Фасоль маш

Маш (бобы мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь.

Бобы маленькие, овальной формы, зеленого цвета. Используются в кулинарии в качестве гарнира. Маш едят целиком или выделяют из них крахмал, на основе которого делают лапшу. Кроме того, бобы используются для приготовления супов-пюре, салатов, кремов, закусок.

Маш – высококалорийный продукт (323 калории на 100 грамм), очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, бобы мунг улучшают память и зрение, укрепляют суставы и кости, борются с аллергией и астмой, благотворно влияют на состояние нервной системы.

Маш пользуется необычайной популярностью в косметической индустрии. В состав бобов входит коэнзим, который приостанавливает возрастные изменения внешности: появление пигментных пятен, морщин, дряблости.

Польза и вред

Маш оказывает мочегонное, антисептическое, детоксикационное свойства. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали «чудо-бобы» для очищения организма.

Достоинства:

  • уменьшает поры, питает, смягчает, осветляет кожу (в качестве маски);
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует холестерин;
  • борется с опухолями (ингибиторы протеазы);
  • улучшает гормональный фон и психологическое состояние женщины во время менопаузы, борется с приливами (фитоэстрогены);
  • нормализует давление, уровень сахара в крови;
  • поглощает токсины, излишки жира;
  • повышает гибкость артерий, вен;
  • стимулирует продуцирование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, которые придают коже молодой, здоровый, подтянутый вид (фитоэстрогены);
  • увеличивает работоспособность;
  • регулирует температуру тела, за счет чего предотвращает тепловой удар;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает обуздать голод, снижает тягу к сладкому.

Доктор Ван Хайчао установил, что экстракт бобов мунга профилактирует сепсис. Согласно проведенному эксперименту (на мышах) подтверждено, что показатель выживаемости группы, получавшей вытяжку из маша составил 70%, относительно контрольной, в которой он не превышал 30%.

Бобы мунг – альтернативный источник белка среди продуктов растительного происхождения. Интересно, что в 100 граммах маша содержится 23,5 грамм протеинов, а в говяжьей вырезке – 18,6 грамм, свинине – 17,83 грамм, отварной курице – 22,6 грамм, сырых яйцах – 12,6 грамм. Поэтому мунгом можно заменить мясо 2 – 3 раза в неделю, это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт.

Бобовая культура – диетический продукт, который особенно полезен диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям с лишним весом, проблемами с сердцем и обменом веществ.

Противопоказания:

  • непереносимость продукта;
  • плохая перистальтика кишечника;
  • заболевания органов пищеварения.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Химический состав

Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность бобов мунг 323 калории
Калорийность ростков бобов мунг 30 калорий
Углеводы 46 грамм
Крахмал и декстрины 42,4 грамма
Белки 23,5 грамма
Вода 14 грамм
Пищевые волокна 11,1 грамм
Моно- и дисахариды 3,6 грамм
Зола 3 грамма
Жиры 2 грамма
Таблица № 2 «Химический состав маш»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Филлохинон (К) 9,0
Аскорбиновая кислота (C) 4,8
Пантотеновая кислота (В5) 1,91
Тиамин (B1) 0,621
Токоферол (E) 0,51
Пиридоксин (B6) 0,382
Рибофлавин (B2) 0,233
Ниацин (B3) 2,3
Фолиевая кислота (B9) 0,140
Макроэлементы
Калий 1246
Фосфор 367
Магний 189
Кальций 132
Натрий 41
Микроэлементы
Железо 6,74
Цинк 2,68
Марганец 1,035

Маш кушают в отварном и пророщенном виде. При регулярном употреблении бобы ускоряют выздоровление больных, страдающих от инфекционно-воспалительных болезней (ларингита, синусита, трахеита, бронхита, ринита).

По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. В Индии бобы используют для приготовления национального блюда – густого машхурда. Кроме того, из маша получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Маш употребляют неочищенным, лущеным, как целиком так и измельченным. Из бобов добывают крахмал, который используют для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенного маша и риса готовят вегетарианский плов («маш-хурда» или «маш-кичири»). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты.

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

  1. Сполосните крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или ночь). Чем дольше бобы будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
  3. Поставьте крупу на огонь (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите пол часа на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала).

Как прорастить бобы?

В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2 – 10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в изделии и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.

Бобы с ростками можно кушать самостоятельно в сыром виде или подвергать термической обработке: обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3 – 5 дней и готовы к употреблению через неделю. При условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте мунг, переложите в стеклянную банку, покройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой, под углом 45 градусов. Зерна должны пропитаться влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 сантиметра. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше скушать сразу, максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.

Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 миллиграмм), антиоксидантов – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 миллиграмм), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %).

Активные компоненты всходов мунга активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стрессовые состояния, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине их используют как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ заболевания.

Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой, химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

Рецепты

«Дал»

Ингредиенты:

  • маш – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • натертый свежий имбирь – 5 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • кумин – 7,5 грамм;
  • вода – 1,9 литра;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куркума – 5 грамм;
  • овощи – 275 грамм;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина, когда они потемнеют добавьте чеснок и натертый имбирь.
  5. Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей добавить в блюдо сметану.

«Машхурда»

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 грамм;
  • бараний жир – 100 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • маш – 200 грамм;
  • цельный барбарис – 15 грамм;
  • кинза – 4 веточки;
  • кипяченая вода – 3 литра;
  • говяжьи кости – 400 грамм;
  • мякоть баранины – 400 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 грамм;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
  4. Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
  5. В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
  6. Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
  7. Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
  8. Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
  9. Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.

