Для чего используется соль?

Соль еще из-за памятных времен является неотъемлемым атрибутом жизни человека, используясь в качестве кулинарных, очистительных, религиозных и множестве других сферах человеческой жизни. Полезна соль и для здоровья человека. Более того, она даже присутствует внутри каждого человека. Вот и в текстах Священного Писания (Библия) Сам Иисус Христос говорил о соли — «Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» (Марка 9:50) и «Вы – соль земли» (Матфея 5:13).

Соль – с точки зрения науки, является совокупностью химических веществ, состоящая из катионов и анионов различных минералов, образовываясь в следствие взаимодействия кислот и оснований с выделением обычной воды.

Содержание

Что такое поваренная соль?

Поваренная соль (хлорид натрия) – пищевой продукт, выполненный в виде светлых бесцветных кристаллов, который нашел широкое применение в кулинарии и медицине большей части населения во всем мире.

Главный ингредиент соли, как видно из названия – натрий (Na): 38758 мг (38,8 г) в 100 г продукта.

Если говорить на языке химиков, то поваренной солью является натриевая соль соляной кислоты, наибольшая доля которой присутствует в морской воде (около 1,3 кг на 1 тонну воды) и галите (NaCl). Обратите внимание, что обозначение галита и самого хлорида натрия одно и тоже – NaCl. Каменная соль, добываемая в шахтах почти на 90% состоит из галита.

Еще очень важная заметка – пот утверждению многих специалистов – современная поваренная очищенная соль содержит в своем составе только натрий (Na) и хлор (Cl). Хотя ранее, под поваренной солью понималось такое вещество, которое не было очищено от других минералов. В свою очередь, Cl из NaCl приводит к лишению организма ионов водорода, которые являются одними из наилучших поглотителей свободных радикалов, выступающих причиной раковых болезней. Поэтому, в пищу рекомендуется употреблять или морскую соль, или же каменная соль, добытая в шахтах.

Самое популярное народное средство, применяемое в медицине – раствор соли, которым проводят полоскание горла при ангине, фарингите и других ОРЗ, а также носовых ходов, при различных видах синусита (насморк, гайморит и прочие). Также эффективны и солевые повязки.

Чем полоскать горло при ангине? Эффективные средства

Следует отметить, что соль природного происхождения, в зависимости от входящих в ее состав минералов может быть окрашена в буроватый, коричневый, желтоватый, голубоватый, серый и другие цвета.

Основные виды соли – поваренная (хлорид натрия), морская, гималайская розовая, кельтская серая, красная, черная, персидская. По форме – мелкого и крупного помола, йодированная, нитритная. Добыча происходит при разрабатывании соляных карьеров или же путем выпаривания соляных растворов, после чего снимаются соляные отложения. Наибольшая часть соли находится в составе таких минералов, как — галит (NaCl), флюорит (CaF2), сильвин (KCl).

Другие названия поваренной соли – пищевая соль, хлористый натрий, каменная соль, столовая соль, но в большинстве случаев под этим термином кроется простое «соль», собственно, как мы и назвали эту статью.

Физико-химические свойства и краткая информация

Хлорид натрия представляет собой прозрачное или с беловатым или другими оттенками (зависит от входящих в состав минералов) кристаллическое вещество, строение которого выполнено в виде ионной кристаллической гранецентрированной кубической решётки (cF8), имеющее высокую температуру плавления, умеренно растворимо в воде (35,6 г – 39, 1/100 мл) и аммиаке (21,5 г/100 мл), плохо растворимо в метаноле (1,49 г/100 мл).

За счет свойств замерзания (кристаллизации) водно-солевого раствора при температуре ниже 0 °C, соль используют для посыпания дорог и тротуаров, что приводит к таянию на них снега и ледовой корки.

Как хранить соль?

Пищевую соль хранят в сухом, и желательно теплом месте. В качестве тары лучше всего использовать плотно закрывающиеся стеклянные емкости, что предотвратит ее сбитие в крупные комки.

