Фаршированная горбуша с рисом

Все рыбы семейства лососевых невероятно полезны для организма человека, они обладают диетическим нежным мясом и прекрасным вкусом. Этот рыбный деликатес всегда желанный гость на столе, а разные рецепты приготовления горбуши в духовке поражают — с рисом получится полноценное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Как Вы готовите горбушу?

В фольге

Рецепт для любителей здоровой пищи: минимум калорий — максимум пользы. Если еще и добавить красивое оформление, то есть будет вдвойне вкуснее.

На заметку: лучшие сорта риса для приготовления в духовке — басмати и индика.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Стейки горбуши 4 шт.
  • Рис 1 стакан
  • Лук 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Фасоль стручковая 200 гр
  • Йогурт 3 ст. ложки
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Оливковое масло 70 мл
  • Масло сливочное 50 гр
  • Соль, перец
  • Фольга

На порцию Калории: 67 ккал Белки: 6.7 г Жиры: 1.9 г Углеводы: 8.7 г Шаги 1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Стейки посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  • Рис отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности, слить воду, промыть.
  • Лук с фасолью припустить на оливковом масле до мягкости, в конце добавить йогурт и хорошо перемешать.
  • Помидор нарезать кубиками.
  • Из фольги свернуть четыре глубокие лодочки.
  • В каждую выложить по кусочку сливочного масла, жареные овощи, слой риса и посыпать томатами. На овощную смесь уложить рыбный стейк. Накрыть крышкой из фольги и запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Подавать можно прямо в форме, предварительно посыпать зеленью.

Фаршированная рисом и морковью

С разделкой в этом рецепте придется повозиться, но это только в первый раз. Поняв всю технологию, Вы поймете, что ничего страшного нет, а итоговый результат заслуживает затраченных сил и времени. Горбуша превращается в настоящий шедевр, который так и просится на праздничный стол.

Подготовка: около часа.

Запекание: 60 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 16.2;
  • жиры — 8,7;
  • углеводы — 4,3;
  • калорийность — 154,4;

Продукты:

  • тушка горбуши — 1 кг;
  • рисовая крупа — 1 стакан;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • укроп и петрушка рубленые — 50 гр;
  • масло растительное — 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Счищаем чешую и обмываем горбушу водой.
  2. Подготавливаем ее к фаршированию: делаем длинный надрез от самого хвоста и до головы через брюшко. Перерезаем хребет возле головы и аккуратно отделяем его от филе, вытаскивая таким образом наружу. Подрезаем мясо ножом над шкуркой и максимально снимаем с боков. Отделяем от межреберных костей. Остается голова и пустая оболочка из шкуры.
  3. Добытую мякоть перекручиваем через мясорубку, добавляем специи.
  4. Рис отвариваем до готовности и смешиваем с рыбой.
  5. Морковь и яйца отвариваем, трем на терке и добавляем в рыбный фарш, туда же рубим укроп.
  6. Этой смесью начиняем рыбный чулок, повторяя природную форму.
  7. Края брюшины закрепляем зубочистками.
  8. Заворачиваем рыбу плотно в отрез фольги.
  9. Отправляем запекать горбушу с рисом на полчаса в духовку, потом верхнюю часть снимаем и даем зарумяниться около 20 минут.

К сведению: фаршированную рыбу принято подавать холодной, так что позаботьтесь о ее приготовлении заранее

С морковью и сыром

По этому рецепту горбуша с овощами и рисом получится сочная и нежная, с сырной остринкой и тонким ароматом. А рис избавит Вас от необходимости тратить время на приготовление гарнира.

Процесс подготовки: 1/2 часа.

Процесс готовки: 3/4 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 12,7;
  • жиры — 5,8;
  • углеводы — 7,3;
  • калорийность — 125,2;

Нам понадобятся:

  • филе красной рыбы — 0,5 кг;
  • рис басмати — 300 грамм;
  • морковка — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр Российский — 100 грамм;
  • сыр Пармезан — 100 грамм;
  • приправа для жарки рыбы — 1 ст.л;
  • соль;
  • майонез домашний — 2 ст.л;
  • масло оливковое — 3 ст.л.

