Дегустационная оценка яблок

Яблони, безусловно, есть в каждом саду. Однако зачастую дачники сажают летние и осенние сорта. Зимние у нас как-то не особо жалуют. И тому есть три причины.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться погребе, а не у каждого городского жителя он есть.
Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно — после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.
И, наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки, в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.
К слову, из 167 зимних сортов яблони, которые числятся в российском Госреестре 2012 года, только 5 имеют отличный вкус по дегустационной шкале (см. Нашу справку).

Первенец Ртищева
Оценка: 5,0 баллов.

Сорт выведен саратовским селекционером Галиной Кондратьевой. Включен в Госреестр в 1995 году.

Характеристика. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3-4 год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160-200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля – мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское
Оценка: 5,0 баллов.

Выведен в Дагестане. Включен в Госреестр в 2000 году.

Характеристика. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5–6 год. Урожайность 200–300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г, (максимум 360–400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго – их снимают 10–15 октября. Если осень выдается теплой – они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано – будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское
Оценка: 4,8 балла.

Выведен в городе Брянске. В Госреестре с 2001 года.

Характеристика. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3–4 год. Урожайность 270–350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Брянское золотистое
Оценка: 4,8 балла.

Выведен в Брянске. В Госреестре с 2005 года.

Характеристика. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5–6 год. Плоды крупные (180–250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское
Оценка: 4,8 балла.

Сорт выведен саратовскими селекционерами Ольгой Беркут и Галиной Кондратьевой. Включен в Госреестр в 1987 году.

Характеристика. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2–3 год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимально – 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.
НАША СПРАВКА
Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:
несъедобные – до 3 баллов;
посредственные – 3–3,7 баллов;
хорошие – 3,8–4,3 баллов;
очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;
отличные – 4,8–5,0 баллов.
НА ЗАМЕТКУ
По вкусу все яблоки делятся на 4 группы: сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и кислые.
Сладкие сорта называют пресными, а отсутствие кислинки считается недостатком сорта. Но именно такие яблочки полезны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. И их очень любят дети.
В кисло-сладких плодах кислоты чуть больше, чем сахара. В сладко-кислых, наоборот, сахар преобладает. К этим двум группам относится большинство сортов яблони.
Сорта с кислыми плодами в свежем виде обычно не едят (разве что любители-экстремалы) – их используют для переработки.
По размеру плоды делятся на 7 групп: очень мелкие (до 25 г), мелкие (26–51 г), ниже средней величины (51–75 г), средние (76–100 г), выше средней величины (101–125 г), крупные (126–175 г) и очень крупные (больше 175 г).
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Какие плодовые деревья посадить на своем участке возле дома? Даже не сомневаюсь, что такой вопрос возникал у многих.

Первыми в предполагаемом списке у меня были яблони.

У других яблоня была не первой в списке. А может, и списка не было.

Но яблоня то была!

Всего сортов яблок известно около 20 тысяч !

Почему она должна быть:

  • Это постоянный и длительный источник витаминов для организма;
  • Конечно, вы уделите внимание и другим фруктам и ягодам. Прекрасны вишня, черешня, клубника, малина, смородина, абрикос, персик, слива. Можно и дальше продолжить. Но они свежие не такой длительный период, как яблоки;
  • А еще соки и варенья, пироги и пирожки.

Вот поэтому наличие яблони в саду бесспорно.

И дальше пошло-поехало:

  • А сколько яблонь?
  • Каких сортов? Чтобы и раньше всех начинать кушать со своего сада. И дольше их кушать. Ведь какие они вкусные и ароматные зимой.

Поделюсь своим наблюдением. Интерес к яблокам ослабевает с апреля. И так до июля. До первых летних яблок. И не только из-за того, что мои запасы свежих яблок израсходованы. Ведь и ягода пошла. И еще кое-что.

А в данной статье мы рассмотрим более подробно сорт Элиза.

