Эм компостное ведро

ЭМ-контейнер применяется для ферментации отходов органического происхождения на бытовом уровне.

Наличие такого «мини-завода» позволяет использовать органические отходы в качестве компоста и питательной жидкости для растений.

Для понимания принципа работы устройства следует знать, что означает аббревиатура ЭМ. Так обозначаются «эффективные микроорганизмы».

Препараты с их содержанием добавляются к пищевым и иным отходам растительного и животного происхождения, заложенным в контейнер. Далее ЭМ перерабатывают содержимое в эффективные чистые органические удобрения.

Содержание

Конструкция и назначение

Контейнер представляет собой обычное, но немного видоизменённое пластиковое ведро ёмкостью 15 литров. Его конструкция способствует быстрой естественной переработке бактериями содержимого контейнера.

По сути, технологический процесс представляет собой древнейшую технологию ферментации или брожения органики.

Существенное преимущество современных препаратов состоит в том, что в них используются бактерии и грибы с тщательно подобранными штаммами.

Несмотря на кажущуюся простоту ЭМ ведра для компоста из пищевых отходов, его конструкция точно рассчитана и продумана:

  • дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости;
  • внутри над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста;
  • в одной из стенок устроен вырез для вкрученного в дно отводящего жидкость краника;
  • для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками.

Виды отходов, перерабатываемых в компостере

Для наполнения контейнера подходят все виды продуктов, а также биоматериалы технического назначения:

  • каши, хлебобулочные и макаронные изделия, в том числе просроченные, заплесневевшие и закисшие пищевые отходы;
  • молочные и мясные продукты;
  • овощи и фрукты в любом состоянии;
  • цветы, листья, кора;
  • очистки, шелуха;
  • бумага, картон.

Не стоит добавлять в компост кости рыбные и мясные. Все продукты для закладки следует измельчить до 2-3 см.

Процесс закладки и само компостирование представляет собой последовательность таких действий. Сначала отходы укладываются в мусорный пакет с отверстиями для стока воды, установленный в ведро на решётку.

Слой будущих удобрений обильно смачивается нехлорированной или отстоянной водопроводной водой с добавлением ЭМ-концентрата в пропорции 1:100.

Далее на увлажнённый слой укладывается внутренняя крышка для уплотнения массы и частичного отсекания воздуха. Наружная крышка устанавливается максимально плотно для перекрытия доступа воздуха в контейнер.

По мере накопления отходов укладываются новые слои, которые увлажняются аналогично первому (предпочтительно минимальное количество укладываний отходов для снижения доступа воздуха в компостер).

Накапливающаяся внутри жидкость сливается раз в два-три дня. Освобождается контейнер по мере наполнения, допускается хранение компоста в ведре ещё в течение 1-2 недель.

Компост и другие продукты, получаемые данной технологией

В результате устройство позволяет небольшой семье из 3-4 человек произвести около полтонны биоудобрений, не только превосходящих по эффективности навоз, но и придающих растениям защитные свойства.

У растений, подкормленных компостом из ЭМ-контейнера, снижается восприимчивость к заболеваниям, а использование пестицидов значительно уменьшается благодаря приобретаемой под действием ЭМ-препаратов устойчивости к вредителям.

Также можно отметить следующие положительные факторы:

  • с помощью технологии эффективных микроорганизмов создаются новые жизнестойкие биоценозы, направленные на максимальное увеличение сельхозпродукции;
  • ЭМ-компост применяется для подкормки всех овощных культур, цветов, ягодников, садовых растений — техника внесения ЭМ-удобрений не отличается от применения перегноя и вермикомпоста;
  • полученный компост окончательно созревает через 30-40 дней после его выемки из контейнера, его можно сразу укладывать в почву для дозревания, также допускается заморозка в зимнее время.
  • недозревший компост охотно перерабатывают черви при вермикультивировании;
  • жидкость, слитая из контейнера в процессе компостирования, успешно используется для промывания кухонных сливных труб;
  • жидкость из компостера может быть применена для ускорения ферментации компостных куч (в природе полный цикл созревания перегноя составляет от трёх лет, а жидкость из биокомпостера ускоряет процесс до одного сезона).

Стоимость ведер для ферментации и отзывы пользователей

Интернет-магазины и розничные сети предлагают приобрести ЭМ-контейнеры по цене от 1100 до 1400 рублей.

К примеру, магазин «Всё для дачи» предлагает качественные компостеры по цене 1190 рублей.

Торговая площадка «Всё для садоводов и огородников» реализует контейнеры по 1150 рублей.

Что касается отзывов о данных изделиях, то их можно найти на форумах. Многие дачники на интернет-площадках обсуждают возможности использования эффективных микроорганизмов и ЭМ-контейнеров. Например, www.forumdacha.ru или www.forumhouse.ru.

Мнения пользователей противоречивы, но в целом отзывы о полезности и нужности компостеров для ферментации органических отходов положительные.

Возможности и перспективы

Использование контейнеров в пищеблоках образовательных и медицинских учреждений способствует улучшению их санитарно-эпидемиологического состояния. В США существует целое движение в поддержку ЭМ-утилизаторов разной конструкции.

В России придумали ещё одно применение ЭМ-компостера в виде ведра. Его конструктивные особенности позволяют применить устройство для домашней консервации овощей.

Корпус изделия не предназначен для длительного хранения пищевых продуктов, поэтому во внутрь ёмкости вкладывается пищевой пластиковый пакет, который наполняется рассолом.

В пакете снизу делаются несколько отверстий для стока излишков рассола через кран, а сверху на продукты укладывается перевёрнутая внутренняя крышка с грузом. Практика показала, что такая консервация получается вкусной, а использование ЭМ-контейнера экономично в сравнении с другими вариантами посуды для квашения и засолки.

В целом перспективы применения ЭМ-технологий и использования ЭМ-товаров огромны, многие аналитики предсказывают скорый и резкий рост спроса в этом направлении.

Видео по теме

Автор видео рассказывает о получении биоудобрений путем ЭМ-компостирования пищевых отходов и способах их применения:

Внедрение технологий использования эффективных микроорганизмов – это реальная возможность решения большинства экологических и продовольственных проблем для человечества.

Эффективность использования ЭМ технологий в массовом производстве сельхозпродукции и переработке органических отходов пока невозможно просчитать с точки зрения экономических и биологических рисков. ЭМ препараты пока активно применяются только на уровне приусадебных хозяйств и небольших земельных участков.

В последнее время очень популярно органическое земледелие, когда земельный участок получает питательные вещества без минеральных удобрений и химикатов. Для получения органических удобрений обычно используют компостер.

