Домашнее мороженое для детей

Мороженое является одним из любимых десертов детей. Трудно найти ребенка, который бы отказался от порции мороженого, особенно жарким летом. Есть и свои предпочтения: одному ребенку больше нравится вафельный рожок с малиновым мороженым, другому – фруктовое, третьему – пломбир. Достаточно раз попробовать этот десерт, и все – ребенок с удовольствием ел бы его ежедневно.

Но если раньше мороженое готовили только из натуральных продуктов, то сейчас в состав вводят и ароматизаторы, и консерванты, и растительные масла, то есть небезопасные для здоровья вещества. Вот родители и беспокоятся: чего больше в мороженом для ребенка – пользы или вреда здоровью? С какого возраста можно побаловать этой сладостью малыша? Какой вид мороженого для детей лучше выбирать? Как приготовить мороженое дома, чтобы быть уверенным в его качественном и безопасном составе?

Содержание

Разновидности мороженого и их состав

Сейчас видов мороженого столько, что глаза разбегаются: какое лучше выбрать?

  1. К молочным сортам мороженого, для изготовления которого используется молоко или сливки в натуральном или сухом виде, относятся:
    • пломбир – наиболее жирный вид (содержание жира доходит до 20 %);
    • сливочное, в котором жира около 10 %;
    • молочное – его жирность не превышает 3.5 %.
  2. Для изготовления плодово-ягодного и фруктового мороженого используются пюре из ягод и фруктов или соки, сахар, вода и ароматизаторы. По сравнению с молочным десертом фруктовый содержит больше сахара.
  3. К малокалорийным сортам относятся йогуртовое и творожное мороженое. С целью снижения калорийности некоторые производители используют далеко не безвредные подсластители, заменители сахара.
  4. В крем-брюле содержатся жжёные сливки или жжёная смесь 10% сливок с сахаром.
  5. В состав ароматического мороженого входят сахарный сироп, ароматизаторы и стабилизаторы, пищевые кислоты (лимонная, молочная, яблочная). В названии отражаются использованные ароматические масла и эссенции.

Расфасовано мороженое по-разному: развесное и в брикетах, в трубочках и рожках, эскимо на палочках, в стаканчиках вафельных и бумажных, в виде тортов.

Польза

Йогуртовое или творожное мороженое с фруктами — малокалорийное и очень вкусное лакомство для детей

Во-первых, в мороженое входят важные питательные вещества: жиры, витамины, белки, углеводы, минералы. Главным компонентом является молоко со всеми его полезными свойствами, которые в десерте сохраняются. Из витаминов присутствуют Е, А, D, Р, В, а минеральный состав представляют калий, железо, кальций, магний.

Во-вторых, несмотря на то, что в мороженом содержится значительное количество жира, полностью усваивается оно быстро, так как молочные нутриенты гомогенизированы. Поэтому этот продукт может быть использован для перекуса детям. Кроме того, легкоусвояемые углеводы, входящие в состав мороженого, вызывают активацию синтеза серотонина – вещества, улучшающего мозговую деятельность (что важно для студентов и школьников) и значительно улучшающего настроение, не зря его называют «гормоном радости».

Поэтому мороженое можно назвать «лекарством» для детей после стрессовой ситуации, оно может помочь девочкам-подросткам справиться с предменструальным синдромом. Кроме того, в некоторых видах вкусного десерта содержатся и другие полезные детям вещества: ягоды, орехи, фрукты, мед и др. Периодическое употребление холодного лакомства способствует закаливанию слизистой ротоглотки, что может уберечь ребенка от заболевания в межсезонье.

Для лиц с дисбактериозом (нарушением баланса полезных микроорганизмов в кишечнике) производители выпускают мороженое с бифидобактериями и йогуртовой основой.

Раньше после операции по удалению миндалин врачи разрешали пациентам кушать мороженое в связи с тем, что холод вызывает сокращение сосудов и остановку кровотечения. Кроме того, низкие температуры прекращают размножение болезнетворных микробов, что способствует ускоренному заживлению.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление мороженого детям в таких случаях:

  • наличие непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочные белки;
  • ожирение у ребенка (хотя, по мнению диетологов, мороженое – менее калорийный продукт, чем другие сладости);
  • частые простудные заболевания с воспалением миндалин, гортани, глотки;
  • острые (или хронические в стадии обострения) заболевания органов пищеварительного тракта: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, энтероколит, холецистит, панкреатит, дискинезия желчных путей;
  • кариес – холодный раздражитель усилит боль, а сахар продолжит дальнейшее разрушение зуба;
  • сахарный диабет.

Производители предлагают мороженое с соевой основой, уменьшением жира до минимума и сахарозаменителем. Но рекомендовать такое мороженое для детей нельзя, так как заменители сахара тоже вредны для здоровья.

Когда и как давать малышам мороженое?

Казалось бы, компоненты оригинального состава мороженого – сахар, сливки, молоко – ребенок к 2 годам уже получает, поэтому и вреда от десерта ждать не следует. Однако спешить угощать малыша мороженым не следует, он может обойтись без него. Педиатры единодушно рекомендуют не давать деткам сливочный десерт раньше 3 лет.

В то же время мороженое с различными добавками и фруктовый лед рекомендуется давать только после 6 лет. Это связано с риском негативного влияния на здоровье вредных синтетических добавок, включенных в лакомство, их способностью вызывать тяжелые аллергические реакции. Начинать давать мороженое ребенку следует с 2-3 ложечек низкокалорийного, не содержащего каких-либо наполнителей или добавок продукта.