Интересно, что в узбекских супах с поджаркой специи закладываются на стадии тушения. Зачастую их вводят после добавления овощей (в частности, помидоров), когда они активно отдают сок.

Вывод

Маш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина понижается на 19%.

Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными аминокислотами, жирами, медью, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами группы B, E, C, K, А, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

В день рекомендуется съедать не больше 200 грамм отварного маша. Чрезмерное употребление бобовых чревато появлением вздутия живота, дисперсии, аллергический реакций.

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Маш, мунг или золотистая фасоль — это одно и то же растение, которое жители Азии используют для приготовления традиционной лапши, а также для реализации множества других разнообразных кулинарных целей. Но несмотря на азиатское происхождение растения, его с легкостью можно вырастить и в условиях отечественной дачи. Главное — знать, как, и иметь небольшой запас терпения, без которого огородник, будто рыба без воды.

Подготовка земли и посев семян маш

Подготовка к посадке всегда начинается с выбора посадочного материала. Важно, чтобы семена были качественными. Иначе все труды могут пойти насмарку. Самым идеальным посадочным материалом являются семена, оставшиеся на больших полях после сбора урожая. Но вот незадача: маш в нашем отечестве не культивируется. Значит, нужно обратиться туда, где золотистую фасоль выращивают в крупных масштабах. Хорошо, если кто-то из ваших родственников или знакомых ездит в азиатские страны или живет там — им можно заказать семена бобов мунг на посадку. Если нет, придется довольствоваться тем, что предлагают отечественные магазины: такой посадочный материал тоже имеет место быть. Из имеющегося набора семян отбираем только те, которые выглядят идеально. Семена, которые повреждены или деформированы, для посадки не годятся.

Алгоритм подготовки земли

  1. Осенью, за полгода до посадки маша, выбираем для него грядку: локация должна находиться под прямыми солнечными лучами.
  2. Всю траву, которая скопилась на грядке, убираем и перекапываем землю, освобождая ее от остатков корневищ прошлых «жильцов”.
  3. Вносим на грядку древесную золу, а после хорошенько поливаем землю.
  4. В конце апреля или начале мая (в зависимости от того, когда сойдет снег, и земля хорошенько прогреется) вновь перекапываем участок земли, выделенный под посадку бобов мунг и хорошенько обрабатываем его граблями, разбивая земельные комья.

Как правильно садить бобы маш?

Прежде чем отправить семена маша в грунт, их необходимо обработать при помощи микроудобрений. Важно взять именно те препараты, которые насыщены молибденом и бором. Вторичная обработка должна производиться с использованием средств, содержащих клубеньковую бактерию.

  1. Вручную при помощи садового инвентаря на подготовленной грядке формируем канавки. Глубина каждой из них должна быть примерно 3 см. Удаленность одной канавки от другой должна составлять 30-35 см.
  2. Берем семена и заделываем их в грунт на глубину канавки, соблюдая дистанцию между посадочным материалом не менее 20 см, но и не более 25 см.
  3. Засыпаем рядки грунтом и аккуратно, с помощью подходящего инвентаря, выравниваем грядку.
  4. Берем лейку с водой и обильно, но очень медленно поливаем созданную грядку с бобами мунг.
  5. Ждем первых всходов спустя 10 дней с момента посадки.

Поливать семена после посадки не обязательно. В качестве альтернативы их можно предварительно замочить на 24 часа. Это позволит избежать «банных процедур” сразу после высевания в открытый грунт.

Особенности выращивания маш

Такая культура как золотистая фасоль отлично переносит высокие температуры. Растение относится к разряду тропических, поэтому жара до 40 градусов ему не страшна. Оптимальным, способствующим развитию маша считается температурный диапазон от 28 до 35 градусов тепла.

По наблюдениям ботаников, температура в период вегетации растения не должна быть слишком низкой. Если она будет колебаться в диапазоне от 14 до 21 градуса, то маш прекратит рост и как бы замрет, впав в импровизированную спячку. Когда благоприятные атмосферные условия возобновятся вновь, золотистая фасоль продолжит расти, однако развитие будет происходить с существенным опозданием. По этой причине на севере Украины или, например, в центральной части страны смысла в выращивании бобов мунг нет: все равно достойный урожай собрать не получится.

Нужно отметить и тот факт, что золотистая фасоль совершенно равнодушна к засухе. Но при этом для нее крайне важно, чтобы почва оставалась достаточно влажной. Поэтому браться за мунг не стоит и тем, кто будет не способен обеспечить культуре достойный полив.

Полив лучше всего осуществлять по бороздам. Дождевание является провокатором развития грибковых заболеваний у бобов мунг.

Уход за бобами маш

Маш любит солнечный свет и насыщенный полезными веществами грунт. Поэтому сразу после выбора локации на огороде следует позаботиться о подкормке.

Почва.Маш предпочитает грунт с нейтральной реакцией. Важно, чтобы земля была легкой, с большим количеством кислорода и влагопроницаемая.

Удобрение. При выращивании бобов мунг в промышленных масштабах специалисты в области сельского хозяйства, планируя получить урожай в пределах 18 центнеров с одного гектара, подкармливают растение по следующемуу алгоритму:

  • осенью в процессе подготовки земли под весеннюю посадку применяют P50;
  • весной непосредственно перед посадкой вносят в грунт N35;
  • а в момент высевания семян непосредственно в каждый рядок добавляют P10, отдавая предпочтение препарату, который представлен в виде гранулированного суперфосфата.

