Домашний компостер

Не знаете, как сделать компост на даче своими руками ? Берите на заметку эту статью, мы расскажем и покажем, основные моменты изготовления компоста и на что нужно обратить самое пристальное внимание!

Весна, самое время чтобы подумать об удобрениях на дачном участке!

Давайте поговорим о компосте, как о доступном источнике полезных органических удобрений.

Содержание

Как сделать компост на даче своими руками — полезные советы

Что такое компост или компостная яма?

Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

Переработанные в компост остатки дают замечательное органическое удобрение, позволяющее обеспечить почве идеальное питание, улучшающее структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

Что потребуется для приготовления компоста?

Прежде всего это материалы двух групп:

  1. богатые азотом
  2. богатые углеродом.

Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой. Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой. Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:

  1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
  2. доступ кислорода
  3. постоянная влажность.

Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

  • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
  • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
  • газоная трава;
  • испитый чай (в пакетиках и листовой);
  • древесные опилки и стружка;
  • опавшие с деревьев листья;
  • навоз;
  • садовая земля;
  • торф;
  • древесная зола;
  • яичная скорлупа.

Важно!Ингредиенты, требуемые для приготовления компоста необходимо периодически перемешивать (сухие компоненты с влажными), чтобы не образовывалась гнилая субстанция.

Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

Особенности ухода за компостной кучей

В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:

  1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
  2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
  3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
  4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
  5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

Выбор места приготовления компоста

Важно!Компост не любит солнце, поэтому для его приготовления следует создать условия, исключающие попадание прямых солнечных лучей.

Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:

  • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
  • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный, что обеспечит удобство в перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
  • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

Технология приготволения компоста — 5 шагов

Фото соцсети

На заметку:

  1. не используйте в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
  2. не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
  3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
  4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
  5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.

Как сделать компост — видео

Надеемся, наши советы, помогут вам понять, как сделать компост своими руками.

Успехов!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Компостирование отходов – это простой и малозатратный способ преобразования органических материалов в смесь для улучшения качества почвы. Когда имеется собственный участок и на нем достаточно места для размещения компостного двора, почему бы не воспользоваться такой возможностью?

В этой статье рассказывается о том, в чем заключаются преимущества компостирования, за счет чего происходит компостирование, что из отходов можно и нельзя компостировать, как надо осуществлять компостирование, как использовать готовый компост, какие проблемы могут возникнуть в процессе компостирования и как их можно решить. Также читателю может быть интересна информация о том, как работает компостирующий биотуалет, которую можно найти .

Компостирование ускоряет естественные процессы разложения и возвращает органические материалы в почву. При помощи компостирования, такие органические отходы как деревянные обрезки, опилки, опавшие листья, многие виды кухонных отходов преобразуются в темно-коричневую, рассыпчатую смесь, которая может использоваться для качественного улучшения почвы и для снижения необходимости в удобрениях и воде. Зачем что-то выбрасывать, если это можно использовать для своего сада или огорода?

Существует компостирование двух видов – это анаэробное (разложение происходит в отсутствие кислорода) и аэробное (разложение происходит при наличии кислорода). В этой статье я рассматриваю аэробное компостирование, при котором распад органических компонентов происходит благодаря аэробным микроорганизмам. При таком компостировании получается стабильный конечный продукт без неприятных запахов, с низким риском интоксикации растений.

Преимущества компостирования

Компост – это кондиционер. С его помощью можно получить грунт с улучшенной структурой и качеством. Компост увеличивает концентрацию питательных веществ в почве и помогает удерживать влагу.

Переработка пищевых и садовых отходов. Компостирование помогает утилизировать до 30% бытовых отходов. Ежедневно в мире выбрасывается 3,5 миллиона тонн отходов, а компостирование может помочь снизить объемы отходов, отправляемые на свалки.

Вводит полезные микроорганизмы в почву. Компост способствует аэрации почвы, и микроорганизмы, содержащиеся в компосте, подавляют рост болезнетворных бактерий, защищая растения от различных болезней и оздоравливая почву.

Благотворно для окружающей среды. Использование компоста – это альтернатива химическим удобрениям.

Процесс компостирования. Простая биология

Для преобразования органических отходов в компост не требуется никакого сложного оборудования или дорогих искусственных добавок. Компостирование отходов является естественным процессом, происходящим благодаря организмам, находящихся в органических материалах и земле, которые, питаясь совместно или поглощая друг друга, осуществляют переработку отходов.

