Где обитает зимородок?

Малый голубой зимородок принадлежит семейству зимородковые отряду ракшеобразные.

Содержание

Внешние признаки малого голубого зимородка

Малый голубой зимородок – птица средних размеров 16.5 см. Оперение на спине тёмно-голубое, блестящее. Голова с тёмными поперечными пестринами. Тело по бокам и горло белые, низ — охристо-рыжего цвета. Перья хвоста и крылья голубые. Низ крыльев – рыжаватый. Клюв темный, длинный и довольно массивный по сравнению с размерами тела.

Малый голубой зимородок (Alcedo coerulescens).

Места обитания малого голубого зимородка

Малый голубой зимородок встречается по глинистым или песчаным берегам водоемов. Предпочитает крутые склоны рек, стариц, озер, протоков. Избегает селиться вдоль течения больших рек.

Распространение малого голубого зимородка

Малый голубой зимородок обитает на берегах Телецкого озера. Встречается в Северо-Восточном Алтае на реке Уймень. На юго-востоке Алтайского края на реке Байлюгема. Населяет Чувашию и весь Амурский край.

Особенности поведения малого голубого зимородка

Малый голубой зимородок территориальная птица. Колоний не образует. Охраняет свой кормовой участок и конкурентов прогоняет.

Малые голубые зимородки ловят рыбу до того периода, пока не установится лед.

Малый голубой зимородок прилетает, когда реки еще покрыты льдом. Он ныряет в полыньи в ледяную воду. В воздухе охотится редко.

Иногда, высмотрев в водоеме добычу, зимородок трепещет над водой крылышками, словно крупная бабочка.

Зависает на одном месте в воздухе, увеличивая маховые движения крыльев, поэтому они кажутся прозрачными.

Малый зимородок часто сидит в засаде неподвижно на ветке, вблизи воды. Обнаружить его трудно, так как птицу скрывают густая листва. Птица не отводит взгляда от водной поверхности и периодически бросается в воду, не расправляя крылья. Поймав рыбу, малый голубой зимородок поедает добычу на месте или летит с рыбой к гнезду.

Малые голубые зимородки мигрируют поздно, «зиму родят, тогда улетают». Так в народе объясняют название птицы. Но и с наступлением зимы зимородки не спешат покидать места кормления. Они находят полыньи и прогалины в местах с быстрым течением и продолжают «рыбачить» в студеной воде. Птицы не боятся морозов, поэтому их также называют – леденники.

В случае неудачной охоты птица возвращается на прежнее место и замирает в ожидании.

Размножение малого голубого зимородка

Малые голубые зимородки устраивают нору на берегу песчаного обрыва. Длина убежища 0.30 — 1 метр, зависит от плотности грунта. Птицы долбят грунт мощным клювом и откидывают почву. Рытье норы занимает около недели. Если ход упирается в крупный булыжник, то зимородки оставляют недоделанную работу и копают нору заново. Прорытый ход заканчивается просторной гнездовой камерой. Иногда голубые зимородки выбирают для гнезда старое дуплистое ольховое дерево на берегу солоноватого озера-лагуны, в которое впадает узких протоков, богатых рыбой.

Подстилкой в гнезде служит рыбья чешуя. Самка откладывает шесть или семь шарообразных яиц, покрытых белой блестящей скорлупой. Потомство выводит только самка, она плотно сидит на гнезде и редко его оставляет.

Иногда самец сменяет самку, чтобы та смогла расправить крылья.

Самец кормит пернатую подругу. Гнездо малого голубого зимородка внутри выглядит как настоящая помойка.

За время гнездования в норе скапливается много пищевых отбросов. Птенцы сидят на рыбьей чешуе в окружении мелких рыбьих костей, оставленных, гниющих остатков рыбьих тел и жуков. На этой массе пищевых отходов развиваются личинки мух, и чувствуется ужасное зловоние. Вся эта антисанитария совсем не смотрится с красивым оперением зимородка.

Существует легенда, что зимородок погибает, бросаясь в воду со своей сторожевой ветки.

