Другое название домашней сливы

Плодово-ягодные растения

Слива домашняя

Слива — дерево семейства розоцветных высотой до 8-12 м, с плодами, различными по форме, окраске, величине, вкусу и аромату (в зависимости от сорта).

В настоящее время в мире насчитывается около 2000 сортов сливы, являющейся одной из важнейших плодовых культур стран с умеренным климатом.

Однако лучшие сорта ее распространены в более южных районах.

Домашняя слива произошла в результате естественного скрещивания терна и алычи.

Она впервые появилась на Кавказе, откуда еще в древние времена попала в Среднюю Азию и Средиземноморье.

С Северного Кавказа слива попала в южные и другие области России.

Кроме того, деревья домашней сливы в 1664 г. были из-за границы завезены через Архангельск для Измайловского сада царя.

В настоящее время в России разные сорта разводят почти повсеместно, исключая лишь северные районы.

Пищевая ценность слив определяется их химическим составом, причем содержание различных веществ в плодах зависит от сорта и условий выращивания. Наиболее сладкий сорт — ренклод.

В сливах находят от 9,4 до 16,28% сахара, состоящего из фруктозы, глюкозы и сахарозы, пектин (до 2%), органические кислоты, азотистые и красящие вещества, минеральные соли (калий и др.), каротин, витамин С и немного витамина В1.

Употребляют сливы в свежем и переработанном виде. Из них делают компоты, варенье, повидло, наливки, кондитерские изделия. Хорошо сохраняются вкусовые и питательные качества консервированных и замороженных плодов.

Слива полезна всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника.

Наибольшей популярностью пользуются сушеные черные сливы — так называемый чернослив, клетчатка и сахаристые вещества которого усиливают перистальтику кишечника.

Лучшим сортом для приготовления чернослива у нас считается венгерка.

Ее культивируют главным образом на Черноморском побережье Кавказа.

Настои и компоты из чернослива зарекомендовали себя как прекрасное легкое слабительное средство.

Так же послабляюще действуют 10-20 шт. чернослива, съеденных перед сном.

Имеются подтверждения того, что чернослив способствует выведению из организма холестерина и его можно рекомендовать при атеросклезоре и заболеваниях желчного пузыря.

Полезен чернослив при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку находящиеся в нем соли калия способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.

Одним из его достоинств является высокая калорийность, в 4-6 раз превышающая калорийность свежей сливы. Но из-за этого при ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуется.

Для хранения и использования в течение всего года сливы можно высушить самостоятельно. Для этого промытые чистой водой свежие плоды погружают на 1-1,5 мин в кипяток, затем охлаждают в воде и раскладывают в один слой на решетчатом противне, ситах и т. п., которые ставят в духовку или специальные сушилки.

Сначала их 3-4 часа сушат при температуре около 50°C, а после охлаждения — вторично при температуре 65-70°C.

У хорошо высушенных слив сок при сжимании не выдавливается и косточки не перемещаются свободно.

Высушенные сливы хранят в закрытых банках или пакетах в сухом темном помещении.

Диетическим продуктом является также сливовый сок, особенно с мякотью. В нем сохраняются практически все ценные пищевые вещества свежих плодов.

Такой сок улучшает аппетит и пищеварение и служит поставщиком витаминов для организма в зимнее время (при пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют употреблять только кислые сорта слив).

Широко применяют сливу в народной медицине для лечения разных заболеваний: желудочно-кишечных и почечных, ревматизма, подагры.

Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся рапы, добиваясь более быстрого их заживления.

Как ранозаживляющее средство в народной медицине иногда прикладывают к ранам и язвам свежие или распаренные сухие листья сливы.

Слива — садовая ягода, активно используемая в кулинарии в качестве как самостоятельного лакомства, так и как составляющая многих видов десертов и выпечки, а так же она отлично годится для консерваций. Содержащая много витаминов и микроэлементов, слива известна своим биологически активным действием. Сегодня можно встретить самые разнообразные сорта сливы. И для вас мы представим их фото с названием и описанием.

Самые популярные сорта слив для России

Если вы хотите посадить сливу в своем дворе, тогда вам стоит присмотреться к тем сортам, которые больше всего подходят вашему региону. Конечно же, сортов существует очень много и для вас мы представили лучшие сорта слив, а также их фото.

Топ хит.

