Домашний уксус

Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной,она замерзает при +16,5 град,образуя твердые кристаллы.

Даже стеклянная посуда,в которой храниться уксусная кислота покрывается инеем.
70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией,
а 3-15 % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) бытовой кулинарии, а также в консервировании.
Сейчас сезон домашнего консервирования и может моя информация кому-то пригодиться.
Бывает,что в магазине нет уксуса,а только уксусная кислота или уксусная эссенция.Как быть?
Когда не требуется особенной точности, при разбавлении растворов или смешивании их для получения растворов другой концентрации можно пользоваться простым и быстрым способом.
МЕТОД КРЕСТА
Источник Техника лабораторных работ П.И.Воскресенский издательство «ХИМИЯ» Москва 1967 год
Нам нужно уксусную эссенцию 80% разбавить до 9% уксуса
где 80-концентрация взятого раствора,т.е. уксусной эссенции
0-вода
9-требуемая концентрация.(9% уксус)
Теперь из 80 вычитаем 9 и полученное значение пишем в правом нижнем углу(71)
Вычитая нуль из 9 пишем цифру в правом верхнем углу(9).
Тогда схема примет такой вид:
Это значит,что нужно взять 9 мл 80%-ного раствора эссенции и 71 мл воды,получилось 80 мл 9% уксуса
Чтобы получить 400 мл 9% уксуса,нужно взять 45 мл уксусной эссенции и 355 мл воды.
9*5=45 мл
71*5=355 мл
355+45=400 мл

Горький перец – одна из лучших закусок для любителей острой и пряной пищи. Он считается отличным дополнением к мясу, вторым и первым блюдам, соусы с ним получаются особенно пикантными.

Существует огромное количество способов приготовления острого перца. Многие хозяйки предпочитают горячие варианты, считая, что они увеличивают срок хранения заготовок. Однако в случае с перцем это не так. Этот продукт способен долго храниться даже в холодном маринаде, при этом он остается хрустящим и ароматным всю зиму. Как замариновать на зиму острый перец без стерилизации – читайте далее.

Содержание

Особенности маринования горького перца холодным способом

Маринование холодным методом не подразумевает стерилизации закуски перед закруткой, овощи заливают не горячим, а холодным рассолом.

В холодном маринаде перец дольше остается хрустящим и лучше сохраняет форму. Такой метод положительно сказывается и на вкусе – он не становится менее острым и теряет меньше полезных веществ, чем при термической обработке.

При холодном мариновании овощи медленнее пропитываются вкусом рассола. Чтобы получить готовое блюдо, закуске придется постоять в закрытом виде не менее двух недель. Чем дольше стоит блюдо в рассоле, тем насыщеннее получается его вкус.

Чтобы получить вкусную закуску, которая не испортится на протяжении всей зимы, соблюдают правила по выбору главного ингредиента:

  1. Перец для холодной консервации выбирайте перцы с толстыми стенками. Тогда овощ получится вкусным и сохранит форму.
  2. На выбранных плодах должны отсутствовать повреждения, пятна, признаки болезни, гниль.
  3. В одну тару складывают перцы одинакового размера. Тогда овощи промаринуются равномерно.
  4. Для консервации не подойдет йодированная или мелкая соль. Лучший вариант – крупная каменная соль.
  5. Воду для рецептов берут очищенную — это улучшает вкус готовой закуски.
  6. В одной банке маринуют плоды одного сорта.

От выбора продуктов зависит вкус и продолжительность хранения готового блюда.

Важно! Лучше мариновать такое количество перца, чтобы его можно было использовать в течение года.

Чтобы упростить себе задачу и сделать заготовки аппетитнее, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:

  1. В одной банке маринуют плоды разных оттенков.
  2. Перед использованием перец промывают в большом количестве чистой воды.
  3. Если не удалять семена с плодоножкой, то закуска получится острее. Чтобы сделать вкус блюда более мягким, эти части удаляют.
  4. Чтобы маринад быстрее проник в овощи, обрезают плодоножку или делают несколько проколов.
  5. Если стручковый перец заготавливают не на зиму, а для употребления в ближайшее время, его нарезают на ломтики. Тогда он быстро замаринуется.

Маринование острого перца в уксусе

Большинство любителей жгучего стручкового перца считают, что он идеально сочетается с уксусом. Уксус придает овощу пикантную кислинку, которая в сочетании с сахаром и другими ингредиентами балансирует остроту.

Уксус выступает в роли главного консерванта. Благодаря нему консервация будет храниться всю зиму, не испортится и не потеряет аппетитный внешний вид.