Бактерии выполняют первичное разрушение органических веществ. Бактерии обычно не добавляются в компост — они и так содержатся почти во всех формах органического вещества, и они быстро размножаются при определенных условиях.

Небактериальные компостообразующие организмы — это грибы, черви и различные насекомые. Для них компостная куча является замечательной «столовой». Грибы преобразуют органические составляющие, внося в почву углекислый газ. Черви поглощают органические отходы, грибы, простейших нематод и микробов. Черви перерабатывают органику очень быстро, преобразуя ее в вещества, легко усваиваемые растениями. Компостирование отходов с использованием червей называется вермикомпостированием. Сочетание обычного аэробного компостирования с вермикомпостированием дает очень хорошие результаты. Насекомые, поглощая другие организмы и друг друга, также участвуют в процессе переработки материалов, находящихся в компосте.

Что из отходов можно компостировать?

flickr.com/ szczel/ CC BY 2.0

Материалы для компостирования грубо можно разделить на бурые и зеленые. Бурые (углеродистые) материалы обогащают компост воздухом и углеродом, а зеленые (азотные) – азотом и водой. Для создания компоста надо чередовать слои бурых и зеленых материалов.

Таблица 1 – Материалы для компостирования

Материал Углеродистые/Азотные Примечание

Пищевые отходы

Азотные

Добавляйте с сухими углеродистыми материалами

Фруктовые и овощные отходы

Азотные

Добавляйте с сухими углеродистыми материалами

Скошенная трава

Азотные

Добавляйте тонким слоем, чтобы она не лежали комками

Сорняки

Азотные

Используйте сорняки без семян

Зеленые листья окопника

Азотные

Превосходный «активатор» компоста

Цветы, черенки

Азотные

Измельчайте длинные и толстые стебли

Морские водоросли

Азотные

Делайте тонкий слой; это хороший источник минералов

Куриный помет

Азотные

Превосходный «активатор» компоста

Навоз животных

Азотные

Обогащен микрофлорой и легкоразлагающимися азотистыми и безазотистыми органическими соединениями

Кофейная гуща

Азотные

Хороша для плодовых деревьев; привлекает дождевых червей

Заварка

Азотные

Можно в пакетиках

Садовые растения

Используйте только здоровые растения

Яичная скорлупа

Нейтральные

Лучше измельченная

Листья

Углеродистые

Измельченные листья лучше перерабатываются

Обрезанные ветви кустарников

Углеродистые

Древесные обрезки перерабатываются медленно

Сено и солома

Углеродистые

Солома лучше, сено (с семенами) несколько хуже

Хвоя

Углеродистые

Закисляет почву; используйте в умеренных количествах

Древесная зола

Углеродистые

Используйте золу, полученную из чистой древесины, посыпайте тонким слоем

Газеты

Углеродистые

Избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил

Измельченная бумага

Углеродистые

Избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил

Картон

Углеродистые

Измельчайте материал, чтобы не допустить слеживания

Кукурузные початки, стебли

Углеродистые

Медленно перерабатываются, лучше использовать в измельченном виде

Измельченные ткани

Углеродистые

Из натуральных волокон

Опилки

Углеродистые

Содержат большое количество углерода, но их следует распределять очень тонким слоем и перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Опилки должны быть чистыми, без машинного масла или других продуктов нефтехимии

Щепы/гранулы

Углеродистые

Содержат большое количество углерода, но их следует распределять очень тонким слоем и перемешивать, чтобы не допустить образования комков.

Также в компост можно добавить садовую почву. Слой почвы поможет замаскировать любые запахи, а микроорганизмы, находящиеся в почве, ускорят процесс компостирования.

Эти компоненты добавлять в компост не стоит!

Хотя компостировать можно многие материалы, существуют некоторые материалы, которые не стоит добавлять в компост.

Таблица 2 – Материалы, которые не надо добавлять в компост

Материал

Примечание

Мясо, кости или рыбные отходы

Привлекает мух и грызунов

Яичные желтки

Привлекают паразитов

Масла, жиры

Приводят к появлению запаха, привлекают паразитов

Многолетние сорняки

Могут распространиться с компостом

Больные растения

Фекалии домашних животных

Если компост будет использоваться для продовольственных культур

Банановая кожура, персиковая кожура и оранжевые корки

Могут содержать остатки пестицидов, поэтому их лучше не добавлять

Листья черного ореха

Содержат вещество юглон, токсичное для многих растений, оно распадается через 2-4 недели компостирования, но пользоваться таким компостом надо очень осторожно

Получение компоста

Выбор системы компостирования

Компостирование отходов можно производить в компостной куче, яме, ящике или траншее. В ящике удобнее делать компост, чем в яме, и он выглядит более эстетично, чем куча, при этом сохраняет тепло и влагу. Ящик можно изготовить самому из отходов пиломатериалов, деревянных паллет, снегозащитных заборов, проволочной сетки, старых цистерн или бетонных блоков. Например, в этой статье дается чертеж компостного ящика и объясняется, как он изготавливается. Также можно приобрести готовый ящик для компостирования. Для начала лучше использовать систему из одного ящика.

Место для компостирования отходов

Общие критерии:

  • Место должно быть, по крайней мере, частично затененное;
  • Лучше, чтобы оно отстояло от построек хотя бы на 50 см;
  • К месту должен быть свободный доступ, чтобы можно было добавлять в компост материалы;
  • Хорошо, если имеется поблизости источник воды;
  • Должен обеспечиваться хороший дренаж, чтобы вода не задерживалась в куче (это может привести к замедлению процесса разложения).

Добавление материалов

В начале для создания хорошей смеси можно отмерить равные доли зеленых и бурых материалов. Например, оптимальную комбинацию может дать равное количество бурых осенних листьев и свежескошенной травы. Но если нет возможности сразу создать оптимальное сочетание материалов, то переживать из-за этого не стоит. По ходу компостирования можно корректировать смесь, добавляя необходимые материалы.

Базовый слой. Начните с бурых материалов. Выложите на дно кучи слой в 10-15 см из крупных бурых материалов (например, веток) для вентиляции.

Чередование зеленых и бурых материалов. Толщина слоев из азотных (зеленых) материалов и из углеродистых (бурых) материалов должна быть 10-15 см. Компостирование станет более активным после их смешивания.

Размер имеет значение. Большая часть материалов будет разлагаться быстрее, если она сломана или нарезана на мелкие кусочки.

Увлажнение компоста. Компостная куча должна быть похожа на отжатую губку. Сожмите горсть компоста; если капельки воды появляются между пальцами, то в нем достаточное количество воды. В кучу поступает дождевая вода, а также влага из зелени (в свежескошенной траве содержится почти 80% влаги). Если куча становится слишком влажной, чтобы подсушить, ее можно перемешивать чаще и/или добавить в нее более сухие бурые материалы.

Перемешивание компоста

flickr.com/ M. Dolly/ CC BY 2.0

После того как компостная куча собрана, к работе приступают компостообразующие организмы — бактерии, грибки и насекомые. При этом можно заметить, что температура компоста повышается, от нее может исходить пар.

Для существования и размножения в компосте живым организмам, осуществляющим переработку органики, нужна вода и воздух. Вода позволяет микроорганизмам развиваться и перемещаться по всему объему компоста. Перемешивание компоста лопатой или вилами обеспечит доступ воздуха. Примерно через неделю после засыпания материалов компост можно перемешивать. При перемешивании необходимо разбивать комки и увлажнять кучу по мере необходимости.

Перемешивать и увлажнять компостную кучу необходимо до тех пор, пока компост не будет готов. Процесс компостирования может быть довольно быстрым в летние месяцы. Компост может перестать нагреваться через несколько недель. Если компост в куче стал темным и рассыпчатым, имеет свежий запах земли и больше не похож на изначальные материалы, то он, вероятно, готов.

Использование готового компоста

flickr.com/ Diana House/ CC BY 2.0

Компост – это не удобрение, но в нем содержатся питательные вещества, которые способствуют росту растений. Использование компоста снижает необходимость поливов и применения искусственных удобрений.

Добавление компоста в почву. В песчаных почвах компост действует как губка, сохраняя воду и питательные вещества для корней растений. В глинистых почвах компост делает грунт более пористым, создавая крошечные отверстия и проходы, которые улучшают проходимость влаги в почве.

Для выравнивания поверхности и улучшения ландшафта.

Можно использовать в качестве некорневой подкормки для растений или мульчи. Мульча покрывает почву вокруг растений, защищая ее от эрозии, высушивания и солнца.

Можно добавлять в горшечную смесь для комнатных растений.

Проблемы компостирования и их решение

Домашнее компостирование не очень сложный процесс, но обычно в процессе получения компоста сталкиваются с некоторыми проблемами.

Куча не нагревается

Размер имеет значение. Компостная куча должна быть, по крайней мере, шириной 2 метра, а высотой 1,2-1,5 метра, при таких размерах куча сохраняет тепло и влагу.

Влага. Проведите тест на сжатие: возьмите горсть материала и сожмите его. Если при этом не выступили капельки влаги между пальцами, значит куча слишком сухая. Перемешайте кучу и добавьте воды.

Азот. Если куча новая, то в ней, возможно, не хватает зеленых материалов. Попробуйте добавить скошенную траву или фруктовые и овощные отходы. В крайнем случае, используйте немного богатого азотом удобрения.

Проветривание. Компостная куча должна «дышать». Используйте грубые материалы, такие как древесной щепы, чтобы создать воздушные пространства в куче и добавить углерод в смесь.
Может быть, компост готов. Если компост перемешивался несколько раз и стоит уже давно, то, вероятно, он готов. Просейте компост через сито и используйте.

Появился запах

Запах тухлого яйца. В куче недостаточный доступ воздуха, поскольку она слишком влажная. Перемешайте кучу лопатой или вилами, чтобы впустить воздух. Чтобы увеличить поток воздуха, можно добавить щепки или какой-либо другой наполнитель.

Запах аммиака. Это говорит о слишком большом количестве зеленых материалов. Добавьте больше углеродистых материалов — сухие листья или солому. Перемешайте тщательно кучу и проведите тест на содержание влаги.

Куча привлекает животных, питающихся падалью, и насекомых-вредителей

Обезжиренная диета. Не добавляйте пищевые отходы с маслами, мясом или молочными продуктами; запахи от них могут привлечь животных, таких как еноты или мыши.

Закрывайте компост. Перекрывайте новые пищевые отходы углеродистыми материалами и помещайте их в середину кучи. Закрытый ящик не пустит больших вредителей. Насекомые являются элементом системы компостирования, причем в процессе создания компоста внутри создается достаточно тепла для уничтожения их яиц и уменьшения количества ненужных насекомых.

Анастасия Литвинова

flickr.com/ Diana House/ CC BY 2.0 (Просмотрели38 078 | Посмотрели сегодня 4 )

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали .

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали .

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Проблема твердых бытовых отходов (ТБО) в России с каждым годом становится все острее, в одной только Москвеих ежегодно производится 5,5 млн тонн, а перерабатывается из них не более 15%. А между тем почти половину ТБО составляют пищевые отходы, которые могли бы утилизироваться способом компостирования с получением технического грунта для восстановления нарушенных земель. Компостирование отходов – это метод ускорения природных процессов разложения биологического материала различными микроорганизмами, грибами и почвенными животными.

Преимущества и недостатки метода

Компостирование биологических отходов широко применяется в приусадебных хозяйствах, на дачных участках, а также на сельскохозяйственных предприятиях. Этот метод позволяет избавляться от биологического мусора и получать органическое удобрение – компост. Компостирование обладает следующими преимуществами:

  • это экологически чистый и гигиеничный способ утилизации растительных отходов;
  • в процессе образования компоста происходит естественный разогрев субстрата, в результате чего он обеззараживается;
  • продукт компостирования является экологически чистым удобрением, которое повышает плодородие и улучшает структуру грунта;
  • не требует больших расходов при домашнем или локальном применении.

Но помимо достоинств компостирование имеет и недостатки, из-за которых этот метод утилизации отходов не получил повсеместного распространения:

  • для созревания компоста требуется длительное время;
  • ускорение процесса образования компоста требует значительных затрат, в результате чего себестоимость продукта возрастает;
  • некачественная сортировка ТБО приводит к загрязнению компоста вредными примесями.

Из-за этих минусов компостирование ТБО в РФ применяется ограничено, и его конечный продукт имеет низкое качество.

