Эм бокаши

Олег Иванович 14.01.2019 нет комментариев 2

Выращивание растений вне зависимости от конечного результата требует терпения и немалых усилий. Получить урожай с земельного участка, вырастить высоко декоративные культуры не получится без должного ухода и внесения удобрений. Минеральные средства подпитки имеют свойство накапливаться в почвенных слоях, отрицательно сказываясь на качестве конечной продукции, состоянии здоровья людей, работающих на земле. Разрешить дилемму использования подкормок или получения экологически чистой плодовой продукции помогут препараты на основе ЭМ микроорганизмов. Яркими представителями считают «Бокаши». Приготовить «Бокаши» своими руками может любой желающий. «Бокаши» – удобрение, своими руками приготовленное из растительных отходов, способно превратить не плодородный пустырь в цветущий оазис. Изобретению экологически чистого прикорма мы обязаны ученым из Японии. Можно приготовить «Бокаши» своими руками из отрубей и высевок. Как это сделать, расскажем ниже.

Реклама

Содержание

Что такое «Бокаши»?

Основа работы «Бокашек» – результат жизнедеятельности микроорганизмов, способствующих образованию в почвенных слоях веществ, полезных для развития растений. Попробуем разобраться, что это и как работает:

Из чего состоит

Бактериальные препараты ЭМ – синергия культур микроорганизмов, способных улучшить почвенную микрофлору. В рабочую комбинацию входят группы бактерий, способных при взаимодействии оказывать положительное влияние на плодородие сдобренного ими грунта.

Результат жизнедеятельности микроорганизмов-основа работы «Бокаши»

Основные типы входящих бактерий:

  • молочнокислые – способствуют активному развитию микрофлоры, отвечающей за ферментацию продуктов питания;
  • фототрофные – продуцируют энергию путем фотосинтеза, находятся в компосте, навозе, лесной почвенной подстилке;
  • дикие и культурные дрожжи – отвечают за бродильные процессы при производстве пивной, винной продукции.

При соединении штаммов перечисленных бактерий воедино и последующей их анаэробной ферментации на протяжении некоторого времени, получают высоко активную смесь, пригодную для работы на повышение плодородности грунта. Приготовить «Бокаши» своими руками из пшеничных отрубей можно путем подселения к ним бактериальной смеси.

Где применяют

Эффективные микроорганизмы выполняют роль регенераторов почвы, способных повысить ее плодородие при наличии достаточного количества органики. Микроскопические организмы делятся на тех, которые разлагают основу органики до отдельных элементов, другие собирают разрозненные вещества в соединения, питающие растительные организмы. Результатом этой работы является получение гумуса.

Основная область применения – оптимизация почвенного состава путем внесения:

  • улучшение почвенной структуры;
  • предотвращение развития патогенных вирусов, бактерий, грибных спор;
  • повышение иммунитета растений, выращенных с применением ЭМ;
  • снижение физических и материальных затрат.

Улучшение почвенной структуры-основная область применения средства

Полезные свойства

Препараты на основе ЭМ применяют на приусадебных участках, выгребных ямах, компостных кучах. Их добавление позволяет добиться:

  • активации естественных биологических грунтовых процессов;
  • торможения развития вредоносных микроорганизмов;
  • стремительного разложения органических отходов без образования неприятных запахов;
  • повышения концентрации гумусовых веществ в грунте;
  • ускорения всасывания растениями питательных веществ;
  • активации иммунных, регенеративных способностей растительных культур.

Препарат, добавленный к выгребной яме или птичнику, способен за короткие сроки устранить зловонные запахи.

Плюсы и минусы использования

Использование комплекса полезных микроорганизмов не имеет отрицательных сторон. К явным преимуществам их применения относят:

  • быстрое восстановление истощенного грунта, обогащение почвы полезными веществами и минералами;
  • подавление размножения патогенных бактерий и спор;
  • ускорение естественных процессов ферментации отходов органического происхождения без образования гнилостных газов и запахов;
  • оптимизация усвоения растениями питательных, минеральных элементов из грунта;
  • доступная ценовая политика;
  • простота самостоятельного приготовления и использования.

Существуют ограничения применения в условиях температуры ниже +10 градусов Цельсия. Стоит избегать соприкосновения препаратов с открытой раневой поверхностью растений после непосредственной близости обрезки, других травматичных процедур.

Не имеет отрицательных сторон использование комплекса полезных микроорганизмов

Разновидности способов приготовления

Приобретая упаковку микроорганизмов с высокой эффективностью, можно получить неограниченное количество активного препарата, способного помочь в нелегком труде по выращиванию урожая. «Бокаши» своими руками в домашних условиях готовится просто и обладает высокой эффективностью. Изготовленные «Бокаши» своими руками, рецепты имеют различной конечной консистенции, включают разнообразные вспомогательные компоненты.

Мнение эксперта о бокаши:

Бокаши – отличный способ утилизации пищевых отходов с пользой для приусадебного участка. Содержание в составе доступного био-удобрения полезных микроорганизмов помогает улучшить качество почвы, повысить ее плодородие. Бокаши при внесении в грунт способствуют полному разложению растительных остатков, превращая их в доступные для всасывания растениями вещества. Применение ЭМ удобрений дает высокие результаты в короткие сроки при минимуме затрат.

Анатолий Байков

Как готовить и использовать чай из «Бокаши»?

Приготовление концентрата сопряжено с образованием жижи, высвобождающейся под воздействием ферментативных реакций – своеобразного «чая». Слитая полученная чайная жижа служит прекрасным средством полива всех культур. Необходимо перед использованием разбавить концентрированный чай с водой в соотношении 1:100. Полив проводят, соблюдая осторожность. При попадании на надземную часть растения чай может привести к ожогу. Жидкость имеет ограниченный срок хранения, подлежит срочному использованию. Можно приготовить более вкусную жидкость для растений. Для этого нужно в ведро влить 0,4 кг. любого варенья, 250 гр. живых дрожжей, довести водой до объема 10 л. По прошествии 7-8 суток «чай» готов к использованию. Предварительно его необходимо развести с водой в пропорции 1:50.