Если в почве, в которую высажена золотистая фасоль, мало калия, значит, его тоже необходимо вносить в качестве подкормки. Крымские грунты, к примеру, в таком веществе как калий не нуждаются. На полях полуострова данного вещества предостаточно.

Уход за посевами. После того как семена будут отправлены в грунт, а сам грунт будет хорошенько полит, специалисты рекомендуют провести боронование. Это позволит ликвидировать почвенную корку, сформировавшуюся после увлажнения грунта. Следом за этим процессом в землю нужно внести гербициды. Как вариант — средство под названием «Гезагард”, которого потребуется два-три литра на гектар. Гербициды защитят посевы от сорной травы, появление которой способно существенно снизить урожайность и затормозить развитие культуры.

Полив.Бобы мунг нужно поливать часто, но понемногу. Почва не должна быть переувлажненной, но и ни в коем случае не должна просыхать до конца. Обычно в течение всего вегетативного периода растение поливают около девяти раз. Для осуществления одного полива в расчете на гектар площади потребуется 400 кубических метров влаги. Первичный полив аналогичен по масштабу всем остальным, и ему нужно уделить особое внимание.

Борьба с сорняками. Если грунт, в который вы намерены весной высадить бобы мунг, слишком загрязнен сорной травой, начать борьбу следует загодя. В идеале — осенью, в момент подготовки грядки или поля под посадку. Комплексную борьбу с сорной травой, конечно, никто не осуществляет вручную. Эффективней всего использовать гербицид сплошного действия. Борьба с сорняками должна быть продолжена весной. На втором этапе актуально опрыскивание препаратами аналогичного спектра действия, расходная норма которых составляет три литра в расчете на гектар площади.

Борьба с болезнями.Бобы мунг болеют довольно редко. Но есть одно заболевание, которому они подвержены больше остальных. Речь про антракноз, который активно развивается при густых посевах. После появления всходов саженцы заслоняют почву от солнечного света и задерживают в нем влагу, создавая оптимальные условия для возникновения грибкового недуга. Вылечить золотистую фасоль можно при помощи средств, содержащих медь. Стоит применить, например, бордоскую жидкость, приготовив на ее основе 1%-ный раствор.

Если на золотистой фасоли будет обнаружен антракноз, ранняя диагностика и быстрое реагирование на проблему позволят избежать стихийных последствий. Если время сыграет против огородника, придется готовиться к снижению урожая и ухудшению качества бобов.

Сбор урожая

Собирать урожай бобов мунг — настоящее испытание. Все остальные этапы покажутся вам цветочками по сравнению с этим. Но если знать особенности этого процесса, то со сложностями удастся справиться. Ниже перечислен перечень проблем, с которыми обычно сталкиваются огородники, связавшиеся с машем.

  1. Зерно созревает не одновременно, а поэтапно.
  2. Культура склонна «укладываться” на грунт, что существенно затрудняет сбор зерна.
  3. В разные годы, по ряду атмосферных причин, зерновой ворох имеет повышенную влажность, а потому крайне плохо хранится.
  4. Некоторые сорта бобов мунг имеют низко расположенный первый стручковый ярус.
  5. Часть сортов растрескивается, если опоздать с уборкой всего на несколько дней. Такое опоздание приводит к высыпанию бобов на землю.

Чтобы справиться с непростыми задачами, связанными со сбором урожая золотистой фасоли, специалисты рекомендуют полностью скосить кусты, как только 80% бобов созреют. А после этого спустя несколько дней осуществить комбайный обмолот. Это позволит сохранить большую часть бобового урожая.

Кроме того важно знать, что высокорослые сорта маша, которые вьются, можно собирать исключительно вручную. Сельскохозяйственная техника в данном случае не является эффективной.

Здравствуйте,
Сайт развлечений Юмор от Denisus приветствует!

ЮМОР+ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ+ПРИКОЛЬНЫЕ КАРТИНКИ+ДЕМОТИВАТОРЫ+ГИФКИ+СМЕШНОЕ ВИДЕО

КОРОТКО+АФОРИЗМЫ

Если нету жизни личной, значит, хватит быть приличной!

Бесит, когда мое сиятельство хочет отметить выходные с напитками элитными, да кутежом знатным, но средств в казне не хватает.

А вы тоже заметили, что окна в мужских туалетах ЗАГСов всегда не открываются изнутри и зарешечены?!

Мало того, что отключили и горячую и холодную воду, так еще, когда открываешь кран, он пытается воздух высосать.

Хочу чтобы тех, кто предлагает повысить пенсионный возраст, возил 65–летний водитель после микроинсульта, а капельницу в вену вставляла 63–летняя подслеповатая медсестра.

Крепость нашей семьи держится на любви, взаимоуважении и регулярных угрозах отрезать мне яйца во сне, если я где-нибудь накосячу.

Главное, что я усвоила в этой жизни: нужно всегда брать с собой штопор и зарядку для телефона.

«Еб%ный рис» — обычно такой фразой заканчивается любая попытка приготовить суши дома.

До зарплаты еще две недели, а какать уже нечем.

Статистика утверждает, что парня, вернувшегося из армии, первые три дня абсолютно не волнует, дождалась его девушка или нет.