В столовом

Столовый уксус чаще всего используют для консервации. Он стоит недорого, обладает кислинкой, но при этом имеет в целом нейтральный вкус.

При консервировании перца в столовом уксусе обязательно используют сахар. В противном случае закуска получится слишком кислой. Также рекомендуется добавить небольшое количество соли.

Так как столовый уксус глубоким вкусом не обладает, в заготовках с ним приветствуется использование дополнительных специй: гвоздики, душистого перца, чеснока и зелени. Нередко перец комбинируют с другими овощами.

В бальзамическом

Бальзамический уксус имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Заменять обычный столовый уксус рекомендуется не во всех рецептах.

Часто бальзамический уксус используют в качестве добавки к основным ингредиентам маринада. Если заправка не перегружена другими специями, то добавленная в нее чайная ложка бальзамического уксуса придаст нужной пикантности.

В яблочном

Приверженцы здорового питания предпочитают заменять столовый уксус яблочным.

Яблочный уксус – это натуральный продукт, который делают из яблок. Он обладает менее кислым вкусом и нежным фруктовым ароматом. Закуски с ним получаются более интересными.

Из-за мягкого вкуса и яблочного аромата такую заправку иногда используют в качестве единственного ингредиента рассола. В нее необязательно добавлять сахар и соль, но с этими компонентами заправка получается вкуснее.

Во всех рецептах столовый уксус с успехом заменяют яблочным. Вкус закуски при этом меняется, но не становится хуже.

Лучшие рецепты

Существует множество рецептов острого перца, маринованного в уксусе. Они включают разные ингредиенты, но принцип приготовления от этого не изменяется.

Классический рецепт горького перца, маринованного в уксусе

Классический рецепт острого перца, маринованного в уксусе холодным способом, понравится каждому любителю острых блюд. У него нейтральный вкус, так как рецепт подразумевает использование минимального количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 0,5 л;
  • соль – 0,5 стакана.

Для этого рецепта выбирайте крупные стручки перца зеленого цвета.

Способ приготовления:

  1. Плоды моют, очищают от плодоножек и семян. Если есть желание сделать закуску максимально острой, от семян не избавляются. В каждом стручке делают несколько проколов.
  2. Заранее готовят банки. Их тщательно моют и обдают кипятком.
  3. В подготовленные банки плотно укладывают перец, помещают его горизонтально.
  4. В отдельной емкости смешивают уксус и воду.
  5. В банку с перцем засыпают соль, заливают смесью уксуса и воды. Емкость закрывают капроновой крышкой и трясут до полного растворения ингредиентов.

Хранят такой перец в холодильнике. Из-за небольшой концентрации уксуса в теплом месте овощи размякнут.

Острый перец с уксусом в масле с чесноком и зеленью

Это закуска не только острая, но и пряная. В ее состав входит несколько видов зелени и чеснок. Благодаря такому сочетанию закуска приобретает глубокий, многогранный вкус. Этот рецепт любят использовать в Грузии.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • уксус яблочный – 1 стакан;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло оливковое или рафинированное подсолнечное – 2 стакана;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза – 3 пучка.

Для этого рецепта подойдут крупные и мелкие перчики. Последние удобнее раскладывать по литровым или пол-литровым банкам.

Способ приготовления:

  1. Плоды моют и прокалывают иголкой. Чтобы сделать блюдо менее острым, семена удаляют. Перец оставляют на сутки в теплом месте. Затем его замачивают на 3 часа в теплой воде.
  2. Зелень и чеснок измельчают в мясорубке. К ним добавляют масло, уксус, сахар и соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Смесь равномерно распределяют по банкам. В них плотно укладывают стручки.
  4. Оставшийся пустым объем заливают водой, в которой вымачивался перец. Банки закрывают крышками и трясут в течение двух минут. За это время все компоненты должны перемешаться.
  5. Хранят консервы в холодильнике или в кладовке.

Жгучая закрутка с уксусом и медом

Острая закуска с медом понравится любителям необычных вкусов: в ней сочетаются острый, сладкий и кислый. Все это дополняет аромат меда и оливкового масла.

  • перец – 1 кг;
  • уксус – 0,5 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Лучше делать закуску в пол-литровых банках.

Способ приготовления:

  1. Перец моют. В каждом стручке делают несколько небольших проколов.
  2. Мытые банки наполняют перечными стручками, укладывая их максимально плотно.
  3. В отдельной емкости готовят смесь из соли, сахара, уксуса и меда. Важно, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. По банкам с перцем разливают приготовленный рассол. Банки закрывают капроновыми крышками и убирают в прохладное место.