Данный сорт имеет позднее созревание. Плоды крупной яйцеобразной формы, весят примерно 80 грамм. Дозревает уже в сентябре и имеет вкусную мякоть с немного кисловатым вкусом.

Президент.

Отличается высокими урожаями. Неприхотливый и частично самоопыляемый сорт. Масса ягод 70 грамм, они очень сочные и вкусные. Подходит для свежего употребления.

Генеральская.

Годится для консервирования, имеет нежный и мягкий вкус. Деревья растут невысокими и морозоустойчивыми. Зацветают в конце мая и цветут примерно 3 недели.

Утро.

Овальные плоды с весом 26 грамм. Окрашена кожица в зеленый с желтоватым оттенком цвет. Мякоть желтая и сочная, на вкус с небольшой кислинкой.

Ненька.

Скорее всего вам интересно, какие сорта слив существуют. И как раз здесь вы увидите ту информацию, которую ищите. Дерево этого сорта средней высоты с широченной пирамидальной кроной, приносит богатый урожай. Весит его ягода 20 — 22 грамма, круглой формы. Морозоустойчив, плоды содержат много витаминов и микроэлементов.

Аленушка.

Выведен в Китае. Обладает шаровидной кроной. Плоды отличаются крупными размерами и неотделяемой от мякоти косточкой. Листья очень похожи на листья персика.

Ромен (красная слива).

Красный цвет присущ не только плодам, но и листьям. Ягоды сердцевидной формы с миндальным привкусом.

Чемальская крупная.

Плодоносить начинает уже на 3 — 4 год после посадки. Отличается морозоустойчивостью. Любит влагу и не является самоопыляемым.

Колосовидная Блю Свит.

По срокам созревания — среднеспелая. Компактная крона дает обильные урожаи. Плоды сладкие и сочные с массой 45 — 60 грамм.

Яичная.

Название характеризует форму плодов. Окрас пурпурный, годится как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Неприхотливая и морозостойкая.

Медовая белая.

Отменный вкус, похожий на майский мед. Дерево вырастает до 5 метров. Цветение раннее, а урожай высокий. Не самоопыляемое.

Красный шар.

Продолжаем вам представлять описание сорта сливы. Следующий сорт вырастает до 2,5 метров в в высоту. Крона средней густоты. Плоды крупные массой 44 грамма, округлой формы с красным цветом кожицы. А мякоть светло — желтая, сочная и рыхлая. Прекрасно переносит транспортировку, рекомендуется употреблять в свежем виде.

Евразия 21.

Деревья вырастают высокими с хаотичной кроной. Круглые ягоды достигают 33 граммов массы. Кожица красно — бордового цвета с восковым налетем. На вкус сочная, с небольшой кислинкой.

Тульская черная (Брянская поздняя).

Урожайный и самоплодный сорт. По срокам созревания — поздняя. Отличная зимостойкость. Плоды овальные, средних размеров. Темно — синий окрас, но мякоть красноватого оттенка.

Синий дар.

Среднеспелый сорт. Высокоурожайный и частично самоопыляемый. Плоды фиолетово — синие, крупные и вкусные.

Скороспелка красная

Результат народной селекции. Скороспелый и самоплодный. Плоды овальные с фиолетовым окрасом. Мякоть плотная и красная, немного с кислинкой. Дозревает в августе.

Ода.

Здесь вы сможете увидеть сорта сливы, которые подойдут для средней полосы России. Но вернемся к описанию сортов слив. Раннеспелый сорт на невысоком дереве. Неприхотливо, растет даже на суглинках и дает богатый урожай. Нужно только увлажнять почву и вносить органические удобрения. Плод фиолетовый, мясистый, кисло — сладкий.

Кубанская легенда.

Средневысокий сорт с широкой кроной. Яйцевидные ягоды достигают 30 — 35 грамм. Кожица красно — фиолетовая с зеленой мякотью.

Викана.

Подходящий вариант для выращивания на Северо — Западе нашей страны. Небольшой высоты, с ниспадающей негустой кроной. Плоды овальной формы, массой 24 грамма и бордового цвета. Косточка легкоотделяемая. Подходит как для свежего употребления, так и для консервирования.

Валор.

Средневысокое дерево считается канадским. Яйцеобразные плоды синего цвета с хорошо видным швом весят 50 грамм. На поверхности кожицы можно видеть светлые вкрапления. Мякоть с зеленовато — кремовым оттенком и очень сочная.

