Дичка яблони

В старых садах сегодня растёт много яблонь-дичков, хотя внешне они выглядят как обычные раскидистые яблони. А вот только когда дело доходит до плодоношения, это оказывается кислятина. Такое дерево может достаться от прежних хозяев садового участка. А если сад переходил из рук в руки, то в нём наверняка большинство яблонь без строгого контроля не могли не превратиться незаметно в дички, так как мало кто умеет держать плодовые деревья «в узде». Такое наблюдается и в школьных дворах, в садах около железнодорожных станций и других учреждений – там, где у деревьев не было постоянного хозяина. Как же отличить сортовое дерево от дичка? Ведь нередко происходит такое, что и сортовая яблоня без должной обрезки начинает давать многочисленную кислую мелочь.

Однако её можно пообрезать на укрупнение плодов (сократить число плодовых веток, чтобы оставшимся в ограниченном количестве плодам досталось больше питания, тогда они улучшают не только размер, но и вкус). С дичком же работать бесполезно, его нужно сразу вырубать на дрова.

Содержание

Дерево-развилка

Первый признак, который указывает, что перед нами наверняка дичок – это отсутствие штамба. Вместо него снизу, сразу из земли идут 2 или 3 ствола (иногда пучок из 4-5 стволов), как на фото:

Сортовое дерево не могло быть сформировано таким образом, у него на протяжении всей жизни должен быть чётко выраженный штамб. Раз его нет, – значит, он засох, его спилили, и вместо него ниже места прививки пошли порослевые побеги. Среди порослевых побегов обычно 2-3 лидируют, они настолько быстро превращаются в деревья, что владельцы нередко не замечают «подмены».

Имеется след прежнего дерева

Второй верный указатель на дичок – это сохранившийся пень: если нынешний ствол яблони идёт явно из-под этого пня, значит, это пророс порослевый побег ниже места прививки. На фото: в середине находится старый пень

– и он наверняка и был сортовым деревом, а когда оно погибло и его спилили, снизу пошли два порослевых побега. (Такая же картина наблюдается, когда владельцы не уследили и допустили порослевые побеги ниже места прививки, посчитав их за обычные сильные ветки – и они вытеснили сортовую часть).

На фото: такой спил внизу указывает, что перед нами – дичок:

Дичок в один ствол

Нередко случается и такое, что яблоня растёт в один ствол, с виду – безупречно расположенные скелетные ветки и штамб. И всё равно оно дичок: просто из нескольких порослевых побегов оставили один и обрезкой яблони сделали из него штамбовое дерево. Чтобы быстрее выявить качество его плодов, нужна довольно сильная обрезка яблони, буквально до единичных яблок, чтобы они показали себя во всей красе.

См. также:

А здесь вы можете подписаться на рассылку новых материалов на сайте Павла Траннуа .

Проще всего определить дичку у груши, так как у культурной ствол гладкий, без следов обрезки и нет колючек, а у дикарки есть, и к тому же ветви очень густые и растут вверх. Тоже касается сливы и абрикоса. Ищите на штамбе след от прививки, он обязательно останется либо в виде искривления, либо наплыва, иногда имеют и разный цвет коры. Не верьте, если предлагают карликовый подвой, таких у груши не бывает, недолговечны и привитые на иргу или аронию. Если вы уже высадили растение, не беда, можно и после посадки определить привито ли дерево. Особенно это актуально при задержке плодоношения, когда даже на 7 — 8 год нет плодов. Для этого откапывают ствол до первого корня и смотрят есть ли утолщение от места прививки.
С яблоней и вишней сложнее, так как определить культурку можно только в сравнении с дичкой. У первой побеги более толстые и имеют обильное опушение, а почки значительно крупнее. Обратите внимание у яблони на цвет коры, у ранних сортов она светлая, у поздних красная (у Симиренко – зеленая, у сортов Московская грушовка и Уральское наливное – цвет охры), а у дичков кирпично – коричневая и ветки отходят от ствола под прямым углом. Дерево выглядит взъерошенным и колючим из-за обильного количества мелких веточек.
Грушу и яблоню между собой легко отличить по почкам, когда совпадает цвет коры. У груши они более острые и слегка торчат, а у яблони, наоборот, округлые, прижаты к стволу и намного крупнее. Очень схожи и саженцы груши с осиной, тополем и рябиной. Во – первых обратите внимание на корень: у груши он состоит из 1–3 загогулин, направленных вниз без обилия мелких корешков. Во – вторых присмотритесь к стволу и почкам. Рябину легко отличить по горькому вкусу коры, тополь по клейким и пахучим почкам, сложнее с рябиной – у нее почки отличаются более крупным размером и формой – сильно вытянутой в верхней части.

Дикая яблоня или лесная считается родоначальником домашних деревьев. Она распространена практически во всех зарослях, на склонах или в зарослях. Чаще всего она встречается в виде невысокого дерева или раскидистого куста.

Места происхождения дикой яблони

Дерево дикая яблоня растёт практически в любых местах: хвойных или широколиственных, на обочинах или в компании на опушке леса. Растение комфортно себя чувствует на солнечном месте, а вот тень повлияет негативно на количество урожая.

Больше всего дичка распространена на Украине, в Беларуси и в Европейской части Российской Федерации. Она выращивается около дорог как живая изгородь или полезащитная полоса. Не многие высаживают её на собственном участке, потому что экономят драгоценное место.