Оно должно быть немного подтаявшим – до густоты сметаны. При хорошей переносимости порция мороженого постепенно увеличивается. Предлагать лакомство следует только через 1-2 ч. после обеда. Перекус мороженым до основного приема пищи приведет к потере аппетита и отказу от еды. Специалисты считают, что съеденный сразу же после трапезы холодный продукт способен затруднять пищеварительный процесс.

Правила выбора мороженого

Если родители решают угощать ребенка мороженым промышленного производства, то при покупке следует руководствоваться такими советами:

  1. Прежде всего нужно внимательно изучить состав продукта, дабы не купить десерт с наполнителями и вредными для здоровья добавками: растительными жирами, эмульгаторами, консервантами, стабилизаторами, ароматизаторами.
  2. Не следует покупать мороженое на развес – оно могло находиться в незакрытом контейнере длительное время.
  3. Деформация упаковки (стаканчика или брикета) свидетельствует о том, что мороженое подвергалось разморозке и повторному замораживанию.
  4. Окраска мороженого свидетельствует о наличии в нем красителей, покупать его ребенку не следует.
  5. Если шоколадная глазурь покрыта капельками воды, то это свидетельствует о нарушении правил хранения продукта, покупать его нельзя.

Домашнее мороженое

Оптимальным вариантом является приготовление для ребенка мороженого дома, тогда мама будет уверена в качестве использованных продуктов. Чтобы порадовать своих детей холодным натуральным лакомством с множеством вкусовых вариантов, достаточно просто приготовить мороженое дома и быть уверенной в отсутствии в десерте вредных добавок.

В десерт мама по своему желанию может вводить такие полезные и вкусные продукты, как орехи, свежие ягоды и фрукты, мед, сухофрукты (при условии отсутствия аллергии у ребенка). Приготовить мороженое дома самостоятельно можно и без наличия мороженицы.

Мороженое с йогуртом

Приготовление:

  • в емкость блендера внести стакан йогурта без добавок, апельсинового сока 150 мл, пару столовых ложек меда;
  • добавить около 100 г любых свежих ягод (смородины, клубники, малины и др.) и перемешать до получения однородной массы;
  • в другой емкости взбить 1 яичный белок со столовой ложкой сахара до получения устойчивой пены;
  • яично-сахарную смесь осторожно ввести в массу йогурта с ягодами;
  • выложить полученный продукт в контейнер или в отдельные стаканчики и разместить их в морозильной камере на 3 ч.

Лакомство детям давать немного подтаявшим.

Домашнее молочное мороженое

Один из простых вариантов домашнего десерта — молочное мороженое

Приготовление:

  • в эмалированной емкости нагреть на слабом огне 0,5 л молока с 50 г сливочного масла до его растворения;
  • в другой емкости смешать 2/3 стакана сахарной пудры с ½ ч. л. картофельного крахмала;
  • добавить к сахарной пудре 2 яичных желтка и взбить блендером до образования пены;
  • добавить к яично-сахарной смеси молоко с маслом до получения консистенции жидкой сметаны;
  • полученную смесь нагреть до закипания и снять с огня;
  • охладить кастрюлю со смесью, поставив ее в емкость с холодной водой, постоянно помешивая;
  • разлить смесь комнатной температуры в подготовленные емкости с крышками;
  • поместить эти емкости в морозилку на 4 ч., но через каждые 30 мин. перемешивать смесь, чтобы не допустить неравномерного застывания и наличия кусочков льда в десерте.

Фруктовое мороженое

Приготовление:

  • очистить от кожуры 2 спелых и сочных плода киви, поместить их в емкость блендера и измельчить;
  • помыть и измельчить 220 г ягод ароматной спелой клубники;
  • всыпать 2 ст. л. сахарной пудры в 0,5 стакана фильтрованной воды и нагревать ее при помешивании до полного растворения сахара;
  • в полученный сироп влить 10 мл свежеотжатого лимонного сока и охладить его;
  • половину сиропа смешать с клубничным пюре, а другую его половину перемешать с киви;
  • в пластиковый стакан или в контейнер налить до половины объема клубнику с сиропом и поместить его на 1 ч. в морозилку;
  • поверх клубники влить пюре из киви и поставить в морозилку на 2 или 3 ч. для получения двухцветного мороженого – «фруктовый лед».

Для приготовления этого варианта десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

Домашний пломбир

Приготовление:

  • всыпать в сотейник 60 г сухого молока, 2 ч. л. картофельного крахмала, 150 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара;
  • постепенно вливать при помешивании 0,5 л молока жирностью до 3,5 %, хорошо все перемешать;
  • полученную смесь, продолжая мешать, нагревать до кипения и через 1 мин. снять с огня;
  • дать остыть до комнатной температуры;
  • охладить 400 мл сливок жирностью не менее 33% и хорошо их взбить;
  • добавить к сливкам полученную ранее охлажденную молочно-сахарную смесь;
  • при желании можно добавить немного тертого шоколада.

При наличии дома мороженицы полученную смесь нужно поместить в нее и далее действовать по инструкции. При отсутствии этого прибора полученную смесь следует поместить в какой-либо контейнер с крышкой и поставить его в морозильную камеру на 1 ч. Чтобы не допустить образования льда в пломбире, нужно через каждый час доставать его из морозилки и взбивать блендером, не забывая снимать со стенок контейнера подмерзшее мороженое. Повторять это нужно не менее 2 раз до получения гладкой смеси. После этого десерт помещается в морозильную камеру до полного его застывания.

