Диетические котлеты из кролика

Легко и быстро можно приготовить по нашим рецептам вкусные и нежные котлеты из кролика на пару в мультиварке. Без сомнения, они придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Блюдо прекрасно сочетается с разнообразными соусами, рецепты которых вы найдете в этой статье. Если специального прибора для варки на пару нет, мы научим, как сделать блюдо с помощью обычной кастрюли.

Рецепт котлет из фарша кролика с манной крупой на пару в мультиварке

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 274.4 ккал;
  • белки – 25.2 г;
  • жиры – 15.2 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить или взять свежую крольчатину. Хорошо промыть, удалить пленки и крупные жировые кусочки. Разрезать мясо так, чтобы было удобно прокручивать.
  2. Почистить лук от шелухи, сняв донце и верхушку.
  3. Измельчить крольчатину блендером на высокой скорости или использовать для этой цели мясорубку. Лучше поставьте мелкую решетку, но если есть только крупная, то стоит прокрутить массу дважды.
  4. В фарш ввести соль, перец и по желанию — любые приправы. Добавить яйца, молоко, манную крупу.
  5. Тщательно вымешивать 10-15 минут смесь, чтобы ингредиенты распределились равномерно по всей массе.
  6. Ополоснуть холодной водой руки. Налепить маленьких котлеток, положить их в контейнер для приготовления на пару.
  7. В мультиварку налить 500-700 мл кипятка. Разместить поддон с подготовленными котлетами в прибор, опустить крышку.
  8. Установить программу «Варка на пару» на 20 минут. Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании процесса, отключить прибор и вынуть контейнер.

Совет: если не окажется под рукой манной крупы, то в фарш допускается ввести размоченные в молоке сухарики, белый хлеб или геркулесовые хлопья. Крахмал, мука любого вида, натертая сырая картошка также послужат прекрасной заменой манке.

Как приготовить кроличьи котлетки для ребенка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

  • калорийность – 284.7 ккал;
  • белки – 29.1 г;
  • жиры – 18.4 г;
  • углеводы – 0.7 г.
  • кроличье мясо – 0.2 кг;
  • репчатый лук – 0.5 шт.;
  • соль пищевая – 1 щепотка;
  • яйцо перепелиное – 2 шт.
  1. Крольчатину следует заранее отварить 20 минут в воде с солью. Отделить мякоть от косточек, если были взяты ножки.
  2. Измельчить кусочки филе на мясорубке вместе с луком.
  3. Добавить перепелиные яйца и соль.
  4. Вымешать фарш и сформировать котлеты.
  5. Положить их в корзину, разместив ее над чашей, в которую заранее был налит кипяток.
  6. Установить на 20 минут программу «На пару». Подавать с гарниром.

Способ без мультиварки

Если на кухне отсутствует нужный прибор, то это не повод отказываться от введения в свой рацион такого вкусного блюда, как паровые котлеты из кролика. Их вполне можно готовить в импровизированной пароварке. Хозяек интересует вопрос о том, сколько потребуется на это времени — около 15 минут. Подойдет для готовки обычная плита.

  1. Слепить котлеты по выбранному рецепту.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь и дождаться закипания жидкости.
  3. Сформированные биточки выложить на металлический дуршлаг или сито, диаметром немного меньше кастрюли.
  4. Готовить 15-20 минут под крышкой.

Вкусная подливка

С соусом котлеты будут еще вкуснее — он придаст блюду пикантность, некоторую остроту и насыщенность.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 33.5 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • углеводы – 0.3 г.
  • шляпки шампиньонов – 0.1 кг;
  • лук-шалот – 10 г;
  • сливки 33% – 80 мл;
  • масло для жарки (сливочное) – 15 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • поваренная пищевая соль – по вкусу.
  1. Порезать маленькими кубиками грибные шляпки, а лук-шалот порубить на небольшие кусочки, обжарить все в сковороде на предварительно разогретом масле.
  2. Добавить сливки. Выпаривать до загустения.
  3. Поперчить и посолить по вкусу.

Классическая подлива

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 73.2 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 6.6 г;
  • углеводы – 3.1 г.
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 60 г;
  • пшеничная мука – 1.5 ст.л.;
  • чеснок – 1 средний зубок;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – 1 большая щепотка;
  • лаврушка – 1 листик;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. В поставленную на огонь сковороду добавить масло и, пока оно разогревается, порезать лук на мелкие кубики. Жарить до золотистого оттенка.
  2. Добавить муку, быстро перемешать и пассеровать 2-3 минуты, не допуская пригорания.
  3. Ввести томатную пасту и добавить соль, перец, специи.
  4. Влить воду, тщательно размешать, чтобы не появились комочки.
  5. Положить листик лаврушки.
  6. Дать покипеть соусу минут 10.
  7. В самом конце добавить измельченный чеснок и снова хорошо размешать. Выключить плиту.