Каша из «Бокаши»

Простой способ, как приготовить «Бокаши» своими руками из крупы или отрубей. Приготовить нужно 600 гр. рисовой крупы или отрубей, 1 ст. прохладной воды. Перемешиваем до помутнения жидкости. Мутную водичку оставить в тепле на 6-7 суток. По прошествии этого времени сводим кашицу с молоком, где на 1 часть мутной смеси приходится 10 частей молока. Отставить еще на неделю до створаживания массы. В завершение добавляют 1,5 ст. л. подсластителя. Готовую кашу можно хранить в условиях холодильной камеры на протяжении 10 месяцев. Вносят растворенным с водой в пропорции 1:30.

Каша из «Бокаши»

Как сделать из «Бокаши» «подстилку» для растений?

Кучу растительных отходов для получения питательного компоста лучше заменить «подстилкой» для растений. Дно ямы, предназначенной для сбора отходов, уложить картоном, плотной бумажной основой или прочным материалом, поверх засыпать растительные отходы, следом уложить компост из пищевых отходов. Повторить последовательную укладку еще пару раз. Сверху засыпать грунтом, в который высаживают однолетние культуры.

Как приготовить компост из «Бокаши»?

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве? Да, постоянно 152 ( 21.93 % ) Иногда 185 ( 26.7 % ) Я не верю в приметы 87 ( 12.55 % ) Очень редко 54 ( 7.79 % ) Не пользуюсь 169 ( 24.39 % ) У меня свои приметы 46 ( 6.64 % ) Back

Стандартный способ получения готового компоста – процесс длительный. Добавление активных бактерий ускоряет приготовление компостного продукта в разы. Для этого, при послойной закладке компостной ямы, каждый слой пересыпают бактериальной смесью, исходя из пропорции 10:1. В дальнейшем необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей и ограничить доступ воздуха к составляющим будущего компоста. Желательно поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии.

Рецепт «Байкал М 1»

Приготовление «Бокаши» «Байкал М1» своими руками: на пятидесяти литровую бочку воды влить пол литра концентрированного раствора, приготовленного с включением «Байкал М 1» и поллитровую банку сиропа, отцеженного от ягод. Вода должна быть слегка теплой, отстоянной или талой. Присутствие хлора убивает активные микроорганизмы. Сверху бочку герметично закупоривают или закрывают плотной пленкой. Можно использовать гнет. Оставить при температуре 18-22 градуса Цельсия в течение месяца. Каждые несколько дней бочку приоткрывают, помешивают содержимое и выпускают накопившиеся в процессе ферментации газы.

Приготовление «Бокаши» своими руками

После появления выраженного запаха силоса, продукт считается готовым. После этого жидкость отцеживают, разливают в порционную тару. Готовят средство для полива растений путем разведения 500 мл. полученного концентрированного раствора с 1,5 литрами воды. Концентрированный продукт в отцеженном виде хранится в холоде 3-4 месяца.

ЭМ-препараты своими руками

В отсутствие возможности приобрести необходимые для приготовления ЭМ-препаратов компонентов, можно воспользоваться простым, действенным рецептом.

Понадобится:

  • скошенные сорные травы, не достигшие периода образования семян;
  • простокваша – 1 л., или обмывки молочной тары;
  • две жменьки трухи сенной, для уничтожения патогенных бактерий;
  • 250 мл. любого варенья, без признаков брожения;
  • 0.5 кг. плодородного почвенного слоя;
  • вода без хлора;
  • по желанию можно внести гуминовые препараты, золу.

Бочку плотно набить измельченными сорными травами, залить водой до полного их покрытия жидкостью. Постепенно добавить все перечисленные ингредиенты, тщательно размешать. Оставить настаиваться на протяжении недели при ежедневном помешивании. Приготовленный концентрат ЭМ «Бокаши» своими руками разводят в пропорции 1 :10 с водой без содержания хлора.

Какие кухонные отходы можно добавлять в контейнер «Бокаши»?

Ненужные пищевые отходы можно использовать для приготовления питательной основы будущему активному бактериальному концентрату.

Для приготовления питательной основы можно использовать ненужные пищевые отходы

Для этих целей подойдут отходы натурального происхождения в твердой форме:

  • овощные, фруктовые очистки и остатки;
  • плодовые косточки, обрезки;
  • мясные и рыбные остатки, кости;
  • яичная скорлупа, излишки творога.

Как узнать, что компост готов к использованию

Для окончания ферментативных реакций требуется от 2 недель до месяца. О завершении процесса свидетельствует появление белесого налета на поверхности продукта и выделение молочно-кислого запаха.

Инструкция по применению

Ввиду того, что эффективные микроорганизмы являются живыми, то необходимо знать основные правила использования препаратов на их основе.

Свод правил заключается в:

  • соблюдении температурного режима, при котором не нарушаются процессы жизнедеятельности полезных бактерий (от 10 до 25 градусов Цельсия);
  • притенение от солнечных лучей;
  • исключение использование «Бокаши» в дождливую погоду во избежание их вымывания;
  • соблюдении пропорций разведения для каждого вида препарата;
  • использование отстоянной или талой воды для разведения концентрата;
  • хранение при температуре не выше 14 градусов, без доступа света.

ЭМ препараты применяют с первых дней вегетативного развития различных растений. Они подходят для внесения в грунт в виде компоста путем прикорневого полива в разбавленном виде, независимо от стадии развития культуры. Недопустимо перемерзание концентрата, т.к. это приводит к гибели активных бактерий.

Меры предосторожности при работе с удобрением

Препараты не токсичны для человека, животных и птиц. При попадании на слизистые оболочки глаз, ротовой полости требуется тщательное промывание проточной водой.

