Дерево с кроной

Когда мы смотрим на колонновидные растения, наш взгляд скользит по вертикали, на стелющиеся – по горизонтали, а на шаровидных формах он останавливается, возникает пауза в движении глаз. И это одна из тайн их использования в ландшафте. Взгляд не должен дергаться, как автомобиль в пробке, при созерцании множества ничем не «разбавленных» шаров. В то же время бесконечно скользить по линейным элементам тоже нелогично. Мы используем шары как паузы среди них.
При прививке растений с шаровидной формой кроны на штамбы мы получаем действительно шар или близкую к нему форму. При их прививке в корневую шейку – в большинстве случаев полусферу, так как крона практически не развивается в пространстве ниже уровня прививки.
Сферические формы, привитые на штамб, – это хороший вариант для нюансных композиций. Интересны сочетания разноразмерных шаров, сходных по цвету, фактуре, текстуре, ажурности и пр., привитых на штамбы разной высоты. Однако в этих нюансных композициях не будет целостности, если помимо диаметров будут сильно различаться и иные характеристики.

Круг и шар заметно расширяют пространство вокруг себя, особенно если они светлые по цвету. Узкие и длинные пространства кардинально меняются, как только в них появляются шары. Эффект можно усилить, используя разноразмерные шары, как в предыдущем примере. Пространство визуально станет еще больше, если светлота шаров будет усиливаться по мере удаления от наблюдателя, а диаметр уменьшаться.

В книгах часто иллюстрируют контраст по форме кроны рисунком с композицией из идеального шара и жесткой вертикали. В пейзажный сад такая «правильная» композиция вряд ли впишется. Исправить ситуацию можно, добавив растения с менее четкими формами крон, как бы размывая жесткие контуры. Если же геометричной формой кроны обладает лишь один элемент этой пары, а другой более или менее неформален, сочетание будет выглядеть гораздо мягче и вполне может использоваться в пейзажных композициях.
Правильными шарами разных размеров можно задать ритм в пейзажной композиции, которая в хорошем смысле слова хаотична. Особенно хорошо это работает, когда шары контрастируют с основным наполнением композиции цветом и фактурой. Таким приемом пользуется голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф: в его «луговых» цветниках часто можно увидеть вечнозеленые шары разных размеров, разбросанные среди злаков и цветов.
Очень многие шаровидные кроны с возрастом распадаются на сегменты, образуя бонсаевидные экземпляры, или же сплющиваются по вертикали, превращаясь в подобие подушек. Это не хорошо и не плохо – это данность. Просто нужно иметь в виду, что регулярная по молодости форма кроны с возрастом может стать вполне пейзажной, и сохранить ее в прежнем виде можно будет только с помощью формовок.
Наши садовые участки зачастую невелики, и трудно представить себе на них липовую или еловую аллею. Но именно растения с шаровидными кронами на высоких штамбах вполне могут стать вариантом для аллеи в садах небольшого размера.

Лучшие деревьевья и кустарники с шаровидной формой кроны

Ива ломкая ‘Bullata’ (Salix fragilis ‘Bullata’): высота — 8–10 м, диаметр — 8–10 м
Крупное многоствольное дерево. Шаровидная поначалу крона со временем становится как бы пузырчатой, состоящей из нескольких шаров. Эффектна и как солитер, и в группах с другими растениями на участках большого размера.

Клен остролистный ‘Globosum’ (Acer platanoides ‘Globosum’): высота зависит от штамба, диаметр — 5–7 м
При прививке на штамб сначала формируется шар, а потом он, разрастаясь в ширину, прекращает рост в высоту и становится подушковидным. Осенняя окраска – желтая, хорош солитером, в группах и рядовых посадках, в больших и малых садах.

Конский каштан обыкновенный ‘Pyramidalis’ (Aesculus hyppocastanum ‘Pyramidalis’): высота на невысоком штамбе 5–7 м, диаметр — 5 м
Часто считают вариацией сорта ‘Globosum’, но с более четко выраженной верхушкой. Прививают на штамб и в корневую шейку. Отличается от обычного конского каштана только формой и размерами кроны.

Боярышник однопестичный ‘Compacta’ (Crataegus monogyna ‘Compacta’): высота — 5 м, диаметр — 3–5 м
Отличается от типичного боярышника однопестичного лишь формой и размерами кроны. Она стремится к шару, слегка подрезанному в нижней части, плотная. Эффектен в цветении и осенью. Отличный солитер для малых садов, хорош в группах.