Память Тимирязева.

Средневысокий сорт с плакучей кроной. По форме ягоды удлиненно — овальные, с сочной желтоватой мякотью и весом 23 грамма. Косточку легко отделить от мякоти.

Венгерка.

Плоды красного цвета яйцевидной или овальной формы. Косточка легкоотделяемая и ягоды исльзуют для получения чернослива. Имеет плотнуя мякоть со сладким вкусом и сахаристой консистенцией. Прекрасно подходит для хранения и траспортировки.

Ренклод.

Имеет плотную, сочную и сладкую мякоть. Косточка легкоотделима, ягоды долго храняться, но не переносят транспортировку. Лучше собирать еще недозрелыми и или сразу употреблять в пищу, либо перерабатывать.

Мирабель.

Ранние сорта сливы невозможно представить без данного сорта. Он имеет сочную и сладкую мякоть с отлично отделяющейся косточкой. Плоды овальные и маленькие, заостренные с обоих концов. Чем — то похожи на алычу.

Тернослива.

Маленькие деревца с темно — синими плодами. Плодовитый, выносливый и неприхотливый сорт. Отлично подойдет для консерваций.

Дамасцена.

Имеет плоды и овальной, и круглой формы, а цветом они могут быть и красным, и черным, и синим, и даже белым.

Слива канадская.

Очень ранний сорт с небоящимися заморозков соцветиями. Но деревьев нужно несколько, для перекрестного опыления.

Бербанк.

Диплоидный сорт с крупными, вкусными ягодами. Полное название Бербанк Гиант. Морозоустойчив и противостоит монолиозу.

Кабардинка.

Созревает к середине августа. Форма плодов сферическая, с массой 30 — 45 грамм и вкусной мякотью.

Анжелина.

Сорт, сходный с алычой. Обладает широкопирамидальной кроной. Если в первые годы после посадки обрезать крону, то это поможет ускорить плодоношение, примерно через 3 года от посадки.

Машенька.

Средневысокое дерево с массой ягод 30 — 35 грамм. Кожица бурая, а мякоть светло — желтая. Созревают к середине июля и обладают отличным вкусом. Косточка легко отделяется.

В заключение

Если вам нравится слива, то достаточно сложно определить какой сорт лучше. И это все потому, что сортов этого фрукта существует крайне много. В их количестве можно и потеряться. Знайте о том, что в любом случае при правильном уходе за любым из сортов можно получить отличный урожай, радующий вкусом и приносящий пользу как детям, так и взрослым, укрепляющий иммунитет и способствующий здоровому пищеварению. Открытые на Новогоднем столе сливовые компоты напомнят в морозную ночь приятные летние деньки, наполнив комнату душистым садовым ароматом. А пироги со сливовым вареньем порадуют и гостей, и хозяев на любом семейном торжестве!

Как выглядит слива

Примерно в конце III столетия до нашей эры Теосфатом описаны два вида домашней сливы, выращиваемые в те времена на греческой территории. Один из них отличался особенно сладкими и сочными плодами.

Ученые считают, что домашняя слива появилась в Азии посредством экстремального переопыления дикого терна и алычи. Оттуда дерево завезли в Египет и Грецию, где начали активно культивировать.

Слива – это дерево или куст

Кустарники не имеют главного ствола. Несколько их одревесневших побегов постоянно сменяют друг друга в течение жизни: отмирает один, тут же его место занимает новый.

Тогда как дерево с наступлением взрослости имеет один главный ствол. К тому же, рост уже сформировавшегося растения намного выше, чем у куста, размер которого от 0,6 до 6 м. Домашняя слива – это дерево с главным стволом и пятнадцатиметровым пределом роста.

Описание дерева сливы

Слива домашняя вырастает до 15 метров, ее высота зависит от сортовой принадлежности и климатических особенностей местности. По тем же причинам крона растения бывает раскидистой, широкой либо узкой, вытянутой вверх. Система корней, находящаяся большей частью на глубине до 0,45 м, имеет стержневую форму.

Какие листья у сливы

Листья домашней сливы расположены поочередно на коротких черешках, до 10 см в длину, до 6 см в ширину. Край зубчатый, у основания пластина шире, к концу сужается и становится острой. Обратная сторона листа чуть опушена. Цвет меняется осенью: от летнего зеленого до бледно-желтого.

