Где живет лебедь

Содержание

Образ жизни

По образу жизни шипун во многом сходен с кликуном. Населяет заросшие водной растительностью водоёмы — лиманы, озёра иногда болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме латинской буквы «S», а крылья иногда приподнимает, поэтому его легко отличить от других лебедей по характерному силуэту.

Питание

Характерный нарост у основания клюваяйцо Cygnus olor — Тулузский музеум

Основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные (моллюски, водяные ослики). Птица способна достигать глубины 70—90 см. На суше лебедь питается травой и злаками. В период линьки взрослые птицы съедают до 4 кг водных растений.

Размножение

Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары. Птицы впервые гнездятся на третьем или четвёртом году жизни на суше у воды, в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. В сезон гнездования, который начинается в марте, самцы становятся агрессивными и защищают свою территорию, издавая шипящие звуки. В кладке 5—8 яиц грязного жёлто-бурого цвета. Инкубационный период длится 35—38 дней. Насиживает в основном самка. Вылупившиеся птенцы весят примерно 220 г. Оба родителя заботятся о выводке в течение четырёх-пяти месяцев. Птенцы всюду следуют со своей матерью, находясь у неё на спине. Это помогает защититься им, среди прочего, от больших щук. В возрасте от 120 до 150 дней птенцы становятся самостоятельными.

Продолжительность жизни птиц может составлять 28 лет.

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 92. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 33. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Jackson J. A., Bock W. J., Olendorf D. Birds I // Энциклопедия «Жизнь животных» Бернгарда Гржимека = Grzimek’s Animal Life Encyclopedia. — Edition: 2. — United States: Gale Cengage, 2002. — Т. 8. — 635 с. — ISBN 0-7876-5784-0.
  4. Орнитологи зафиксировали расширение ареала лебедя-шипуна до арктического побережья
  5. Sächsisches Landesamt für Umwelt und Geologie (Hrsg): Wildlebende Gänse und Schwäne in Sachsen — Vorkommen, Verhalten und Management, Dresden 2006, Veröffentlichung im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit des Sächsischen Landesamtes für Umwelt und Geologie, S. 16
  6. In and Around Denmark. Copenhagen Portal. Дата обращения 6 августа 2010. Архивировано 21 июня 2012 года.
  7. Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Дата обращения 6 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  8. Аннотированный список видов, исключённых из предыдущих изданий Красной книги, а также требующих дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны. Красная книга Республики Беларусь. Дата обращения 25 мая 2015.

Когда лебеди выводят птенцов

В мире насчитывается всего 7 видов лебедей. И все они моногамные птицы: находят одного напарника для совместной жизни и не меняют его каждый год. Супружеская пара не «разводится» и ежегодно вместе выводит птенцов.

После смерти одного из супругов вдовец находит себе новую пару. Если же несчастный случай произошёл во время высиживания яиц, то овдовевший родитель делает это в одиночку. Он остаётся со своими малышами, пока они не повзрослеют.

Начало брачного сезона

По месту обитания все виды лебедей можно разделить на две группы — северные и южные. Северные виды, живущие в Евразии и Северной Америке, начинают брачный сезон практически сразу после возвращения с зимовки домой, то есть в марте или апреле. К ним относятся кликун, шипун, трубач, американский и тундровый лебедь. У южной группы другой график.

Узнайте детальнее о видах лебедей, а также сколько живут эти птицы в природе и в домашних условиях.

В Южной Америке обитают черношейные лебеди. Они спариваются во время южной зимы, начиная с июля и заканчивая ноябрём. Австралийский чёрный лебедь предпочитает создавать семью и заводить детей в сезон дождей. Поэтому в зависимости от района брачный период у чёрных красавцев продолжается с февраля по август. Интересно наблюдать за любовными играми, или токованием, этих красивых птиц. Особенно красиво выглядит свадебный танец шипунов, во время которого возлюбленные кружат на воде, трутся грудками, окунают головы в воду, грациозно переплетают свои шеи и, касаясь клювами друг друга, своими изящными шеями образуют сердце. Примечательно, что в отличие от других видов, которые «танцуют» на воде, тундровый лебедь устраивает показательное выступление перед своей избранницей на суше.

Знаете ли вы? У чёрных лебедей бывают случаи однополых браков двух самцов. После высиживания яиц самку выгоняют из гнезда. Воспитанием потомства занимаются «папы».