Описание и характеристика

Лесная яблоня или же кислица ростом обычно до пяти метров, но в некоторых ситуациях вырастает до 7-8 метров. Крона зачастую слишком густая, в первую очередь из-за того, что за ней не ухаживают. Молодые ветви травянистые, зелёно-коричневые, на взрослых кора буро-коричневая, с серыми вкраплениями. Листочки круглые или эллиптические, могут быть покрыты волосками или с зазубринами. Их ярко-зелёный цвет снизу переходит в матовый на нижней стороне.

Цветение

Цветение приходится на середину весны, в апреле или даже начале мая. Они выглядят удивительно. Цветки крупного размера, собраны в большие соцветия щитки, белые или бело-розовые. Вместе с цветами распускаются и листочки, что придаёт яблоне шикарный вид.

Плоды

Плоды небольшого размера и на вкус очень специфические, горько-кислые, более съедобными становятся только через месяц хранения. Яблоня очень урожайная, хотя плодоносить начинает только на десятый год жизни. Дикие яблоки зеленовато-жёлтые, но есть виды с жёлтым или красным румянцем.

Состав и польза

Считается, что дикие яблони гораздо полезнее, нежели их окультуренные собратья. Хотя состав может немного отличаться, в зависимости от местности и даже размера плодов, у них есть кое-что общее:

  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические кислоты.

Всё перекрывает только тот момент, что на вкус плоды дички совсем неприятные. Однако со временем они теряют горечь и становятся сносными.

Посадка и прививка

Посадка дикой яблони чаще всего проводится саженцами. Их можно высаживать весной или осенью, в зависимости от климатических условий местности. Весенняя посадка преимущественна для тех регионов, где зимой бывают сильные морозы. За лето дерево успевает окрепнуть.

Можно вырастить дикую яблоню из косточки, если время располагает. При таком выращивании обычных яблок сортовые характеристики не сохраняются, однако этого и не требуется для дикой разновидности. Зато выращенное самостоятельно дерево будет идеальным подвоем для культурных сортов.

Выращивание из семян или саженца

Саженцы дикой яблони можно взять, используя поросль дички. Семена можно собрать с сортов, которые отличаются устойчивостью к холодам.

Посадка из семян происходит по такому алгоритму:

  • сбор семян проводится осенью из самых крупных плодов;
  • их необходимо высушить и оставить до середины января;
  • во второй половине месяца можно начинать стратифицировать;
  • весной высадить в ёмкость и ждать всходов.

Можно эти косточки сразу же высадить в сад, утеплить и укрыть снегом. Весной появятся мощные саженцы. Дальнейший уход не будет особенно отличаться от ухода за другими саженцами.

Выбор места для посадки

Высаживая саженец дикой яблони следует помнить, что хотя она и непривередлива, однако прививка требует определённых условий. Поэтому нужно обратить внимание на требования, что будет предъявлять плодовая культура.

Место посадки должно быть защищено от ветров, при этом находится на открытой местности, чтобы солнечного света было достаточно. Лучше будет выбрать возвышение или место, где грунтовые воды не приближены.

Прививки дикой яблони

Важным условием для здоровья будущего дерева будет крепкий и здоровый подвой. Именно подвой будет корнями питать будущее дерево.

Проводить прививку можно в различные сроки:

  • ранней весной, ещё до начала распускания почек, но после того как заморозки миновали;
  • весной, после начала сокодвижения, но до распускания почек. Это время считается самым благоприятным для проведения процедуры;
  • в середине лета, перед началом второго сокодвижения;
  • осенью, когда дерево уже готовится к зиме, но ещё задолго до того, как начнутся заморозки;
  • зимой прививку можно проводить только в помещении, если позволяет место.

Для первых прививок берут однолетние саженцы, тогда как для летних и осенних подойдут черенки этого года.

Способы прививки

Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.

Окулировка

Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.

Копулировка

Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:

  • вприклад. Этот метод проводят, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Делается на обеих частях сделать косой срез, соединить как можно плотнее и примотать изолентой;
  • улучшенный способ. Для этого нужно сделать язычки на срезах обеих частей, чтобы они вошли друг в друга как можно плотнее. Дальнейшие манипуляции такие же – обмотать изолентой.

Оба способа можно выполнять в любое время года.

За кору

Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.

  1. Подвой протереть, чтобы убрать загрязнения, надрезать кору в глубину на 2-3 см.
  2. На привое сделать косой срез.
  3. Сделать прививку, максимально плотно вставив обе части.
  4. Замазать садовым варом и заизолировать.

Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.

В расщеп

Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.

Дальнейший уход

Появление первых ростков на привое будет свидетельством того, что он полноценно принялся. Когда они тронутся в рост, нужно убрать изоляционный материал. Все ветви, что будут появляться ниже места прививки нужно убирать, они не являются сортовыми.

Вредители и болезни яблони

Даже при правильном уходе за садом, нет гарантии того, что он будет плодоносить без проблем. Вредители и болезни – коварные враги, от которых никто не застрахован. Из-за этого часто снижается урожайность дерева, а в некоторых случаях даже погубить дерево.

Заболевания

Болезни яблони могут быть грибкового характера или вследствие поражения вредными микроорганизмами. Страдать могут побеги, листья, цветки или плоды. Но есть ряд заболеваний, которые поражают ствол и кору. Лечение таких заболеваний часто состоит из нескольких этапов: удаления повреждённых частей и применения специальных препаратов. В зависимости от степени поражения, используют химические или народные средства.

Вредители

Вредители яблони могут атаковать все части растения – листву, побеги, цветки, ствол или плоды. Они питаются соком растения и оставляют следы своей жизнедеятельности, тем самым нанося вред. Многие зимуют под корой или в приствольном кругу, а за сезон могут наплодить несколько поколений.