Сметанный соус с томатом

Процесс несложный, но подлива получается вкусной и ароматной.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

  • калорийность – 95.5 ккал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 9.2 г;
  • углеводы – 2.7 г.
  1. Поставить сковороду на огонь и положить туда масло.
  2. Как только все прогреется, высыпать муку.
  3. Аккуратно размешать и пассеровать до появления характерного сливочного запаха.
  4. Ввести томатную пасту или пюре, влить воду со сметаной и хорошо перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Проварить подливу 10 минут.

Совет: котлеты из крольчатины подают с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре, запеченные или сваренные овощи, рассыпчатые крупы (рис или гречка).

На тарелку выкладывают порцию котлет, гарнир и добавляют теплую подливу. Для украшения блюда используют веточку укропа или петрушки.

Котлеты из кролика, приготовленные на пару, внесут разнообразие в рацион и будут полезны организму. В таких блюдах содержится минимум калорий и жира, поэтому их можно включать в меню всем, кто придерживается здорового образа жизни, детям старше одного года, будущим мамам и кормящим женщинам.

Мясо животных богато белком, поэтому диетические мясные котлеты из говядины или крольчатины станут прекрасным блюдом в меню тех, кто сидит на диете. Остальным членам семьи они тоже понравятся, поэтому можно сидеть на диете и не морить домашних голодом.

Говядина усваивается организмом на 60%, на ее усвоение тратится много калорий. Кроличье мясо усваивается на 90% и почти не имеет жиров. Таким образом, эти виды мяса являются самыми подходящими для диетического рациона. Представляем рецепты, как приготовить диетические котлеты из мяса на сковороде, в мультиварке и духовке.

Отличным выбором также станет конина и оленина. Однако эти виды мяса достать в большинстве регионов России трудновато. Если же у вас такие варианты оказались в холодильнике, не отказывайтесь от них во время диеты. Используйте для них эти рецепты без опасений.

Диетические котлеты из говядины

Говядина довольно долго переваривается. Организм затрачивает на ее переработку почти столько же энергии, сколько она дает. Это делает большинство блюд из говядины диетическим продуктом. Одно условие – не добавлять свинину или свиной жир. Эти компоненты присутствуют в обычных рецептах, диетическими такие котлеты не назовешь.

Котлеты говяжьи из диетического фарша с кабачком

  • 700 г говядины без жира;
  • 1 яйцо куриное;
  • 200 г кабачка;
  • 30 г муки или отрубей;
  • Мелко рубленая зелень (можно сухую);
  • панировочные сухари.

Калорийность: 120 ккал.

Этот рецепт диетических котлет из фарша говядины или телятины очень простой. Блюдо готовится в духовке, на противень можно добавить кружочки томатов, баклажанов, болгарского перца. Тогда вы получите и гарнир.

  1. Кабачок и говядину пропустите через мясорубку или электрический измельчитель.
  2. Ложкой перемешайте полученную массу, чтобы сделать состав однородным.
  3. Разбейте яйцо в стакан с мукой или отрубями, перемешайте.
  4. Соедините ингредиенты, посыпьте зеленью, добавьте соль, по желанию перец. С зеленью можно поэкспериментировать, добавьте любимую приправу: кинзу, базилик, мяту и прочее.
  5. Если масса получилась жидковатая, добавьте еще муки.
  6. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и выложите на противень.

Диетические котлеты из фарша в духовке готовятся 30 минут. Подавать можно с рисом, тушеной капустой, картофелем, гречкой. Такое блюдо можно кушать и без гарнира. Гармоничным добавлением станет салат из свежих овощей со сметаной или растительным маслом. Котлетки можно кушать горячими, как второе блюдо и холодными в виде закуски.

Диетические рубленые котлеты из говядины

Калорийность: 180 ккал.

Рубленые диетические котлеты из говядины готовятся на сковороде под крышкой с небольшим количеством растительного масла. Они не подходят для строгих диет, поскольку дают около 200 калорий на 100 грамм. Однако такая калорийность все-таки не фатальная. Кроме того, жиров в составе мало.

  1. Удалите с мяса пленку, прожилки, жиринки.
  2. Измельчите мясо ножом на мелкие кусочки.
  3. Порежьте лук и мелку порубите чеснок.
  4. В одной миске смешайте говядину, лук, чеснок.
  5. Разбейте яйца, добавьте сметану.
  6. Все тщательно перемешайте руками.
  7. Посыпьте массу мукой, перцем, корицей.
  8. Добавьте соли и снова перемешайте.
  9. Поставьте в холодильник на 25-30 минут.
  10. Достаньте фарш и сформируйте котлетки.
  11. Обваливая в муке, выкладывайте на сковородку.

Обжаривайте рубленые диетические котлеты на сковороде по 15 минут каждую сторону. Огонь сделайте средний. Затем выключите и подержите под крышкой еще 10 минут. Поскольку калорийность довольно большая, гарнир добавляйте совсем низкокалорийный, например, тушеное овощное рагу. Хлеб с таким блюдом употреблять не рекомендуется.

Диетические котлеты из мяса кролика

Крольчатина – низкокалорийное мясо, очень легко усваивается, полезно не только при диетах, но и при различных заболеваниях. Поскольку мясо кроликов низкокалорийное, котлетки помогут похудеть и подлечат желудок. Но поджаривать их не рекомендуется, лучше воспользоваться духовкой или мультиваркой.

Диетические мясные котлеты из кролика в мультиварке

  • 600 г филе кролика;
  • 1 средняя картофелина;
  • ½ луковицы;
  • базилик, петрушка;
  • 1 средний помидор;
  • 1 перец болгарский;
  • соль, специи;
  • панировочные сухари.

Калорийность: 130 ккал.

Готовить диетические мясные котлеты из кролика с овощами несложно. Проблема состоит только в срезе мяса. Если есть возможность, покупайте уже готовое, очищенное филе. Мультиварка поможет сохранить витамины от овощей, что принесет немало пользы, а мясо напитает их соком и сделает сочным.

  1. Натрите картофелину на терке или пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу измельчите в рубке или порежьте очень-очень мелко.
  3. Соедините лук с фаршем, посолите, приправьте.
  4. Налейте немного растительного масла на дно емкости мультиварки.
  5. Крутите котлеты, обваливайте в сухарях и выкладывайте.
  6. Накройте крышкой и выставьте на мультиварке время приготовления 10 минут.
  7. В это время томат и перчик порежьте кружочками и кольцами.
  8. Откройте крышку, переверните котлетки на другую сторону.
  9. Сверху выложите кружочки овощей и посыпьте сверху нарезанную зелень.
  10. Закройте крышкой и готовьте еще 10 минут.

Как вы уже догадались, при диете гарнир не добавляется. Блюдо получается сытным и полезным, оно не нуждается в дополнении. В остальных случаях можно использовать любой гарнир на свое усмотрение. Очень вкусно получается с гречкой и тушеной капустой.

Диетические котлеты из мяса кролика в духовке

Калорийность: 140 ккал.

Такие диетические мясные котлеты очень полезны и детям, и взрослым. Они получаются довольно сытными и сочными. Если не любите геркулес, можно заменить его отрубным хлебом, достаточно 2 кусочков без корочки. За 30 минут до основной готовки залейте хлеб или геркулес теплым молоком и дайте настояться. Потом переходите к приготовлению.

  1. Положите в миску филе, размоченный геркулес.
  2. Разбейте в массу яйцо и хорошенько перемешайте.
  3. Луковицу мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Специи и рубленную зелень положите по вкусу.
  5. Перемешивайте вручную 5 минут.
  6. Скатайте шарики из полученной массы, слегка придавите сверху и снизу ладошками.
  7. Противень смажьте растительным маслом.
  8. Выложите на него котлеты и поставьте в духовку на 35 минут.

Приготовить диетические котлеты из крольчатины можно сразу с гарниром. Добавьте картофельные кружочки на противень (можно сверху), а зелень не добавляйте в фарш, а посыпьте на картошку и котлетки. Самым лучшим гарниром в таком блюде будет картошка либо спагетти из твердых сортов пшеницы или рисовой муки.

Диетические котлеты из мяса на пару

Этот рецепт на пару подойдет для строгих белковых диет, диеты Дюкана на 2 фазе, когда к мясу можно добавлять овощи. На первой фазе можно готовить без лука.

Итак, мы рассказали, как приготовить диетические котлеты из мяса животных. Надеемся, вы попробуйте несколько рецептов, ведь они простые и не требуют много времени на приготовление.

