Где выращивают гранаты?


Успешное выращивание граната в открытом грунте – это не сложный процесс, главное выбрать зимостойкий сорт и привитый саженец.

Рассчитывать на высокие урожаи можно в том случае, если соблюдены правила агротехники:

  1. Умеренный полив.
  2. Постоянное наличие мульчи под кустом из соломы, скошенной травы, сухих листьев.
  3. Регулярное и достаточное внесение минеральных удобрений и органики.
  4. Ежегодная обрезка старых, загущающих, больных ветвей.
  5. Грамотное формирование кроны.
  6. Омолаживающая обрезка каждые 25 лет.
  7. Защита корней и надземной части от морозов.
  8. Профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей.

Гранат в открытом грунте начинает плодоносить на 4-5 год

Это растение не прихотливо, но всё же гранат в условиях открытого грунта растёт лучше на щебенчатых и хорошо дренированных почвах. Выбираем место самое светлое, защищённое от ветров.

Посадка граната в открытый грунт

Посадочную яму следует щедро заправить органикой (перепревшим навозом). Корни саженца тщательно расправляем, присыпаем землёй и щедро поливаем.

Гранат в саду зацветает обычно на 3-4 год. А полноценные плоды можно ждать на 4-5 год. Цветёт обильно, но плоды завязываются только на женских цветках. А их на кусте в пять раз меньше, чем мужских. Садовый гранат – самоопыляемое растение, поэтому его вполне можно выращивать в теплицах.

Самый удобный вариант выращивания граната в открытом грунте – оставлять максимум 5 веток в кусте. Формирование кроны можно делать весной или после сбора урожая.

В кусте остаются только самые сильные побеги, направленные в разные стороны. Нужно следить, чтобы середина куста была хорошо освещена. Поэтому всю прикорневую поросль и загущающие побеги удаляем.

Уход за садовым гранатом весной

  • В апреле-мае, в зависимости от региона, слой земли снимаем, ветви отряхиваем. Растение постепенно само выпрямится.
  • Сразу проводим опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.
  • Внимательно осматриваем куст , все подгнившие, поломанные и загущающие крону ветки обрезаем.
  • Мульчируем куст садового граната толстым слоем соломы или травы.
  • Как только начнут распускаться листочки, проводим внекорневую подкормку гумисолом.

В июне подкармливаем куст комплексным минеральным удобрением.

Гранат в открытом грунте очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Каждые 2 недели поливаем гранат настоем коровяка или куриного помёта. Осенью вокруг куста прикапываем 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калия. Мульчируем навозом.

Сбор урожая

Плоды не созревают одновременно. Чем дольше плод провесит на кусте, тем слаще он будет. Если погода не позволяет ждать, можно сорвать недозревшие плоды. Они дойдут до кондиции во время лёжки. Сорванные гранаты нужно высушить на чердаке или на улице под навесом.

Полив

Это растение не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива обязательно мульчируем куст при помощи соломы или травы.

Мульча выполняет сразу три функции:

  1. сохраняет влагу;
  2. задержит развитие сорняков;
  3. создает идеальные условия для жизнедеятельности и активного размножения дождевых червей.

Они, помимо переработки почвы в биогумус, ещё и способствуют лучшему проникновению кислорода к корням растения.

Укрытие садового граната на зиму

Даже морозоустойчивые сорта нуждаются в укрытии на зиму.

  • Сначала проводим опрыскивание кроны граната от грибковых заболеваний 3% бордоской жидкостью.

С наступлением среднесуточной температуры ниже 10 градусов ветви связываем верёвкой. Если ветви длинные, их можно скрутить (ветки граната очень гибкие).

  • Слишком толстые ветви, которые невозможно пригнуть к земле, обрезаем.

Далее их закрепляют при помощи железных скоб и засыпают грунтом толщиной 15-20 см. Сверху можно уложить слой лапника.

Кстати, из плодов граната делают вкусное вино. Еще мы писали как вырастить лимонник китайский на садовом участке.

Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции.

Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года.

Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается на зиму. Характеризуется хорошей урожайностью и устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям.

