Дерево абрикос

0 2401

Много ли в нашей стране людей, которые никогда не пробовали или не видели абрикос? Это вкусный и питательный фрукт, содержащий множество полезных витаминов. Это особенно касается плодов, выращенных на собственном приусадебном участке: без нитратов и сомнительных добавок. Поэтому многие фермеры высаживают в своих садах абрикосовое дерево. Плоды созревают летом, а зимой можно побаловать себя абрикосовым вареньем, компотами.

Показать все содержание

Мы расскажем о важнейших правилах ухода за абрикосовым деревом, научим обрезке абрикоса весной. Полученная информация пригодится каждому, кто хотел бы наслаждаться здоровыми, выращенными своими руками плодами.

Содержание

Особенности растения

Растущий в нашей стране абрикос – дерево, достигающее 7-8 метров в высоту. Имеет бурую кору, с возрастом она покрывается трещинами.

  • Молодые стебельки окрашены в коричнево-красный цвет.
  • Листья имеют округло-яйцевидную форму, мелкозубчатую кромку, достигают девяти сантиметров в длину.
  • Цветки одиночные, цветоножки короткие. Их диаметр достигает 3 сантиметров. Окрашены в белый цвет, имеют розовые прожилки. Цветущий абрикос – настоящее событие. Абрикосовое дерево зацветает в марте или апреле, но если весна слишком поздняя, цветение может начаться в конце апреля или начале мая.
  • Плод – однокостянка округлой или эллиптической формы. Окрашен в желто-оранжевый цвет. Сочный, с продольно расположенной бороздкой.
  • Корень – достаточно мощный и глубокий. Благодаря таким особенностям, растущие саженцы не боятся засухи и понижения температуры вплоть до 25 градусов.

Сколько живет растение? Если за ним правильно ухаживали, обрезка абрикоса выполнялась своевременно, продолжительность может составить 100 лет. У абрикоса ягоды появляются спустя 3 года, плодоношение длится до 35-40 лет.

Так как ухаживать за абрикосом начали тысячи лет назад, ученые не пришли к единому мнению, где его настоящая родина. Одни исследователи утверждают, что оно было окультурено в Армении, другие называют китайский Тянь-Шань. Известно, что в Греции посадка абрикоса состоялась благодаря Александру Македонскому, уже оттуда дерево попало в Италию. В 17 столетии оно уже росло в России.

Посадка в открытый грунт

Прежде чем рассказать вам, что представляет собой прививка абрикоса, определимся с тонкостями посадки растения. Жителям северных широт рекомендуется проводить высадку в середине апреля, пока не раскрылись почки. Жителям южных широт лучше предпочесть посадку абрикоса ранней осенью, чтобы до наступления зимы саженец как следует прижился. В средних широтах оба варианта имеют право на существование. Растение любит свет, для посадки выбирают солнечные участки с защитой от ветра. Кислый грунт не позволит вырастить хороший абрикос, перед посадкой его известкуют. Легкий суглинок – оптимальный вариант.

Высаживание саженца

Посадка весной

Прежде чем сажать растение, еще осенью для него готовят ямку. Рекомендуемые размеры – 80 х 80 сантиметров. В качестве дренажа советуем использовать щебень. Почву из ямки смешивают с торфом, засыпают 2 кг золы древесной, 500 г суперфосфата. Вбивают колышек, чтобы он возвышался над землей на 50-60 сантиметров. Землесмесь возвращают на место и оставляют до весны.

Какие саженцы брать, чтобы рост и плодоношение были стабильными, а растение хорошо принялось? Для посадки берите саженцы возрастом 1 год. Во-первых, крону такого дерева легко формовать – обрезка абрикоса не представляет сложностей. Во-вторых, процент приживаемости очень высокий. Сортовые саженцы высокого качества (например, тот же абрикос Фелпс) лучше покупать в специальных питомниках или магазинах – на рынке могут подсунуть «дичку». Отдайте предпочтение дереву с толстыми однолетники ветвями без колючек, сильной корневой системой. Должна быть выполнена прививка абрикоса – у ее основания обычно находится шип.

Абрикос – это фрукт, который высаживается следующим образом:

  • Выкопать ямку в подготовленном еще осенью котловане.
  • Из корневой системы растения убрать все сухие корешки, а здоровые укоротить.
  • Погрузить в болтушку глины, коровяка, поместить в углубление. Шейка корня должна возвышаться на 5 см.
  • Закопать и уплотнить, полить двумя ведрами воды.
  • Подвязать к установленному еще осенью колышку.

Пересадка саженца (видео)

Посадка осенью

У такого растения, как абрикос, посадка и уход выполняются даже осенью. За две недели до посадки готовится точно такой же котлован, как описано выше. Но болтушку делают гораздо гуще. Посадка абрикоса ранней осенью выполняется, чтобы на один урюк и гибридный абрикос пришлось минимум пять квадратных метров. Они любят широкое пространство и не терпят тесноты.

Как ухаживать весной

Комплексный уход за абрикосом в весеннее время сводится к санитарной, формовочной обрезке. Обрезка абрикоса выполняется до движения соков. Если не знаете, как обрезать молодой абрикос, воспользуйтесь простым советом. Постарайтесь убрать все мёртвые, травмированные после мороза или болезней веточки.

Весенний уход также включает в себя подкормку, обработку раствором мочевины. Это необходимые меры, которые сделают плоды еще крупнее и вкуснее, позволят снизить вероятность заражения вредителями. Растение получит азот, который особенно необходим весной. Обработку делают до того, как набухли почки. Иначе они сгорят.

Как лучше всего обрезать абрикос

Далеко не всегда успеваешь ухаживать за абрикосовым деревом весной. Если вы тоже не успели или забыли это сделать, еще не все потеряно. С профилактической целью обработайте его каким-нибудь раствором вроде «Здоровый сад» или «Агравертин». Если зимой было мало снега, а весна сухая, дерево регулярно поливают.

Особенности летнего ухода

Летний уход за деревьями сводится к обильному поливу. Начинается активный рост молодых веточек, обрезка абрикоса летом становится обязательной процедурой. Иначе вся сила и энергия уйдет в листву. Растение хуже зацветает, плодов будет меньше. В дальнейшем дерево будет активно расти ввысь. И собирать урожай с него станет крайне затруднительно.

Поскольку созревание плодов приходится именно на летний период, основные заботы садовода связаны со сбором, продажей или переработкой фруктов. Своевременно срывайте плоды. Если они были собраны недозрелыми, то уже вряд ли поспеют. Сбор начинают с нижних веточек, постепенно поднимаются выше. В августе плоды собирают полностью. Растение обильно поливают, а собранный урожай используют для приготовления компотов, кураги и прочих лакомств.