Лечебные свойства соли

Пища без соли имеет пресный вкус, который мало кому приходится по душе. Но, насколько это вещество в качестве специй популярно среди народов мира, настолько же оно и популярно при использовании в лечебных целях. Ведь это поистине – превосходное средство при многих недугах, а главное – доступное не дорогостоящее!

Польза соли для здоровья человека заключается в следующих элементах:

  • Антисептик – солевой раствор, а особенно содо-солевой (пищевая сода + поваренная соль) отлично справляется с множеством патогенных болезнетворных микроорганизмов. Именно за счет этого содо-солевой врачи назначают для полоскание носо- ротоглотки при ангинах, фарингитах, ларингитах, гайморите, рините, стоматитах и других заболеваний дыхательной системы. Кроме того, после полоскания на слизистых остается некий соленый щелочной осадок, который предотвращает повторное заражение слизистых различными микробами. Особенно эффективность этого средства повышается, если в него добавить пару капель йода, но, если на йод резкая реакция, можно и без него.
  • За счет антисептического эффекта она применяется местно и для обработки гнойных кожных образований, способствуя более быстрому очищению кожного покрова.
  • В связи с тем, что жизнедеятельность клеток живых организмов напрямую зависит от т.н. натрий-калиевого насоса, выполняющего роль откачивания ионов натрия из клеточной цитоплазмы в межклеточную жидкость, без достаточного количества соли функционирование всех органов и систем находится под угрозой. Особенно необходимый уровень натрия важен для работоспособности кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие в организме натрия обеспечивает необходимый баланс кислотно-щелочного и водного баланса, поэтому, при обезвоживании используется изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %).
  • Настоящая поваренная соль активизирует гомеостаз, повышая тем самым внутреннюю силу организма для борьбы с различными недугами.
  • Йодированная соль способствует выработке гормонов щитовидной железы, что предотвращает развитие различных эндокринных заболеваний.
  • Участвует в транспорте глюкозы, углекислого газа и других важных веществ по организму, за счет чего в небольших дозах помогает в лечении при сахарном диабете.
  • Обладает дезинтоксикационным действием, поэтому хорошо подходит при различных видах отравлений, способствуя выведению из крови вредных токсических веществ.
  • Участвует в образовании желудочного сока (соляной кислоты) и активации пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения продуктов питания.
  • Участвует в передаче импульсов между клетками, за счет чего необходим для работоспособности нервной системы.
  • Если использовать не мелкую очищенную пищевую соль, а обычную, особенно морскую, в которой содержится множество дополнительных важных для жизнедеятельности органов и систем минералов – калий (K), кальций (Ca), йод (I), сера (S), селен (Se), медь (Cu), марганец (Mn), азот (N), кислород (О) и другие, организм будет насыщаться и макро- микроэлементами.

Недостаток соли – симптомы

Главным образом, симптоматика характерна при недостаточном поступлении натрия, как основного ингредиента соли:

  • Ухудшение здоровья кожи – повышенная сухость (ксеродермия, экзема);
  • Со стороны ЖКТ – ухудшение аппетита, чувство жажды, тошнота, приступы рвоты, снижение массы тела;
  • Со стороны нервной системы – головокружения, галлюцинации, нарушения сознания, повышенная сонливость, ощущения апатии, нарушения в работе вестибулярного аппарата, депрессия, судороги, слабость в мышцах;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Уменьшение объема плазмы, а также количества выделяемой мочи;
  • Нарушение ритма работы сердца (аритмии);
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • Повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • Если сильно ограничить поступление в организм соли, особенно в период беременности, у будущего ребенка могут появиться проблемы с развитием почек. Поэтому, суточная дозировка натрия при беременности такая же, как и у обычного человека.

Причины недостатка натрия в организме:

  • Бессолевая диета или простое ограничение употребления данного продукта;
  • Недостаток или переизбыток употребления питьевой воды;
  • Стремительная потеря организмом жидкости – прием мочегонных препаратов, диарея, рвота, повышенная потливость;
  • Повышенная кровопотеря;
  • Заболевания почек – пиелонефрит, поликистоз, нефротический синдром;
  • Цирроз печени, сопровождающийся асцитом;
  • Употребление продуктов с высоким содержанием калия (К).