Назначение сорта Винный
Форма грозди Цилиндроконическая
Масса грозди 200 г
Цвет ягод Темно-синий
Вкус Приятный, сладкий
Срок созревания 150 — 160 дней
Урожайность с гектара 120 центнеров

Листья винограда сорта «гранатовый» обычно достигают средних размеров, и бывают умеренно или глубоко рассеченными, гроздья имеют ширококоническую или цилиндроконическую форму и обычно получаются умеренной плотности. Ножка у виноградной грозди обычно вырастает до средней длины.

Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их

мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска.

Гранатовый сорт вызревает обычно во второй половине сентября. Ягоды Гранатового отличаются высокой концентрацией витаминов С, В9, антоцианов и катехинов. Это положительно сказывается на свойствах как десертных, так и столовых вин, в том числе тех, приготовление которых было осуществлено по типу «Кагор». Поэтому в основном виноград сорта «Гранатовый» используется для изготовления, как столовых, так и десертных вин высочайшего качества, а также может использоваться для получения сока.

Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 — 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 — 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.

Десертное вино марки «Юбилей Краснодара», которое было изготовлено из винограда сорта «Гранатовый» три раза завоевывало первые места на различных интернациональных конкурсах в 1989, 2004, 2005 годах.

Четыре серебряных медали заслужили сухие вина, полученные благодаря винограду этого сорта, в 1998, 2003, 2004 годах. Также золотые медали получали различные вина, изготовленные из винограда «Гранатовый», на всемирном конкурсе «Золотой грифон», который проходит каждый год в городе Ялта, в 2010 году — десертное, в 2001 году — сухое, и наконец, десертное вино под названием «Алькор» в 2009 году.
В 2009 году на всемирной выставке «Вина и напитки» десертное вино, которое называлось «Алькор», было награждено бронзовой медалью, а на следующий год вину под названием «Антарис» завоевало первое место.

Гранатовый — технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами.

Созревает в средне-поздний период в области Северного Кавказа. Отличительными чертами данного сорта является период от появления первых почек до вырастания спелых плодов, с учетом температур в 29°-32°С — этот период составляет 150-160 дней. Величина кустов винограда этого сорта — средняя. Кусты имеют средние по величине листья, пятилопастные и средне/глубокорассеченные по форме. Так же их форма может варьироваться от воронковидно-изогнутых до слабо сетчато-морщинистых, с частыми щетинками на жилах. Цветок является обоеполым. Сама черешковая выемка может быть закрытой с просветом в форме круга или овала, либо открытая, ограниченная жилами. Лоза хорошо зреет, на протяжении всего побега. Черенки укореняются отлично. Грозди у растения средние и большие, плоды в основном среднего и мелкого размера. Цвет у ягод темно-синий с заметным восковым оттенком. Гроздь средняя, вес около 200 г. Ножка у грозди стандартного размера. В плодах находится примерно 2-3 семечка. Кожица у ягод прочная, стандартной толщины. Мякоть внутри ягод не сухая, приятной консистенции. На вкус сорт приятный и сладковатый. Средний урожай от120 ц/га. Стойкость к холодам — средняя, на зиму необходимо укрывать. Этот сорт способен расти в засушливой местности. Сорт имеет высокую сопротивляемость к таким заболеваниям, как белая гниль, милдью и серая гниль. Сравнительно устойчив к паразитам. Средний урожай у сорта винограда «Гранатовый» выше среднестатистической.

Наилучший регион для разведения Гранатового — Северный Кавказ.

Основа для использования этого сорта — заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков.

Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.

Расстояние между кустами выбирается в зависимости от назначения посадки. Для нектаро-винного применения — это 0,8 м, для столового назначения — 1,5 м. Расстояние меж рядами в пределах от 2 до 2,5 м. Если саженцы получены из европейских или южных питомников их нельзя сажать саженцы вертикально. Сажать их нужно под наибольшим возможным углом, иначе могут возникнуть проблемы с созреванием лозы. Также необходимо в дальнейшем переводить их на собственные корни. Нужно помнить, что виноград обладает таким свойством, как вертикальная полярность. Из верхних глазков сорта «гранатовый» побеги могут расти только при вертикальной подвязке, из нижних растут плохо, либо не растут вовсе.

В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний — несметное множество. Каждый сорт уникален, его селекция, разведения, посадка различается и может сказаться на урожайности винограда, поэтому перед посадкой необходимо точно знать сорт вашего винограда и его особенности.

