Фицифолия фиголистная тыква

Тыква — частый гость российских огородов, но есть среди дачников любители экспериментировать и пробовать новые сорта и культуры. Фиголистная тыква (Фицефалия) — одно их самых непривычных для нашего климата растений.

Происхождение сорта

Доподлинно известно, что родиной тыквы Фицефалия является одна из стран Латинской Америки. Растение горное, страной его происхождения называют Перу, именно там были найдены обугленные семена этого сорта возрастом более 5 тыс. лет. Другие источники говорят, что она может быть родом из Китая или Мексики. В Европу сорт попал из Бразилии в качестве кормовой культуры.

Тыква Фиголистная

Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру. В теплом климате растение неприхотливое и высокоурожайное. Это многолетняя лиана, побеги которой могут достигать 10 метров в длину, листья фигурные, большие и напоминают форму листьев инжирного (фигового) дерева. Мякоть данного сорта тыкв белая, сочная, напоминает по вкус арбуз, но без особой сладости. Семена темные, крупные.

В наших климатических условиях культивируется только как однолетнее растение в теплый сезон. Его выращивают у себя на дачах любители необычных сортов и вкусов. В пищу используют мякоть, стебли и семена тыквы. Молодые побеги употребляют как овощи, семена идут на приготовление десертов, а из мякоти делают цукаты, варят варенье, изготавливают освежающие напитки или едят в сыром виде.

Тыква Фиголистная

Интересно! Оказывается, ученые России вывели сорт фиголистной тыквы под названием «Памяти Тараканова», сведения о нем были внесены в Госреестр в 2013 году. Характеризуется как среднепоздний для садово-огородного выращивания.

Характеристики и описание сорта

Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:

  • Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
  • Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
  • Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
  • Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
  • Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
  • Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.

В целом сорт неприхотлив, может выращиваться как самостоятельное растение или использоваться в качестве подвоя для других видов тыкв, кабачков или арбузов. Прививка на Фицефалию повышает резистентность этих растений к болезням.

Агротехника

Этот вид тыквы растет практически на любой почве, но предпочитает удобренные с хорошим дренажем. Отлично чувствует себя на компостной куче. Нельзя располагать Фицефалию там, где до этого росли другие виды тыкв, лучше посадить после картофеля, капусты или лука. Также не следует в следующие 4 года выращивать ее на прежнем месте.

Тыква Фиголистная

Вырастить можно только с помощью семян. Высаживать семена можно сразу в открытый грунт или использовать рассадный метод.

  • Важным условием для посадки в почву является температура. Земля должна прогреться до 12-15 градусов. Семечки нужно предварительно замочить на 2-3 дня в воде и прорастить. Высевать нужно в ямки на глубину 3-4 см, добавив золу и прикрыв сверху перегноем (мульчировать). Рекомендуется рассаживать по схеме 350×350 см, т.к. гарбуз занимает огромную площадь. Всходы появляются через две недели.
  • С применением рассадного метода можно получить более ранний урожай. Для этого за 2-3 недели до высадки пророщенные семечки укладывают в горшочки со смесью дерновой земли, торфа и опилок, кислую почву необходимо известковать. Температура для рассады поддерживается в пределах 12-17 градусов, полив умеренный. Перед высаживанием ростки подкармливают органическим удобрением и подготавливают лунки глубиной около 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Если почва бедная, вносят удобрения на глубину 30 см.

Важно! Чтобы вызрели семена для последующего разведения, необходимо пользоваться рассадным методом. Выбирать семечки нужно не раньше наступления зимы, т.к. плод дозревает только к декабрю.

Экзотическая тыква любит обильный полив. За вегетационный период можно 2-3 раза подкормить органикой. Для более быстрого созревания плодов в условиях короткого лета рекомендуется прищипывать боковые побеги, т.к. они очень энергично растут в длину.