Описание домашних компостеров

Домашний компостер — устройство, позволяющее перерабатывать отходы с кухонного стола, получая на выходе полезное для сада и огорода органическое удобрение — компост. Устройство позволит уменьшить затраты на вывоз мусора и на покупку удобрений.

Для переработки отходов в удобрение компостеру требуется от суток до 2 недель, тогда как компост из обычной кучи на даче будет готов к употреблению на участке через год. В компостерах создаются оптимальные условия для микроорганизмов. Ускорить процесс можно внесением специальной закваски.

Домашний компостер

Область применения

Компостер для квартиры отличается от аналогичного приспособления для дачи объемом, конструкцией, степенью автоматизации и принципом действия. В квартире полученный продукт может использоваться для подкормки комнатных растений или же собираться до выезда на дачу. На дачном участке сразу готовится много компоста, потому размеры таких устройств гораздо больше. На дачах заготовка компоста обычно происходит в летний период. Если есть домашний компостер для пищевых отходов, процесс переработки органических отходов в удобрение можно продолжать и зимой.

Основной продукт — компост — и побочный — ЭМ-жидкость — используют в основном для удобрения грядок, внесения под плодовые деревья. Но у жидкости есть и неожиданное применение. Если этой жидкости наберется гораздо больше, чем потребляет домашняя оранжерея, ее можно выливать в унитаз для того, чтобы сделать его более чистым. Чудесная жидкость справится и с прочисткой канализационных труб, уберет запах в наружном туалете.

На заметку! ЭМ-жидкость уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому ее можно добавлять в воду при мытье полов и кафеля.

Виды домашних компостеров

Различные типы домашних компостеров выделяют по разным признакам.

По принципу действия различают:

  • Ящик.
  • Термокомпостер — действует по принципу термоса.
  • Вермикомпостер — в нем компост образуется с помощью дождевых червей. Поедая органические отходы, они образуют биогумус.

По конструктивным особенностям выделяют компостеры классического типа и барабанные автоматические устройства. Компостер в стиле классика выглядит как ящик, коробка, бочка или ведро. В эту емкость слоями укладывается растительный мусор. Среди классических компостеров выделяют открытые и закрытые конструкции. В закрытых процесс протекает быстрее.

Термокомпостер

Во вращающихся конструкциях компостирование происходит быстрее, чем в стационарных, за счет большего притока воздуха, обеспечиваемого с помощью перемешивания слоев при вращении конструкции.

Обратите внимание! Материал, из которого производят устройство для изготовления компоста, тоже может быть разным. Самодельные компостеры обычно деревянные, промышленные — пластиковые или металлические.

Принцип работы домашних компостеров

Для создания компоста важно наличие четырех условий:

  • доступ воздуха;
  • высокая влажность;
  • присутствие микроорганизмов;
  • тепло.

Сами по себе пищевые отходы в удобрение не превращаются. Им нужно помочь, поместив в устройство микроорганизмы. Где их взять? Имеются специальные ЭМ-жидкости, уже их содержащие. Среди них — ЭМ-препараты под названием ЭМ1, Байкал, Сияние и другие. Литрового объема жидкости достаточно на ведро воды. Разбавленной в воде жидкостью поливают каждый слой отходов, когда начинают изготавливать компост впервые. В следующие разы она не понадобится, так как с этой целью будет использоваться полученный компост.

Обратите внимание! Благодаря микроорганизмам в компостере происходит ферментационное разложение отходов, а не гниение, как в обычной емкости. Получившееся удобрение содержит не только ЭМ (эффективные микроорганизмы), но еще и органические и минеральные компоненты.

Второй способ получения компоста — использование вермикомпостеров. В процессе компостирования в них участвуют дождевые черви. Их продукты жизнедеятельности являются отличным стимулятором роста для растений и содержат вещества, отпугивающие насекомых-вредителей. В этом устройстве несколько контейнеров ставятся друг на друга, отходы и популяция червей помещаются в нижний контейнер, содержимое которого обязательно регулярно поливается. Черви постепенно переползают из нижних отсеков в верхние.

Достоинства и недостатки домашних компостеров

Достоинства всех компостеров в том, что они позволяют получать качественное удобрение из мусора, обычно выбрасываемого.

Но не всякий composter оправдает ожидания хозяина. Так, использование самодельного ЭМ-ведра в квартире практически всегда сопровождается не очень приятным запахом (в устройствах, изготовленных промышленным способом, он чуть меньше за счет герметичности крышки).

Ведро компостер

В промышленных термокомпостерах поддерживается необходимая для образования органического удобрения температура около 40 градусов.

Вермикомпостеры дают более качественный продукт, однако возникает необходимость поддержания специальных условий — температуры и влажности, доступа кислорода. Отходы требуется мелко измельчать.

В металлических контейнерах хорошо сохраняется влага, отчего компост влажный и более плотный. Компостеры из пластика устойчивы к воздействию низких температур и ультрафиолетовых лучей.

Готовые компостеры промышленного производства имеют более эстетичный вид. Недостаток их в том, что они имеют достаточно высокую цену.

Компостер заводского изготовления

ЭМ-компостер ведро своими руками

Ведро-компостер обычно устанавливают в квартире. При его помощи семья из 3-4 человек за год может получить около 500 кг органического удобрения. Такое ведро под силу изготовить самостоятельно.

Алгоритм действий:

  1. Берется обычное пластиковое ведро и на его дно помещается невысокая решетчатая подставка из любого материала.
  2. Мусорный пакет, в котором предварительно протыкается дно, помещается сверху, надевается на ведро обычным способом.
  3. Слоями укладываются отходы, каждый слой поливается ЭМ-жидкостью.
  4. Отходы придавливают грузом, накрывают ведро крышкой и оставляют его в закрытом виде дней на 5-7.

Когда кухонный мусор превратится в компост (примерно через неделю), его просушивают до порошкообразного состояния. В следующий раз вместо покупного ЭМ-препарата используется получившийся в первый раз порошок.

Важно! Люди, имеющие опыт использования ЭМ-ведра компостера, отмечают, что в процессе переработки отходов в удобрение образуется жидкость. Ее нужно слить. Если этого не сделать, то появится неприятный запах.