  • 26 Ноября, 2018
  • Садовые растения
  • Natali Mikhaelis

На протяжении тысяч лет растение гранат, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, считается символом плодородия, здоровья и любви. Он считается афродизиаком и положительно влияет на физическое здоровье человека, а также благотворно сказывается на настроении и самочувствии. Необычные свойства этого плода компенсируют сложность его употребления. В нашей статье вы сможете ознакомиться с описанием растения гранат, фото, а также особенностями его выращивания и содержания.

Общее описание

Растение представляет собой плодовое дерево, которое вырастает до 6 м. Однако можно встретить кустарниковые сорта граната. Фото растения показывают, каким оно может быть. У граната колючие и тонкие ветки, покрытые сероватой корочкой. Глянцевые, светло-зеленые листья образуют целые группы. Цвести он может в период с мая по август большими, похожими по своей форме на колокол, цветками желтого, красного, оранжевого или белого цвета. На дереве таких бутонов может быть очень много, как вы заметили это на фото с растением гранат, представленном ниже.

У плодов округлые очертания, в диаметре они достигают 12 см. Один гранат может весить до 500 г. Цвет при этом может быть красно-бурым или желто-красным. Внутри находится от 9 до 12 ячеек, в которых располагаются сочные кисло-сладкие семена. В их мякоти находятся различные кислоты, моносахариды, витамины, полифенолы, а также дубильные вещества. С одного дерева собирают до 60 кг плодов.

Распространен гранат на территории Ближнего Востока, Италии, Греции, Крыма, Кавказа. В дикой форме встречается весьма нечасто, в основном его выращивают в странах тропического пояса.

Итак, мы с вами рассмотрели описание и фото гранатового дерева. Однако обратите внимание на то, что существуют также и карликовые комнатные сорта.

Карликовый гранат

Несмотря на свои компактные размеры, а также мелкие плоды, по вкусовым качествам данный сорт практически ничем не отличается от обычного. Ознакомиться с внешним видом вам поможет фото комнатного граната, представленное ниже. Выращивать такой сорт у себя дома является сплошным удовольствием. Это деревце, как правило, зацветает уже на первом году жизни. За этот период оно достигает высоты 20 см. Цветение продолжается на протяжении 6 месяцев красивыми ярко-красными или оранжевыми цветками. Вы также можете увидеть на фото, как цветет гранат.

У этого сорта имеется огромное количество полезных свойств, например, культура обладает глистогонной способностью. Если заварить небольшое количество веток в 500 мл воды, выпарить отвар до половины, процедить и употреблять маленькими глотками в течение дня, то можно навсегда забыть о паразитах. Это является только лишь маленьким примером, который говорит о чудодейственных свойствах граната.

Комнатный сорт растения гранат, фото которого представлено выше, способен украсить не только вашу комнату, но стать полезным для здоровья.

Выращивание в домашних условиях

Эта плодовая культура может дать хороший урожай, если вы будете правильно выращивать растение гранат в домашних условиях. Фото ниже наглядно показывает, каким шикарным вырастает дерево при условии соблюдения всех правил ухода и содержания. Прежде всего этой культуре требуется достаточное количество тепла и света. Размножается растение семенами, отводками и черенками.

Посадка

Чтобы посадить у себя домашний гранат, фото которого вы видите в нашей статье, часто применяют семена, располагающиеся внутри самого плода. Однако перед самим процессом посевной материал необходимо тщательно подготовить. Для этого на протяжении суток семена высушиваются, а зачем помещаются в холодильник на 5-6 суток.

Для посадки применяются небольшие горшочки с готовой почвосмесью, которая применяется для выращивания комнатных цветов. В горшок в обязательном порядке необходимо уложить дренажный слой около 2 см, для чего можно использовать пенопластовые шарики, битый кирпич, гальку, ракушки или керамзит. Сверху на дренажный слой засыпается почвосмесь, обильно поливается отстоянной водой комнатной температуры. В данный грунт на глубину примерно 1 см помещается готовое к посадке семя. В целях ускорения процесса роста, емкость надо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, затем отправить в теплое и хорошо освещенное место. Когда появится первый росток, пленку или стекло можно снять. Если саженец хорошо окреп, его можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.