Как цветет слива + фото

Каждая цветковая почка имеет простую форму и выпускает до 3 белых или розоватых бутонов диаметром 1-2,5 см. Цветки домашней сливы собраны в пучки или же растут в одиночестве.

Их строение обычное:

  • 5 чашелистиков зеленого окраса;
  • 5 лепестков белых или розовых;
  • 23-30 тычинок;
  • 1 пестик, завязь верхняя.

Период цветения приходится на апрель в южных регионах, на май – в средней полосе, на начало июня – Урал и Сибирь.

Плоды деревьев сливы

Плод домашнего сливового дерева нельзя отнести ни к фруктам, ни к ягодам. Ученые определяют его, как костянку. Внутри плода находится одна крупная косточка сплюснутой с двух сторон формы с острыми концами. Вокруг косточки много сочной и сладкой мякоти, покрытой тонкой плотной кожицей с гладкой структурой.

Костянки домашней сливы разнообразны по форме, вкусовым качествам и окраске, что зависит от принадлежности сорту. Это могут быть круглые или овальные плоды, окрашенные в красный, зеленый, синий или желтый оттенки.

Слива домашняя богата полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • положительно воздействует на работу почек;
  • обладает слабительным эффектом;
  • способна очищать организм от холестерина и шлаков.

В составе костянки находятся полезные вещества:

  • калий, фтор, натрий;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины В, С, В2, Е, РР.

С давних времен домашнюю сливу употребляют для облегчения симптомов подагры и ревматизма, при сердечных недугах и нарушениях метаболизма.

Где растет слива

Благодаря селекции домашняя слива может произрастать и плодоносить в разных широтах и климатических зонах. Созданы сорта, адаптированные для самых суровых условий.

Исторически география произрастания домашней сливы определена от восточной части Кавказских гор до Адриатического моря, куда включена территория Малой Азии и Балканского полуострова.

Сорта сливы с фото и описанием

Сорта домашней сливы классифицируются по нескольким признакам.

  1. Пищевая пригодность. Существуют сорта пригодные для употребления в пищу, условно пригодные и декоративные.
  2. Вкус. Есть разновидности, которые можно употреблять только в свежем виде, некоторые подходят лишь в кулинарных целях для консервирования, а есть и универсальные сорта, используемые и для того и для другого.
  3. Время созревания. Сроки вызревания классифицируют домашнюю сливу на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
  4. Размер плода, окраска и урожайность. Бывают сорта красные, желтые, зеленые, синие с крупными или не очень плодами, высокой или низкой степенью урожайности.

Красная слива

Красные сорта домашней сливы, по мнению ученых-селекционеров, подходят для климата средней полосы России. Плоды этой сортовой группы с тонкой и гладкой оболочкой имеют приятный кисло-сладкий вкус и красный цвет мякоти и кожи.

Важно! Ученые рекомендуют высаживать с домашней сливой рядом минимум 3 дополнительных сливовых дерева для лучшего перекрестного опыления, а значит и достойного урожая.

При этом опылители должны быть того же срока созревания.

  1. Китайская слива или Красный шар обладает отменными вкусовыми качествами и универсальностью в употреблении. Садоводы любят этот сорт за невысокий (2,5 м) рост дерева и раскидистую крону, что существенно облегчает сбор урожая.
  2. Скороплодная домашняя слива также имеет китайское происхождение. Урожайность сорта высокая. Костянка обладает формой ровного шара. Мякоть оранжевая и вкусная. Плоды хорошо хранятся. Дерево легко зимует, обладает неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
  3. Генеральская слива под стать названию: крупноплодная и с прекрасным вкусом. Сорт морозостоек, вырастает невысоким деревом, а сто грамм мякоти содержит дневную норму цинка, а также калий, марганец и железо.
  4. Японская домашняя слива обладает высокой степенью декоративности, что часто используется ландшафтниками для оформления участков за способность быстро расти. Мякоть плода трудно отделяется от косточки. Плодоношение обильное.

Сорта желтой сливы

Желтоплодная домашняя слива может быть с красноватым оттенком или с примесью зеленого цвета. Существует сортовая группа мирабель, подвид ренклод, а есть несколько желтых сортов, выведенных на основе китайской сливы.

