Формирование томатов

Чтобы получить не только качественный, но и количественный урожай большинство огородников используют метод пасынкования. Его суть сводится к удалению с куста излишней зеленой растительности, что позволяет сохранять все полезные вещества для развития и созревания помидор.

Формирование томата в один стебель чаще производится при выращивании гибридных сортов, но эта процедура благотворно влияет и на остальные разновидности этой овощной культуры. Здесь, главное, придерживаться технологии пасынкования, чтобы не навредить растениям.

Содержание

Зачем формировать томаты в один стебель

Среди аграриев существует мнение, что чем больше пасынков у растения, тем больше сможет образоваться завязей. Да, количество цветочков будет больше, только плоды созреют не все, к тому же они будут мелкими и поврежденными различными заболеваниями. Из-за нехватки полезных микроэлементов кусты не могут обеспечить должным питанием все свои будущие плоды.

Томат – это такая овощная культура, которая отличается активным ростом, образуя неограниченное число боковых побегов. Чтобы растение не теряло своей энергии, необходимо следить за ее развитием и производить нормировку урожая.

Чтобы вырастить на своем приусадебном участке крупный урожай, целесообразно проводить формирование куста, обрезая второстепенные стебли. Формирование томата в один стебель является оптимальным вариантом, поскольку происходит максимальная концентрация питательных элементов в главном стебле. Согласно этой схеме, удалению подлежат все появляющиеся боковые побеги.

Преимущества выращивания в один стебель

Благодаря процедуре пасынкования, можно добиться следующих положительных результатов:

  • повысить показатели продуктивности овощной культуры;
  • улучшить вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • ускорить процесс вызревания помидор до наступления первых заморозков;
  • распределить правильно питательную силу куста, чтобы хватало на все плоды;
  • избежать загущенности посадок;
  • не допустить поражения грибковыми и вирусными болезнями;
  • создать условия для лучшей циркуляции воздуха между томатными кустами;
  • увеличить фазу плодоношения у сортов с ограниченной точкой роста;
  • упростить уход за овощной культурой.

Безусловно, формирование помидор в один стебель дают массу преимуществ, но безграмотное обламывание пасынков и листьев может существенно ослабить куст и сделать его уязвимым к различным заболеваниям. Этот процесс требует знания технологии и выполнения главных правил его проведения.

Тонкости выращивания томатов

Формировать куст томата в один стебель следует начинать спустя 7–14 дней после высадки рассады на постоянное место. Принцип удаления боковых побегов абсолютно одинаков, что у томатов, выращиваемых в тепличных условиях, что на открытой местности.

Основой формирования помидор является метод пасынкования – удаление лишних побегов, образующихся в пазухах томатных листьев. Пока растения еще молодые увидеть их навряд ли получится, они начнут появляться, когда у томата будут уже 5–6 настоящих листиков. Интенсивное наращивание боковых побегов можно наблюдать в условиях достаточного количества влаги и полезных веществ в почве.

Именно от подземной части растения к второстепенным побегам поступает значительная часть полезных микроэлементов, забирая тем самым запасы у наливающихся томатов, формирующихся на главном стебле. Поэтому во избежание измельчания урожая, рекомендуется обламывать ненужные побеги еще на ранней стадии их появления.

Аналогичная ситуация происходит и с листьями этой культуры. От корней по основному стеблю томата поднимаются питательные микроэлементы, которые тратятся также на наращивание зеленой массы и на обеспечение ее жизнедеятельности. Чтобы сэкономить энергию, нижние листочки куста можно обрезать. А вот листья, расположенные на самой верхушке растения, удалять не рекомендуется, поскольку они выполняют роль насоса и поднимают питательные вещества от корней вверх по стеблю.

Верхушку куста можно прищипнуть только по завершении вегетационного периода. Эта манипуляция позволит ускорить процесс вызревания имеющихся плодов. Учитывая, что растение больше не будет тратить силы на свой рост, его энергия будет направлена на образование боковых побегов. Причем их количество в этот период резко увеличится. Чтобы перенаправить эту питательную силу к плодам, необходимо контролировать их появление и сразу же удалять.

Выбор схемы выращивания

Любители огородничества при выращивании помидор могут использовать либо классическую схему формирования, либо ступенчатую. Классическим способом можно пользоваться при выращивании индетерминантных сортов в тепличных помещениях и на открытой местности.