Перец чили в винном уксусе с луком

Чили в винном уксусе обладает необычным вкусом и ароматом. Помимо чили, в состав закуски входит лук, который станет отличным дополнением к мясу и салатам.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лук – 3 шт. (крупные);
  • соль – 2 ст. л.

Количество сахара и соли меняют по вкусу. Сахар иногда заменяют медом, тогда вкус заготовки получится более насыщенным.

Как мариновать на зиму в банках чили с луком:

  1. Чили моют в прохладной воде и делают несколько проколов возле плодоножки.
  2. Лук нарезают полукольцами толщиной 0,5 см. Полукольца разбирают.
  3. Лук и чили плотно укладывают в банки слоями.
  4. В банки засыпают соль и сахар, вливают уксус. Банки закрывают капроновыми крышками и трясут до полного растворения ингредиентов.
  5. Хранят закуску в прохладном темном месте.

Из этой закуски получается вкусный соус для мяса. Для его приготовления несколько маринованных чили и консервированный лук измельчают в блендере. Смесь томят в сотейнике вместе с обжаренной на оливковом масле томатной пастой, сахаром, солью и небольшим количеством воды.

Острый перец в уксусе с сахаром

Это один из самых простых и удачных рецептов. Несмотря на то, что в его состав входит минимальное количество ингредиентов, рассол приобретает интересный вкус. Для этого рецепта подходит маленький перчик, например, Огонек.

Ингредиенты:

  • Огонек – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 3 стакана;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Огонек моют в большом количестве холодной воды. В каждом перчике делают по несколько проколов.
  2. Банку моют и стерилизуют, плотно наполняют острыми плодами.
  3. Затем засыпают сахар и соль, вливают уксус. Банку закрывают крышкой и сильно трясут до тех пор, пока соль с сахаром не растворится.

Хранят закуску в темном прохладном месте, например, в холодильнике или кладовке.

Быстрый способ маринования перца

Если не хочется ждать до зимы, но хочется попробовать острую заготовку, используют быстрый способ маринования. Для этого рецепта подходят крупные плоды.

Ингредиенты:

  • плоды перца – 0,5 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.

Дополнительно в закуску добавляют любые ингредиенты и специи. Важно, чтобы они не перебили вкус самого перца.

Способ приготовления:

  1. Плоды моют, очищают от семян и плодоножек. Затем их нарезают толстыми кольцами толщиной 2 см.
  2. Готовят маринад из уксуса, сахара и соли. Все ингредиенты должны раствориться в уксусе.
  3. Резаные плоды заливают заправкой. Сверху ставят гнет.
  4. Блюдо оставляют в теплом месте. Оно будет готово к употреблению через 3 часа.

Советы опытных домохозяек по приготовлению и консервации на зиму

Опытные хозяйки при приготовлении острых закусок используют несколько хитростей, которые сделают блюдо вкуснее и избавят от многих проблем:

  1. При работе с острыми овощами надевают перчатки, иначе возникнет раздражение кожи. Перец плохо отмывается с рук, поэтому даже после готовки он может попасть в глаза.
  2. При нарезке и чистке плодов не рекомендуется вдыхать их аромат – есть вероятность обжигания слизистой.
  3. Во время готовки нельзя касаться руками глаз и лица.
  4. Для консервации чили удобнее использовать банки объемом не более 0,5 л. Подойдут и небольшие стеклянные емкости из-под варенья и детского питания.
  5. При заготовке овощей холодным способом банки стерилизовать необязательно. Достаточно их тщательно вымыть с содой. Дополнительно их обдают кипятком.
  6. Чтобы капроновая крышка легче наделась на горлышко банки, ее предварительно замачивают в кипятке.
  7. Если оставить на стручках плодоножки с хвостиком, их будет легче вытаскивать из банки.

Маринованный острый перец — настоящая находка для тех, кому нравятся пикантные и острые вкусы. Чтобы заготовить этот овощ на зиму, необязательно кипятить рассолы и варить острые стручки. Эта закуска хранится долгое время и при заливке холодным маринадом.

Перец и уксус содержат вещества, выступающие в роли консервантов. Поэтому и главные, и дополнительные ингредиенты не испортятся в течение долгого времени.

Какое первое народное средство приходит на ум при простуде? Чеснок. Какая специя сочетается с большинством продуктов? Чеснок. Как его сохранить до следующего урожая, не потеряв уникальные полезные свойства? Очень просто — сделать на зиму заготовки из маринованного чеснока с уксусом.