Плоды абрикоса будут радовать Вас и летом, и зимой, например в виде варенья!

Осенний уход: в чем его особенность

Основная задача садовода – подготовиться к зимовке. Возникает вопрос: как правильно обрезать осенний абрикос? Найдите и срежьте все травмированные, поврежденные в результате болезни стебли.

Когда опадут листья, участок расчищают от остатков, а грунт в приствольном круге перекапывают. Не лишним будет профилактическое опрыскивание – оно поможет разобраться с болезнетворными микроорганизмами, которые могли укрыться на зиму.

Особенности выращивания абрикоса (видео)

Размножение: виды и способы, методика выполнения

Для размножения используются 2 способа: вегетативный (прививка абрикоса) и семенной. Поскольку большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, надеяться на хороший результат при семенном размножении не стоит. Разве только вам удалось достать семена сорта Карлик – они полностью копируют материнское дерево.

В случае с вегетативным способом, когда выполняется летняя прививка абрикоса, можно рассчитывать на хорошее потомство. Широко практикуются и другие методы: размножение порослью, высадка отпрыска корня и пр. Каждый будет рассмотрен в деталях.

  • Размножение порослью. Появление отпрысков – верный признак того, что корневая система нарушена. Что касается поросли, она всегда появляется из-за повреждения животными, после сильных морозов. Данный способ прост и доступен, поросль прививается легко. Проблема заключается в том, что здоровое дерево никогда не дает отпрысков или поросли. В случае их появления годовалый отросток выкапывают как можно дальше от ствола, дабы не повредить корень. Отростками размножаются исключительно корнесобственные растения. Если ранее дерево было привито, корневой отросток даст подвой, а не сортовой привой.
  • Семенной способ. Вам нравятся эксперименты, а прививка абрикоса кажется слишком сложной? Стоит попробовать размножение семенами. Преимущество данного метода в том, что выросшее из косточки дерево будет устойчиво практически к любым переменам климата. Тщательно промойте косточки и залейте их водой на сутки. Выбросьте всплывшие, остальные высадите в грунт. Рекомендуемая глубина – 5-6 см, оптимальное время посадки – осень. Но лучше высаживать в сентябре-октябре, иначе косточки растащат грызуны. Грядку засыпают землей, верх выстилают травой, перегноем, поддерживают во влажном состоянии.
  • Прививка абрикоса. Для подвоя лучше использовать сливу или миндаль. Алыча или другое абрикосовое дерево тоже подойдут. Если привить абрикос персиком или миндалем, морозостойкость будет низкой, тогда как слива и алыча дадут более выносливый результат. С размерами тоже не все так просто. Прививка абрикоса алычой или персиком даст высокие саженцы, слива-венгерка и миндаль сделают дерево среднерослым. Ну а если делается окулировка абрикоса на тёрн, получится полукарликовое дерево. Преимущества очевидны – с него гораздо проще собирать урожай.

Прививают в апреле-мае, в период сильного сокодвижения. Подвой и привой должны иметь одинаковую толщину. Для подвоя подойдут саженцы возрастом 2 года и достаточно толстым стволом (от 0,8 см). После обрезки подвоя на высоте 7-8 сантиметров делаются косые надрезы на привое и подвое. Срезы прикладывают, фиксируют садовым варом, заматывают изолентой.

Как сделать привой абрикосу

Методика обрезки

В процессе выращивания важно сформировать красивую крону, проводить обрезку абрикосового дерева. Она осуществляется круглый год. Поскольку завязей растение не сбрасывает, оно бывает перегружено плодами. Под весом плодов ветки могут ломаться. Чтобы выдержать баланс между количеством фруктов, веток и листьев, лучше обрезать абрикос в середине октября.

Санитарную обрезку проводят даже весной, пока не успели распуститься листья. Рекомендуется срезать все засохшие, замерзшие и поврежденные побеги. Проводник и ветки тоже подрезаются – это поможет сформировать красивую, правильную крону. Формируют ее в виде шара или кипариса, а также пальметты. Какой вариант выбрать – тема для отдельной статьи. Сегодня поговорим о том, как сформировать классическую разреженно-ярусную крону деревьев с помощью обрезки.

  • Укоротите на 1/4 проводник дерева, которое было посажено прошлой осенью. Работы выполняются в сентябре.
  • Спустя год выберите 2 сильные скелетные ветки, укоротите на 50%. Остальные вырежьте. Длина центрального проводника должна быть больше скелетных веток на 25 сантиметров. Все побеги, которые растут под острым углом, тоже удаляются.
  • Для формирования пышной кроны обрезка абрикосового дерева выполняется с ежегодной закладкой нескольких скелетных веток. Это позволит вам сформировать разветвления 2-го порядка. Важно, чтобы побеги сверху не обошли в росте побеги снизу. Все лишние веточки удаляются.
  • Когда заложена седьмая по счету скелетная ветка, следующей весной можно обрезать проводник наравне с ней. Крона сформирована – теперь ее нужно регулярно подрезать. Активно растущие деревья обрезают трижды в год, укорачивая побеги на 25%, а сильные – наполовину.

Советы садовода по обрезке абрикоса (видео)

Чем болеет абрикос

Как и большинство растений, абрикосовые деревья могут болеть различными заболеваниями. Перечислим наиболее распространенные из них:

  1. Монилиоз. Это грибок, под воздействием которого растение начинает сохнуть. Цветы увядают, побеги и ветки покрываются мелкими трещинами. Методы борьбы: опрыскивание бордоской жидкостью (3%), Тельдором и Хорусом, Свитчем.
  2. Дырчатая пятнистость, научное название – клястероспориоз. Определить ее можно по характерным пятнам, на месте которых образуются дыры. Избавиться об болезни помогут медный купорос или бордоская жидкость (4%), Хорус.
  3. Гриб Валса – на деревьях появляются наросты. Дерево обрабатывают Свитчем или фунгицидным спреем. Чтобы избежать болезни, не рекомендована обрезка в период покоя. Перед выполнением процедуры все инструменты тщательно стерилизуют.