Какой из компостеров выбрать для дома и квартиры?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой компостер лучше, все зависит от приоритетов человека. Выбор устройства превращения отходов в удобрения для дома обычно идет между самодельными моделями и их промышленными вариантами. Те дачники, которые следят за дизайном своего участка и не сильно ограничены в средствах, отдают предпочтение промышленным моделям. Среди них можно найти интересные формы в виде декоративного камня или холмика, способные даже украсить приусадебный участок. Если же важен лишь функционал компостера, то вполне по силам изготовить его самостоятельно. А если в приоритете скорость, то логично выбрать вращающийся ЭМ-компостер, с его помощью готовое органическое удобрение появится уже через 2 недели.

Совет!При выборе компостера для дачи учитывают размер участка и в соответствии с этим выбирают объем конструкции.

В квартиру же ставят компактный самодельный кухонный компостер или фабричное эко-ведро. Второе предпочтительнее, так как в нем предусмотрен слив образующейся жидкости, чего в обычном ведре нет. Запах, сопровождающий процесс ферментирования, в заводском компостере почти не ощущается, чего не скажешь о самодельном устройстве.

Домашние компостеры не занимают много места в квартире, промышленные модели практически не имеют запаха. Это идеальные устройства для тех, кто не хочет выбрасывать остатки со стола в мусорное ведро, а желает получить органическое удобрение для домашних или садовых растений.

Каждая семья в течение года отправляет в мусорный бак до 500 кг мусора биологического происхождения, чем усугубляет и без того тяжелую экологическую ситуацию. Однако самостоятельная переработка, а точнее ферментация отходов в домашних условиях, принесет пользу природе и выгоду человеку, так как позволит получить из мусора эффективное органическое удобрение

Компост в домашних условиях

Ферментация отходов – это процесс получения удобрения из исходного сырья (органического мусора) при участии различных почвообразующих организмов. Существует несколько методов самостоятельной переработки отходов в условиях квартиры или частного дома.

Вермикомпостирование

Это не просто переработка органики в компост, а изготовление несравненного по эффективности удобрения с помощью лучших почвообразующих организмов – дождевых червей (например Старателей). Биогумус содержит не только питательные вещества, но и массу полезных для растений физиологических соединений.

Для вермикультивирования используются технологические породы червей, которые быстро растут, непрерывно плодятся и легко приспосабливаются к любым видам органического субстрата. Как начать их разведение у себя дома:

  1. Купить готовый компостер (или изготовить самостоятельно). Размер емкости зависит от того, сколько отходов планируется утилизировать, она может быть рассчитана на несколько десятков, сотен или тысяч особей.
  2. Подготовить субстрат и заселить в него генетически устойчивую семью червя – Старатель (бывают и другие породы червей. Поддерживать приемлемые условия обитания.
  3. Для изготовления питательного субстрата потребуется предварительная ферментация кухонных отходов, растительных остатков с огорода, навоза, древесины и тому подобное.

Так как черви хорошо размножаются и быстро растут, раз в несколько месяцев нужно расселять поголовье и забирать из червятника отходы их жизнедеятельности – копролиты.

В вермикомпостерах полностью отсутствует запах гниения, плесень и мошки. Получаемый от червей биогумус хорошо хранится, отлично восстанавливает плодородие и структуру почв.

ЭМ-компостирование

Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается, как эффективные микроорганизмы. Чаще ЭМ-препараты имеют вид жидкости – концентрата, так же можно приобрести и сыпучий препарат ЭМ-бокаши, изготовленный в виде ферментированных отрубей с высоким содержанием почвообразующих организмов.

В состав заквасок входят различные бактерии и грибы в определенных пропорциях, их штаммы выращиваются в лабораториях и подбираются в строгом соответствии друг с другом.

Компост при помощи ЭМ-препарата изготовить просто:

  1. Купить или приспособить удобное ведро для ферментации кухонных отходов, в некоторых случаях понадобится мешок для мусора.
  2. Уложить отходы слоями, обрабатывая каждый закваской.
  3. Создать благоприятные условия (температуру, влажность, ограниченный доступ кислорода).
  4. Выждать время, указанное в инструкции.

Такой утилизации подвергается любой органический мусор, кроме жидкостей, бумаги и крупных костей. ЭМ-растворы можно использовать и непосредственно на участке, обрабатывая ими компостные ямы, кучи или грядки.

Естественное компостирование

Собственникам дачных и приусадебных участков доступен самый дешевый (но не самый быстрый) метод ферментации. Если отходы складывать в отдельную кучу (яму), то через год или два они преобразуются в однородный питательный субстрат, который можно добавлять в лунки при посадке растений или распределять по участку перед перекапыванием земли.

Хранение отходов

Если нет возможности регулярно выносить отходы в компостную кучу, а переработка в квартире кажется трудоемкой, то пищевые остатки по мере накопления можно замораживать, отведя под них отдельную полку в морозильной камере. Многие отходы удобнее сушить (очистки картофеля, заварку, кофейную гущу и другое). Таким образом мусор хранится долгое время, а затем его можно вывезти в компостную кучу на дачном участке.

Когда в удобрениях нет нужды

Людям, беспокоящимся о благополучии окружающей среды, но не занимающимся растениеводством, не обязательно тратить деньги на приобретение средств компостирования. Органический мусор можно собирать в течение недели (замораживать, высушивать), а потом вывозить небольшими партиями в лес (любую зеленую зону) и закапывать в землю. Либо утилизировать отходы любым из вышеперечисленных способов и регулярно удобрять полученным компостом цветники у подъездов многоэтажек, клумбы и деревья в парках.

Диспоузер под раковиной

Данный метод не предполагает получение удобрений, но прекрасно решает проблему утилизации мусора. Электрический прибор устанавливается под раковиной и тщательно измельчает все пищевые остатки, попадающие внутрь его корпуса вместе с водой. Отходы смываются в канализацию, не засоряя трубы.

Электрический компостер

Современное устройство для переработки выполнено в виде ведра или бака, подключаемого к электросети. Оно осуществляет ферментацию пищевых отходов в домашних условиях в кратчайшие сроки. Прибор сам измельчает и перемешивает содержимое, поддерживает нужную температуру и влажность. Стоит такой компостер недешево, зато, благодаря привлекательному дизайну, прекрасно вписывается в любой кухонный интерьер.

Два весомого аргумента в пользу того, что ферментация домашних отходов является необходимостью — это глобальное загрязнение природы и катастрофическое истощение плодородия почв. Современные методы компостирования позволяют с удобствами и без лишних трудозатрат перерабатывать органику в удобрение, обеспечивая рациональный подход к использованию природных ресурсов, а помочь вам в этом могут земляные черви породы Старатель.

Человек всегда ищет способы сэкономить. Вместо покупки дорогих, порой сомнительного качества, удобрений, можно создавать натуральный компост у себя дома.