Вместо картофельного крахмала можно использовать 6 г желатина или 3 г агар-агара.

Черничное мороженое

Приготовление:

  • смешать в сотейнике венчиком или блендером 4 яичных желтка с 15 г крахмала (кукурузного или картофельного) и 2 ст. л. сахарного песка;
  • отдельно довести до кипения 250 мл сливок жирностью выше 20% и влить их тоненькой струйкой при помешивании в сотейник;
  • сюда же добавить еще 250 мл таких же жирных сливок и на очень слабом огне варить, не допуская кипения, до загустения;
  • полученный крем остудить;
  • 200 г черники измельчить блендером и соединить ее с кремом;
  • добавить 150 г сгущенного молока, хорошо перемешать;
  • разложить мороженое в небольшие формочки или пластиковые стаканы;
  • поместить формы в морозильную камеру;
  • для получения хорошей структуры следует периодически доставать мороженое и перемешивать его.

Клубничное мороженое на йогурте

Приготовление:

  • помыть и поделить пополам 150 г спелой клубники;
  • одну порцию ягод порезать кусочками, другую измельчить блендером до получения пюре;
  • в кастрюльке перемешать 0,5 л йогурта (лучше домашнего приготовления или покупного 1% без добавок), клубничное пюре и сгущенное молоко (200 г);
  • добавить к смеси порезанную клубнику, перемешать;
  • полученную массу разложить в формочку или закрывающийся контейнер;
  • поместить контейнер в холодильник на ночь.

В периодическом перемешивании такое мороженое не нуждается, так как воды ни в сгущенке, ни в йогурте нет, и кристаллы льда образовываться не будут.

Фруктовое мороженое 2

Приготовление:

  • очистить, порезать кусочками и положить на 1 ч. в морозильную камеру 1 банан;
  • помыть, очистить от кожуры 3 персика и порезать их кусочками;
  • в чашу блендера поместить предварительно помытые ягоды – по 150 г спелой клубники (можно использовать замороженную) и смородины;
  • измельчить ягоды блендером до состояния пюре;
  • добавить сахара 3 ст. л. и кусочки замороженного банана, повторно все измельчить;
  • добавить порезанные персики и 100 мл йогурта без добавок, перемешать;
  • разложить массу в формы и поместить в морозильную камеру на ночь.

Шоколадное мороженое

Разнообразить вкус шоколадного мороженого помогут фрукты и ягоды, например, свежая малина

Приготовление:

  • влить в небольшую кастрюльку 0,2 л молока и 0,2 л 20% сливок, довести до кипения, но не кипятить;
  • потереть на терке 150 г черного 70% шоколада и добавить его в смесь;
  • продолжать мешать смесь до получения «шоколадного молока»;
  • взбить блендером 3 яичных желтка и сахара 100 г до однородной консистенции;
  • в полученную смесь тонкой струйкой влить молоко с шоколадом, перемешать и на слабом огне прогреть примерно до 85 °С до получения крема;
  • оставшиеся 50 г шоколада потереть на терке и добавить его в шоколадный крем;
  • полученную массу положить в контейнер с крышкой и поместить в морозильную камеру;
  • через каждые 30 мин. следует перемешивать смесь, чтобы избежать образования ледяных кристалликов.

Перед угощением ребенка желательно дать мороженому минут 15 подтаять.

Ягодное мороженое в шоколадной глазури

Приготовление:

  • поместить в чашу блендера 0,5 л домашнего клубничного йогурта, добавить молока 6 ст. л. и ½ ч. л. ванильного сахара;
  • взбить эти продукты до получения однородной массы;
  • помыть и нарезать небольшими кусочками стакан спелой клубники;
  • разложить клубнику по формочкам или стаканчикам и залить ее смесью из чаши блендера, затем вставить в эту массу деревянные палочки;
  • поместить мороженое на 4 ч. в морозильную камеру;
  • используя паровую баню, растопить полстакана черного шоколада со столовой ложкой кокосового масла, перемешать;
  • доставая за палочку мороженое со стаканчика или формы, окунать его в полученную шоколадную глазурь;
  • повторно охладить мороженое.

Мороженое с авокадо и финиками

Приготовление:

  • поместить в емкость блендера горсть фиников (без косточек), добавить 50 мл воды и взбить на максимальной скорости;
  • добавить 300 мл молока, полчашки какао, кокосового масла 2 ст. л. и повторно взбить;
  • очистить, порезать и добавить в емкость 1 авокадо, 1 ч. л. ванильного сахара и все взбить;
  • полученную массу переложить в контейнер и поместить в морозильную камеру;
  • с интервалом в 30 мин. раза 2-3 перемешивать мороженое блендером, чтобы в продукте не было кристаллов льда;
  • оставить в морозилке до полного застывания.

Финиковую пасту можно заменить медом при его переносимости или кленовым сиропом. Вместо авокадо можно взять банан. Перед угощением ребенка нужно дать мороженому минут 15 подтаять.

Резюме для родителей

Мороженое является любимым лакомством детей любого возраста. Если оно приготовлено из натуральных продуктов, то десерт будет полезен для ребенка. Важно только, чтобы в составе мороженого не содержалось вредных веществ. Уверенной в качестве продукта мама может быть в том случае, когда мороженое она делает дома самостоятельно. Рецептов приготовления лакомства много; меняя его компоненты, можно получать десерты с разным вкусом.