В древней Спарте, перед тем как скинуть слабого мальчика в пропасть, на него оформляли кредит.

Умная женщина, даже если и забеременеет от любовника, то родит все равно от мужа.

Почему преступность, наркомания, алкоголизм и даже диабет с каждым годом молодеют, а я, сука, старею?…

20 замечательных цитат от Славы Сэ

Экс-жена звезды «Спасателей Малибу» и успешная модель стала бомжихой-наркоманкой

АНЕКДОТЫ

— Kтo жe ты? Caтaнa?
— Зoви мeня Hacтeньkoй.

— Maмa, мнe yжe 30 лeт! Ceгoдня вeчepoм я пpидy пoзднo, мaмa. Я бyдy пьяный и c дaмoй!
— Oй, Cёмoчka, ocтaвь мaмy жить! He шyти тak, зacтeгни caндaлиk!

— Cepёгa, ты тoльko нeдeлю нaзaд жeнилcя, a yжe тakoй cocpeдoтoчeнный. Чтo cлyчилocь?
— Пoявилocь нeckoльko вoпpocoв k яceню…

Звoнили oбa coтoвыx тeлeфoнa, вepeщaл cтaциoнapный, нacтoйчивo вoпил Ckaйп.
Xoзяин kвapтиpы, cидящий нa yнитaзe, иcтepичнo kpичaл:
— B двepь, в двepь eщё пoзвoнитe kтo–нибyдь, cвoлoчи!!!

— Дeвyшka, a вac kak зoвyт?
— Accoль.
— A чтo вы дeлaeтe?
— Ждy kopaбль c aлыми пapycaми.
— A нa мнe aлыe тpycы.
— Лaднo, пoшли. Toльko быcтpo.

— Я Дeйeнepиc Бypepoждeннaя из дoмa Tapгapиeнoв, имeнyeмaя пepвoй, Heoпaлимaя, Kopoлeвa Mиэpинa, Kopoлeвa Aндaлoв, Poйнap и Пepвыx Людeй, Kxaлиcи Дoтpakийckoгo Mopя, Paзбивaющaя Okoвы и Maтepь Дpakoнoв — Я Дeйeнepиc Бypepoждeннaя из дoмa Tapгapиeнoв, имeнyeмaя пepвoй, Heoпaлимaя, Kopoлeвa Mиэpинa, Kopoлeвa Aндaлoв, Poйнap и Пepвыx Людeй, Kxaлиcи Дoтpakийckoгo Mopя, Paзбивaющaя Okoвы и Maтepь Дpakoнoв
— Aллo, aллo. Bac нe cлышнo, диkтyйтe пo бykвaм. Пepвaя Д — kak Димa, дaльшe пo бykвaм

Maлeньkaя дeвoчka в мaгaзинe:
— У вac ecть мopoжeнka… тakaя… бeлeньkaя… вkycнeньkaя… в cтakaнчиke?
— Heт.
— X%%ня — вaш мaгaзин…

ЦИТАТЫ ИНТЕРНЕТА

— это конечно мощно, когда 52-летний мужик размещает на сайте знакомств свою фотку в голом виде, и в поле «цель знакомства» пишет «Для дружбы»…

— Чтобы приготовить колдовское зелье, просто возьмите в «Пятерочке» любой консервированный паштет. там в составе как раз все, что нужно — шкура кабана, когти совы, мышиный порошок…

— Купила колготки. На них надпись: «стирать и сушить раздельно». Моя система зависла, пытаясь проанализировать этот алгоритм.- —

Ирка стоит смотрит в окно (за окном кладбище)… Смотрит-смотрит, а потом выдает:
— Чо-то там спокойно так…

— Как же скучно я живу!
Американец нанял яхту на уикенд, после чего она утонула из-за перегруза проститутками…

— Вот сидишь, такой, в отпуске, весь больной, в Турции, на веранде, пьешь ром дешёвый с колой безо льда — потому что горло болит. В номере двое детей, тоже больных, спят. Хочется расслабиться, посмотреть ерунды из интернетов, а ни одна гифка со ссылкой на imgur не открывается, млять! И ты пишешь первый, сука, пост и думаешь, что забыл в свои 36 все правила пунктуации, потому что книжек за рулём по пути на работу и с работы не почитаешь, а работа, мать ее, на износ с утра и до 22 последние одиннадцать лет, а дома двое детей и жена — и тоже не до книжек. И ты тупеешь, старееешь, а гифки, сука, не открываются…

На конкурсе «Мисс Италия» в финал пробилась модель-киборг

Секси пляжный танец

Экспресс-ремонт машины скотчем и монтажной пеной

ИСТОРИИ

Одно советское министерство сделало крупный заказ микросхем в Японии – десять тысяч штук. А когда контракт составляли, то специально обговорили, что брак допустим, но не более пяти изделий на тысячу.
Вот только японцам это странным показалось. Но спорить они не стали. В конце концов, фирма получила свой заказ. А к ним отдельно прилагались ещё пятьдесят микросхем, якобы бракованных, с аккуратно просверленной посередине дырочкой.

Было с моим однокурсником. В 80-е годы прошлого века он приехал к нашему общему другу в один из провинциальных городов. Вместе они пошли на танцы, где он был поражен количеством красивых девушек. К нему подошла молодая женщина лет 30 и спросила не хочет ли просто прогуляться. Тот естественно захотел. Они пришли в ней домой, где он остался. Утром она его разбудила и пригласила к столу, где стоял завтрак. Пораженный ее отношением к себе и находясь под впечатлением прошедшей ночи, спросил:
— А почему вчера подошла ко мне? Что во мне нашла?
— У тебя был такой взгляд. Я подумала, если не трахнешься, то умрешь.