Распространенные вредители

Основных вредителей три:

  1. Тля. Она не только высасывает сок, но и является переносчиком сажистого гриба и вирусных заболеваний, которые не поддаются лечению. Эффективным средством от тли считаются Карбофоса и Актеллик, из народных методов борьбы хорошо зарекомендовали себя раствор золы и табака.
  2. Плодожорка. Откладывает яйца в завязи. Проще предупредить ее появление, выполняя регулярную весенне-осеннюю обработку. Помогает рыхление почвы, обработка известью с медным купоросом.
  3. Бабочка-боярышница. Опасность представляет не сама бабочка, а ее гусеницы, выгрызающие огромные дыры в листочках. Бороться с бабочкой-боярышницей приходится механическим способом, собирая гусениц и уничтожая кладки яиц осенью.

Популярные сорта

Собрались выращивать абрикосы и не знаете, какие сорта выбрать? Действительно, выбор огромен – существует более 50 видов. Они делятся на 3 группы:

  1. Ранние. Лескоре, Алёша, Мелитопольский ранний.
  2. Среднеспелые. Начинают созревать только в июле. К наиболее урожайным сортам относятся: Десертный, Ананасовый, крупноплодный Полесский и Мичуринец.
  3. Поздние. Эта разновидность абрикосов отличается тем, что созревает в середине августа. К таким сортам относятся: Огонек, Успех (хороший морозостойкий гибрид), Искра, Фаворит, Сирена и пр.

Выводы

Все живое нуждается в постоянной заботе, и деревья не являются исключением. Окружите абрикосовое дерево своим душевным теплом, регулярно ухаживайте за ним, своевременно обрезайте, выполняйте обработку от вредителей. И оно порадует вас пышным цветением и восхитительными ароматами. А летом наградой за труды станет просто фантастический урожай!

Абрикос — украшение любого сада. Цветы абрикоса весной наполнят сад пышным цветением, а летом дерево порадует обильным урожаем вкусных и полезных плодов. Для того чтобы вырастить красивое и здоровое дерево (на фото), нужно правильно подобрать сорт абрикоса и ознакомится с тонкостями ухода.

Абрикос — солнечный плод вашего сада

Семейство: Розовые

Родина: Китай, Армения

Цветение: март-апрель

Рост: 5-8 м

Свет: предпочитает солнечные участки

Температура: выдерживает мороз до −25 °С

Влажность воздуха: устойчив к засухе

Подкормка: весной

Размножение: семенами, саженцами

Сорта абрикоса

Правильный выбор сорта – гарантия успешного роста и богатого урожая. Так как этот фрукт чувствителен к климатическим условиям, нужно подбирать сорта, приспособленные для выращивания именно в вашем регионе.

Если вы планируете, например, выращивать абрикосы в Подмосковье, то для средней полосы необходимо выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью. Для этого подойдут абрикосы московской селекции:

  • «Алеша»

Высота дерева – до 4 м, крона – округлая.

Абрикос сорта Алеша

  • Срок созревания: конец июля – начало августа.

Плоды – округлые, слегка сплюснутые, с небольшим осушением, ярко-желтые (на фото выше), вес плода 15-20 грамм.

  • «Графиня»

Высота дерева – более 6 м.

  • Этот сорт склонен давать богатые урожаи, но при этом сами плоды мельчают.
  • При небольших урожаях каждый фрукт имеет вес 30-40 грамм.

Созревают плоды к середине августа.

  • «Айсберг»

Высота дерева не превышает 3 метров.

  • Плоды, массой 20-22 г, созревают рано, в конце июля – начале августа.

Сорт дает обильный урожай, как на фото ниже.

Абрикос сорта Айсберг

  • «Царский»

Высота дерева — 3-4 м.

Плоды весом 20-22 г, вызревают к началу августа.

Цветы абрикоса этого сорта самые крупные и достигают 4 см в диаметре, весной они, безусловно, станут главным украшением сада.

  • Северный абрикос сорта «Триумф»

Отличается не только зимостойкостью, он прекрасно переносит весенние заморозки, к которым чувствительны большинство других видов.

Кроме того, северный абрикос дает крупные плоды весом до 60 грамм.

Другие зимостойкие сорта: «Краснощекий», «Россиянин», «Выносливый», «Медовый», «Любимый», «Снегирек», «Орловчанин» и другие.

О том, какие сорта подойдут для выращивания в климате средней полосы, смотрите на видео:

Наиболее редкий и экзотический вид – это, конечно, черный абрикос. Этот удивительный фрукт является гибридом абрикоса и алычи.

Черный абрикос не является отдельным сортом, плоды темного окраса имеют многие сорта:

  • «Черный принц»
  • «Чёрный бархат»
  • «Кубанский черный» и другие.

Несмотря на непривычный окрас, такой фрукт вполне пригоден для выращивания в условиях средней полосы.

  • Саженцы абрикоса с черным окрасом, сегодня можно без труда купить в интернете или найти в садовом центре.
  • Черный абрикос ничем не отличается от обычного в плане ухода, но позже зацветает.
  • Большинство сортов хорошо зимуют, унаследовав морозостойкость от алычи.
  • Черный абрикос (на фото ниже) имеет необычный вкус, напоминающий одновременно обычный абрикос и алычу.

Абрикос сорта «Черный бархат»

Таким образом, правильно выбрав сорт, можно выращивать абрикосы в Подмосковье или даже в Сибири. О том, как вырастить этот солнечный фрукт в регионах с суровым климатом, смотрите на видео.

Выращивание абрикоса

Для размножения на участке можно высаживать саженцы абрикоса первого года.

Другой вариант — выращивание из косточки.

Этот процесс займет больше времени, зато такие саженцы абрикоса позволяют вырастить более сильные и выносливые деревья.

При выращивании дерева из косточки нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Косточку берут от дерева, которое произрастает в районе, где будет происходить посадка.
  • Для извлечения косточки выбирайте здоровые, красивые и спелые плоды.
  • Перед высадкой косточку необходимо на сутки замочить в воде комнатной температуры.
  • После замачивания, косточки помещают в хорошо увлажненный субстрат из опилок, мха и песка. Смесь выдерживают при температуре +5-12 °С, в пластиковом пакете с отверстиями для проветривания. Такая стратификация продолжается 1-3 месяца. Важно периодически осматривать косточки и не упустить момент растрескивания, это сигнал того, что они готовы к высадке.

Место для деревца выбирают хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и ветра.

  • Лучше всего сажать абрикос весной, в начале мая.
  • Высаживают семечки в лунки, на глубину 5-7 см, оставляя между каждой лункой промежуток в 10-15 см.
  • Высаженные семечки обильно поливают и мульчируют перегноем, прелыми опилками или торфяной крошкой.

О том, как правильно высаживать косточки абрикоса, вы узнаете из видео в интернете.

  • Уход за саженцами заключается в обильном поливе, регулярной прополке и рыхлении почвы.
  • Для подкормки используют калий, аммиачную селитру, древесную или угольную золу, навоз.