Мясо кролика очень полезно и диетологи рекомендуют его вводить в рацион грудных детей в качестве первого прикорма, а также людям, которым необходима строгая диета. В мясе содержится значительное количество белка, фосфора, кальция и магния, а также витаминов.

На сегодняшний день существуют способы приготовления, в которых сохраняются максимально полезные вещества продукта. Например, приготовив в пароварке кролика, вы получите полезнейшее блюдо, которое необходимо каждому организму человека. Если хотите получить сочное и мягкое мясо кролика, рассмотрите наши простые рецепты и удивите родных своими кулинарными способностями.

Кролик в сметане в пароварке

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промойте кролика под холодной водой, обсушите и нарежьте на порционные кусочки. В емкость влейте 0.5 литра очищенной воды и всыпьте тмин, кориандр, орегано, молотый черный перец и соль.

Перец чили мелко нарубите и добавьте в воду. Влейте стакан лимонного сока и белое сухое вино. Выложите в маринад кусочки мяса и оставьте при комнатной температуре на четыре часа.

Очистите лук с морковью, мелко нашинкуйте и пропассеруйте на оливковом масле до золотистости. Промаринованное мясо выложите в пароварку, добавьте обжаренные овощи и залейте сметаной.

Готовьте кролика в пароварке на протяжении одного часа. По истечении времени выложите готовое мясо на сервировочное блюдо, присыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол с ароматной картошечкой.

Кролик в пароварке

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ополосните кролика, обсушите и нарежьте средними кусочками, посолите. Очистите лук с морковью, ополосните и нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Нарубите мелко петрушку.

Кролика положите в пароварку, сверху распределите измельченные овощи и зелень, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Готовьте блюдо около 50 минут.

За это время приготовьте соус. Яйцо отварите, очистите и натрите только желток, перемешайте с бульоном. На сковороде обжарьте на сливочном масле муку до золотистости и влейте в бульон. Протушите 10 минут.

Готового кролика переложите в глубокое блюдо и залейте бульоном. Дайте мясу настояться около 30 минут. По истечении времени украсьте кролика зеленью и подавайте на стол.

Кролик с горчицей в пароварке

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Тщательно промойте кролика, нарежьте кусочками и отделите мясо от костей. Горчицу смешайте со сметаной в емкости, поместите в соус мясо и оставьте на три часа. Теперь на сковороде с растительным маслом слегка обжарьте мясо до золотистости.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу, протушите до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Переложите полуготовые ингредиенты в чашу для круп, влейте мясной бульон и готовьте в пароварке один час.

За двадцать минут до готовности блюда влейте сливки. Готовое мясо кролика подавайте в горячем виде с желаемым гарниром.

Приятного вам аппетита.

Продукты:

  • Мясо кролика (филе) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Белый хлеб — 1 кусочек
  • Луковица — 1 шт
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу.

Котлеты из кролика в приготовлении мало чем отличаются от колет из куриного или мясного фарша. Но вкус у них особенный. Котлеты получились сочные, мягкие и вкусные.

Кроличье мясо, считается диетическим продуктом, но несмотря на это оно не только полезное, но еще и вкусное. Оно содержит мало жиров и холестерина, поэтому хорошо подходит для детского и диетического питания.

Котлеты из кролика приготовленные на пару по этому рецепту подходят для детей с 1 года.

Я готовила их в мультиварке Поларис 0517.

Котлеты из кролика для детей в мультиварке на пару:

1. Подготовьте продукты: мясо кролика, яйцо, лук, молоко, соль.

Если вы кролика купили целиком, его необходимо разделать на кусочки. После чего из 1-2 кусочков сделать филе (из остальных кусочков с костями, можно сварить вкусный суп из кролика). Хорошо получается отделять мясо от кости с задних ног. В них и мяса побольше и они вкуснее. Но предварительно нужно убрать внутренности. Обычно в кролике оставляют только печень. Не выкидывайте ее. Из нее получится отличное суфле или пюре для ребенка.

2. Мясо кролика дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

3. Размочите кусок белого хлеба в молоке.

4. Сразу через мясорубку пропустите размоченный в молоке белый хлеб и луковицу.

5. Добавьте в фарш одно яйцо. Посолите.

6. Замесите фарш.

7. В мультиварку налейте 1 литр воды и установите решетку для пара. Сформируйте из фарша котлеты, сразу выкладывая их на решетку.