Де барао отзывы

Томат Де Барао гигант – плодовая культура, востребованная у начинающих и опытных огородников. Помидор среднеспелый, неприхотливый в уходе. Представители сортовой группы Де Барао (De-Barao) высокоурожайные. Культура предназначена для теплиц и парников, а в открытом грунте ее выращивают редко.

Описание сорта томата Де Барао гигант

Куст с мощными побегами с небольшим количеством листьев. Стебли светло-зеленые, ближе к созреванию приобретают желтоватый оттенок. Растение индетерминантного типа, постоянно растущее. Высота кустов достигает 2,5 м.

При выращивании томатов Де Барао гигант обязательна подвязка

Листья на побегах небольшие, овальной формы с заостренным кончиком. Цветки по пять-шесть лепестков, желтые, формируются на молодых стеблях в середине или конце июля. Срок зависит от климатических особенностей региона выращивания.

Этот томат – гибрид, выведенный в Бразилии в результате скрещивания сортов из группы Де Барао. В России помидоры выращивали в экспериментальных целях в начале 2000-х годов, после чего он был допущен для нескольких регионов.

Сорт Де Барао гигант относят к среднеспелым. Томаты созревают через 120-125 дней с момента посадки.

Спелые помидоры формируют крупные кисти в верхней части растения. На каждой по шесть-семь штук.

Описание плодов

Томаты Де Барао гигант среднего размера, овальной или вытянутой формы. Вес плодов 130-170 г. На некоторых кустах созревают крупные помидоры до 200 г. В кисти их по три-четыре штуки.

Плоды с ярко-красной кожурой, обычно с зеленым пятном возле плодоножки. Мякоть плотная, очень сочна. Внутри по две-три семенные камеры.

Крупные зерна в томатах Де Барао гигант отсутствуют

На вкус плоды умеренно сладкие. Переспевшие помидоры кислее, а их мякоть сочнее.

Характеристика томата Де Барао гигант

Гибридный сорт умеренно устойчив к холоду. Рекомендован для выращивания в открытом грунте только в южных регионах. В средней полосе РФ, в Сибири, на Урале подходит исключительно для теплиц и парников.

Засухоустойчивость сорта средняя. Длительная нехватка жидкости вредит кустам так же, как и переувлажнение.

Важно! Опасность для растения представляет застой кислорода в теплице. Летом необходимо ежедневное проветривание.

Урожайность томата Де Барао гигант и плодоношение

При ранней посадке в теплицу помидоры созревают в середине или в конце июля. Техническая спелость наступает за 125 суток, но этот срок иногда сдвигается из-за неблагоприятных для растения факторов.

На урожайность влияют:

  • качество рассады;
  • питательность почвы;
  • наличие вредителей;
  • частота полива;
  • температура и влажность воздуха.

Урожайность сорта Де Барао гигант достигает 22-23 кг с одного куста

В открытом грунте плодоношение менее обильное. С одного растения собирают по 16-18 кг томатов.

На один кв. м. высаживают не более трех кустов. Максимальная урожайность с 1 кв. м. – в пределах 65 кг. Такой показатель считают рекордным, сорт часто выращивают в коммерческих целях.

Обзор сверхурожайных томатов Де Барао:

Область применения плодов

Томаты Де Барао гигант употребляют в свежем виде. Их добавляют в салаты, закуски, используют в качестве ингредиента для многочисленных блюд.

Сорт пригоден для консервирования. Для этого выбирают плоды небольшого размера. Крупные томаты не заготавливают целиком, но используют для приготовления салатов, заправок и соков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Де Барао гигант нечувствителен к большинству болезней. Растение не поражают фитофтороз и мучнистая роса. Отмечают устойчивость к ржавчине, мозаике и бурой гнили.

Томат чувствителен к вредителям. Наибольшую угрозу представляют медведки, гусеницы американской бабочки и личинки колорадского жука.

Достоинства и недостатки

Томаты Де Барао гигант выращивают для личного употребления и на продажу. Помидоры обладают отличными товарными качествами и во многом превосходят другие среднеспелые сорта.

Плоды долго сохраняют свежесть и отлично переносят транспортировку

Плюсы

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • лежкость и транспортабельность плодов;
  • устойчивость к болезням;
  • низкая требовательность к почве.

Минусы

  • низкая урожайность в открытом грунте;
  • средняя устойчивость к холоду, засухе;
  • риск поражения вредителями.