Через год саженцы абрикоса отбраковывают, избавляясь от слабых ростков. Грядка молодых саженцев, на фото ниже.

Цветение абрикоса

Если были посажены двухлетние или годовалые саженцы абрикоса, то проводят обрезку.

  • В первый год обрезка абрикоса проходит так, чтобы высота саженца не превышала 120 см.
  • На второй-третий год обрезка абрикоса (на фото ниже) предполагает удаление молодых побегов, прореживание кроны.
  • На постоянное место саженцы абрикоса можно пересаживать на третий год, осенью.
  • Первый урожай высаженное из косточки дерево абрикос даст только на 5-6 год.

Перед посадкой в открытый грунт необходимо обеспечить на участке хороший дренаж.

  • Для этого на дно посадочной лунки глубиной 80-90 см выкладывают слой щебня, гравия, кирпичной крошки или крупнозернистого песка (10 см).
  • Поверх дренажной подушки высыпают удобрения и размещают в лунке саженцы абрикоса.

Сажая абрикос на постоянное место, помните, что корневая система дерева имеет диаметр в два раза превышающий диаметр кроны.

Уход

Лучше всего абрикос растет на легких суглинистых почвах со слабой кислотностью, гумусных, слабощелочных, с содержанием фтора, калия и азота. Не подходят для абрикоса тяжелые глинистые и суглинистые почвы.

Участок должен быть открытым и солнечным, при этом защищённый от порывистого ветра и сквозняков.

Полив для абрикоса нужен регулярный, но не слишком обильный, почву нельзя переувлажнять.

  • Лучшее время для полива: раннее утро или вечер.
  • Летом, особенно в жаркие месяцы, надземную часть дерева каждый вечер опрыскивают.
  • Днем абрикос не поливают и не опрыскивают, так как дерево склонно к появлению ожогов.

Подкормку желательно проводить каждый год. Ранней весной и осенью в грунт вносят комплексные минеральные удобрения. Органику (навоз, компост, торф) используют по необходимости, но желательно делать это не реже, чем раз в три года. Характер и частота подкормки зависит от возраста дерева:

  • На 2-3 году роста вносят органические удобрения (около 15 кг), аммиачную селитру (60 грамм), хлористый калий (40 грамм), суперфосфат (130 грамм).
  • На 4-5 год можно провести подкормку органическими удобрениями (30 кг), селитрой (100 г), суперфосфатом (200 г) и калием (60 г).
  • На 6-5 год объем используемой органики увеличивают на 10-15 кг, количество вносимых селитры и суперфосфата увеличивают на 10 грамм, калия вносят в два раза больше (120-140 грамм).
  • После 9 лет объем органики увеличивают до 80 кг, селитры до 370 грамм, суперфосфата до 880 г, калия до 220г.

Обрезка абрикоса проводится весной и осенью, это помогает обеспечить оптимальное освещение всей кроны и дает развиться цветочным почкам.

  • Также следует вовремя избавляться от сухих, ослабленных веток.
  • После сбора урожая проводят омолаживающую обрезку, схема такой обрезки приведена на фото ниже.
  • Но стоит учитывать, что взрослые деревья не любят сильную обрезку.

Правильная обрезка не только позитивно скажется на будущем урожае, весной цветы абрикоса наполнят ваш сад невероятным и обильным цветением.

Осенью необходимо регулярно проводить уборку опавшей листвы, так как пропревание коры может отрицательно повлиять на развитие дерева.

Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы, ствол до развилки покрывают побелкой и обкладывают хворостом, это помогает защитить его от грызунов.

Также зимой можно соорудить вокруг ствола высокую снежную насыпь, которая защитит корни от промерзания.

Посмотреть, как проходит обрезка абрикоса, и послушать полезные советы опытного садовода, можно на видео:

Иванов Денис

Наряду с другими плодовыми культурами, абрикос занимает почётное место в садах российских дачников, что объясняется сочными и полезными плодами этого дерева. Результативность его выращивания на даче зависит от множества факторов, но в первую очередь стоит обратить внимание на правила посадки и дальнейшего ухода за растением. Что именно стоит знать о нюансах размещения абрикоса на участке и как добиться максимально положительного результата от этой деятельности — читайте в данной статье.

Описание и характеристика плодов и дерева

Каких-либо конкретных норм роста и размеров плодов абрикоса не существует, поскольку многое в этом вопросе зависит от сортовой разновидности растения. Вместе с тем, есть определённые усреднённые значения, на которые и стоит ориентироваться при выборе сортовой разновидности растения и места на участке.

Знаете ли вы? Курага — разрезанные пополам и высушенные плоды абрикоса, а урюк — высушенный целиком абрикос с косточкой.

Высота и плотность кроны

Абрикос принадлежит к группе листопадных деревьев, способных активно развиваться в течение 100 лет. Средняя высота взрослого растения колеблется в пределах 5–8 м, при окружности кроны около 3-4 м. Старые ветви и ствол покрыты серо-бурой корой, с продольно растрескивающимися отметинами. Молодые ветки, напротив, — блестящие и голые, красно-коричневого окраса и с большим количеством разбросанных по поверхности чечевичек. Активное плодоношение культуры приходится на 5–40 годы выращивания, в дальнейшем урожайность падает Листовые пластины — насыщено-зелёного окраса (возможны разные оттенки), яйцевидной или больше округлой формы, слегка вытянутые на кончиках. Кроме того, характерной особенностью листков является наличие мелких зубцов на краю. Удерживающие листья черешки — сравнительно тонкие, с желёзками и желобами у основания пластинки.

В период цветения (может приходиться на март или апрель, реже на начало мая) на побегах появляются сидячие цветки, расположенные на отдельных цветоножках. Окрас таких цветов варьируется от светло-розового до насыщенно розового, а форма всегда округло-эллиптическая (в некоторых случаях обратнояйцевидная). Цветение большинства сортов абрикоса приходится на период до появления листьев.

Знаете ли вы? Согласно официальным историческим данным, первые абрикосы на территории России были высажены в 1654 году на территории Измайловского сада.