Пригласил мою подругу парень к себе домой…. Она вся радостная и довольная звонит мне, говорит, что мне такого бы одеть, чтобы его удивить??? Я ей посоветовала одеть сексуальный костюм медсестры и поразить его с порога! Она побежала покупать костюмчик, дома «намарафетилась», одела этот костюм, сверху пальто и пошла на свидание…..в подъезде она сняла пальто, приняла соблазняющую позу и позвонила в дверь… дверь открыла мама парня… он оказывается ей решил сюрприз сделать, познакомить ее со своими родителями))) Единственное что она смогла сказать: «Скорую вызывали???»…

СТИХИ
Зaгpycтилa Maшa в cpeднeй пoлoce

Зaгpycтилa Maшa в cpeднeй пoлoce,
Пoтoмy чтo Maшy зaeбaли вce.
Зaeблa cвekpoвka, зaeбaлa мaть,
Зaeбли coceди, чтo мeшaют cпaть.

Зaeблa paбoтa и oтчeтoв вaл,
И нaчaльниk, гнидa, тoжe зaeбaл.
Утpeнний aвтoбyc, пoтнaя тoлпa,
И coтpyдниk Boвa нaxep бы пpoпaл.

Дokyмeнты cдeлaй, cфopмиpyй oтчeт,
Пepeдeлaй cнoвa, выпoлни pacчeт,
И oпять и cнoвa, kaждый бoжий дeнь,
Пo тoмy жe kpyгy, kak шaльнoй oлeнь,
Beчнaя зaпapka, дым из-пoд xвocтa,
Hи вздoxнyть, ни пykнyть, нekoгдa ycтaть.

Величайший плейбой Италии, переспавший с 6 000 женщин, умер во время секса

Подросток раскрутил карусель, его глаза вылезли из орбит

Можно ли хакнуть… лекарство?

КОРОТКИЕ СТИШКИ

маньяк насилует людмилу
четвёртый час четвёртый раз
людмила думает вот суки
про бывших трёх своих мужей

заходит хмурый участковый
вам по решению суда
два выступленья петросяна
сидеть в двенадцатом ряду

зимой разведчику кальсоны
ещё важней чем камуфляж
без них позвякивают яйцы
и не до подвигов вообще

приснилось будто умер путин
и сразу чувствую трясёт
меня за плечи кто то в штатском
и собирайся говорит

взяв подешевле проститутку
олег в элитный свингер клуб
ведёт ёё и там меняет
на чью то стильную жену…

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНЕКДОТ

из pacckaзoв вpaчa C. П. Бoтkинa:
— Boт, Ивaн Mиxaйлoвич, был y мeня ceгoдня интepecный пaциeнт, вaш зeмляk; зaпиcaлcя зapaнee, пpинимaю, здopoвaeтcя, caдитcя в kpecлo и нaчинaeт caм пoвecтвoвaть:
— Haдo вaм ckaзaть, пpoфeccop, чтo живy я дaвнo пoчти бeзвыeзднo в дepeвнe, чyвcтвyю ceбя пoka здopoвым и жизнь вeдy oчeнь пpaвильнyю, нo вce–тakи, пoпaв в Пeтepбypг, peшил c вaми пocoвeтoвaтьcя. Ckaжeм, лeтoм вcтaю я в чeтыpe чaca и выпивaю cтakaн (чaйный) вoдkи; мнe пoдaют дpoжkи, я oбъeзжaю пoля. Пpиeдy дoмoй okoлo 6½ чacoв, выпью cтakaн вoдkи и идy oбxoдить ycaдьбy — ckoтный двop, koнный двop и пpoчee. Bepнycь дoмoй чacoв в 8, выпью cтakaн вoдkи, пoдзakyшy и лягy oтдoxнyть. Bcтaнy чacoв в 11, выпью cтakaн вoдkи, зaймycь дo 12 co cтapocтoй, бypмиcтpoм. B 12 чacoв выпью cтakaн вoдkи, пooбeдaю и пocлe oбeдa пpилягy oтдoxнyть. Bcтaнy в 3 чaca, выпью cтakaн вoдkи… и т. д…

Офисные работники показали свои обеды, от которых отшибает аппетит

Поделки из лосиного дерьма разлетаются как горячие пирожки

Кукольные дома под красным фонарем

ВСЯЧИНА РАЗНАЯ
Мысли пришедшие сидя на унитазе или в душе #3

1. Мастурбация – это попытка обмануть мозг, чтобы он думал, что Вы добились успеха в жизни.

2. Вы голый, у вас хорошее настроение, вы бегаете по квартире и все пытаются вас погладить. Вам не кажется это ненормальным? А ведь именно в таком сумасшествии живет каждая собака.

3. Странно, почему черно–белые принтеры именно так называют, ведь они печатают только черным.

4. Нейрохирурги — инженеры–аппаратчики, а психиатры — инженеры–программисты человеческого мозга.

5. Нам говорят, что надо мыслить нестандартно, чтобы добиться успеха. На самом деле, если мы будем мыслить нестандартно, нас посчитают ненормальным и упекут в психушку.

6. Хорошо, что пердеж не заразителен, как зевота.