Сырьем для него послужат отходы кухни. Таким образом решается еще одна проблема — утилизация большого количества домашнего мусора.

Разберемся, как работают устройства для компостирования, какие бывают виды компостеров и познакомимся с популярными моделями контейнеров для переработки пищевых отходов в удобрения.

Что такое компостирование?

Более 60% мусора, производимого жителями квартир и домов — пищевые отходы. Обычно они отправляются в мусорные баки, откуда потом благополучно вывозятся на свалку. Однако остатки пищи можно подвергнуть компостированию и получить полезное для растений органическое удобрение.

Компостированием называют процесс переработки органических отходов до состояния компоста – удобрения, получаемого в результате разложения органики.

В компост можно отправлять следующие продукты:

  • скорлупа яиц и семечек;
  • кожура бананов, апельсинов, картофеля и других фруктов и овощей;
  • подгнившие фрукты и овощи;
  • сухая трава, листья, сено;
  • кофейная и чайная гуща;
  • водоросли и зеленые листья;
  • черно-белые газеты;
  • луковая шелуха.

Не подходят:

  • изделия из пластика (одноразовая посуда, упаковки, пакеты);
  • сигаретные окурки;
  • мешки с пылью из пылесосов;
  • цветные бумажные издания;
  • растения, обработанные пестицидами;
  • экскременты домашних животных;
  • отходы мяса и рыбы;
  • молочные продукты.

Условия ферментации

Для приготовления качественного компоста необходимо:

  1. Поддержание высокого уровня влажности. При ее нехватке замедляются химические процессы.
  2. Доступ кислорода для ускорения ферментации.
  3. Тепло, требующееся для распада соединений.

Кроме того, каждый компостер должен иметь:

  • крышку.
  • отверстие для вентиляции.
  • отверстие для выведения излишков жидкости.

Современные домашние контейнеры, ведра и баки для компостирования отвечают этим требованиям. Остальные параметры зависят от конкретного вида и модели.

Кому нужен домашний кухонный компостер?

Раньше понятие компостирования было знакомо преимущественно дачникам, огородникам и садоводам. Накапливая и перерабатывая пищевые отходы, они получали отличное органическое удобрение для посадок.

Но даже городские жители, не имеющие дачи, могут заинтересоваться компостом, ведь у большинства есть комнатные растения или клумбы.

Но причина интереса к компостерам не только в этом. Процесс компостирования позволяет эффективно утилизировать отходы, что сокращает их количество на мусорных полигонах. Благодаря популяризации раздельного сбора отходов все больше людей желает не только правильно разделять мусор, но и самостоятельно утилизировать его.

Проще говоря, домашний компостер – способ помочь мировой экологии. Поэтому появились компании, предлагающие всевозможные вариации устройства.

Виды контейнеров

Емкости и ведра для переработки пищевых отходов в компост имеют несколько разновидностей.

По принципу действия

Устройства делятся на:

  • термокомостеры;
  • вермикомпостеры;
  • ЭМ-компостеры.

В термокомпостере образование удобрения происходит за счет поддержания повышенной температуры. Он, подобно термосу, сохраняет энергию благодаря утепленному корпусу. Следовательно, процессы разложения идут быстрее. Чаще контейнер имеет форму сферы или бочонка.

Вермикомпостер – устройство иного типа. В нем задействуются «помощники» – земляные черви, отсюда и название (от лат. vermis – «червь»). Контейнер обычно имеет несколько лотков. Принцип действия: пищевые отходы закладываются в лоток, черви поедают их, на выходе обеспечивая натуральный биогумус. Единственный недостаток устройства – необходимость измельчать крупные отходы, чтобы животные могли лучше с ними управиться.

В ЭМ-компостере используются эффективные микроорганизмы. Устройство внешне напоминает пластмассовое ведро. Специальную жидкость, содержащую микроорганизмы, заливают в емкость с заложенными отходами, обеспечивая процесс ферментации.

По конструкции

В плане конструкционных особенностей выделяют две разновидности:

  • классический;
  • барабанный.

Классический компостер – емкость в виде ящика или ведра. Бывает закрытого или открытого типа. В первом процесс образования компоста идет быстрее.

Ускоренное компостирование обеспечивают и барабанные (вращающиеся) конструкции за счет постоянного перемешивания массы.

Топ-7 моделей емкостей для производства удобрений

Рассмотрим несколько интересных моделей кухонных компостеров разных брендов.

Worm Cafe Tumbleweed

Среди вермикомпостеров, доступных в России, один из самых популярных – Worm Cafe компании Tumbleweed.

В емкость запускают от 1 000 до 5 000 червей.

Контейнер выполнен из черного пластика, имеет три лотка, вентиляционную систему, поддон с краном.

Стоимость – $99.95.

Worm Factory 360

Еще один «червячный» компостер для кухни — Worm Factory 360. У изделия четыре лотка, так что общая вместительность выше, чем у большинства кухонных компостеров. Все дополнительные материалы идут в комплекте.

Стоимость – $144.95.

K100 SCD Probiotics

Простая и удобная модель , напоминающая дизайном пластиковое ведро для мусора. В домашнем компостере K100 SCD Probiotics черви не используются, переработка происходит при помощи добавления бокаси – органического удобрения из пшеничных отрубей, обогащенных эффективными микроорганизмами. Контейнер вмещает 19 л отходов.

Стоимость – $49.22.

FC-30 Food Cycle Science

Преимущество этой модели – небольшие габариты, так что разместить ее можно даже в маленькой кухне.

При этом компостер FC-30 Food Cycle Science вмещает килограмм пищевых остатков. Подключается устройство к сети, расход электроэнергии небольшой.

Получаемый всего через три часа сухой компост не имеет неприятного запаха, но отлично подходит для удобрения почвы.

Стоимость – $399.

Bokashi Living

Компания предоставляет оптимальный набор для новичков в компостировании, в который входит контейнер с воздухонепроницаемой крышкой и краном для слива, смесь бокаси с микроорганизмами, чаша для сбора жидкости. Все компоненты набора Bokashi Living биоразлагаемые.

Стоимость – $69-89.

С2071 Esschert Design

Очень маленький компостер из эмалированного металла объемом всего 6,3 л. С2071 Esschert Design идеально подходит, если количество пищевых отходов в доме небольшое. Жидкость можно использовать для полива комнатных растений. Контейнер легко моется и не впитывает неприятных запахов содержимого.

Стоимость – 1990 руб.

Urban Composter

Удобные изделия этой фирмы напоминают ведерко и вмещают до 15 кг пищевых отходов.