Высадка

Что сделать, чтобы получить такие же сочные и красивые плоды, как на фото? Фрукт граната порадует вас своим привлекательным внешним видом и вкусом только в том случае, если вы будете соблюдать все условия выращивания и посадки культуры. Растение высаживается в открытый грунт в весенний период или осенью. Место при этом должно быть хорошо освещено. Благодаря этому дерево будет нормально развиваться, в результате чего зацветет и начнет плодоносить.

Размножение черенками

Чтобы размножить растение черенками, применяют однолетние побеги, которые берутся только со здоровых экземпляров. Перед посадкой для этого необходимо подготовить место. Земля удобряется, следует также проследить, чтобы она была уже достаточно прогретой. Для надежности приживания гранатовых черенков их надо покрыть полиэтиленовой пленкой, а также немного затемнить, чтобы веточки не перегрелись, а также не погибли.

Правила ухода за растением гранат

Фотографии с этим замечательным деревом наверняка вызвали у вас желание вырастить данную культуру у себя дома. Но для этого следует придерживаться некоторых правил относительно ухода и выращивания. Вот несколько ценных советов:

  • На протяжении нескольких лет после высадки молодое деревце нуждается в поливе, но он должен осуществляться по мере высыхания почвы. Нельзя переусердствовать с данной процедурой, так как излишняя влага может спровоцировать загнивание корней.
  • Помимо того, в приствольном круге надо регулярно производить рыхление грунта, а также не забывать подкармливать растение, если вы хотите получить сочные и здоровые фрукты.
  • В июне вносятся органические удобрения, с приходом осени необходимо внести фосфорные и калийные.
  • Чтобы собрать хороший урожай, а также правильно сформировать крону, надо постоянно производить обрезку.

Гранат начинает формировать почки перед наступлением заморозков. Чтобы ваш труд не пропал даром, деревце надо защитить от морозов и холодов, используя для этого любой подходящий материал. Те бутоны, которые сохранятся, должны распуститься с приходом весны вместе с листвой. Как правило, зацветать растение начинает на второй или третий год жизни, а плоды вы сможете получить уже на четвертый.

Популярные сорта

У данного фрукта имеется множество различных сортов, которые отличаются между собой по размерам, окраске, срокам созревания, холодостойкости и вкусовым характеристикам. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными видами этого растения.

Крымский полосатый

Этот сорт был выведен в результате селекции Никитского ботанического сада. Внешне представляет собой Крымский полосатый гранат низкорослое деревце с шаровидной кроной. В среднем масса одного плода составляет около 300 г. Однако в некоторых случаях встречаются экземпляры, вес которых доходит до 450 г. Внутри плодов находятся темно-вишневая зерна, которые кисло-сладкие на вкус. Плод покрыт толстой кожурой. Сорт имеет средний срок созревания.

Бала-Мюрсаль

Данный сорт произрастает на территории Азербайджана. В высоту дерево достигает до 3 м, на нем располагаются крупные плоды, вес которых доходит до 500 г. Кожура граната темно-малинового оттенка, семена на вкус кисло-сладкие. Если условия выращивания будут благоприятны для данного сорта, то с одного кустика можно собирать до 50 кг фруктов.

Ачик-Дона

Этот сорт произрастает на территории Таджикистана и Узбекистана. Мякоть данных плодов невероятно приятная на вкус и довольно сладкая. Сорт можно назвать весьма урожайным, созревание наступает уже в середине октября.

Целебные свойства

В семенах граната содержится большое количество антиоксидантов, устраняющих из человеческого организма все вредные свободные радикалы, которые вызывают разрушение и повреждение клеток. Для этого применяется сок, добытый из плодов. Во время покупки сока в продуктовом магазине обязательно необходимо обратить свое внимание на упаковку. На ней должно быть указано, что продукт является на 100 % натуральным. Также нужно убедиться, что это не нектар, в составе которого практически нет ничего полезного.

Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, способны замедлять накопление канцерогенных веществ. Данный эффект происходит по причине большого количества аминокислот, тормозящих развитие простаты, рака легких, пищевода или печени. Помимо того, употребление свежих плодов положительно сказывается на психике человека. Специалисты рекомендуют гранат употреблять тем людям, которые подвержены большим стрессам.