Гнездовой период у птиц растягивается с конца весны до августа. В начале лета уже имеются гнезда с отложенными яйцами, а у других особей уже оперяются птенцы. Потомство появляется без оперения, слепое, с большими головами на тоненьких шеях.

Нижняя часть клюва значительно длиннее верхнего надклювья. Малые голубые зимородки улетают, когда на реках устанавливается прочный лед.

Питание малого голубого зимородка

Большой клюв у малого зимородка – важное приспособление для ловли рыбы и крупных водных насекомых.

Птица питается личинками стрекоз, ракообразными и другими беспозвоночными.

Ловит головастиков и лягушат, но все-таки предпочитает рыбную диету. В водоеме с обильной пищей вылавливает за день 10 -12 рыбок.

При кормлении птенцов улов существенно возрастает.

Миграции малого голубого зимородка

Малые голубые зимородки начинают свой осенний отлет в конце августа — в первой половине сентября. Иногда остаются до начала октября. Места зимовок птиц из европейской части России находятся в Северной Африке, Южной Европе.

Основу питания составляет рыба, ракообразные, водные насекомые.

Малые голубые зимородки из Сибири зимуют в Южной Азии. В природе зимородков этого вида мало врагов, они часто становятся добычей хищных птиц – ястребов и соколов, но чаще всего попадаются молодые птицы. Люди зимородков не отстреливают, их мясо пахнет рыбой.

Причины уменьшения численности малого голубого зимородка

численность малых голубых зимородков не так уж и велика, слишком привередливы птицы в выборе подходящих мест для гнездования. Малые голубые зимородки поселяются на берегах водоемов с чистой проточной водой с небольшой глубиной, то возможно было нырять за рыбой и доставать до дна. Кроме того, нужны заросли деревьев и кустарников, подходящая почва для сооружения норы. Таких мест при общем загрязнении окружающей среды осталось не так уж много.

А каждая пара птиц селится от другой пары зимородков не менее, чем на расстоянии 100 -500 метров. Уменьшение количества птиц связано с хозяйственной деятельностью человека. Изменение среды обитания происходит при застройке прибрежных участков, углублении речных русел для судоходства, обмелении пойм, при пересыхании малых рек из-за вырубки леса и осушения болот, развитие туризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зимородок считается одной из самых красивых птиц. Свою основную пищу — рыбу — он добывает в ручьях и реках. Стремительно падая в воду, он окунается в воду, чтобы схватить добычу. Видео и фото

Отряд — Ракшеобразные

Семейство — Зимородковые

Род/Вид — Alcedo atthis. Зимородок обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 15-17 см.

Длина клюва: 4 см.

Размах крыльев: до 20 см.

Масса: 27-38 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в возрасте 1 год.

Период гнездования: апрель-май.

Кладки: 1 или 2, реже 3.

Яйца: Белые, 6-7 в гнезде.

Высиживание: 19-21 день.

Выкармливание птенцов: 23-27 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зимородки (смотри фото) – птицы одиночки.

Еда: мелкая рыба, раки, лягушки, наземные и водные насекомые.

Продолжительность жизни: в среднем 2 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Во всём мире проживает 86 различных видов зимородков, среди них — зимородок, хохочущий, которого также называют кукабара.

Красавец зимородок приспособился к жизни вблизи проточной воды — ручьёв и рек. Голубой цвет его оперения хорошо подходит для маскировки — когда он быстро пролетает над водой, его почти невозможно заметить.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Чаще всего зимородок селится по отвесным, покрытым кустарниками и другой растительностью, берегам рек, озёр и других водоёмов с неглубокой проточной водой), особенно если водоём защищён от ветра и волн. Зимородок в большом количестве поедает мелкую рыбу. Они предпочитают поселяться на берегах чистых ручьёв, покрытых растительностью. В тёплые края на зимовку летят только те зимородки, которые живут на крайнем севере Европы и Азии. Другие проводят зиму возле ручьёв и рек, которые не замерзают. Большинство из них умирает от голода, когда наступают сильные морозы. Зимородки очень быстро реагируют на загрязнение водоёмов, поскольку только в чистой воде они способны высматривать и ловить рыбу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Зимородок устраивает гнездо на крутом склоне, который спускается к реке. Во время брачного периода самец быстро проносится в воздухе мимо самки и описывает круги высоко над землёй. В зимородка брачный полёт может длиться часами и заканчивается обычно тогда, когда самец показывает самке на проём, который ведёт к гнезду. Если гнездо ещё недостроенное, тогда они вместе — самец и самка — заканчивают его строительство. Птицы роют клювом нору, лапками выбрасывая выкопанную землю. Когда строительство норы завершено, самец своей избраннице приносит добычу. Выглядит это так: самец, держа рыбу в клюве, подходит к самке и кланяется ей. Затем он, с опущенными вниз крыльями, протягивает самке рыбу головой вперёд. Так выглядит угощение избранницы.

