Домашние козинаки из орехов

Привет, дорогие друзья! ❤️ С наступающим Новым 2020 Годом!

Каждый год я готовлю к новогоднему столу козинаки из грецких орехов. Так нам полюбилась эта восточная сладость, что без нее мы уже не мыслим празднование Нового года! Сразу скажу, что процесс приготовления козинаков не быстрый. Можно, конечно, все сделать за один раз (если у вас много времени), но я предпочитаю делить приготовление на два этапа: сначала измельчаю орехи, а потом соединяю их с медом. Орехи можно измельчать ножом постепенно в течение нескольких дней, уделяя по 20-30 минут в день этому занятию (мой способ), или сразу посвятить этому делу 2 часа, включив параллельно любимый новогодний фильм, например! В общем, все нюансы приготовления козинаков из грецких орехов постараюсь изложить в рецепте, и надеюсь кто-то все-таки отважится на их приготовление!😀 Ведь оно того стоит!👍

————————————————————-

Ингредиенты:

✔️Грецкие орехи — 1 кг.

✔️Мед — 500г.

✔️Сахарная пудра — 2 ст.л.———————————————————

Приготовление:

1. Выбор грецких орехов в приготовлении козинаков играет очень важную роль. Вам нужно купить свежие, крупные, а самое главное светлые орехи. Орехи с темной кожицей могут горчить, а это может плохо отразиться на результате. В классическом рецепте, орехи обдают кипятком и очищают от кожицы, но я конечно делать этого не стала, и вам не советую. Достаточно купить светлые орехи без горечи.

2. Далее измельчите орехи ножом, приблизительно, как на фото.

3. Насыпьте измельченные орехи в глубокую широкую кастрюлю, или сковороду, и немного их поджарьте периодически помешивая. Я подсушивала орешки в течение 10 минут, но вы можете ориентироваться в этом деле на ваш вкус.

4. Далее следует самый ответственный этап: приготовление медовой карамели. В кастрюлю с широким дном поместите 500 грамм меда и смешайте его с сахарной пудрой. Выбирайте мед без горечи, желательно светлого цвета.

5. Начните нагревать мед на среднем огне, постоянно помешивая. Как только он начнет закипать, но не кипеть!!! снимите его с огня. При нагревании мед становится более жидким и может покрыться белой пенкой — это нормально!

6. Сняв с огня, начните остужать мед в той же кастрюле, постоянно помешивая. При остывании мед снова начнет густеть.

Эту процедуру нужно повторить еще два раза, т.е. после того, как мед практически остынет, нужно вернуть кастрюлю на средний огонь, и снова подогреть его, все время помешивая. Далее снова снимаем мед с огня и остужаем, непрерывно мешая. И еще раз нагреваем — остужаем. На третий раз при остывании мед уже будет трещать из-за образовавшихся в нем пузырьков.

7. После того, как мед остынет в третий раз, снова поставьте кастрюлю на средний огонь, и как только мед немного растопится добавьте к нему измельченные орехи. Очень быстро перемешайте орехи с медом. К тому времени, у вас на столе должна быть большая разделочная доска, которую нужно смочить водой, чтобы потом козинаки легко отстали от поверхности. Если большой доски нет, можно использовать обычный стол.

8. Выложите всю массу на доску (или стол), и раскатайте ее мокрой скалкой. Это нужно делать сразу и быстро, пока мед не начал застывать. У вас должен получиться большой прямоугольник (примерно размером с противень), толщиной около 1 см.

9. Далее мокрым, острым ножом разрежьте козинаки на аккуратные ромбики, как показано на фотографиях, сначала — по диагонали, а затем — по прямой линии.

Затем аккуратно перенесите готовые козинаки на тарелки. Хранятся козинаки долго, просто накройте их полотенцем, и убирите в укромное место, или ешьте сразу.

Пошаговое приготовление козинаков из грецких орехов, рецепт с фото:

1. Грецкие орехи расколите из скорлупы. На сковороде при среднем жаре слегка их обжарьте, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Далее положите их на дощечку и скалкой слегка раскатайте, чтобы они немного подробились. Хотя это не обязательно, можно оставить их целостные. Также орехи можно купить в супермаркете уже очищенные и обжаренные.
2. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то мед замените еще 1 ст.л. сахара.
3. Емкость с сахаром и медом поставьте на плиту на средний огонь и нагревайте непрерывно помешивая. Сахар с медом должны соединиться, сахар раствориться, а масса приобрести золотистый оттенок и липкую консистенцию.
4. В емкость с карамелью положите грецкие орехи и хорошо перемешайте, чтобы каждое ядро было покрыто липкой глазурью.
5. Пергаментную бумагу смажьте тонким слоем растительного масла и выложите на него ореховую массу. Сверху нее положите еще лист бумаги и через него прокатайте массу скалкой, чтобы получился ровный прямоугольный пласт толщиной не более 1 см. Хотя толщину и длину лакомства вы можете регулировать самостоятельно. Еще горячую массу нарежьте ножом на кусочки желаемого размера и отправьте в холодильник застывать.
6. Через 20 минут карамель хорошо застынет, поэтому аккуратно снимите козинаки с пергамента, чтобы не поломать, т.к. по данному рецепту они получаются очень хрупкие и мягкие. Употребляйте их с чаем, молоком или кофе. Также такую сладость можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить козинаки из грецких орехов.