Чучундра мультик

Многим из нас знакомо это имя из знаменитой сказки Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави».

Помните мускусную крысу, трясущуюся только от одного упоминания имени кобр? Именно ей автор дал имя Чучундра.

Писатель долго жил в Индии и знал, что на одном из наречий хинди так называют мускусную землеройку — «чучундер».

Что же за зверь такой?

Первое научное описание было сделано Карлом фон Линнеем в 1766 году.

На некоторых европейских языках они носят лестные имена. Например, их английское название «Шрейн» — «злобные», «заколдованные».Однако вЕгипте землеройки считались священными.

Кошки, охотятся на этих животных, но не едят их.

Мускусник (Suncus murinus) относится к семье землеройников (Soricidae). Это одна из крупнейших и наиболее распространенных землероек.Её ещё иногда называют азиатским строителем.

Места обитания.

Исходная область распространения — Индия.

Живет в северной и восточной Африке, включая Мадагаскар, на БлижнемВостоке, на Юго-Востоке Азии, в Новой Гвинее и на Гуаме.

Эти млекопитающие были специально привезены в некоторы регионы мира для борьбы с вредителями.

К естественной среде обитания относятся леса, необработанная земля , сельскохозяйственные угодья и населенные пункты.

Внешний вид и размеры.

С длиной тела до 15 сантиметров и весом более 100 граммов, они являются одним из крупнейших видов в своём семействе.

Относительно короткий, но толстый и слегка волосатый хвост . Длина хвоста составляет в среднем 8 сантиметров.

Ее тело, удлинённой цилиндрической формы , окрашено в коричнево-бурый или коричнево-серый цвет, шерсть короткая, мягкая и бархатистая.

Заострённая мордочка, похожая на хоботок. Глаза очень маленькие, чёрные.

Запах железы на боках, особенно во время спаривания идёт от сильных мускусных секретов.

Образ жизни.

Эти животных часто встречают в непосредственной близости от людей. Целый день бурозубки спят и только в ночное время отправляются на поиски пищи . Они — одиночки, встречаются только для спаривания.

Несмотря на то, что домовые многозубки способны к лазанию, они почти полностью живут на земле. Часто в домах индусов, не пуская туда крыс , истребляя их, а также тараканов и других насекомых. Собственная территория отмечена секрецией особых ароматических желез.

Их пища состоит в основном из насекомых, но часто едят хлеб, муку, яйца, рис, картофель и другую растительную пищу.

Многие виды землероек должны есть каждые 2 — 3 часа.

Спаривание.

Может проходить круглый год, самки могут забеременеть два раза в год. После четырех недель беременности рождается в среднем от трех до четырех маленьких землероек. Полностью вырастают через пять недель.

Продолжительность жизни составляет от 2,5 до 3 лет.

В Красной книге этого вида ещё нет.

Животное симпатичное, но ужасно дикое.

Итак, чучундра — это мускусная крыса. Но есть и иносказательное выражение.

Так называют неопрятного, неряшливого человека, не очень умного чаще женщину — вульгарную и самодовольную.

Выдра, чучело — довольно близко по значению.

Видео обзор

Все(5)

Чучундра Том и Бен поют чундра чучундра Камбоджа,Сиануквиль,чучундра-мускусная крыса.м Among the Sleep Прохождение ЧУЧУНДРА! #2 Чундра Чучундра

Фотоохоту на эту животину можно начинать сразу после схождения льда. А если река не замерзает, то и круглый год. Но на Клязьме, например, за этим лучше приходить до середины июня, ибо позже прибрежная растительность расцветает пышным цветом и перекрывает вид со стороны берега примерно на треть.

Встретить ондатру можно круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром.

На Клязьме ондатр полным полно и наблюдать за ними удобно — река не широкая, обзор хороший. За пару часов прогулки можно встретить раз 10. А если где-то кормят уток, то ондатры туда обязательно наведаются, чтобы полакомиться под шумок.

Хотелось бы увидеть ондатрову мелочь, но увы — для этого надо лезть в хатку. Но предыдущую стадию взаимоотношений, а именно процесс детоделанья, в этом году мне удалось застать. Но я не подглядывал, честно-честно, они сами приплыли показывать. Так что совесть моя чиста.

Вообще, ондатры прикольные, особенно когда начинают намывать свою шерсть или точить еду. Надеюсь, в будущем удастся снять с ними еще больше интересных кадров.

И пусть слово знакомо только по имени крысы – главного персонажа мультика «Рикки-тикки-тави», снятому по рассказу из «Книги джунглей» Р. Киплинга – и в школе на уроках зоологии о ней как отдельном подвиде не говорят, но это вполне реальный зверек.