Особенности выращивания

В качестве посадочного материала используют семена. Из них выращивают рассаду. Посев проводят в начале марта. Семена высаживают в контейнер с питательным субстратом из торфа, компоста и песка.

Этапы выращивания рассады:

  1. Семена замачивают в марганцовке на 15 минут.
  2. Их высаживают в контейнер с питательным субстратом из торфа, компоста и песка.
  3. Емкость закрывают пленкой и оставляют в светлом месте.
  4. Ежедневно рассаду проветривают.
  5. По мере пересыхания почвенную смесь опрыскивают водой.
  6. При появлении ростков пленку снимают.
  7. Рассаду подкармливают мочевиной или древесной золой.

При появлении двух-трех листиков проводят пикировку

Рассаду переносят в теплицу в апреле. В этот период саженцы достигают высоты 8-10 см. Закаливание рассады при этом не требуется.

В открытый грунт высаживать кусты можно только в начале мая, когда прогреется почва. Для этого подбирают место, защищенное от ветра. Рассаду для открытого грунта закаливают в холодильнике или прохладном подвале на протяжении двух-трех суток.

На 1 кв. м. садят по два-три куста. В каждую лунку добавляют по 0,5 стакана золы. Рассаду помещают в почву с незначительным заглублением. Поверхностный слой грунта утрамбовывают и поливают.

Важно! Если молодые растения высокие, их подвязывают сразу после посадки.

Во время активного роста побегов проводят пасынкование. Лучший срок для процедуры – начало лета. На кустах оставляют по два самых крупных стебля. Боковые побеги срезают, чтобы ускорить рост новых.

Через три недели после высадки проводят подкормку азотно-калийным удобрением. Повторно это делают каждые две недели до начала цветения. При появлении бутонов кусты подкармливают компостом или перепревшим навозом. Использовать минеральные удобрения в этот период уже нельзя.

Вокруг кустов удаляют сорняки. Поверхностный слой грунта рыхлят, мульчируют опилками, корой либо компостом. Полив проводят каждые два-три дня, в зависимости от температуры воздуха.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт устойчив к инфекциям, поэтому опрыскивать кусты необязательно, особенно при выращивании в теплице. Основная профилактическая мера – замачивание семян в марганцовке перед посевом. Дополнительно можно продезинфицировать грунт для рассады и в теплице при помощи антигрибковых таблеток.

Распространенные вредители томатов Де Барао гигант:

  • тля;
  • медведки;
  • трипсы;
  • листовертки;
  • белокрылки;
  • гусеницы американской бабочки;
  • паутинный клещ;
  • колорадский жук.

Опрыскивание может негативно повлиять на плодоношение

При выявлении насекомых пораженные побеги и листья удаляют. Крупные личинки и гусеницы собирают вручную. Для лечения и профилактики целесообразно использовать настои из календулы, чеснока и луковой шелухи.

Пораженные посадки помидоров опрыскивают препаратами «Карбофос» или «Актеллик». Отличным средством от личинок считается раствор хозяйственного мыла, которым опрыскивают растения.

Рядом с томатами рекомендуют сажать лук, чеснок и календулу. Насекомых также отпугивают кориандр и перечная мята.

Томат Де Барао гигант – высокоурожайный сорт, который во многом превосходит другие виды помидоров. Растение устойчиво к болезням, нормально переносит кратковременную засуху и не требовательно к составу почвы. Сорт нельзя назвать неприхотливым, так как на урожайность влияет большое количество факторов. Однако соблюдение основных правил ухода позволит получить крупные и вкусные плоды в большом количестве.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Томаты Де Барао гигант наряду с достоинствами имеет много недостатков. Сорт устойчив к заболеваниям, но часто становится объектом внимания вредителей. Урожайность томатов очень высокая, но только при выращивании в теплицах. Растение непригодно для ранней посадки в открытый грунт, из-за чего сбор урожая проводят ближе к концу лета. Срок созревания превышает 120 дней, что увеличивает риск появления болезней или поражения вредителями.

0 2130 Рейтинг статьи

Среди наиболее любимых помидорных сортов особое место занимает томат Де Барао Розовый. Его вывели в 90-х годах прошлого века на территории Бразилии. Поскольку этот сорт неприхотлив в выращивании и обладает отменным вкусом, все больше дачников стараются разместить его у себя на участке.

Сорт томата Де Барао розовый

Характеристика сорта

Сорт Де Барао Розовый индетерминантный, выращивать томат удобно как в теплице, так и в открытой почве. Он остается плодородным вне зависимости от этих условий.

