Где растет адамово яблоко

Адамово яблоко или маклюра

Маклюра – дерево из рода Тутовых. Адамово яблоко имеет простонародное название, люди кличут растение китайским несъедобным апельсином. У дерева разветвленная раскидистая листопадная крона. Изогнутые ветки имеют колючие побеги, листья – продолговатые, соцветия – невзрачные. В природе встречаются и деревья маклюры с отсутствием колючек.

Что такое адамовы яблоки? Так называют плоды дерева маклюры. Они прячутся в листве и имеют специфическую форму кожуры. Соцветия дерева достаточно мелкие, собираются в зеленоватые гроздья-серёжки. В процессе цветения дерево украшают зеленоватые гроздья соцветий. Плоды имеют специфический тонкий запах и горький привкус. Из-за ядовитых веществ их не употребляют для готовки еды. Сбор урожая осуществляется в плотных перчатках, что позволяет избежать царапин о колючие ветви растения. Плоды хранят около полугода для приготовления лекарственных средств.

Фрукты являются очень ценными для здоровья человека. Их широко используют в лечении суставных болезней, для укрепления иммунитета и костей, для борьбы с гриппом и инфекциями. Фрукт широко используют народные лекари, однако его целебные свойства мало изучены учёными.

Как выглядит и где растет

По форме яблоко соответствует зеленому апельсину. В диаметре оно достигает около 15 сантиметров. Кожица фрукта зернисто-узорчатая и толстая. Дерево адамово яблоко выдерживает сильные морозы и приспосабливается к различным климатическим условиям. Когда фрукт разрезают, из его мякоти выделяется липкая влага. Она является ядовитой. Данным млечным соком пропитано всё дерево. При сборе урожая требуется быть особенно внимательным, чтобы не пораниться о колючие ветки. Важно также не допустить попадание ядовитого сока на слизистые оболочки. По составу ценных веществ плод похож на всем привычную шелковицу.

Произрастает дерево в Южной Америке. Встретить плоды растения адамово яблоко можно на широтах Северной Америки, Азии, Европы, Кавказа. Урожаи китайского апельсина собирают на землях Казахстана, Узбекистана, Туркмении. Многих людей интересует вопрос, где растёт адамово яблоко в России? Растение встречается на территории Черноморского побережья, Ставропольской и Краснодарской областей.

Когда созревает адамово яблоко? Плоды готовы к сбору в середине осенней поры. С середины октября их можно заготавливать для приготовления различных народных средств.

Лечебные свойства

Целебное воздействие плодовой мякоти обуславливаются составом. В плодах много мощных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять различным недугам. Именно поэтому маклюра является дополнительным средством в ликвидации онкологического заболевания. В плодах также присутствуют полезные желчные кислоты, сапониновые соединения, флавоноиды, изофлавоны вещества, лимонная кислота, стерин.

Адамово яблоко в организме человека:

  • убивает вредных микробов;
  • препятствует развитию аллергии;
  • предотвращает склеротические изменения в сосудах;
  • улучшает деятельность сердечнососудистой системы;
  • стабилизирует сахар в кровотоке;
  • регенерирует клетки;
  • успокаивает нервы;
  • заживляет раны;
  • препятствует кровотечениям;
  • активно борется с вредными бактериями

Чем полезно адамово яблоко? При регулярном употреблении средств из плодов нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, активизируются восстановительные процессы. Фрукт восстанавливает эластичность сосудов, препятствует развитию варикоза, ревматоидных артритов, опухолей. Плоды помогают ликвидировать воспаление внутри организма, хорошо выводят токсины из организма.

Как применять маклюру и лекарства из нее

При кожной экземе помогает эффективный экстракт на основе масла растения. Продукт оказывает ранозаживляющее действие. Природный антисептик уничтожает патогенную флору и прекращает жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Масло маклюры – отличное противовоспалительное средство. Чтобы его получить, адамово яблоко режут тонкой соломкой, заливают стаканом растительного масла. Смесь настаивают в тёмной стеклянной таре, процеживают от жмыха и хранят в погребе. Маслом после смазывают бородавки, им лечат фурункулы и мозоли. Средство избавляет от грибкового поражения.

Полезен также приём внутрь адамова яблока, применение в народной медицине данным способом помогает укрепить общий иммунитет и победить онкологическую болезнь. Для устранения новообразования из фруктовой мякоти готовят капли. Средство употребляют по 3 капли в день, далее число увеличивают. Принимают капли курсом в 1 месяц. Нужно с осторожностью проводить лечение, чтобы не спровоцировать отравление организма ядовитыми веществами растения.

Важно следовать правилам приготовленных рецептов — как приготовить настойку для суставов из адамова яблока требуется изучить заранее. Соблюдают и условия хранения, как хранить адамово яблок в свежем виде, можно отыскать в разных источниках. Ядовитые яблоки хранят в плотно закрытых банках в холодильнике. Не следует допускать окисления мякоти.

Из фруктов готовят настои и отвары, которые втирают в поражённые болезнью места. Кусочек ваты пропитывают настоем и прикладывают к больному участку тела. Такую процедуру проделывают при лечении грыжи, жировика, суставов, артрита, ушиба. Примочки хорошо помогают бороться с экземой, кожным грибком и дерматитом.

Мази из экстракта плодов готовят на основе свиного сала или растительного масла. При приготовлении средства нельзя перегревать ингредиенты, иначе они утратят свои целебные свойства. Мякоть сырья взбивают с жиром в блендере. Полученную смесь наносят на больные колени, втирают в рану.

Для суставов

С помощью плодовой мякоти можно устранить воспаление в поражённых артритом суставах. В мякоти продукта содержатся вещества, которые улучшают состав синовиальной жидкости и запускают нужные регенерационные процессы.

Как настаивать адамово яблоко? В лечении суставного аппарата немаловажную роль играет настойка адамова яблока на спирту, применение данного средства помогает обезболить поражённое воспалением место.

Средство следует готовить только из зрелых яблок. Фрукты моют и натирают на терке вместе с кожурой. Далее в сырьё добавляют 250 мл медицинского спирта. Средство настаивают в тёмном месте около 2-х недель. Его ежедневно аккуратно взбалтывают, а после приготовления отжимают жмых. Применение адамовых яблок для суставов позволяет ликвидировать симптоматику артрита.

Применять адамово яблоко в лечении суставов целесообразно в виде согревающих компрессов. Настойку втирают на ночь в поражённое воспалением место, сверху компресс утепляют шерстяным платком. Его можно оставить на всю ночь. Утром сустав обретет былую подвижность и перестанет беспокоить. Спиртовое средство хранят около десяти лет. Она сохраняет все свои целебные свойства долгий период.

Настойку можно готовить и другим способом – десять штук плодов разрезают на четыре части, складывают их в большую стеклянную банку и заливают водкой. Алкоголя берут в два раза больше по объёму, чем растительного сырья. Настаивают средство 2 месяца в темном прохладном месте. Идеальным для этой цели станет погреб или лоджия.

Для лечения суставов используют домашнюю мазь на основе растительного продукта и жира. Присутствующие в мякоти фруктов органические кислоты улучшают обменные процессы в структуре суставной сумки. Фитонциды-антиоксиданты фруктов улучшают микроциркуляцию крови в суставе, возвращают ему подвижность. Различные фенольные соединения плодов выступают в качестве обезболивающих. После втирания мази в больное место исчезает скованность, болезненность и ломота.

Мазь приготавливают известным способом – измельчают яблоки до однородной массы. Далее добавляют масло из виноградных косточек. Если такого ингредиента нет, используют любое очищенное растительное масло или свиной топлёный жир. Ингредиенты тщательно размешивают и не сильно нагревают в течение 5 минут, применяя водяную баню. После остывания смеси получается жирная целебная мазь. Мазью на ночь смазывают больные колени, поясницу, поражённый остеохондрозом позвоночник. Лечит суставы маклюра эффективно. Фрукт стимулирует обменные процессы в ткани изменённого хряща и восстанавливает структуру костей.

Рецепты для приёма внутрь

Лекарство из адамова яблоко разрешается принимать в минимальных дозировках внутрь организма. Для приёма внутрь применяют отвары и настойки из продукта маклюры. Целебные свойства Яблока адама известны издавна. Плоды заливают водкой или медицинским спиртом и настаивают 2 месяца в темном месте. Лечение проводят не меньше месяца. Его основной особенностью является увеличение объёма приёма средства:

  • 1-я неделя – 3-4 капли настойки утром во время еды;
  • 2-я неделя – 3 капли дважды в день;
  • 3-я неделя — 3-4 капли трижды в день;
  • 4-я неделя — 4 капли 4 раза в день

Терапию маклюрой повторяют через полгода. Перед употреблением настойку взбалтывают. В ложку наливают небольшое количество воды, в которую добавляют 3-4 капли лекарственного средства. Согласно инструкции важно постепенно увеличивать приём капель. Только после достижения максимальной дозы средства терапию можно прекратить. Знахари рекомендуют в обратном порядке постепенно снижать дозировку капель.