Желтые домашние сорта в основном теплолюбивы и плохо растут в условиях средних широт. Плоды круглой формы, мелкие и очень вкусные. Растения самостерильны, а значит, им требуются опылители по соседству.

  1. Желтый шар относят к многочисленному подвиду китайской сливы. Дерево сорта вырастает до 5 м. Сорт морозоустойчив, плодоносит на третий год, хорошо хранится, устойчив к присущим для слив заболеваниям.
  2. Алтайская юбилейная также самостерильная, урожайность высокая при правильной агротехнике, плодоносит на третий год жизни. Растет хорошо в южных регионах. В холодном климате подвержена выпреванию корневой шейки.

Зеленая слива

Ренклод – группа домашних слив, выведенных во Франции и названных в честь королевы.

Зеленый ренклод – прародитель всех сортов этой группы. У него прекрасный сладкий вкус. Выращивается преимущественно в южных регионах страны, хотя и обладает морозоустойчивым характером.

При выращивании в холодных регионах зимой молодые деревья рекомендуется укрывать, а взрослые подвергать регулярной побелке. Повышенная влажность губительна для сорта. Высота дерева максимум 7 м, плодоносит через пять лет.

Костянки салатового цвета с желтизной и сизым налетом. Мякоть зеленая и зеленовато-желтая, сладкая и сочная. Для опыления используются сорта Виктория, Екатерина, Итальянская венгерка, ренклод Альтана.

Сорта сливы с черными или синими плодами

Синие сорта сливы домашней ценятся за хорошие зимостойкие качества, сладость плодов, самоплодность деревьев, когда нет нужды в растениях-опылителях. Синие домашние сливы универсальны в применении. Их можно использовать для изготовления сухофруктов, для консервирования и в свежем виде.

  1. Яичная синяя. Выведена от Скороспелки и ренклода Улленса. Дерево является долгожителем, живущим около 30 лет. Вырастает до 6 метров и отличается морозостойкостью. Плодоношение происходит на пятый год, урожайность высокая.
  2. Синий дар. Плоды мелкие пятнадцатиграммовые. Вызревают в середине августа. Дерево обладает морозоустойчивость и почти не болеет.
  3. Стенли. Плоды крупные, могут быть и фиолетового, и зеленого цвета. Дерево не вырастает более 3 м, крона мало загущена. Мякоть костянки пахучая, очень сладкая.
  4. Тульская черная. Высокая сопротивляемость к заболеваниям. Плохо переносит холода. Вкус имеет кисло-сладкий. Плоды темно-синие, используются для изготовления сухофруктов.

Ранние сорта сливы

Плоды этой группы отличаются сочностью, особым ароматом и вкусностью мякоти. Ранние сорта лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Однако и заготовки из них также хороши. Период созревания – июль.

  1. Заречная ранняя пользуется особой популярностью у садоводов. Дерево не занимает на участке много места, крона аккуратная овальной формы. Плоды крупные, овальные, темно-фиолетового цвета с налетом и брюшным швом. Мякоть легко отделяется от косточки, почти без кислинки, очень сладкая. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Опылители будут нужны.
  2. Кабардинская домашняя ранняя. Растет до шести метров, имеет густую вытянутую крону. Плодоносит на четвертый год. Опылители не требуются. Плоды крупные, кожица жесткая красно-фиолетового цвета. Мякоть сладкая и ароматная. Дерево теплолюбивое, холодные зимы не перенесет.

Слива среднего срока созревания

Плоды этой группы созревают в середине августа, а зацветают в мае. Многие сорта не отличаются морозостойкостью. Прекрасно подходят для консервирования.

Домбровицкая. Низкорослое домашнее растение, вырастающее до 4 м. Костянка вызревает во второй половине августа. Плодоносить начинает на третий год. Плоды крупные овальной формы со сладким вкусом, сочные, легко отстают от косточки. Сорт проявляет устойчивость к грибковым болезням.

Нейболиа. Сорт югославского происхождения. Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Плоды крупные, темно-синие с восковым налетом. Плодоношение на второй год жизни. Растению потребуются опылители. Урожай дает богатый, к болезням устойчива.

Поздние сорта сливы

Позднеспелые домашние сорта плодоносят с конца августа до сентября. Почти все они морозостойкие и неприхотливые в содержании. Плоды этой сортовой группы хороши для консервирования.