Для защиты от вредителей необходимо проводить своевременную обрезку и не пренебрегать опрыскиванием. Чтобы вовремя заметить поражение дикой яблони, потребуется регулярный осмотр. Если насекомые обнаружены, то потребуется обработать дерево при помощи народных средств или химических препаратов.

Меры профилактики

Лучше не допустить поражения деревьев яблони в саду, чем бороться с последствиями. Соблюдение мер профилактик в этом поможет.

К ним относятся:

  • правильный подбор привоя и посадочного материала;
  • своевременное опрыскивание;
  • санитарная обрезка;
  • уборка под кроной;
  • правильный выбор соседей.

Конечно, нет гарантии, что при соблюдении всех условий растение не пострадает.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от климатических условий сбор плодов может продолжаться с начала лета и до самой глубокой осени. Только полностью созревшие яблоки обладают нужным запасом питательных веществ и имеют насыщенный вкус. Самый простой способ собрать плоды на переработку с дички – натянуть полотно под деревом и хорошо потрусить крону. Так, конечно, появляются механические повреждения.

Если яблоки должны будут храниться или транспортироваться, то сбор потребуется проводить вручную. Плоды сортируют, укладывают в тару и помещают на хранение при температуре около 0 градусов.

Видео

Отзывы

Отзывы садоводов показывают, что с лесной яблони получается отличный подвой. Они устойчивы к погодным воздействиям и довольно неприхотливы.

Также те, кто сажал яблоню на своих участках, говорят, что она отличается удивительной декоративностью во время цветения. Крупные цветки собраны в большие соцветия, которые полностью облепляют ветви. Вкус плодов дички довольно специфический, но после небольшого хранения он становится приличным. А вот для приготовления напитков, соков или вина они хорошо подойдут.

Дикая яблоня – не только красиво растущее дерево. Она часто встречается на разных обочинах посадок и лесов, но займёт достойное место в саду и принесёт пользу.

Многие садоводы ежегодно сталкиваются с серьезной проблемой: рядом с некоторыми деревьями к концу лета появляется много поросли. Сразу возникает масса вопросов. Что делать с корневой порослью – удалить или оставить? Полезна она или вредна?

Вы посадили вишню, а через несколько лет с удивлением обнаружили у ее подножья настоящий куст. Тонкие веточки с вишневыми листьями пробиваются прямо от корня, а порой не так уж и близко к нему. Это корневая поросль, которую способны давать многие деревья и кусты.

Что такое корневая поросль?

Чтобы узнать это, давайте вспомним школьный курс ботаники.

Каждое растение имеет наземную часть – ствол и подземную – корень. Корень выполняет несколько функций:

  • он закрепляет растение в почве, помогает ему удерживать вертикальное положение;
  • с помощью корня растение получает из земли растворенные в ней минеральные вещества и воду;
  • в этом органе накапливаются питательные вещества;
  • корень служит для вегетативного размножения растений.

Кроме главного корня, существуют еще боковые и придаточные. Боковые – это корни, которые образуются на любых других корнях. Придаточные – те, что вырастают из других частей растения: стебля, листа и т.д. Из боковых и придаточных корней появляется корневая поросль – новое растение, у которого есть свой корень и стебель. Именно этот побег и становится головной болью многих садоводов.

Причины возникновения корневой поросли

Появление корневой поросли сразу должно вас насторожить, т.к. это свидетельствует о проблемах, с которыми столкнулось дерево. Причин может быть несколько:

  1. Если при перекопке приствольного круга вы задели корни, то на месте раны из придаточных почек начинает расти побег. Чтобы избежать этого, перекопку у деревьев с поверхностной корневой системой можно заменить, например, мульчированием.
  2. Механическое повреждение дерева: облом веток, повреждение коры или любые другие травмы. Все раны обработайте садовым варом и, при необходимости, обвяжите пленкой.
  3. Дерево посажено слишком высоко. Это приводит к тому, что, к примеру, при поливе сильным напором воды корни оголяются. «Лечение» простое – просто засыпьте открывшиеся корни слоем почвы.
  4. После прививки оказалось, что привой и подвой не подошли друг другу. В этом случае у привоя в месте прививки наблюдается утолщение, у дерева замедляется рост и наблюдается преждевременное плодоношение. Это тоже может стимулировать появление корневой поросли.

Плюсы и минусы корневой поросли

У корневой поросли есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести следующее:

  • Местные сорта, появившиеся из поросли, обладают теми же свойствами, что и материнская особь. Они, в отличие от привезенных сородичей, легче переносят неблагоприятные погодные условия и являются более жизнестойкими.
  • Это более простой и дешевый – без прививок и дополнительных затрат – способ получения саженцев.
  • При очень холодной зиме вымерзшее дерево может быть «заменено» выросшим побегом. Он начнет плодоносить быстрее, чем новый саженец.

Самый же большой минус этого явления состоит в том, что молодые побеги, питаясь от материнского корня, высасывают из него соки. Это очень ослабляет дерево и даже может привести к его гибели.

Корневая поросль сливы и вишни

Наибольшее количество корневой поросли дают косточковые деревья, особенно некоторые сорта сливы и вишни. Поросль для размножения выкапывают осенью или весной. Предпочтение отдают саженцам 2-3-х-летнего возраста, растущим на расстоянии полуметра от ствола. При посадке стебель заглубляют в землю на 10-15 см выше корня.

У саженцев, питающихся от материнского корня, очень слабо развита корневая система. Помочь здесь сможет такой прием: поздней весной корни саженца подрезают острой лопатой и оставляют «взрослеть» на том же месте. Летом происходит бурный рост корней, оставшихся без материнской «подпитки». К осени у вас сильный саженец с хорошо развитыми корнями, готовый к пересадке.