Бересклет крылатый (Euonymus alatus): высота — 2,5 м, диаметр — 3 м
Кустарник с ажурной кроной, осенью приобретает малиново-розовую окраску. Свое название получил за пробковые наросты в виде крылышек на побегах, декоративен и без листвы. Можно использовать как в регулярных, так и в пейзажных садах.

Ель обыкновенная ‘Clanbrassiliana’ (Picea abies ‘Clanbrassiliana’): высота — 1,5–2 м, диаметр — 1,5–2 м
Карликовая форма с очень плотной кроной, по форме стремящейся к слегка приплюснутому шару. Годовой прирост около 2 см. Выглядит довольно искусственно. Хорошо смотрится с группами крупных камней.

Сосна горная ‘Benjamin’ (Pinus mugo ‘Benjamin’): высота — 1 м, диаметр — 1 м
Имеет необыкновенно плотную и геометрически правильную (по молодости шар, позже полусфера) форму кроны. Растет очень медленно. Прекрасно смотрится в группах, с камнями и в вересковых садах.

Туя западная ‘Hetz Midget’ (Tuja occidentalis ‘Hetz Midget’): высота — 1 м, диаметр — 1 м
В молодом возрасте почти идеальный шар, затем становится «растрепанным», но это легко исправить незначительной формовкой. Зимой растение может разваливаться от снега, его необходимо связывать.

Чубушник венечный ‘Gnom’ (Philadelphus coronarius ‘Gnom’): высота — 0,5–0,6 м, диаметр — до 1 м
Единственная нецветущая форма чубушника венечного. Крона настолько плотная, что не видно веток. Со временем растения из шаров превращаются в подушки. Хороший вариант для переднего плана групп и бордюров, включая места в полутени.

Крона — их корона

Деревья с кронами-шарами можно условно разделить на две группы. К первой относятся виды, хорошо переносящие обрезку, «прическу» которых можно формировать с помощью садовых ножниц. Так, придать желаемую форму можно самшиту, кипарисовику, иве козьей и даже глицинии.
Важно: такие растения нужно стричь каждый год. Как и в случае с живой изгородью, побеги первый раз укорачивают в конце июня, а повторно — осенью или ранней весной.
Кроне бука лесного (Fagus sylvatica) легко придать форму шара. Стремительный рост этого красавца ввысь поможет сдерживать сучкорез.
Кроне бука лесного (Fagus sylvatica) легко придать форму шара
Бук лесной (Fagus sylvatica) ‘Swat Magret’ впечатляет темной листвой. Это быстрорастущее дерево нужно держать в узде регулярной стрижкой.
Слева: бук лесной (Fagus sylvatica). Справа: глициния (Wisteria)
Результат многолетней работы: глициния (Wisteria) сформирована в виде штамбового деревца. Важно: ей необходима надежная опора.
Этот шарик остается зеленым и зимой: кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) сохранит отличную форму, если регулярно обрезать выбивающиеся из кроны побеги.
Слева: кипарисовик Лавсона. Справа: фотиния Фразера
Фотиния Фразера (Photinia fraseri) ‘Red Robin’ входит в моду. Однако выращивать ее можно только в южных регионах, поскольку она недостаточно зимостойка для средней полосы.