В программе «Школа доктора Комаровского» о том, как приготовить мороженое из нежирного творога для ребенка:

В программе «Все будет хорошо» рецепт домашнего мороженого из кефира и бананов:


Нет, наверное, на планете такого человека, который не любил бы мороженое. Это самый популярный в мире десерт. В жару он охлаждает, а в холодное время дарит воспоминания о лете. Мороженое вкусно само по себе, но используют его и как основу для создания более сложных десертов. Это актуально, когда речь идет об особом случае, будь то торжественное застолье, детский день рождения, дружеская вечеринка или романтическая встреча. В такой ситуации хочется подать мороженое по-особенному — красиво и необычно вкусно.

Как подать мороженое, если хочется привнести разнообразие или произвести впечатление? Предлагаем вашему вниманию несколько идей.

Как подают мороженое детям и взрослым?

Мороженое чаще всего подают в виде шариков. Используют для этого специальную ложку для мороженого с выталкивателем. Выглядит она примерно так:

Прежде чем готовить десерт для гостей, стоит потренироваться. Поставьте рядом емкость с чистой водой и макайте в нее ложку перед тем, как зачерпнуть мороженое.

Если специальной ложки для мороженого нет, его можно разложить в креманки обычным способом или выдавить из мешка пирамидкой. Слегка размягченное мороженое нужно выложить в плотный целлофановый пакет, отрезав у него один уголок.

Если хочется подать мороженое менее буднично, разложите его не в креманки, а, например, в бокалы для мартини или для коктейлей.

Можно подавать мороженое и в тарелочках, но обязательно с бортиком.

Дополняют мороженое в креманках, бокалах и тарелках фруктами, ягодами, сиропами, шоколадной глазурью, шоколадной стружкой, разноцветными драже, орехами, ломтиками печенья и др.

Как подать мороженое оригинально?

Мороженое в «стаканчиках» из фруктов

Этот способ подачи мороженого весьма популярен на Западе. Так угощают детей и взрослых на домашних праздниках.

Чаще всего используют апельсины. Нужно срезать верхушку и выбросить ее, затем аккуратно вынуть ложкой немного мякоти апельсина, чтобы образовалась полость. Подготовить нужное количество апельсиновых «чашечек», затем уложить в каждую из них по шарику мороженого или заполнить «чашечки» мороженым с помощью ложки. Сверху можно полить апельсин с мороженым сиропом, шоколадной глазурью или карамелью.

Аналогичным образом наполняют яблоки, лимоны, персики и маленькие дыньки. Яблоки могут быть как свежими, так и слегка запеченными. Лучше, конечно, немного запечь их, чтобы они стали мягче. Так будет легче вынуть сердцевину, освободив место под мороженое. Да и само яблоко станет слаще. Мороженое в яблоках обычно поливают карамелью и посыпают орехами.

Десерт с мороженым и дыней (канталупой)

Десерт с мороженым в тропическом стиле

Как приготовить карамель для мороженого? Взять один стакан сахара, столовую ложку воды и стакан жирных сливок. Высыпать сахар в кастрюльку, добавить ложку воды, поставить на огонь. Помешивать, пока масса не приобретет коричневый цвет и консистенцию густой карамели. После этого нужно снять кастрюлю с огня и сразу же очень осторожно влить стакан сливок. Хорошенько перемешать до получения гладкой карамели. По желанию можно добавить немного ванили. Поливать мороженое остывшей карамелью.

Веселые шарики: подача мороженого детям

Шарики мороженого можно оригинально украсить с помощью фруктов и ягод. Например, изобразить забавную мордочку животного или неведомого существа, задействовав ягоды, драже, ломтики фруктов.

Десерты с мороженым для детей

Используя хвостики от яблок или веточки мяты, а также сироп или глазурь, можно придать шарикам мороженого вид фруктов. Например, сделать шарики из красного и желтого мороженого, желтое слегка полить красным сиропом, затем воткнуть сверху хвостики или веточки. Яблочки из мороженого готовы! Детям нравятся такие чудеса с продуктами.

На Хэллоуин шарики мороженого можно превратить в… глаза. Жутко вкусно. Понадобятся кружочки из фруктов или ягод, драже для имитации зрачка и красный сироп от варенья.

Источник фото

Мороженый коктейль: подача мороженого детям и взрослым

Мороженое можно подать в виде коктейля, украсив его соответствующим образом. Например, чтобы приготовить мороженый коктейль «Мохито», нужно взять белое или зеленое зеленое мороженое и разложить его по бокалам, на дно которых уложены ломтики лайма или лимона и листики мяты. Влить немного мятного или лимонного сиропа. Сверху мороженое украсить лаймом и мятой. Для большей схожести можно вставить в бокал зонтик для коктейля. Подавать такой «коктейль» с высокой ложкой.

Аналогичным образом можно приготовить и другие «коктейли» с фруктами, ягодами, печеньем.

Может быть, чашечку кофе?

Как оригинально подать мороженое? Например, замаскировав его под кофе. Нужно взять кофейные пары (желательно с тематическим кофейным оформлением), положить в чашки шоколадное или кофейное мороженое, не забыть про ложки. Мороженое можно украсить шоколадной стружкой и кофейными зернами.

Мороженое с выпечкой

На плоскую выпечку (кекс, бисквит и т.п.) можно не наносить крем, а положить мороженое. Мороженое выдавливают из мешка или укладывают шариком. Заполняют мороженым и тарталетки.