Обычно деревья, посаженные из поросли (так называемые корнесобственные), в первые годы отличаются от взрослых растений. Например, у них могут быть более мелкие листья и колючки. В дальнейшем эти признаки исчезают и саженцы становятся похожими на своих привитых собратьев.

Корневая поросль сирени

Корневую поросль используют для размножения не только плодовых и ягодных культур, но и – чаще – для декоративных кустарников. Одной из самых богатых на отростки является, бесспорно, сирень. Сложно представить хотя бы один сад без этого душистого кустарника. Опытные садоводы советуют сажать сирень ранней весной, как только немного прогреется земля. Острой лопатой следует отделить саженец от материнского корня и сразу же посадить на новое место. Уход обычный: полив и рыхление.

Чтобы сирень легче прижилась, берите маленькие кустики. Сразу при посадке начинайте формирование куста, подрезав лишние веточки. Тогда ваша ароматная красавица будет радовать не только запахом, но и прекрасным внешним видом.

Корневая поросль малины

Корневую поросль используют для размножения и обычных, и ремонтантных сортов малины. Сажать ее можно как весной, так и осенью.

К середине весны высота малиновых кустиков достигает 10-15 см – это лучший материал для пересадки. Саженец нужно выкопать с комом земли, стараясь не повредить корешки. После этого сразу же пересадить на новое место и обильно полить.

При пересадке в мае все делается так же, только кусты надо обрезать до высоты 10-20 см. Если этого не сделать, уже в год посадки могут появиться плоды, но не будут сформированы побеги замещения.

Осеннюю посадку проводят во второй половине сентября, чтобы молодые кустики успели прижиться до заморозков. Берут поросль с большим количеством мочковатых корней и обрезают ее до высоты 20-25 см. Дальнейшие действия – как при весенней посадке.

Корневая поросль яблони

По поводу корневой поросли яблонь среди опытных садоводов нет однозначного мнения. Одни утверждают, что саженец, полученный таким способом, потеряет все признаки материнского дерева и превратится в «дичку». Чтобы сохранить материнские черты, никак не обойтись без прививки. Другие же говорят, что им удалось-таки вырастить из корневого саженца культурную яблоню. И, вопреки пессимистичным прогнозам, ее плоды по вкусовым качествам ничем не отличаются от плодов яблони-матери.

Проводили ли вы подобные опыты? Поделитесь с нами и нашими читателями их результатами.

Как избавиться от корневой поросли

Если оставить в стороне гербициды, которые небезопасны для материнского дерева, то существует лишь одни эффективный способ борьбы с корневой порослью. Для победы над врагом нужно вооружиться двумя вещами:

  1. Острым инструментом (лопатой или топором).
  2. Железным терпением.

Вам следует докопать до того места, где корень саженца отходит от материнского корня. Отрубите корень отростка от основного корня. Если срез достаточно большой, смажьте его садовым варом, а после этого снова укройте слоем почвы.

Эффект от работы будет только в том случае, когда вы удалите не вертикальный, а горизонтальный участок корня! В противном случае на этом месте поросль начнет расти с удвоенной силой.

Так что же делать с порослью? Ее стоит удалять – это не подлежит сомнению! Но вот дальнейшая судьба новых саженцев зависит только от вас: либо вы уничтожите их, либо дадите вторую жизнь. Даже если вам не нужны эти молодые побеги, вокруг есть много людей, которые с радостью примут их в дар.

Дикая яблоня или лесная считается родоначальником домашних деревьев. Она распространена практически во всех зарослях, на склонах или в зарослях. Чаще всего она встречается в виде невысокого дерева или раскидистого куста.

Дикая яблоня.

Описание

Яблоня лесная (еще называют кислица или дичка) – дерево с плотной, обычно округлой кроной. Кора бурая, у старого дерева может приобрести серый оттенок и немного растрескаться. На молодых побегах иногда вырастают колючки. Листья гладкие или слегка опушенные.

Яблоня расцветает в конце апреля или в начале мая и выглядит при этом очень эффектно: многочисленные и довольно крупные белые или розовые цветки собираются в пышные соцветия. Тип опыления перекрестный. Листья распускаются в период цветения.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Характеристика

Людей, желающих завести на участке подобное дерево, нередко интересует, какая средняя высота у дикой яблони. Обычно она колеблется от 3 до 5 м, но отдельные экземпляры могут вырастать и до 10 м.

Плодоношение начинается примерно с десятилетнего возраста. Урожайность высокая, но сами плоды жесткие, терпкие и вяжущие, кисло-горькие на вкус. Свежими их можно употреблять в пищу только через месяц после сбора урожая. Они хорошо подходят для различных видов переработки. При этом нужно помнить, что семена дички слабоядовиты.

Сами плоды мелкие, неоднородной формы, чаще всего желто-зеленые, иногда красные или светло-желтые с румянцем. Если высота взрослой дикой яблони не позволяет сорвать урожай вручную, его можно просто отряхнуть на подтовленную заранее подстилку.

Самостоятельно упавшие яблоки могут долго лежать в листве не портясь, причем чем позднее они созрели, тем дольше будут храниться.

Правила посадки и ухода за дикими яблонями

Дикая яблоня прекрасно может расти и плодоносить в домашних условиях, если правильно подойти к организации её посадки и дальнейшему уходу за деревом. Самый быстрый способ вырастить экземпляр на участке — купить готовый саженец. Но многие садоводы предпочитают его выращивать самостоятельно из семян.

