Еда из насекомых

Жареные бамбуковые черви
Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка
Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача
Где: Восточная Индонезия
Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Сыр с личинками сырной мухи
Где: Сардиния
Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Сушеные гусеницы мопане с луком
Где: Южная Африка
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Вареные осы
Где: Япония
Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.
В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем
Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд
Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.
Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Жареные муравьи
Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка
Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре
Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины
Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.
Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо
Где: Мексика
Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.
Стрекозы в кокосовом молоке
Где: Бали
Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.
Стрекозы в кокосовом молоке
Где: Бали
Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.
Тарантулы, запеченные на углях
Где: Камбоджа
Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

Любопытное маленькое насекомое, которое с одной стороны может быть неприятно человеческому глазу, но с другой стороны радовать наш слух своим мелодичным звуком. Когда мы в теплую и сухую, летнюю погоду гуляем по парку или лесной поляне, слышим сотни издающих звуки с разными тембрами и периодичностью, необыкновенных «жучков», носящих гордое название сверчок.

Происхождение вида и описание

Фото: Сверчок

В нашей природе существуют несколько видов сверчков из семейства «сверчков настоящих», латинское название которых Gryllidae:

  • Сверчок стеблевой дальневосточный (Oecanthus longicaudus) — их можно встретить в Японии, Китае и Дальнем Востоке России. Второе название насекомого – «трубачик восточный».
  • Сверчок полевой (Gryllus campestris) – вида прямокрылых сверчков. Встречаются чаще в странах Малой и Западной Азии, Южной и Центральной Европе, в странах Африки. Предпочитают в основном солнечные луга и поля, открытые места под солнцем, светлые сосновые леса, любые открытые пространства под солнцем.
  • Сверчок домовый (Acheta domesticus) – так же как и полевой относится к виду прямокрылых сверчков. Это насекомое селится в холодный период времени в жилищах человека, в любых теплых помещениях, отапливаемых промышленных зданиях, подвалах и т.д. С наступлением теплой весны и до самой теплой осени выходят из помещений, и других пристроек, на природу. Второе имя – сверчок домашний.

Есть еще и муравьиные сверчки, по-другому их еще называют «муравьелюб обыкновенный». Относится к отряду прямокрылых насекомых и виду мелких муравьиных сверчков. По-другому их еще называют сверчок-муравьелюб. Мелкие и бескрылые насекомые. Считаются самыми мелкими из всех насекомых-сверчков. Самые близкая «родня» сверчку — кузнечики и саранча.

Внешний вид и особенности

Фото: Сверчок насекомое

Все сверчки довольно небольших размеров, но все же отличаются своим внешним видом в зависимости от того, к какой группе принадлежит насекомое.

Сверчок домовый, размером приблизительно до 24 мм. С двух сторон расположены глазки. «На голове усики длиннее своего туловища, которые выполняют функцию осязания.» Тело покрыто специальным веществом, называемым хитином. Он помогает насекомому защищаться от воздействия вредных факторов окружающей среды, а также предотвращает утерю воды.

Видео: Сверчок

Расцветка – серо-желтые цвета, а само туловище имеет разводы коричневых оттенков. У них есть крылышки, которые помогают передвигаться с высокой скоростью. В сложенном виде крылья выступают за пределы самого туловища, и напоминают длинный хвостик. Домашние сверчки своими крыльями не пользуются.

У них три пары конечностей, задняя пара длиннее, поэтому благодаря им сверчок может передвигаться быстро, и на большие расстояния. Передние пары лап выступают в роли слуховых органов. Задняя часть туловища имеет название «яйцеклад». Есть у самок и у самцов, но размерами отличаются. У самок яйцеклад длиннее — приблизительно от 1 до 1,4 см, у самцов на 3 – 5 мм меньше.

Сверчок полевой отличается от «домашнего» своими внушительными размерами. Размеры взрослой особи – до 2,5 см. Туловище черного цвета с коричневыми оттенками, и покрытый глянцем. Голова овальная с глазками и усиками. В остальном «полевой жучок» похож на сверчка домового.

Трубачик восточный вырастает до 1,3 см. По сравнению со своими собратьями намного меньше. Свое название сверчок стеблевой получил благодаря тому, что откладывает кладки яиц в самих стеблях растений. Второе имя — «трубачик восточный» получил из-за своего происхождения (Дальнего Востока).