Отзывы садоводов о эффективности средства

Инна Сергеевна:

«Подобным способом пользуюсь давно, не знала о таком его названии. Результат при внесении приготовленного по такой технологии компоста превосходный. Растения быстро растут, дают богатый урожай, реже болеют».

Елена Ивановна:

Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 79 ( 8.76 % ) Виноград 156 ( 17.29 % ) Вишня 76 ( 8.43 % ) Груша 86 ( 9.53 % ) Клубника 176 ( 19.51 % ) Крыжовник 21 ( 2.33 % ) Малина 128 ( 14.19 % ) Слива 18 ( 2 % ) Смородина 49 ( 5.43 % ) Яблоки 75 ( 8.31 % ) Другое 38 ( 4.21 % ) Back

«Самостоятельно не пыталась приготовить активную смесь. Всегда приобретаю готовый концентрат для последующего разведения. Результатом довольна. Попробую приготовить по предложенным рецептам».

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

Трудно найти владельца огорода или приусадебного участка, который не ставит перед собой целью вырастить богатый и полезный урожай. Но многие боятся применять минеральные удобрения, считая, что впоследствии это отрицательно отразится на здоровье, поэтому почти неразрешимой проблемой становится выбор между качеством и количеством урожая. На самом деле возникшее противоречие решается достаточно легко – благодаря еще малоизвестным у нас «эффективным микроорганизмам» (эм). Наиболее известные из них – «бокаши»

Удобрения «бокаши» еще не получили достойного признания у отечественных огородников, поэтому продаются они даже не во всех специализированных пунктах. Приобретают его в интернет-магазинах.

Таким образом, бокаши – полезная и безопасная подкормка для растений. Эффективность и простота приготовления делают ее незаменимым помощником при выращивании садовых и огородных культур.

За последние полвека объемы применения агрохимии выросли в разы, но по-прежнему 3/4 населения Земли не получает полноценного питания. Многие множества народу элементарно голодают, а в развитых странах за видимостью сытости скрывается постепенная интеллектуальная и нравственная деградация людей. Интенсификация землепользования оказалась тупиком: «накачка» почвы химией дала сравнительно кратковременный выигрыш, который ныне с большим избытком аннулируется отдаленными негативными последствиями. Выходом из создавшегося положения видится переход к органическому земледелию. При теперешнем развитии агронаук оно в состоянии обеспечить экологически чистые урожаи большие, чем напичканная минеральными удобрениями и пестицидами земля. Однако в больших масштабах на это по времени потребуются десятилетия, а технически – биопрепараты-посредники, способные возрождать полумертвую от ядохимикатов почву. К числу весьма удачных из них относится средство Бокаши (bokashi), разработанное группой патриарха органического земледелия японского профессора Теруо Хига. В Японии Бокаши используется более 10 лет; побочных эффектов от него на сегодняшний день не отмечено, а полезных зафиксировано сверх ожидаемого. На российском рынке сельхозпрепаратов Бокаши также быстро приобрело популярность у владельцев ЛПХ.

В чем суть Бокаши

Как видно из названия, действующее начало Бокаши – эффективные микроорганизмы (ЭМ, microorganisms, EM). «ЭМ» обозначает множество видов молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, ферментирующих органику по типу сквашивания молока и дрожжевого брожения. Конечный итог того и другого – минеральные соединения, легко усваиваемые растениями. «Эмочки» давно и хорошо известны сторонникам чистой агротехники, но применение ЭМ препаратов сдерживается тем, что естественная среда часто оказывается неблагоприятной или враждебной ЭМ, которые погибают, не успев сделать своего дела.

Все гениальное просто; идея доктора Хига на первый взгляд также очевидна: в состав ЭМ препаратов нужно ввести вещества, при внесении в почву образующие высокопитательный субстрат для полезной микроживности. Тогда ЭМ вступят во взаимодействие с окружающей средой во множестве, полные сил, и смогут выстоять против неблагоприятных факторов за счет большей, чем у совокупности отдельных особей, живучести популяции в целом. Что же касается организмов-антагонистов, то их ЭМ вытеснят в порядке обычной (и совершенно безвредной для людей) естественной биологической конкуренции.

Но какую дать ЭМ «закваску»? Не лабораторный же агар-агар – технически сложно и непомерно дорого. На поиски подходящего дешевого, доступного и технологически пластичного сырья ушли годы, но результат оказался также прост, как колумбово яйцо: отруби и полова зерновых злаков; лучшими оказались пшеничные отруби. ЭМ препараты с отходами переработки зерновых оказались настолько эффективными, что справлялись с самой неудобоваримой органикой: животными жирами, кератином и хитином, фекалиями. В итоге применение Бокаши в ЛПХ дало двойной эффект: на восстановление почвы успешно пошло то, что ранее поневоле уходило в мусорный бак и сточную яму. Соответственно, уменьшается потребность в отводе земель под очистные сооружения и увеличивается степень очистки стоков. В тесной, гористой, густонаселенной Японии вторичный эффект оказался столь важен, что применение Бокаши в агротехнике и коммунальном хозяйстве там узаконено и обязательно. Если бы нобелевку давали за достижения в агротехнике и биологии, д-р Хига был бы первым из кандидатов, а так, как сейчас – в базовой Википедии о нем краткая сухая справка; в русскоязычной вообще ничего нет.

Как делается Бокаши

Технология приготовления ЭМ Бокаши проста и повторяема в домашних условиях (см. далее):

  • Сухая (не более 30% влажности) питательная среда (отруби, полова) засевается спорами ЭМ;
  • Посев увлажняется и помещается в благоприятные для ЭМ условия: температура 32-35 градусов, влажность воздуха 80-90%, полное отсутствие ультрафиолета (УФ) и доступа свободного кислорода;
  • Субстрат ферментируется ЭМ;
  • «Съев» все сырье, первичные ЭМ отмирают, дав обильное спороношение;
  • Переработанная закваска высушивается в обычных условиях, и в результате получается мелкогранулированная масса, удобная для расфасовки, хранения, транспортировки и применения, см. рис.:

Готовое Бокаши

А вонь? А вред?