Важно! Употреблять дикие яблоки стоит только после полного дозревания, которое наступает через 2


4 недели после сбора урожая.

Подготовка семян к проращиванию или саженца

Лучше всего для высадки брать семена с плодов, которые росли на хорошо освещённой стороне дерева. Сама схема подготовки посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Семена моют.
  2. После их высушивают.
  3. Затем помещают в посуду с водой на 3 дня. Жидкость стоит менять ежедневно, при желании можно туда добавить стимуляторы роста в последние сутки.
  4. Как только семена разбухнут, их перемещают в смесь из опилок и мха или песка. В таком виде посевной материал на 2 месяца отправляют в прохладное место.

На этом этапе подготовки семян возможно появление плесени на них. Чтобы этого не допустить, добавьте в опилки толчённый активированный уголь.

Видео: подготовка семян яблока к проращиванию

Если же высадка дерева делается при помощи саженца, то здесь важно подобрать здоровый, крепкий экземпляр. На нём не должно быть мёртвых, подгнивших или сломанных корешков, а также наростов и опухолей. Основание ствола протирают влажной тряпочкой, чтобы была видна корневая шейка (в этом месте цвет ствола меняется от зелёного к светло-коричневому). Далее важно обеспечить саженцу защиту от вредителей и заболеваний.

Для защиты саженца готовят смесь из глины, коровяка и воды (1:2:5), куда перед высадкой стоит окунуть корни молодого деревца

Подготовка участка для посадки

Подбирая место для дикой яблони на участке, помните о следующих правилах:

  • дикая яблоня относится к неприхотливым сортам, поэтому хорошо растёт на любых грунтах, кроме кислых и заболоченных. Но лучшие результаты она показывает на рыхлых чернозёмах;
  • грунтовые воды в этом месте должны быть глубже уровня 2 м;
  • для дерева важна освещённость: в дикой природе яблони, растущие на опушках лесов, дают куда больший урожай, чем произрастающие в чаще;
  • выбранное место должно быть защищено от ветра и сквозняков.

Важно! Плодоносить саженец начнёт после 10-го года жизни.

Когда место выбрано, его стоит подготовить. Для этого перед самой посадкой яблони почву подкармливают минеральными (лучше всего калийно-фосфорными) или органическими удобрениями. Чтобы их применение возымело наилучший эффект, подкормку равномерно распределяют по участку, а после перекапывают почву.

Схема посадки

Для лучшей всхожести семена сначала стоит высадить в отдельные ёмкости. Расстояние между семенами должно быть не менее 20 см, а глубина посадки — 2 см. За первые 4 года жизни саженца его необходимо пересадить, как минимум, трижды, с каждым разом увеличивая размер горшка. И лишь после молодое дерево готово к высадке на постоянное место (минимальное расстояние до другого дерева — 4 м).

Полив и подкормка

Первый год после высадки на постоянное место молодая яблоня нуждается в регулярном поливе (3-4 раза за лето по 3-4 ведра за раз). Обязательно стоит замульчировать почву вокруг дерева после при помощи перегноя или рыхлой почвы.

Знаете ли вы? Яблоко на четверть состоит из воздуха, поэтому если бросить его в воду, оно не утонет.

В дальнейшем график полива выглядит следующим образом:

  • первый раз до распускания почек;
  • затем через 3 недели после окончания цветения;
  • после за 3 недели до сбора урожая;
  • и последний раз в октябре, когда начинают уже опадать листья.

Важную роль играет и своевременное внесение удобрений. Ведь без азота листья пожелтеют, завязи будут осыпаться, нехватка фосфора ведёт к обесцвечиванию плодов, а недостаток калия замедляет развитие молодых почек. Также стоит вносить и органические удобрения. Для этого подойдут различные виды компоста, которые можно вносить осенью в грунт раз в 2 года, чередуя через год с минеральными подкормками.
Знаете ли вы? Максимальная концентрация витаминов находится в зелёных яблоках. Как только яблочная шкурка начинает менять цвет, эта концентрация снижается.

Ориентировочные нормы удобрений на сотку в таком случае:

  • 60 кг компоста;
  • 4 кг суперфосфата;
  • 3,5 кг калийной соли.

Подготовка к холодам

Даже окультуренной на приусадебных участках яблоня дикая сохраняет свои качества лесной жительницы: сорт отличается морозоустойчивостью. От холодов дерево не погибнет, но, перемёрзнув, станет уязвимым для заболеваний и вредителей.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Чтобы этого не случилось, стоит позаботится о дереве осенью:

  • приствольные круги мульчируют торфом или компостом;
  • ствол можно обвязать лапником (еловыми ветками) верхушками вниз;
  • молодые деревья (до 5 лет) можно побелить меловым раствором, старшие яблони лучше обработать раствором извести (3 кг извести смешать с 1 кг глины и развести в 10 л воды).

Где растет

Кислица предпочитает хорошо освещенные места, поэтому чаще всего ее можно найти на опушке леса, в поле и вдоль дороги. Растут дички как поодиночке, так и группами. В лесу из-за тени других деревьев яблоня плохо развивается и дает маленький урожай.

Такие деревья иногда высаживают в полосах полезащиты и используют для озеленения населенных пунктов, в частности для защиты от вредных выхлопов.

Яблоня – интересные факты

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Самое крупное яблоко весило 2 кг.

Прививка

Благодаря выносливости и неприхотливости дикая яблоня служит отличным подвоем для культурных сортов. Она делает привой более урожайным и устойчивым к неблагоприятным условиям. Наконец, привитая яблоня обычно начинает плодоносить раньше, чем корнесобственная.