Вкусовые качества плодов

Абрикосовые плоды представлены жёлто-красными костянками с округлыми или же эллиптическими формами (реже обратнояйцевидными), а находящаяся внутри толстостенная косточка может быть гладкой или слегка шероховатой. Кожица большинства абрикосов имеет небольшое бархатистое опушение, жёлтого или оранжевого окраса, с небольшим зарумянившимся участком с одной стороны. Мякоть культурных плодов — сладкая и сочная, или немного суховатая, что зависит от выбранного сорта. Вес одного поспевшего плода культурного абрикоса достигает 50–80 г, а к их сбору обычно приступают в период с июня по август Для дикорастущих разновидностей характерно большое количество грубых волокон, которые придают плодам небольшой горьковатый привкус и делают их непригодными для применения в кулинарных целях. Для выращивания в домашних условиях желательно выбирать только самые сочные и сладкие сорта абрикоса, чтобы их плоды одинаково хорошо подходили как для употребления в свежем виде, так и для переработки на всевозможную консервацию (актуально при создании заготовок на зиму).

Морозостойкость и засухоустойчивость

Современный культурный абрикос — выходец из тёплых стран, поэтому неудивительно, что морозостойкость большинства сортов находится на среднем уровне. Цветочные почки таких деревьев не смогут спокойно переносить продолжительные понижения температуры до -16…-21°С, и лишь некоторые морозостойкие абрикосы будут успешно выращиваться при зимних морозах в пределах -25…-30°С. Отдельные сорта культивируются в сибирских регионах, где зимы проходят со значениями ниже -35°С.

Знаете ли вы? Упоминания об абрикосовых плодах имеются в византийских хрониках — народные лекари рекомендовали их в качестве омолаживающего средства, считая, что регулярное их употребление способствует восстановлению сил угасающего организма. По этой причине византийские правители ежедневно пили абрикосовый сок для продления отведённой им жизни.

Засушливое время абрикосам не столь страшно, как морозные дни, ведь благодаря хорошо развитому корневищу культура способна добывать влагу из самых глубинных слоёв почвы. Это означает, что большинство популярных в России сортов будет успешно выращиваться в регионах с жарким климатом и непродолжительными осадками. На территории РФ деревья хорошо чувствуют себя в южных регионах европейской части и на кавказских землях, хотя в последнее время они всё чаще встречаются в Подмосковье (стоит лишь подобрать подходящий сорт).

Опылители и урожайность

Как и многие другие культуры, абрикосы имеют самоплодные и самобесплодные сорта, которым требуется присутствие другие деревьев для опыления. Единственное условие — одинаковый период цветения всех высаженных экземпляров. Известными примерами самоопыляемых сортов абрикоса будут Краснощёкий, Ананасный, Мелитопольский ранний, которые при соблюдении всех условий выращивания позволяют собрать около 100–145 кг урожая с одного взрослого дерева. Однако есть сорта, характеризующиеся и не столь высокой урожайностью: например, самоплодный абрикос Царский даёт до 30 кг с одного дерева, а Триумф северный — 50–60 кг. Большинство абрикосовых деревьев относится к самоплодным растениям, но для повышения их урожайности не помешает присутствие в саду представителей других сортов.

Достоинства и недостатки

Абрикосы имеют немало преимуществ перед другими плодовыми деревьями, но при этом данная культурная разновидность не лишена определённых недостатков.

  • В список плюсов выращивания абрикоса относят:
  • высокую сладость и сочность плодов, многие их которых характеризуются универсальностью применения;
  • высокую урожайность популярных сортов;
  • богатый витаминный состав;
  • возможность выращивания как в южных, так и в центральных регионах РФ (главное — правильно выбрать подходящую сортовую разновидность);
  • лёгкость посадки и дальнейшего ухода;
  • сравнительно небольшие габариты, что позволяет размещать абрикосовые деревья даже на небольших дачных участках.
  • Что касается возможных минусов культивирования абрикоса, то в первую очередь стоит отметить:
  • теплолюбивость большинства сортов и определённые ограничения при транспортировке, хотя не исключена возможность осыпания плодов при перезревании.
  • другие вероятные недостатки, вроде позднего срока созревания или повышенной требовательности к обрезке, больше зависят от приобретённого сорта (например, персиковой разновидности культуры).

Особенности посадки абрикоса в открытом грунте

Прежде чем переходить к высадке приобретённого саженца на конкретной территории, стоит выбрать оптимальные сроки для выполнения процедуры, подготовить посадочную лунку и сам саженец.

Узнайте подробнее об абрикосовом дереве из косточки в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки высадки

Выбор сезона посадки абрикоса (весна или осень) в значительной мере зависит от конкретного региона выращивания выбранного саженца, но чаще всего деревья высаживают весной, начиная с середины апреля и заканчивая началом вегетационного периода. Продолжительный тёплый сезон поспособствует лучшему укоренению и развитию молодого деревца, а возможность подготовки посадочной ямы предыдущей осенью и достаточная усадка земли за зиму создадут наиболее благоприятные условия для этого. При осенней посадке, которая будет оправдана лишь в тёплых южных регионах, желательно успеть выполнить все действия до конца сентября или начала октября, чтобы у саженца осталось ещё достаточно времени для адаптации перед зимними холодами. Раннее наступление зимы или слишком поздняя посадка саженцев приведут к подмерзанию молодых побегов. В этом случае посадочные лунки начинают готовить примерно за 2-3 недели до выполнения посадочных работ.

Выбор и подготовка участка для посадки

Выбор подходящего саженца и подготовка к посадке самого участка — очень важные предпосадочные мероприятия, от правильности проведения которых зависит конечный результат выращивания абрикоса. Выбирая посадочный материал, стоит отдавать предпочтение молодым экземплярам, высотой не менее 1–1,5 м и возрастом 1-2 года. Если двухлетний саженец намного ниже заявленных значений — значит, он выращивался неправильно и в будущем не сможет оправдать надежд садовода. У здорового растения всегда один основной корень и 2-3 боковых корешка, которые должны быть равномерно распределены по отношению к стволу дерева.

Важно! Саженцы, побеги которых имеют острые углы отхождения, считаются непригодными для посадки, так как при созревании урожая они будут ломаться, тем самым нанося существенный урон всему дереву.

Посадку подходящего абрикоса лучше всего проводить на хорошо освещённом участке территории, равномерно прогреваемом солнечными лучами в течение всего весенне-летнего сезона. Любые сквозняки или воздействие резких порывов ветра должны быть исключены. Что касается идеального варианта почвенного субстрата, то при возможности выбора лучше отдать предпочтение суглинкам или чернозёмам, обходя вниманием торфяные и песчаные почвы. Площадь питания взрослого растения рассчитывается, исходя из максимально возможной величины кроны конкретного сорта, поэтому постарайтесь высаживать саженцы на открытом месте, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать дерево (для абрикоса такие процедуры крайне не желательны). Оптимальный уровень залегания грунтовых вод при выращивании абрикоса — не менее 2,5–3 м.