Однако самый большой плюс этого фрукта заключается в том, что он повышает либидо. Гранатовый сок противодействует импотенции у мужчин, уменьшает проблемы с мужской эрекцией и положительно сказывается на эротических ощущениях. Кроме того, представители сильного пола, которые проходят антираковое лечение простаты, должны употреблять гранаты. Вещества, которые содержится в плодах, снижают уровень антигена предстательной железы, что положительно сказывается на результате терапии.

В древние времена сок граната считали эликсиром любви, а сам плод был символом удачи в семейной жизни и плодородия.

Также стоит отметить, что вещества, которые содержатся в гранате, благотворно сказываются на кровеносной системе и работе сердца человека. Если вы будете регулярно употреблять этот фрукт, то это замедлит процесс старения кожного покрова. Кожура зрелых плодов содержит в себе большое количество дубильных веществ, которые используются в медицине. Из листьев изготавливают чай, а корни используют для производства стойкой черной краски.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что такое растение, как гранат, является весьма простым в выращивании. Кроме того, свойства данного плода способны благотворно сказаться на функционировании всего человеческого организма. На протяжении нескольких тысяч лет люди употребляют гранат в пищу, а также часто используют его листья в терапии многих опасных заболеваний.

Гранат – полезный южный фрукт, родиной которого считается Персия. Сейчас эту культуру в естественных условиях можно встретить на территории Средней Азии, Индии, Афганистана и Закавказье. Сорта граната отличаются формой, окрасом плодов и вкусовыми качествами. Также есть карликовые виды, которые можно выращивать в домашних условиях.

Многообразие сортов граната

Гранат существует более 3 тыс. лет и за это время было получено много видов культуры. Некоторые из них были выведены самостоятельно в естественных условиях, а другие созданы в результате кропотливой работы селекционеров. Каждая разновидность имеет определенные отличия и особенности.

Важно! Гранат растет в виде дерева и кустарника.

Культура может разниться в зависимости от региона произрастания. Также виды отличаются по вкусу, так как бывают кислые, кисло-сладкие и сладкие. Поэтому одни используют для соусов и других видов переработки, вторые – при приготовлении сока, а третьи – для употребления в свежем виде.

Какие бывают виды фрукта граната

Все существующие разновидности растения подразделяют на две основные категории. Первая характеризуется жесткими твердыми косточками внутри плодов. Растут эти виды в Южных регионах, где климатические условия соответствуют этой культуре. Они нетребовательны к составу почвы и уходу, поэтому никаких сложностей при их выращивании не возникает.

К другой категории относятся виды граната с мягкими косточками, которые практически не ощущаются при употреблении зерен. Эти виды растут далеко не везде, так как более капризны и требуют к себе повышенного внимания. Такие сорта нуждаются в соблюдении уровня влажности и температуры воздуха, а также они предпочитают определенный состав почвы.

Сколько сортов граната существует

Окультуренных разновидностей граната известно более пятисот, а благодаря усилиям селекционеров их количество увеличивается с каждым годом. При этом преследуется цель вывести виды с повышенной устойчивостью к заболеваниям и пониженным температурам.

На территории заповедника в пос. Кара-Кала, который находится в Туркмении, собрана самая большая коллекция гранатов. Здесь растут порядка 800 разных видов культуры.

Какие сорта граната бывают

Существует несколько видов граната, на основе которых были получены все остальные гибридные формы. Каждый из них отличается не только размером и окрасом плодов, но и цветом зерен, а также другими характеристиками. Поэтому, чтобы понять разницу между ними, необходимо рассмотреть некоторые сорта в отдельности.

Обыкновенный

Этот вид является листопадным деревом, высота которого может достигать 10 м. Растение имеет сильноветвистый ствол, угловатые побеги и широкую крону. Листья у обыкновенного граната овальные, кожистые, светло-зеленого оттенка. Располагаются супротивно на побегах и крепятся с помощью коротких черешков. Длина пластин – около 6 см.

Цветы колокольчиковые красно-оранжевого оттенка, могут быть одиночными и двойными. Их диаметр не превышает 5 см. Плоды у обыкновенного граната шаровидной формы красного или красно-коричневого цвета. Их размер составляет 10-12 см. Зерна сочные, крупные, грубые.

Важно! Плодоносить саженец обыкновенного граната начинает на 3-4 год.

