Фарш из козлятины рецепт

Если козлятина заморожена, разморозить. У меня была нога, поэтому я срезала мясо, отделяя его от кости.

Кусочки мяса залить сухим вином и оставить для вымачивания в прохладном месте на 10-12 часов.

Далее мясо отжать от жидкости и перекрутить его на мясорубке вместе с салом и очищенным луком.

К перекрученному мясу и луку добавить батон, предварительно вымоченный в воде или молоке и отжатый от жидкости.

Фарш посолить и щедро поперчить, хорошо его вымешать и отбить. Добавить пропущенный через пресс чеснок, еще раз перемешать.

Влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.

Жарить котлеты из козлятины на разогретом растительном масле на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Котлеты сложить в небольшую керамическую кастрюльку и довести их до готовности в микроволновке в течение минут 5 при мощности 750 Ватт или в разогретой духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Вкусные, ароматные котлеты из козлятины подать к столу горячими, дополнив любым гарниром.

Приятного аппетита!

Хозяйка, в руки которой попало мясо дикого или домашнего козла, может растеряться, так как подобный продукт популярен далеко не во всех регионах нашей страны. Многие из наших соотечественников понятия не имеют, что из него можно приготовить. К тому же они наслышаны о специфическом козлином запахе, который способен отбить аппетит почти у каждого. Однако слухи о неприятном аромате козлятины сильно преувеличены. Выражен он только у мяса взрослых самцов. Мясо козочек и молодых козликов этого недостатка лишено. К тому же есть способы избавить от неприятного амбре даже старую козлятину. В результате ее можно будет вкусно приготовить самыми разными способами. Котлеты из козлятины – прекрасный вариант блюда для тех, кто боится, что кушанье окажется жестким или будет слишком долго готовиться. Сделать их сочными и нежными сможет даже начинающая хозяйка, потратив на готовку не слишком много времени и сил.

Особенности приготовления

Приготовление закусок из козлятины имеет определенную специфику. Касается это котлет. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Приобретая козлятину, предпочтение желательно отдать мясу молодых животных, которым исполнилось не более 3-4 месяцев. Мясо козы, даже взрослой, вас тоже не разочарует. А вот мясо взрослого козла будет плохим выбором, так как обладает специфическим запахом, и придется приложить определенные усилия к тому, чтобы нивелировать этот недостаток. Разумеется, мясо не должно быть испорченным. Скользкая и липкая поверхность продукта, отталкивающий запах говорят о том, что товар не первой свежести, от его покупки целесообразно отказаться.
  • Более сочным считается свежее мясо, но и из замороженного могут получиться вкусные котлеты. Важно лишь дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много жидкости, станет сухим.
  • Если вам досталось мясо старого животного, перед приготовлением из него котлет его нужно вымочить в подкисленной уксусом воде или вине. Тогда оно не будет иметь специфического запаха, которого так опасаются неопытные кулинары.
  • Козлятина не содержит большого количества жира. Для того чтобы изделия из него не вышли сухими, в фарш часто добавляют свиное сало или овощи.
  • Для того чтобы фарш был более плотным и одновременно нежным, его отбивают, бросая в миску или на разделочную доску.
  • При желании сделать котлеты более нежными и пышными в фарш добавляют размоченный в молоке хлеб или манную крупу. Также эти компоненты помогают сделать фарш менее жидким.
  • Котлеты из мяса коз можно жарить на сковороде или запекать в духовке. В первом случае их выкладывают в кипящее масло, обжаривают с двух сторон на среднем огне, затем некоторое время пропаривают при более низкой температуре. В духовке котлеты из козьего мяса запекают около 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать котлеты из козьего мяса можно отдельно или с гарниром. Дополнить эти изделия можно горохом, фасолью, нутом, картошкой и другими овощами.