Гнездование и вывод

Лебединое гнездо представляет собой огромную кучу размером 0,6–1 м в высоту и 2–4 м в диаметре. Строительным материалом служит трава, ветки, тростник и любая другая растительность. Строительством обычно занимается самка. Она сооружает семейное гнёздышко на берегу водоёма у воды или на воде. Тундровые лебеди отличаются тем, что устраивают свои дома на возвышенности. Перед кладкой яиц лебединое жильё утепляется пухом. Высиживание проходит по-разному. Иногда партнёры по очереди садятся на яйца (чёрный и тундровый). Иногда самка сама высиживает потомство, а отец семейства в это время находится рядом и охраняет гнездо и территорию вокруг от чужаков.

Читайте о том, как лебеди строят гнёзда.

В это время самцы становятся агрессивными и нападают на всех, кто вторгается в их владения. Через 14–20 дней самка откладывает яйца и делает это постепенно. В зависимости от вида и возраста птицы в кладке может быть от 1 яйца (если первый раз) до 10. Яйца часто окрашены в защитные цвета (зеленоватый, желтоватый, грязно-серый), реже — в белый. Инкубационный период длится от 30 до 40–50 дней. Вылупление тоже может происходить постепенно с интервалом в 1–3 дня.

Важно! Для выведения лебедят очень важна тишина. Если в округе будет очень шумно, например, от множества других животных, они могут даже не вылупиться.

Выращивание птенцов

Выращиванием птенцов занимается не только мама, но и папа-лебедь. В случае гибели одного из них, оставшийся в живых родитель может сам прекрасно справиться с этой обязанностью. Интересно наблюдать, как родительские обязанности распределяет пара чёрных лебедей. Птенцы вылупляются в течение нескольких дней. Пока мамаша сидит на оставшихся в гнезде яйцах, папаша в это время выводит старшеньких на воду.

Необходимые условия

В неволе тоже выращивают лебедей. При этом нужно создать им условия, максимально приближённые к естественной среде обитания. Необходимые условия:

  • большой водоём с вольером: желательно природный пруд (но не бассейн), берега которого пологие и заросшие растительностью;
  • габаритное гнездо, в котором поместится всё семейство: можно предоставить строительный материал (кучу различной растительности), а строительством птицы будут заниматься сами;
  • желательно наличие обоих родителей, с которыми птенцы неразлучны первые полгода.

Если лебединая семья не улетает на зимовку, нужно приготовить ей зимний домик, в котором всё поголовье сможет прятаться от дождя, снега и в мороз.

Важно! Лебедям нужно плавать и летом, и зимой. Чтобы воспрепятствовать замерзанию пруда в морозы, его нужно оборудовать компрессором, который обеспечит постоянное движение воды.

Чем кормить маленьких лебедей

Первые «шаги» малыши делают в воде и сразу же начинают добывать себе пищу:

  • растительную: ряску, маленькие водоросли;
  • животную мелочь: личинки разных насекомых, мальков, мелких ракообразных, беспозвоночных, обитающих на дне пруда.

Охота за едой происходит возле берега, на мелководье, где лебедята могут нырять самостоятельно. В условиях домашнего хозяйства нужно следить, чтобы меню будущих лебедей и их родителей было разнообразным и сбалансированным. Меню должно включать:

  • корм животного происхождения: измельчённое мясо, варёные яйца, мотылей, костную муку, живых мальков, молочные продукты;
  • растительную пищу: ряску, травяную муку, комбикорм, злаковые (пшено, просо, кукурузу), овощи (капусту, морковку, салат), корнеплоды.

Как проходит процесс обучения

Воспитанием и обучением занимаются родители. Первые 5–6 месяцев лебедята от них не отлучаются. Мама с папой вместе заботятся о малышах, помогают добывать корм, защищают от хищных птиц и животных. Метод обучения, которым пользуются все лебеди — собственный пример. Навыки, которым родительская пара обучает своих детёнышей:

  • плавание заложено на инстинктивном уровне: сразу после рождения малыши вслед за родителем плюхаются в воду и чувствуют себя как «рыба в воде», при этом густой пух защищает их от холодной воды;
  • добывание пищи: наблюдая, как мама опускает в воду свою длинную шею и достаёт что-то вкусненькое, лебедята повторяют за ней, ныряя под воду и находя на дне мелководья какое-то лакомство;
  • полёты: летать птенцы смогут только после первой линьки (пух сменяют перья), тогда они уже готовы за родителями совершать сезонные перелёты.