Период цветения – с весны до осени, созревание плодов наступает в августе-октябре. Вегетационный период составляет 180-210 дней. Продолжительность жизни этого сорта – 50-60 лет.

Обыкновенный гранат отличается высокой урожайностью, с одного взрослого растения можно получить до 60 кг плодов

Желтый

Этот фрукт может расти в виде кустарника или дерева. Высота его не превышает 5 м. Скелетные ветки растения покрыты небольшими шипами. К ним крепятся тонкие побеги со светло-коричневым цветом коры.

Листья у желтого сорта граната продолговато-округлые, достигают в длину 8 см и в ширину 2-3 см. Располагаются на побегах супротивно. Пластины имеют глянцевую поверхность. Листья крепятся короткими черешками и собраны в пучки.

Цветы у желтого граната красно-оранжевого оттенка. Они заключены в соцветия по 2-5 штук. Плоды сорта крупные, их диаметр может достигать 17 см. Отличительной особенностью является цвет кожуры – желто-оливковый. Зерна сочные, мясистые, сладкие, бледно-розового оттенка.

Плоды желтого граната зачастую принимают за недозревшие из-за необычного цвета кожуры

Сокотранский

Этот сорт считается предшественником обыкновенного граната. В естественных условиях он встречается на острове Сокотра. Предпочитает известняковые и каменистые почвы.

Сокотранский гранат – вечнозеленое растение, высотой не более 4,5 м. Листья овальные, кожистые с коротким черешками. Цветы колокольчатой формы розового окраса, слегка приподняты на цветоножке.

Плоды характеризуются плотной кожурой, оттенок которой может меняться от алого до желтовато-оранжевого. Их диаметр не превышает 10 см. Зерна имеют кисло-сладкий вкус.

Сокотранский гранат не культивируют

Лучшие сорта граната

Среди большого разнообразия сортов граната можно выделить некоторые, значительно превосходящие остальные по характеристикам. Одни из них нетребовательны к уходу, но при этом сохраняют высокую урожайность. Другие отличаются компактным размером, поэтому их можно выращивать в домашних условиях. А третьи характеризуются высокими вкусовыми качествами.

Бейби

Низкорослый кустовой сорт граната, высота которого не превышает 0,5 м. Его родиной считается Средиземноморье и Азия. Образует мелкие плоды желто-оранжевого цвета.

Важно! Сорт Бейби отличается высокими декоративными качествами, поэтому его можно держать как комнатное растение.

Цветение обильное с апреля до сентября. Выращивать ради плодов не имеет смысла, так как процент завязи небольшой. Листья имеют глянцевую поверхность, собраны в пучки. Ветви усыпаны небольшими шипами.

Сорт граната Бейби для сохранения декоративных качеств нуждается в ежегодной обрезке куста

Мангулати Сладкий

Израильский сорт граната, высота достигает 5 м. Вид характеризуется средним размером плодов, масса которых составляет 180-210 г. Зерна сочные, кисло-сладкие, приятного вкуса.

Косточки плодов используют в производстве косметических средств, так как они отличаются антиоксидантным действием. На их основе готовят масло, насыщающее кожу коллагеном, что позволяет восстановить утраченный тургор.

На основе этого сорта были выведены несколько гибридных форм граната, масса плодов которых достигает 400 г

Карфаген

Еще один карликовый вид граната, высота которого не превышает 1 м. Отличается длительным цветением, поэтому его можно выращивать в качестве декоративного комнатного растения. Листья у сорта Карфаген продолговатые, светло-зеленого оттенка.

Окрас цветов может быть желтым, белым и красно-оранжевым, но последний встречается чаще всего.

Важно! Карфаген характеризуется мелкими плодами, которые не представляют пищевой ценности, поэтому растение нужно выращивать как декоративное. При отсутствии обрезки побеги у Карфагена истончаются и имеют неприглядный вид

Ачиканор

Сорт отличается округлыми плодами светло-карминного цвета. Кожура тонкая. Зерна сочные, мясистые, темно-красного оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Вес каждого плода составляет около 300 г.

Гранатовое дерево этого сорта достигает 4-5 м в высоту. При выращивании рекомендуется оставлять 4-5 скелетные ветви.