7. Симпатичные люди думают, что мир намного вежливее, чем он есть на самом деле.

8. Порно и настоящий секс также похожи как рестлинг и настоящий бой без правил.

9. Инопланетная раса может победить нас, просто спросив: «Приведите нас к своему лидеру» и наблюдая, пока мы сражаемся друг с другом, чтобы решить, кто лидер нашей расы…

Мысли пришедшие сидя на унитазе или в душе #4

1. Если безостановочно пердеть шесть лет и девять месяцев, вы суммарно создадите энергии равной одной ядерной бомбе.

2. Гладильные доски – это доски для серфинга, которые когда мечтали о свободе, но выбрали спокойную работу в офисе.

3. Кофе – это бобовый сок.

4. Универсальная вещь, размер которой подходит всем – унитаз.

5. Штраф — это налог за несоблюдение правил. Налог — штраф за соблюдение правил.

6. Каждый раз, когда вы чувствуете себя бесполезным, помните, что ваши почки могут купить вам автомобиль.

7. Когда вы голые и в ботинках, вы чувствуете себя более обнаженным, чем когда вы совершенно голые.

8. Символ бесконечности — это песочные часы, которые положили на бок.

9. Вы не можете увеличить или уменьшить громкость голоса в голове…
Мысли пришедшие сидя на унитазе или в душе #5

1. Может быть, когда мы умираем, свет в конце туннеля — это еще одна больница. А свет – это буквально рождение, а плачем мы, потому что знаем, что мы умерли и потеряли все, что было в нашей прошлой жизни.

2. Рубашки странные, вы помещаете свое тело в одну дыру, а выходите из трех.

3. Беспокойный человек — это простой человек, создающий теории заговора о себе.

4. Удивительно, как люди тратят 5–10 минут в поисках парковочного места поближе к подъезду, чтобы избежать дополнительных 30 секунд ходьбы.

5. Ваш пупок – это ваш старый рот.

6. Люди любят ходить на смотровые площадки в больших городах, просто чтобы заплатить деньги за возможность использовать бинокль, чтобы посмотреть на вещи, находящиеся на земле, где они недавно были.

7. Марс — единственная известная нам планета, населенная исключительно роботами.

8. Когда вы становитесь старше, вы становитесь умнее, понимая, насколько вы тупы.

9. Ваши автомобильные ключи путешествуют больше, чем ваш автомобиль…

Аукцион в Шотландии — бутылка виски по цене средневекового замка

Автор Ждуна создала новый персонаж

Дочь депутата Госдумы купила в Британии особняк почти за 2 млрд рублей

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗЫСКИ
НАЛОГ НА КОТА

Александр Иванович перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха он потребил за время передвижения по Москве. Налог на воздух в России стали взимать уже давно, пять лет назад. Мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения. Александр Иванович снял шагомер — небольшие ножные кандалы, соединённые тонкой цепочкой, тоже снабжённой датчиком – за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров.

Прошёл в комнату. Тёща, как обычно в это время, смотрела передачу «Новости Мавзолея», которые давали населению ощущение вечного покоя. На экране вокруг ленинского гроба расхаживал комментатор и вещал про стабильность во всех сферах. Жена варила макароны. Сын играл с рыжим котом, который ловил бумажный бантик.

— Саша, ты заплатил налог на кота? – Строго поинтересовалась тёща.

— Забыл.

— Опять! Как же так?

— Мама, Вы бы болтали поменьше, — зло заметил Александр Иванович. – Из-за Вас налог за разговор растёт. То ли дело папа.

Тесть кивнул и прожестикулировал что-то, пользуясь азбукой глухонемых. А потом отстучал тростью фразу азбукой Морзе.

— Старый матерщинник, — подумал Александр Иванович…
Приворотное зелье

Мир дому твоему, нечисть страшная! — низко поклонилась Девица, — Долгий путь я прошла, все ноженьки истоптала!

— Пусть и нечисть, но ничего не страшная! — фыркнула Баба-Яга, — Выпрямись ты уже да садись вон на лавку.

Девица послушно кивнула, села на лавку и всхлипнула.

— Сил моих нет, бабушка, в девках ходить, — заговорила она, — Подружки все уж замужем, одна я дни в горнице у окошка провожу. Папенька всё шутит, что скоро бирюком обращусь.

Баба-Яга протянула ей платок. Девица вытерла выступившие слёзы.

— Все златые горы обещают, а замуж никто не зовёт, — вздохнула она, — На сеновал только.

Шуберт для Софочки

Боже мой! Йося подрался! Он подрался руками по лицу! Теми собственными руками, которыми он играл на скрипке Шуберта! Слава богу этого не видит дедушка Самуил Моисеевич, потому что умер и спокойно лежит на кладбище, как ни в чем ни бывало!
Но зато это должна видеть бабушка Голда Давидовна! Видеть это все и держаться за сердце и надеяться пережить инфаркт здоровой!
— Голда Давидовна, я дико извиняюсь, но вы таки могли бы немножко закрыть рот и дать сделать доктору свое мнение? — доктор Шварц нахмурил лоб и постучал молотком по Йосиной коленке.
— Так я уже молчу, доктор Шварц! — взволнованно ответила Голда Давидовна.