Сюда относят такие домашние сорта, как слива Богатырская, Жигули, Светлана, Президент, Эмпресс, Венгерка итальянская, Ренклод Мичуринский. Лучшим сортом здесь считается слива Богатырская.

Поздние сорта сливы, которые долго хранятся

Почти все поздние сорта хорошо хранятся. Особенно здесь можно выделить Венгерку Итальянскую, она хранится до 33 дней; Жигули – хранится прекрасно, если снять слегка недозревшими.

Домашняя слива стараниями селекционеров на сегодняшний день имеет около 2000 сортов. Садоводу следует только выбрать наиболее подходящий из них так, чтобы растение хорошо себя чувствовало в окружающем климате, а значит, давало высокий урожай.

Домашняя слива: полезные свойства и особенности выращивания

Слива

Опубликовано 28.04.2014 | Администратор

0

Сливу начали культивировать жители Египта в 5-6 веке до нашей эры. В 18 столетии она была распространена в южных краях России. Сегодня это растение по-прежнему востребовано среди многих садоводов. Плод обладает множеством полезных микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Вырастить данный продукт в домашних условиях вполне реально для тех, кто хочет получить незаменимую пользу и вкус.
Справочная информация и описание
Рассматриваемый дар природы стал известен в России с 17 века. Его первые деревья были посажены в 1654 году в Подмосковье. Активно культивировать растение в промышленных целях начали в следующем столетии.
Слива относится к подсемейству Розовые (Сливовые, Миндальные). Растет в виде деревца или высокого куста. Листья эллиптические, по краям имеют зубчики. Цветение розовое, состоящее из одного, либо двух-пяти бутонов. Плод  мясистая односемянная костянка овальной формы, масса которой колеблется от 6 до 10 грамм. Ее цвет может быть желтым, красным, синевато-черным с голубоватым налетом.

Для чего нужно знать сорта сливы?
Существуют разные виды рассматриваемого растения. При выборе сорта очень важно обратить внимание на его морозоустойчивость, потому что именно от данного фактора зависит плодоношение в дальнейшем. Такими качествами обладают следующие сорта:
• терн обыкновенный и крупноплодный;
• Синеглазка;
• Скороплодная;
• Татарская желтая;
• Ренклод Теньковский;
• Скороспелка красная;
• Волжская красавица.
Терн обыкновенный растет в виде куста высотой от 2-3 метров. Плоды небольшие. Они содержат много дубильных микроэлементов, благодаря которым вкус сливы улучшается после осенних заморозок. У этого растения корневая поросль образуется в радиусе от 2,5 до 3 метров вокруг куста.
Терн крупноплодный представляет собой кустарник среднего роста с округленной верхушкой. Его плоды поспевают к концу сентября и используются чаще всего для варенья или компоста. Они достигают массы от 13 до 16 грамм. Данный сорт обладает высокой урожайностью.
Еще один известный многим садоводам вид сливы — синеглазка. Кустарник с широкой кроной в конце августа приносит большое количество мелких плодов темно-синего цвета. Преимущество вида — минимальное образование поросли. Для опыления понадобятся особые сорта, например тернослив и Скороспелка красная.
Скороплодная слива — гибрид, который начинает приносить плоды уже на второй-третий год после прививки. Костянки начинают спеть в середине августа и получаются очень сочными. Сортом-опылителем является Уссурийская слива, Красный шар, Заря, Сестра Зари и другие.
Татарская желтая — вид сливового кустарника ростом до трех метров с ветвистой кроной. Растение цветет довольно поздно, зато обладает высокой морозостойкостью и урожайностью. В августе оно приносит янтарно-желтые плоды.