Культура среднепоздняя, обладает длительным периодом плодоношения. Время от появления всходов до урожая – 115 суток.

Кусты

В высоту кусты могут вырастать до 2 м. Междоузлия длинные, среднеоблиственные.

Соцветия простые, компактные. Закладываются на уровне 9 листка. Расстояние между ними обычно в 3 листочка.

О плодах

Описание указывает, что плоды сливовидной формой. Кожура гладкая, при полном созревании приобретает насыщенный красный цвет.

Вес одного помидора – 60 г. Количество семян минимальное. На одной кисти размещается до 10 плодов.

Томаты не трескаются при транспортировке. Их можно хранить в течение долгого времени. На вкус они сладкие, кислинки почти нет.

Урожайность

Согласно характеристике, урожайность высокого уровня. Средние показатели – до 7 кг с одного куста, но при более тщательном уходе – до 10 кг.

При выращивании в теплицах можно получить еще больше плодов. Самое важное – правильно подкармливать растения.

Преимущества и недостатки

Помидор Де Барао розовый обладает множеством достойных характеристик:

  • высокие показатели урожайности;
  • возможность долгосрочного хранения овощей;
  • устойчивость к вредителям и инфекциям;
  • длительные сроки плодоношения;
  • возможность выращивания в тени;
  • хорошая стойкость к разным погодным условиям.

Недостатков у сорта не так много.

  • необходимость большого пространства для выращивания;
  • обязательное использование подпорок и пасынкования;
  • нужна хорошая система вентиляции, которая не допустит появление гнили.

Эти условия необходимо учитывать, иначе растениям будет трудно нормально развиваться, это повлияет на плоды, снизит их качество и количество.

Использование плодов

Плоды используют для приготовления кетчупов и паст

Благодаря высокому содержанию витаминов и насыщенности вкуса, томаты сорта Де Барао подходят не только для употребления в сыром виде. Их используют для приготовления сока, кетчупа и салатов. Не менее вкусной получается и консервация.

Выращивание рассады

Процедуру следует начать с посева семян.

  1. Изначально выбирается ёмкость.
  2. В нее засыпается земля. Ее предварительно смешивают с перегноем. В такой почве для семян будут наиболее оптимальные условия для быстрого развития.
  3. Далее на поверхность засыпанного в ёмкость грунта помещают семена. Перед этим рекомендуется вымочить их в слабом растворе марганцовки, чтобы не допустить проявления разных инфекций.
  4. Сверху насыпается ещё один слой грунта. Его толщина не должна превышать 0,8 см.
  5. Аккуратно выполняется полив рассады. Делать это нужно так, чтобы семена не размылись и не просели слишком глубоко.
  6. Далее поверх ящика натягивается пленка. С ее помощью создается конденсат, который способствует более скорому прорастанию семян.

Когда у проростков появится по 2 крепких листка, их можно пикировать в отдельные емкости. Рекомендуется выбирать растения так, чтобы земля не отделялась от корневой системы. Это позволит сохранить ее от повреждений, которые могут иметь негативные для томатов последствия.

():

При пикировке специально прищипывают кончик основного корешка, что стимулирует появление боковых корешков и разветвленной корневой системы.

Пересадка рассады

Пересаживать томаты в открытый грунт можно только по прошествии 65-70 дней. Лучший период выпадает на май. В это время погода благоприятно влияет на растения, а заморозки уже не угрожают своим возвращением.

Землю нужно немного подготовить: перекопать и внести удобрения – компост, азот и калий. Затем выкапывают специальные углубления для рассады. На дно засыпают золу.

Глубина ямок не должна быть слишком большой. Лучше использовать схему 40 х 60 см.

При посадке корни важно равномерно распределить по дну ямки. Растениям нужна будет опора. Лучший вариант — вбить колышки и подвязывать помидоры к ним. Опорой может стать и забор, поскольку культура вполне хорошо растет даже на затемненных участках.

():

При выращивании рассады в кассетах, корневая системы хорошо оплетает ком земли. Такая рассада легко вынимается из ячейки кассеты, при этом земля не осыпается с корней и рассада быстро приживается на месте.

Уход за томатами

  1. Поливают помидоры раз в 10 дней, строго под корень. Такой подход не позволит грибкам появиться на листьях и плодах из-за переизбытка влаги.
  2. Растение нужно периодически подкармливать. Первую процедуру проводят при высадке в открытую почву. Вторую – во время цветения, а третью – с началом созревания плодов. Для удобрения и подкормок больше всего подходят органические вещества. Перегной, зола, калий и азот — наиболее востребованные. Их рекомендуется чередовать между собой.
  3. Для этого сорта характерно формирование одного плотного побега. Остальные побеги, особенно нижние, нужно подрезать на 3 см раз в 2 недели, но делать это аккуратно, чтобы не срезать слишком много побегов.