Переработка происходит с помощью специального спрея с микроорганизмами, наносимого на продукты и способствующего разложению. Спрей идет в комплекте.

Модель снабжена краном, чтобы раз в несколько дней выводить жидкость. Прибор сравнительно недорог и отлично подходит для компостирования в домашних условиях.

Стоимость – $66.90.

Для чего нужен вермикомпостер

Вермикомпостер это устройство для получения вермикомпоста и утилизации бытовых отходов с помощью дождевых червей. Во время своей работы вермикомпостер решает три задачи:

  1. Разведение дождевых червей для кормления птицы, для использования на рыбалке или для продажи.
  2. Круглогодичное получение большого количества биогумуса.
  3. Утилизация бытовых отходов органического происхождения.

Устройство и принцип вермикомпостера

Все вермикомпостеры по своей конструкции одинаковы и представляют из себя башню из составленных друг на друга ящиков.

Нижний ящик изготовлен в виде лотка с герметичным дном. Его предназначение — сбор натекающей с верхних этажей жидкости. Для слива вермочая в нижней части лотка установлен кран. В некоторых промышленных конструкциях в нижний лоток вмонтирован фильтр для вермочая.

Средний ящик считается основным. В нем размещается основная масса червей. Корм в червятник закладывают сверху, перерабатывается в биогумус желудками животных и оседает на дне этого ящика. Как только средний ящик заполняется биогумусом, на него сверху устанавливают следующий.

Верхний ящик устанавливают после переполнения биогумусом основного среднего лотка. При регулярном поступлении корма в верхний ящик черви постепенно освобождают средний лоток, позволяя хозяину из него удалить биогумус.

Преимущества самостоятельного изготовления

Промышленность выпускает несколько вариантов вермикомпостеров, но гораздо выгоднее компостер изготовить самостоятельно.
Преимущества изготовления вермикомпостера своими руками:

  • самодельные червятники изготавливаются из любых подручных материалов, поэтому их стоимость в несколько раз ниже, чем у покупных;
  • самодельные конструкции изготавливаются с учетом будущего их места расположения и, поэтому оптимально вписываются в интерьер любого помещения;
  • количество животных в червятнике постоянно возрастает. При использовании самодельных конструкций можно достаточно легко при необходимости наростить башню до необходимых объемов.

Изготовление вермикомпостера своими руками

Изготовление вермикомпостера своими руками не занимает много времени и вполне осуществимо в домашних условиях.

Необходимые инструменты

Для изготовления червятника потребуется обычный набор инструментов:

  • для разметки материала потребуется угольник, рулетка, линейка;
  • для сверлильных работ — дрель-шуруповерт, набор сверл;
  • для работ по дереву — электролобзик, пилки.

Материалы для сборки домашнего червятника

Разнообразие применяемых материалов зависит только от фантазии мастера. В качестве основы успешно могут применяться:

  • ящики из дерева и ДСП;
  • ведра из-под соленой рыбы, пустые канистры;
  • мясные и сырково-творожные ящики;
  • рассадные ящики из Икеи;
  • контейнеры большого объема.

Вермикомпостер системы «worm bin»

Простейший вариант червятника изготавливают по системе «worm bin». В переводе с английского — это значит просто ведро с червями.
Для изготовления такой конструкции потребуются следующие материалы:

  • пластиковый или деревянный контейнер с крышкой объемом 20-40 литров или большой цветочный горшок;
  • неглубокий поддон по размеру контейнера;
  • два деревянных брусочка сечением 30 на 30 мм.
  1. В дне емкости через каждые 5-7 см сверлят отверстия диаметром 1-1.5 мм.
  2. В боковых стенках через 10-15 см сверлят отверстия диаметром 1 мм.
  3. Брусочки опиливают по ширине контейнера и кладут на поддон.
  4. Контейнер устанавливают на брусочки.
  5. Контейнер заполняют смесью базового субстрата и корма в пропорции 2 к 1 и поливают отстоянной питьевой водой.
  6. В червятник запускают червей породы «Старатель» или Калифорнийского Красного червя и закрывают плотной тканью или крышкой.

Этот вариант вермикомпостера практически не требует внимания. Заполнение его производится один раз за весь цикл, далее все обслуживание сводится к еженедельному контролю влажности. Через несколько месяцев черви перерабатывают все содержимое емкости на биогумус. После этого их выбирают из грунта и переселяют на новое место, а контейнер опорожняют и запускают в работу по-новой.

Если нет желания устраивать двухэтажную конструкцию и устанавливать ящик на поддон, отверстия в дне можно не сверлить. В этом случае на дно укладывают слой щебенки или керамзита.

Компостер типа «Башня»

Компостер типа «Башня» достаточно универсален и может использоваться и для получения товарного поголовья червей и для переработки бытовых отходов на биогумус. Для изготовления конструкции необходимы следующие материалы:

  • 4 пластиковых ящика, которые можно плотно установить друг на друга;
  • крышка на верхний ящик или кусок фанеры;
  • кран с фурнитурой для слива вермочая;
  • фанера, ДСП или мебельный щит для подставки;
  • бруски сечением 50 на 50 для ножек подставки.
  1. В дне емкости сверлят отверстие диаметром 13 мм. В отверстие вставляют кран и через две прокладки гайкой прикручивают ко дну лотка.
  2. В дне трех оставшихся ящиков через 30-40 мм сверлят отверстия диаметром 5-6 мм. Для более точного сверления центры отверстий предварительно накалывают шилом. В боках ящиков для вентиляции делают отверстия диаметром 1 мм.
  3. В крышке через 5 см сверлят вентиляционные отверстия диаметром 1 мм. При отсутствии пластмассовой крышки ее изготавливают из фанеры.
  4. Из мебельного щита, фанеры или ДСП с помощью электролобзика выпиливают основание подставки. С помощью корончатого сверла в основании выпиливают отверстие для сливного крана.
  5. На ножки можно использовать бруски сечением 50 на 50 мм или обрезки толстых досок. Ножки отпиливают по размеру и крепят к основанию с помощью саморезов.

Добавки для ускорения созревания компоста

Как ни странно, но такой вид органической подкормки, как компост, сам нуждается в удобрениях для ускорения созревания. Удобрения для компоста – это хорошо известные препараты, которые можно использовать на участке и в других целях.