Вред и противопоказания к употреблению соли

Помимо пользы, злоупотребление солью может навредить организму.

Согласно рекомендациям ученых, нормальной физиологической суточной нормой потребления поваренной соли среднестатистического взрослого человека составляет – 5 г.

Постоянный переизбыток потребления данного вещества может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • Повышенное артериальное давление, которое постепенно может перерасти в артериальную гипертензию (гипертонию), а далее – инсультам, инфаркту миокарда и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания глаз – глаукома, катаракта;
  • Заболевания мочевыделительной системы – нефриты, некроз почки;
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – гастрит, панкреатит;
  • За счет повышенного мочевыделения из организма ускоренно вымывается калий, кальций, что приводит к повышенным рискам травмирования костно-мышечного скелета и появлению не только переломов, но некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата – остеопороза и прочих.

Согласно исследований1, в Европейских странах взрослый человек в среднем употребляет около 10 г соли в сутки, что в 2 раза превышает рекомендуемую дозу.

Согласно другим данным1 от финских ученных – при снижении суточной нормы соли до физиологической нормы, количество инфарктов снизилось на целых 80%!

Важно! Почки человека способны переработать максимум 20-30 г соли!

Противопоказаниями к употреблению поваренной соли:

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей – нефрит, почечная недостаточность;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония, инфаркт, инсульт;
  • Заболевания суставов – ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра;
  • Ревматизм.

При подобных болезнях врач назначает бессолевую диету, которая осуществляется под врачебным присмотром с мониторингом биологических показателей.

Лечение солью в домашних условиях

Для использования в народной медицине можно использовать различные виды соли, однако следует учесть, что от ее вида в некоторых ситуациях может зависеть и эффективность способа лечения.

Так, для различных промываний или ингаляций лучше использовать морскую соль, т.к. в ней помимо натрия есть множество других минералов, применение которых, в целом, благоприятно скажется на конечный результат. А вот обычную очищенную поваренную соль можно использовать для компрессов – с противоотечной и другими целями, т.е. наружно, ведь главное, в данном случае, выкачать излишек патологической жидкости из тканей организма.

Конечно, это не означает, что эти продукты нельзя использовать перекрестно, конечная цель и там и там будет достигнута, насколько это возможно в той или иной ситуации, поэтому, смотрите по Ваших возможностях и доступности того или иного вида соли.

Также следует упомянуть и о том, что результат лечения очень зависит от состояния здоровья человека, выраженности (степени) болезни, индивидуальных особенностей организма. Перед лечением, проконсультируйтесь с врачом.

Полоскание солью горла, носа, рта

Раствор соли. За счет своих обеззараживающих и противовоспалительных свойств отлично подходит для полоскания горла, носовых пазух и ротовой полости при таких заболеваниях, как – тонзиллит, фарингит, ларингит, скарлатина, ринит, гайморит, фронтит, стоматит, гингивит, зубная боль, боль в горле. Применение солевого раствора вымывает не только болезнетворную микрофлору, но и патогенный секрет, снимает отечность, способствует ускоренной регенерации слизистых.

Приготовление раствора соли производится следующим образом: растворите 1 ч. ложку соли с горкой (10 г) в 2х стаканах (около 500 мл) теплой кипяченной воды (или отстоянной, талой). Проводите полоскание носо- ротоглотки 3-5 раз в день.

Помните – ни в коем случае нельзя делать промывания или полоскания холодным раствором – поскольку он может усилить воспалительный процесс и осложнить течение болезни.

Соль, сода, йод. Не меньшим антимикробным и противовоспалительным эффектом обладают сода и йод. Поэтому, раствор соли с содой и йодом также очень замечательной средство для полоскания носо- ротоглотки при различных ОРЗ.

Для приготовления средства разведите в стакане теплой воды по половине чайной ложки соли и соды. Добавьте пару капель йода. Полоскание проводить 3-5 раз в сутки.