Типы компостирования

Типы компостирования характеризуются степенью вмешательства в естественный процесс разложения органических отходов. Для активного протекания процессов компостирования необходимы:

  • органические отходы с определенным соотношением углерода и азота;
  • кислород;
  • вода;
  • микроорганизмы, перерабатывающие органику в компост.

На каждый из этих факторов можно влиять, ускоряя тем самым процессы созревания компоста. При разных типах компостирования применяются различные методы ускорения процессов разложения.

Ряды компоста на заводе по переработке

Пассивный тип

Пассивное или холодное компостирование предполагает постепенную закладку органического сырья по мере его поступления. При этом нужно соблюдать необходимый баланс азота и углерода в растительных отходах, а также добавлять слои почвы и поддерживать сырье во влажном состоянии. При пассивном методе требуется минимум трудозатрат, но срок образования компоста длительный – 1-2 года. Из-за недостатка кислорода внутри компостной кучи не происходит разогрева и обеззараживания отходов, поэтому таким способом нельзя компостировать фекалии, больные растения, сорняки с семенами.

Активный тип

При активном (горячем) типе закладка отходов производится сразу. Сырье измельчается и замачивается, смешиваются растительные отходы с разным содержанием азота и углерода, добавляется почва для обеспечения смеси микроорганизмами. Дальнейшая работа заключается в увлажнении, периодическом перелопачивании или продувании субстрата для его аэрации. Благодаря достаточному количеству кислорода, активное компостирование протекает с повышением температуры, компост обеззараживается, и сроки его созревания сокращаются до 4-6 месяцев.

Биологический тип

При этом способе для ускорения процессов образования компоста помимо периодического увлажнения и аэрации используют биологические препараты с живыми микроорганизмами, обладающими высокой активностью в разложении органических отходов. В отличие от обычной почвенной микрофлоры, эти микроорганизмы способны с высокой скоростью перерабатывать белки, жиры, поэтому они могут применяться для компостирования животной органики и человеческих фекалий.

Ящик для компоста в саду

Химический тип

Этот метод применяется при компостировании птичьего помета. В помете птиц содержатся агрессивные химические соединения, губительные для микроорганизмов. Поэтому перед закладкой на компостирование помет обрабатывают минеральными химическими веществами, нейтрализующими его агрессивные компоненты. Добавление фосфоритной муки, карбоната калия и других соединений делает птичий помет безвредным для микроорганизмов и создает благоприятную среду для размножения микрофлоры, перерабатывающей помет в компост.

Требования, предъявляемые к компостеру

Компостирование можно производить в кучах, ямах, ящиках, но удобнее всего использовать для этого специальные контейнеры – компостеры. Такую емкость можно купить или сделать своими руками. Главное, чтобы компостер соответствовал следующим требованиям:

  • Емкость должна иметь стенки, пропускающие воздух – они могут быть решетчатыми или перфорированными. Это необходимо для поступления кислорода в субстрат, и ускорения образования компоста.
  • Сверху компостер должен закрываться водонепроницаемой крышкой, чтобы его содержимое не переувлажнялось, и из него не вымывались полезные вещества.
  • На дне необходимы дренажные отверстия для стока лишней воды. Жидкость не должна застаиваться в компостере, ее избыток перекрывает доступ кислорода и тормозит созревание компоста.

Поскольку в таких емкостях невозможно качественно ворошить субстрат, компостирование в них происходит по холодному типу, без обеззараживания. А значит, в них не рекомендуется закладывать навоз, растения, пораженные болезнями и содержащие семена.

Используемые материалы

Чтобы процесс компостирования проходил активно, и конечный продукт был качественным, необходимо, чтобы в смеси на каждые 25-30 частей углерода приходилась одна часть азота. Органические отходы, закладываемые на компостирование, делятся на две группы по количеству содержащихся в них азота и углерода. В одной группе содержание углерода на единицу азота ниже рекомендуемого для составления смеси, а в другой – выше. Чтобы получить оптимальный состав, необходимо комбинировать сырье, относящееся к разным группам.

Азотные отходы

Это сырье относят к азотному условно, т. к. в его составе углерод преобладает над азотом в пропорции 12-20 к одному. К азотным отходам относятся зеленые травы, очистки овощей. Такое сырье принято называть «зелеными отходами».

Для достижения оптимального состава субстрата «зеленое» сырье нужно разбавлять «коричневым» – отходами с более низким содержанием азота.