Рецепт:

  1. Промываем рис под проточной водой, отвариваем в слегка соленой воде.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  3. Пассируем их вместе на сковороде до готовности.
  4. Филе нарезаем порционными кусками, присыпаем готовой смесью для рыбы и обмазываем майонезом.
  5. В жаропрочную форму выкладываем овощи, на них — рис, а на него — рыбные куски.
  6. Запекаем полчаса при высокой температуре, потом обильно засыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут.
  7. Запеченную горбушу перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом.

С орехами и яблоком

Нестандартный подход к приготовлению горбуши с рисом вдохнет новую жизнь в привычное блюдо. Пряные специи и ореховое послевкусие придадут пикантности, а яблоки — специфическую кислинку рыбному мясу.

Подготовка к запеканию:

Приготовление:

Энергетическая ценность:

  • белки — 11,5;
  • жиры — 4,0;
  • углеводы — 5,5;
  • калорийность — 96,2.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 рыбина;
  • 2 яблока сорта семеренко;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • орех грецкий — 50 грамм;
  • рис — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • лимон для украшения;
  • соль, перец, прованские травы, кориандр.

Этапы приготовления:

  1. Разделать рыбу на порционные куски.
  2. Натереть со всех сторон смесью оливкового масла, трав и специй.
  3. Отварить рис до полуготовности, промыть от клейковины.
  4. Морковь соломкой и лук кубиками поджарить на слабом огне.
  5. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими слайсами, разделить на две части.
  6. Одну смешать с несколькими дольками лимона и заложить в рыбу.
  7. Вторую часть смешать с рисом.
  8. Орехи прокатать скалкой.
  9. Ни противень выложить овощи, рис, рыбу и посыпать все ореховой крошкой.
  10. Накрыть фольгой и готовить горбушу с рисом в духовке 40 минут с фольгой, и еще 10 — без.

Фаршированная овощами с рисовым гарниром

Такое блюдо красиво смотрится на праздничном столе и подается порционно. Приготовить горбушу можно с любыми овощами по сезону, ну или держать в холодильнике овощную заморозку, чтобы баловать родных подобной вкуснятиной круглый год.

Время подготовки: полчаса.

Время готовки: 1 час.

Энергетическая ценность:

  • белки — 11,2
  • жиры — 3,7;
  • углеводы — 5,2;
  • калорийность -89,7.

Состав продуктов:

Приготовление:

  1. Рыбу потрошим: ножницами удаляем хвост и плавники, вычищаем брюшную полость.
  2. Маринуем в любимых специях с оливковым маслом.
  3. Лук режем кубиками, морковь и кабачок — брусочками, перец — ломтиками.
  4. Жарим овощи на сковороде до мягкости.
  5. Полученной смесью фаршируем рыбу, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут.
  6. Рис замачиваем на 15 минут в подсоленной воде, промываем и отвариваем до готовности.
  7. На тарелку выкладываем рис с помощью кулинарной формы, рядом добавляем лист салата с куском запеченной горбуши.

Как видите, приготовить горбушу в духовке с рисом можно по-разному. Попробуйте каждый вариант, добавляйте ингредиенты по собственному желанию и у Вас получится собственный кулинарный рецепт, который будут просить все знакомые — настолько рыба вкусная и сочная!