Ступенчатый метод является универсальным, он приемлем и для индетерминантных, и для детерминантных томатных кустов. Если способ применять для насаждений высокого роста, то становится возможным при уменьшении длины побега увеличить период плодоношения. Если же использовать эту технологию для детерминантных кустов с ограниченным ростом, в том числе штамбовых сортов, то можно значительным образом продлить фазу плодоношения после самостоятельного приостановления вегетативного роста главного стебля.

Для информации! Ступенчатая схема востребована при формировании томатов в один стебель детерминантных растений, выращиваемых в теплице, где есть возможность поддерживать благоприятный микроклимат почти до глубокой осени.

Классической способ в один стебель

Традиционный вариант формирования в один стебель лучше применять для сортов с неограниченной точкой роста – индетерминантных томатов. Эта методика также используется при культивировании овощной культуры в закрытом грунте, где есть все условия для подвязки таких высокорослых растений.

Согласно технологии, нужно на ранней стадии возделывания томатных кустов произвести удаление всех образующихся боковых пасынков. Лучше эту манипуляцию проделывать, когда боковой побег достигнет 5 см в длину. У такого пасынка уже есть достаточно развитые листочки, что позволяет не спутать его с плодоносящей кистью культуры. Когда обрезаются все лишние побеги, то появляется возможность у главного стебля полноценно развиваться. Именно на нем образуются соцветия, а затем и плоды.

Удалять нижние помидорные листочки при выращивании культуры в один стебель рекомендуется одновременно с процедурой пасынкования. Обламывать либо отрезать нужно только те листья, в пазухах которых не сформировались плодоносящие кисти. Не стоит за один раз удалять сразу три листа, иначе растение будет медленно восстанавливаться.

Для информации! Оптимальная частота проведения пасынкования и удаления нижних листочков – 1 раз в 10 дней.

Все лето основной плодоносящий стебель будет активно расти вверх, прищипывание его верхушки следует производить ближе к сентябрю. Такой прием обеспечит быстрый процесс вызревания будущего урожая. В момент прищипывания нужно удалить верхнюю часть ствола таким образом, чтобы на верхушке остались два-три листочка без соцветий. Только при таком подходе сохраняется нормальная циркуляция питательных микроэлементов в основном стебле томата.

Подвязку помидор высокого роста в теплице, сформированных в один стебель, эффективнее осуществлять при помощи бечевки. Это своеобразная подвижная опора. Когда плодоносящий побег достигнет потолка тепличного помещения, веревку необходимо ослабить, чтобы обеспечить комфортные условия для роста и развития куста.

Ниже нахожится видео о том, как выполняется формирование томатов в один стебель:

При возделывании сортов с неограниченной точкой роста в один стебель также производят подвязку основного длинного побега к вертикальной шпалере, обустроенной вдоль потолка тепличного сооружения. Некоторые земледельцы, когда ствол томата достигает потолка теплицы, направляют его вниз. Таким способом они добиваются обратного роста растения.

Придерживаясь технологии формирования данной овощной культуры в один стебель можно добиться тех самых крепких и выносливых кустов с большим количеством хорошо вызревших плодов. Показатели продуктивности у таких растений довольно высокие и могут удивить даже дачников со стажем.

Частичное оставление боковых побегов

Если взять во внимание тот факт, что боковые побеги способны справиться с конкретной задачей, и на них могут образовываться завязи, как и на основном стебле, то с их помощью можно существенно повысить урожайность культуры. Многие аграрии пользуются этой способностью пасынков и оставляют их несколько штук до образования первых завязей. Когда завязи появились, боковые побеги ограничивают в росте посредством прищипывания их верхушек. Излишняя зеленая масса будет только «тянуть» на себя ценные питательные микроэлементы индетерминантных сортов.

На рисунке «B» представлена схема формирования томатных кустов в один стебель с частичным сохранением боковых побегов, а на рисунке «A» показан классический вариант этой процедуры.

Для информации! Частичное оставление второстепенных побегов на культуре больше актуально для высокорослых сортов. Главным достоинством такого метода считается задержка темпа роста основного стебля.