По цвету отличается своими коричневыми цветами, с оттенками зеленого. Также длинные усики, 3 пары лап, задние из которых самые мощные, крылья и надкрылья прозрачные. Вытянутое тело, чем-то напоминает кузнечика. Муравьиные сверчки самые маленькие, до 5 мм. У них нет крыльев, и своим внешним видом напоминают домашних тараканов.

Где обитает сверчок?

Фото: Сверчок в траве

Место обитания «домашних» сверчков территории с теплым климатом в летние месяцы: зеленые поля, луга, открытые лесные поляны, сосновые рощи под солнцем. Роют себе норку челюстью, в которой в последующем укрываются в период непогоды или опасности. Когда выходят из своих убежищ, бережно укрывая ее травкой, идут на поиски корма.

С наступлением холодов домашний сверчок ищет себе укрытие в домовых пристройках, и в любых жилищах, где есть тепло. Не живут в квартирах, не считая первых этаже старых домов. Полевые сверчки обитают только в теплых регионах, на лугах, полях и лесах. Они роют себе норки в рыхлой и насыщенной кислородом почве, глубиной от 15 до 25 см. Эти норки считаются их укрытием. В периоды холодов зимует в виде личинки и имаго (в стадии взрослого насекомого).

Самки могут покинуть свои норки в поисках партнера, покидая его, укрывают пучком травы, а вот самцы свое убежище не бросят. Скорее наоборот, защищают его от своих сородичей, вступают в бой при необходимости. Не редки случаи, когда полевые сверчки погибают за свой «домик». Большую часть своего существования полевой сверчок находится на поверхности почвы.

Обыкновенный стеблевой сверчок обитает на территориях Дальнего Востока, степной России, юга Сибири, Кавказа и Казахстана. Предпочитает селиться в стеблях растений, кустах, предгорьях. Непогоду пережидает под листьями на земле.

Муравьиные сверчки обитают в теплых странах Америки. Живут рядом с гнездами муравьев. А холодные периоды с октября по март пережидают в самих муравейниках в стадии имаго и личинок. Этот вид можно встретить в Западной и Восточной Европе, обнаружили их в России и Украине, имеются сведения о находках в Италии и Румынии.

Чем питается сверчок?

Фото: Насекомое сверчок

Рацион сверчка очень разнообразен. В природе своей все они питаются растительной пищей: корнями и листьями растений, свежие побеги травы, листья кустарников. Больше предпочитают молодую рассаду, особенно взрослые особи. Полевые сверчки всеядны, а так как им необходим белок помимо растительной пищи, питаются еще и мелкими наземными трупами беспозвоночных насекомых.

Домовые сверчки трапезничают еще и остатками пищи, оставленными человеком. Но большее предпочтение отдают жидкой пище в домашних условиях. Кушают также мелкие беспозвоночные мягкие и трупные ткани насекомых. «У «домашних» насекомых есть такое понятие как каннибализм. Взрослые особи могут поедать молодняк и личинки, которые не достигли еще половой зрелости.»

Специально выращенных сверчков кормят растительной пищей, обязательно богатой белками. В питании присутствуют: остатки фруктов и овощей, хлебных крошек и других злаковых, ботва и листья с огорода, а также рыбной и яичной мукой. Но главное, им необходима жидкость, которую лучше давать в виде пропитанной водой губке. Таких сверчков выращивают специально в Московском зоопарке, для корма своих подопечных.

Это безобидное насекомое, они не кусаются и не проявляют агрессии по отношению к окружающему миру и человеку. Вся их недоброжелательность может проявиться только к своему сопернику, попавшему на его охраняемую территорию. Поэтому бояться его не стоит.

Но бывают случаи, когда при перенаселении сверчков на территории, может пропасть урожай. Это скорее исключение, чем правило, но случаи происходили. И при определенных погодных условиях сверчок может размножиться очень быстро и «много». Тогда в качестве помощников пригодятся специальные средства, которые помогут избавиться от непрошеных гостей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сверчок

Самой яркой особенностью, которой обладает сверчок, и за что человек иногда занимается их разведением «дома» – это мелодичные звуки. Они издают уникальные, особенные и мелодичные сигналы. Причем такие «мелодии» издают исключительно половозрелые самцы. Сигналы существуют трех видов. Каждый звук имеет свое значение. Одни сигналы призывают самку к спариванию, а другие отпугивают потенциальных ухажеров самок. А третьи сигналы издают, ухаживая за партнёршей, дабы привлечь ее.

Как сверчки издают звуки? На правом крылышке «жучка» имеются особые стрекотательные канатики, они в свою очередь трутся об левое крыло. Так происходит стрекочущий звук сверчка. А поднятые крылья служат резонатором звуков. Более 4000 вибраций в секунду создают их крылья. Таким образом, сигналы очень хорошо слышны человеку. Все лето сверчки стрекочут, и это отчетливо можно услышать, находясь на природе.

«В старину считалось, что если в доме живет «голосящий» сверчок – это приносит удачу хозяину, оберегает его от зла и болезней. Для беременных девушек, живущих в доме, это означало легкие роды. И избавляться от них не следовало.» Сегодня всё иначе, не многие любят таких «вокалистов», кто-то просто брезгует насекомыми, а кому-то такое пение мешает спать.

Это насекомое очень любит тепло, без него у них замедляется процесс размножения, развития, они становятся малоподвижные. И если температура доходит до минусовых цифр – насекомое просто впадает в спячку.

Между прочим, в некоторых азиатских странах сверчков употребляют в пищу, и это считается деликатесом. Многим туристам, пребывающим в гостях, на экскурсиях по рынкам предлагают испробовать на вкус это насекомое.

У сверчков особый образ жизни – у одного самца имеется определенная часть территории, которую он контролирует. Может привлечь много самок, которых он будет считать только своими. Что-то вроде гарема. Но не дай бог на его территорию попадет другой самец – завяжется драка, в которой выживет только одна особь. А самец, одержавший победу, может пообедать своим соперником.

Китайцы, пользуясь образом жизни — соперничества между самцами, организовывают бои полевых сверчков. Победивший на поединке сверчок получает «награду».

Социальная структура и размножение

Фото: Сверчок полевой

Все насекомые в своем жизненном цикле проходят три этапа: яйцо, личинка и взрослая особь (по-другому имаго). Но сам процесс размножения сверчков у каждого вида отличается по срокам развития, количеству стадий и продолжительностью жизни:

Полевые сверчки – поют «серенады» у входа своих норок, призывая к спариванию самочек. После процесса спаривания, самки откладывают яйца в количестве до 600 шт., в почву. Личинки появляются через 2,5 – 4 недели. Это происходит в самом конце весны или начала лета. После появления личинок из яиц, они сразу же линяют, и становятся похожи на бескрылых маленьких жучков, которые только могут ползать по земле.

Растут очень быстро, и в течение всего лета могут линять до 8 раз. Как только наступают холода, прячутся в свои норки, вырытые челюстями. В домиках они после 1 – 2 линек, превращаются во взрослую особь (имаго). И как только чувствуют приход тепла – выползают взрослыми особями, и снова готовятся к размножению. После кладки яиц – самка к концу лета погибает. Период жизни – до 1,5 лет.

Сверчок обыкновенный откладывает яйца во влажные трещины почвы. Одна самка может отложить за сезон до 180 яиц, но при высоких температурах, от +28 и выше, может отложить в 2 – 3 раза больше. Спустя неделю и до 3 месяцев (зависит от погодных условий – чем теплее, тем быстрее проходит появление), вылупливаются нимфы, также бескрылые. Проходят 11 стадий своего развития до взрослой особи. Длительность имаго «домашнего» – до 90 дней.

Принцип спаривания и кладки яиц стеблевого сверчка похож на предыдущие описанные способы. А продолжительность жизни приблизительно до 3 – 4 месяцев. Многое зависит от климатических условий и территории обитания такого вида.

Цикл кладки яиц и до полного развития взрослой особи муравьиных сверчков составляет 2 года. Самый долгий из всех видов. А сам процесс состоит из 5-ти стадий, который проходит в муравейниках. Продолжительность жизни составляет до полугода. «Этот вид сверчков не способен на пение, поэтому спаривание проходит без ухаживаний и долгих поисков «ухажеров».

Естественные враги сверчков

Фото: Сверчок

Врагов у сверчков не так много. Частично это человек, так как при большом перенаселении насекомых, он начнет борьбу с ними. Так как никому не хочется терять свой урожай, борьбу со сверчками люди начинают при помощи химических средств. В нашей средней полосе такое не случается, так как что бы их развелось большое количество, необходим тропический климат, чего у нас нет.

Человек использует сверчка в качестве наживки для ловли редких видов рыб. А вот в некоторых странах Азии их употребляют в пищу. В других странах насекомое используют в качестве корма животных – рептилий, которые живут в доме как домашние. Так как сверчок богат белками и протеинами, их считают ценным продуктом.

Интересный факт: в 2017 г. одна газета рассказала об американской компании в Техасе, которая самая первая выпустила обжаренные снэки, состоящие из сверчков с пятью вкусами: морской солью, барбекю, сметана и лук и др. Снэки позиционировались тогда, как белковая и протеиновая пища.

Популяция и статус вида

Фото: Сверчок стеблевой

На нашей планете насчитывается чуть больше 2 тыс. разных видов сверчков. Они обитают на всех континентах, где имеется теплая солнечная погода, влажная почва и растительность. Естественно в странах, где минусовая температура воздуха, встретить «стрекочащее» насекомое явно не удастся.

Человек успешно научился разводить этих насекомых в домашних условиях. Для того, что бы цикл был не прекращающимся, должны соблюдаться ряд условий: температура и плотность заселения в емкости. Но не оставляет быть равнодушным тот факт, что в популяции сверчков появилось опасное заболевание, которое вызывает микроспоридия «Nosema grylli».

За очень короткий срок может погибнуть вся популяция насекомых, находящихся в одном помещении (месте обитания, емкости и т.д.). Сверчки становятся вялыми, разбухают и погибают. Для борьбы с болезнью используют препараты, которые используют для лечения нозематоза у семейств с пчелами.

К сокращению популяции также может поспособствовать каннибализм, длительные линьки, а смягчение их кожного покрова – хитина. При каннибализме понятно, а вот длительная линька способствует повреждению личинок при высокой плотности особей, на занимаемой площади. Хитин отвечает за внешнее воздействие факторов природы на взрослую особь, соответственно, любое его повреждению, повышает риск гибели насекомого.

Этого удивительного «вокалиста» знают многие. Он живет бок о бок с человеком и совершенно безобидный. Сверчок – одно из интересных созданий, которое может сосуществовать в гармонии с природой. Поэтому не стоит его обижать, если вдруг встретите на своем пути. Достаточно прислушаться, о чем он «поёт» и настроение, возможно, поднимется само собой!

Дата публикации: 12.03.2019 года Дата обновления: 17.09.2019 года в 17:35 Алексеева Инна

Батончики, чипсы, макароны и даже алкогольные коктейли из насекомых — уже реальность. Фермы насекомых получили $277 млн инвестиций, и это число будет только расти.

Мы привыкли воспринимать насекомых, как вредителей. Но они еще и источник протеина, который ничем не уступает мясу. Пока что продукты питания из насекомых — идея не из популярных. В первую очередь из-за того, что большинству людей неприятна мысль о потреблении пищи из жуков и тараканов.

В производство кормов из насекомых для животных уже инвестируют немалые средства. А массовое производство еды для людей из такого протеина — вопрос времени.

Протеин из насекомых остановит рост цен на корма

На традиционное животноводство приходится 70% сельскохозяйственных земель, в том числе 33% — под сельскохозяйственные культуры для кормов.

Потребность в продуктах питания будет расти, вместе с ростом населения. Особых ресурсов для расширения площадей под сельское хозяйство — нет. Нужно искать альтернативные пути «добывания” источников калорий для животноводства. Как правило, сырье с высоким содержанием белка составляет от 50 до 70 процентов затрат на животноводство. В 2017 году мировая кормовая индустрия оценивается в 430 миллиардов долларов.

Запасы диких рыб в океане также исчерпываются. Это вызвало рост рыбьих ферм и развитие аквакультур. Например, во Вьетнаме площадь акваферм с 2000 по 2010 год выросла в два раза, а производство достигло более миллиона тонн рыбы.

В 2014 году в мире больше производится рыбы в специальных хозяйствах, чем вылавливается в океане. Ожидается, что к 2030 году ⅔ мирового производства рыбы будет приходиться на фермы.

Рост аквакультурных хозяйств увеличил цену на корм для рыб. И с развитием акватехнологий — цена будет расти дальше. Удешевить производство смогут корма из насекомых.

Насекомые — обычная еда для многих животных. Их белок может заменить от 25% до 100% существующих кормов в зависимости от вида животных. Этот протеин легко усваивается и не уступает по своим питательным свойствам аналогам.

$276 млн инвестиций уже направлено в производство белка из насекомых

Пока что Европейский Союз не дал разрешения использовать корма из насекомых в скотоводстве. Одобрили только подобные корма для аквакультур. Ожидается, что только к 2019 году белок из насекомых позволят использовать на птицефабриках.