Цитата сообщения Лилёша

Это старинный, можно сказать классический рецепт приготовления фаршированной рыбы. По нему можно готовить не только горбушу, но и любую другую рыбу, поддающуюся фаршировке.
1 средняя горбуша, или другая рыба соответствующих размеров
2-3 средних луковицы
рис вареный – 1-1,5 стакана
яйца свежие – 1-2 шт.
масло растительное – 100 гр.
масло сливочное – 100-150 гр.
молоко – 0,5 стакана
соль, черный молотый перец по вкусу
Самым первым готовим рис. Заливаем полстакана рисовой крупы (из этого количества как раз выйдет нужный нам объем вареного риса) стаканом воды и ставим на средний огонь. Как закипело, переключаем на самый малый, и варим минут 10-12 до выкипания жидкости. Перемешиваем и ставим остужаться.
А тем временем разделываем рыбку. Удаляем внутренности (если они есть) и жабры. Можно почистить от чешуи, а можно этого и не делать. У горбуши чешуя мелкая, мягкая и практически не ощущается. Перерезаем хребет около головы. Прорезаем кожу и мясо хвостовой части по вдоль, от брюшка к хвосту. Около хвоста также перерубаем хребет. Освобождаем рёберные кости. Вытаскиваем хребет. Снимаем с кожи мясо. Должно получиться так, как на фото.

Более подробное, с фотографиями, описание разделки горбуши для фарширования можно посмотреть здесь. Единственное отличие – сейчас мы снимаем филе с кожи более тщательно.
Теперь нарезаем получившееся филе сначала на полоски, а потом на как можно мелкие кубики и острым ножом рубим их в фарш.

Добавляем к нарубленному филе варёный рис, мелко нашинкованный лук, яйца, молоко, растительное масло, натертое на тёрке хорошо охлажденное сливочное масло. Солим и перчим.

Всё это дело хорошенько размешиваем.

Выкладываем на одну половинку рыбьей шкуры в виде тушки.

Возможно, у вас останется немного фарша. Не беда, из него можно соорудить рыбные котлетки или фрикадельки. Закрываем фарш второй половинкой кожи. Окончательно формируем рыбную тушку. И зашиваем брюшко белой ниткой.


Аккуратно кладём рыбу на противень. Лучше под неё подстелить фольгу или пергамент. А можно, как я, засунуть рыбину в рукав для запекания. Вообще-то все эти ухищрения нужны для того, чтобы потом не заниматься отмыванием противня. Если не найдете что подстелить, смело кладите рыбку прямо на железный лист, на вкусе это не скажется.
Устанавливаем t духовки 160-180* С. Предварительно прогреваем духовой шкаф минут пять. Засовываем лист с рыбой посередине духовки и запекаем около 30 минут. Вытаскиваем противень и прямо на нём оставляем остужаться приготовленное до комнатной температуры. Сразу рыбу снимать с листа нежелательно. Горячая кожа легко рвется, и ваше произведение может развалиться.
Остывшую горбушу кладём на блюдо, вытаскиваем нитку, украшаем зеленью, овощами, лимоном, оливками. Тут все зависит от вашей фантазии и имеющихся продуктов.
Можно сразу, не нарушая вида целой рыбы, острым ножом аккуратно разрезать тушку на порции. А можно это сделать прямо на праздничном столе.
Приготовленная таким образом рыбка получается очень мягкой и нежной, буквально тающей во рту.
И в заключение несколько советов:
— Сливочное масло лучше добавлять, натирая небольшими порциями во время размешивания, так оно не слипнется в комки. Я для наглядности натер масло кучкой, в результате оно неравномерно распределилось по фаршу, и готовая горбуша получилась с румяными пятнами.
— Котлетки из оставшегося фарша можно запечь вместе с горбушей, а можно заморозить и потом пожарить на сковороде.
— Перед посадкой рыбы в духовку тушку можно обмазать майонезом. Кстати не обязательно делать это со всех сторон, достаточно нанести соус на верхнюю, так сказать лицевую, поверхность. Все равно только эта сторона будет на виду.
— Если после приготовления горбуши позарез нужен противень и некогда ждать остывания, аккуратно подсуньте под тушку что-нибудь тонкое и широкое, например пластиковую разделочную доску и на ней снимите рыбу.
— Так как фаршированная рыба подается к столу холодной, на праздник удобно готовить ее заранее, утром, или даже с вечера, убрав остывшую горбушу в холодильник. Кстати кулинарный термин «подавать холодной» не воспринимайте буквально, и если вы хранили приготовленную фаршированную рыбу в холодильнике, лучше перед подачей подогреть её до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник

Рыба, приготовленная сразу с гарниром, значительно экономит время занятым хозяюшкам. Поэтому так важно знать несколько рецептов простых и вкусных блюд. К таковым относится горбуша, запеченная в духовке с рисом. Быстро, вкусно, сытно, а запекание в печи решит одну проблему суховатой от природы горбуши, сделает, чтобы она была сочной.

Для гарнира используют не только рис. Частенько кладут лук с морковкой, иные овощи. Чтобы рыбка гарантированно получилась сочной, в рецепт добавляют майонез или сметану. Перед вами несколько вариантов приготовления вкусного и сытного ужина или обеда.

Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом

Рыба, приготовленная по этому рецепту, гарантированно получится сочной и вкусной. Даже без использования фольги.

Понадобится:

  • Стейки горбуши – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – большая ложка.
  • Небольшая луковица.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбы и плова.
  • Рис – 400 гр.

Пошаговое приготовление:

Нарежьте тушку рыбы на стейки, или возьмите уже готовые. Ополосните, чуток обсушите бумажными салфетками.

Сложите кусочки в миску, просыпьте рыбными приправами из пакетика. Полейте лимонным соком.

Добавьте ложку майонезного соуса, перемешайте руками, распределив по рыбе.

Покрошите лук кубиками, морковку натрите крупной стружкой.

Обжарьте овощи до красивой румяности.

Промойте рисовую крупу в нескольких водах, рассыпьте на дно жаропрочной формы, разровняйте. Посыпьте приправами для плова.

Поверх разложите стейки горбуши.

Разбросайте жареные овощи.

Налейте воды столько, чтобы она была выше риса на 2 пальца.

Запекайте блюдо при 200 о С, включив таймер на 40-45 минут.

Филе горбуши с рисом, морковью и сыром

В предыдущем рецепте мы использовали стейки горбуши. Для данного блюда лучше взять филе рыбы. Такое кушанье выглядит аппетитно и нарядно, его можно подать гостям или на воскресный обед.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Рис – 400 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Заранее отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Покрошите луковицы кубиками, морковку крупно потрите.
  3. Забросьте на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Затем выложите тертую морковь. Обжаривайте овощи вместе, дожидаясь, когда они подрумянятся.
  5. На дно жароустойчивой формы выложите готовый рис, разровняйте.
  6. Накройте слоем обжаренных овощей.
  7. Горбушу разделайте на филе, посолите кусочки, поперчите, посыпьте приправами. Разложите поверх овощей.
  8. Щедро промажьте рыбу сметаной. Сверху разбросайте сырную стружку (натирайте крупно).
  9. Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Время запекания 20 минут.

Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами

Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.

Берем:

  • Горбуша – 1 кг.
  • Овощная смесь – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Перец, соль.

Запекаем:

  1. Накануне отварите рис почти до готовности.
  2. Выложите сваренный рис на дно формы.
  3. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
  4. Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
  5. Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.

Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)

Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.

Ингредиенты:

  • Тушка горбуши — 1,2 кг.
  • Яблоки, кислые – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка среднего размера.
  • Лимон – 1/3 части.
  • Круглый рис – стакан.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
  • Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.

Запекаем:

  1. Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
  2. Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
  3. Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
  4. Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
  5. Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
  6. Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
  7. Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
  8. Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
  9. Залейте блюдо водой.
  10. Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
  11. Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
  12. Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
  13. За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.

Видео-рецепт запеченной горбуши

Если не уверены в своих навыках, возьмите на заметку видео, которое я нашла на просторах интернет. Благодаря подробному рассказу автора, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита!