Дорадо с картофелем в духовке

Дорадо понравится всем – даже тем, кто не любит рыбу и кости в ней. Дело в том, что дорадо после приготовления в духовке получается ароматной, сочной, а ее белое плотное диетическое мясо приобретает нежнейший вкус. Костей в этой рыбе почти нет, поэтому ее можно предлагать даже детям.

Рыба дорадо известна в мире под несколькими названиями. Морской карась. Аурата. Золотистый спар. Особенно любят готовить эту рыбку в странах Средиземноморья, на Гавайях и в Азии. Дорада – диетический продукт, в ней всего 95-100 килокалорий на 100 грамм. Белое мясо богато витаминами группы B, A, а также жирными поликислотами, белками, микроэлементами.

Рецепт приготовления дорада в духовке подразумевает запекание всей рыбки. Делить на порционные куски тушку не надо. А чтобы ужин был сразу готов к подаче, лучше всего запечь дорадо сразу с картошкой.

Как приготовить рыбу дорадо вкусно в духовке: рецепт с картофелем

Ингредиенты:

  • Дорадо – тушка на 700-800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 клубней
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Травы, соль, зелень
  • Готовые приправы – для рыбы, для картофеля
  • Растительное масло

Приготовление рыбы дорадо в духовке с картофелем:

  1. Отварить картофель.
  2. Подготовить рыбу. Дорадо необходимо помыть, почистить от чешуи, выпотрошить, отделить голову или просто удалить жабры. Плавники и хвост также стоит убрать. После всех манипуляций рыбу нужно еще раз сполоснуть под водой и высушить бумажными полотенцами.
  3. Сделать на тушке несколько поперечных разрезов. Натереть дорадо специями «для рыбы».
  4. Лимон порезать на дольки средней толщины. Разместить их в сделанные надрезы.
  5. Одну дольку лимона положить внутрь тушки.
  6. Помидор порезать кружочками, лук – кольцами или полукольцами.
  7. На противень положить одинарный лист фольги, смазать его поверхность маслом.
  8. Выложить по центру порезанный полукольцами лук (часть оставить), положить на слой лука дорадо.
  9. Внутрь дорадо выложить немного помидор, лука. На тушку также поместить дольки помидора и лука.
  10. Посыпать тушку и овощи на ней специями.
  11. Картошку поделить на половинки, разложить вокруг дорадо на фольге. Смазать маслом, посыпать приправой.
  12. Накрыть противень листом фольги. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 20 минут.
  13. Убрать фольгу. Запекать дорадо в духовке еще 15 минут.

Готовую рыбу подавать на блюде или сразу разложить по тарелкам.

Приятного аппетита!

Хоть дорадо и не красная рыба, но она очень популярна, как деликатес во многих странах мира. Запеченная рыба дорадо в духовке обладает уникальным, нежным вкусом и потрясающим ароматом, чем-то похожим на запеченного карпа, только без этого сладковатого вкуса. Во многих ресторанах Средиземноморья, дорадо является визитной карточкой, и практически главным блюдом. А в морских ресторанах Мальты, ее не только запекают целиком, из нее делают замечательные пироги с овощами и оливками.

Сама рыба уникальная, вы только представьте, что рождается она вся самцами и только на четвертый год жизни превращается в самку, и, таким образом, размножается, хотя по сути является морским карасем.

Новогодние праздники только в разгаре, ко многим приезжают близкие родственники и друзья. И всех своих любимых хочется побаловать чем-нибудь вкусненьким. Такое замечательное блюдо дорадо, запеченная в духовке с картофелем под майонезом, как раз для таких случаев.

Для приготовления понадобится:

  1. Дорадо -4 шт.
  2. Лимон ¼ шт.
  3. Картофель -0,5 кг
  4. Майонез -100 гр.
  5. Соль, перец и специи по вкусу.

Дорадо необходимо очистить от чешуи, распотрошить, и вынуть жабры. Рыбу хорошенько промыть под проточной водой. Выложить на противень. На противень заранее кладем лист фольги, и не забываем его смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипла. Выжимаем на рыбу пару долек лимона со всех сторон. Картофель очистить, промыть. Нарезаем кружочками по периметру всей рыбы, тут уж как ваша фантазия, можно сделать подушку из картофеля, и сверху выложить дорадо. Тут не имеет значения, получится в любом случае вкусно. Солим, перчим, добавляем любимых специй. Сверху смазываем тонким слоем майонеза. Отправляем дорадо запекаться в духовку приблизительно на час при температуре 180 градусов.

Дорадо, запеченная в духовке с картофелем под майонезом готово.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.