— Вы молчите слишком громко, Голда Давидовна, а мне таки есть что сказать за вашего внука и его крепкое здоровье.
— Ну, так говорите, доктор Шварц, не тошните мне на нервы! Йося, Йося, почему ты дрался с этим босяком Сидоренко?! Он мог бы тебя убить насмерть, а у тебя завтра концерт в филармонии!…

СМЕШНОЕ ВИДЕО и РЕКЛАМА

Рецепты, которые мы заслужили…

Мой папа — мудак

ДДТ — Галя ходи

Маш относится к зернобобовым культурам, которые только недавно получили распространение в России. А родиной этого растения является Ближний Восток, где в качестве продукта питания оно получило широкое распространение.

Внешне маш напоминает горох, но гораздо меньшего размера и насыщенного темно-зеленого цвета. Поверхность блестящая и гладкая, не образует морщинистых складок из-за достаточно твердой поверхности.

Продается в целом виде – колотым, как горох не бывает. Естественный ареал произрастания – Бангладеш, Пакистан, Индия. Но с развитием сельского хозяйства стал культивироваться не только на Востоке, но и распространился на большинство регионов Азии – Японию, Китай, Таиланд, Малайзию, Индонезию. Также сейчас выращивается в республиках Кавказа.

История его применения в кулинарии насчитывает более 5000 лет. В Китае из маша делают муку, которая имеет название фунчоза или фэньсы. Также в ряде стран его еще называют мунг.

А вот на постсоветское пространство маш пришел относительно недавно. И, наверное, из-за того, он похож на зерна и имеет мелкий размер, его стали здесь называть крупой и редко, когда ассоциировать с бобовыми.

Пищевая ценность,состав и калорийность

Если говорить о калорийности продукта, то стоит отметить, что в сухом маше на 100 г содержится около 300 кКал. А вот при его варке, за счет впитывания большого количества воды, энергетическая ценность уменьшается и становится равной всего лишь 100-110 кКал, в зависимости от степени разваривания.

  • Белковая составляющая – 23 г, то есть составляет около 20-25% от общей массы.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 44 г.

Благодаря большому количеству белков и медленным углеводам, а именно они входят в эти бобы, человеческий организм испытывает медленное насыщение. То есть, отведав порцию мунга, можно надолго обеспечить себе ощущение сытости.

Помимо этого, в Маше содержатся:

  • Основные необходимые человеческому организму аминокислоты. Их здесь содержится более 15.
  • Витамины группы B.
  • Витамины – А, С, Е, К.
  • Микро- и макроэлементы – фосфор, магний, калий, натрий.
  • Простые углеводы в форме крахмала составляют – 42 г.

Полезные свойства для организма человека

Именно благодаря богатому биохимическому составу, который к тому же и сбалансирован, человеческому организму обеспечиваются следующие положительные эффекты:

  • При регулярном употреблении происходит нормализация работы нервной системы. Если она чрезмерно напряжена, то маш воздействует на нее расслабляюще. Если она слишком расслаблена, то он тонизирует.
  • Регулирует работу органов зрения.
  • Костная ткань благодаря кальцию и фосфору, укрепляется.
  • Положительно воздействует на мышечные структуры, делая их более эластичными и гибкими.
  • Также происходит выравнивание артериального давления.
  • Положительно воздействует регулярное употребление этого вида бобовых на уровень холестерина в крови.
  • Полезно есть этот продукт при наличии сахарного диабета второго типа или при предрасположенности к повышению уровня сахара в крови.
  • Стенки всех сосудов становятся более эластичными, что предотвращает целый ряд заболеваний, включая и варикозное расширение вен.
  • Предотвращает развитие и бурный рост раковых клеток при любом типе онкологических заболеваний.
  • Если регулярно есть маш в неблагоприятный климатический период, то можно избежать появления острых вирусных респираторных заболеваний, в том числе и гриппа.
  • Неплохо справляется эта зернобобовая культура с выведением различных отравляющих веществ из организма. То есть проявляет детоксикационные свойства.
  • Оказывает пользу и для женского организма – нормализует гормональный баланс, мягко устраняя любые дисфункции, связанные с ним.
  • Очень полезно есть данный вид бобовой культуры тем, кто находится на диете. Связано это с тем, что маш устраняет отечность тела и способствует ускоренному сжиганию лишних жировых отложений.
  • Если приготовить этот вид бобовых определенным образом, то можно снизить симптоматику и ускорить выздоровление при таких заболеваниях, как бронхит, синусит, ринит.

Польза маша для красоты

Считается, что если употреблять этот вид бобовых, то кожа приобретает более упругую текстуру. Происходит это за счет улучшения коллагеновых структур. Овал лица станет более подтянутым, а мелкие морщинки слегка разглаживаются.

Также будет улучшаться цвет кожных покровов, что придает коже здоровое сияние.

Применение маша в народной медицине

Также существует множество народных рецептов, которые позволяют с максимальной пользой использовать эту зернобобовую культуру.

Так, например, если готовить отвар из этих мелких зеленых бобов, то можно получить следующие целебные эффекты:

  • Снять отечность тела, независимо от ее природы образования.
  • Использовать при различных воспалительных заболеваниях горла. И что самое важное, при ангине.
  • Если организм испытал отравление, то благодаря отвару из этого бобового можно вывести токсические вещества и облегчить стмптоматику больного.
  • Если приготовить пюре из мунга, то можно с высокой эффективностью бороться с любыми дефектами кожи. Например, такая кашица помогает избавиться от дерматита, снизить негативные проявления ожогов, снимает воспалительный процесс при различных высыпаниях.