Сок на основе Ачиканора отлично утоляет жажду

Кизил-анор

Узбекский крупноплодный сорт, который является разновидностью красных гранатов. Средний вес плодов – 400 г. Корка желтоватого цвета с зеленым оттенком, средней толщины. Зерна у Кизил-анора темно-красного насыщенного оттенка, крупные. Сок, полученный на основе этого сорта, по вкусу кисло-сладкий. Сахаристость Кизил-анора – 15%, содержание кислоты – не более 1,85 %. Сбор плодов следует проводить в конце октября.

Важно! Урожайность высокая – до 60 кг с одного взрослого растения. У граната сорта Кизил-анор выход сока составляет около 45%

Ак-Дона

Этот вид относится к категории скороспелых, поэтому урожай можно собирать во второй половине сентября. Кожура имеет желтоватый оттенок с красными вкраплениями. Крупные плоды сорта слегка сплющены по бокам. Зерна темно-розовые. Вкус с явно выраженной кислинкой.

Листовые пластины в длину 5-7 см, насыщенного темно-зеленого цвета. Дерево не превышает 4 м в высоту, но при этом образует широкую крону. Сбор урожая следует проводить во второй половине октября.

Гранат Ак-Дона культивируют в степи Крыма и на территории Средней Азии

Гюлейша розовая

Азербайджанский сорт, отличительной особенностью которого являются округлые плоды с розовым оттенком кожуры. Зерна при созревании становятся темно-красными, и имеют средний размер.

Гранатовое дерево достигает высоты 3 м. Крона раскидистая, на побегах присутствуют небольшие шипы. Средний вес каждого плода – 250 г.

Важно! Фрукт сорта Гюлейша розовая плохо переносит транспортировку, поэтому его не импортируют. Длительность хранения плодов не превышает четыре месяца

Гюлейша красная

Еще один азербайджанский сорт граната, который характеризуется округлыми плодами с карминно-красным оттенком кожуры. Средний вес каждого составляет 300-400 г.

Зерна крупные, сочные, мясистые. При созревании становятся темно-красными. На вкус гранаты сорта Гюлейша красная кисло-сладкие. Сахаристость плодов – до 16%, кислотность – около 1,8%.

Созревание у Гюлейши красной происходит в конце октября, длительность хранения – около трех месяцев

Никитский Ранний

Данный сорт был выведен в Никитском ботаническом саду. Теплолюбивый вид, требующий укрытия на зиму. Формирует среднерослый куст, высота которого не превышает 2 м.

Важно! Никитский ранний отличается продолжительным цветением, при этом образует мужские и женские цветы.

Плоды крупные, кожура средней толщины. На вкус гранаты сладкие с незначительной кислинкой.

Никитский ранний по характеристикам во многом схож с обыкновенным видом культуры

Ачик-анар

Этот сорт граната культивируют в Узбекистане и Таджикистане. Отличается крупными плодами, масса которых достигает 300-400 г. Сахаристость зерен составляет 16%, уровень кислотности не превышает 1,4%. Сбор урожая следует проводить в середине октября.

Фрукт этого сорта легко переносит транспортировку и хорошо хранится. Отличается высокими товарными качествами. Вкус зерен сладкий, но не приторный.

Урожайность граната Ачик-анар составляет 40-50 кг с одного растения

Сладкие сорта граната

Среди множества сортов особо выделяются несколько разновидностей граната с повышенным содержанием сахара. Эти виды лучше всего употреблять свежими.

Важно! Плоды приобретают сладкий вкус только при полном созревании.

Бала-мюрсаль

Азербайджанский сорт, характеризующийся отличными вкусовыми качествами. В высоту гранатовое дерево достигает 3 м. Плоды крупные, масса каждого составляет 400-500 г. Кожура толстая, при созревании приобретает темно-малиновый цвет.

Зерна мясистые, сочные, крупные. Косточки среднего размера. Сок на основе этого сорта красного граната приятный на вкус, кисло-сладкий. Сахаристость плодов – 17%, содержание кислоты – до 1,5%. Созревание дружное, в начале октября. Сорт культивируют в Азербайджане.

Плоды граната Бала-мюрсаль хранятся до четырех месяцев без потери товарного вида

Нар-Ширин

Родиной сорта считается Иран. При созревании плодов кожура остается розово-бежевого оттенка с зелеными вкраплениями. Зерна характеризуются идеально круглой формой. Их цвет варьируется от бледного до насыщенного розового.