Ингаляции с солью

Если промывать нос Вам крайне неприятно, или воспаление находится в нижних дыхательных путях, куда полоскание не достанет, можно применять ингаляции на солевых парах. Проникая с потоками воздуха в носовые пазухи и дыхательные пути полезные соляные частички достигают «пункта назначения» где активно проводят свою лечебную работу.

Для приготовления 1,5 ст. ложки поваренной соли добавьте в 1 л кипятка, проварив средство минут 5 можете приступать к вдыханию носом и ртом солевых испарений.

Длительностью 10 минут. Для повышения эффективности, добавьте в воду немного шалфея, эвкалипта, чайного дерева, календулы, ромашки аптечной – в виде чайной-двух сухого сырья или по несколько капель эфирного масла (дозировка, согласно инструкции по применению).

Противопоказания – гипертония, лихорадка, носовые кровотечения, легочная недостаточность, сердечная недостаточность, возраст – до 2х лет.

Солевые повязки

Наружное применение соли в качестве солевых повязок настолько широко, что статься может превратиться в целую книгу. Лечение с помощью солевых повязок показало свою эффективность при гнойных ранах, фурункулах, карбункулах, бурсите, синовите, гайморите, рините, фронтите, аппендиците, менингите, отеках, энтерите, колите, мастопатии, аденоме простаты, раке шейки матки, раке кожи и других онкологиях, гангрене, перикардите, плеврите и многих других.

Основной принцип лечения – соль обладает насосной функцией, поэтому, прикладывание повязки, смоченной в солевой раствор приводит к выкачиванию их тканей организма излишней жидкости, патогенного секрета и инфекционных агентов, т.е. всех элементов воспалительных процессов.

В целях безопасности, чтоб не повредить коже, где она более нежная (лицо, грудь, пах и т.д.) – прикладывают повязки с 8% соляным раствором, на брюхе и других, более грубых участках – 9-10% раствор.

В качестве повязки используется простая х/б ткань, сложенная в 4 слоя или марлевый отрез, сложенный в 8 слоев. Сверху ничего наматывать не нужно – повязка должна дышать.

Как приготовить 9% солевой раствор: растворите в 1 л горячей воды 90 г обычной поваренной столовой соли. Средство готово. Если концентрация нужна больше, например – 10%, то растворите в 1 л воды 100 г соли, если 8% — 80 г.

Как применять солевую повязку? В полученном растворе смочите повязку и отожмите ее до среднего уровня – чтоб и не текла, и не была слишком сухой. Приложите повязку к больному месту и оставьте на 8-10 часов, можно на ночь. Таким образом процедуры проводятся до 10-30 дней, в зависимости от болезни. Если это ринит – возможно обойдется и 7 днями прикладывания, а если мастопатия или аденома, то использовать соляную повязку нужно 3-4 недели.

Данный способ лечения обладает постепенным эффектом, т.е. начинает показывать свою терапевтическую силу спустя нескольких дней. Однако, есть случаи, когда человеку упала тяжесть на ногу, и она на глазах начала краснеть и опухать, а человек с трудом передвигался, то придя дома, приложив такую повязку на верхнюю часть стопы – уже утром, проснувшись в туалет, он даже не сразу понял что спокойно идет и нога не болит, а покраснение, отек и боль ушли на нет в течение 1 ночи.

Таким образом, при аденоме простаты – повязку накладываем на область мочевого пузыря и паха, при мастопатии – на грудь, при насморке – на нос, при головной боли или менингите – обвязываем повязкой голову, при подагре – на косточку, бронхите – на грудь и т.д.

Солевая ванная

Прием ванной, в которой растворена соль помогает расслабить мышечные ткани, тем самым сняв спазмы и боли в различных частях человеческого тела, улучшить работу нервной системы, успокоить психическое здоровье, ускорить регенерацию кожи при кожных болезнях и многие другое.

Для приготовления разведите в ванной, с температурой воды около 36-40 градусах 500-1500 г морской соли и полежите в воде около 15 минут. Принимайте такие ванны через день и не позднее 1 часа перед сном.

Сколько грамм соли в чайной или столовой ложке?