Ступенчатый способ выращивания

Благодаря особенностям ступенчатой технологии формирования помидорных кустов, становится возможным решить вопрос с подвязкой длинного ствола высокорослого растения. В данном случае огородники многократно производят прищипывание индетерминантного куста. Растение формирует согласно классической схеме, принцип которой описан выше, но с некоторыми изменениями. Где-то посередине главного стебля необходимо оставить один самый мощный пасынок (второстепенный побег). Он также растет и развивается, как и ствол, но после формирования на нем плодов, главный стебель ограничивают в росте – прищипывают. Ухаживать за таким пасынком нужно, как и за основным стеблем, удаляя на нем нижние листочки и лишние побеги.

Бывают ситуации, когда выбранный побег активно растет и его высота превышает высоту потолка в тепличном помещении, а вегетационный период еще не закончился, то манипуляцию по сохранению бокового побега можно проделать еще раз. Но в этом случае второстепенный побег выбирается на новом главном стебле. Ниже на картинке будет представлена эта схема.

Для информации! Применять ступенчатую схему выращивания растений с неограниченной точкой роста в один стебель целесообразнее при возделывании на открытой местности, где высота вертикальной шпалеры ограничена.

За счет такой технологии формирования можно и корректировать длину главного стебля индетермининтного куста, и увеличить фазу плодоношения низкорослых томатных кустов. Особенностью детерминантных сортов является их способность самостоятельно приостанавливать рост основного стебля – вершковаться.

Каждый куст, в зависимости от сортовых качеств, может формировать 6–9 плодоносящих кистей на одном вегетативном органе. Повысить степень его урожайности поможет ступенчатый метод выращивания растения в один стебель. Для этого, необходимо обламывать все лишние боковые побеги, кроме одного. Что касается основного плодоносящего стебля, то его либо прищипывают, либо оставляют для самостоятельного приостановления вегетативного роста. На второстепенном побеге после формирования плодов необходимо сохранить еще один пасынок. В результате таких манипуляций урожай томатов на среднерослом и низкорослом растении значительно увеличится.

Примечательно, что ступенчатая схема выращивания в один стебель способна поднять показатели продуктивности низкорослых помидорных кустов до показателей высокорослых растений.

Важно при покупке посадочного материала обращать внимание на характеристики конкретного сорта и оценивать его высокорослость. Именно от высоты растения будет зависеть не только уход, но и способ возделывания томатного куста.

Просмотреть видео о формировании помидор в один стебель можно здесь:

Рекомендации формирования томатов

Чтобы повысить эффективность применяемой методики в один стебель, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Оптимальное время для удаления ненужных вегетативных органов и нижних листочков – утренние часы. До вечера все поврежденные участки смогут затянуться и не дадут возможности патогенным организмам пробраться внутрь основного стебля.
  2. В процессе пасынкования желательно в пазухе листа оставлять небольшой пенек, высотой 1–3 см. Даже такой небольшой фрагмент удаленного побега позволит не допустить появления нового пасынка.
  3. Учитывая, что кожица на стволе нежная, удалять лишние побеги рекомендуется очень аккуратно, чтобы ее не повредить. Лучше всего, излишнюю зеленую массу не выламывать, а обрезать ножницами или лезвием.

Чтобы не спровоцировать заражение различными вредоносными микроорганизмами, применяемые инструменты нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором перманганата калия. Аналогичные меры необходимо предпринимать и при удалении боковых побегов вручную. Перчатки также следует подвергать обработке раствором марганцовки.

Возделывание томатных кустов занятие не хлопотное, главное, соблюдать технологию выращивания в один стебель и создавать благоприятные условия для нормального роста и развития культуры. И тогда вероятность получения богатого и вкусного урожая будет очень высокой.

Это практическое руководство по выращиванию высокорослых томатов в открытом грунте поможет овощеводам-любителям получить хороший урожай. Все секреты опытных огородников (схема посадки, пасынкование, подвязка, формирование и другое) раскрыты на RBlogs.ru.

Посадка рассады

Урожай во многом зависит от качества рассады высокорослых томатов, сроков высадки ее в грунт.

Семена высевают за 85-90 дней до высадки в открытый грунт (обычно рассаду готовят за 50-60 дней). Например, чтобы высадить ее с 10 по 20 мая, семена высевают в ящики 10-15 февраля.