Обычно самка откладывает от 6 до 7 яиц белого цвета. Самец и самка по очереди высиживают яйца. В выкармливании птенцов, которые появляются на свет без перьев, принимают участие оба родителя. Сначала птенцы выстраиваются в очередь за кормом, и те, что получили корм, становятся в её конец. Подрастающие птенцы всё чаще соперничают друг с другом за пищу. Родители полностью заняты добыванием корма для своего ненасытного потомства.

Четырёхнедельные птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельную взрослую жизнь. Семья зимородка, в которой есть птенцы, в течение дня съедает около 100 рыбок.

ЕДА И ОХОТА

Основу пищи зимородка составляют мелкие рыбёшки, такие, как гольяны и корюшки. Обычно птица сидит на суку дерева, растущего над водой, и выглядывает добычу. Заметив добычу, зимородок стремительно падает в воду, прижав к телу отведённые назад крылья. Жертву он удерживает сильным клювом и выплывает на поверхность воды, помогая себе крыльями. Потом взлетает и садится на одну из веток. Прежде чем съесть пойманную добычу, зимородок оглушает её, ударяя о ветку. В состав его меню также входят насекомые, раки и лягушки.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗИМОРОДКОМ

Хотя оперение у зимородка очень яркое, всё же оно его прекрасно маскирует, поэтому эту птицу не так легко заметить над голубой гладью ручья, реки или озера. Легче всего узнать зимородка по характерным звукам, которые он издаёт во время быстрого полёта. Эти звуки напоминают тонкое, пронзительное «ци» или «ци-сию». В период гнездования зимородки чаще всего встречаются вблизи стремительных рек, на крутых берегах которых они роют гнёзда для выведения потомства.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • В Австралии живёт зимородок, голос которого напоминает хохот. Местные жители называют его кукабара. Этот вид зимородка живёт в лесах, ест насекомых, ящериц и змей.
  • Зимородок ест рыбу, начиная с головы, чтобы она не застряла у него в горле.
  • Когда зимородок в поисках рыбы зависает над водой, благодаря пёстрому оперению его невозможно заметить. В поисках пищи он летает над водными просторами.
  • Семья зимородков с шестью или семью птенцами в день съедает около сотни рыбин.

ГНЕЗДО ЗИМОРОДКА

На крутом берегу зимородок роет горизонтальный ход, а в конце хода обустраивает обширную гнездовую камеру. Гнёзда расположены в местах, хорошо защищённых от таких хищников, как ласка, горностай и другие. Яйца самка откладывает прямо на голый грунт, и оба родителя по очереди высиживают их примерно три недели. Родители кормят птенцов мелкой рыбой в течение четырёх недель. Маленькие зимородки, пока не начнут вылетать из гнезда, испражняются в сторону выхода из гнездовой камеры.


— Целый год
— Летом
— Зимой

ГДЕ ОБИТАЕТ

Зимородок распространён в Европе, в Африке севернее Сахары, в южной части Азии на север от Байкала и устья Амура. К югу от Азии гнездится по островам вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность зимородков сокращается во всём мире; причиной тому является загрязнение воды. В большинстве стран зимородок охраняется в течение всего года.