Расстояние и глубина посадочных ям

Схема посадки абрикоса подбирается с учётом конкретных целей выращивания растений. Так, при промышленном культивировании оптимальным решением будет размещение саженцев 3×5 м или 5×5 м (расстояние между соседними экземплярами в ряду и самими рядами). Для высокорослых деревьев допустимы повышения этих значений, в соответствии с возможными размерами кроны.

Учитывая небольшую площадь большинства дачных участков, неудивительно, что в среднем на одной территории одновременно выращивается не больше 3-4 абрикосовых деревьев, при этом расстояние между соседними растениями может уменьшаться до 3×3 м. Если в будущем кроны соседних деревьев соприкоснутся, останется только вовремя выполнять формирующую обрезку.

Важно! Согласно мнению некоторых садоводов, близкое размещение абрикосовых деревьев иногда даже полезно, поскольку загущённые посадки способствуют повышению морозостойкости каждого отдельного растения.

Подготовка посадочного места для абрикоса начинается с очистки территории от растительного мусора и сорных растений, после чего нужно выкопать и саму посадочную яму. Средними размерами считаются значения в пределах 70×70×70 см; правда, к этим цифрам можно добавить ещё несколько десятков сантиметров в зависимости от размеров корневой системы посадочного материала. Выкопав нужную лунку, даже на высоком участке на дно ямы придётся уложить дренажный слой из битого кирпича, гравия или щебня. Поверх него можно разместить срезанные ветви других деревьев (обязательно здоровые, без признаков каких-либо болезней). На дренажный слой укладывают питательную смесь, приготовленную из 2 кг золы, 1 кг извести, 0,5 кг суперфосфата, 0,2 кг аммиачной селитры, 0,1 кг калийной соли и 20 кг изъятой из лунки почвы. Перемешав все компоненты до однородного состояния, надо засыпать смесь обратно, формируя из неё небольшой холмик, на котором и будет выращиваться саженец абрикоса.

Важно! Узлы в местах соединения верёвки и саженца надо затягивать не слишком сильно, всегда оставляя место для увеличения размеров ствола деревца.

Непосредственная посадка

Если место для абрикоса готово и саженец дерева уже у вас, остаётся дождаться подходящего времени и можно приступать к посадочным мероприятиям. В данном случае все действия выполняются в следующем порядке:

  1. Корни молодого деревца нужно окунуть в болтушку, приготовленную из глины и небольшого количества перепревшего коровьего навоза, и выдержать их в этой смеси не более 5–10 минут.
  2. Затем в центр подготовленной лунки вбейте полутораметровый деревянный кол, но только так, чтобы он отступал от центральной точки почвенного холма примерно на 10–15 см, находясь немного в стороне.
  3. Рядом с подготовленной опорой установите и сам саженец, аккуратно расправляя все его корни (они не должны быть спутанными или сломанными).
  4. Равномерно засыпьте лунку грунтом, следя, чтобы между отдельными корешками саженца не оставалось свободного пространства.
  5. Заполните яму грунтом до самого верха, оставляя над поверхностью земли только шейку растения.
  6. Уплотните грунт вокруг деревца и обильно полейте его, выливая в приствольный круг не менее 2-3 вёдер слегка тёплой воды.

Как только она полностью впитается, а корневая шейка немного опустится, подвяжите ствол саженца к опоре, применяя для этого мягкий шпагат или бечёвку

Видео: инструкция по посадке саженца абрикоса

Дальнейший уход за деревом

Вскоре после посадки абрикосов на участке начинается продолжительный этап ухода за плодовыми деревьями, предусматривающий своевременное выполнение поливов, подкормок, обрезок и других мероприятий, которые требуются для нормального роста и развития каждого растения.

Полив

Несмотря на высокую засухоустойчивость культуры, регулярный полив абрикосовым деревьям просто необходим, особенно если речь идёт о молодых растениях в летний период. Весной и осенью интенсивность увлажнения существенно снижается, но с обязательным учётом погодных условий и естественных осадков. Лучший вариант для внесения поливной жидкости — использование кольцевых канав, диаметром равным половине размера самой кроны дерева.

Советуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

В дальнейшем это значение ежегодно увеличивается на 0,5 м, всё дальше отступая от стволовой части. В первый раз полив осуществляют до цветения растений или сразу после него, второй — при интенсивном росте всех ветвей (примерно в мае), а третий раз — за несколько недель до созревания урожая, что обычно приходится на конец июня или начало июля. Отдельного внимания заслуживает влагозарядный полив, нацеленный на лучшую сопротивляемость корневой системы зимним морозам. Позднее осеннее увлажнение проводится за 2-3 недели до первых заморозков, и предусматривает расход 5-6 вёдер воды на 1 м² территории приствольного круга При близком прохождении грунтовых вод указанную норму снижают, а при переувлажнённости территории дополнительно организовывают дренаж для повышения качества грунта и предупреждения подтопления насаждений. После начала плодоношения, в одно ведро воды полезно добавлять 0,5 кг аммиачной селитры при первом поливе и такое же количество сульфата калия или суперфосфата при третьем поливе.

Удобрения

Большинство плодовых деревьев хорошо воспринимают удобрения органическими веществами, в том числе настоем птичьего помёта, разведённым в воде в соотношении 1:10. Спустя 4-5 лет выращивания абрикоса может вноситься навоз или компост, начиная с 1-2 вёдер на один приствольный круг и повышая эту норму ежегодно на одно ведро.

Важно! Азотсодержащие удобрения положительно влияют на рост и развитие абрикосового дерева, но не стоит забывать, что их чрезмерное количество отрицательно сказывается на состоянии растения, часто вызывая камедетечение, задержку созревания плодов, сверхбыстрые приросты (больше чем на 1 м).

При выборе удобрения и оптимального количества его внесения, возраст растения надо учитывать обязательно:

  1. Для двух-трёхлетних деревьев достаточно будет 10–15 кг органики (например, перегноя или компоста), 130 г суперфосфата, 50–60 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия.
  2. Начиная с четвёртого или пятого года выращивания, данные значения увеличивают примерно в два раза, доводя количество перегноя до 30 кг, селитры до 100 г, суперфосфата — до 200 г, а калия — до 50–60 г.
  3. По достижении деревом шести-восьмилетнего возраста, количество органических веществ опять повышают до 15–20 кг, селитры — до 110 г, суперфосфата — до 210 г, а калия — до 140 г.
  4. Взрослым абрикосам, после десяти лет выращивания, необходимо уже около 80 кг органики, 350–370 г аммиачной селитры, 850–880 г суперфосфата и 250 г хлористого калия.