При появлении четвертого настоящего листа обязательно делают прищипку. Она задерживает рост рассады и одновременно предназначена для формирования высокорослых томатов в два или три стебля. Из почек главного стебля, находящихся в пазухах трех оставшихся листьев, вырастают боковые побеги – пасынки. Они станут в дальнейшем основными стеблями растения. Лишние пасынки удаляют ножницами, оставляя пенек не более 1 см.

Перед посадкой в открытый грунт заранее готовят лунки размером 50×50 см:

  1. На дно кладут старые листья или солому.
  2. Заполняют лунки питательной смесью из огородной земли, торфа, навозного перегноя, добавляют 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г хлористого калия или золы.
  3. Все перемешивают и поливают раствором микроэлементов: 5 г марганца, 2 г борной кислоты, 3 г медного купороса на 10 л воды. Расход – по 1 л на лунку.

Через пять-шесть дней рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), расходуя по 2 л на растение.

Как ухаживать за высокорослыми помидорами в открытом грунте

Для успешного выращивания важен правильный и своевременный уход за растениями.

Полив

После посадки растения поливают розовым раствором марганцовки (по 1 л на каждый куст) и мульчируют сухой землей. Следующие такие же поливы проводят:

  1. В начале цветения первой кисти.
  2. После появления первой завязи.
  3. При побурении плодов на первой цветочной кисти.

После каждого дождя обязательно рыхлят почву и уничтожают сорняки.

Когда завяжутся плоды на первых кистях, приступают к регулярным обильным поливам теплой водой под корень (по 10 л под куст).

Поливают томаты один раз в неделю. Если стоит жаркая погода, делают освежительный полив небольшими порциями, лучше вечером.

Подкормка

Перед формированием третьей цветочной кисти высокорослых томатов под каждое растение вносят по 1 л растворенных в воде минеральных удобрений. Для этого на ведро воды (10 л) берут:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 50 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия.

В начале завязывания плодов помидоры подкармливают через каждые 10 дней теми же удобрениями, но уже уменьшают норму в 2 раза. Все это время ежедневно продолжают поливать растения подогретой на солнце водой.

Высокорослым томатам дают еще две внекорневые подкормки:

  1. В начале цветения первой цветочной кисти.
  2. Через три недели после первой.

Для этого опрыскивают растения раствором борной кислоты (20 г на 10 л воды).

Во время цветения томаты обрабатывают раствором борной кислоты из расчета 5-10 г на 10 л воды. Это стимулирует дружные завязи.

Как только завяжутся плоды на второй кисти, начинают опрыскивать растения настоем чеснока (200 г измельченных зубков настаиваю 12 ч в 10 л воды) и повторяют через две-три недели.

Подвязка

Чтобы подвязать высокорослые помидоры в открытом грунте, делают П-образную шпалеру. Между опорами, установленными на расстоянии 2-2,5 м друг от друга, натягивают проволоку в шесть рядов и подвязывают стебли. Вместо кольев можно использовать старые металлические трубы длиной примерно 2 м.

Растения прикрепляют к опоре по мере их роста и одновременно удаляют пасынки. Подвязывают растения под тем листочком, где образуются плодовые кисти.

Как подвязывать высокорослые помидоры в открытом грунте

Формирование высокорослых томатов

Если не заниматься формированием куста высокорослых томатов, они продолжают расти до осенних заморозков и могут достигнуть в высоту 2 м или более за один сезон. Обрезка и пасынкование предотвращают рост вверх и переключают энергию растения на образование крепких боковых побегов, а также значительно увеличивают урожай. Плоды вырастают крупные и вкусные.

Как формировать высокорослые помидоры в открытом грунте:

  1. Пасынки (отростки, которые образуются в суставе, где боковой ствол встречается с основным) длиной 5-6 см удаляют.
  2. В кисти оставляют обычно шесть-семь цветков, но, чтобы масса плода достигла 900-1000 г, в кисти лучше оставить три-четыре завязи.

Регулируют рост листьев и цветочных кистей:

  • при наливе первых кистей обрезают все листья до кисти и один лист над нею;
  • оставляют по семь-восемь кистей, остальные удаляют;
  • точку роста каждого стебля не прищипывают, иначе плоды начнут созревать, но в размерах увеличиваться перестанут.

Выращивание высокорослых томатов – довольно хлопотная работа, но труд окупится отличным урожаем.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Многие сорта томатов, выращиваемые на открытых грядках и в теплицах, нуждаются в формировании. Это специальная процедура, заключающаяся в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью. Рассмотрим, как правильно формировать помидоры в теплице и открытом грунте в зависимости от типа куста.