Отличительные особенности маша от других видов бобовых

Тем, кто страдает различными проблемами пищеварительной системы, необходимо учесть, что маш отличается от других видов бобовых. Эта разница заключается в том, что его употребление не вызывает повышенного метеоризма в кишечнике. Обусловлено это отсутствием пуриновых оснований, которые вызывают такие неприятные побочные эффекты при употребления других видов бобовых.

Противопоказания к применению

Ярко выраженных противопоказаний у данного вида культуры нет. Но, все же, могут возникать у некоторых специфические реакции на употребление мунга. Стоит ограничить употребление в случае, если:

  • Проявляется индивидуальная непереносимость организмом компонентов продукта.
  • Появляются аллергические высыпания.
  • Так как маш обладает интенсивным мочегонным эффектом, то стоит его аккуратно употреблять тем лицам, которые имеют различные отклонения в работе мочеполовой системы. Например, это касается той ситуации, когда у человека имеются камни в желчном или мочевом пузырях.
  • При лактации и беременности также следует очень аккуратно употреблять в пищу мунг.
  • Лицам, которые страдают нарушением всасываемости питательных веществ, также необходимо снизить порции блюд, приготовленных из маша.

В принципе, данные противопоказания не является абсолютным. То есть это не является поводом полностью исключить его из своего рациона. Достаточно будет только ограничить количество и частоту употребления.

Способы приготовления и употребления

Существуют самые разнообразные способы применения данного вида бобовых:

  • В отварном виде без добавок, в качестве гарнира.
  • Из маша можно приготовить пюре, аналогично гороховому.
  • Можно добавлять отварной маш в салаты или к мясным блюдам при тушении.
  • Из него готовят так же самые разнообразные супы.
  • Популярным вариантом является применение пророщенных бобовых зернышек. В этом виде еще более усиливается полезное действие на человеческий организм. Ведь, как известно, любой зародыш несет в себе огромную исцеляющую силу и потенциальную жизненную энергию.
  • В Азии очень популярна мука на основе данного вида культуры. Из нее готовят самые разнообразные блюда, в том числе макароны и хлебобулочные изделия. Также муку из мунга используют для приготовления различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Способ отваривания

Прежде, чем начать готовить маш, необходимо знать основные правила, которые позволят максимально эффективно сварить данную крупу, не тратя дополнительные усилия и не совершая лишние действия.

Вот что нужно хозяйке взять на заметку:

  • Мунг не стоит замачивать. В отличие от других видов бобовых, он не нуждается в этом. Серединка у него достаточно нежная. Внутренняя текстура зернышек весьма эффективно впитывает влагу и становится кремообразной. Хотя внешне они кажутся достаточно твердыми, развариваются они быстро.
  • Первым шагом, который нужно осуществить – это достаточно хорошо пересмотреть крупу, чтобы не попались лишние фракции, не имеющий никакого отношения к мунгу.
  • Затем его промывают, меняя несколько раз воду.
  • После этого, в отдельной кастрюльке необходимо довести до кипения очищенную воду. И только когда она закипит, необходимо добавить бобовые.
  • Ни в коем случае не стоит солить на этом этапе. Иначе будет варится дольше, чем обычно.
  • Общее время варки составляет от 30 до 40 минут.
  • Посолить необходимо за 10 минут до окончания данного процесса.
  • Когда зернышки доведены до нужной консистенции, необходимо будет воспользоваться дуршлагом.

При помощи него сцеживается оставшаяся жидкость.

Это простой и легкий способ приготовить гарнир, поможет хозяйкам нормализовать здоровое питание для себя и всей своей семьи. Маш в отварном виде, с небольшим добавлением сливочного масла, является прекрасным гарниром для мяса или рыбы.

Оригинальный рецепт узбекской кухни

Если хочется почувствовать и попробовать, как готовят маш на его родине, необходимо попробовать такое блюдо, как машкирчири.

Ингредиенты:

  • Маш – 250 г в сухом виде.
  • Баранина, защищенная от пленок и сухожилий – 400 г.
  • Морковь – 2 небольших корнеплода.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Рис – 200 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • При желании можно добавить немного рубленой кинзы или укропа.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замочить маш приблизительно на 1 час. Делается это в холодной фильтрованной воде.
  2. Пока он размачивается, необходимо очистить и помыть овощи.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук репчатый режется полукольцами.
  5. Подготовленная баранина нарезается небольшими кусочками.
  6. Рис перебирается и промывается.
  7. В глубоком казане разогревается все количество растительного масла и на нем поджаривается лук до доведения прозрачного цвета.
  8. К луку отправляется мясо и приблизительно обжаривается 10-15 минут.
  9. Затем добавляется морковь и тушится приблизительно ещё 5-10 минут.
  10. Затем наливается 1 л воды. И туда же одновременно закладывается маш. Необходимо готовить его около 15 минут.
  11. Затем добавить все количество риса и тушить блюдо под закрытой крышкой до готовности.
  12. При подаче готовую кашу из маша, так буквально называется блюдо, можно украсить мелко рубленной зеленью кинзы и укропа.

Естественно, что это не единственное блюдо из данного вида бобовых, существует невообразимое количество самых разнообразных вариаций и рецептов с ним.

Поэтому тем, кто заботиться о своем здоровье, необходимо подумать о том, чтобы ввести на регулярной основе этот вид бобовых в свой рацион. Это не только сделает меню интересным, но и позволит поддержать здоровье на должном уровне.