1. ЭМ для компоста (Байкал для компоста) – эффективные микроорганизмы для компоста содержатся в таком препарате как Байкал ЭМ-1. Это биоудобрение добавляют в компост, поскольку оно не содержит вредных микроорганизмов, зато состоит из большого количества полезных веществ. Для приготовления компоста используют ботву, солому, пищевые остатки, торф, опилки, навоз и отходы пищевой промышленности. Если вы выберете анаэробный способ, то вам придется предварительно измельчить заготовленный состав, уложить его на дно ямы или емкости и утрамбовать. Затем пролить слой раствором ЭМ, размешанным с водой в пропорции 1:100 (в соответствии с инструкцией). Каждый последующий слой также обильно поливают составом. Через 3-5 месяцев насыщенный питательными веществами состав готов к использованию. При аэробном способе вначале создают дренажный слой из кусков битого кирпича, мелких веток и сена или соломы. Затем закладывают пищевые и растительные отходы. Через неделю кучу перемешивают и добавляют ЭМ-раствор. Через 1,5-2 месяца состав готов к использованию. Для этих же целей подходит и препарат Сияние.

2. Трава для компоста может использоваться и как ускоритель его созревания. Например, для полива используют травяной настой, в котором на 5 частей травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды. Листья для компоста можно использовать таким же образом.

3. Дрожжи – еще одно эффективное средство для компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компосте отверстие.

Скорость созревания компоста зависит от количества полезной микрофлоры в емкости

Компостеры промышленного изготовления

В специализированных магазинах можно приобрести червятники различной конструкции и объема.

Worm Café

Компостер австралийского изготовления состоит из лотка для сбора вермочая и трех вместительных ящиков для переработки отходов. В комплект поставки входит наполнитель для первичного запуска. Высота башни в собранном состоянии – 85 см, размеры ящиков – 37*55 см. Стоимость «Worm Café» 12000 рублей.

Can-O-Worms

Червятник Can-O-Worms имеет оригинальную круглую конструкцию. В состав его входят изготовленные из кокосового волокна поддон и два круглых лотка. Диаметр компостера 51 см, высота – 65 см. В комплект поставки входит наполнитель для первичного запуска. Стоимость Can-O-Worms 5500 рублей.

Вермикомпостер — это что?

Биогумус продают в магазине для садоводов, удобрение используют многие огородники, но не все знают, что это продукт жизнедеятельности компостных червей. Вермикомпостер — это место, где они обитают, в народе его часто называют черведомиком.

Простейшая конструкция для квартиры (дома) состоит из 2 емкостей, которые ставят друг на друга. В верхнем отсеке живут домашние черви – производители компоста. В нем должны быть отверстия по периметру стен для вентиляции, на днище – для стока жидкой фракции – вермочая.

В загородных домах сооружают уличные конструкции из досок, по форме они напоминают высокую грядку. Их используют только для производства вермикомпоста, жидкое удобрение в огородных деревянных вермокомпостерах не получают.

Компостные черви

Обычные дождевые черви, живущие в огородной земле, перерабатывают органические остатки, но продуктивность у них низкая. Нет смысла использовать их для производства биогумуса. В интернете не сложно найти поставщиков компостного червя Eisenia fetida родом из Калифорнии, их характеристики:

  • основной цвет красный, хвост желтый;
  • длина до 10 см;
  • размножаются быстро;
  • за сутки поглощают пищу, масса которой составляет ½ от их веса.

Справка!

Температура воздуха и субстрата в вермикомпостере не должна превышать 30°C.

Можно запускать в вермикомпостер червей старателей, они размножаются не так активно, как взрослые особи Eisenia fetida, но имеют свои преимущества. Европейская разновидность легко перерабатывает измельченный картон и листы грубой бумаги.

Часто задаваемые вопросы по содержанию вермикомпостера. Часть 1.

На этой странице мы рассмотрим самые популярные вопросы, которые возникают у тех, кто пользуется вермикомпостерами Tumbleweed. Ответы на них дает эколог Питер Рутфорд, известный как эксперт по вермикультивированию.

Где можно достать компостных червей?

Самый простой способ — заказать их у поставщиков через Интернет. В этом случае лучше приобретать не менее 1 000 взрослых особей. Те, кто не желает тратить денежные средства, найдут компостных червей в навозных кучах или среди отходов с приусадебного участка.

Сколько корма нужно червям для жизнедеятельности?

Количество пропитания напрямую зависит от численности червей. В день одна особь съедает до ½ собственной массы. Популяция червей обычно удваивается раз в несколько месяцев.

Теперь рассмотрим это в цифрах. На 450 граммов взрослых особей (их можно идентифицировать по наличию набухшего «пояска» вокруг тела) потребуется 225 граммов пищевых отходов в сутки. После пополнения численности червей ювенильными особями вы можете незначительно увеличить объем корма. Половой зрелости червь достигает приблизительно за 3 месяца.

Чем дольше вы будете заниматься вермикомпостером, тем больше будете узнавать о компостных червях. И, как следствие, со временем научитесь определять, сколько корма им необходимо в сутки.

Важно знать, что слишком много корма давать червям крайне нежелательно. Избыток быстро портится, возникает неприятный запах. Обычно его источником становится верхний лоток. В этом случае временно приостановите подкормку червей, добавьте в верхний лоток компостный кондиционер и перемешайте его с субстратом.

Что я могу сделать для того, чтобы черви съедали больше отходов?

Черви быстрее съедают корм, к которому они адаптировались. Также вы можете помочь им, размяв отходы либо тщательно их измельчив. Кроме того, для лучшего «аппетита» у червей следует поддерживать температуру внутри компоста, равную 24 градусам.

В первую очередь черви съедают предпочитаемый ими корм и только после этого — кислую пищу (апельсиновые и лимонные корки, лук и другие продукты). Для устранения вредного воздействия следует еженедельно добавлять полную ложку кондиционера в вермикомпостер.

Более сильных и производительных особей можно вырастить, регулярно подмешивая к отходам специальный откормочный рацион. Чем больше вырастет червь, тем большее количество отходов он сможет потреблять.

Что лучше не давать в пищу червям?

Червям можно давать только то, в безопасности чего вы уверены. Важно знать, что в лошадином, собачьем и коровьем навозе содержатся антигельминтные препараты, которые могут убить компостных червей. Подкармливать навозом червей вы можете только в том случае, если антигельминтная обработка проводилась минимум 3—4 недели назад.

Разрешено ли подкармливать червей мусором с огорода или сада?

Так как вермикомпостеры способны перерабатывать только органические отходы, делать это нежелательно. Садовый мусор и другие медленно компостируемые отходы лучше перерабатывать аэробными способами (например, в яме или контейнерах Tumbleweed 200 и 400 L).

За месяц использования вермикомпостера Tumbleweed я заметил, что черви не съедают все отходы полностью. В чем причина?