Корзина для компостирования

Углеродистые отходы

Углеродистые или «коричневые» отходы – это сырье, в котором углерода содержится в 50-400 раз больше, чем азота. К «коричневым» отходам относится грубое растительное сырье – сухой листовой опад, кукурузные стебли, солома, ветки, опилки. Оптимальную пропорцию «зеленого» и «коричневого» сырья можно рассчитать, используя данные из таблицы.

Соотношение углерода/азота в растительном сырье:

Норма 27
Скошенная люцерна 12
Свежая трава 20
Овощные отходы 20
Клевер 23
Сено 25
Сорняки 30
Фруктовые отходы 30
Сухая листва 60
Кукурузные стебли 75
Солома 75
Хвоя сосны 80
Опилки 325
Ветки 350

Отходы, которые нельзя добавлять

При самостоятельном изготовлении компоста невозможно обеспечить необходимый уровень обеззараживания, а также переработку животной органики. Чтобы конечный продукт был безопасным и при его созревании не выделялось неприятных запахов, не следует добавлять в компостер:

  • остатки растений, пораженных бактериальными и грибковыми болезнями;
  • фекалии человека, кошек, собак;
  • сорняки с семенами;
  • жиры, животные белки;
  • корни злостных сорняков – пырея, вьюнка и т.п.

Также нежелательно закладывать на компостирование кожуру бананов, апельсинов и других фруктов из супермаркетов, которые для сохранности обильно обрабатывают химикатами.

Описание процессов, происходящих при компостировании

Процесс компостирования может протекать как с доступом кислорода, так и в бескислородной среде. При аэробном компостировании в переработку органики включаются все имеющиеся микроорганизмы. С участием кислорода происходят реакции окисления, в результате которых выделяется тепло и углекислый газ.

При разогреве смеси до температуры выше 50° С, часть микробов погибает, другие превращаются в цисты – временно неактивные формы, а термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию, продолжают перерабатывать субстрат. Когда кислорода становится меньше, температура снижается, цисты просыпаются и включаются в работу. С новым поступлением кислорода опять происходит разогрев, и процесс повторяется до тех пор, пока не образуются гуминовые кислоты, устойчивые к дальнейшему разложению. В результате компостирование протекает сравнительно быстро и с обезвреживаем патогенной микрофлоры.

При анаэробном компостировании (без доступа кислорода) разложением субстрата занимаются анаэробные бактерии. В бескислородной среде окисления не происходит, тепло практически не выделяется, вместо углекислого газа образуется метан, имеющий неприятный запах. Процесс анаэробного компостирования растягивается на несколько сезонов, субстрат при этом не обеззараживается.

Применяемые технологии

Существует несколько технологий компостирования отходов, которые различаются по производительности и стоимости. Низкозатратные способы компостирования применяются в сельском хозяйстве, где в качестве сырья служат отходы полеводства, садоводства и огородничества. А более продуктивные и затратные технологии используются для переработки городских органических ТБО, основную часть которых составляют пищевые отходы. По величине затрат технологии компостирования отходов делятся на несколько уровней:

  • Минимальный вариант – сырье складывается в кучи высотой 4 м и шириной 6 м. Кучи поддерживаются во влажном состоянии и переворачиваются раз в год. Созревание компоста длится 1-3 года в зависимости от климата.
  • Низкий уровень – высота куч 2 м, ширина – 3-4 м. Переворачивание производится через месяц после закладки, а затем – через 10 месяцев. Созревание компоста занимает около 1,5 года.
  • Средний уровень – переворачивание куч производится каждый день. Уже через 4-6 месяцев компост готов, его себестоимость гораздо выше, чем при использовании технологий более низкого уровня.
  • Высокий уровень – компостные кучи аэрируются при помощи специального оборудования. Время созревания компоста – 2-10 недель, его себестоимость максимальна.
  • Технология биокомпостирования. Для переработки органических отходов используются биопрепараты с культурами микроорганизмов, имеющих высокую активность, а также разные виды почвенных червей (вермикомпостирование). Продуктом вермикомпостирования является биогумус.

Внедрение технологий компостирования отходов уменьшает экологический ущерб природе и повышает эффективность сельского хозяйства.