Разработанная д-ром Хига технология приготовления ЭМ препаратов из отрубей обладает также решающими преимуществами для применения в малых необорудованных ЛПХ, на приусадебных участках и дачах:

  1. Готовый продукт безвреден и безопасен – из СИЗ для работы с Бокаши достаточно рабочих перчаток, да и то можно просто вымыть руки после работы.
  2. Удобная препаративная форма – сухой сыпучий гранулят.
  3. Стабильная удельная масса (по объему), что позволяет дозировать препарат подручными средствами.
  4. Высокая технологическая широта – произвольное изменение дозировок Бокаши в разумных пределах не влияет сколько-нибудь значительно на результат применения.
  5. Действенность, в отличие от жидких ЭМ препаратов, на почвах с остатками пестицидов в пределах ПДК. Т.е., для перехода к органическому земледелию на данном участке не требуется 2-5 лет «отдыха» земли от ядохимии, отчего она вновь может стать неблагополучной по сорнякам, фитопатогенам и вредителям.
  6. С помощью Бокаши возможна полная расчистка неосвоенного участка от сорняков БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ, см. далее.
  7. В процессе перехода к «чистой органике» с помощью Бокаши возможно, в экстренных случаях, разовое эпизодическое применение пестицидов.
  8. Компостирование растительных отходов на удобрение с помощью Бокаши возможно непосредственно на грядках, см. далее.
  9. На всех стадия применения Бокаши от закупки «затравочного» препарата до внесения в почву отсутствуют сильные, резкие и/или неприятные запахи. Т.е., работать с Бокаши можно и в городской квартире, готовясь к поездкам на дачу.
  10. Хранить Бокаши можно также в жилых помещениях, в хранилище под запором от детей и животных.

Недостатки Бокаши невелики и не являются определяющими:

  • Оригинальный (фабричный) Бокаши и готовый самодельный из вскрытых упаковок должны быть использованы в течение рабочего дня;
  • Внесенный в почву препарат необходимо защитить от прямого солнечного света присыпкой землей или органической мульчей;
  • Внекорневые подкормки удобрениями на основе Бокаши недопустимы, т.к. рабочие растворы имеют высокую кислотность;
  • По той же причине Бокаши нежелательно использовать на нейтральных и кислых почвах;
  • Также нежелательно применение Бокаши в комплексе с иными ЭМ препаратами;
  • Рабочие растворы на основе Бокаши в баковых смесях несовместимы с любыми другими средствами агрохимии.

Примечание: на обычной огородной земле с нейтральной химической реакцией Бокаши особенно хорош для подготовки почвы под клубнику и др. культуры, любящие кислые почвы. Применение Бокаши по «щелочнолюбивым» выходцам из пустынь, степей и гор (картофель, томаты, бахчевые) требует предварительной проверки на небольшой опытной делянке.

Свой или «оттуда»?

Теруо Хига не один в поле воин. Независимо от него и даже ранее разработка основ органического земледелия и ЭМ препаратов началась в послевоенном СССР. И сейчас РФ является мировым лидером этого направления; в других странах государственных программ перевода агротехники на «чистую органику» и вдали не просматривается. В настоящее время группа д-ра Хига активно взаимодействует с российскими научными центрами в данной области; фактически те и другие ученые делятся друг с другом любыми сколько-нибудь значащими результатами.

Основа Бокаши везде одинакова – пшеничные отруби. Но по технологии Хига первичный субстрат засевается спорами 84 видом бактерий и грибов; видовой состав посева оптимизирован под японские условия. Климат в Японии местами по такому показателю, как жесткость погоды, суровее подмосковного. Но такие его факторы, как годовая инсоляция, суммы активных температур в период вегетации и естественное увлажнение, субтропические или близкие к ним. Вспомним: Владивосток на одной географической широте с Сочи, на Хоккайдо, Южном Сахалине и южных Курильских островах растет бамбук, а в лесах по Амуру и Уссури можно встретить криптомерию, амурский бархат (местный вид пробкового дуба) и др. субтропические растения.

Для условий Европейской части РФ и Сибири оптимизирован другой препарат отечественного производства – Байкал ЭМ. Разница в действии «хиговского» Бокаши и «нашего» на основе Байкала практически незаметна; фактически тот и другой препараты взаимозаменяемы. Поэтому готовить самодельный Бокаши из более доступного Байкала можно.

Примечание: презентацию Бокаши с подробным описанием свойств препарата см. в видео ниже:

Видео: о препарате Бокаши и его изготовлении своими руками

Область применения

Биопрепарат Бокаши, оригинальный или самодельный, применяется в след. формах и направлениях:

  1. Непосредственно, без дополнительной переработки – как весенне-осеннее удобрение для подготовки почвы под посев/посадку и корневой подкормки растений и подкормка в период вегетации;
  2. Также непосредственно – для компостирования растительных отходов непосредственно на грядках;
  3. И опять непосредственно – для расчистки вновь осваиваемых земель под окультуривание;
  4. Для приготовления компоста как на открытом воздухе, так и в помещениях из бытовых отходов;
  5. В виде чая Бокаши (не питьевого!) – для удобрения поливом под корень и в коммунальном хозяйстве.

Сухое удобрение

Весеннее удобрение Бокаши под сезонные культуры проводится не ранее 3-х недель до высадки рассады. Сухой препарат вносится по 25-100 г (от полстакана до 2-х стаканов) на 1 кв. м площади. Меньших дозировок придерживаются на хорошо ухоженных проницаемых почвах. Больших – на истощенных, плохо структурированных, с остатками пестицидов. Но в общем величина дозировки только вопрос затрат на препарат: сколько ни давай Бокаши, выживет ровно столько ЭМ, сколько нужно этой земле. Разумеется, если не сыпать препарат горами из мешков.