Кто такая чучундра

Чучундра – это подвид самых маленьких на земле млекопитающих животных отряда землероек. Несмотря на то, что общий вид землероек имеет крошечные размеры (в длину они вырастают всего до 4 см, а весят не более 2 г), чучундра является исключением. Белозубка гигантская, так она по-научному называется, вырастает до 18 см в длину и может весить все 200 г.

Землеройки по своей природе являются агрессивным видом, могут проявлять враждебность по отношению ко всем остальным животным, крупным или мелким. Интересно, что этим грызунам приписывают высокий интеллект. Даже отдел мозга белозубки равен 10% от всего веса тела, а ведь это намного значительнее, чем у умного дельфина и обезьяны. Землероек по праву относят к одному уровню интеллектуального развития с крысами, которые очень сообразительны и изобретательны.

Всего насчитывается 260 разновидностей этого вида. Распространены они по всей планете (за исключением Северного полюса). В России официально описан 21 вид зверьков. Из них самые распространенные:

  • бурозубка Черского (самая мелкая землеройка)
  • многозубка домовая, или белозубка гигантская (в простонародье чучундра)
  • кутора обыкновенная (за свою водоотталкивающую, бархатную шерсть называется водяная)
  • белозубка карлик
  • белозубка длиннохвостая
  • лесная землеройка, или бурозубка обыкновенная
  • землеройка прыгунчик
  • и др.

Название «чучундра» — отнюдь не выдумка. Это местное северо-индийское название зверька, которое на языке хинди и урду произносится как «чучундер» и «чучундар». Ударение следует ставить на вторую букву «у». Кстати, на русский язык переводится как «мускусная крыса» (и правда, издает именно такой неаппетитный запах) или «ондатра». И здесь выходит каламбур, так как по сути ондатра – это совсем другой вид грызунов, и в Индии она вообще не обитает.

Как себя ведет

Гигантская белозубка – малоизученный вид землероек, да и она сама не дает себя изучать, т.к. ведет себя скрытно. Живут они одиночками, при этом неприхотливы при выборе жилища. Белозубка может найти отверстие в стене, норку, ямку в подполе (рядом с человеком, ее еще за это называют белозубка домовая) и «свить» там гнездо из всего что угодно, вплоть до опилок и старой листвы.

С врагами она не церемонится – издает сильный резкий запах, чтобы отпугнуть их. Так что по сути врагов у нее нет. Единственный установленный факт: гигантских белозубок предпочитают употреблять в пищу древесные змеи.

Жизнь у чучундры коротка, живет она всего 1,5-2 года.

Чем питается

Вкусовые предпочтения мало чем отличаются от других мышей. Любимое лакомство белозубки – насекомые, червячки и крупные личинки. Не брезгует гигантская и мелкой живностью – любым зверьком, которого сумеет побороть. Чучундра прожорлива и хищна, в день может съесть в два, а то и в три раза больше еды, чем ее собственный вес.

Охотится и добывает пропитание по ночам. Именно ночью, благодаря острому зрению и отменному нюху, белозубки проникают в человеческие жилища и ищут там еду: насекомых, корм.

Появление потомства

Мало изучено поведение белозубок. Наблюдения зоологов подтверждают, что за один день течки самка землеройки может спариться не с одним, а со множеством самцов. Была зафиксирована учеными ситуация, когда самка всего за два часа спарилась с восемью самцами почти 300 раз подряд.

Размножаются чучундры круглогодично, но активнее всего спариваются весной и осенью (скорее всего, это связано с доступностью пропитания, ведь им надо много еды).

Особенности рождения детенышей

  • Гнездо-роддом делается самкой или самцом наспех из сена, бумаги, травы, листьев.
  • В одном помете обычно до 3 детенышей. Они рождаются голыми и слепыми.
  • Не выходят из гнезда новорожденные 20 дней.
  • Ходит выводок гуськом, схватившись зубами за хвостик бегущего впереди детеныша. Возглавляет колонну мать.
  • Когда землеройкам исполняется около 35 дней, они уже могут спариваться и приносить свое потомство.

Хромосомы

Удивительный факт. Гигантские белозубки различаются по составу хромосом в разных подвидах. Например, те землеройки, которые распространены в Индостане и на острове Шри-Ланка имеют по 15 пар хромосом. А другие подвиды в других странах – все 20 пар.

В 30-хромосомной белозубке пять пар хромосом природой были объединены с еще пятью парами. На жизнедеятельности это никак не отражается.

Кстати, оба подвида белозубки прекрасно скрещиваются друг с другом и дают многочисленные выводки. Есть и исключения – часто особи рождаются бесплодными.

Как отличить белозубку гигантскую от полевой мыши

Если на приусадебном участке завелась мышь, не спешите обзывать ее полевкой и бежать за мышеловкой. Возможно, это редкая для России, но такая знаменитая чучундра!