В день разрешается употреблять не более 25 капель растительной настойки. Плод содержит ядовитые вещества, поэтому нельзя усердствовать с его приёмом. Продукт употребляется в минимальных дозировках и только взрослыми людьми. Из адамова яблока настойку следует готовить правильно.

Противопоказания

Можно ли есть адамово яблоко?

Плоды не употребляются в пищу из-за высокого содержания в них тритерпенового спирта и кемпферола.

Последний придаёт фруктам оранжевую окраску. В минимальных количествах тритерпеноиды не могут вызвать отравление организма. Растение применяется только для приготовления лекарственных мазей и настоек.

Нельзя применять лечение плодами маклюры в детском и юношеском возрасте. Лекари рекомендуют использовать продукт только после 30 лет. Чтобы яблоко адама принесло пользу, иммунная система человека должна быть прочной и зрелой.

При лечении фруктами маклюры необходимо уделить внимание работе печени. Лучше одновременно применять гепатопротекторы, чтобы поддержать работу печени во время лечебного курса ядовитым растением.

Основными противопоказаниями к применению растения являются:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • сахарный диабет

Несовместим приём фрукта в сочетании с алкоголем. Такой подход к лечению является не правильным и может только усугубить состояние больного человека. Также фрукт не применяют в лечении, если у человека удалён желчный пузырь. В подобной ситуации нежелательно употребление плодовой настойки внутрь. Адамово яблоко – продукт специфический, при неправильном применении он может не принести пользы. Не применяют плоды, если пациент в данный момент проходит химиотерапию.

Не используется маклюра при индивидуальной непереносимости. После приёма настойки требуется внимательно следить, как организм отреагирует на компоненты средства. Если развивается аллергическая реакция, продукт не используют в лечении болезни.

Маклюра, она же адамово яблоко

Маклю́ра оранжевая или маклюра яблоконосная(лат. Maclura pomifera) — вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae).

Листопадное двудомное дерево высотой до 20 м, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной; со стройным стволом, покрытым тёмно-бурой трещиноватой корой. Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие (имеется бесколючковая форма, inermis), колючки до 2,5 см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья 12×7,5 см, очередные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайние, тёмно-зелёные, блестящие, с нижней стороны светлее. Осенью листья приобретают золотисто-жёлтую окраску.

Цветки мелкие, светло-зелёные: тычиночные — собраны в серёжки, пестичные — в компактные шаровидные головки. Эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые или жёлто-салатные соплодия (называемые адамовыми яблоками), по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Собранные соплодия имеют длительный срок хранения (около полугода); несъедобны. Растёт быстро.

Родина — юго-восток США. Распространено в Центральном Техасе. Древесина чрезвычайно прочна, прочнее дубовой. Имеет красивый янтарный цвет, который становится со временем роскошно золотым. Издавна эта прочная гибкая древесина использовалась для изготовления лучших луков.

Светолюбива, на юге даже переносит некоторое затенение. К почве нетребовательна, мирится даже с засоленными. Культивируется в Средней Азии (Узбекистан, Туркмения), Крыму и на Кавказе. Зимостойка до широты Воронежа. Очень засухоустойчива, ветроустойчива и солевынослива. Хорошо выдерживает условия города. Размножается семенами, отводками, черенками и корневыми отпрысками, которые могут засорять посадки. Произрастает в Крыму, в Казахстане, в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином). Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.

В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4 %. Химический состав плодов очень разнообразен, но много веществ, схожих веществами из плодов шелковицы. Однако плоды маклюры не съедобны. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10 %, в листья почти 13 % лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30 % жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна Р-витамину. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерагентными свойствами. В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол — до 1,2 %. Именно эти вещества обладают жёлто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6 %) содержится в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. При этом осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьём для создания эффективного сердечно-сосудистого средства.

В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний — дерматитов, экземы, ран и пендинской язвы, а также для лечения рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий.

Благодаря высоким декоративным свойствам маклюра оранжевая является одним из ценных в хозяйственном отношении растений, перспективным для использования в декоративном садоводстве. Рекомендуется для использования в садах и парках в виде колючих живых изгородей, опушек, групповых и одиночных посадок (солитеров), а также для создания защитных полос и мелиоративных посадок.

В декоративном садоводстве ценится за оригинальные соплодия, которые называют «китайским» или «индийским апельсином». В медицинской промышленности многих стран из соплодий маклюры оранжевой изготавливают препараты (для стимулирования сердечной деятельности, антибиотики), а в народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний, млечный сок удаляет бородавки(безболезненно), а участки кожи, поражённые грибком, темнеют как и отмирающие бородавки, останавливает кровотечения (наружно). При сборе следует опасаться укола засохшей иголкой, живая безвредна. Из древесины изготавливают мебель.