Польза и вред маринованного чеснока

Закатки маринованного чеснока на зиму пригодятся и как вкусная закуска, и как защита организма от вирусов и бактерий. Ведь в нем содержится большое количество витамина С, кальция, калия, йода, хлора.

Благодаря этому чеснок укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на щитовидную железу, сердечно-сосудистую и кровеносную систему, почки и органы пищеварения. Чеснок, как природный антиоксидант, улучшает обменные процессы организма и замедляет процессы старения.
Не всегда можно себе позволить поесть чеснок из-за его резкого запаха. А вот в маринованном виде неприятный запах нейтрализуется, сохраняя все полезные свойства специи.

Обратите внимание! При консервировании чеснока отдавайте предпочтение натуральному уксусу (лучше домашнего приготовления) и рецептам холодного маринования.

Следует с осторожностью употреблять этот продукт людям при обострении болезней:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • желчекаменной и почечнокаменной болезни.

Читайте также: Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления

Рекомендуется исключить пряную специю из рациона беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к аллергии.

Дополнительная информация! Чеснок достаточно калорийный продукт: в 100 гр содержится 143 ккал.

Как замариновать чеснок на зиму

В состав маринада входит стандартный набор ингредиентов – уксус, соль и сахар. Однако, меняя соотношение этих компонентов, можно получить более сладкий, острый или кислый вкус.

За счет добавления дополнительных специй и пряностей (перец, гвоздика, розмарин, корица, имбирь, соевый соус, зелень и т.д.) можно делать заготовки по своему, индивидуальному рецепту.

Обратите внимание! Для маринования лучше всего брать 0,5 или 1- литровые банки. Так их проще хранить и удобнее использовать.

Почему чеснок синеет и зеленеет в маринаде

Иногда чеснок в заготовках меняет свой цвет: он может зеленеть или синеть, что сильно тревожит хозяек.

Это зависит от его степени зрелости, условий произрастания и хранения. Но главное — такой чеснок не опасен для здоровья.

Чтобы свести к минимуму вероятность того, что овощ поменяет цвет, обратите внимание на следующие советы:

  • Зубчики очищайте аккуратно, стараясь не повредить поверхность, избегая надрезов. Изменению цвета способствует взаимодействие с воздухом ферментов (аллиназы и аллицина), содержащихся в чесноке.
  • Отдавайте предпочтение холодным маринадам.
  • Бланшируйте зубчики не более 3-5 минут и сразу опускайте их в холодную воду.
  • Выбирайте для консервирования молодой чеснок, в котором пока небольшое количество аллицина, накапливающегося со временем.

Маринованный чеснок быстрого приготовления за 3 дня

Этот рецепт хорош тем, что маринованные зубчики чеснока остаются как свежие, но без резкого неприятного запаха. Съедаются очень быстро!

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • несколько чесночных головок (столько, чтобы заполнить половину литровой банки);
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 2 ст. ложки сахара с горкой;
  • 5 ст. ложек 9% столового уксуса (также подойдет натуральный винный);
  • палочка корицы;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист.

На заметку! Чтобы не делать лишний маринад, положите зубчики в банку, залейте их водой и затем вылейте воду в мерную емкость. Останется лишь скорректировать на нужный объем количество других ингредиентов по рецепту.

Приготовление:

  1. Разделите головки на дольки, аккуратно очистите от кожуры, отрежьте жесткие кончики. Хорошо промойте в дуршлаке проточной водой.
  2. Залейте чеснок горячей водой на 15-20 минут, остывшую воду слейте.
  3. Переложите подготовленные зубчики в простерилизованную литровую банку так, чтобы они заполнили ее ровно на половину.
  4. В воду для маринада добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист, корицу. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус, хорошо перемешайте и залейте чеснок в банке.
  5. Закройте банку крышкой, укутайте, дайте заготовке остыть и уберите ее в холодильник на 3-4 дня.

Важно! Чтобы заготовки не вздувались, всегда используйте для консервации простерилизованные банки.