Видимо, черви еще не съели весь материал подстилочного блока. Если это навоз или компост, то черви в первую очередь съедят именно его, прежде чем перейти к корму.

Требуется ли добавлять в вермикомпостер Tumbleweed воду?

Регулярное орошение водой приведет к появлению вермикомпостерного «чая», который представляет собой жидкое удобрение. Сами пищевые отходы на ¾ состоят из воды, которая освобождается по мере переработки. Важно перед подачей сухого материала (старого навоза или картона) увлажнять его.

Впоследствии жидкость будет скапливаться в нижнем поддоне. Однако пройдет много времени, прежде чем возникнет необходимость ее вылить.

Важно! Защитная салфетка (Tumbleweed или любая другая) должна полностью покрывать свежий корм. Это создаст для червей влажное темное убежище и будет способствовать тому, чтобы они вышли на поверхность для кормежки.

При использовании вермикомпостера раз в неделю выливайте на верхний лоток 5 литров воды. Она будет промывать вермикультуру, стекать вниз и обеспечивать оптимальную влажность для червей. Однако важно поддерживать влажность не выше 70%, т. к. ее избыток приведет к появлению анаэробных зон.

Поливать вермикомпостер особенно важно в жаркие летние месяцы. В этом случае вы можете поместить пустой поддон под кран или шланг. Таким образом, вы получите постоянный источник жидкого удобрения.

Не станет ли в моем вермикомпостере слишком много червей?

Нет. Черви сами регулируют численность популяции. Она напрямую зависит от вместимости вермикомпостера и количества пропитания. Средняя численность червей за год может составлять от 5 до 10 тысяч. Известны случаи, когда в вермикомпостерах проживало 20 тысяч червей. Однако в этом случае необходимо проявлять особую заботу и обеспечивать оптимальные условия для них.

Можно ли выпустить червей в огород или сад?

Это станет возможным, как только на участке появится толстый слой мульчи. Компостные черви не могут уходить глубоко в почву и находить там влагу, поэтому требуют круглогодичных влажных условий обитания.

Продолжение…

Промышленная модель компостера для квартиры

Стоит приобрести промышленный вермикомпостер, если хочется сохранить стильный интерьер кухни. Много хороших отзывов о модели Worm Cafe. Приспособление недешевое, но долговечное, поэтому полностью окупается.

Выпускает компостер австралийская фирма Tumleweed. Корпуса рабочих емкостей и лотка для сбора жидкого удобрения выполнены из черного пластика. Нижняя емкость оборудована ножками и сливным краном.

Габариты рабочего лотка:

  • длина 0,57 м;
  • ширина 0,39 м;
  • высота 0,75 м.

В комплекте может идти 2 или 3 емкости для червей. Для запуска необходимо 1000 взрослых особей. Одна рабочая емкость заполняется биогумусом за 2-3 месяца. Чай сливают каждую неделю.

Для кормления используют очистки от овощей и фруктов, кофейную гущу, использованные чайные пакетики и заварку, остатки гарниров, каш. При эксплуатации отсутствует неприятный запах, жидкая фракция не вытекает, кухня (подсобное помещение) не загрязняется, мухи и другие насекомые не заводятся.

В таблице приведены модели вермикомпостеров от разных производителей.

Для чего садоводу нужен компостер

  • Главная
  • Статьи
  • Для чего садоводу нужен компостер

Компостную яму можно увидеть практически на каждом садовом участке. Ничего удивительного в этом нет, поскольку производство собственного компоста намного проще и выгоднее, чем приобретение дорогих и опасных для здоровья химических удобрений. Компост – это смесь ферментированных органических веществ, разложившихся под воздействием микроорганизмов. Садоводы используют компост для улучшения почвенной структуры и в качестве удобрения. Нанесенный ровным слоем на почву, компост играет роль своеобразного кондиционера, разрыхляющего и увлажняющего грунт. К тому же он подавляет рост сорняков и сохраняет влагу возле корневой системы растений. В компостной куче отлично себя чувствуют и активно размножаются дождевые черви, благодаря которым разлагаются органические вещества. Компостная смесь – отличная «пища» для растений, поскольку она богата полезными микроэлементами и гумусом.

Что такое компостер

Сегодня для приготовления питательной органической смеси все чаще используются специальные приспособления – компостеры. Они представляют собой ящики, баки или бункеры небольшого размера, сделанные из легких и прочных материалов: дерева или пластика. Компостеры могут быть обычными и изотермическими. Последние легко выдерживают перепады температуры и могут использоваться поздней осенью и зимой при температуре до -40 градусов Цельсия. Относительно новое изобретение – вращающиеся компостеры, которые обеспечивают быстрое приготовление удобрения за счет равномерного распределения органической массы и тепла внутри контейнера. Садовод должен лишь вращать устройство два раза в день с помощью специальной ручки. Такие компостеры не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и наличия более дешевых аналогов.

Компостер прост в эксплуатации и не требует особенного ухода, не занимает много места и выглядит эстетичнее привычной многим компостной ямы. Он уместен в любом уголке садового участка и легко транспортируется с места на место.

Поступление воздуха в компостер обеспечивает съемная крышка или откидывающаяся боковая часть. Для удобного доступа к готовому продукту выпускаются компостные системы со съемным дном или вообще без дна.

Как работает компостер

Классический компост получают из скошенной травы, древесных веток, коры, листьев, остатков овощей и фруктов. Все необходимые ингредиенты слоями укладываются в компостер и остаются там до завершения процесса созревания. Производство компоста осуществляется при определенных условиях, таких как необходимая влажность, свободный доступ воздуха, высокая температура, наличие в компостной смеси азота. Процесс ферментирования и разложения растительных остатков продолжается в течение 3–6 месяцев, после чего из компостера выгружается готовый продукт – рассыпчатая, чуть влажная коричневая масса со сладковатым свежим запахом. Неприятный аромат тухлых яиц и аммиака от компостера может говорить об избытке азотсодержащих (зеленых) веществ и нехватке кислорода. В этом случае необходимо добавить коричневые растительные материалы, содержащие углерод.

Наиболее быстрый и легкий компост образуется из рыхлого мягкого материала – скошенной травы. Немного дольше перегнивают ветви плодовых кустарников и деревьев, за исключением березы и сосны. Ветви необходимо тщательно измельчить поперек волокон вручную или при помощи садового чиппера, поскольку целые ветви не подвергаются процессу ферментирования и в целом замедляют образование компоста. Не стоит использовать в качестве биологического материала отходы с кухни (кроме остатков овощей и фруктов), поскольку они могут стать источником гнилостных бактерий и нарушить микрофлору в компостере.