Время внесения – под вечер при наружной температуре выше +10 градусов Цельсия или в пасмурную погоду с плотной облачностью. Если Солнце проглядывает сквозь облака или просвечивает тусклым диском, вносить Бокаши не стоит. По рассевании гранулята (равномерно!) почву обрабатывают граблями, боронуют или засыпают тонким слоем органической сульчи.

Осеннюю подготовку почвы к зиме проводят после сбора урожая, но до окончания сезона вегетации в тех же условиях. Дополнительное к ним – дозу препарата на данную площадь смешивают с семенами сидератов и рассеивают смесь совместно. ЭМ, «съев» закваску, не выживут без пищи далее. К весне почва как правило обогащена органикой, но к осени ее запасы в значительной степени расходуются. Посев сидератов даст ЭМ чего покушать, когда у них разыграется аппетит. С пользой для будущего урожая, безусловно.

Порошок под корень

Непосредственно гранулятом Бокаши подкармливают только растения защищенного грунта – тепличные, оранжерейные, горшечные. На открытом грунте крупинки препарата неизбежно попадут на зеленые части растений, что при малейшем увлажнении вызовет их химические ожоги. Дозировка – по щепотке на 1 кв. дм. поверхности грунта. Рассыпают равномерно, присыпают садовой землей или опилочной мульчей, поливают из пульверизатора под корень – вот и все.

Примечание: подкормку сухим Бокаши можно давать и вегетирующим растениям в полный штиль (безветрие) на проницаемых не пылеватых почвах. Гранулят рассыпают в междурядья по пригоршне или стакану на 1 пог. м гряды так, чтобы не попал на растения. Условия внесения те же, что и для весеннего удобрения, см. выше. Рассыпанный гранулят немедленно заворачивают землей. Лучше работать вдвоем – за сеятелем идет работник с ручным окучником. После этого – полив дождеванием.

Постель для растений

Этот способ внесения Бокаши называют одеялом, хотя фактически готовится питательная постель для посадки и посева растений. Сущность его в компостировании растительных отходов непосредственно на месте произрастания без переноса в компостную кучу или яму. Постель Бокаши готовится в следующих случаях:

  • Под посадку рассады или посев плодоовощных или цветочных культур по прошлогодней не вполне перегнившей ботве;
  • Для ускорения развития и повышения стойкости растений при высадке/посеве в чистую почву;
  • Для расчистки дерновины под окультуривание;
  • Для расчистки участка от сорняков (в т.ч. особо злостных многолетних) с той же целью.

Для подготовки почвы

Это самый простой случай: участок весной, до начала вегетации, проходят тяпкой или дисковым культиватором (не окучником!), чтобы измельчить растительные остатки и перемешать их с почвой. Следом проходят граблями или бороной. Рассыпают сухой Бокаши по норме для весеннего удобрения и с соблюдением тех же условий (см. выше), присыпают землей, слегка, чтобы не прогладывал гранулят, и поливают дождеванием. Посев/посадка – через 2 недели.

Для рассады и цветов

Для экономии и лучшего действия Бокаши (особенно на рассаду) его лучше применять точечно по чистой почве. Препарат высыпают в посадочные/посевные лунки , присыпают землей на 2-3 см, и сажают/сеют как обычно. Примерные нормы расхода:

  • Щепотка – на 5 г сухих семян однодольных или 10 г мясистых семян двудольных. В первом случае порошок перемешивают с семенами, а посев немедленно прикрывают землей или проходят граблями (бороной).
  • 1 ч. л. – на луковку лука-севка и посевной зубок чеснока.
  • От 2 ст. л до полстакана – под кустик рассады, посевной клубень картофеля, мелкие и средние луковицы цветочных.
  • Пригоршня или полный стакан – под клубни георгин и крупные луковицы цветочных.

Примечание: еще о применении Бокаши на огороде см. ролик:

Видео: о препарате Бокаши и его применении

Расчистка от травостоя

Если в составе дерновины нет злостных многолетних сорняков (напр. пырея), то траву перед применением Бокаши скашивают и засыпают землей на 5-10 см. Засыпку разравнивают и рассыпают по ней Бокаши из расчета 2-4 стакана на 1 кв. м. Посыпку еще засыпают землей на 10-15 см и поливают дождеванием. Время до посева/высадки целевой культуры 2-3 недели.

Бокаши вместо гербицидов

Расчистку почвы сильно засоренных участков с помощью Бокаши проводят осенью до окончания сезона вегетации. Для расчистки земли от любых сорняков без применения гербицидов их также скашивают и покос укрывают упаковочным картоном или бумагой, чтобы перекрыть проросткам не только свет, но и воздух. Затем засыпают землей на 10-15 см, рассыпают по 2-4 стакана Бокаши на 1 кв. м, еще заворачивают землей, поливают, накрывают участок непрозрачной воздухонепроницаемой пленкой, и ждут 2-3 недели, до посева/высадки, как в пред. случае.

Примечание: если во всех описанных случаях среднесуточная температура не ниже +(16-17) градусов, время до посева/высадки сокращается до одной недели.

Бокаши-компостирование

Для ускорения созревания компостной кучи или его же в яме Бокаши используется сухим аналогично другим ЭМ препаратам или в виде чая Бокаши (см. ниже). Кучу складывают (или ведут закладку ямы) как обычно, слоями: пищевые/растительные отходы 10-15 см и затем 2-3 см земли. Землю посыпают Бокаши по 0,5-1 стакану на 1 кв. м, посыпку присыпают землей, поливают и досыпают земли до 10-15 см. При использовании чая Бокаши его разводят водой 1:10 и раствором поливают нижнюю земляную прослойку прим. по 2 стакана на 1 кв. м.

Гораздо экономичнее и практичнее приготовление компоста Бокаши в специальной емкости непосредственно из пищевых отходов. Причем компостировать можно и те, от которых другие биопрепараты «задыхаются»: жиры и сыры (в т.ч. прогорклые), тухлое мясо или рыбу, кожу и шкуру, кости, и пр. Обязательного измельчения сырья для компостирования Бокаши также не требуется, но оно ускорит созревание компоста.