Дуб болотный (Quercus palustris) ‘Green Dwarf’ растет медленно и отличается неприхотливостью. Осенью его листья огненной окраски — настоящее «очей очарованье»
Дуб болотный (Quercus palustris) ‘Green Dwarf’ растет медленно и отличается неприхотливостью
Ко второй группе относятся специальные сортовые растения, у которых крона от природы имеет шаровидную форму. Это, например, вишня кустарниковая ‘Globosa’, ликвидамбар ‘Gum Ball’ и гинкго билоба ‘Mariken’. В отличие от традиционных «родственников» они имеют карликовую (часто кустовую) форму, а размножают их прививкой на штамбы разной высоты. Со временем кроны становятся крупнее в объеме, а вот «рост» деревья набирают слабо.
Важно: этим растениям время от времени тоже стоит подправлять «прически», поскольку у некоторых из них с годами изначально шаровидные кроны вытягиваются вверх.
Осенью гинкго предстает в золотом убранстве. У растения сорта ‘Mariken’ маленькая крона. В штамбовой форме деревце будет уместно даже в цветнике.
У гинкго сорта ‘Mariken’ маленькая крона
Лох Эббинга (Elaeagnus ebbingei) в теплые зимы не сбрасывает листья. Растение нужно притенять, поскольку его кора в солнечные дни может пострадать от мороза.
Слева: лох Эббинга (Elaeagnus ebbingei).Справа: вишня кустарниковая Globosa
Вишня кустарниковая (Prunus fruticosa) ‘Globosa’ достигает не более 5 м в высоту. Даже без обрезки ее крона выглядит прелестным шариком.
Ива козья (Salix caprea) растет очень быстро, поэтому, чтобы сохранить шаровидную форму кроны, придется приложить немало сил. Дерево сорта ‘Mas’ весной, как девица-краса, увешано крупными желтыми сережками.
Ива козья (Salix caprea)
Деревья с кронами-шарами идеально подходят для посадки прежде всего в палисадниках и маленьких садах, ведь по габаритам они (особенно привитые формы) остаются небольшими. Это дает возможность спрогнозировать облик сада через много лет. Кстати, можно найти подходящих кандидатов даже для цветников: это может быть, например, сирень мелколистная или калина лавролистная. Подбирая в питомнике «маленьких принцев», обязательно поинтересуйтесь такими характеристиками, как особенности цветения и осенняя окраска листьев.
Важно: с наступлением холодов обязательно обмотайте стволы молодых деревьев белой тканью или мешковиной. «Одежка» притенит кору и воспрепятствует появлению морозобоин в солнечные морозные дни.
На нашем маркете вы можете найти деревья с кронами-шарами и тут же сравнить предложения разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать саженцы с шаровидной кроной.
Ель колючая Глаука Глобоза (V20л.H60-70) 12 750 руб
Агрофирма Поиск Клен остролистный Глобозум (С40 штамб 120) 7 350 руб
Агрофирма Поиск Ива белая Шаровидный Карлик 288 руб
Агрофирма Поиск Ель канадская Альберта Глоб (V12л.H35-40) 10 050 руб
Агрофирма Поиск

Хотите, чтобы ваш цветник привлекал восхищенные взгляды? Научитесь самостоятельно правильно формировать крону деревьев и кустов. В этом нет ничего сложного!

Сортовые деревья и кустарники в меньшей степени нуждаются в формирующей обрезке кроны. Их побеги образуют крону определенной формы: шаровидной, колонновидной, конической и др. естественным путем У таких растений вырезают только сухие, больные и поврежденные ветки.

Однако у многих деревьев и кустов ветки растут хаотично, поэтому крона выглядит неопрятно. Такие растения нужно стричь ежегодно. Чаще всего им придают форму элементарной геометрической фигуры, например, шара.

Формируем крону ели в виде шара

Давайте попробуем из обычной голубой ели сформировать шар на штамбе. Нам понадобится многовершинное дерево, что позволит придать кроне необходимый объем.

Первым делом обрезаем нижние ярусы скелетных ветвей до требуемой высоты. После чего длинные ветки подрезаем по контуру. Шар готов!

Если у вашего растения поврежден центральный ствол, шар на штамбе не произведет желаемого эффекта. Такую ель лучше сформировать в виде подушки, цилиндра или эллипса.

Подушка Цилиндр Эллипс

Обрезаем крону по шаблону

Если вам сложно представить, как должна выглядеть сформированная крона, воспользуйтесь шаблонами, чтобы при работе секатором не промахнуться и не обрезать ветки ошибочно.

Чтобы сделать шаблон для формирования кроны, начертите мелом на асфальте контур желаемой фигуры (например, шара), возьмите проволоку катанку диаметром 6 мм и согните ее по контуру. При этом достаточно сделать из проволоки только одну сторону фигуры. То есть катанку нужно согнуть в виде буквы «Р». Причем в нижней части дуги проволоку не доводите до «ножки».

Вставьте шаблон из проволоки в центр куста, слегка воткните его в землю и прокручивайте вдоль вертикальной оси. При этом обрезайте все выходящие за контур дуги ветки. Когда вы сделаете полный оборот, крона приобретет форму шара.

На заметку
Используя один и тот же шаблон на нескольких кустарниках, вы сможете сформировать красивую живую изгородь. Или просто «поселите» на своем участке пару шаров-близнецов.

Если вы немного пофантазируете и изогнете проволоку по-другому, то сможете получить практически любую фигуру, у которой есть ось вращения.

Такие шаблоны подходят для создания фигурной кроны у самой земли. Чтобы сформировать шар на штамбе, нижний конец проволоки согните в крючок и при проведении обрезки оберните проволоку вокруг ствола.

Как видите, формировка кроны деревьев и кустарников – не такое уж сложное занятие, выполнить его под силу даже новичку. Воспользуйтесь этими хитростями – и ваши декоративные растения будут привлекательны круглый год.