Органические вещества укладывают в компостер слоями: например, слой травы, слой измельченных веток, измельченная бумага и картон, фруктово-овощные отходы, опавшие листья и т.д. Ускорить процесс и получить в результате готовый продукт с хорошей текстурой помогает чередование свежих зеленых слоев (листьев и травы) с коричневыми сухими слоями. Активизировать ферментацию помогают специальные «ускорители», которыми обрызгивают слои органического материала. В роли катализатора процесса разложения выступают также азотсодержащие вещества: свежая трава и бобовые культуры, накапливающие азот в своей корневой системе.

Компост выгружают партиями по мере созревания, используя створки или заглушки в нижней части устройства, через которые компостную массу выбирают совковой лопатой. По мере выгребания нижних слоев осуществляют загрузку новых для следующей партии компоста.

Особенности эксплуатации компостера

Садоводам, решившим приобрести компостер, нужно соблюдать несложные правила.

  • Нельзя устанавливать компостер на открытом месте. В изделии предусмотрены отверстия для вентиляции, поэтому постоянный ветер может нарушить температурный режим внутри устройства. В процессе ферментация биомасса сильно нагревается, а сквозняк мешает установлению нужной температуры.
  • Компостер не должен стоять на бетонном или другом непроницаемом основании. Его конструкция не зря предусматривает открытое дно, через которое внутрь свободно проникают микроорганизмы и дождевые черви.
  • Нельзя очень плотно укладывать в компостер органические вещества, поскольку из-за недостатка воздуха бактерии не смогут размножиться. К тому же слишком туго набитый компостер просто расползется по швам.
  • В регионах с прохладным климатом можно ускорить процесс ферментации, обернув компостер на пару дней полиэтиленовой пленкой. Это защитит биомассу от ветра и создаст парниковый эффект, необходимый для начала биохимической реакции. Пленку можно снять после того как компостер разогреется и начнет активно работать.

Приобретение компостера принесет вам двойную выгоду. Во-первых, вы получите качественное недорогое органическое удобрение, во-вторых – решите проблему утилизации растительных и пищевых отходов.

Перейти к выбору садовых компостеров

Назад

Как сделать самый простой вермикомпостер

Самую простую конструкцию можно сделать из большой бочки или канистры. В дно емкости врезают кран для слива жидкости. Чтобы его не повредить, бочку ставят на подставку. Фильтром для вермочая служит кирпичная крошка (галька) и речной песок.

Толщина фильтрующего слоя из песка и крошки 25 см. На него насыпают перегной толщиной в 30 см. Запускают в него компостных червей. Для старта бочки объемом в 200 литров требуется 1500 штук взрослых особей. При ежедневном увлажнении субстрата жидкое органическое удобрение быстро накапливается. В летнее время его используют для внекорневых подкормок овощей в открытом и защищенном грунте, удобрения газонной травы, цветов, плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Вермикомпостер из бочки зимой можно держать в отапливаемом сарае или теплице, а летом – на открытом воздухе. Для получения небольшого количества удобрений подобную конструкцию делают из 2 пластиковых ведер:

  • в нижнее (коллектор) врезают кран;
  • в верхнем по всей площади сверлят вентиляционные отверстия диаметром около 2 мм;
  • ставят одно в другое, чтобы между стенками был зазор, на дно коллектора кладут подставку.

Для сборки потребуется минимальный набор инструментов: дрель, сверло.

Способы приготовления ЭМ компоста

Существует два способа приготовления ЭМ компоста, отличающиеся друг от друга сроками созревания и качеством получаемого удобрения. Для ускорения ферментации органических субстратов применяют аэробный (с доступом воздуха) и анаэробный (без доступа воздуха) методы.

Аэробный метод приготовления ЭМ компоста

. Сначала следует выбрать на огороде затененное, ровное место и соорудить дренаж под компостную кучу.

Для этого сгодятся любые ветки, осколки кирпича, некрупные камни и тому подобные материалы. Далее сверху укладывают уже подготовленный органический субстрат. Дней через 10 необходимо будет перелопатить кучу, обильно поливая ее при этом высококонцентрированным ЭМ раствором (1:100).

Если вы не хотите заниматься перекладкой компоста, то эмку следует вносить непосредственно при закладке кучи, тщательно проливая каждые 20-25 сантиметров органического вещества. Ориентировочные расход рабочего раствора составляет один литр на тонну органики. По моему опыту при данном методе ЭМ компост будет готов через 2-2,5 месяца.

Для успешного аэробного компостирования важно накрыть кучу светонепроницаемой пленкой, которая защитит ее от переувлажнения атмосферными осадками, а также от продувания и иссушения ветрами. Важно также обеспечить свободный доступ воздуха к компостируемой органике, поэтому не рекомендуется использовать для этой цели металлические бочки.

Анаэробный способ приготовления ЭМ компоста

. Для использования этого метода вам потребуется яма произвольных размеров и глубиной около полуметра. Органические остатки следует укладывать в нее слоями в 25-30 сантиметров и каждый слой присыпать несколькими сантиметрами огородной земли. Слегка уплотнив, те же каждые 25-30 сантиметров тщательно проливают ЭМ раствором (1:100). Кроме того, туда же полезно добавить , известь, отходы из кухни.

Когда доберетесь до края ямы, ее необходимо присыпать землей слоем до 5 сантиметров и плотно прикрыть черной пленкой. ЭМ компост, приготовленный этим способом, славится максимальной полезностью, но у него есть также и свой недостаток — он зреет от 3 до 5 месяцев.

Черведомик из ящиков

Удобные вермикомпостеры делают из нескольких сырково-творожных ящиков. Нижний используют для сбора жидкого биоудобрения, все последующие (от 2 до 6 штук) – для получения биогумуса. Их количество можно увеличивать.

Справка!

Нельзя использовать в качестве пищи свежий навоз, при перепревании он сильно греется.

Подготовка рабочего лотка:

  • с помощью маркера на дне рисуют сетку с ячейками 25*25 мм;
  • сверлом сверлят отверстия в каждом узле сетки;
  • если боковые стенки сплошные, сверлят вдоль верхнего края вентиляционные отверстия.

Для емкости-коллектора приобретают шаровой кран и врезают его в днище. Из бруса делают подставку для вермикомпостера. Распиливают его на 3 части, все детали скручивают между собой уголками с помощью саморезов.

Перегной и компост – в чем отличие

Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.

Перегной

Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.

Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.

Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.

Компост

Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.