():

Куст у сорта Де барао довольно ажурный, листья некрупные, поэтому вполне возможно выращивать этот сорт в два стебля. Второй стебель обычно закладывают при высоте растения 80-100 см,используя один из сильных пасынков.

Профилактика заболеваний и вредителей

Профилактические меры помогут сохранить здоровье растений

Большинство грибковых инфекций и вредителей не страшны для томатов, но все же есть вероятность заражения некоторыми заболеваниями.

Исключить их появление можно при помощи несложной профилактики. Эффективнее всего проводить ее весной и сразу при высадке растений в грунт.

При пересадке применяют бордоскую жидкость (0,5%), а с появлением первых соцветий — 1%. Опрыскивают все листочки.

Через 2 недели, с приходом лета, используют раствор коллоидной серы (в 5 л воды разводят 40 г вещества). Им обрабатывают побеги.

Сбор и хранение урожая

Благодаря тому, что у помидоров этого сорта прочная кожура, хранить их можно долго, но делать это нужно в прохладных местах, где нет повышенной влажности. В таких условиях они будут защищены от появления грибковых болезней.

Согласно описанию, сбор начинают с момента покраснения плодов. Урожайность высокая, а плодоношение растянутое, поэтому последние плоды собирают в октябре.

Для дозревания помидоры помещают в место с высоким уровнем освещенности. При этом они не теряют своих отменных вкусовых характеристик.

Отзывы садоводов

Сорт томата Де Барао розовый довольно популярен и заслуживает положительную оценку.

Плоды сладкие, их выгодно использовать для приготовления соусов, соков и салатов. Уход за растениями не требует слишком больших усилий. Выращивать их можно как в открытом грунте, так и в теплицах.

Томаты способны хорошо расти и на затемненных участках и непривередливы к погодным условиям.

Особенно садоводам нравится, что они не подвержены заболеваниям, а при правильном уходе легко исключить и появление паразитов.

0 999 Рейтинг статьи

Томат Де Барао царский вывели селекционеры в Бразилии. В нашу страну он попал в 90-х годах. В скором времени новый сорт приобрел популярность среди огородников. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Выращивание томата Де Барао царский

Характеристика

Томат данного сорта относится к высокорослым растениям. Он может достигать 1,5-2 м в высоту и требует подпорок. У этого сорта новые побеги растут постепенно. Благодаря такой особенности обеспечивается длительный период плодоношения. Вид подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Для него характерна высокая урожайность. С одного куста получают 10-15 кг помидоров. Если растению обеспечить хорошие условия и регулярно подкармливать, то показатель можно довести до 20 кг.

Описание плодов:

  • помидоры этого сорта имеют малиновый цвет;
  • по форме они похожи на сливу, имеют характерный острый носик;
  • масса томата достигает 100-170 г;
  • он обладает тонкой кожурой и сочной мякотью;
  • сладкий на вкус, сочный и мясистый.

Согласно описанию томата Де Барао царский, плодоносить он начинает через 110-120 дней после того, как появляются всходы. Период плодоношения длится ориентировочно 3 месяца, до наступления заморозков. Овощи подходят для свежих салатов, консервации и засолки. Из них получаются вкуснейшие вяленые помидоры, томатный сок и густая паста.

В зависимости от цели выращивания помидоров подбирают сорт с определенной характеристикой. Томат этого сорта обладает большим набором преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение плодов;
  • товарный вид;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая выносливость и отличный иммунитет;
  • прекрасная способность к дозреванию.

Сорт Де Барао царский имеет такие недостатки:

  • требует много места ввиду своего большого роста;
  • необходимо грамотное и еженедельное пасынкование;
  • обязательна мощная подпорка.

Куст у томатов формируется из 2 стеблей, иногда – из одного. Он любит теплый климат и прекрасно растет на юге при соблюдении режима полива. В связи с этим в южных регионах помидоры выращивают в открытом грунте, а в средней полосе – в теплицах.

Посадка

Рассаду томатов можно сажать как в парники и теплицы, так и в открытый грунт. В первом случае их высаживают в середине мая, а во втором – в начале июня. К моменту высадки необходимо, чтобы рассаде было уже 2 месяца и растения имели не меньше чем 5 настоящих листьев.