Преимущества и недостатки фиголистной тыквы

Достоинств у горной тыквы много. Те, кто выращивал, отмечают в основном следующие:

  • Холодостойкость. Фиголистная тыква Фицефалия (Фицифолия) гораздо лучше кабачка, арбуза и дыни переносит заморозки. Эта способность позволяет растению дольше оставаться в грунте, а плодам дозреть и набраться сладости.
  • Неприхотливость. Несмотря на тропическое происхождение, эта тыква отлично растет и плодоносит в нашем климате.
  • Долгое хранение. Такая тыква хранится до следующего урожая, сохраняя при этом свои вкусовые качества, однако в некоторых источниках говорится, что пролежать она может 2-3 года.
  • Универсальность. Белая и сочная мякоть Фицефалии подходит для приготовления различных блюд. Она используется в рецептах каш, пирогов и оладий, салатов, цукатов, напитков и различных десертов. Тыква богата пектином, крахмалом, минералами и витаминами, подходит для диетического питания.

Интересно! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.

При выборе для своего огорода такой тыквы нужно учесть, что есть у нее и несколько недостатков:

  • не подходит для посадок в холодном климате, где короткий световой день и температура ночью опускается ниже 6 градусов;
  • для растения нужна обширная территория и опора, иначе оно может притеснять и подавлять другие саженцы;
  • долгий вегетативный период, для средней полосы лучше подойдет рассадный метод культивирования;
  • семена не найти в свободной продаже, но на ресурсах и форумах огородников участники обмениваются семенами и охотно делятся опытом разведения новых культур.

Фицефалия имеет как пищевую, так и декоративную ценность, с ее помощью украшают беседки и сухие деревья. Растить ее не сложнее, чем обычные виды тыкв. В любом случае этот сорт достоин того, чтобы посадить его у себя на даче и оценить вкусовые качества плодов.

Тыква – классический овощ на наших огородах, ведь это необычайно полезный продукт. Ботанический род Тыква включает в себя несколько видов и является очень плодовитым растением. Обычно на приусадебных участках растет тыква обыкновенная, однако в последнее время овощеводы стали экспериментировать и выращивать тыкву фиголистную. Фицефалия, или тыква фиголистная, она же — тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa).

Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру.

Отличительная особенность такой тыквы – черные семечки, которые в пару раз больше даже чем арбузные. Ягоды, именно так называют по научному плоды тыквы, запекают, варят или употребляют даже в сыром виде. Мякоть и семена богаты полезными витаминами, микроэлементами, которые нужны человеческому организму. Эту тыквенную культуру еще называют тыквой фиголистной, ее листья по форме напоминают листья фиги.

Родиной тыквы фиголистной или фицефалии считают Латинскую Америку. В культуре ее выращивают как однолетнее растение, а в природе она является древним, высокогорным и единственным среди тыкв многолетним видом.

Ботаническое описание фиголистной тыквы

Тыква фиголистная представляет собой травянистую лиану, культивируемую ради съедобных молодых побегов, плодов и семян. Листья имеют зеленовато – голубую окраску со светлыми пятнами, по форме напоминают листья инжира, только по размеру они больше. Стебли тыквы грубые, твердые, пятигранные, а так как это лиана, то в длину она вырастает до 20 – 25 метров. Цветет фицифалия желтыми или оранжевыми цветами, в очертаниях схожими с привычными цветками семейства тыквенных. Достоинством культуры является то, что на одном растении завязывается много плодов, количество которых доходит до 80.

В основном, фиголистные съедобные тыквы отличаются размерами плодов и вкусом.

Внешне фиголистная тыква похожа на арбуз, ее поверхность покрыта зелеными полосками. Плоды по форме овальные и вытянутые, со светло – зеленой или белой тонкой, но прочной коркой. Масса овоща составляет 2- 5 кг, но встречаются экземпляры весом до 20 кг. Мякоть тыквы белая, сладка и очень сочная с черными большими семенами. Хранить вызревшие плоды при благоприятных условиях можно в течение 3-4 лет.

Достоинств у горной тыквы много. Те, кто выращивал, отмечают в основном следующие:

  • Холодостойкость. Фиголистная тыква Фицефалия (Фицифолия) гораздо лучше кабачка, арбуза и дыни переносит заморозки. Эта способность позволяет растению дольше оставаться в грунте, а плодам дозреть и набраться сладости.
  • Неприхотливость. Несмотря на тропическое происхождение, эта тыква отлично растет и плодоносит в нашем климате.
  • Долгое хранение. Такая тыква хранится до следующего урожая, сохраняя при этом свои вкусовые качества, однако в некоторых источниках говорится, что пролежать она может 2-3 года.
  • Универсальность. Белая и сочная мякоть Фицефалии подходит для приготовления различных блюд. Она используется в рецептах каш, пирогов и оладий, салатов, цукатов, напитков и различных десертов. Тыква богата пектином, крахмалом, минералами и витаминами, подходит для диетического питания.

