Десерты из апельсина

Апельсин — маленькое оранжевое чудо, наполненное витаминами, сладким соком, цитрусовым ароматом и мечтами про лето! Апельсины — универсальный продукт, их с удовольствием едят свежими, используют для консервации, сушат, используют в выпечку, готовят желе, мороженное и многое, многое другое.

Десерт из апельсинов может включать в себя самые разнообразные ингредиенты. Фрукт отлично сочетается с любыми другими фруктами и ягодами, хорошо подходит для любого вида теста, отлично «дружит» с йогуртами и сливками. К апельсиновому десерту не обязательно использовать травы и специи, цитрусовый аромат и так очень силен, однако при желании разнообразить, можно использовать абсолютно любые!

Простой десерт из апельсинов — рецепты №1

Этот рецепт апельсинового десерта простой и легкий, и не займет у вас много времени. Тут мы будем использовать листочки герани, с лимонным запахом, они придадут десерту особую изюминку. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций. Подавать десерт в замороженном и охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • натертая цедра и сок 2 апельсинов;
  • натертая цедра и сок 1 лимона;
  • 3-4 листка герани с лимонным запахом;
  • 150 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 3 яйца, отдельно желтки и белки;
  • 16 яичных печений в форме пальцев.

Подготовьте форму для выпечки хлеба (емкость 450 г). Настаивайте в течение 30 минут цедру с соком лимона и апельсинов в чаше с листьями душистой герани. Взбивайте сахар с маслом, пока масса не посветлеет и не станет пенистой, затем вбейте туда поочередно по 1 желтку. Уберите листья герани и медленно введите фруктовый сок в эту смесь.

Взбейте белки до крепкой пены и вмешайте ее в десерт. Уложите в форму поочередно слои печенья и фруктовой смеси, закончив слоем печенья. Оберните фольгой и замораживайте десерт не менее 3 часов. Подавайте апельсиновый десерт в замороженном виде. Можно переставить на 1 час в холодильник и подать в охлажденном виде. Украсьте десерт из апельсинов сверху листьями душистой герани.

Как приготовить десерт из апельсинов с бананами — рецепт №2

Этот рецепт десерта отличается оригинальным внешним видом и замечательным нестандартным вкусом. Особенно придется лакомство по душе детям.

Ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • банан;
  • 0,2 кг сливок жирных;
  • горькая шоколадка;
  • полстакана грецких орехов;
  • пара ложек меда.

Сначала приготовьте чашечки для десерта. Для этого разрежьте апельсин пополам и аккуратно выньте мякоть. Придать емкостям устойчивость можно, срезав донышко или поместив их в стакан. Такая оригинальная подача подходит даже для праздничного стола.

Настало время заняться наполнением десерта. Порубите орехи и обжарьте их на сковороде до золотистости. Мелко нарежьте банан. Смешайте кусочки шоколада, мед и выжатый из мякоти апельсинов сок. Растопите смесь с помощью водяной бани. Взбейте сливки в пену. Отлейте половину шоколадной массы. Другую часть смешайте с бананом, орехами и сливками. Разложите начинку по апельсиновым чашечкам. Сверху полейте оставшимся шоколадом, охладите и подавайте готовый апельсиновый десерт.

Десерт из апельсинов с авокадо — рецепт №3

Этот рецепт апельсинового десерта отлично подойдет любителям кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • два апельсина;
  • авокадо;
  • пара ложек какао;
  • мед;
  • сахар на вкус.

Почистите авокадо от кожуры, выньте косточку. Цедру одного апельсина оставить, с другого же удалите кожицу и перепонки. Порежьте фрукты кубиками, добавьте остальные составляющие и хорошо измельчите в блендере. Десерт разлейте в формочки и отправьте на час в морозильную камеру. Готовый апельсиновый десерт подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Десерт из апельсинов с желатином — рецепт №4

Еще одним популярным рецептом десерта из апельсинов является желе. Такое блюдо легкое, тонизирующее и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • желатин (20 г растворенные в 200 мл воды);
  • около 200 г сахара.

Желатин разбавьте, следуя инструкции. Обычно это 10 минут в прохладной кипяченой воде. Выжмите сок из апельсинов. Оставшиеся корки залейте литром воды, вскипятите и варите ориентировочно 10 минут. Процедите жидкость, немного остудите и засыпьте в нее сахар и разбухший желатин. Доведите смесь почти до кипения. Снимите с плиты, влейте апельсиновый сок и распределите десерт в формы (вазочки, бокалы, стаканы, креманки). Поставьте апельсиновый десерт застывать в холодильник или на балкон (зимой) на пару часов.

Десерт из апельсинов в духовке со сливками — рецепт №5

Ингредиенты:

  • 5 плодов апельсина;
  • Апельсиновый ликер;
  • Два яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • 100 грамм густых сливок;
  • Две столовые ложки сахарной пудры;
  • Две столовые ложки творога.

Апельсины очистите от кожуры и всех белых волокон, разделите плоды на дольки. Выделившийся в процессе обработки сок соберите и смешайте с ликером. Вместе с сахарной пудрой залейте этой жидкостью кусочки цитруса и подождите, пока они пропитаются. Яичные желтки перетрите с сахаром, введите сливки, творог, взбитые белки и еще немного ликера. Осторожно перемешайте десерт и выложите на апельсиновые дольки. Можно сделать это при помощи кондитерского мешка со специальной насадкой. Запекайте апельсиновый десерт в духовке или на гриле до золотистого цвета.

Десерт из апельсинов и яблок — рецепт №6

Ингредиенты:

  • Четыре плода апельсина;
  • Банан;
  • Яблоко;
  • Две хурмы;
  • Яичные белки и сахар (можно заменить мороженым).

Возьмите 4 апельсина среднего размера. Тщательно вымойте плоды, срежьте у них верхушку и аккуратно выньте мякоть. Порежьте и смешайте банан, яблоко, две хурмы и мякоть апельсина. Разложите десерт по формочкам из кожуры цитруса. Сверху добавьте пену из взбитых белков с сахаром. Можно заменить мороженным. Поставить блюдо в духовку буквально на несколько минут. Апельсиновый десерт сразу же готов к употреблению. Такое блюдо точно будет иметь успех за праздничным столом. Особенно оно придется по душе детям своей оригинальностью и фруктовым вкусом.

Жареный десерт из апельсина — рецепт №7

Ингредиенты:

  • 2 апельсина любого сорта;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • итальянские травы.

Апельсины очистите от кожицы и пленок. Затем порежьте его кружочками, не слишком тонкими – чтобы держали форму. Дольки обваляйте в сухой смеси итальянских трав (это может быть тимьян, орегано, розмарин). На сковороду положите сливочное масло и сахар. Обжарьте на слабом огне – чтобы не пригорело. После полного растворения сахара выкладывать апельсины. Держите десерт на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Накрывать при этом крышкой не стоит. Не переживайте, если апельсины потемнеют и приобретут коричневый оттенок – это совершенно нормально.

Такой десерт из апельсинов подают теплым с мороженным, взбитыми сливками или даже сметаной. Можно также посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Апельсины обладают непередаваемым цитрусовым вкусом и ароматом с оттенком карамели и легкой горчинки. Вместо сахара в рецепт можно добавить мед.

Желированный десерт из апельсинов: Видео рецепт