Kingfisher. Зимородок. Two males and a female! Frog! Зимородок. Два самца и самка! Лягушка! Видео (00:01:47)

Самку зимородка этой норы подкармливают два самца! Иногда лягушками!
Азербайджан. Ширванский национальный парк. 23 июня 2013 года.

ЗИМОРОДОК… Видео (00:01:00)

Зимородок. Видео (00:01:56)

Зимородок ныряет за улитками

Зимородок рыбачит | Heron fishing | Un heron vert peche avec un bout de pain. Видео (00:02:11)

Зимородок рыбачит на кусочек хлеба. Near to a water basin, a green heron launches with its beak, a small piece of bread into the water. Thus, the bird will be able to attract the fish to this piece of bread and then easily capture to make his meal. Smart this little heron ! .

Зимородок ФОРЕВА ФРИ:))). Видео (00:01:10)

Зимородок / Kingfisher / Alcedo atthis. Видео (00:01:12)

13.08.2011. Belarus.

Зимородок то ли охотится, то ли купается. Видео (00:00:51)

Зимородок 2 раза подряд ныряет в воду (а до этого нырял ещё несколько раз), а потом стал чиститься. Непонятно, охотился или купался.

Зимородок. Братеевоград.wmv. Видео (00:01:45)

Чаще видят зимородка по ближним берегам Москвы-реки в районе Марьинской заброшенной пристани у песко-склада, а также напротив, через реку в рощицах, где голубятня.
До сих пор зимородка можно видеть на окраинах Марьино. У них сохранилась генетическая память о том, что в этих местах были благоприятные для них места. Думают, наверное, что всё ещё изменится.

ЗИМОРОДОК. Видео (00:00:28)

Красноклювый белогрудый зимородок. Halcyon smyrnensis.wmv. Видео (00:04:41)

Если, находясь у воды, будь то у реки, озера, или просто лужи, хотя бы немного осмотреться вокруг, можно увидеть одну из красивейших птиц Таиланда — красноклювого белогрудого зимородка. Это обычная птица, обитающая около воды на всей территории Таиланда. Он довольно крупный — 28см.

Статья из БЕСТИАРИЯ

Зимородок, Худ.Базиль Эде

ЗИМОРОДОК

ЗООЛОГИЯ. Птицы. Отряд РАКШЕОБРАЗНЫЕ. Сюда относятся зимородок и щурка.

Зимородок в мифологии славян
Упоминание разнообразных птиц и зверей в мифологии древних славян имеет широкое распространение. Особенное распространение получили именно птицы, которым приписывают магические способности.
Птицей четырёх стихий называют зимородка. Это обусловлено тем, что воздух для него существует для жизни, вода является средой, где он добывает пищу. Землю он использует для вывода потомства. Это довольно маленькая птичка, весом всего 40 гр и 17 см в длину, привлекает яркими красками своего оперения.
Магические способности этой птички способствовали тому, что по её поведению предсказывали дождь. Предполагалось что он пойдёт, если зимородки сидели на берегу и сушили свои перья.
В древних легендах славян часто встречаются мифы о зимородках. Самая распространённая легенда повествует, что в далёкие времена женщина по имени Альцион, муж которой погиб в кораблекрушении, не смогла этого пережить и в след за любимым супругом бросилась в море, где она утонула. Боги сжалились над супругами и вернули их к жизни в образе этих маленьких птиц. В связи с этим наименование зимородок на латинский язык можно перевести, как Альцион.
Эта яркая, необычная своим окрасом птичка, наделенная магическими свойствами, всегда привлекала к себе внимание древних славян, и с нею связано многочисленное количество поверий и легенд.

ГЕРАЛЬДИКА

Зимородок на гербах Балтойи Воке, Гельторф и гербе Хисков

Зимородок на гербах Балтойи Воке, Литва, гербе коммуны Гельторф (Германия) и гербе муниципалитета Хисков (Чехия)

(1093) Статья написана Анастасией Лакотиной

******

Зимородок олицетворяет омовение-смерть и одновременно перехода к бессмертию, является образом верности «даже до смерти».

Символизирует спокойствие, красоту и скорость.