Описание сорта Элиза

  • С 1974 года этот голландский сорт успешно завоевывал рынок Европы;
  • Выведен он при скрещивании сортов: Кокс Оранж Пепин и Септер;
  • Его считают клубным. В Европе.

Справка! В Голландии все больше и больше внимания уделяют выращиванию именно клубных сортов. Не ищите их посадки возле сельского клуба.

Мода как и на парфюмерию пошла из Франции. Местные селекционеры выводят новые сорта с отличительными характеристиками. Получают права на использование уникального названия.

В отдельных случаях это даже исключительное право на производство. Как сорта Лимузена, имеющего особенные качества из-за местных условий его выращивания.

Как вы думаете, есть ли такая договоренность на реализацию клубных сортов у большинства наших питомников? И продавцов саженцев.

А еще селекционеры клубных сортов говорят о выдающихся качествах своих яблок. И считают, что не грех и заплатить больше за них.

Плоды клубной яблони.

  • Зимний сорт;
  • Средних размеров дерево;
  • Крона негустая. Широкая;
  • Их вес достигает и 280 грамм. Которые поменьше – 180 грамм. Яблоки округло-конические и имеют слегка заметную ребристость. Не идеально круглые;
  • Красно-бурый цвет по всей поверхности. А еще и светлые точки;
  • Плотная и блестящая суховатая кожица;
  • Кисло-сладкая белая мелкозернистая и твердая мякоть. Очень вкусная.

Дополнительные характеристики

  • Скороплодность;
  • Красивые ярко-красные и крупные яблоки. Глаз не оторвешь. И слюнки текут. Относится к клубным сортам;
  • Стабильные и солидные урожаи.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

  • Можно сказать, типичный со стороны вид. Средней высоты дерево имеет несильно густую крону;
  • Высота взрослого дерева редко бывает более 4 метров;
  • Побеги средней длины- 25-40 см.

Периодичность плодоношения

  • Для промышленного выращивания фермеры не высаживают сорта, склонные к периодичности в плодоношении;
  • Им нужно много яблок и каждый год;
  • Сорт Элиза часто можно встретить в промышленных садах;
  • И дают ежегодные хорошие урожаи.

Урожайность

Очень высокая урожайность. В среднем, около 60 кг можно снять с одного дерева. Более пяти ведер! Если будете ухаживать за деревьями.

Дегустационная оценка

4,8. И даже 5 балов. Из пяти! Кисло-сладкий вкус этих яблок удивляет даже дегустатаров.

Зимостойкость

Зимостойкость довольно высокая. И уточним. В районах, рекомендованных для выращивания.

Устойчивость к болезням

  • Устойчив этот сорт не только к самым опасным заболеваниям яблони: парше, мучнистой росе и бактериальному раку;
  • Профилактические обработки позволяют этому сорту противостоять и другим заболеваниям яблонь.

Отзывы

Промышленные посадки яблони Элиза. Личное мнение. «Меня всегда смущало в наименованиях яблок слово «клубный сорт». И не только яблок.

И могу вам сказать, что информации об этом не так уж и много. Голландцы в этих клубных наименованиях ищут хоть какую-то защиту от нашествия польских яблок. К нам цивилизация еще не добралась. Вот и клубные сорта появляются на рынке. И с ценой на уровне известных яблок.

Вот я сначала изучил описание, фото. А вот яблоко очень вкусное.

Если посадите эту яблоньку у себя в саду, будете только радоваться. Другие будут завидовать.»

Георгий. «Без особого труда приобрел саженцы сорта Элиза, встретив фото и описание сорта.

Хоть и называют его элитным и клубным. Кстати, о нем мало пишут садоводы.

А вот питомники предлагают. Я за рынок не говорю. Давно уже не играю с ними в поддавки. Яблоня особого ухода не требует.

Все в комплексе для яблонь: уход и профилактика заболеваний. И меры по борьбе с вредителями.

А вот яблоки с полиэтиленового пакета я взял из холодильника в мае. Прочитал как-то рекомендации и решил поэкспериментировать. И получилось. Яблоки сочные, как перед Новым годом.»

Марина. «Украинские питомники вам обязательно предложат сорт яблони Элиза. Поторопитесь приобрести. Или сделайте предварительно заявку. Но читайте внимательно прайсы. Очень часто ее описание ошибочно идет с яблоней Элиза Ратке.

Да и Симиренко ошибался.

Уход за яблоней традиционный. А если растут в саду Айдаред, Голден Делишес, проблема у вас будет с регулированием множества завязи.

Но это приятная проблема. Не то, что пересчитывать яблочки на дереве. А вот такими крупными, красивыми и вкусными яблоками из своего сада в апреле и мае я удивила уже не одного.»

Михаил. «Многие говорят о том, что яблоня Элиза не очень-то подходит к условиям Поволжья. Не перепутайте с Элиза Ратке. Ее у нас называют Выдубецкой плакучей.

Может на Верхней Волге условия не такие. Но не нижней. И вспомните историю. Российские губернии Подмосковья (Курская, Орловская и другие) удивляли иностранцев удивительными яблоками.

А еще учитывайте ваши условия. В горных районах и не только, на южных склонах всегда климат другой. И мандарин растет. А на северном склоне без солнца его даже не пытаются выращивать.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

  • Состояние почвы определяет точные сроки посадки яблони;
  • Год на год не приходится. Даже в одном и том же месте;
  • Весной она должна быть прогрета. Это время наступает в апреле;
  • А осенью надо дождаться опадания листвы:
    • И дать возможность саженцам подготовиться к зиме;
    • 20-25 дней давайте им до наступления морозов;
    • А это конец сентября. Или начало октября.

      Посадка яблони.

Важно!

  • Не высаживайте саженцы в дождливую погоду;
  • Прикопайте саженцы до наступления благоприятных условий.

Схема, технология

Схемы посадки зависят от ваших целей и условий. И подвоев саженцев:

  • Полукарликовый клоновый подвой 54-118 обеспечивает морозостойкость и жизнедеятельность сада выше 30 лет. И даже 35 лет;
  • И расстояние между деревьями в ряду может быть 3,0-3,5 м. А между рядами- до 4,0 метров.
  • Подберите хорошего качества саженцы:
    • Предпочтение отдавайте двухлеткам;
    • Саженцам с закрытой корневой системой;
    • Обратите внимание на корневую систему. Без повреждений и неподсохшую.

      Важно выбрать саженцы.

  • Заверните во влажную ткань;
  • Засыпьте влажными опилками или сырой землей;
  • Прикопайте. Если еще много времени до высадки;
  • Можете приготовить глиняную болтушку. Обмокните корни перед посадкой.

Подберите место посадки:

  • Хорошо освещенное и доступное для солнечных лучей;
  • Выращивают этот сорт даже на тяжелых почвах. И на почвах с высокими грунтовыми водами. По крайней мере, так пишут.

Подготовьте посадочные ямы:

  • Учтите размер корней – но не менее 60-80 см глубиной и до метра в диаметре;
  • Готовьте их предварительно:
    • Для посадки весной – осенью;
    • Для посадки осенью — за 15-20 дней;
  • Заправьте ямы плодородной землей, компостом, перегноем, торфом, золой, минеральными удобрениями;
  • А еще может быть и песок с торфом в глиняные почвы. А глина – в песчаные.

Правильная посадка яблони.

Обязательно:

  • Устанавливайте колышки и подвязывайте саженцы. Обильно поливайте при посадке (2-3 ведра);
  • Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4-6 см.

Агротехника и о выращивание

Известные агротехнические приемы дают возможность реализовать весь потенциал яблони и иметь хорошую ежегодную урожайность качественных и красивых яблок:

  • Следите за почвой. Перекапывайте и проводите мульчирование;
  • Поливайте регулярно деревья. С учетом погодных условий в вашей местности. Но не менее 2-3 поливов:
    • Перед цветением яблони;
    • При формировании завязи;
    • Капельный полив существенно улучшит ситуацию с поливом;
    • Сочетайте их с подкормками: внекорневыми и под корень;
    • Проводите профилактические обработки от болезней. Обратите внимание на ранне-весенние обработки и подготовку к зиме;
    • Проводите 3-4 обработки инсектицидами от вредителей. Их больше, чем хотелось бы. Сосущих, грызущих. И не только.

Совет!

  • Не поддавайтесь соблазну приобрести недорогие препараты и на этом сэкономить свои деньги;
  • Приобретайте в специализированных магазинах инсектициды и фунгициды;
  • Так и подкормки;
  • Не допускайте перегрузки урожая. Прореживайте завязи.

Обрезка и формирование кроны

Правильная обрезка яблонь.

Не высокие деревья позволяют создавать удобные формы кроны.

Негустая крона позволит вам выбрать удобную и наиболее подходящую для сорта.

Из множества можете выбрать, как естественные:

  • Разреженно-ярусная;
  • Чашеобразная;
  • Кустовидная;
  • Веретеновидная.

А еще всегда есть желание и интерес к оригинальным искусственным:

  • Шпалера;
  • Пальметта;
  • Кордон;
  • Сфера.

Проведите необходимые обрезки весной до начала сокодвижения:

  • Формирующую. Чтобы создать форму для молодых яблонь;
  • Санитарную. Удаляйте больные, сухие, поврежденные ветви;
  • Структурную. Вырезайте перекрещивающиеся, растущие во внутрь кроны ветви;
  • Омолаживающую. Это уже в солидном возрасте.

Очень важно!

  • Используйте острые и чистые инструменты;
  • Выполняйте срезы аккуратно;
  • Замазывайте спилы садовым варом.

Сорта опылители

Создатели специалисты считают его даже частично самоплодным.

Яблоня является самоопыляемой.

Но в числе лучших опылителей называют:

  • Голден и Ред Делишес;
  • Айдаред;
  • Гала;
  • Эльстар;
  • Рубинетте.

Не будете же вы высаживать в саду одну яблоню сорта Эльза! И проводить эксперимент по частичной самоплодности сорта.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

  • Относится к тем сортам, которые не заставляют по 6-8 лет ждать первых яблок;
  • Через 3 года попробуете первые плоды. Зачастую даже на 2-й год после посадки двухлетнего саженца.

Особенности

Элиза — один из элитных европейских сортов.

Высокая урожайность у дерева от природы. Но регулировать ее вам надо. Выполнив нормирующую обрезку, вы улучшите товарные качества итак привлекательных яблок.

Сроки

Цветения

  • Период цветения яблони наиболее запоминающийся. Как и съема плодов;
  • Цветет во второй половине мая;
  • Как и сорта, лучшие опылители. А еще запоминается множеством цветов.

Созревания плодов

  • Первая половина октября как раз подходит для сбора яблок;
  • И закладки их на хранение;
  • Рекламируя сорт, указывают, что они могут держаться на дереве до Нового года;
  • Яблоня не елка. Снимайте вовремя!

Красивые и вкусные плоды Элизы.

Хранения урожая

  • Могут храниться около 7 месяцев. В холодильнике – до 8 месяцев;
  • Простой подсчет подскажет, что это до 1 мая;
  • А условия хранения могут уменьшить этот период. Если будут не очень подходящие.

Подвид сорта Элиза Ратке

Выведен в конце XIX века в Германии. Элиза Ратке (EliseRathke). Яблоки особыми качествами по вкусу и размеру не отличались. А вот вид кроны сделал ее знаменитой. Ветви как-бы ниспадают вниз. Как у ивы.

Л.П.Симиренко сравнивал ее с плакучей японской софорой. И в наших краях она больше известна как Выдубецкая плакучая (В киевском Выдубецком монастыре ее приметили).

Яблоня Элиза Ратке.

Именно эти качества были использованы известным уральским селекционером и ученым Мазуниным М.А. для выведения целой серии сортов яблонь-карликов:

  • Ковровое;
  • Чудное;
  • Приземленное;
  • Подснежник;
  • Сеянец зари;
  • И другие.

Все они обладают высокой морозостойкостью. Для выращивания в районах Урала и Сибири.

А еще очень широко используют очень красивый декоративный вид. Если прививают на высокий штамб на подвое М26.

Учтите! Это не подвид сорта Элиза. Сравните хотя бы их годы создания. Первой появилась Элиза Ратке.

А стоимость ее в три раза дороже саженца сорта Элиза.

Выращивание в регионах

Подмосковье и Поволжье

Надо учесть прежде всего особые климатические условия:

  • Морозы ведь бывают довольно сильные. Солидные, можно сказать. До 30 градусов. И более. А еще продолжительное время;
  • Перепады температур от минусов до плюсов — довольно частое явление;
  • Пока что мало садоводов могут рассказать об успехах в выращивании этого сорта. Свой выбор останавливают на известных, проверенных. И районированных;
  • Правда, за Голден Делишес говорят. Но кто их проверял. И никто не препятствует говорить;
  • Но если решились на сорт Элиза, подумайте о серьезной и постоянной защите от морозов.

На Украине

Довольно активно предлагают питомники этот сорт. И интерес к нему со стороны фермеров усилился.

Полезное видео

Смотрите на видео отзывы садоводов о яблоне Элиза:

Смотрите на видео описание сорта Элиза:

Смотрите на видео, как выглядит интенсивный сад на подвое М-9:

Смотрите на видео советы агронома, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

Всегда вызывает интерес что-то новое. Особенно в садоводстве. Азарт и увлеченность порождают новые сорта.

Так и с яблоней сорта Элиза.

Сколько интригующих характеристик:

  • Клубный элитный сорт;
  • Кушать можно их и в мае. В свежем виде;
  • Так что успехов в его выращивании!

Происхождение

Особенности роста

Долговечность этого сорта в среднем составляет 50-80 лет. Плодоносить яблоня начинает в возрасте 3-4 лет, в зависимости от сорта и технологии возделывания. Яблоня — обладатель мощной корневой системы, которая размещается в почвенном слое толщиной порядка 1 м. Часть корней системы проникает на глубину до 3 м., а отдельные корни могут проникнуть на глубину до 5 м и более. Сорт зимостоек и хорошо переносит засуху. Растет со всех сторон сада, предпочитая удобренные почвы. Высаживать нужно на светлых местах, но может расти и в тени. Урожай средний, не бывает обильным.

Места распространения

Благодаря зимостойкости, устойчивости к засухе, и ко всем яблоневым болезнямможет расти почти во всех регионах нашей страны.

Почва

Яблоня отлично растет и плодоносит на высоких местах и плодородных, удобренных почвах. Однако, следует помнить, что яблоня не любит переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.

Климатические условия

На дереве могут наблюдаться солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках. В низинах есть риск подмерзания скелетной части дерев и повреждение цветковых почек и цветков в период весенних заморозков.

Цветение

Цветочные почки удлинённые, крупные, опушённые. Цветки розовые, крупные, глубоко-чашевидной формы, ароматные.

Плоды

Плоды плоскоокруглые, правильной формы, крупные (240 г), одномерные. Кожица зеленоватая с малиновым румянцем, сухая, гладкая. Подкожные точки серые, многочисленные, крупные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, воронка средней глубины, оржавленность выше среднего. Блюдце широкое, гладкое, средней глубины. Семена коричневые, крупные, округлые. Мякоть плодов имеет зеленоватый оттенок, средней плотности, мелкозернистая, сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус, с ярким ароматом. Химический состав плодов: P-активные вещества (катехины) — 97,0 мг/100 г, сахара — 11,2%, сухие вещества — 14,7%, аскорбиновая кислота — 6,9 мг/100 г.

Листья

Листья темно-зелёные, крупные, широкие, коротко-заострённые, глянцевые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнута и изогнутая вниз, отмечается сильная опушённость. С краю лист мелкопильчатый. Черешок опушённый, толстый, средней длины.