Бокаши-компостер и чай Бокаши из него

Компостирование при помощи Бокаши осуществляется в ЭМ компостере (поз. 1 на рис., но заменять его ведром с крышкой и продырявленным пластиковым пакетом (поз. 2), как для других способов ЭМ компостирования, в данном случае нельзя. Своими руками можно сделать аналог ЭМ компостера по схеме на поз. 3. Внутренняя крышка негерметичная (с зазором по краю), на ней постоянно держат пригруз (лучше бетонный или каменный) в 2-3 кг. Об изготовлении ЭМ компостера своими руками см. также видеоруководство:

Видео: ЭМ компостирование и Бокаши

Компостер Бокаши нужно поставить в теплом темном месте; в городской кухне лучше всего под мойкой. Первую закладку пищеотходов доводят до толщины в 15-20 см, рассыпают по ней полстакана-стакан Бокаши, ставят внутреннюю крышку, кладут гнет и плотно закрывают сосуд. Спустя 2-3 дня проверяют выделение чая Бокаши: он должен быть желтым или оранжевым (поз. 3), со слабым запахом хлебного кваса. Теперь можно добавить отходов прим. на 10 см в толщину, присыпав половинной дозой Бокаши, но, если есть возможность, лучше подождать, пока выделение жидкости уменьшится. В любом случае при дозаправке компостера его содержимое должно как можно меньше контактировать с воздухом и не освещаться прямым солнечным светом. Компост в полностью заполненном компостере считается готовым, когда на его поверхности появится беловатый налет гифов дрожжевых грибов и появится кисловатый запах размокшего хлеба. Готовый компост перекладывают в пластиковый пакет, выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят в погреб или подвал на хранение до применения.

Примечание: приготовление Бокаши-компоста впрок можно производить непрерывно, если сделать пару Бокаши-компостеров.

Чай-антисептик

Разумеется, чай Бокаши – его льют в выгребную яму прим. по стакану на 100 л ее объема. Вместо чая можно применять сухой Бокаши в смеси со слегка влажной землей: 1 ст. л препарата на стакан земли. Сыпать просто гранулят Бокаши прямо в выгреб рискованно: может бурно забродить. Если «сдабривать» сточную яму Бокаши ежедневно, то спустя 5-12 дней запах от нее пропадает полностью. Если же прекратить сток в яму (скажем, перевести его в другую), но продолжать обработку Бокаши, то к осени яма будет полна перегноя. Однакоо применять его можно только после годичной выдержки, т.к. в фекалиях могут быть очень живучие возбудители опасных болезней человека и животных.

Другой способ использования чая Бокаши в коммунальном хозяйстве – прочистка еще не полностью засорившихся, но теряющих пропускную способность канализационных труб. Для этого чай Бокаши льют в стоки сантехприборов от 1-2 ст. л. до сколько влезет в сифон гидрозатвора; в унитаз 2-3 стакана. Затем ждут 1-3 часа и тонкой струйкой пускают воду на 10-20 мин; унитаз смываю спустя 2-4 часа. Если канализация не очень запущена, то 2-3 обработок хватает, чтобы проходимость труб восстановилась.

Приготовление Бокаши своими руками

Полноценный препарат Бокаши можно приготовить самостоятельно, в чем есть еще одна великая заслуга д-ра Хиго. Приготовление Бокаши своими руками возможно двумя способами: быстрым и медленным. Для быстрого приготовления самодельного Бокаши требуются 2 человека и помещение со стабильной температурой 32-35 градусов (инкубатор, чердак дачного дома в летнее время и т.п.). Прим. на ведро пшеничных отрубей понадобится 1 л препарата Байкал ЭМ или оригинального жидкого концентрата Бокаши (встречается в продаже).

Ок. 3/4 отрубей рассыпают ровным слоем на пленке в обычном жилом или нежилом отапливаемом помещении. Влажность сырья нужна ок. 30%, т.е. при высыпании отруби не должны пылить. Если слишком сухие, их нужно увлажнить препаратом ЭМ-А (такой есть в составе ряда Байкал). Затем в ручной опрыскиватель, настроенный на мелкодисперсную струю, наливают неразбавленный ЭМ препарат. Затем один работник равномерно опрыскивает сырье, а второй вслед за ним ворошит. Опрыскивание проводят, пока отруби, сжатые в руке, не станут слипаться в комок. Если ЭМ препарат к тому моменту еще не выработан полностью, добавляют сырья, т.к. вскрытый ЭМ концентрат не хранится. Обработанное сырье пересыпают в черный мусорный пакет повышенной прочности (обычные и др. пластиковые мешки не годятся), выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят мешок на дозревание при указанной выше температуре. В течение недели, если нюхнуть пакет, должен почувствоваться слабый запах хлебного кваса. Все, самодельный Бокаши готов – можно применять или сушить на хранение.

Для медленного приготовления Бокаши при комнатной температуре сначала нужно сделать высокопитательную затравку след. состава:

  • Спелая падалица фруктовых деревьев (можно использовать червивую, но не пораженную болезнями растений) – 350 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Вода – 1,2 л.

Примечание: вместо падалицы и сахара можно взять 1,5 л сиропа от любого варенья, но конечный результат будет менее стабилен.

Падалицу пропускают через мясорубку вместе с косточками и перемешиваюи с сахаром. Смесь заливают водой, нагретой до 70-80 градусов (сильно парит, но еще на закипает), жидкость перемешивают, накрывают и дают ей остыть до комнатной температуры. Затем в питательный сироп вводят 100 мл жидкого Бокаши-концентрата или 150 мл Бокаши для компостирования (есть и такой). Возможная замена – 150 мл Байкала ЭМ. Емкость закрывают и выдерживают 12 час в темном месте при комнатной температуре.