Маринованный чеснок головками на зиму (как на рынке)

Идеальный рецепт на зиму для молодого чеснока, только что собранного с грядок. Замаринованные головки выглядят аппетитно и не уступают по вкусу рыночным разносолам.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку:

Приготовление:

  1. С чесночных головок снимите верхний слой, молодую нежную кожицу не трогайте. Отрежьте стебель, оставив 1-1.5 см, срежьте корни.
  2. Бланшируйте головки в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем сразу переложите в ледяную воду. Такая закуска будет особенно хрустящая.
  3. В простерилизованную банку положите веточку укропа и чесночные головки. Плотно утрамбовывая, наполните банку до самого горлышка.
  4. В кастрюлю налейте воду для маринада, добавьте соль, сахар, перец и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте чеснок, закройте банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Важно! Уксусная кислота очень быстро улетучивается. Не добавляйте уксус в кипящий маринад, сразу перемешивайте раствор после его добавления.

Эта закуска отлично сочетается с жареным картофелем, хлебными гренками, его можно использовать для приготовления канапе и брускетт.

Нежный маринованный чеснок в яблочном уксусе холодным способом

Замаринованные чесночные зубчики в натуральном яблочном уксусе можно есть даже детям. Он не горчит, укрепляет иммунитет и защищает от сезонных простудных и вирусных заболеваний.

Мариновать чеснок холодным способом придется дольше — 10-15 дней. Но при этом он максимально сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

Приготовление:

  1. Подготовьте чеснок: разделите на отдельные зубчики, аккуратно снимите кожицу, отрежьте твердые кончики.
  2. Налейте в кастрюлю ½ литра воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Прокипятите 2-3 минуты, чтобы специи отдали маринаду свой аромат. Остудите.
  3. В простерилизованную банку положите подготовленные чесночные зубчики, залейте остывшим маринадом, добавьте уксус и закройте крышкой.
  4. Уберите заготовку в прохладное место (холодильник, погреб, подвал). Через 10-15 дней можно пробовать хрустящий чесночок.

Обратите внимание! Если приготовить этот рецепт с горячим маринадом, заготовку можно дегустировать уже через неделю.

Маринованный чеснок со свекольным соком

Свекольный сок окрашивает чесночные зубчики в красивый нежно-розовый цвет. Их можно использовать для сервировки холодных и горячих блюд или подавать как отдельную закуску.

Ингредиенты:

Дополнительная информация! Для этого рецепта также отлично подойдет винный уксус.

Приготовление:

  • Подготовьте чесночные зубчики, как в предыдущих рецептах.
  • Залейте кипятком на 5 минут, сразу после этого промойте холодной водой.

Обратите внимание! Чем больше чесночные дольки лежат в горячей воде, тем быстрее он промаринуется. Если закуску надо приготовить побыстрее, оставьте чеснок в воде до ее полного остывания.

  • С помощью соковыжималки приготовьте 100 мл свекольного сока. Если у вас нет соковыжималки, натрите свеклу на терке, добавьте 2 столовые ложки воды, выложите массу в сито и выжмите сок.

Дополнительная информация! Если у вас нет возможности приготовить свекольный сок, нарежьте свеклу кусочками и выложите в банку слоями поочередно с чесноком.

  • В 0,5 л воды добавьте соль, сахар, специи (по желанию), доведите до кипения. Сразу добавьте уксус и свекольный сок и снимите с огня. Хорошо перемешайте.
  • В простерилизованную банку выложите чеснок и залейте маринадом.

Обратите внимание! Лучше всего укладывать овощи до уровня плечиков банки или чуть ниже. Не бойтесь брать банки большего размера, и заполнять их на половину или на ¾, заливая оставшееся пространство маринадом.

При заготовке на зиму овощи заливают холодным маринадом.

При заготовке на короткий срок используют горячий маринад. Банку можно закрыть обыкновенной пластмассовой крышкой, укутать, после остывания убрать в холодильник. Периодически заготовку переворачивают, чтобы овощи мариновались равномерно. Такую закуску можно пробовать уже через 3-4 дня.

Остренький чеснок с перцем чили без стерилизации

Этот рецепт подойдет любителям острых закусок.

На 1-литровую банку понадобится:

Приготовление

  1. Подготовьте чесночные головки: удалите корни и лишнюю верхнюю шелуху, оставив один слой, который будет держать зубчики на ножке.
  2. Банку и крышку обдайте кипятком, высушите и сложите в нее очищенные головки и перец чили.
  3. В кастрюлю налейте воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения. Дайте прокипеть 1-1,5 минуты, снимите с огня. Добавьте уксус.
  4. Залейте банки с заготовками до самого горлышка, оставляя как можно меньше места для воздуха. Закройте крышками, оставьте остывать.
  5. Храните закуску в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Закуска из маринованного чеснока по-французски

Этот неординарный рецепт понравится многим благодаря интересному сочетанию специфического чесночного вкуса с луком шалот, вином и пряностями.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных чесночных зубчиков;
  • 200 мл сухого вина;
  • 200 мл белого винного уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • ½ лука шалот;
  • 2-3 листа базилика и петрушки.