В США ситуация попроще — Enterra уже получила разрешение на продажу кормов для рыбы в этом году. Эта промышленность быстро растет, но точных статистических данных нет. Независимый анализ от CB Insights и Crunchbase показал, что с 2009 по июнь 2018 года более 50 компаний получили финансирования проектов, связанных с белком насекомых. Из них 42 компании получили $277 млн.

Активно развиваются фермы насекомых в Китае. Местные фирмы из поставщиков сырья для производства лекарств переходят в кормовой бизнес. Только в провинции Шаньдун уже образовалось 400 тараканьих ферм.

Черные львинки, мучные черви и тараканы — идеальные источники протеина для животных

На практике, в качестве сырья для промышленного производства корма используются мучные черви, тараканы и черные львинки. А для производства продуктов питания идут, главным образом, сверчки. Хотя недавно Николь Кидман продемонстрировала, что червячков, кузнечиков и тараканов спокойно можно есть.

Черные львинки хорошо перерабатывают отходы животноводства. Поэтому это перспективные насекомые для кормового бизнеса — они и перерабатывают отходы, и являются сырьем для производства корма. Большинство компаний, которые привлекли инвестиций занимаются именно черными львинками. Это компании AgriProtein, Protix Biosystems, InnovaFeed, Enterra и Nextalim.

Глобальные корпорации, которые производят продукты питания также заинтересовались этим видом белков. Агропромышленная корпорация ADM приобрела французскую компанию Neovia, которая занимается кормами из насекомых для животных. McDonald’s занимается поиском производителя такого корма для кур.

Заморить червячка сверчком

В США появилось много стартапов, которые занимаются производством продуктов питания на основе протеина сверчков. Причем ассортимент такой еды растет. Уже есть белковые фитнесс-батончики eXo, шоколадные батончиками Chapul, чипсы Six Food, макароны Bugsolutely и даже коктейльный биттер Citterbitters и мукой Aspire’s Aketta.

В марте 2018 года крупнейшая канадская розничная сеть торговли продуктами питания Loblaws, запустила в продажу порошок из сверчков под названием President’s Choice. А один из ведущих канадских поставщиков мяса Maple Leaf Foods инвестировал в Entomo Farms 1,4 миллиона долларов.

Фермы насекомых активно внедряют инновации в производство

Независимо от того, используются ли насекомые для корма или для продуктов питания — уход за ними трудоемкий, а продукция еще не популярна. Поэтому фермы сливаются с производителями кормов, чтобы оптимизировать производство.

Кроме этого, на фермах разрабатываются системы для эффективного производства. Ynsect выращивает личинки мучных червей, используя технологии машинного обучения. На фермах используются IoT датчики. Аналогичным образом, Aspire запустила свою первую автоматизированную ферму сверчков в 2017 году. Там используются роботы. Они кормят сверчков, а также собирают данные с более 30 миллионов точек данных. Информация обрабатывается и определяются оптимальные условия для роста сверчков.

Наибольшая китайская тараканья ферма ежегодно выращивает 6 миллиардов насекомых для медицины. Там используется система, которая собирает и анализирует более 80 категорий данных, включая влажность, температуру, питание, и то, как генетические мутации влияют на темпы роста тараканов.

В будущем на белком из насекомых обратят внимание глобальные пищевые корпорации

Швейцарский поставщик продуктов питания Bühler с объемом продаж в 2,6 млрд совместно с Protix и создали совместное предприятие Bühler Insect Technology Solutions. Уже завершается строительство крупнейшего в Европе завода по переработке насекомых.

В США создали модульную систему Cowboy Cricket Farms. Это автономная ферма для насекомых, которая регулирует температуру и влажность, контролирует качество воздуха и поддерживает подачу корма и воды.

Tiny Farms планирует лицензировать свою ферму для насекомых «под ключ”, чтобы фермеры могли производить сверчков по спецификациям и продавать их для переработки.

AgriProtein собрал $105 млн для расширения мощностей в Африке и Азии. Местные отходы будут использоваться, как недорогой корм для личинок. В рамках проекта будет установлено шесть установок, каждая из которых будет принимать 250 тонн сырья в день и производить 50 тонн личинок в сутки.

Это только несколько примеров того, как развивается отрасль. Фермы насекомых очень перспективное направление сельского хозяйства. Насекомые быстро и в больших количествах воспроизводятся. Селекционеры активно занимаются выведением насекомых, выращивание которых будет еще эффективнее. Hendrix Genetics активно работает в этом направлении.

Фермы насекомых — могут быть очень выгодным бизнесом. К примеру, тараканьи фермы — один из самых рентабельных видов агробизнеса.