Далее потребуется ведро пшеничных отрубей любой влажности (в пределах технорм на нее для данного вида продукции). Ведро – на 10 л пластиковое с крышкой. В отруби высыпают стакан (2 пригоршни) сухого Бокаши, перемешивают, заливают созревшим активным сиропом и снова тщательно размешивают, разминая комки руками. Ведро накрывают пленкой, натягивают поверх нее крышку и ставят по полное созревание. Крышку ежедневно ненадолго снимают, смесь перемешивают, и нюхают – не появился ли кисловатый хлебный запах. Если да – готово, можно применять или сушить на хранение. При среднесуточной температуре ок. 30 градусов (напр. зимой рядом с печью или радиатором отопления) «медленный» Бокаши созревает также в течение недели. Но не перегревайте: уже при +38 возможно скисание смеси, а при +42 ЭМ погибнут!

А как насчет сохранности?

Самодельный Бокаши для сушки на хранение рассыпают слоем потоньше на пленке в темном теплом месте. Сушат до появления сыпучести, но не более суток. Практически – как только сжатый в руке препарат перестанет слипаться в плотный комок, его пересыпают в обычный полиэтиленовый пакет(ы), но ни в коем случае не в ПВХ, пропилен или ПЭТ! В них препарат не досохнет за счет диффузии влаги через пластик!

Насыпать Бокаши в пакет(ы) нужно не более чем на 2/3, чтобы получилась длинная горловина. Из пакета выдавливают воздух, туго закручивают горловину, перегибают скрутку, не распуская, и как можно туже обвязывают. Клеить скотчем не надо – на ПЭ он долго не удержится. Досушивают Бокаши в пакетах в темном теплом и как можно более сухом помещении. Самодельный Бокаши, заготовленный зимой на след. полевой сезон, равноценен оригинальному после годичного хранения в не вскрытой упаковке.

Примечание заключительное: любопытно было бы проверить сохранность и действенность самодельного Бокаши из Байкала ЭМ на ячменной полове. По идее, должен быть не хуже оригинального.


Эмочки-Бокаши — одно из самых популярных в мире ЕМ-удобрений для возвращения почве естественного плодородия. «ЭМОЧКИ-Бокаши» имеют самую высокую концентрацию Эффективных Микроорганизмов. Связано это с тем, что при их изготовлении микроорганизмы получают пищу, усваиваемую намного легче по сравнению с другой органикой, а потому развиваются значительнее эффективнее.
Бокаши
ЭМ-бокаши — вырощенная в условиях оптимальной температуры и влажности на отрубях пшеницы культура Эффективных Микроорганизмов. Используется как высокоэффективное удобрение для всех видов культур. Применяется Эмочки-Бокаши в растениеводстве, животноводстве и в быту.
Бокаши — эффективное органическое удобрение
ЭМ-бокаши — вырощенная на отрубях пшеницы культура Эффективных Микроорганизмов в условиях оптимальной температуры и влажности. Используется как высокоэффективное удобрение для всех видов культур.
Преимущества бокаши:
активизирует биологическую активность почвы;
способствует усваиванию растениями слаборастворимых соединений азота, фосфора, калия, микроэлементов;
нодавляет возбудителей болезней;
многократно ускоряет переработку органики;
увеличивает содержание гумуса в почве;
нормализует почвенную микрофлору.
Эффективное микробиологическое удобрение.
Бокаши — эффективное микробиологическое удобрениеВесенняя и осенняя обработка почвы: равномерно рассыпать бокаши и заделать любым способом в землю. Расход удобрения от 50 до 100 граммов на 1 м2 в зависимости от истощенности и засоренности почвы химическими препаратами.
Подготовка почвы для рассады: 50-100 граммов бокаши на ведро земли, перемешать, смесь герметично упаковать в пакет и хранить в теплом и темном месте 3-4 недели.
Корневая подкормка растений: посыпать междурядья и приствольные круги бокашами, после чего взрыхлить почву или замульчировать, при необходимости полить. Вносить удобрение не чаще, чем один раз в семь дней. Количество вносимого препарата и частота определяются состоянием почвы и растений.
Удобрение комнатных растений: умеренно «посолить» бокашами, прикрыть землёй или мульчей. Лучше внести меньше, чем больше, удобрение очень сильное!
Ферментация органических отходов.
Бокаши, как ферментированное вещество, ускоряет процесс переработки отходов для приготовления компоста. Любые органические отходы – растительные, пищевые, продукты жизнедеятельности животных и человека – превращаются в полезнейшее питательное удобрение.
Компостирование: послойно пересыпать содержимое компостной кучи из расчёта 1 стакан на 1 кв. метр. Землю можно не добавлять, но чередовать «зелёное» и «коричневое» слоями 15-20 см. При закладке осенью компост будет готов весной. Летом процесс компостирования занимает 2-3 недели.
Для приготовления компоста из пищевых остатков нужно добавить в них Бокаши — 100 грамм на ведро. Кроме того, при переработке в сосуде на дне накапливается настой, который сам по себе является прекрасным удобрением.
При ферментировании растительных отходов расход бокашей составляет 100 грамм на 10 кг органики. Увеличение дозы препарата увеличит скорость переработки.
Чтобы компостирование происходило более качественно, нужно выдерживать умеренную влажность, защитить кучу от прямого солнца и ограничить поступление воздуха. Отходы укладывать слоями, посыпая их ЭМ-бокашами.
На заметку:
Летом хорошо будет подкармливать грядки самостоятельно приготовленным настоем из бокашей. Для этого нужно в заполненное на ¾ мелко порубленной зеленью 10-литровое ведро добавить 50-100 мл сладкого сиропа и 200 грамм бокаши.
Максимально герметично закрыть и выдержать 5-7 дней настоять при комнатной температуре, периодически перемешивая. Полученный препарат процедить и применять как удобрение, разбавляя с водой из расчета 100 мл на 10 л.
Рекомендации по применению ЭМ-бокаши
Картофель: Добавлять щепотку бокашей в лунку при посадке. Перед окучиванием и мульчированием умеренно посыпать междурядья. Настоятельно рекомендуется внесение бокашей с семенами сидератов после выкопки картофеля – это усиливает эффект севооборота, восстанавливает почву и угнетает накопившихся за сезон возбудителей болезней.
Морковь, свекла, пряновкусовые, цветы: Смешать семена с бокашами в пропорции 1:10, сеять как обычно. Или просыпать канавки с семенами бокашами и засыпать землёй.
Клубника: При посадке внести в лунку бокаши, присыпать землёй, затем высаживать клубнику. Перед прополкой, рыхлением и мульчированием умеренно посыпать бокашами землю.
Рассада: Применение бокашей при высадке рассады не рекомендуется. После укоренения растений делается внесение удобрения при рыхлении почвы и под мульчу.
Посадка саженцев ягодников, винограда, декоративных, плодовых деревьев: Яма готовится как обычно, насыпается слой плодородной земли, бокаши, потом снова слой плодородной земли. Затем насыпается холмик и производится посадка саженца.
Луковичные: внести щепотку бокашей при посадке. Удобрять бокашами вегетирующие растения по обычной схеме.
Деревья, кустарники, виноград: добавлять бокаши в приствольные круги при рыхлении и мульчировании.
Беречь от прямых солнечных лучей и мороза. Не допускать больших перепадов температур.
Хранение и меры предосторожности:
Не израсходованные остатки препарата хранить в герметично запакованном пакете в темном прохладном месте.
Бокаши не представляют опасности для здоровья человека и животных, никаких защитных мер не требуется.
Срок хранения: 12 месяцев.
Источник:https://sadgorod.com.ua/?view=product&goods_id=36
Бокаши — необычная «закваска» для любой органики: кухонных отходов, мульчи, листового опада и пр. Полезные микроорганизмы ферментруют и размягчают ее, делают доступной для дождевых червей, которые не имеют зубов. Впоследствие копролиты или выделения червей формируют богатую гумусом почву, которая ответственна за плодородие растений и их здоровье.
Всего за 3 летних месяца, если вы купили и внесли бокаши с весны, созревает полноценный компост! При обычных условиях на это потребуется 1,5-2 года.
Бокаши часто называют удобрением, но это не совсем так. Азота, фосфора, калия в препарате нет. Но микроорганизмы способствуют их связыванию из воздуха, или усвоению из почвы. За 3-5 лет постоянного внесения в комплексе мер природного земледелия, мульчирования, даже бедные земли превращаются в плодородные, структурированные и влагоемкие.
После использования бокаши и сидератов овощи на участке допустается выращивать ежегодно без смены места. Здоровая почва=здоровые растения. Культуры приобретают устойчивый иммунитет к болезням, например, к фитофторозу и меньше поражаются вредителями.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЖИДКАЯ ФОРМА ПРЕПАРАТА- ЭМОЧКА ОТ СУХОЙ ЭМ-БОКАШИ?
В отличие от жидой формы препарата, ЭМ-Бокаши вносят в почву вместе с питательным субстратом. Это позволяет микроорганизмам выжить в неблагоприятных условиях, приспособиться к новой среде обитания. Бактерии будут питаться отрубями, пока не размножатся на новом месте.
ЭМ-бокаши удобнее использовать при домашнем компостировании.
Срок годности препарата в 2 раза больше ЭМ-А — 1 год.
В А Ж Н Ы Е П Р И М Е Ч А Н И Я
 Помните, бокаши боятся прямых солнечных лучей и сильных морозов, поэтому храните их в темном месте при температуре от 0 до +20°С!
 Применяя ЕМ-препараты, следите, чтобы они не попадали на свежие ранки растений!
 Помните, что бокашики очень впечатлительны! Поэтому общайтесь и работайте с ними только в
хорошем настроении, это значительно повысит их эффективность