Следующая информация буде полезной для приготовления народных средств:

  • Неполная 1 чайная ложка соли (ниже краев) = 5 г;
  • 1 ч. ложка с горкой = 10 г;
  • 1 ст. ложка (без горки) = 20 г.

Чем заменить соль в народной медицине?

Для полосканий, вместо соли можно использовать соду, а также лекарственные растения и продукты, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием – ромашка аптечная, шалфей лекарственный, календула, раствор прополиса.

Видео

Здоровья Вам, мира и добра!

Здоровье

Где вы применяете соль? Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами! Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния. Однако соль было достаточно сложно добывать. Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире, но запасы соли истощаются.

Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство, секреты применения которой передавались из поколения в поколение. Конечно, в настоящее время в магазине можно найти и более сильные средства борьбы с пятнами и грязью, однако в отличие от многих других средств — соль не токсична, она достаточно недорогая, и ее можно всегда найти в достаточном количестве в любом доме.

Существует большой класс химических веществ, которые называются «соли», однако сейчас имеется в виду поваренная соль (хлористый натрий). Именно это вещество содержится в морской воде, а также в межклеточных жидкостях многих многоклеточных организмов. Именно поэтому соль так важна для нас. Существует несколько видов соли, которую производят для нашего потребления: неочищенная (морская), очищенная (столовая) и йодированная. Кошерная соль — это хлористый натрий, который перерабатывается для получения плоских кристаллов. Также существует так называемая английская горькая соль или соль Эпсома — сульфат магния.

Предлагаем вам узнать, где можно применять соль.

На кухне

Помимо того, что соль употребляется в пищу, добавляется в различные блюда, в том числе и в сладкие, существует множество других способов применения соли на кухне.

Кипяток. Многие хозяйки уверены, что если добавить щепотку соли в воду, она быстрее закипит. На самом деле это не так. Соль, наоборот, заставляет воду закипать при более высокой температуре, поэтому время приготовления пищи в такой воде сокращается.

Приготовление яиц. Так как соль повышает температуру кипения воды, она помогает яичным белкам быстрее готовиться. В данном случае речь идет о яйцах-пашот, французском блюде из разбитых яиц, которые осторожно опускаются в кипяток.

Проверка свежести яиц. В стакан воды добавьте 2 чайные ложки соли, а затем опустите в воду яйцо. Свежее яйцо потонет, а несвежее будет плавать на поверхности. Так как воздушная полость в яйце увеличиваемся со временем, старые яйца будут плавать. Иногда это вовсе не значит, что яйцо тухлое, просто оно более старое, но его еще можно употреблять в пищу. Для того, чтобы проверить, протухло яйцо или нет, его придется разбить. Также считается, что если после варки яйца с трудом чистятся от скорлупы — значит они свежие.

Безе. Для того чтобы белки легче и лучше взбивались, добавьте в них щепотку соли.

Предотвращение потемнения фруктов. Многие используют лимонный сок или уксус для того, чтобы очищенные яблоки не потемнели, однако для этого можно опустить фрукт в слегка подсоленную воду.

Чистка орехов. Для того чтобы грецкие орехи легче чистись, опустите их на несколько часов в соленую воду.

Предотвращение кристаллизации глазури. Для того чтобы глазурь на пирожных не кристаллизировалась, добавьте в нее чуть-чуть соли.

Избавление от запаха на руках. Если вы режете лук или чеснок, их запах надолго впитывается в кожу рук. Вы можете легко избавиться от запаха, если вотрете в руки соль, смешанную с уксусом.

Продление срока годности сыра. Некоторые сыры при хранении в холодильнике несколько дней, могут покрыться плесенью. Чтобы сыр сохранялся лучше, заверните его в тряпочку, смоченную в соленой воде.

Удаление грязи с плиты. Если во время приготовления блюд, жидкость пролилась на плиту, присыпьте ее солью и продолжайте готовить. Соль не будет дымиться и давать запах, а грязь потом легче будет удалить.

Чистка

Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов. Для того чтобы изготовить мягкий скраб, добавьте в жидкое чистящее средство соль и пищевую соду. Такую пасту можно использовать для чистки электроприборов, эмалированной посуды, фарфора и так далее.