Рассаду высаживают на расстоянии 0,7-1 м друг от друга. Посадочные лунки необходимо наполнить компостом, добавить 2/3 ст. золы, перемешать и хорошенько полить. Поскольку томаты этого сорта вырастают высокими, желательно их привязать к опоре еще во время высадки.

Уход

Растения следует поливать под корень

Высаженные растения требуют в большинстве своем такого же ухода, как и томаты других сортов. Их необходимо обильно и нечасто поливать под корень слегка теплой водой, пропалывать и разрыхлять землю вокруг.

Основная сложность заключается в установке высоких и мощных подпорок. К ним требуется аккуратно и регулярно подвязывать стебли и кисти с плодами.

Сорт Де Барао царский любит подкормку органическими и минеральными удобрениями, но очень чувствителен к наличию суперфосфата, поэтому его желательно вносить во время завязывания и роста плодов.

У сортов с растянутым периодом плодоношения подкормки должны производится чаще, чем 3 раза за вегетацию. Во время активного роста надземной массы проводится подкормка азотными удобрениями и настоем органических удобрений, в фазу цветения — полным минеральным удобрением, во время плодообразования — фосфорно-калийными удобрениями.

Для формирования столь мощных растений необходимо каждую неделю удалять пасынки, оставляя небольшой пенек. Делать это рекомендуется пальцами, поскольку в случае использования инструмента можно занести инфекцию. Для плодоношения оставляют 1-2 стебля.

Болезни и вредители

Сорт томата Де Барао царский устойчив к заболеваниям и вредителям, которые характерны для помидоров. Они могут поражать его, но значительно реже, чем другие виды.

Наиболее опасным заболеванием для всех помидоров является фитофтороз. Томат устойчив к нему. Это происходит в случае длительного периода дождей и пониженных температур. Сначала болезнь появляется на листьях, потом переходит на плоды, и в итоге растение погибает.

Фитофтороз распространяется не так быстро и поражает этот сорт позже, чем другие. Чтобы уберечь растения от болезни, их опрыскивают специальными препаратами: «Барьер» (100 мл на 10 л воды) и «Оксихом» (2 табл. на 10 л воды). Делают это в периоды неблагоприятных погодных условий.

Пораженные части растений удаляют и сжигают.

Описание указывает, что томаты Де Барао царский могут подвергаться грибковым заболеваниям, таким как белая пятнистость и серая гниль. При их обнаружении необходимо удалить пораженные части растений и опрыскать противогрибковыми препаратами. Перед этим с кустов снимают помидоры молочной и бланжевой спелости для дозревания.

Растения, которые сильно повреждены, уничтожают. Томат может болеть вершинной гнилью. Это происходит в случае недостатка полива и нехватки кальция в земле. Помидоры подкармливают удобрениями, содержащими этот элемент и увлажняют. Заболевшие экземпляры обрабатывают при помощи раствора древесной золы.

Для предупреждения вершинной гнили растения томата в течение вегетации дважды обрабатывают по листьям раствором кальциевой селитры (2 грамма на литр воды): в фазу цветения и фазу начала плодообразования (интервал 1,5-2 недели).

Борьба с вредителями

Среди вредителей, поражающих сорт Де Барао царский, – белокрылка, слизни, паутинный клещ, медведка и проволочник. При отсутствии плодов растения обрабатывают специальными средствами, предназначенными для борьбы с вредителями.

Если инсектицидами воспользоваться не получается, поскольку в скором времени ожидается созревание плодов, то прибегают к нетоксичным средствам защиты.

От многих насекомых помогают избавиться зола и табачная пыль, если они покрывают растение и землю вокруг него. Слизни не любят молотый горький перец. Для защиты от них достаточно будет посыпать грунт из расчета 1 ч. л. на 1 м².

От медведки и проволочника поможет специальная ядовитая приманка, которую можно расположить между рядами растений: 1 кг чеснока измельчают, заливают 1 л воды и дают настояться в течение суток.

Томат де Барао царский очень популярен среди садоводов. По их отзывам, уход за ним не отличается от других высокорослых видов. У помидоров отличный вкус, и они долго хранятся, устойчивы к плохим погодным условиям и заболеваниям.

Особенно ценится этот вид за возможность использовать его как в свежем виде, так и для консервирования. Его плодами можно наслаждаться 3 месяца. В целях хранения их рекомендуют срывать бурыми. В этом случае они могут долежать до Нового года.