Фарш из козлятины

Состав:

Способ приготовления:

  • Козлятину помойте, очистите от пленок, нарежьте на небольшие кусочки. Уксус разведите водой, залейте мясо. Уберите в холодильник на 3-4 часа (можно и на большее время).
  • Небольшими кусочками нарежьте сало. Козий жир можно использовать только в том случае, если он принадлежал молодому животному, иначе появится неприятный запах. Если козлятина у вас старая, козий жир целесообразно заменить свиным.
  • Луковицы освободите от шелухи, разрежьте каждую на несколько кусков, способных без труда пройти в раструб мясорубки.
  • Пропустите козлятину, сало и лук через мясорубку, чередуя куски.
  • Добавьте в фарш соль, перец, другие приправы. Хорошо перемешайте.

Сделанный по данному рецепту фарш можно использовать не только для котлет. Из него получится вкусный люля-кебаб. Также им можно начинять хинкали.

Котлеты из козлятины на сковороде

Состав:

  • козий ошеек – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничный хлеб без корки – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную козлятину (вымытую и вымоченную в подкисленной уксусом воде) нарежьте небольшими кусками.
  • Некрупно порежьте сало.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
  • Черствый мякиш белого хлеба покрошите в миску, залейте слегка теплым молоком, оставьте на 15 минут. Отожмите хлеб.
  • Козье мясо, лук, хлеб и сало проверните через мясорубку, чередуя куски.
  • Добавьте в фарш соль и специи, вымесите его, чтобы он стал достаточно плотным.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, выложите в кипящее масло. Обжарьте котлеты на среднем огне, уделив каждой стороне по 5 минут.
  • Когда все котлеты будут обжарены, сложите их в глубокую сковороду или в сотейник, плесните на дно немного воды или вина. Накройте емкость крышкой и потушите изделия на медленном огне 10-15 минут.

Котлеты, приготовленные по данному рецепту из козлятины, получаются сочными и нежными. По вкусу они не уступают аналогичным изделиям из говядины.

Котлеты из козлятины в духовке

Состав:

  • козлятина (мякоть) – 0,8 кг;
  • манка – 60 г;
  • кислое молоко – 0,2 л;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вымоченную в подкисленной воде козлятину некрупно порежьте и проверните через мясорубку.
  • Очистите чесночные зубчики, измельчите с помощью мясорубки или специального пресса.
  • Мелко порубите ножом укроп.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук или измельчите его тем же способом, что и мясо.
  • Соедините продукты, посолите, поперчите, перемешайте.
  • Манку залейте кислым молоком. Через 20 минут добавьте ее к фаршу, перемешайте его еще раз.
  • Уберите фарш на 2 часа в холодильник.
  • Смажьте противень растительным маслом.
  • Из фарша слепите котлеты, вдавите внутрь по маленькому куску сливочного масла.
  • Выложите котлеты на противень.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов, отправьте в нее противень с котлетами.
  • Через 20 минут котлеты переверните, температуру убавьте до 180 градусов. Продолжайте приготовление еще 20 минут.

Котлеты по данному рецепту получаются диетическими. Они понравятся тем, кто придерживается принципов здорового питания.

Козьи котлеты получаются сытными и вкусными. Если их приготовить правильно, то органолептические качества готового блюда не разочаруют. Существует несколько рецептов изделий из рубленой козлятины, и все они хороши по-своему. Кто-то предпочитает жареные котлеты, кто-то запеченные. Вариант по душе сможет подобрать почти каждый гурман.

Матрица продуктов: Козлятина 🥄 Дата: 05.12.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Удалось достать мясо дикой козы, но вы не знаете, как его приготовить? Такой продукт имеет довольно жёсткую структуру и часто требует обработки маринадом, поэтому лучше сделать из него оригинальные биточки. Как пожарить пышные и сочные котлеты из козлятины, запечь их в нежной подливе или создать вкуснейшее блюдо с добавлением овощей, мы расскажем в наших простых и универсальных рецептах.