Обратите внимание! Чтобы легко очистить кожицу, замочите чесночные головки в холодной воде на 2-3 часа.

Приготовление:

  1. Чеснок очистите, разделите на зубчики, отрежьте твердые кончики.
  2. В кастрюле доведите до кипения вино и винный уксус, добавьте соль и чеснок, бланшируйте 5-7 минут.
  3. Переложите зубчики в баночку, залейте маринадом, добавьте масло, листики базилика и петрушки, нарезанный полукольцами лук-шалот. Слегка перемешайте, остывшую заготовку уберите в холодильник.

Эту закуску можно подавать на стол уже через 3 дня.

Отличная идея для хозяйки: Малосольные помидоры с чесноком на праздничный стол

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Молодые чесночные стрелки в уксусном маринаде — отличные дополнение к горячей картошке, мясным и рыбным блюдам или как самостоятельная оригинальная закуска.
Для ее приготовления можно взять понравившийся маринад из вышеприведенных рецептов или попробовать этот оригинальный рецепт с добавлением соевого соуса.

Ингредиенты:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложки соли (добавлять постепенно, пробуя на вкус маринад, т.к. соевый соус уже соленый);
  • 3 ст. ложки сахара;
  • паприка, кориандр, черный перец, зелень по вкусу.

Важно! Пользу для организма приносят только молодые побеги. Изменения стрелок (начинают закручиваться, менять цвет) указывают на то, что созревает головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее.

Приготовление:

  1. Нарежьте промытые чесночные стрелки на 3-4 части или оставьте длинные стебли, впоследствии укладывая их в банки клубками.
  2. В сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем чесночные стрелки в течение 5-7 минут. Добавьте соевый соус, соль, сахар, специи и потушите еще 2-3 минуты. Снимите с огня, влейте бальзамик и перемешайте.
  3. Выложите все в чистые банки, влейте маринад, оставшийся в сковороде.
  4. Простерилизуйте банки с заготовкой в кастрюле на среднем огне в течение 10 минут, закатайте, дайте остыть, укутав в одеяло, уберите на неделю в темное место. Затем переставьте банки в холодильник или погреб.

Важно! Чтобы банки не лопнули при стерилизации, на дно кастрюли можно положить кусок хлопчатобумажной ткани.

Чеснок широко используется в кулинарии. Но из-за резкого запаха его применение бывает не всегда уместно. Эта проблема легко решается, если приготовить чеснок в маринованном виде. И вкусно, и полезно!

Чеснок — популярная приправа, он активно используется в кулинарии различных народностей, а также славится своими лечебными свойствами, особенно незаменим он в сезон простудных заболеваний. Пряный овощ придает пикантный вкус супам и вторым блюдам. Сохранить аромат и все полезные составляющие чеснока надолго можно, замариновав его. Маринованный чеснок можно использовать в качестве добавки к различным блюдам, так и как самостоятельную закуску.

Рецепты маринованного чеснока

Как же можно замариновать чеснок на зиму? Существует множество рецептов, рассмотрим самые вкусные и популярные методы.

Классический способ

Чеснок очищаем от шелухи, срезаем донце, ошпариваем кипятком, затем выдерживаем в холодной воде. На 1 кг чеснока необходим литр питьевой воды, 1 столовая ложка сахарного песка, полторы столовых ложки соли, 5 столовых ложек 9 % уксусной кислоты. В воду добавляем соль, сахар, перец горошком, доводим до кипения и снимаем с огня, затем вливаем уксус. На дно предварительно простерилизованных в духовке или на водяной бане банок выкладываем ингредиенты: сначала половинку зонтика укропа, затем зубчики, в серединку стручок перца чили, потом оставшийся чеснок и выливаем горячий маринад по плечики банки. Банки следует закатать и после остывания поставить в прохладное место. Емкости лучше использовать небольшие, тогда хранить их можно будет в поддоне холодильника. Примерно через месяц ароматная закуска готова.

Рецепт маринованного чеснока головками, как на рынке

Этот рецепт хорош тем, что не требуется предварительная подготовка овоща к консервации. Но на вкусе это никак не отразится, чесночок получается пряным и хрустящим.