При выборе для своего огорода такой тыквы нужно учесть, что есть у нее и несколько недостатков:

  • не подходит для посадок в холодном климате, где короткий световой день и температура ночью опускается ниже 6 градусов;
  • для растения нужна обширная территория и опора, иначе оно может притеснять и подавлять другие саженцы;
  • долгий вегетативный период, для средней полосы лучше подойдет рассадный метод культивирования;
  • семена не найти в свободной продаже, но на ресурсах и форумах огородников участники обмениваются семенами и охотно делятся опытом разведения новых культур.

Фицефалия имеет как пищевую, так и декоративную ценность, с ее помощью украшают беседки и сухие деревья. Растить ее не сложнее, чем обычные виды тыкв. В любом случае этот сорт достоин того, чтобы посадить его у себя на даче и оценить вкусовые качества плодов.

Как вырастить фицефалию: посадка и уход в открытом грунте

Агротехника фиголистной тыквы немногим отличается от выращивания обычной тыквы, хотя существуют и некоторые нюансы. Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Тыкву можно вырастить рассадным методом или посадить семенами в открытый грунт.

На заметку! Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, поскольку вегетативный период довольно долгий.

В средних широтах России тыкву можно высаживать семенами сразу в грядку после заморозков, ближе к началу мая. Перед посадкой желательно семена замочить в воде комнатной температуры в течение трех дней. Семена заделывают в землю на глубину 3 – 4 см, лунку накрывают мульчей – перегноем. Мульчирование улучшит тепловой режим и предотвратит образование корки.

На прежнее место фиголистную тыкву можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

Рассада тыквы высаживается в грунт позднее, чем семена. Для посадки тыквенной культуры выбирайте светлое место с удобренной, плодородной почвой. Тыкву можно посадить сразу на компостной куче, разрастаясь, она создает декоративный уголок. Один куст фицефалии занимает огромную территорию, высаживайте по схеме 350х350 см. Созревшие плоды созревают по мере необходимости в начале осени, после заморозков.

На заметку! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.

В процессе роста культуру нужно полоть, хорошо поливать и подкармливать минеральными удобрениями 2 – 3 раза в период вегетации. При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями.
Хранить тыкву следует в сухом месте, температура хранилища должна быть 8 – 10 градусов. Для длительного хранения плодоножку оставляйте длиной 10 -1 5 см.

Полезные свойства фиголистной тыквы: использование в кулинарии и народной медицине

Фиголистная тыква обладает ценными свойствами, укрепляет иммунитет, выводит из организма холестерин и шлаки, разглаживает кожу. Это дар природы рекомендуется включать в рацион людей с заболеваниями поджелудочной железы, при болезнях почек, печени, желчного пузыря. Больные сердечно – сосудистыми заболеваниями, гастритом, колитом могут смело употреблять в пищу тыкву и даже в сыром виде. Плоды содержат витамины группы В, способствуют улучшению обмена веществ, показана для заживления ран и кожных заболеваниях. Они помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, даже тех, которые сопровождаются зудом.

Традиционно применяют ее в качестве абортивного, глистогонного средства, при ожирении, подагре, заболеваниях поджелудочной железы. Но слишком удивляться этим свойствам тыквы черносеменной не стоит, поскольку плоды тыквы обыкновенной, которую мы выращиваем на огородах, имеют не меньше целебных качеств.

В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество бета-, а также клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин.

В пищу можно употреблять молодые побеги, плоды и даже корни.Листья растения богаты кальцием, натрием, железом и фосфором. Семена тыквы фиголистной используют для изготовления десертов. Однако при беременности семечки противопоказаны, поскольку могут провоцировать выкидыш.

Плоды фицефалии используют в кулинарии. Их жарят кусочками, солят, маринуют, заливают сиропом, водкой, засыпают сахаром. Но это — в Китае. У нас из них можно делать салат с морковкой, капустой, огурцами, помидорами. Все компоненты натирают на терке, подсаливают, заливают сметаной. Можно кусочки недозрелых плодов обвалять в муке или панировочных сухарях и, подсолив, поджарить, или сварить варенье, по вкусу похожее на ананасы. Зрелые плоды подойдут для изготовления икры.

Фиголистная тыква имеет свой неповторимый экзотический вкус, сажайте ее и готовьте полезные блюда.

Люди выращивают тыкву уже около 8000 тысяч лет. Не требующий сложного ухода, урожайный и питательный овощ всегда был добрым помощником в домашнем хозяйстве. Бесконечные возможности в кулинарии, изготовление посуды из высушенных тыкв, люф для бани, декоративное применение – таковы достоинства верного друга человечества.

Среди множества сортов тыквы встречаются экзотические и малознакомые для наших регионов. Так лишь недавно на участках стала появляться чудесная южная гостья – фицефалия.

Что такое фиголистная тыква (фицефалия)

Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) – многолетнее растение семейства Тыквенные. Фицефалия (второе название вида) – травянистая лиана родом из Южной Америки. Свое название тыква получила из–за красивых фигурных листьев, напоминающих листья фигового дерева.

В климате средней полосы этот вид тыквы выращивают только как однолетний. Неприхотливая и высокоурожайная в жарких странах фицефалия и в северных широтах растет хорошо. Она устойчива к заморозкам, многим болезням и некапризна в выборе грунта.

Характеристика и описание

Позднеспелая культура, побеги сильные и быстрорастущие (до 3 м в длину). Длинные плети с красивыми листьями помогут создать уютный декор на участке, если пустить их по изгороди или беседке. Грамотное расположение плетей на солнце повысит урожайность.

Период роста около 120 дней с момента всходов. Фицефалия не боится перепадов температур и заморозков до -3°С. Хорошо переносит холодные утренние туманы, поэтому невосприимчива к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Но необходимо следить и делать обработку от вредителей, растение иногда поражает тля.

У фиголистной тыквы длительный период цветения. Начинается через полтора месяца после всходов и продолжается около 30 дней. Еще один плюс к декоративности – яркие желто-оранжевые цветки. Плоды напоминают небольшие арбузы, зеленого цвета с белыми пятнышками или полосами. В северных широтах достигают от 2 до 5 кг, в более теплом климате – до 8 кг.

Справка. Иногда фицефалию используют как основу для прививок других сортов тыкв, кабачков и арбузов. Ее замечательный природный иммунитет повышает устойчивость привитой культуры к болезням.

Применение фиголистной тыквы

Отменные вкусовые качества порадуют всех. Особое внимание на фицефалию стоит обратить тем, кто не очень любит тыкву – в отличии от других видов этот не имеет специфического тыквенного привкуса и рекомендован для диеты и лечебного питания.

Белая, нежная и сочная мякоть подойдет для приготовления любых блюд из тыквы. Прочная и твердая кожура сохранит овощ свежим несколько месяцев. Молодые побеги и семена тоже используют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Рецептов блюд из тыквы несколько сотен. Из мякоти готовят каши, супы-пюре, запекают, тушат, используют и как начинку для пирогов, и как компонент теста. Фиголистная тыква, благодаря своему нежному сладковатому вкусу, особенно хороша в десертах. Предлагаем простой рецепт десерта – вкусного и полезного для всей семьи.

Цукаты из тыквы:

  1. Очищенную мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  2. Приготовить сироп (соотношение воды и сахара – 1 ст. на 700 г).
  3. В сироп добавить дольки лимона или апельсина на ваш вкус.
  4. Поварить кусочки тыквы в кипящем сиропе 5-7 минут, отключить и дать остыть. Проварку повторять дважды.
  5. Вынуть пластинки тыквы, дать стечь сиропу и подсушить в духовке, электрической сушилке или на солнце.
  6. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте.

В народной медицине

В первую очередь тыква полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Другие лечебные свойства:

  • поддерживает функцию поджелудочной железы и способствует выработке инсулина;
  • благотворно влияет на печень;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • из мякоти тыквы готовят заживляющие компрессы и маски: их показания – это ожоги, раздражения, дерматит и другие проблемы с кожным покровом.