Домашние котлеты из козьего мяса, рецепт с фото

Дичь считается ценным деликатесом, поэтому её не встретишь на прилавках супермаркетов. Приобрести козлятину можно только на рынке, у знакомых охотников или в специализированных интернет-магазинах, которые имеют поставщиков такой продукции. Для биточков следует подобрать мясо молодой особи, тогда они получатся нежными и воздушными. А чтобы нейтрализовать специфический запах, его нужно предварительно выдержать в сухом белом вине.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • углеводы – 11.6 г;
  • белки – 19.4 г;
  • жиры – 4.3 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Козлятину вымыть проточной водой, нарезать некрупными кубиками, сложить в глубокую миску. После этого залить вином, посыпать смесью перцев и размешать чистыми руками. Накрыть посуду с мясом целлофановой плёнкой и отправить в холодную комнату на два часа. Благодаря процедуре вымачивания, дичь станет ароматной, а после приготовления будет буквально таять во рту.
  2. Лук избавить от кожуры, помыть, нарезать очень мелко.
  3. Зубчики чеснока очистить от плёнок, измельчить специальным приспособлением.
  4. Свиное сало разделить на маленькие брусочки.
  5. Вынуть козлятину из маринада, обмакнуть салфетками и отправить в мясорубку вместе с салом. Затем тщательно перемолоть.
  6. Хлеб поломать, заложить в чашку с молоком. Через 10-12 минут отжать его от лишней жидкости и соединить с мясной массой.
  7. Засыпать в фарш лук и чеснок, добавить майонез, посолить, приправить специями, интенсивно вымесить влажными ладонями.
  8. Теперь котлетную смесь надо отбить, чтоб изделия были упругими и сохранили свою форму в процессе жарки. Для этого фарш нужно с силой бросить на твёрдую плоскую поверхность около 7-8 раз.
  9. Сформировать из мясной массы семь маленьких лепёшек толщиной 2.5 см. Затем обсыпать их панировочными сухариками.
  10. Разогреть в сотейнике масло, поместить в него заготовки и обжарить по 3-4 минуты со всех сторон до золотисто-бежевого цвета.

Это интересно: если к готовым биточкам подлить немного воды (140-170 мл) и потомить до её выпаривания, они приобретут нежнейшую консистенцию. Если использовать говяжий бульон, угощение станет ещё вкуснее.

Котлеты из дикого мяса козы выложить на поднос, украсить рубленым базиликом, консервированной кукурузой. Употреблять их нужно в горячем виде с любимым гарниром.

Рецепт пышных котлет из фарша дикой козлятины в изысканном соусе

Удивить семью и гостей смогут роскошные козьи котлетки, тушенные в подливе на основе сметаны и лука. Блюдо с новым интересным вкусом понравится всем участникам обеденной трапезы, к тому же готовится оно невероятно легко и быстро.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 186 ккал;
  • углеводы – 12.5 г;
  • белки – 18.2 г;
  • жиры – 5.1 г.
  1. Дичь промыть, нарубить небольшими кусками. Выложить их в объёмную тарелку добавить винный уксус, разведённый с водой (200 мл), затем оставить на 35-40 минут.
  2. Замаринованную козлятину достать, отправить в кухонный комбайн и превратить в фарш.
  3. Очищенные луковицы обдать водой, одну из них пропустить через среднюю тёрку, затем отправить в мясную массу.
  4. Снять шелуху с чесночной дольки, измельчить зубок острым ножом и соединить с фаршем.
  5. Булку разделить на части, замочить в тёплой воде (130 мл) и дать пропитаться 5-7 минут. Набухший хлеб размять вилкой, добавить к остальным продуктам.
  6. Котлетную основу присолить, всыпать специи, вбить сырое яйцо и старательно размешать.
  7. Из полученного фарша вылепить круглые биточки диаметром около 5 см. Затем обработать все заготовки пшеничной мукой.
  8. Раскалить в сковородке масло, заполнить её дно изделиями и обжарить их по четыре минуты с каждого бока.
  9. Чтобы приготовить подливу, нужно вторую луковицу порезать кольцами и выложить в отдельный сотейник с маслом. Затем подлить к нему горячую воду и томить при слабом кипении 8-10 минут. Сваренную массу остудить, пропустить через мелкое сито, смешать с мукой (23 г). Потом снова отправить на огонь, добавить сахар, сметану, приправы и готовить ещё 2-3 мин.
  10. Налить соус в сковороду с биточками, потушить под крышкой 5 мин. Затем выключить печь и дать блюду настояться около четверти часа.