Приготовление:

С головок необходимо снять внешнюю шелуху, обдать кипятком. Подготовленный чеснок положить в стерильные банки. Для маринада смешиваем ингредиенты (на кг чеснока потребуется 200- 300 мл воды, 30 г поваренной соли, 1,5 столовых ложки сахара). Все тщательно перемешиваем, добавляем 200 мл уксусной эссенции, пару листиков лавра, перец горошком, доводим до кипения и оставляем томиться на медленном огне на четверть часа. Разливаем полученную жидкость в банки с чесноком, закрываем крышками, закатываем и поворачиваем тару донышком вниз. После остывания перенести в прохладное место.

Маринованный чеснок головками

Рецепт маринованного чеснока со свеклой

Чеснок можно мариновать как со свеклой, так и с другими овощами (перцем, помидорами, баклажанами). Добавление свеклы при мариновании чеснока придает закуске красный цвет. Причем чем больше свеклы положить, тем интенсивнее будет оттенок. Эта закуска украсит собой любой праздничный стол.

Приготовление:

Вначале следует срезать донце с чесночных головок, снять внешнюю шелуху, но сами головки не разделять на дольки. Затем вскипятить большую кастрюлю с водой, после закипания бросить в нее чеснок, проварить пару минут, затем отбросить на дуршлаг. Горячий чеснок остудить, поместив в холодную воду. Почистить свеклу, нарезать ее небольшими кружочками (можно также натереть на терке — по желанию).

В простерилизованные заранее стеклянные банки положить по зонтику укропа, затем слоями чеснок и свеклу. Для маринада на 1 кг чеснока потребуется 3 литра воды, 2 ложки сахара, 3 ложки соли. После закипания предварительно посоленной и посахаренной воды добавляем в нее перец горошком (20 горошин), гвоздику, 0,3 литра столового уксуса. Готовый рассол вливаем в емкости с чесноком, закрываем крышками.

Маринованный чеснок со свеклой

Рецепт маринованного чеснока по-грузински

Чтобы приготовить маринованный чеснок как его готовят грузины, вначале ошпариваем очищенный чеснок кипятком, выкладываем его на разделочную доску и обильно посыпаем поваренной солью. Выкладываем пряный овощ в стерильные банки, каждый слой посыпая грузинской приправой — эстрагоном. Разводим винный уксус водой в пропорции 1 часть воды на 2 части уксусной кислоты, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Полученной жидкостью заливаем банки по плечики, закрываем неплотно крышками, ставим в темное холодное место. Через одну — две недели проверяем содержимое банок, и если все хорошо, закрываем поплотнее.

Маринованный чеснок по грузински

Как замариновать зелень чеснока

Стрелки чеснока не менее полезны, чем сами зубчики. Особенно аппетитны они в маринованном виде. Приготовить их не составит труда: мелко нашинкованную и предварительно ошпаренную зелень всего лишь потребуется залить маринадом. Для маринада необходимо прокипятить литр воды с растворенными в ней 50 г соли и 50 г сахара. Потом добавляем 100 г столового уксуса и рассол готов.

Маринованная зелень чеснока

Рецепт маринованных с чесноком помидоров

Существуем множество способов, как замариновать помидоры с чесноком. Это не только вкусно, но и очень полезно, особенно зимой, ведь в такой закуске много витаминов и минералов.

Приготовление маринованных помидоров с тертым чесноком:

  1. Берем только спелые, неповрежденные томаты, обязательно моем проточной водой, высушиваем;
  2. У плодоножки делаем вилкой прокол для того, чтобы овощи лучше пропитались рассолом;
  3. Чистим чеснок, терем на средней терке;
  4. Кипятим воду, на 2 кг томатов потребуется полтора литра воды;
  5. В стеклянные банки выкладываем помидоры;
  6. Кипятком заливаем литровые баночки с овощами, оставляем на 10 минут;
  7. Аккуратно сливаем воду из баночек в кастрюлю, солим ее (1,5 столовых ложки соли);
  8. Добавляем 3-4 ложки сахарного песку;
  9. Приправляем маринад лавровым листом (3 штуки) и горошинами черного перца по вкусу;
  10. Маринад готовим на медленном огне, после закипания плиту выключаем, вливаем в воду 100 мл столового уксуса;
  11. Добавляем к помидорам протертый чеснок;
  12. Полученный рассол заливаем в банки, закатываем их крышками.

Блюдо выглядит очень необычно, получаются своего рода «помидоры в снегу». Но это не только красиво, но и очень вкусно.