Мякоть тыквы успешно используется в диетическом и лечебном питании. Если вы хотите скорректировать вес и улучшить фигуру, вашим верным помощником в составлении правильной диеты будет фиголистная тыква. Ограничений у тыквы нет, только индивидуальная непереносимость продукта, но это встречается крайне редко.

Тыквенные семечки – источник натурального белка, витаминов и минералов. Природные антиоксиданты делают их особенно ценными. Всегда будет полезен салат с добавлением семечек тыквы.

Диетический витаминный салат

В этом рецепте можно использовать любую зелень по вашему вкусу. Например, сделать сочетание шпинат, кресс-салат, петрушка.

  1. Свежую зелень промыть и нашинковать. Паприку порезать тонкими полосками. Морковь натереть на средней терке.
  2. Аккуратно перемешать ингредиенты, добавить очищенные и подсушенные тыквенные семечки.
  3. Заправить заливкой (оливковое или подсолнечное масло, несколько капель лимонного сока, щепотка соли, чеснок и пряности по вашему вкусу). Заливку настоять 10-15 минут.
  4. Посыпать салат кунжутом, он украсит блюдо и добавит свой вкус.

Выращивание

Фиговая тыква хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Вырастить ее можно даже в Сибири и на Урале, нужен лишь правильный уход за культурой.

Выращивание рассады

Срок высеивать фиголистную тыкву приходится на апрель.

Алгоритм следующий:

  1. Семечки предварительно замочить теплой воде на два-три дня и прорастить.
  2. В горшочках подготовить смесь дерновой земли, торфа и опилок. Присыпать сверху древесной золой от вредителей.
  3. Посадить семена, три недели выдерживать рассаду при температуре +15-17°С, поливать умеренно.
  4. В рассаде можно держать до пятого листа (около месяца).
  5. Подсвечивать лампой, если весной много пасмурных дней.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Перед посадкой в грунт рассаду полить органическим удобрением или внести его в почву. Выбирать открытое солнечное место – фицефалия любит тепло и свет. Лунки делать глубиной 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Фицефалии нужны большие пространства.

После шестого-седьмого листа верхнюю почку прищипнуть, чтобы пошли боковые побеги. Это сформирует и направит стебли растения. Если для вашего участка больше подходят длинные плети без боковых побегов, прищипывание не обязательно. Цветение начинается в июле, а завязь появляется в начале августа. Полив растения умеренный. В период завязи плодов сделайте повторное удобрение почвы разведенной органикой.

Справка. Фицефалия не переопыляется с другими видами и сортами тыкв.

Сбор и применение урожая

Плоды созревают осенью. Чтобы ускорить созревание, можно прищипнуть все ростовые почки и присыпать их землей. За две недели до сбора плодов прекратить полив. Фицефалия хорошо переносит первые осенние заморозки, поэтому собирать ее лучше после полного увядания листьев. У зрелой тыквы плодоножка становится очень твердой и постепенно отмирает. Твердеет и кожура. Зрелые семечки черного цвета.

Важно! Три главных признака, что пора собирать урожай: засыхание плетей, одеревенение плодоножки, затвердевание кожуры.

Тыкву срезайте секатором, оставляя плодоножку не меньше 5 см. На длительное хранение отбирайте целые, не поврежденные, ровные плоды. Сухие и чистые тыквы складывайте осторожно, чтобы они не падали и не ударялись. В месте удара плод быстрее начинает портиться. Храните в прохладной, темной кладовой.

У тыквы есть еще одно достоинство – твердая кожура. Поэтому не спешите ее выбрасывать. Если ровно срезать верхушку с черешком, аккуратно вынуть мякоть и семечки, а пустой плод подсушить и проявить немного фантазии, декор вашего дома и сада только выиграет от множества поделок из тыквы. Плод можно загрунтовать, расписать красками и сделать необычную вазу. Покрыть лаком, вставить внутрь оазис для цветов, пропитанный водой, и создать изумительную икебану.

А особо искушенных умельцев увлечет карвинг – искусство художественной резьбы по тыкве.

Фицефалия станет замечательной новинкой для всех дачников и агрономов-любителей. Неприхотливая и быстрорастущая, она порадует и своей декоративностью и вкусными плодами. Тыковки небольшие – это удобно для готовки. Долгий срок хранения и замечательный вкус – все это есть у фиголистной тыквы.