Совет: картофельный крахмал — замечательная альтернатива пшеничной муке, он сделает подливу густой и тягучей. А чтобы котлеты получились более сытными, козий фарш рекомендуется соединить с измельчённой бараниной или свининой (250-300 г).

Аппетитные биточки разложить по тарелкам вместе с соусом и поставить на стол. Их отлично дополнит квашеная капуста, свежие огурцы или маринованные шампиньоны.

Рецепт биточков с овощами и зеленью

Сочное мясное угощение с кабачком, укропом и болгарским перцем, обжаренное в душистой панировке — такое блюдо вы точно еще не пробовали! Поэтому быстрее изучайте наш рецепт, подбирайте продукты и приступайте к созданию незабываемого ужина.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

  • калорийность – 174 ккал;
  • углеводы – 13.1 г;
  • белки – 19.8 г;
  • жиры – 5.6 г.
  • мясо козы – 0.6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 25 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • яйца – 2 шт.;
  • болгарский перец – 55 г;
  • кабачок – 230 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр – 20 г;
  • чёрный и душистый перец – по 3 г;
  • паприка – 15 г;
  • орегано – 12 г;
  • отруби (измельчённые) – 80 г;
  • масло постное – 45 мл;
  • семена кинзы – 10 г.
  1. Срезать кожуру с лука, обдать его водой, разделить на небольшие дольки. Болгарский перец вымыть, избавить от зёрен, порезать на четыре части. Чесночные зубчики очистить.
  2. Укроп сполоснуть тёплой водой, высушить салфеткой, нарубить маленькими кусочками.
  3. Мясо промокнуть сухой тканью, порезать крупными брусочками. Смешать его с овощами и зеленью, загрузить в кухонный комбайн и размолоть.
  4. Кабачки освободить от верхнего слоя, пропустить через среднюю тёрку. Измельчённый овощ выложить на марлевую ткань и отжать лишнюю жидкость (иначе фарш получится водянистым).
  5. Лимон помыть, выдавить из него весь сок, а цедру очень мелко нарезать.
  6. Положить в фарш кабачок, вбить яйца, присолить. Затем насыпать перец, ввести цедру и сок цитруса. Добавить отруби (30 г) и старательно перемешать, пока мясная масса не станет плотной и эластичной.
  7. Теперь необходимо сделать панировку. Для этого в отдельную миску засыпать семена кинзы, паприку, кориандр и орегано. Потом добавить оставшиеся отруби, размешать.
  8. Сформировать из фарша прямоугольные заготовки, обвалять их в пряной панировке и выложить на сковороду с горячим маслом.
  9. Жарить изделия 7-8 минут, затем перевернуть на другую сторону и готовить до появления румяной корочки.

Это интересно: кунжутные семечки, добавленные в панировку, придадут изделиям изумительный аромат и будут способствовать образованию красивой корочки. Лимон можно заменить тёртым кислым яблоком, оно прекрасно смягчит мясные волокна.

Котлеты из козы дикой выложить на блюдо, застеленное салатными листьями и угостить домочадцев. Сочетать угощение лучше с чесночным соусом, варёной картошкой или запечёнными баклажанами. Приятного аппетита!

Козлятина богата витаминами, аминокислотами, практически не содержит жира, поэтому считается полезным диетическим продуктом. Если грамотно подойти к выбору мяса и соблюдать все рекомендации по приготовлению, у вас обязательно получится безумно вкусное блюдо, достойное похвалы самых привередливых гурманов.