Приятного аппетита!

Смотрите ещё:

Сладкий подарок на новый год, день рождения или по другому поводу

Как подать блины? Закуски, горячие блюда и десерты с блинами

С чем и как пить ликер бейлис?

Фото: totalfocus.com

Лето – это пора мороженого, сортов которого сейчас просто не перечесть. Однако гораздо вкуснее и интереснее придумать и сделать мороженое на свой вкус – со своей любимой начинкой и придумать ему собственный неповторимый дизайн!

Добавки к мороженому

Фото: bakedbree.com

Разложите в небольшие пиалы подготовленные добавки к мороженому и подготовьте соусы к мороженому. Поставьте один или несколько сортов мороженого.

Положите в пиалки с начинками и соусами ложки, а также стопку тарелок или стаканчиков по количеству человек. Вместо стаканчиков или тарелок можете использовать вафельные рожки. Можете положить и дополнительный декор, например, коктейльные зонтики.

Список добавок для мороженого, который приведет ниже можете расширить на свое усмотрение.

Шоколадный сироп, стружка и капельки

Мороженое с шоколадом – это, пожалуй, классика жанра. Купите заранее шоколадные капельки, шоколадную стружку и шоколадный сироп. Впрочем, последние два ингредиента можно подготовить самостоятельно.

Присыпки кондитерские

Присыпки кондитерские продаются в огромном ассортименте и бывают самых разных цветов и видов – шарики, звездочки, листики, сердечки, стружка. Посыпайте присыпкой верх мороженого получится отличное украшение.

Свежие фрукты

Свежие фрукты, нарезанные кубиками, кружочками или дольками – замечательное украшение и добавка к мороженому. Подбирайте фрукты и ягоды по сезону.

Орешки

Не забудьте слегка обжарить орехи перед подачей.

Жевательные конфеты и мармелад

Жевательные конфеты можете подавать целыми, а мармелад нарежьте небольшими кубиками.

Конфетная крошка

Поэкспериментируйте с различными видами конфет – мятные или карамельные конфеты раздробите в мелкую крошку.

Крошеное печенье

Растолките ступкой, например, крекеры или печенье «Oreo» и посыпьте верх мороженого. Не забывайте о контрасте – к темному мороженому можно использовать крошку светлого печенья, крошка темного будет эффектнее на светлом.

9. MM’s (Skittles)

MM’s или Skittles – наверняка будут одной из любимых добавок.

Воздушный рис

Соусы для мороженого

Шоколадный соус

100 г шоколада, 100 мл 10% сливок

Разогрейте сливки до 60 градусов, снимите с огня и бросьте в горячие сливки разломанный на кусочки шоколад. Взбейте венчиком до полного растворения шоколада.

Соус может загустеть, при необходимости разогрейте его.

Карамельный соус

Автор www.vkusnyblog.ru

50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 300 г, 33% сливок.

Небольшую кастрюльку подержать над огнем, положив в неё 50 грамм сливочного масла. Оно должно быстро растопиться, но не закипеть.

В масло добавить 100 грамм сахарной пудры, нагревая и перемешивая, получить смесь золотистого цвета. Почему беру пудру, а не обычный сахарный песок – просто удобней и быстрее растворяется и не сгорает, ведь она как пыль. Как сделать пудру – задание для чайника в кулинарии тяжелое, я просто использую для этого кофемолку – 5 минут на максимальной скорости, и у Вас на столе гора сахарной пудры для приготовления кулинарных шедевров.

И в смесь добавить 300 мл жирных(33%) сливок, крем нагреть, и хорошо перемешать, чтобы достичь однородной консистенции карамельного соуса.

Ягодные или фруктовые соусы или (варенье)

Протрите или проварите свежие или замороженные ягоды или фрукты, смешайте с сахаром и при необходимости проварите. Можете использовать также и варенье, классика – клубничное, вишневое и малиновое.

Ложка для мороженого

Шарики для мороженого делаются при помощи специальной ложки, стоимость которой около 20 долларов. Как пользоваться ложкой для мороженного смотрите в видео.

Подача мороженого

Фото: www.flickr.com By condedeviena

Фото: mydiversekitchen.com

В чем бы вы не подали мороженное – оно все равно будет вкусным, но все-таки подойдем к этому как можно оригинальнее. Используйте не предназначенные для мороженного бокалы для напитков – коньячные, для мартини либо другие на на ваш выбор.

Подайте шарики мороженого на вафле или брауни (бисквите). Или на тарелке с фруктами и мармеладом. Несколько шариков мороженого разного цвета всегда будут смотреться эффектно. Хотите удивить гостей – подайте мороженое в стаканчиках из апельсина!

Фото: thesimplestaphrodisiac.blogspot.com

Фото: thesimplestaphrodisiac.blogspot.com

Фото: www.flickr.com By yusheng

Фото: haihoi.com

Фото: joyofkosher.com

Украшение мороженого

Чем украсить мороженое: сладкие трубочки и вафли, печенье красивой формы, взбитые сливки из баллончика добавят вертикаль – вкусно и красиво, дополнительно они могут выполнять роль ложки. Красиво выложенный слой нарезанных фруктов или ягод на дне бокала и слой мороженого всегда производят хороший эффект.

Верх мороженого можно присыпать шоколадной стружкой, кондитерской присыпкой, кусочками орешков, маршмеллоу и другими конфетами. Кусочки засахаренных фруктов, фигурки из шоколада, шоколадные соусы, целые ягоды также используют для украшения мороженого.