Ренклод Теньковский- высокоурожайное сливовое дерево с раскидистой кроной, приспособленное для жизни в Татарстане, Башкортастане и в подобных климатических условиях. Его преимуществом является устойчивость к паразитам и разным недугам. Плоды оранжево-красные с легким налетом поспевают к середине сентября. Опыляется следующими сортами: терносливы, Скороспелка красная, Евразия 21.
Скороспелка красная является известной разновидностью сливы, которая рано созревает. Растение достигает высоту до трех метров и приносит небольшие кисло-сладкие костянки фиолетово-красного оттенка. Морозоустойчивость выше среднего уровня. Данный сорт обладает высокой урожайностью, которую можно сделать еще больше при опылении другими видами: Венгеркой, Ракитовой, Ренклодом колхозным и прочими.
Волжкая красавица — сливовое деревце с шарообразной кроной. Оно приносит много крупных и сочных плодов темно-красного цвета. Показатель к морозоустойчивости средний.
Полезные свойства гибрида
Слива является уникальным диетическим низкокалорийным продуктом, сохраняющим массу полезных свойств даже после переработки. Мякоть содержит микроэлементы, улучшающие пищеварение и обладающие слабительным эффектом. Продукт содержит витамины группы В, а также А, PP и аскорбиновую кислоту, укрепляющие сосуды и положительно влияющие на зрительный орган. В костянке имеется калий и магний, который питает сердце. Регулярное употребление в пищу рассматриваемого плода предотвратит появление холестерина и очистит сосуды.
Эксперты советуют включить сливу в рацион людям с повышенным давлением, а также страдающим атонией кишечника. Она стимулирует создание кровяных клеток, поэтому будет полезна при анемии. Ее необходимо употреблять при болезнях почек, мочевой системы, при нарушении обмена веществ, ревматизме и в качестве профилактики ожирения. Слива полезна для спортсменов или личностей, ведущих активный образ жизни, так как оказывает положительное воздействие на сокращение и тренировку мускулатуры. Содержащиеся в продукте микроэлементы стимулируют аппетит, поэтому слива полезна для детей с нарушениями аппетита.
Применение сливы в народной медицине
Полезные свойства костянки до сих пор активно применяются в нетрадиционном лечении человека.
1. При атонии кишечника или запорах рекомендуют употреблять компоты, либо соки из свежих или сушеных плодов (предпочтительно чернослива). Они обладают легким слабительным эффектом.
2. Ускорить заживление раны можно при помощи отваров из сухих и свежих листьев рассматриваемого дара природы.
3. В древней народной медицине применяли натеки на стволе сливового дерева при борьбе с язвами, а также для укрепления органов зрения.
4. В состав продукта входят фитокумарины, способные предотвратить образование тромбов в маленьких сосудах, расширяя их и разжижая кровь.

Противопоказания
Слива является очень полезным продуктом, но его нужно употреблять с осторожностью, иначе он нанесет вред. Он может вызвать диарею у детей и взрослых, поэтому нельзя употреблять в пищу много костянки. Продукт противопоказан кормящим матерям, чтобы избежать вздутия живота и расстройства желудка у ребенка.