Чистка сливных систем. Для того чтобы избавиться от запахов и очистить сливные системы от жира, регулярно наливайте в раковину горячую воду с солью.

Чистка деревянных столов. Для того чтобы избавиться от белых следов от горячих тарелок или стаканов, протрите пятна на деревянном столе смесью из соли и растительного масла.

Чистка чугунных кастрюль. Кастрюли легко очищаются от жира, если вначале протереть их бумажным полотенцем с солью.

Чистка грязных чашек. Смешайте соль с небольшим количеством жидкого чистящего средства для посуды и помойте чашки, на которых остались следы от кофе и чая. Пятна легко сойдут.

Чистка холодильника. Смесь соли и газированной минералки поможет избавиться от запаха в холодильнике. Это экологически чистое средство, не содержащее никаких химикатов, поэтому можно не волноваться насчет продуктов.

Чистка медной посуды. Смешайте равное количество соли, муки и уксуса до образования кашицы, а затем втирайте ее в металлическую посуду. Оставьте смесь на посуде на час, затем промойте водой и высушите.

Избавление от ржавчины. Смешайте соль с винным камнем и водой до образования кашицы, обработайте смесью ржавчину и оставите до полного высыхания, затем протрите щеткой и отполируйте сухой мягкой тряпочкой. Если вы не нашли винный камень, можно также использовать соль и лимонный сок.

Чистка стеклянных кофейников и кувшинчиков. Если горлышко кувшина слишком узкое и сложно добраться до дна, вы можете очистить его с помощью соли и небольших кусочков льда. Добавьте их в кувшин и энергично потрясите. Соль поможет очистить дно, а лед хорошо размешает ее.

Стирка белья

Выведение пятен от вина. Если вы пролили вино на скатерть или на одежду, сразу же посыпьте пятно солью. Это поможет вину быстро впиться в соль, а не в ткань. Потом замочите белье в холодной воде на 30 минут и постирайте его.

Пена при стирке. Обычно при стирке вы используете определенное количество порошка, но если вы немного переборщите, то может появиться много пены. Щепотка соли поможет сократить количество пены.

Сушка белья зимой. Если вы сушите белье на улице зимой, оно может заморозиться, и поэтому его труднее высушить. Для того чтобы белье не замораживалось, добавьте немного соли в конце стирки во время полоскания.

Удаление пятен от пота. Размешайте 4 столовые ложки соли в 1 литре горячей воды и постирайте вещь в этом растворе.

Удаление пятен от крови. Замочите вещь в холодной соленой воде, а затем постирайте ее в теплой воде с мылом, после этого прокипятите белье. Кипятить можно только хлопковые, льняные или другие натуральные ткани, которые выдерживают высокие температуры.

Яркие цвета. Чтобы сохранить яркий цвет ткани, добавьте соль при стирке. Чтобы освежить цвет волокон ткани, тщательно протрите ткань тряпочкой, смоченной в воде с большим количеством растворенной соли, а затем выжмите.

Борьба с плесенью и пятнами от ржавчины. Обработайте пятна смесью из лимонного сока и соли, повесьте вещь просушиться на солнце для отбеливания, а затем прополоскайте и высушите ее.

Чистка утюга. Насыпьте соль на бумажное полотенце и протрите липкую поверхность горячего утюга.

Цвет тканей. Соль обычно используется в текстильной промышленности, но ее также можно использовать и дома для цветных вещей. Если краска ткани выцветает или смывается, замочите вещь в растворе, состоящем из 2 литров воды, полстакана уксуса и полстакана соли. Затем прополоскайте в чистой воде. Если вода окраситься, повторите процедуру. Используйте этот метод только с однотонными вещами.

Домашнее хозяйство

Отпугивание муравьев. Посыпьте соль на пороге, на подоконнике и в тех местах, где появляются муравьи.

Погашение огня на плите. Держите коробочку с солью рядом с плитой или духовкой, и если жир начнет гореть, вы сможете легко потушить пламя с помощью соли. Не гасите пламя водой.