В качестве подвоя можно использовать только абсолютно здоровые и относительно молодые деревья. Многие садоводы в данном случае предпочитают метод прививки в расщеп, используя при этом пеньки дичек. Так культурный сорт получает максимум места для развития.

Обратите внимание: подвой может выбрасывать новые ростки ниже места прививки. Они будут тянуть соки от привоя, поэтому их нужно срезать острым ножом и сразу замазывать раны садовым варом. Руками эти побеги ломать нельзя, иначе они начнут отрастать еще активнее и в большем количестве.

Сорта

Сорта яблони многочисленны. Сортимент районированных сортов насчитывает более 350 наименований, а перспективных и изучающихся — в несколько раз больше.

Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.

Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.

Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.

Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.

Целебные свойства

В плодах дички содержится множество полезных для организма веществ: органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), эфирное масло, фитонциды, каронтин, пектины, витамины (С, РР и группы В), а также около 30 важных микроэлементов, в том числе железо, калий, цинк, кальций.

Сахаров в плодах дички содержится до 16%. Они представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой.

В зависимости от возраста дерева, местного климата и характера почвы процентное содержание веществ может колебаться. Обратите внимание: чем мельче яблочко, тем больше витамина С оно содержит.

Целебные свойства имеют и листья этого дерева, которые насыщают организм железом, фосфором, марганцем, медью, цинком.

Листья собирают сразу после цветения (позже полезные вещества перейдут в плоды) и ни в коем случае не после химической обработки дерева. Выбирать нужно полностью здоровые листья без дефектов.

Если вы хотите использовать листья дички для приготовления отваров, их нужно высушить в тени до ломкости, а потом хранить в банках.

Процедура заготовки листьев для чая немного сложнее. Для этого листовые пластины (без черешков) раскладывают под марлей и оставляют на 4–6 часов при комнатной температуре. Затем измельчают (вручную или при помощи мясорубки), толстым слоем укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, накрывают полотенцем и помещают в теплое (+25…+27 °C) место.

В процессе ферментации листья приобретут медово-фруктовый аромат и золотисто-коричневый цвет. После этого их следует разложить в тени тонким слоем и держать там до полного высыхания.

Применение Яблони

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Плюсы и минусы

К безусловным достоинствам относятся польза плодов и листьев дички, высокая урожайность дерева и лежкость яблок.

Садоводы, использующие метод прививки плодовых деревьев, также оценят преимущества кислицы в качестве подвоя.

Недостатком является терпкость плодов, их невысокие вкусовые качества и поздний возраст плодоношения дерева.

Наконец, дикая яблоня требует хорошего освещения, но из-за собственной высоты может заслонять солнце другим растениям в саду.

В силу всех эти качеств садоводы редко выращивают кислицу непосредственно на участке, предпочитая пользоваться плодами и листьями растущего неподалеку дерева. Исключение обычно делают в тех случаях, когда хотят использовать дерево как подвой.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Ранетки – яблони, которые выращиваются на территории всей России и её окрестностей. Вкус плодов может быть слегка кислый или терпкий, а размер всегда миниатюрный – до 15 граммов. В зависимости от сорта могут немного отличаться вкусовые качества и показатели яблони.

Сорт яблок Ранетки.

Яблоня Ранетка – смесь Сибирской ягодной и других сортов яблонь. Сорт получил лучшие качества своих прародителей. Дерево устойчиво к низким температурам и очень плодовито. При этом яблоня совершенно неприхотлива, а большое количество фруктов можно использовать в свежем виде или для переработки. Не всем нравится терпкий вкус мелких яблочек или присущая им кислинка, однако в них масса полезных свойств, и при приготовлении джемов или компотов они приобретают довольно приятный вкус.

Характеристики

Сорта Ранеток в зависимости от того, какой вид был выбран, могут немного менять свои характеристики. Созревают они весной, летом или осенью. Практически все деревья имеют раскидистую крону и большое количество фруктов. Но описание яблони Ранетка покажет и общие качества всех подвидов.

Особенности

Почти все виды яблонь и яблок Ранетки имеют похожие особенности. Так, крона их очень загущена, вследствие чего на яблоне часто возникает парша и другие грибковые болезни. Поэтому регулярная обрезка является важной частью процедур по уходу.

Плоды яблони.

Районы произрастания

Районированность больше отличается тем, что не все хотят высаживать такие специфические яблони в своих садах. А каких-либо характеристик, которые могли бы препятствовать выращиванию в регионах, нет. Так, только в самых холодных условиях Крайнего Севера Ранетка не приживётся.

Условия для выращивания

Особенностью деревьев Ранетки является их неприхотливость. Такой вид является отличным выбором для ленивых, ведь не требует никаких особенных тонкостей ухода. Яблоня растёт практически в любых условиях и на любом месте.

Высота дерева и ширина кроны

Дерево Ранетки большое, даже очень. Ему нужно много пространства, чтобы крона комфортно себя чувствовала и другие яблони не страдали от чрезмерной тени. Высота её во взрослом виде достигает 5 метров. Участок должен иметь большие размеры, и к другим яблоням расстояние должно быть хотя бы 5 метров.

Урожайность

От сорта яблони зависит, когда будет происходить сбор плодов: в августе или сентябре. В зависимости от возраста и размера взрослого дерева собирают и 60 кг, и 100 кг мелких плодов. Причём плодоношение не зависит от погодных и климатических условий.