  • Белозубка имеет вытянутую, даже напоминающее хоботок мордочку.
  • Череп у белозубки очень крупный, как бы удлиненный.
  • Глаза слишком мелкие, не красные, а черные.
  • Вес — 200 г, длина — каких-то 18 см.
  • Шерсть немного бархатная, мягкая, цвет сероватый, может быть слегка коричневый, животик белый.

Помощник человека

В Индии научные исследователи пытались выяснить причину распространения одного из смертельных заболеваний – чумы. По их наблюдениям, положительный вклад и фактически первую помощь в предотвращении заражения болезнью людей оказывали как раз те самые чучундры – гигантской белозубки.

Каким образом? Зверьки просто не пускали в жилища человека (туда, где жили они сами) зараженных крыс, которые являются распространителем чумы. А еще белозубки активно уничтожают вредных для жилища насекомых (тех же тараканов и гнезда муравьев).

И хоть эти зверьки, как оказалось, очень полезны для человека, если живут с ним бок о бок, население Индии их активно истребляет, так как не может или не желает видеть отличия белозубки гигантской от тех же опасных крыс. А еще людям очень не нравится резкий мускусный запах белозубок, который они издают в случае сильной опасности. Чтобы расправится с этими домовыми помощниками, люди ставят ловушки, раскладывают яд, травят приманки. Нередко на зверьков натравливают злых собак. При этом в мире их популяции на сегодня ничего не угрожает.

Chuchunder | Чучундра


Чучундра (слева) и Рикки (справа).

Вид

мускусная гигантская белозубка

Пол

мужской

У этого термина есть и другое значение: chuchunder.furnation.ru — страница AlexStiff.

Чучундра, или Чучундер, Чучундар (хинди छछुंदर Chuchundra, урду چچندر, англ. Chuchunder) — персонаж рассказа «Рикки-Тикки-Тави» из «Книги джунглей». В оригинальном тексте он назван мускусной крысой — muskrat — однако словом «чучундер» на хинди называется Suncus murinus, то есть мускусная землеройка, она же домовая многозубка или гигантская белозубка.

Они живут в домах индусов и истребляют тараканов и крыс (точнее, крыс они вообще не пускают в жилище). В книге Чучундра самец, но в русском переводе персонажу сменили пол на самку.

Цитаты

  • Потом я всегда говорила, когда родители не заботятся о воспитании детей — дети тонут в лужах.
  • А я всегда говорила, когда родители правильно воспитывают детей — дети не тонут в лужах.

Это заготовка статьи о персонаже. Её желательно расширить и/или дополнить иллюстрациями. См. также полный список.

В обществе принято навешивать ярлыки. Если ребёнок растёт в неблагополучной семье, ему пророчат такую же жизнь, как у его родителей. Зачем чему-то учиться, если вокруг говорят, что ничего не получится? Обратное наблюдается и в хороших семьях, когда ребёнок ни к чему не стремится, просто ждёт манны небесной, а потом оказывается не у дел. Важно не откуда и кто ты, важней всего — какой ты. Об этом расскажет короткометражный мультфильм Чуня от режиссера Юрия Прыткова.

Жил на свете в уютном доме симпатичный поросёнок. С малых лет мама учила его быть вежливым, отзывчивым, добрым, аккуратным. А как он любил купаться! Однажды Чуня вышел во двор прогуляться и наткнулся на потерявшегося цыплёнка. У малыша просто истерика была, а поросёнок его успокоил и помог вернуться к маме. Курица очень благодарила спасителя, а Чуня только засмущался, вежливо попрощался и побежал дальше.

На пути ему встретился зайка. Он прятался в кустах и ждал, пока зайчиха отвернётся, чтобы украсть морковку. Поросёнок был против воровства, потому что это плохо. Он просто учтиво обратился к хозяюшке и попросил немного лакомства для своего нового знакомого. И та не отказала, потому что когда к окружающим относишься уважительно, то и они пойдут тебе навстречу.

Если смотреть онлайн Чуня, увидим, что на этом приятная прогулка закончилась. Поросёнок услышал, как взрослые звери всё время твердят своим малышам, что они пачкаются, чавкают, лезут в тарелку лапками, визжат, подбирают всякий мусор, как настоящие свиньи. Очень обидно стало Чуне, ведь он совсем не такой. А если ему предстоит такая участь, то он не будет больше быть поросёнком. Кем захочет стать малыш и кто объяснит ему, что намного важнее совершать хорошие поступки, быть полезным, честным, всегда поступать по совести, узнаем, если закончим смотреть онлайн в хорошем качестве Чуня.

Зачастую в обществе происходит навязывание стереотипов и предрассудков, которые способны поломать жизнь. Важно, чтобы в этот момент оказался кто-то мудрый рядом, кто бы подсказал, как нужно, направил и поддержал.