Маринованные помидоры с тертым чесноком

Приготовление помидоров черри с чесноком

Помидоры помыть, просушить, сделать прокол вилкой. На дно простерилизованных банок выкладываем приправу: зубчик чеснока, кусочек корня хрена, венчик укропа, несколько горошин черного перца по желанию. По вкусу можно добавить несколько веточек пряных трав, потом выкладываем томаты в банки поверх приправ. Маринад готовим из 1 литра воды, 2 столовых ложек сахара, 1 ложки соли, 2 ложек 9 % уксусной эссенции — вначале кипятим воду с солью и сахаром, после закипания вливаем уксус. Полученным рассолом заливаем томаты, затем баночки необходимо прокипятить в течение 7 минут в большой кастрюле с водой. Воду в кастрюлю наливаем не выше плечиков баночек, дно застилаем тряпкой, затем емкости закатываем крышками, переворачиваем.

Приготовление помидоров с чесноком и морковной ботвой

Помидоры и ботву промыть, просушить. Томаты проколоть вилкой или зубочисткой. На 1 кг помидоров потребуется прокипятить 1 литр воды, растворив в ней 1 столовую ложку соли и 4 ложки сахарного песка. На каждый литр маринада добавить чайную ложку уксусной эссенции. На дно банки выкладываем ботву, помидоры, посыпаем мелко порезанным чесноком, приправляем горошинами черного перца. Заливаем помидоры маринадом, закатываем крышками.

Маринованные помидоры с чесноком и морковной ботвой

Рецепты баклажанов, маринованных с чесноком

Приготовление быстрых маринованных баклажанов с чесноком:

Баклажаны вымыть, почистить специальным ножам, нарезать на тонкие пластины толщиной примерно 6-9 мм. Ломтики овоща обжарить до румяной корочки на сковороде с добавлением растительного масла. Готовим маринад — на 6 баклажанчиков потребуется 2 стакана воды, добавляем полторы ложки поваренной соли и 3 столовые ложки сахара. Доводим маринад до кипения и приправляем его гвоздикой, черным перцем горошком и лаврушкой. Воду держим на медленном огне, затем вливаем 150 мл яблочного уксуса.

Чеснок чистим, режем на небольшие пластинки, добавляем к маринаду. Баклажаны обмакиваем в маринад по одному, затем выкладываем в банку или контейнер, заливаем маринадом, плотно закрываем крышкой. Для любителей поострее каждый ломтик баклажана перед обжаркой можно дополнительно обмазать измельченной чесночной массой. Закуску необходимо хранить в холодильнике, готова к употреблению она будет через 72 часа.

Баклажан маринованные с чесноком и зеленью

Приготовление баклажанов, маринованных с чесноком и зеленью

Нет ничего проще, как замариновать баклажаны с чесноком и зеленью на скорую руку. Берем 400 г баклажанов, моем, срезаем хвостики, делаем несколько проколов вилкой или зубочисткой. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, солим, выкладываем подготовленные овощи. После закипания воду с баклажанами томим на медленном огне четверть часа. Овощи должны быть мягкими, легко протыкаться вилкой. Излишки воды из овощей удаляем, поместив отваренные плоды под пресс между двумя разделочными досками и грузом сверху. Мелко натираем три зубчика чеснока.

Для приготовления маринада смешиваем 2 столовых ложки растительного масла и ложку лимонного сока, чеснок, затем солим, перчим и приправляем петрушкой и укропом по вкусу. Баклажаны режем кубиками, заливаем маринадом. Через 30 минут блюдо можно подавать к столу, оно отлично дополнит мясные блюда.

Профессиональная помощь огородника и садовода

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Советы бывалых хозяек при мариновании чеснока

  • В домашних условиях мариновать чеснок можно как маленькими зубчиками, так и целыми головками. Главное, использовать только созревшие, неповрежденные части овоща.
  • Чеснок легче очистить, если вначале его оставить на несколько часов в холодной воде.
  • Маринованные овощи лучше хранятся в темном, прохладном месте. Для того чтобы «закуска» созрела и лучше пропиталась травами, необходимо подождать около двух недель.
  • Соль лучше использовать настоящую, каменную, только так можно получить качественное блюдо.
  • Банки и крышки перед стерилизацией обязательно тщательно промыть с содой, проверить на наличие сколов.

Чеснок богат фитонцидами, йодом и калием, аскорбиновой кислотой, он считается природным антиоксидантом. Маринованный чеснок в банках сохраняет в своем составе как большинство минералов,так и витаминов, поэтому добавление его в небольшом количестве в пищу не только улучшит вкус приготовленных блюд, но и благоприятно скажется на здоровье.