Формирование детерминантных томатов

Здравствуйте, друзья! С вами снова Ростислав Малявко!

Рад видеть вас на страничке своего блога! Давно хочу поделиться с вами информацией о том, как я «веду» помидоры в теплице. Формирование детерминантных томатов в теплице, процесс несложный, а пользы приносит очень много. После этой процедуры, растения становятся гораздо сильнее, а все питательные вещества поступают прямо по назначению. Питание не распыляется на наращивание зеленой массы, которая в теплице просто опасна когда ее становится много, так как грозит затемнением и стремительным развитием фитофторы из-за сопутствующего увеличения влажности. Способов формирования существует несколько, но я расскажу только о самых продуктивных, а в конце статьи отмечу достоинства и недостатки каждого способа.

Убираем все пасынки

Формировать куст томата в теплице, в один стебель рекомендуют многие специалисты-теоретики для индетерминантных сортов, объясняя это тем, что растение получает больше питательных веществ, оно сильнее и урожай, как предполагается, должен быть больше. С моими личными наблюдениями это согласуется только отчасти, поэтому теоретиков слушать не будем, мы же с вами практики!

Правда, надо заметить, что для детерминантных томатов, такой способ совсем не подходит и не используется.

Для того, чтобы оставить один ствол, необходимо оборвать все пасынки, включая нижние, оставив только плодовые кисти. Пасынки обламывают утром, оставляя пенек 2−3 см.

Оставляем главный пасынок

При посадке томатов, в каждую лунку я высаживаю по два саженца, которые затем формирую двумя стволами каждый. Немного о том, почему я выбрал такой способ.

Когда куст растет, в его нижней части, сразу под первой плодовой кистью формируется самый сильный пасынок, который, впоследствии, не уступает по силе и урожаю, основному стеблю. Этот пасынок я и оставляю.

Если еще на растении оставить несколько пасынков, то на них завяжется меньше плодов, чем на главных. Поэтому я и сажаю по 2 корня в лунку. С двух растений получаю 4 сильных стебля с отличным урожаем. Причем избегаю возможного затемнения, при этом схема формирования томатов в моей теплице, выглядит примерно так.

  • Посадив помидоры, ждем когда они подрастут и сформируют первую плодовую кисть. Пасынок который расположен сразу под ней, оставляем. Остальные надо удалить.
  • После того, как нижний пасынок подрастет, он тоже начинает наращивать боковые побеги, которые удаляются полностью. Остаются только плодовые побеги.
  • Наблюдайте за завязыванием плодов на самой первой кисти. Как только они появились, набрали массу и начали зреть, нижние листья надо оборвать. Старайтесь обрывать, не травмируя основной стебель. Как это сделать правильно, я расскажу ниже.
  • После того как завяжутся плоды на следующей ветке, листья под ней тоже обрываются.
  • На пасынке, который был оставлен проделываем ту же самую процедуру.
  • Не забывайте пасынковать томаты. Пасынки растут все лето. Удалять их надо хотя-бы раз в 3−4 дня.

Детерминантные сорта помидоров обычно не очень высокие и останавливают свой рост сами, поэтому прищипывать им макушки не обязательно. Это следует делать только тогда, когда сезон заканчивается, а растение все выбрасывает новые побеги, цветет и собирается завязывать плоды. Созреть они все равно не успеют, поэтому их лучше удалить.

В 3 или 4 ствола

Этот способ более трудоемкий и подходит только для просторных теплиц с большой площадью. Формирование из нескольких стволов, проходит точно также как я описал выше, но оставляется ещё 1 или 2 пасынка. Это зависит от того, сколько стеблей вы хотите получить.

Пасынки оставляют только те, которые расположены под плодовой кистью. В зависимости от силы куста, можно оставить подряд под каждой кистью или через одну. В любом случае, выбирайте самый сильный побег.

Мои советы

  • Формирование одним стеблем, больше подходит для индетерминантных томатов, но не всегда. Если так формировать деты, вы сильно уменьшите урожай.
  • Растение из 3−4 стеблей будет отлично плодоносить только в условиях продолжительного и теплого лета. Этот способ формовки подходит больше для южных регионов. Если лето короткое и прохладное, вас даже теплица не выручит. Завязь созреть не успеет, а как только станет меньше солнца, появится лишняя влажность, в гости к помидорам зайдет фитофтора.
  • Еще раз заострю ваше внимание на то, что листья обрываются под плодовой кистью, только после завязыванияи созревания на ней плодов! Над веточкой с завязью листья обрывать ни в коем случае нельзя.
  • Лучше всего листья именно обрывать, а не обрезать. У здоровых кустов, они легко отламываются. Прижимаете пальцем черешок листа к стеблю по направлению вверх и общипываете.
  • Если вы предпочитаете обрезать пасынки и листочки, то ножницы необходимо дезинфицировать после обрезки каждого растения. Правда я так ни когда не делаю.
  • Пасынкование или общипывание листьев всегда начинайте с самых здоровых кустов. Этим простым действием вы сведете к минимуму возможность заражения.
  • Занимайтесь формированием растений ранним утром, чтобы куст успел заживить ранки в течение дня.

Деты на фото слева у края теплицы.

Выращивание детерминантных томатов в теплице продлевает сроки их плодоношения. Конечно, они дадут меньше урожая чем индетерминантные помидоры, но с ними гораздо меньше хлопот, да и урожай они отдают раньше.

Надеюсь, вам пригодится мой опыт выращивания помидоров. Если вы еще не пробовали растить томаты таким способом, попробуйте обязательно. Я думаю, что вам понравится!

Неопытные овощеводы считают, что чем больше ветвей и объемнее зеленый томатный куст, тем лучше будет урожай. Эти ожидания могут еене оправдаться. Количество плодов в зеленом хаосе может оказаться мизерным.

Растению нужно помочь рационально распределить силы между ростом куста и плодоношением. Чтобы добиться максимально высокого урожая томата в открытом грунте, нужно знать правила и схемы формирования куста в соответствии с сортовыми особенностями и условиями выращивания.

Зачем формировать помидоры в открытом грунте?

Рост и развитие растений томата при благоприятных погодных условиях происходит очень интенсивно. Уже на стадии рассады начинают закладываться цветочные кисти, и в пазухах листьев появляются новые побеги (пасынки). Если их не удалить, в скором времени они превратятся в новую ветвь, в пазухах листьев которой появятся побеги очередного порядка.

В зависимости от сортовых особенностей, такое разрастание может быть разной интенсивности. Если для одних сортов неконтролируемый рост побегов не является проблемным, то другие направят всю энергию на рост зеленой массы, в ущерб урожаю плодов. Кроме того, загущенные кусты плохо проветриваются, поэтому создаются условия для развития различных заболеваний.

Формирование — это агротехнические мероприятия (пасынкование, вершкование, удаление листьев), направленные на искусственное регулирование количества и размера вегетативных органов растения томата.

Основная задача формирования — концентрация внутреннего потенциала растения на завязывание плодов и их созревание, то есть, на увеличение урожайности.

Сравниваем различные схемы для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай, количество цветочных кистей, на которых завяжутся и созреют плоды, должно быть максимально возможным. Схемы формирования отличаются по количеству стеблей:

  • В 1 стебель — плодовые образования должны закладывать вверх, как можно выше. Больше подходит для высокорослых сортов.
  • В 2 стебля — для сортов низкорослых и среднерослых, имеющих продолжительную вегетацию;
  • В 3 стебля — для сортов низкорослых, с короткими сроками вегетации.

Каждая схема имеет свои преимущества в определенных условиях. Если сформировать в три стебля высокие индетерминантные томаты, корневая система не сможет обеспечить их полноценным питанием в течение длинного периода вегетации. Если же в один стебель, без продолжения, сформировать низкорослый детерминантный сорт, вегетация может закончиться всего 2-3 кистями.

Формирование куста в 1 стебель

  1. Когда начинать.

Первое пасынкование проводят в самые ранние сроки через 7-14 дней после посадки. К этому времени растение приживается и начинает интенсивный рост. Для формирования куста в один стебель, все появляющиеся из пазух листьев пасынки нужно удалять. Оптимальный размер побега для выламывания — 3-5 см.

При удалении переросших пасынков, травмируется стебель, увеличивается размер раны, что способствует инфицированию.

  1. Как пасынковать.

Обычно пасынки выламывают вручную. Для этого его отклоняют из пазухи в сторону от стебля и нажимают книзу. Процедуру лучше проводить утром, когда побеги содержат больше влаги и очень хрупкие. Переросшие побеги осторожно вырезают продезинфицированным ножом, не повреждая стебель и черешок листа.

  1. Когда и как прищипывать.

Формируют в один стебель в открытом грунте чаще всего, интедерминантые высокорослые томаты. Они имеют средние и поздние сроки созревания и неограниченный рост вверх. Погодные условия осенью не позволяют созреть всем завязывающимся плодам. Чтобы ускорить созревание, верхушку побега прищипывают. Его проводят через два листа после последний цветочной кисти, оставленной для созревания.