Часто можно увидеть картину: плывёт лебедь, а у него на спине между крыльями примостилось всё его потомство. На этом удобном и надёжном «корабле» птенчики могут согреться и отдохнуть после утомительного плавания.

Как проходит линька молодняка

Линька проходит в два этапа:

  1. Смена пуха «подростковым» пером серо-бурого цвета, после чего подрастающее поколение начинает летать.
  2. «Подростковое» оперение сменяется «взрослым» с характерной для вида окраской.

Первая линька у всех видов происходит в разное время:

  • малый, или тундровый лебедь, оперяется раньше других (через 45–50 дней): это обусловлено коротким северным летом, за которое ему нужно успеть опериться и приготовиться к долгому перелёту;
  • потомство черношейного лебедя линяет в 3 месяца;
  • детёныши шипунов облекаются в перья в 100–120-дневном возрасте, после чего могут отделяться от родителей;
  • молодёжь чёрного вида меняет пух на перья через 5–6 месяцев.

Оперившаяся молодёжь часто собирается в стаи и репетирует полёты, готовясь тем самым к осенней миграции на юг.

Когда птенца можно назвать взрослым лебедем

Второй раз птицы линяют только на третий или четвёртый год своей жизни. В процессе линьки на смену серым «подростковым» перьям приходит «взрослое» оперение чисто-белого или чёрного цвета. Внешние перемены связаны с половым созреванием и готовностью создать свою собственную семью. Одни лебеди подыскивают себе спутника жизни перед весенней миграцией, другие создают пару уже после перелёта, на месте гнездования.

Ознакомьтесь с особенностями разведения лебедей в домашних условиях.

Лебеди — красивейшие птицы. Не зря они воспеваются в поэзии и музыкальных произведениях. Но их будни не столь романтичны. Уже долгие десятилетия лебеди записаны среди исчезающих видов в Красных книгах разных стран. Птицы любви очень нуждаются в заботе человека.

Как называется детеныш лебедя?

  • Биологически грамотно называть — птенец лебедя.

    Есть разговорное слово (допустимое для использования в литературе и присутствующее в словарях) — лебеднок.

    Маленькие лебеди НЕ называются: утята или гусята — это не верно.

  • Детенышей одной из самых красивых птиц в природе называют лебедята, а в единственном числе лебеденок. Это вероятно знают все. Однако если покопаться в истории, то можно обнаружить, что птенца лебедя называют так же и лебедыш. По крайней мере такой вариант названия можно обнаружить у незабвенного Даля. Ласкательно слово лебедок также может относится и к маленьким лебедям.

  • Маленькие детки красивых птиц, лебедей, называются лебедята ( лебеденок). Но, еще лебеденка, можно называть как птенец лебедя. Оба варианта будут правильными. Некоторые птенцов лебедя, называют утятами, это не верно, так как у утят, мама утка.

  • У семьи лебедей, потомство будет называться птенцы лебедя. Но так же правильно и если вы назовете их лебедятами. Еще детеныша лебедя можно назвать Л Е Б Е Д Ы Ш, это тоже считается правильным названием.

  • При упоминании лебедя сразу всплывает лебединая верность. И название самки — она лебедушка, если ласково.

    А вот деток принято называть ПТЕНЦЫ,

    в речи также допускается ЛЕБЕДЕНОК, можно еще сказать и ЛЕБДЫШ (хотя такое редко услышишь название).

  • Детеныш лебедя, как и все птичьи дети, называется птенец, а в простой разговорной речи его называют лебеденком.Лебединые пары, в отличии от человеческих, очень постоянны и заботливы, Птенцов воспитывают оба родителя до 1,5-2-х лет, пока они достаточно не окрепнут и quot; встанут на крылоquot;.

Где обитают лебеди?

Благодаря современным средствам, использующимся для отслеживания перемещения диких птиц, об их местах распространения стало известно намного больше, чем еще 50 лет назад. От того, где живет лебедь, зависит не только его внешний вид, но и образ жизни. Наиболее многочисленные северные разновидности, как правило, являются перелетными птицами. В летний период они встречаются в тундровых и лесных районах Америки и Европы. Здесь в период изобилия они стараются вывести птенцов и откормиться.

Некоторые виды этих уникальных птиц активно расселяются и на территории средней полосы. Это во многом зависит от того, присутствуют ли в том или ином регионе пресноводные водоемы, которые могут обеспечить этих крупных пернатых необходимым количеством корма. Обычно северные разновидности лебедей мигрируют в более южные регионы на зимовку, заселяя водоемы Африки, Индии и некоторых отдаленных островов. Получение этой информации стало возможно благодаря датчикам, которые орнитологии, занимающиеся исследованием поведения этих птиц, прикрепили к лапкам отдельных особей. Стало известно, что далеко не всегда эти птицы возвращают на то же место зимовки, что и в прошлые года.

Американский лебедь старается при отлете с северных лугов найти подходящий водоем на юге, то есть на Калифорнийском побережье и во Флориде, где он будет надежно защищен от человеческих глаз и хищников. Этот вид находится под охраной, так как его численность не слишком высока. Белый лебедь может зимовать иногда в средней полосе, населяя большие городские водоемы, где вода не замерзает. Здесь птицы полагаются на регулярную подкормку со стороны людей. Точные критерии выбора места зимовки неизвестны.

Благодаря горделивой осанке эти прекрасные создания известны во всем мире

Небольшие популяции живут в Средней Азии и на севере Африки. Кроме того, птицы встречаются в Новой Зеландии и Австралии. В регионах, где температура воздуха не падает до критических отметок, птицы могут не совершать длительных миграций. Они, как правило, обитают в тропических болотах и на озерах. Обычно эти птицы живут парами на протяжении года, защищая выбранный ими участок от других пернатых. Ни один из видов лебедя не потерпит рядом с собой захватчиков. Они яростно отстаивают занятую ими территорию.

Внешний вид

Большинство людей с раннего детства знают, как выглядит данная величественная птица. Это обусловлено тем, что лебеди имеют ряд характеристик, которые отличают их от других представителей семейства. Птицы являются самыми крупными водоплавающими из тех, что встречаются в природе. В зависимости от разновидности длина тела птицы может варьировать от 1,2 до 1,8 м. Размах крыльев обычно колеблется от 2 до 3 м. Вес лебедя в зависимости от его разновидности может составлять от 5-6 до 8-12 кг. Телосложение очень плотное. Крылья сильные и широкие, что позволяет им выдерживать достаточно большую массу тела. Рассматривая описание лебедя, особое внимание обращает на себя длинная S-образная шея.

Для каждого вида этих водоплавающих присущ свой постав шеи. К примеру, некоторые разновидности этих птиц держат шею вертикально, в то время как другие сильно изгибают. Такая длинная шея нужна им для баланса. Клюв у птиц отличается довольно крупными размерами. Он немного уплощенный и широкий. У некоторых разновидностей имеется характерное утолщение у основания.

Клюв лебедя в зависимости от его породы может быть чисто черным, красным или желтым или же включать комбинацию этих цветов.

Несмотря на то что, находясь на водной глади, эти птицы выглядят воздушными и грациозными, на земле они очень неуклюжи. Это связано с тем, что лапы у них относительно короткие и оснащены перепонками. Это значительно затрудняет процесс передвижения по твердой поверхности. Располагаются лапы так, чтобы облегчить лебедю плаванье. Обычно нижние конечности имеют темный окрас.

У этих птиц хвост довольно короткий. Под ним располагается так называемая копчиковая железа. Она имеется почти у всех водоплавающих. Необходима эта железа для продукции воскового жира, который используется птицей в дальнейшем для смазывания своего оперения. Подобная обработка делает его водонепроницаемым. В большинстве случаев оперение у взрослых особей однотонного серого, черного или белого цвета, но у некоторых разновидностей имеются и комбинации этих цветов. Оперение лебедя очень мягкое на ощупь, поэтому эти птицы часто становились жертвами людей, желавших заполучить их. Молодняк легко узнаваем, так как имеет серый окрас.

Большинство людей с раннего детства знают, как выглядит данная величественная птица

Распространенные виды

Эти птицы в зависимости от района, в котором они селятся, приобрели специфические черты. В настоящее время выделяется 7 основных разновидностей этих птиц, в том числе:

  • шипун;
  • кликун;
  • черный;
  • черношейный;
  • американский;
  • малый
  • трубач.