Мы представим 8 простых рецептов, как приготовить домашнее мороженое для детей, щербет, сорбет и мороженое из йогурта. Мороженое — полезный молочный продукт для детей, но только в том случае, если оно сделано действительно из натуральных продуктов.

Натуральное мороженое содержит все компоненты молока: молочный белок, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. При этом все молочные компоненты в мороженом очень легко усваиваются. А еще мороженое улучшает настроение, потому что стимулирует выработку серотонина. Легкоусвояемые углеводы мороженого — полезная пища для мозга, что важно для школьников.

Самый лучший способ быть уверенной в натуральности мороженного — это приготовить его самой. Предлагаем 8 вкусных и полезных рецептов приготовления домашнего мороженого, щербета, сорбета и мороженого из йогурта.

Домашнее мороженое для детей: рецепты

Самое время побаловать себя и своих детей прохладным десертом — мороженым в домашних условиях. Однако лакомство из магазина не всегда радует качеством, а его состав далекий от желаемого.

Оптимальное решение — приготовить вкусное и полезное мороженое дома. Для этого понадобится совсем немного ингредиентов и времени.

Домашний сливочный пломбир

Ингредиенты:

  • сок лимона — 0,5 шт.
  • белки яичные — 3 шт.
  • сливки жирностью 35% — 300 мл
  • сахар — 100 г
  • пудра сахарная — 80 г
  • сахар ванильный — 0,3 ч. л.

Как приготовить домашний сливочный пломбир:

  1. Сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 30 мин.
  2. Остудите жидкость и взбейте с помощью миксера в пышную пену.
  3. Взбейте яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона в плотную пену.
  4. Аккуратно введите взбитые белки во взбитые сливки и очень осторожно перемешайте.
  5. Накройте миску с пломбиром пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру.
  6. Через 3 часа достаньте, взбейте замороженную массу миксером и верните в морозильник еще на 3 часа.

Шоколадный пломбир

Ингредиенты:

  • свежие яичные белки 3 шт.
  • какао-порошок 150 г
  • сливки жирностью не менее 35% 200 мл
  • молоко 150 мл
  • мелкий сахарный песок или сахарная пудра

Как приготовить шоколадный пломбир в домашних условиях:

  1. Молоко вылейте в сотейник, добавьте какао-порошок. Как следует перемешайте, чтобы какао полностью растворилось.
  2. Добавьте в молоко сахарный песок или сахарную пудру. Поставьте сотейник на медленный огонь.
  3. Доведите до кипения и продолжайте варить до полного растворения сахара и загустения, постоянно помешивая венчиком.
  4. Охладите до комнатной температуры. В глубокой миске взбейте белки миксером до загустения.
  5. Отдельно взбейте сливки. Соедините шоколадную смесь со взбитыми белками и взбитыми сливками. Еще раз хорошо взбейте с помощью миксера.
  6. Накройте миску с пломбиром пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру.
  7. Через 3 часа винимайте из холодильника, взбейте замороженную массу миксером и верните в морозильник еще на 3 часа.

Мороженое из йогурта в домашних условиях

Мороженое на основе йогурта можно готовить с добавлением обычных молочных продуктов: с молоком, со сливками или с добавлением сгущенки.

Этот вид невероятно нежного домашнего десерта-мороженого предпочитают дети или следящие за своим весом женщины.

Замороженный йогурт с яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • Ванильный йогурт 1 л.
  • Яблоко 4 шт.
  • Сахар коричневый 1 ст.
  • Корица 1 ч. л.
  • Мускатный орех тертый 0,5 ч. л.

Как приготовить замороженный йогурт с яблоком и корицей:

  1. Положите в сито марлю и установите его над большой миской. Выложите в сито йогурт, накройте и уберите в холодильник на 6-8 часов.
  2. Слейте жидкость, скопившуюся в миске и отмерьте 2 стакана загустевшего йогурта.
  3. Мелко нарежьте яблоки и смешайте в маленькой кастрюле с 1/3 стакана коричневого сахара с корицей и мускатным орехом.
  4. Поставьте на средне-медленный огонь и варите, периодически помешивая, пока яблоки не размягчатся и сироп не уменьшится вдвое.
  5. Накройте и дайте остыть, уберите блюдо в холодильник.
  6. Смешайте йогурт с оставшимся сахаром в аппарате для мороженого.
  7. Через 10-15 минут добавьте яблоки. Оставшийся замороженный йогурт храните в морозильнике, в закрытой таре.

Мороженое на основе домашнего йогурта

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный густой, можно домашнего приготовления, без наполнителей 600 г
  • Малина спелая и свежая 200 г
  • Мёд натуральный, сорт «цветочный», не загустевший — 100 г

Как приготовить мороженое на основе домашнего йогурта:

  1. В глубокой ёмкости (миске или кастрюльке) смешать йогурт, малину свежую (предварительно вымытую и пюрированную), мёд.
  2. Взбивать блендером (или миксером) на самой высокой мощности и скорости прибора около 3-х минут.
  3. Ёмкость с получившимся кремообразным продуктом закрыть крышкой и убрать в морозильник для загустения на час.
  4. По окончании времени вынуть ёмкость с полузастывшей массой из морозильника.
  5. Используя скоростной блендер снова взбить десерт и поставить в морозилку.
  6. Эти действия проделывать ещё 3-4 раза. В этом случае мороженое, приготовленное собственноручно, получит абсолютно идеальную в своей однородности и нужную консистенцию.
  7. После того, как десерт станет идеальным в густоте и однородности, его можно кушать, красиво разложив мороженое по порционным креманкам.
  8. Украсить можно ягодками коктейльной вишни и листочками свежей мяты.