Сохранение сорванных цветов. Если добавить в воду соль, цветы, которые будут в ней стоять, будут дольше оставаться свежими. Такой же эффект дает аспирин и щепотка сахара.

Букеты из искусственных цветов. Из искусственных и сухих цветов можно сделать красивые букеты, в этом поможет соль. Чтобы удобно расположить цветы в вазе можно насыпать в нее соль и добавить немного воды. Когда соль начнет подсыхать, она затвердеет, а цветы будут оставаться на месте.

Капли от свечи. Если замочить свечу в сильно соленой воде на несколько часов, затем хорошо высушить и зажечь, воск не будет слишком сильно капать.

Ремонт стен. Чтобы замазать отверстия от гвоздей или трещины в гипсокартонных стенах или стенах, покрытых штукатуркой, можно сделать кашицу, состоящую из 2 столовых ложек соли, 2 столовых ложек кукурузного крахмала и примерно 5 столовых ложек воды.

Трава на террасах. Если вы хотите избавиться от травы, которая появляется между кирпичами или блоками пола террасы, аккуратно засыпьте трещины солью, а затем сбрызнете водой или подождите, пока пойдет дождь.

Лед на тротуарах. Чтобы дорожки вокруг вашего дома не были скользкими зимой, их можно посыпать солью. Однако этот способ следует применять очень осторожно, чтобы не принести вреда растениям и животным. Соль заставляет лед таять, но попадает в почву и на вашу обувь. Во многих городах уже отказались от использования соли при гололеде и заменяют ее обычным песком.

Шашлыки. Во время приготовления мяса и овощей на гриле, чтобы угли не давали большого жара, их можно посыпать солью. Обычно при этом используют жидкости — вино, пиво, воду, но жидкость охлаждает угли и костер теряет жар. Соль снижает языки пламени и дым, не охлаждая угли. Осторожно сыпьте соль прямо на угли, чтобы не пересолить само блюдо.

Личная гигиена

Продление срока службы зубной щетки. Перед тем, как пользоваться новой зубной щеткой, замочите ее в соленой воде, чтобы она дольше вам служила.

Чистка зубов. Смешайте 1 часть йодированной соли и 2 части пищевой соды, а затем почистите этой смесью зубы. Такую же смесь, но растворенную в воде, можно использовать для полоскания полости рта.

Избавление от ранок во рту. Нарывы во рту можно лечить с помощью слабого раствора соли. Полоскайте рот раствором несколько раз в день.

Лечение укусов пчел. Сразу же после укуса приложите к ране увлажненную щепотку соли, чтобы снять боль и припухлость.

Лечение укусов комаров. Компресс с соленой водой может помочь при укусах комаров. Также можно смазать места укусов оливковым маслом с солью.

Скраб для тела. После принятия ванны, когда вы еще не вытерлись насухо, сделайте себе массаж, используя немного сухой соли. Это освежит кожу и усилит кровообращение.

Лечение больного горла. Растворите соль в теплой воде и прополощите этим раствором горло.

Как и когда солить блюда, независимо от вкусовых предпочтений.

Сложно поверить, что обычная поваренная соль, которая сейчас стоит в каждом кухонном шкафчике и на каждом столе, когда-то была на вес золота. Из-за соли развязывались войны, она была основой торговли и важной частью религиозных церемоний, ей расплачивались за работу, а наличие соли в доме было признаком достатка и благополучия. С тех пор мы прошли долгий путь, но до сих пор не знаем всех тонкостей. Например, что солить блюда нужно не только по собственному вкусу, но и по правилам. Давайте разбираться, как именно.

Зачем нужна мелкая или крупная соль?

Сейчас вспомните, сколько разных видов соли у вас на кухне. Один или два в лучшем случае? Но дело в том, что есть несколько видов соли, которая обязательно должна быть под рукой у каждого, кто готовит дома.
Первый и самый распространенный вид — мелкая поваренная соль. Большинство людей обычно солят ей всё подряд и совершают ошибку. Мелкая соль отлично подоходит для блюд, которые нужно слегка подсолить в последнюю минуту и для того, чтобы держать её в солонке на обеденном столе, но совсем не подходит для засолок, консервирования и маринадов.
Вы, наверняка, встречали другие разновидности каменной соли, крупную розовую или гималайскую. Гранулы в такой соли большие, а значит их легче распределять по поверхности. Это означает, что они больше подходят для тех видов блюд, где соль не нужно перемешивать, например для кусков мяса или рыбы.
Сомневаетесь, какую соль использовать, запомните простое правило: размешивать удобнее мелкую соль, а посыпать — крупной.

Почему соль лучше покупать всегда одинаковую?

Тот случай, когда нужно быть человеком с консервативными взглядами и всегда покупать соль одной марки. Объясняется все очень просто: соль разных производителей отличается по вкусу, т.к. компании часто используют совершенно разные технологии производства. Вам, наверняка, не раз приходилась с этим сталкиваться, когда, положив в суп ложку соли из другой пачки, вы внезапно его пересолили. И дело тут вовсе не в вашей невнимательности.

Когда добавлять соль?

Если вы всегда солите еду ближе к концу приготовления, это не совсем правильно. Чтобы соль проникла в овощи или мясо, нужно время, а если солить блюда в самом конце, она не размешивается, и вы получаете неравномерно просоленные блюда с нераскрывшимся вкусом. Это действует и в случае с жареной морковью, и в случае с мясным рагу. Если сразу забыли посолить блюдо, используйте только четверть того количества соли, которое собирались добавлять. Так вы заодно сократите чрезмерное употребления натрия.
Солить жареный картофель лучше тогда, когда она покроется золотистой корочкой, а вареный примерно через 15 минут после закипания воды.

В каких случаях солить в начале не нужно?

Конечно, сразу солить нужно далеко не все блюда. Есть те, в которые соль добавляют в самом конце, иначе вы рискуете пересолить. Это относится к тушеному мясу, бульонам, соусам и подливкам. Они, как правило, выкипают, а это значит, что к тому моменту, как приготовятся, станут более солеными. Чтобы этого не случалось, солите в последнюю очередь, ведь мы говорим о жидкостях, а жидкости легко перемешать.
Суп рекомендуется солить тогда, когда все его составляющие готовы. Примерная пропорция — 1 чайная ложка соли на литр блюда.

Как мариновать птицу?

Чтобы запеченая курица в духовке получилось вкуснее, её нужно заранее мариновать. Теперь вопрос, любите ли вы хрустящую поджаристую корочку? Если да, нужно приготовить маринад, смешав соль и любимые приправы: розмарин, перец, чеснок и т. д. Просто вотрите соленую сухую смесь трав и специй в кожицу и оставьте на несколько часов. Перед приготволением не забудьте обсушить птицу бумажным полотенцем, а затем ставьте в духовку.
На эту тему: Рецепт куриных крылышек как из KFC: готовим сами, экономим деньги

Сколько граммов соли в щепотке?

Во многих рецептах указывается количество соли в щепотках, но знаете ли вы, сколько соли требуется на самом деле? Фактически это 1/6 чайной ложки или от 2 до 5 г, но щепотка для каждого человека разная и зависит от того, какого размера пальцы. Считается, что в щепоть соли входит столько соли, сколько уместится между большим, указательным и средним пальцем, но стараться захватить больше не нужно.

Зачем солить десерты?

В кулинарной школе начинающих поваров учат добавлять соль в сладкие десерты и выпечку, потому что соль делает блюда не только солеными, она придает им вкус и аромат, который без неё бы не раскрылся. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли, в дрожжевое тесто кладут две на килограмм теста.
Соль необходимо добавлять в воду для макарон на стадии закипания жидкости. То же самое относится к пельменям и другим блюдам из пресного теста.

Когда можно слегка подсолить?

Когда в готовом блюде чего-то не хватает и оно кажется пресным на вкус, не расстраивайтесь и не пытайтесь сразу добавлять дополнительные ингредиенты или приправы. Иногда достаточно всего лишь немного подсолить блюдо, чтобы «порадовать» свои вкусовые рецепторы. Главное, соблюдайте простое правило: посолите немного на этапе приготовления и добавьте ещё щепотку в самом конце.