При выращивании на кислых и тяжёлых грунтах, можно удобрять абрикосы кальцием, использовать который желательно в жидкой форме. При применении сухого вещества допускается смешивание с грунтом и только перед обильным поливом.

Побелка

Побелка ствола плодовых деревьев — одно из обязательных мероприятий при уходе за ними, так как наличие защитного слоя защищает кору растения от солнечных ожогов и от появления морозобоин в холодное время года. Косточковые разновидности, к которым относится абрикос, даже при минимальном повреждении поверхности начинают выделять клейкое вещество камедь, что не идёт на пользу растению. Побелка способна решить данную проблему, но для этого придётся окрасить кору на высоту не менее 1–1,5 м.

Вам будет интересно узнать, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Готовят побелочный состав на основании гашёной извести (вещество разводится в воде в соотношении 1:1), с небольшим добавлением минеральных удобрений, а иногда и глины. Во время выполнения процедуры побелки раствор попадает во все трещины на коре, оказывая противомикробное и противогрибковое воздействие в глубинных слоях тканей дерева. Это помогает устранить некоторые имеющиеся проблемы и предотвратить образование новых. Зачастую побелку абрикоса выполняют два раза в год: весной (в начале марта) и осенью (в октябре — ноябре), сразу после зачистки поверхности коры шпателем. Появившиеся крупные ранки можно замазать садовым варом или специальной садовой краской для обработки деревьев, причём не только стволовой части, но и всех крупных побегов

Обрезка и формирование

Правильно сформированная крона и регулярное санитарное удаление повреждённых ветвей — не менее важные условия для получения обильного и качественного урожая плодов, поэтому данному вопросу стоит уделить максимум внимания. Обычно крону абрикосовых деревьев формируют в виде шара или пирамиды, для чего начинают выполнять обрезку ветвей практически сразу после высадки саженца на участке.

Читайте также об обрезке абрикоса осенью для начинающих.

Последовательность действий следующая:

  1. В первый год после посадки молодого абрикоса (в том числе и экземпляров, выращиваемых из косточек) нужно сформировать мощный центральный побег, полностью удаляя боковые ветви. В начале сентября нового сезона его нужно будет подрезать на ¼ всей длины.
  2. На второй год культивирования саженцев опять удаляют все побеги, кроме двух центральных, тем самым усиливая рост последних.
  3. В дальнейшем (в последующие годы) на деревце закладывают ещё 3–5 скелетных веток, формируя новые ответвления второго порядка.
  4. После закладки последнего скелетного побега, проводник обрезается на одном уровне с ним.

Чтобы сформированная крона как можно дольше сохраняла свой привлекательный вид, а появляющийся в будущем урожай характеризовался обильностью и высоким качеством плодов, стоит учитывать и нюансы выполнения ежегодной санитарной обрезки абрикоса:

  1. С приходом весны удалению подлежат все ослабленные и старые побеги, возрастом больше трёх лет.
  2. Деревья, выращиваемые в южных регионах РФ, повторно обрезают летом, наполовину укорачивая ветки, длиной от 40 см. При выращивании в тёплых условиях, плодовые деревья быстро восстанавливаются после обрезки и уже к началу осени успевают нарастить листовой покров и заложить почки.
  3. Осеннюю санитарную обрезку начинают выполнять с периферии, срезая все ослабленные побеги и укорачивая взрослые ветви, что помогает избежать перегруза дерева плодами. Места срезов стоит сразу же обработать садовым варом, что предупредит инфицирование глубинных слоёв тканей.

Важно! При формирующей и санитарной обрезке абрикоса очень важна регулярность проведения процедур, иначе при малейшем загущении кроны начнутся проблемы с обильностью урожая и его регулярностью.

Болезни и вредители

Выращивание абрикоса кажется очень простым процессом, но рано или поздно садовод может столкнуться с проблемой поражения растений вредителями и болезнями. Чтобы не погубить деревья, придётся сразу решить, что делать с поражённым саженцем или взрослым растением. Несколько основных, наиболее типичных заболеваний при выращивании описанной культуры:

  1. Монилиоз (страдают цветки, побеги, листья, а в конечном итоге всё дерево покрывается трещинами и усыхает). Способы борьбы с грибковым недугом зависят от стадии его развития: например, пока бутоны остаются зелёными, их обрабатывают 3%-ным раствором бордоской смеси, а с началом цветения применяют готовые препараты, вроде «Тельдора». После цветения его успешно заменяет «Хорус», а во время созревания урожая — «Свитч».
  2. Клястероспориоз (он же «дырчатая пятнистость») характеризуется появлением на листовых пластинах бурых пятен, постепенно превращающихся в отверстия. Со временем такие же пятна появляются и на побегах, оставляя после себя непривлекательные трещины, выделяющие камедь. В борьбе с проблемой часто используют 1%-ный раствор медного купороса и 4%-ный состав бордоской смеси. Кроме того, эффективным будет препарат «Хорус».
  3. Гриб Валса — недуг инфекционного происхождения, проявляющийся наростами-язвами насыщенного оранжевого цвета. Основная профилактическая мера — отсутствие обрезки в период покоя растения, а вот для лечения заболевания применяют разнообразные фунгицидные составы и препарат «Свитч».
  4. Вертициллёзное увядание, характеризующееся массовым пожелтением листвы на нижних ярусах дерева, при сохранении насыщенного зелёного окраса верхушечных листовых пластин. Вместе с листьями споры грибка попадают в почву, после чего происходит массовое заражение других плодовых деревьев, растущих рядом. В данном случае для профилактики часто используется бордоская смесь (2%), а лечение поражённых абрикосовых деревьев может выполняться с использованием химических препаратов «Превикур», «Топсин-М», «Фундазол».
  5. Оспа — проявляется вдавленными коричневыми пятнышками на плодах дерева и ухудшением их вкусовых свойств. При лечении недуга придётся своевременно удалять все поражённые плоды, а само растение опрыскать одним из вышеуказанных фунгицидов.
  6. Ленточная мозаика — вирусный недуг, проявляющийся жёлтыми полосками на листьях, которые в скором времени принимают вид своеобразного кружевного узора. Все поражённые листовые пластины со временем усыхают и отмирают. Поскольку вирусные недуги практически не поддаются стандартному лечению, в случае с мозаикой проще не допустить появления проблемы, чем пытаться справиться с её последствиями. Все высаженные на участке саженцы должны изначально отличаться хорошим здоровьем, а при подготовке посадочного места для них желательно дополнительно протравить почву раствором марганцовки и в дальнейшем тщательно следить за её чистотой.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Самые распространённые вредители:

  1. Тля — сосущее насекомое, способное ослабить не только абрикос, но и любое другое растение на дачном участке. После активности мелких вредителей на листве может появиться сажистый гриб, активно питающийся выделениями тли. Вместе они могут нанести существенный урон будущему урожаю, а чтобы этого не случилось, при первых же проявлениях тли стоит обработать листву зольно-табачной смесью. В тяжёлых случаях исправить ситуацию могут специальные препараты, например, «Актеллик» или «Карбофос».
  2. Плодожорка — небольшая бабочка, активно откладывающая яйца в первой половине июня. Во второй половине лета появляется потомство уже следующего поколения вредителя, которое вредит плодовым деревьям ничуть не меньше своих предшественников. Предупредить нашествие плодожорки поможет регулярная перекопка почвы в приствольном круге, а для устранения проблемы могут использоваться медный купорос или специальные инсектицидные препараты (к примеру, «Калипсо»).
  3. Гусеницы бабочки-боярышницы — повреждают листья и почки плодовых деревьев, в частности и абрикоса. Основное средство борьбы — механический сбор вредителя, с дальнейшим осенним уничтожением всех его кладок (обычно они завёрнуты в скрученные листья). Среди препаратов самыми эффективными для борьбы будут «Хлорофос», «Фосфамид», «Дурсбан».
  4. Листовёртка (в особенности гусеницы) весной активно поедает листовые пластины и почки абрикоса, нанося значительный ущерб будущему урожаю и самому дереву. Для борьбы с гусеницами и взрослыми особями вредителя основание скелетных ветвей и штамб дерева обрабатывают концентрированным раствором «Хлорофоса», нанося его на кору дважды в год: весной (после повышения температуры до +15°C) и осенью, сразу после сбора урожая плодов.

Несмотря на сравнительно большое количество возможных болезней и вредителей абрикоса, бороться с ними не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, при правильной профилактике их можно успешно избегать.

Сбор урожая и его хранение

Знания о том, как сажать абрикосы на своём участке и ухаживать за ними, будут неполны без информации касательно правильного и своевременного сбора плодов. Сроки выполнения процедуры зависят от сорта и региона выращивания плодовых деревьев. Ранние разновидности созревают уже в середине или конце июня, а поздние можно собирать не раньше середины августа, иногда и ближе к концу лета или даже началу осени.

Советуем вам узнать, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

Для продолжительного хранения подойдут только свежесорванные, не полностью созревшие плоды, без любых пятен или других дефектов. Правда, срок их хранения, даже при соблюдении всех этих условий, будет зависеть от сортовых особенностей культуры. К примеру, позднеспелые абрикосы лежат дольше, — конечно, если вы не оставите их насыпью, но, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, его всегда можно переработать на консервацию, заморозить или высушить, для чего подходят практически все сорта культуры. Срывают плоды слегка несозревшими, исключительно вручную, стараясь не оставить на поверхности вмятин. Охватив абрикос всей кистью руки, его нужно аккуратно отделить от плодоножки и так же аккуратно разместить в пластиковом или деревянном ящике Итак, при правильно организованном уходе посаженные на участке саженцы абрикоса уже через 4-5 лет сумеют порадовать вас вкусными и сочными плодами. А как именно их использовать — каждая хозяйка сможет решить самостоятельно.

Настало лето, а, значит, время самого популярного в Армении фрукта со вкусом солнца – абрикоса. У Армении есть много фруктов-символов, но, несомненно, самый армянский из них именно абрикос. Уникальность вкуса армянского абрикоса такова, что Армения во всем мире признанно считается страной абрикосов. Предки армян утверждали, что этим фруктом можно вылечить более десятка различных болезней. Легенда гласит, что абрикос был единственным фруктовым деревом, которое патриарх Ной сохранил и спрятал на своем ковчеге, чтобы впоследствии возродить его для людей.

B современной научной литературе выделяют от трех до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятными первичными центрами считаются район Тянь-Шаня в Китае и Армянское нагорье. Хотя в то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах с теплым умеренным климатом. Но самым вкусным считается, конечно, армянский абрикос. В Европу же абрикос попал именно из Армении, и отсюда его научное название на латыни – Prunus armeniaca. Биолог Де Поэрдерле в XVIII веке писал:

«Название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было завезено в Европу…».

Самая распространенная версия о происхождении фрукта гласит, что в первом веке до н.э. римский военачальник Лукулл назвал абрикос «армянским яблоком» и увез этот фрукт из Армении в Рим. В Римской империи абрикос появился и широко распространился после римско-парфянских войн. Историк Гай Плиний Старший, основатель ботаники Педаний Диоскорид и писатель-аграрий Луций Колумелла упоминают абрикос и называют его «армянским яблоком». Арабский географ Ибн аль-Факих в своей «Книге стран» упоминает абрикос под его армянским названием «циран» и называет его «плодом Армении».

Тот факт, что абрикосовые деревья растут в Армении более 3000 лет подтверждают обнаруженные в результате раскопок в Шенгавите и около Гарни абрикосовые косточки. Сравнительно недавно доказано, что абрикос на территории Армении выращивается с четвертого тысячелетия до н. э. А тогда торговых связей с Китаем просто не существовало. Действующее латинское – научное наименование абрикоса «Prunus armeniaca», означающее «Армянская слива», было введено в 1700 году французским ботаником, академиком Жозефом де Турнифором, и в названии было отражено научное мнение о родине фрукта. Не оспорил его и создатель единой системы классификации растительного и животного мира Карл Линней.

Кроме божественного вкуса, абрикос наделен множеством полезных свойств, из-за чего его называют «плодом здоровья». Армянские врачеватели древности утверждали, что абрикос лечит двенадцать разных болезней. На уникальность лечебных свойств абрикоса указывали выдающийся средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци и сам Авиценна. Содержащиеся во фрукте витамины, магний, калий, кальций, фосфор и другие полезные элементы полезны при болезнях сердца, пищевого трака, печени, почек и сосудов. Абрикос помогает улучшить мозговую деятельность и память, поэтому его часто советуют школьникам и студентам. Ученые доказали, что абрикосы за счет содержащегося в них каротина, защищают человеческий организм от рака. 5-6 свежих или 15-20 сушеных абрикосов в день удовлетворят суточную потребность организма в каротине.

Хотя абрикос культивируется во многих странах Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья, но люди до сих пор не могут понять, почему вне Армении не растут такие же сочные, сладкие абрикосы с бархатной кожицей и нежной мякотью.