Домашний сорбет для детей

Сорбет или сорбе — это оригинальный ледяной десерт из замороженного фруктового сока и сахарного сиропа.

По консистенции напоминает мягкое фруктовое мороженое и отлично подходит для детей.

Сорбет с клубникой

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Стакана воды 0,5 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Ваниль 1 ч.л.
  • Стакан сахара 0,5 г

Как приготовить домашний сорбет с клубникой:

  1. Вымойте и почистите 1 кг клубники от листьев.
  2. Измельчите клубнику до состояния пюре блендером.
  3. Смешайте в небольшой кастрюле 0,5 стакана воды,1 ст.л. лимонного сока, немного ванили и 0,5 стакана сахара.
  4. Поставьте кастрюлю со смесью на огонь, доведите до кипения. Важно, чтобы сахар растворился, и получился сироп.
  5. Смешайте сироп и клубничное пюре. Хорошо перемешайте.
  6. Поставьте в холодильник на 4 часа.

Сорбет из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина 400 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 120 мл
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Мята 1 пучок

Как приготовить сорбет из черной смородины:

  1. Смородину для сорбета промойте, измельчите в блендере и протрите через сито, косточки удалите.
  2. В кастрюле соедините сахар и воду, добавьте мяту, нагрейте почти до кипения. Мяту удалите, сироп остудите.
  3. Соедините сироп с ягодным пюре, перелейте в плоский контейнер и поставьте в морозилку.
  4. Через 1,5-2 часа перемешайте домашний сорбет, разложите в формочки для мороженого и заморозьте.
  5. Если у вас есть мороженица, готовьте сорбет из черной смородины по инструкции к ней.

Домашний щербет для детей: рецепты

Щербет делают на основе фруктового или ягодного пюре. Он обязательно содержит молоко или сливки, а иногда и яйца.

Этот десерт напоминает фруктовое мороженое, только гораздо проще готовится, поскольку не включает основу из заварного крема.

Щербет с малиновым сиропом

Ингредиенты:

  • Малина 350 г
  • Цедра апельсина 1 ч.л
  • Миндаль 50 г
  • Вода питьевая 1,5 ст
  • Сахарный песок 200 г
  • Сок лимона 1 ч.л
  • Малиновый сироп 50 мл
  • Пломбир 100 г

Как приготовить щербет с малиновым сиропом:

  1. Сварить сироп, смешав воду с сахаром и лимонным соком.
  2. Малину блендером перебить в пюре, а миндаль — в крошку.
  3. Смешать все с сиропом, добавив апельсиновую цедру, ликер и пломбир.
  4. Перемешать до однородности и отправить в морозилку до полного затвердения.
  5. Мороженое с малиновым сиропом подавать, украсив свежими ягодами и листочками мелиссы или мяты.

Щербет сливочный

Ингредиенты:

  • 3 стакана ягод (малина, черника, ежевика)
  • 1,5 стакана сливок жирностью 22%
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Как приготовить сливочный сорбет дома:

  1. В маленькой кастрюле смешайте сливки и сахар, подогрейте, чтобы он растворился. Снимите с огня и остудите.
  2. Положите ягоды в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить семечки.
  3. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Влейте сливки с сахаром и взбейте.
  4. Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 4 ч.
  5. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.

Теперь вы знаете лучшие 8 простых рецептов, как приготовить домашнее мороженое для детей, щербет, сорбет и мороженое из йогурта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить из клубники: 10 оригинальных рецептов для взрослых и детей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В стране волшебных единорогов: как сделать разноцветные спагетти для детей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычное песочное печенье с засахаренными цветами

Простое мороженое из сливок и сгущёнки

Ингредиенты

  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление

Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.

Попробуйте 🍨

  • 3 вида мороженого, которые вы можете приготовить сами

Ванильное мороженое-пломбир

photodesign/.com

  • 160 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сахара;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • немного ванильного экстракта.

Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.

Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до лёгкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте её. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.

Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.

Приготовьте 🍦

  • Низкокалорийное персиковое мороженое за считаные минуты

Банановое мороженое

Orangedahlia/.com

  • 3 банана;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Угостите близких 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

Шоколадное мороженое от Джейми Оливера

koss13/.com

  • 100 г горького шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 85 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 г сливок для взбивания.

Разломайте шоколад на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока плитка не растворится. Остудите молоко.

Венчиком взбейте сахар с желтками. Помешивая, влейте молоко и поставьте на слабый огонь. Доведите до лёгкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятите смесь.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, остудите. Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 3–4 часа.

Кокосовое мороженое с белым шоколадом

denio109/.com

  • 35 г белого шоколада;
  • 70 г сгущённого молока;
  • 50 г сливок любой жирности;
  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г кокосовой стружки.

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и смешайте со сгущёнкой. Влейте 50 г сливок любой жирности и ещё раз перемешайте. Уберите в холодильник.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Не останавливаясь, тонкой струйкой влейте охлаждённую шоколадную массу. Взбейте ещё раз в течение минуты.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1 час. Затем смешайте с кокосовой стружкой и замораживайте ещё 3 часа.