Советы относительно применения
1. Классическое удобрение:
• весенняя и осенняя обработка почвы|грунта|. Расходы бокаши| — от 0,5 до 2 стаканов (25-100 г) на 1 кв.м в зависимости от состояния|стана| почвы|грунта|, ее истощённости и отравленности| химикатами. Вечером или в облачную погоду равномерно рассыпать|просыпать| бокаши|, разрыхлить|разрыхлять,распушивать|, замульчировать органикой и, при желании, засеять сидератами|. Весной обработку следует проводить не менее, чем за три недели до высадки растений;
• при высеве семян|семечка|. Бокаши насыпают вместе (или вперемешку) с|наряду| семенами|семечком|, клубнями, луковицами. Расходы – от щепотки до|до| горсти в зависимости от размера растений и их прихотливости к|до| плодородию;
• во время высадки рассады, посадки кустарников и деревьев. Положить бокаши| на дно ямки и присыпать почвой|грунтом|, поверх которой|какой| уже высаживать растение. Это замечательный|прекрасный,чудесный| способ улучшить микробиологическое состояние|стан| в прикорневой зоне многолетних культур, который обеспечит здоровье растений на длительное время. Также можно рассыпать|просыпать| бокаши| по поверхности вокруг|вокруг| высаженного растения, после чего укрыть мульчей;
• корневая подкормка растений. Отступив от стебля растения на 10-50 см|см.|, посыпать почву|грунт| бокашиками|, замульчировать и, при необходимости, полить. Периодичность подкормок зависит от состояния|стана| здоровья растений и почвы|грунта|. Расходы – 25-100 г на 1 кв. м. Корневую подкормку бокашиками| полезно чередовать с внекорневым| опрыскиванием растений препаратом ЭМ-А или ЭМ-настоем от ферментации пищевых отходов;
• удобрение комнатных цветов. «Посолить» бокашиками| и прикрыть землицей или мульчей. Желательно не передозировать, удобрение очень сильное! Дозу и периодичность подкормок для каждого растения следует устанавливать индивидуально;
• подготовка почвы|грунта| для рассады. 0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши| на ведро грунта|грунта| (влажностью около|порядка| 30 %), перемешать, потом|затем| смесь следует герметически|герметично| упаковать в пластиковую тару и держать в темном теплом месте 20-30 суток.