Дегустационная оценка

По вкусу Ранетки яблоки очень специфические. Точнее описать их довольно сложно, поскольку качества могут немного меняться в зависимости от сорта. Чаще всего они довольно кислые, а некоторые ещё и терпкие. Но это не все сорта. Некоторые из них даже очень сочные и сладкие. После того как фрукты попадут под воздействие лёгких морозов, они немного теряют кислинку и терпкость.

Взрослое дерево яблони.

Зимостойкость

Прародители Ранеток дички отличаются свойствами переживать любые невзгоды, в том силе и низкие температуры. А наличие в генах Сибирских корней обеспечивает устойчивость к сильным холодам. А вот грызуны в голодные зимние времена не против полакомиться молодой корой, поэтому ствол необходимо будет укрывать.

Устойчивость к болезням

Ранетки являются яблонями с низким иммунитетом и могут заражаться паршой и прочими болезнями. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием дерева и проводить своевременные опрыскивания. Весной необходимо использовать мочевину, летом – бордосскую жидкость.

Если вдруг появляются трещины или ранения, то их нужно замазать садовым варом.

Срок жизни дерева

Плодоношение сорта начинается уже со второго года после посадки. Иногда, и в зависимости от разновидностей, случается периодичность плодоношения. Но, при небольшом уходе и заботе, дерево может обильно плодоносить десятки лет.

Посадка и уход

Посадка проходит легко и быстро, без лишних забот и хлопот. А дикие корни обеспечивают неприхотливость в уходе. Яблони Ранетки легко приживаются на любом месте и практически на любом типе грунта.

Саженцы для посадки.

Сроки посадки

Высаживают молодые саженцы в определённые сроки. Если это весной, то до начала движения сока и набухания почек. Если решено высаживать яблоню осенью, то делать это нужно после того, как опадёт листва.

Технология

Высаживают деревце по определённому принципу:

  1. Яму подготовить заранее, внести в неё удобрения.
  2. По центру лунки установить колышек.
  3. Корни разложить, присыпать землёй и полить.
  4. Корневую шейку оставить на поверхности.

Через несколько недель, когда грунт усядется, нужно будет ещё подсыпать земли и замульчировать приствольный круг.

Расстояние

Яблоня является сильнорослой, поэтому для неё нужно оставить на участке много места. Поэтому между рядами и в рядах до других плодовых деревьев необходимо оставлять до 5 метров.

Размножение

Самое приятное при выращивании Ранеток, что они очень легко прорастают даже при высадке семян. Они сохранят все сортовые особенности. Таким свойством пользуются те, кто прививает затем на устойчивом подвое другие сорта яблонь.

Прививки

Часто в холодных неблагоприятных условиях на дички или любые сорта яблонь прививают ветви Ранеток. При этом они очень легко приживаются и быстро вступают в плодоношение.

Прививка на дичку.

Агротехника

Есть несколько простых агротехнических приёмов, которые нужно соблюдать. Среди них:

  • побелка осенью и весной;
  • подпорка молодых яблонь;
  • мульчирование приствольного круга.

Эти простые процедуры помогут яблоне обильно плодоносить и поддерживать иммунитет.

Подкормки

Хотя Ранетки непривередливы, они любят несколько условий для комфортного развития. Так, они лучше всего растут на суглинистых почвах. Подкармливать нужно только тот грунт, в котором много глины и песка.

Обрезка и формирование кроны

Очень важно проводить обрезку, чтобы сформировать правильно крону. Если яблоня одичает и крона будет загущена, то это отрицательно скажется на количестве плодов. Обрезку нужно провести ещё на первом году. Затем каждый год нужно срезать боковые побеги, чтобы стимулировать рост новых. При этом взрослое дерево уже формируют так, чтобы исключить загущенность.

Процесс обрезки яблони.

Сорта-опылители

Для опыления Ранетке необходимо присутствие на участке хотя бы ещё одной яблони. Не столь важно, какой именно это будет сорт, главное, чтобы цветение совпадало.

Созревание и плодоношение

Плодоношение обильное и стабильное характеризует практически любой сорт Ранеток. Немного, может, и отличаются сроки созревания и особенности сбора плодов, но есть кое-что общее.

Начало плодоношения

В большинстве своём Ранетки плодоносят уже на второй год. А ещё спустя несколько лет яблоня достигает максимума плодоношения.

Период цветения

Цветение приходится на конец мая или начало июня. Обычно оно длится от 10 до 14 дней. Сроки могут немного сдвигаться в зависимости от погодных условий, особенностей климата и сортовых показателей. Яблоня Ранетка на фото в цвету, как видно, привлекает взгляд и насекомых.

Цветение яблони.

Сроки созревания

Обычно сбор плодов приходится на конец августа. Поздние сорта собирают даже в сентябре, а некоторые в октябре. Но есть и сорта, что снимать советуется уже после первого мороза.

Сбор и хранение плодов

После сбора в большинстве случаев фрукты яблони Ранет сразу же пускают на переработку. Большое количество витаминов и полезных веществ в составе позволяет готовить из них витаминные заряды на зиму.

Но возможно и хранение в свежем виде. Тогда снять фрукты нужно прямо с плодоножкой и рассыпать в деревянных ёмкостях тонким слоем. Заготовку помещают в прохладное помещение с высокой влажностью и хорошей вентиляцией.

Некоторые хозяйки замораживают мелкие плоды Ранетки в морозильной камере, а зимой добавляют их в компот и в выпечку.

Виды

Садоводы на протяжении долгого срока культивировали разные виды Ранеток. В этом списке описание и фото самых популярных и востребованных яблонь сорта Ранет.