Для чего проводить формирование томатов

Многие разновидности помидоров, кроме главного стебля, пускают еще и дополнительные побеги, то есть пасынки. Они всегда появляются между листом и стеблем – в пазухах листьев – чаще по одному, но бывает и по два сразу.

Казалось бы, чем больше зеленая масса, тем больше на растениях будет плодов и, соответственно, обильнее урожай. Но это не совсем так. Наращивая стебли и листья, томаты расходуют на них немало питательных веществ, которые могли бы поступать в созревающие плоды, тем самым урожай снижается.

Еще один недостаток несформированных растений с лишней зеленой массой – из-за плохого проветривания на ней чаще и быстрее размножаются патогены, кусты начинают болеть различными вирусными и грибковыми заболеваниями. Особенно это актуально в теплицах, где из-за постоянной влажности и тепла овощные растения гораздо больше подвержены болезням.

Таким образом, формирование томатов в теплицах и в открытом грунте дает возможность кустам расти правильно, лучше противостоять вирусам, грибкам и неблагоприятным условиям, давать хороший урожай. Оно обязательно для тепличных растений, формирование же низкорослых томатов в открытом грунте проводят по желанию.

Когда нужно начинать формировать кусты помидоров

Начинать формирование томатов на домашних участках надо в определенные сроки. После пересадки рассады нужно дать ей время прижиться и адаптироваться. Обычно это занимает 2-2,5 недели, после чего молодые кусты нужно осмотреть на предмет наличия пасынков.

Если они появились и оставлять их не нужно, то их немедленно удаляют. Больше 5 см отрастать они не должны. Новые пасынки появляются на томатах ориентировочно еще через 2 недели, поэтому регулярно осматривать их нужно с таким интервалом времени.

Процесс формирования куста: правила и особенности

Не все томаты в теплице из поликарбоната, пленочной, стеклянной или возделываемые на обычных грядах, формируют одинаково. Существуют специальные схемы, рекомендуемые к применению в зависимости от типа куста.

Если обрезать растения в соответствии с ними, это даст им возможность развиваться наиболее правильно и проявить весь заложенный в них селекционный потенциал.

Прищипывание лучше всего проводить по утрам, в солнечную и теплую погоду: к вечеру поврежденные места успеют подсохнуть. Для удаления пасынков используют острый нож, ножницы или просто прищипывают их руками. Срезают их не под корень, а оставляют небольшие пеньки высотой 1 см. Это не позволит новым пасынкам снова вырасти в этом месте.

Индетерминантных томатов

У растений этого типа рост неограничен, обычно это высокорослые помидоры, они дают самый большой урожай. Их принято формировать в один стебель. Считается, что так питательные вещества наиболее равномерно распределяются по всем тканям, а высоты растения и так достаточно для формирования приличного числа плодов. Поэтому в процессе формирования индетерминантных томатов у них удаляют абсолютно все пасынки.

Особенности высокорослых томатов – 1-я кисть у них закладывается после 10-12 листа, соцветия – через 3 листа. Чтобы правильно сформировать помидоры, нужно определиться с числом плодовых кистей, которые нужно будет оставить на кусте:

  • 7 соцветий – для тепличных;
  • 5 – для грунтовых.

После того, как растения дадут последнюю кисть, над ней оставляют 1-2 листа и обрезают верхушку, чтобы томаты больше не завязывали плодов, которые не успеют созреть до наступления холодов. Нижние листья тоже удаляют, они мешают циркулированию воздуха и проветриванию почвы около кустов, срезают и пожелтевшие, увядающие. Кроме обрезки, высокорослые помидоры нуждаются в подвязке к опоре или шпалере.

Детерминантных томатов

Этот тип помидоров отличается ограниченным ростом, они дорастают только до определенной высоты (0,8-1,2 м) и закладывают 3-6 кистей. Они появляются на растениях чаще, чем на индетерминантных, – с интервалом в 1-2 листа, 1-е соцветие появляется после 8-9 листочка. Кусты помидоров этого типа формируют в зависимости от способа выращивания (в теплицах, парниках или же открытом грунте):

  1. В 1 или в 2 стебля, если они растут на открытых незащищенных грядах. При этом в первом случае вырезают все пасынки, верхушку оставляют. При формировании помидор в два стебля 1-й пасынок не удаляют. Схема в 3 стебля на открытых грядах не применяется.
  2. В 3 стебля, если они растут в теплице. Обычно так формируют среднепоздние разновидности. На каждом кусте оставляют первые 2 пасынка, их укорачивают после образования на ней 1-й цветочной кисти, оставляя над ней по 1 листу.
  3. С переводом точки роста на боковой побег. Этот вариант рекомендуется для среднеранних разновидностей и гибридных помидоров. Процесс формирования выглядит так: дают расти 1-му пасынку, на нем должен появиться второй побег. На каждом из них сохраняют по 2-3 плодовых кистей, верхушки после них отрезают, оставляя по 1 листу над томатами. Все остальные отростки удаляют. Такой прием позволяет избежать вершкования главного стебля и получить дополнительно еще несколько соцветий.

Последняя схема подходит для формирования детерминантных томатов в зимне-весеннем обороте в обогреваемых теплицах.

Супердетерминантных томатов

Это низкорослые раннеспелые сорта, с не более чем 3-мя соцветиями на побеге. Их формируют в 2 и 3 стебля, при этом схема формирования томатов в два стебля предпочтительна для грунтовых растений, в три – для тепличных. Разница между ними состоит еще и в том, что при первом способе на кустах будет меньшее количество плодов, но зато они будут крупнее.

Выращивая томаты в теплице, огородники подбирают определенные их виды и сорта. Кто-то при выборе на первое место ставит вкусовые качества, кто-то урожайность, а для кого-то главным является легкость выращивания. Из-за ограничений по высоте в теплицу ведь даже не каждый помидорный куст может поместиться. Но опытные огородники знают, что любой вид томатов можно приспособить для любой теплицы, если вовремя сформировать куст так, как это нужно человеку. Итак, давайте разбираться, как формировать помидоры в теплице.

Зачем нужно формировать помидоры

Как формировать помидоры в теплице. Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы растение потратит на образование листовой массы.

Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.

Как правильно формировать помидоры

Как формировать помидоры в теплице. Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах у растений заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых. Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы растение смогло возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, стеблей, цветов и плодов.

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Как формировать помидоры в теплице. Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как формировать кусты томатов: видео

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью, происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время, растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео

Как правильно подвязать помидоры в теплице

Главной целью подвязки томатных кустов в теплице является защита растений от поломок центрального стебля. Подвязанные растения легко поддаются уходу и формировке, хорошо освещаются солнцем и проветриваются. Зафиксированные вертикальным образом кусты не контактируют с грунтом, что предотвращает фитофтороз и защищает от почвенных вредителей.

В зависимости от запланированной высоты куста выбирают способ подвязки. Колья или прутья обычно применяют для среднерослых помидоров. Высота заготовки, сделанной из дерева, пластика или металла должна быть выше предполагаемого роста растения на 30-40 см. При этом необходимо учитывать размер того куска прута, который будет помещен в землю. Каждому растению необходим свой колышек, к которому его присоединяют с помощью тканевых и пластиковых полос или специальных многоразовых хомутиков.

Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость куста и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.

Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.

Прикрепление к индивидуальным натянутым вертикально шнурам начинают с нижней части ствола. К нему под нижним листом привязывают шпагат, так, чтобы оставался промежуток между стволом и узлом на шпагате. Зачастую веревку привязывают не внизу растения, а к колышку, вбитому в корневой зоне куста. Верхний конец веревки скользящим узлом привязывают к потолочным крюкам. Ствол томата заводят за веревку и по часовой стрелке верхней частью растения обкручивают веревку.

Читайте наши статьи о делах огородных:

  • Фитоспорин: как применять и для чего
  • Чем подкормить помидоры после высадки в грунт

Когда начинать формирование томатов

Как формировать помидоры. Формирование томатных кустов начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки. Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.

Как формировать помидоры

Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.

Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стеблем практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точи роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

В два стебля

В два стебля формируют высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как на центральном, так и на втором стебле, удаляются.

Способы формирования кустов

Формированием куста огородники занимаются весь сезон выращивания плодов. Кроме двух основных способов существуют вариативные виды формировок, которые применяются как для высокорослых растений, так и для остальных видов.

Как формировать помидоры в теплице. Высокорослые томаты способны к плодоношению длительное время, — до тех пор, пока позволяют климатические условия. Но в любительских теплицах высота потолочных перекрытий не всегда позволяет растению развиваться до наступления холодов. Дополнительным формированием куста, выращиваемого по одностеблевому принципу, можно продлить срок плодоношения.

Уменьшить высоту куста с сохранением длины стебля можно только в том случае, если пространство вокруг растения не заполнено листьями рядом расположенных кустов. Ведь после созревания нижних кистей обычно удаляют и листья, растущие ниже еще не полностью налитых и покрасневших плодов.

Стебли высокорослых помидоров, подвязанных к вертикально расположенному шпагату, приспускают к земле и прикрепляют к дополнительно вбитому в землю колу. Таким образом верхушка растения отдаляется от потолка теплицы, что делает возможным дальнейшее его плодоношение.

Урожайность детерминантных (ограниченных в росте) томатов во многом зависит от того насколько формирование куста усилило жизнеспособность растения. Так как кусты могут достигать высоты 1 м и более, то именно от выбранного способа формирования будет зависеть общая длина плодоносных стеблей. Наиболее продуктивным считается метод выращивания детерминантного растения в 3 стебля.

Самостоятельное прекращение роста основного стебля у этих видов наступает после образования 5-6 кистей. Поэтому томат растет в один стебель, пока не завяжется 4-я кисть. После этого дают возможность развиться ближнему с низу к кисти боковому пасынку. После завязывания 2-х кистей на боковом стебле оставляют еще один пасынок. Такой вариант роста растения позволяет не перегружать его в начале плодоношения, и дает возможность развиться сильной корневой системе.

Как формировать помидоры в теплице. Такие виды томатов отличаются низкорослостью и скороспелостью. Супердетерминантные кусты быстро и дружно созревают и больше не плодоносят. Растения легко переносят загущенные посадки, отращивают очень много соцветий. Первое их них обычно появляется после 6-го листа, а дальше — через один лист. После формирования первых 3-х цветоносов у растения прекращается рост боковых побегов.

Супердетерминантные томаты формируют в 1-3 стебля. Наибольший урожай получают при формировании в три стебля. При удалении всех пасынков на кусте центральный стебель прекращает удлиняться и вершкуется.

Томатов Черри

Как формировать помидоры в теплице. В группу мелкоплодных томатов, объеденных под условным названием вишнеподобных (черри), входит множество столовых, салатных и пригодных для консервирования видов. Плоды черри бывают груше-, сливо- и шаровидными, овальными, гладкими и ребристыми. По высоте куста помидоры могут быть гигантами 3-х метрового роста и крохотными горшечными растениями. Томатные кусты черри формируют много пасынков. Боковые побеги отрастают практически в каждой листовой пазухе. Стебли у них тонкие, нуждающиеся в обязательной подвязке.

Низкорослые виды томатов черри не нуждаются в удалении пасынков, их на кустах вырастает не более 3-х штук. Кустики получаются компактными, практически без разветвлений. Среднерослые помидоры ведут в 1-2 стебля. Но так как эти виды черри склонны к вершкованию, под каждой новой кистью оставляют резервный боковой побег, удаляя предыдущий пасынок. Высокорослые кусты формируют в один-два ствола или многостеблевыми, оставляя 3-4 боковых побега.

Как вырастить томаты черри: видео

Прищипывание верхушек у томатов

Как формировать помидоры в теплице. Для искусственного завершения роста плодоносящих стеблей проводят прищипывания их верхушек. Иногда проводят прищипывание лишь главного ствола. Это дает возможность увеличить рост боковых побегов. Прищипывание проводят после раскрытия всех цветов на самом верхнем цветоносе. Над ним оставляют 3 листа, которые будут снабжать завязи последней кисти питательными веществами, о продолжение стебля отрезают.

Отзывы

Ольга, 53 года, Иваново

Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые в 4 стебля. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.

Николай, 63 года, Великие Луки

Урожайность томатов в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию высокорослых кустов. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.

Регулярно проводимые работы по формированию томатных кустов требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты могут принести растениям очень сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы. Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда растения смогут принести огороднику вкусные плоды в том количестве, которое он запланировал, а может и больше.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.