Размножение
Существуют разные способы разведения сливы:
• прививка;
• отделение корневой поросли;
• зеленое черенкование;
• из косточки.
Для прививки следует выполнять важное требование: сеянец, выбранный в качестве подвоя, обязательно должен быть морозостойким. В данном случае прекрасно подойдет терн или Уссурийский сорт сливы.
Самым простым способом размножения является отделение корней сливового дерева. Следует выбирать наиболее крупные саженцы, расположенные дальше от материнского растения. Необходимо постепенно подготавливать их к пересадке, тогда они хорошо приживутся. Для этого нужно слегка откопать землю и найти основной корень. Далее с помощью лопаты или топора отделяют корневую систему от материнского растения. Перемещать саженец можно только спустя две недели.
Перед размножением сливы зеленым черенкованием требуется подготовить небольшой парник из пленки и почву. В выбранном месте выкапывают ямку глубиной до 40 см, на дно которой укладывают гальку слоем до 20 см, затем удобренную землю (15-20 см), смесь торфа и песка (в пропорции 1:1) уложить толщиной 10 см. Все аккуратно разровнять и добавить слой крупного речного песка (3-5 см). Полученный субстрат слегка приминают доской. Когда основания черенков сливы начинают краснеть и отвердевать и замедляется их активный рост, их можно срезать. Нужно выбирать самые большие из них, длиной от 25 до 30 см. При этом желательно обилие плодовых почек на них.
Некоторые сорта можно вырастить из косточки, например Скороплодную, который принесет большой урожай. Данный способ размножения проводится в осенний период. Семя располагают в грядку на глубину 6-7 см со слоем мульчированного перегноя, либо компоста (толщина от 2 до 4 см). Росток появится весной.
Особенности культивирования сливы
В России наиболее распространенными являются кустообразные костянки с невысокой кроной. Благоприятный рост полностью зависит от степени морозоустойчивости сорта. Слива сильно страдает в холодных климатических условиях с резким перепадом температуры. Ее уничтожает такой контраст, как длительные оттепели, превращающиеся в крепкие морозы. По этой причине очень важно выбрать устойчивый к холодным условиям вид сливы. Садоводы часто сталкиваются с проблемой: при соблюдении всех тонкостей посадки и ухода слива обильно цветет, но не дает плоды. Все дело в том, что многие из гибридов перекрестно опыляемые, то есть требуют наличие сорта-опылителя.
Почва должна быть с дренажем и хорошей проходимостью воздуха. В ее состав могут входить легкие суглинистые, песчаные, каштановые земли. Слива неплохо растет на черноземах. Для нее крайне нежелательны застои воды (особенно весной) и засуха.
Как правильно посадить сливу?
Весна — самый благоприятный период для посадки рассматриваемого гибрида. Осенью ему не хватает времени для полноценного укоренения и укрепления, поэтому в холодный сезон детки в большинстве случаев вымерзают. Если приобрести саженцы удалось в конце лета, их прикапывают и накрывают сосновыми ветвями, а в начале холодного сезона — снегом. В таком случае слива хорошо перенесет холодный период.
Когда растает снег, растение осматривают на наличие повреждений: поломки ветвей, следы грызунов и прочие. Извлекать его из лунки следует именно перед посадкой. Лучшее место для будущей сливы — солнечная сторона, куда не попадают холодные ветра. Сливу желательно размещать с южной стороны относительно других высоких деревьев (яблонь, груш), которые не должны создавать на нее тень. Расстояние между саженцами и рядами должно быть около 3 метров.
Лунки следует готовить за две недели перед посадкой. Их глубина — 45-50 см, диаметр около 70 см. Землю от созданной ямки необходимо смешать с перегноем в пропорции 2:1. При посадке в центр вбивают колышек и засыпают частью полученной смеси ямку так, чтобы образовался конус. С северной стороны столба размещают саженец в строго вертикальном положении, а корни равномерно раскладывают вокруг образовавшейся горки. Затем аккуратно засыпают растение землей, слегка встряхивая (во избежание образования пустот) и затем приминают его руками.

После посадки нижняя часть стебля должна быть на уровне 3-5 см над уровнем земли. Его центр нужно аккуратно привязать к колышку мягким шпагатом или тряпочкой. Со временем почва осядет, и корневая шейка достигнет поверхности почвы. Более глубокое расположение угнетает сливу, ухудшает ее плодоношение и рост. Когда она посажена, необходимо сделать земельный бортик. Для полива потребуется около трех ведер воды на один гибрид и мульчирование почвы.
Правильный уход и борьба с вредителями
Слива очень чувствительна к влажности почвы. Слишком сухая земля при образовании завязей приводит к их массовому опаданию, а избыток жидкости — к появлению болезней. Для полива эксперты рекомендуют использовать воду, подогретую под солнцем.
Для рассматриваемого растения требуется подкормка из азота, калия, магния и фосфора. После первого цветения идеально подойдут настойки из помета птиц или коровяка.
Спустя два года после роста слива начинает обильно ветвиться в нижней части ствола, поэтому требуется обрезка. Делать ее нужно именно когда растение зеленое, тогда оно лучше перенесет обработку. Необходимо удалить побеги так, чтобы ветвление стало равномерным по всей кроне. Следует убрать их со ствола сливы, прикорневой поросли. Лишними для дерева являются прутья, направленные внутрь, либо находящиеся близко и параллельно друг к другу.
Чтобы урожайность сливы была на максимальном уровне, необходимо регулярно удалять корневую поросль, на которую она тратит свои ресурсы. Делать это требуется 4 раза за летний сезон, иначе растение сильно ослабнет, а на молодых ростках появится тля.
Рассматриваемый гибрид подвержен влиянию таких вредителей, как сливовая плодожорка. Данный паразит напоминает яблоневую плодожорку, однако его личинки меньше по размеру и имеют красный цвет. Самый эффективный способ борьбы с ним — опрыскивание соответствующими средствами. Первая процедура должна проводиться в конце мая, а последняя за месяц и более до сбора урожая. Периодичность — раз в две недели.
Зная все особенности культивирования сливы в домашних условиях, даже начинающий садовод сможет вырастить в своем огороде это полезное и очень вкусное растение.