Нар-Ширин считается одним из самых сладких сортов граната. Содержание сахара – около 18%, уровень кислоты – 1,4%.

По товарным качествам плоды Нар-Ширин уступают другим видам

Бедана

Индийский сорт граната. Формирует плоды среднего размера. Культура отличается высокорослыми кустами с роскошной кроной. Предпочитает расти в регионах с жарким сухим климатом летом и прохладной зимой.

Гранат Бедана плохо переносит транспортировку

Ахмар

Кустовая разновидность граната, родиной которого считается Иран. Растение достигает в высоту 4 м. Период цветения наступает в мае и продолжается до конца лета.

Плоды при созревании имеют розовый цвет с зеленым оттенком. Зерна сочные, сладкие. Содержание сахара – 16%, кислоты – не превышает 1,5%.

Зерна у граната Ахмар светло-розового оттенка, но при этом очень сладкие

Дхолка

Растение является дикорастущим и произрастает на территории Индии. Этот сорт граната считается самым сладким в мире. Кожура плодов светлого оттенка с розовым румянцем. Гранаты Дхолка небольшого размера и весят около 180-220 г. Оттенок зерен может варьироваться от белого до светло-розового. В естественной среде обитания высота растения не превышает 2 м.

Корни граната сорта Дхолка используют для приготовления целебного средства от ушибов и переломов, а отвар помогает при дизентерии

Гранат, несмотря на такое огромное разнообразие сортов, до сих пор остается сугубо теплолюбивой культурой. Но благодаря усилиям селекционеров некоторые виды приобрели средний уровень морозоустойчивости, и способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -15 градусов. Однако этого недостаточно, чтобы пережить долгий холодный период.

Даже для морозостойких сортов граната снижение температуры до -17 градусов является критическим. В этом случае сначала вымерзает вся надземная часть растения до корневой шейки, а затем погибают корни.

Сорта граната со средним уровнем морозоустойчивости:

  • Гюлейша красная;
  • Ак-Дона;
  • Гюлейша розовая;
  • Никитский ранний.

Важно! Гранатовое дерево при укрытии на зиму способно выживать в регионах с суровым климатом, но при этом не сможет полноценно цвести и давать урожай.

Сорта комнатного граната

Некоторые сорта граната отличаются компактным размером, поэтому культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях. При этом растение будет радовать продолжительным цветением и даже сформирует небольшие плоды. Однако эти сорта считаются декоративными, так как по вкусовым характеристикам они значительно уступают высокорослым видам.

В качестве комнатного растения подойдут сорта Бейби и Карфаген, о которых написано выше.

А также выращивать в домашних условиях можно гранат Нана. Высота растения не превышает 1 м. Саженец зацветает на 3-4 месяц после посадки. На двухлетних кустах созревает до 10 плодов. Осенью этот сорт только частично сбрасывает листву, что является редкостью для комнатных видов.

Сорт граната Нана легко переносит сухой воздух в квартире, поэтому считается лучшим для выращивания в домашних условиях

Бывают ли розовые гранаты

Помимо красных, существуют и розовые сорта граната. Независимо от этого полезные свойства фрукта сохраняются. Единственное отличите этих видов в том, что при созревании плодов зерна у них становятся розовыми, а не красными как у большинства. Но они отличаются приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой, поэтому их рекомендуется употреблять свежими.

К розовым сортам граната относят:

  • Ак-Дона;
  • Нар-Ширин;
  • Дхолка.

Существует ли белый гранат

Наравне с красными и розовыми видами граната существуют и белые. Они отличаются крупными сочными зернами с мелкой косточкой. При созревании приобретают бледно-розовый оттенок.

Самым распространенным белым гранатом является сорт Туя тиш, что в переводе означает «верблюжий зуб». Его плоды имеют приятный сладкий вкус.

Белые разновидности фрукта так же полезны для здоровья человека, как и красные

Сорта граната отличаются не только по форме и окрасу плодов, но и оттенку зерен внутри. Независимо от этого фрукт сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому при выборе плода необходимо обращать внимание на отсутствие вмятин, темных пятен и целостность кожуры. Также спелый гранат должен быть тяжелым независимо от своего размера. Это свидетельствует о том, что внутри находятся сочные зерна.