Процедура компостирования

Владельцы земельных участков могут изготавливать компост самостоятельно из растительных отходов своего хозяйства. На дачах с первых недель проживания появляются очистки овощей, выполотые сорняки, обрезанные ветки, скошенная трава, некондиционные фрукты, ботва огородных культур. Все эти отходы нужно закладывать на компостирование по мере их появления, соблюдая правила.

Домашняя компостная куча

Порядок действий

Место расположения компостера или компостной кучи должно быть затененным и находиться в удалении от дома и мест отдыха. Доступ к нему должен быть свободный. Закладку слоев производят по следующим правилам:

  • Самый нижний слой должен выполнять функции дренажа, поэтому для него рекомендуется использовать измельченные ветки, щепки, стружки.
  • Далее нужно чередовать «зеленые» и «коричневые» отходы слоями не более 10-15 см. Сырье желательно измельчать, можно разные виды отходов перемешивать между собой.
  • Через каждые 20-30 см нужно насыпать слой земли толщиной около 5 см для внесения почвенных микроорганизмов.
  • Желательно, чтобы высота и ширина компостной кучи были около 1,5 м, при больших значениях будет затруднена аэрация, а при меньших – нагрев.
  • Сверху должен быть слой почвы.
  • Компостную смесь требуется постоянно поддерживать во влажном состоянии.
  • Периодически нужно перелопачивать кучу. Чем чаще это делать, тем скорее созреет компост.
  • Для ускорения компостирования можно поливать сырье специальными биопрепаратами. Это позволяет получить зрелый компост в течение одного сезона.

Готовность компоста можно определить по его виду и запаху. Он должен однородным, рассыпчатым, иметь темный цвет и приятный земляной запах.

Использование открытых полей

Компостирование отходов в кучах имеет преимущества в том, что их удобнее перелопачивать, следить за степенью влажности сырья. Чтобы предотвратить пересыхание субстрата в жару и вымывание полезных веществ в дождь, рекомендуется накрывать компостную кучу полиэтиленовой пленкой.

Использование контейнера

Преимущества контейнеров для компостирования – в их более эстетичном виде, защите субстрата от пересушивания солнцем и вымывания питательной органики дождем. Компост, зреющий в контейнерах, меньше привлекает насекомых и грызунов. Но компостеры менее удобны для ворошения сырья, в них труднее обеспечить хорошую аэрацию.

Возможные проблемы и их решение

Если от зреющего компоста появился запах аммиака, значит – в смеси переизбыток азотных отходов. Избавиться от запаха можно, добавив в субстрат «коричневые» отходы и хорошо перемешав.

Появление запаха сероводорода свидетельствует о нехватке кислорода. Субстрат необходимо переворошить и подмешать к нему измельченные ветки и стружки для большей рыхлости.

Чтобы избежать нашествия мух и грызунов, не закладывайте в субстрат остатки животной пищи, свежие отходы добавляйте в середину, огораживайте кучу досками и накрывайте пленкой.

Вид на компост в зимний период на ферме

Сферы применения полученного компоста

Компост применяется в виде готовой продукции для удобрения огородных и садовых культур. Им можно мульчировать грунт, добавлять в лунки при посадке (по 100 г), вносить в почву во время весенней обработки по 0,5 л на 1 кв.м. Он не только повышает питательность грунта, но и улучшает воздухопроницаемость глинистых грунтов, повышает влагоемкость песчаных почв.

Компостирование ТБО в России

В России компостирование отходов чаще применяется в сельском хозяйстве. А что касается твердых бытовых отходов, поставляемых городами, то их утилизация методом компостирования составляет менее 10%. Из 63 млн т/год производимых в РФ ТБО только 4,5 млн. т перерабатываются в компост на заводах. В России всего 4 завода, на которых производится компостирование ТБО – два из них в Санкт-Петербурге и по одному в Тольятти и Нижнем Новгороде.

На всех этих заводах используется технология компостирования в биобарабанах. Эти агрегаты оборудованы вентиляторами для аэрации и покрыты теплоизолирующим слоем. В них загружаются органические ТБО и обрабатываются 2 суток. Затем сырье выгружается на открытые площадки и выдерживается в штабелях несколько месяцев.

Прежде, чем широко внедрять компостирование твердых бытовых отходов в России, необходимо решить проблему сортировки мусора, поскольку из-за ее низкого качества производимый компост оказывается загрязненным осколками стекла и тяжелыми металлами.