  1. Удаление листьев.

Пасынкование проводят по мере отрастания пасынков, а параллельно с этим, обламывают один — два листа ниже плодовой кисти. Большое количество листьев приводит к нерациональному расходованию питательных веществ, создает затенение, ухудшает созревание плодов.

В 2 стебля

  1. Когда начинать.

Основу куста в два стебля закладывают в период:

  • первого пасынкования;
  • на стадии производства рассады (метод ранней прищипки).
  1. Как пасынковать.

Чтобы получить куст из двух стеблей:

  • На главном стебле, ниже первой цветочной кисти оставляют здоровый побег, уход за которым осуществляют так же, как и за основным. С течением времени они станут равноценными. Другие боковые отростки из пазух листьев удаляют.
  • На стадии производства рассады прищипывают точку роста саженца после второго настоящего листа. Тогда в пазухах первого и второго листа отрастут побеги, которые станут равноценными стеблями. Другие побеги на стеблях удаляют.
  1. Когда и как прищипывать.

Низкорослым и среднерослым сортам детерминантных томатов, сформированным в два стебля, прищипывание не требуется. Исключение делают в случае неблагоприятных погодных условий или позднем начале вегетации. Высокорослые сорта прищипывают после 5-6 плодовой кисти.

  1. Удаление листьев.

Проводят по той же схеме, что и у одностебельных растений — не более двух с каждого стебля в неделю.

Внимание! Листья, пораженные заболеваниями, удаляют в первую очередь.

В 3 стебля

  1. Когда начинать.

Второй продуктивный пасынок на главном стебле оставляют по мере отрастания при первом или очередном пасынковании. Пасынок должен быть здоровый, без повреждений.

  1. Как пасынковать.

Лучший эффект получают, когда когда пасынки удаляют на начальном этапе их развития, в фазе первого листа. Растение при этом меньше травмируется, а пасынок с хрустом выламывается даже при легком нажатии.

  1. Когда и как прищипывать.

Прищипывание точки роста проводят по мере необходимости:

  • Если существует угроза, что все кисти не успеют сформироваться, а плоды — созреть.
  • Если один из стеблей существенно отстает в развитии. Тратить на него питание нецелесообразно. Его верхушку прищипывают через 2 листа после цветочной кисти.
  1. Удаление листьев.

Три стебля вместе образуют широкий куст, поэтому и листьев будет в три раза больше. Чтобы создать благоприятные условия для развития плодов, листья необходимо обламывать регулярно, по общим правилам.

Как правильно формировать куст у детерминантных томатов

Томаты этой группы очень разнообразные, имеют высоту от 50 см до 1,5 м, но рост их ограничивается определенным количество плодовых кистей. Формирование детерминантных растений проводят по разным схемам: в два или три стебля, в один стебель с переводом плодоношения в боковой побег. Первый способ позволяет увеличить количество завязей, которые будут одновременно развиваться на соседних стеблях. Куст дружно отдаст урожай до наступления неблагоприятных погодных условий.

Правило для индетерминантных сортов

Благоприятные погодные условия для выращивания томатов в открытом грунте недолгие. Поэтому, несмотря на то, что растения индетерминантных сортов имеют неограниченный рост, его приходится уменьшать искусственно.

Если этого не сделать, завязавшиеся плоды не успеют созреть. Растения формируют в один стебель.

Первая цветочная кисть закладывается над 9-12 листом. Образование следующих кистей происходит непрерывно — через каждые 3-4 листа. В зависимости от региона и погодных условий, определяют, в какой период прищипнуть верхушку стебля, чтобы помидоры успели созреть до холодов.

Нужно ли формировать куст куст у супердетерминантных томатов

Это низкорослые растения, которые имеют небольшое количество плодовых кистей (3-5). Растение закладывает ровно столько плодов, сколько способно обеспечить питанием. Пасынкование их можно не проводить.

Правильный выбор схемы формирования куста томата в открытом грунте — это залог хорошего урожая. Затраты труда на проведение работ непременно окупятся.

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов
— Видео — Пасынкование томатов
Как формировать кусты томатов?
— Видео — Формирование томатов в 1 — 2 — 3 стебля
Удаление нижних листьев
Проветривание томатов
Подпорка и подвязка томатов
— Видео — Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео — Пасынкование томатов

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

Видео — Формирование томатов в 1 — 2 — 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Видео — Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Хороших вам урожаев томатов!