Побалуйте себя 🥥

  • 8 рецептов нежного кокосового печенья

Мороженое со сгущёнкой и клубникой

YouTube-канал Salu Kitchen

  • 480 мл сливок для взбивания;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 150–200 г клубники.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте сгущёнку и пробейте ещё раз до однородности.

Нарежьте клубнику небольшими кусочками, выложите в сливочную массу и перемешайте. Выложите мороженое в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–4 часа.

Насладитесь 🍓

  • 9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты

Мятное мороженое с шоколадом

simplyrecipes.com

  • 250 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 1–2 пучка свежей мяты;
  • 5 яичных желтков;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • 100–150 г горького шоколада.

Влейте молоко в кастрюлю, добавьте половину сахара и листья мяты. Стебли мяты брать не нужно. Помешивая, подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте минимум на 1 час, чтобы молоко впитало мятный аромат. Затем процедите молоко через сито и хорошенько отожмите мяту. Больше она не пригодится. Снова подогрейте молоко, не доводя до кипения.

Взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой добавьте горячее молоко. Поставьте массу на медленный огонь и помешивайте лопаткой до лёгкого загустения, не доводя при этом до кипения. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, полностью остудите. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной массой.

Введите в смесь тёртый или мелко нарубленный шоколад и перемешайте. Можно посыпать шоколадом уже готовое мороженое.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов. Перемешивайте мороженое примерно каждый час, чтобы оно было однородным.

Охладитесь 🍸

  • 11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

Йогуртовое мороженое с манго

YouTube-канал Pailin’s Kitchen

  • 2 спелых манго;
  • 120 г греческого йогурта;
  • 80–90 г мёда;
  • 1–3 чайные ложки лимонного или лаймового сока — опционально.

Очистите манго, нарежьте кубиками и поместите в морозилку на несколько часов.

Затем взбейте блендером йогурт, манго, мёд и сок до однородности. Если манго с яркой кислинкой, то добавлять сок не нужно.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Удивите гостей 😋

  • Рецепт домашнего йогуртового мороженого

Мороженое с авокадо на кокосовом молоке

YouTube-канал POPSUGAR

  • 400 г кокосового молока;
  • 1½ спелого авокадо;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г рисового сиропа, сиропа агавы, мёда или другого подсластителя на ваш вкус.

Поместите ёмкость с кокосовым молоком на ночь в морозилку. Затем выложите загустевшие сливки в миску. На дне останется жидкость, которая для этого рецепта не пригодится.

Взбейте кокосовые сливки миксером до кремообразной консистенции. Пюрируйте блендером мякоть авокадо с добавлением лимонного сока. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 4 часа.

Поэкспериментируйте 🥑

  • 10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

Мороженое с варёной сгущёнкой

bhofack2/.com

  • 400 г варёной сгущёнки;
  • 350 мл молока;
  • 200 г сливок для взбивания.

Соедините в кастрюле сгущёнку и молоко. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте до полного растворения сгущёнки. Полностью остудите смесь.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов.

Возьмите на заметку 🎂

  • 15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

Мандариновое мороженое со сметаной и сгущёнкой

unixx.0.gmail.comа/.com

  • 8–9 мандаринов;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 400 г сметаны.

Очистите мандарины, пробейте блендером и перетрите через сито. Для рецепта понадобится не менее 250 г полученной массы. Взбейте блендером фруктовое пюре, сгущёнку и сметану до однородности.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 5–6 часов. Примерно каждый час перемешивайте мороженое.

Приготовьте другой сметанный десерт 🍰

  • Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства

Лимонное мороженое

YouTube-канал Fuss Free Flavours

  • 2 лимона;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 240 г сливок для взбивания;
  • 240 мл молока.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите сок. Для рецепта вам понадобятся 1 столовая ложка цедры и 60 мл сока.

Венчиком взбейте сахар, цедру, лимонный сок и соль. Отдельно соедините сливки и молоко и, помешивая, влейте в лимонную смесь. Продолжайте взбивать венчиком, пока сахар не растворится.

Перелейте массу в широкую ёмкость, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. В середине этого времени перемешайте мороженое.

Добавьте в закладки 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

Кофейное мороженое со сгущёнкой

YouTube-канал The Domestic Geek

  • 2–3 столовые ложки растворимого кофе;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 600 г сливок для взбивания.

Растворите кофе в воде, влейте к сгущёнке и тщательно перемешайте. Миксером взбейте сливки вместе со сгущёнкой до кремообразной консистенции.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 2–3 часа.

Взбодритесь ☕️

  • 10 крутых рецептов холодного кофе с шоколадом, бананом, мороженым и не только

Творожно-йогуртовое мороженое со сгущёнкой и малиной

YouTube-канал «Вика — простые рецепты»

  • 250 г творога;
  • 250 г натурального йогурта;
  • 250 г сгущённого молока;
  • 50 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 300 г малины.

Пробейте блендером творог, йогурт, сгущёнку и два вида сахара. Добавьте малину и взбейте ещё раз до однородного состояния.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. За это время нужно пару раз перемешать мороженое.

Полакомитесь 🥧

  • 10 удивительных пирогов с малиной

Шоколадное мороженое со сгущёнкой

  • 80 г тёмного шоколада;
  • 300 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и остудите до комнатной температуры.

Миксером взбейте холодные сливки. Когда они начнут густеть, тонкой струйкой влейте сгущёнку, продолжая взбивать. Добавьте шоколад и пробейте ещё раз до кремообразной консистенции.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.