Карликовая

Ранет можно выращивать на карликовом подвое, тогда плодоношение не менее обильное. Но карликовая яблоня очень быстро изнашивается, поэтому срок жизни короче, как минимум в два раза. На тонких побегах множество мелких яблок, поэтому нужно следить, чтобы побеги не ломались под собственным весом.

Карликовая ранетка.

Колоновидная

Есть и колоновидные сорта, что не занимают много места и при этом обильно плодоносят. Они отличаются вкусовыми качествами и даже оттенком плодов.

Яблоня колоновидная ранетка.

Красная

Сорт Ранет красный обильно плодоносит начиная уже со второго года после посадки. Соответственно названию плоды красные, мелкие и похожи на шарики. Мякоть также имеет красноватый оттенок, слегка терпкая на вкус с фирменной кислинкой.

Сорт Красная ранетка.

Золотая

Ранетка этого вида имеет жёлтого цвета плоды. Плодоношение обильное, крона среднего размера, плакучая, иногда пирамидальной формы. Особенностью является приятный вкус небольших плодов, у них присутствуют лёгкие медовые нотки.

Золотая ранетка.

Уральская наливная

Такой подвид даёт довольно крупные плоды по сравнению с другими Ранетками. Фрукты весят около 100 граммов, имеют кисло-сладкую мякоть. Яблоня плодоносит на четвёртый год, но следует следить за её поникающей кроной, которая может загущаться, что негативно скажется на качестве и количестве плодов.

Сорт яблони Уральская наливная ранетка.

Ягодная сибирская

Ягоды мелкие, как небольшие горошинки, собраны в соцветия. Плоды по виду похожи на россыпь рябины. Они могут быть бурыми, красными или жёлтыми. Размер в диаметре не превышает 1-1,5 см.

Ягодная сибирская ранетка.

Ермолаева

Это полукультурка, что названа в честь создателя Ермолаева. Созревают плоды в конце месяца и почти не хранятся. Но вот на дереве они могут держаться даже несмотря на морозы.

Яблоня Ранетка Ермолаева.

Медовая

Этот сорт Ранета отличается довольно высоким ростом и большой кроной. Яблоки среднего размера, после созревания быстро осыпаются, поэтому нуждаются во внимании и переработке.

Яблоня Медовая ранетка.

Пурпуровая

Яблоня Ранетка Пурпуровая является плодоносящим, устойчивым сортом. С одного дерева можно собрать 50-60 килограмм яблок. Фрукты по вкусу кислые с терпким привкусом, поэтому их часто пускают в переработку, готовят сидр и вино. Яблоня Ранет Пурпуровый является одним из самых распространённых разновидностей, её ещё иногда называют Райские яблочки.

Ранет Пурпуровый.

Мажерова

Ранет Мажерова – осенний колоновидный сорт, который отличается приятным вкусом плодов. Яблоня высокоурожайная и зимостойкая. Фрукты часто употребляют в пищу в свежем виде и готовят из них варенья, джемы и напитки.

Сорт яблок Ранет Мажерова.

Дикая Сибирская

Устойчивый к воздействию низких температур сорт, с высокими показателями устойчивости к любым катаклизмам. Никакая погода не помешает плодоношению. Яблоки мелкие, красивого жёлтого цвета с оранжевыми оттенками прожилок. Их часто используют для приготовления пюре.

Дикая Сибирская ранетка.

Выращивание в регионах

Благодаря тому, что одними из прародителей Ранетки является устойчивый к низким температурам сорт, яблоня комфортно себя чувствует даже в самых экстремальных условиях. Выращивается яблоня на Урале, Алтае, Дальнем Востоке, в Красноярской и Новосибирской областях.

Но это совершенно не означает, что другие регионы для выращивания не подойдут. Европа, Беларусь, Украина и другие регионы зарубежья вполне подходящие для посадки различных видов Ранеток. Тем более что есть специальные районированные подвиды, которые приспособлены к изменениям климата.

Светлана Фёдоровна: «У нас на даче растёт дикая Ранетка. Она постоянно усеяна мелкими красными плодами, которые на вкус не очень, слишком терпкие. Но в последнее время мы их собираем на компот, где они очень приятно дополняют другие фрукты и ягоды». Светлана Николаевна: «Я посадила Медовую Ранетку, на вкус небольшие яблочки довольно приятные. Мы собираем их на варенье зимой, они очень полезные. Иногда я яблочки замораживаю». Николай Петрович: «Яблоня Ранетка неприхотлива, что меня особенно радует. Надо только обрезать крону, чтобы сильно не зарастала. Иногда паршой болеет, но редко». Пётр Викторович: «Зелёные Ранетки будто деревянные, на вкус жутко кислые и терпкие. Но после того как их морозом тронет, они даже сладковатые. А вот сидр из них очень вкусный».

Заключение и полезные советы

Чтобы выращивать Ранетки, нужно соблюдать несколько важных правил. Советы и отзывы опытных садоводов показывают:

  • необходимо регулярно опрыскивать весной деревья от различных болезней;
  • обязательно проводить обрезку, чтобы крона не загущалась;
  • подвязывать молодые яблони и ветви, которые могут ломаться от веса фруктов;
  • в холодных регионах укрывать приствольный круг и ствол не так, чтобы защитить от морозов, а больше чтобы сберечь от острых зубов голодных вредителей.

Ранетки в большинстве своём подойдут практически для любой территории и типа климата. Меняться могут вкусовые качества плодов, их оттенок и размер. Не стоит думать, что мелкие яблоки пригодны в пищу только для замёрзших птичек. В составе много витаминов, которые можно использовать на благо организма, а терпкий и кислый привкус придадут неожиданного вкуса варенью, вину или сидру.