Одна из лучших древесин для изготовления охотничьих или спортивных луков.

Листья идут на корм шелкопряда, а из коры дерева и корней изготавливают жёлтую краску.

В естественных для нее условиях достигает 20 метров в высоту. Ее изумрудная крона с наступлением осени приобретает ярко-желтый цвет. Декоративный вид этому дереву придают необычные цветы светло-зеленого цвета в форме сережек.

Род маклюр, включающий в себя 15 видов колючих деревьев, кустарников и лиан, распространился по всем теплым уголкам нашей планеты. И мужские, и женские растения образуют цветки, которые обычно имеют зеленоватую окраску, чаще всего они расположены группами или собраны в кисти. Женские растения после цветения образуют морщинистые плоды бледно-зеленого цвета. Именно в этот период дерево приобретает свой самый эффектный вид, когда на нем красуются большие до 15 см в диаметре похожие на апельсины плоды. Древесина маклюры крепкая и достаточно гибкая, поэтому в древние времена из нее делали стрелковые луки.

Выращивание маклюры

Маклюра довольно неприхотливое растение. Она активно растет и быстро достигает периода плодоношения. Взрослое растение способно выдержать непродолжительные высокие температуры воздуха зимой, молодая поросль более теплолюбива и страдает от сильных морозов. Есть примеры возделывания маклюры в средней полосе России. В таких условиях дереву, конечно, не достичь высоты четырнадцати метров, но плодоношение будет регулярным. Идеальными для ее произрастания будут открытые участки, находящиеся в районах с жарким летом. К типу почвы маклюра не требовательна. Ее корни уходят в самые глубокие слои, что позволяет растению легко переносить любую засуху. Не страшны этому растению и сильные ветра. Не боится оно и загрязненного воздуха.

Уход за маклюрой

Дальнейший уход за растением несложен. Маклюре необходим регулярный полив, почва вокруг нее должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Маленькие саженцы нужно на зиму укрывать, взрослые растения более выносливы. Раз в три-четыре года дерево нуждается в сильной обрезке, т.к. из-за своего активного роста его крона быстро становится слишком густой. Срезать в первую очередь нужно старые, сухие и направленные вовнутрь ветви. Это очень важно, потому что маклюра очень светолюбивое растение, а слишком густая крона приведет к уменьшению количества завязей.

Размножение маклюры

Способов размножения маклюры довольно много. Это возможно сделать при помощи семян, черенков, корневых отпрысков или отводков. Самый простой способ размножения — это размножение семенами. Сажать их желательно осенью, т.к. всходы дает только свежий посадочный материал. Извлеченные из плода семечки перед посевом лучше замочить на ночь в теплой воде. Сажать их нужно в питательный грунт, с таким расчетом, что всходы появятся только из половины посаженных семян, т.к. они имеют плохую всхожесть. После появления двух настоящих листочков всходы рассаживают по отдельным емкостям. Весной саженцы высаживаются в открытый грунт. Размножение отводками, отпрысками и черенками делается весной.

Растение.
Маклюра оранжевая, или яблоконосная («адамово яблоко», оранж, Osage Orange) — дерево из семейства тутовые (Moraceae). Растет в виде листопадного, двудомного дерева, до 20 м высотой и диаметром ствола до 50 сантиметров, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной; со стройным стволом, покрытым темно-бурой, трещиноватой корой. Эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые соплодия, по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Растет быстро. Родина — юго-восток США. Разводится как декоративное дерево, используется для живых изгородей на Кавказе, в Средней Азии и на Украине Зимостойка – растет до широты Воронежа. Очень засухоустойчива, ветроустойчива и солевынослива. Хорошо выдерживает условия города.
Древесина.
Заболонь яркого золотисто-желтого цвета, сразу после обработки, со временем становится каштановым, если не защитить лаком, под маслом темнеет. Ядровая древесина темно-коричневого цвета. Используется для оформления или на светлых клиньях. Стабильно, если хорошо просушено. Твердое, тяжелое, плотное. Хорошо полируется. Древесина гибкая и чрезвычайно прочная, прочнее ДУБОВОЙ.
Древесина маклюры в старину использовалась для изготовления лучших луков, сейчас применяется в токарном производстве; для мелких поделок и инкрустаций. Из древесины и корней получают жёлтую краску.