Все они имеют свои индивидуальные характеристики. Стоит рассмотреть наиболее примечательные характеристики самых часто встречающихся разновидностей этих птиц. К примеру, крайне распространенный в Евразии кликун после нескольких линек в период полового созревания приобретает белоснежное оперение, темный окрас лап и ярко-желтый клюв. Эти создания отличаются пугливым нравом и стараются держаться в центре водоема, подальше от берегов. Эти птицы называются кликунами из-за того, их легко можно опознать по громким звукам, которые они издают.

Другой распространенный вид, который соседствует с кликунами, — это шипуны. Птицы имеют много общего. Однако шипуны всегда держат шею во время плаванья в изогнутом положении, а кликуны — в вертикальном. Кроме того, у этой разновидности имеется характерный шишкообразный нарост у основания клюва. Этот белый лебедь обычно селится подальше от человека. Они очень любят уединение и тишину.

Достаточно экзотический внешний вид имеет черношейный лебедь. Обитают эти птицы только на ограниченной территории в Южной Америке. Это очень красивые лебеди. Их тело покрыто перьями белоснежного цвета, а шеи и голова имеет черную окраску. Черношейный лебедь выглядит очень контрастно. Картину дополняет серый клюв с ярко-красным шишковатым наростом.

Примечательным является и американский лебедь. Он относится к самым мелким представителям этой группы. Особи этой разновидности лебедей обычно достигают веса не более 5-6 кг. Населяют они преимущественно тундровые районы Северной Америки. Для выведения птенцов они выбирают тихие глухие районы. Только здесь имеются благоприятные условия для данных животных.

Особого внимания заслуживает и лебедь-трубач. Птица пошла по особому пути развития, поэтому имеет ряд отличий от своих сородичей. Лебедь-трубач сильно напоминает шипуна. Это очень крупная птица, достигающая в весе 13 кг. Длина тела такой птицы, как лебедь трубач, составляет около 180 см. Примечательной особенностью является наличие практически плоского черного клюва без шишки. Лебедь-трубач имеет очень густое оперение, благодаря чему он может пребывать на места гнездования раньше многих других сородичей. Из-за своих крупных размеров эти птицы являются лакомой добычей для охотников. В некоторых районах лебедь-трубач находится под особой охраной.

Образ жизни лебедей

Основными для этой птицы являются такие стихии, как воздух и вода. Благодаря уникальному строению тела и очень плотному оперению эти величественные создания способны подниматься на высоту около 8000 м. Лебеди являются моногамными созданиями. Всю жизнь они проводят вместе со своим партнером. Если одна из птиц в паре погибает, вторая может найти себе новую пару при условии, что она является достаточно молодой. Старые особи могут всю оставшуюся жизнь провести в одиночестве. Большинство видов этих птиц совершают длительные миграции. В то же время есть и такие, которые живут оседло. Лебеди, как и все водоплавающие, употребляют самые разнообразные корма, которые могут добыть в водоеме и вокруг него. В рацион птиц обычно входят:

  • водоросли;
  • корни;
  • мелкие водяные насекомые;
  • лягушки;
  • мелкие рыбы;
  • рачки;
  • травы.

Таким образом, лебедя можно назвать всеядным, так как он может употреблять пищу как растительного, так и животного происхождения. Несмотря на то что эти птицы не могут нырять на большую глубину, их длинная шея помогает им добывать корм. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов, так как птицы редко выбираются на берег, поэтому нападения крупных хищных животных не представляют для них опасность. Когда птицы видят угрозу, они могут взлететь или же кинуться в воду. Для молодых особей серьезную опасность представляют хищные птицы, в том числе беркуты и речные скопы. Пара, защищающая свою территорию, может вести себя очень агрессивно. Они с легкостью могут отогнать от гнезда песца, лиса или куницу. В этом случае взрослые особи используют свои крупные крылья и крепкий клюв. Крупная птица, нападая, может даже сломать человеку руку.

Поведение лебедей в период размножения

Несмотря на то что на места гнездования птицы прибывают достаточно рано, брачные игры у них в основном начинаются в конце весны, когда температура уже становится стабильной. Сначала пара лебедей занимается ухаживанием, исполняя особые синхронные движения, которые позволяют обновить имеющиеся отношения. Далее самка лебедя, найдя уединенное место в осоке, приступает к строительству гнезда. Это место должно быть настолько большим, чтобы самка могла без опаски заниматься высиживанием яиц в дальнейшем. Оно может составлять в диаметре от 1,5 до 3 м. В высоту гнездо лебедя может достигать 0,8 м. Обычно в кладке оказывается от 3 до 9 яиц.

Насиживанием, как правило, занимается самка. Инкубационный период обычно составляет от 33 до 40 дней.

Далеко не все знают, как называется детеныш лебедя. В действительности не существует отдельного слова для обозначения молодняка данного вида. В то же время уже давно принято называть птенцов лебедя «гадкими утятами». Внешне определенное сходство имеется. Обычно птенцы имеют серый окрас оперения. После вылупления молодняк обсыхает и сразу же может начинать самостоятельно кормиться под пристальным вниманием родителей. Это самый опасный период в жизни птенцов. Хищники стремятся полакомиться молодняком, поэтому его сохранность зависит от бдительности взрослых особей.

Разновидность лебедей

Бывают следующие виды лебедей:

  • трубач;
  • американский;
  • черный;
  • черношейный;
  • малый;
  • шипун;
  • кликун.

Эти разновидности отличаются размерами, а также цветом клюва и оперения. Стоит подробнее остановиться на описании пород.

Трубач

Лебедь трубач — самая крупная порода. Длина тела взрослой особи — 140-160 см, а вес — 7-13 кг.

Самка и самец одинакового размера, поэтому внешне их различить нельзя.

Эти птицы обитают на Аляске и в Северной Америке. Для гнездования они выбирают берега спокойных неглубоких озер или рек.

У взрослого лебедя трубача белое оперение, черный ключ и черные лапки. Птенцы серо-коричневого цвета, белыми они становятся в 4 месяца.

Для трубачей характерно густое оперение. Пух защищает их во время холодов.

Свое название эта разновидность породы получила благодаря характерным громким звукам, с помощью которых птицы общаются.

Самка трубача откладывает до 12 яиц. Через 1 месяц вылупляются птенцы.

Эти особи воспитывают потомство вместе, но яйца высиживает только самка.

Птенцы становятся самостоятельными через 2 недели после вылупления. К этому возрасту, они успевают научиться добывать пищу и прятаться от хищников.

Американский

Американский лебедь имеет длину тела 115-145 см и вес 4-9 кг. Оперение белое, клюв черный с желтыми крапинками. Рисунок на клюве у всех представителей породы разный.

Эти птицы обитают в Америке. Еще они живут на Чукотке, но на зиму улетают оттуда и пережидают холода в Европе.

В 3-4 года особи находят пару и выбирают участок площадью 2 м, чтобы гнездиться и выращивать потомство. Эти птицы из Америки собирают сухие стебли растений и мох, чтобы построить гнездо. Самка откладывает до 7 яиц.

Если особи чувствуют, что лето будет холодным, они могут отказаться от выведения птенцов и не откладывать яйца.

Лебедята покрыты густым серым пухом. Полностью белыми они становятся только в 2 года.

Чтобы защитить потомство от холода и насекомых, американский лебедь возит их на спине и прячет под крыльями.

Черный

Черные лебеди редко встречаются в Европе, но широко распространены в Австралии и Тасмании. У этих птиц черное оперение и красный клюв с белым пятном на кончике.

У некоторых особей встречаются редкие белые перья.

Размер тела взрослой птицы 140-150 см. Самки этого вида меньше размером — 100-110 см. Вес самца 6-7 кг, а самки — 4-5 кг. В неволе они могут прожить до 30 лет, а на воле всего 10-15.

Птенцы этого вида имеют бурый окрас. Черными они становятся через 5 месяцев после вылупления.

Между собой черные лебеди общаются с помощью голоса и движения головы. Громкими криками они предупреждают сородичей об опасности.

Птицы этой породы любят большие водоемы.

Во время линьки, которая происходит 1 раз в год после размножения, они не летают 1 месяц.

Открытое водное пространство защищает их от хищников.

Представители этой разновидности не улетают на зиму, но могут путешествовать между крупными водоемами.

Эти птицы нуждаются в общении друг с другом, поэтому строят гнезда рядом.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя.

Черношейный

Длина тела взрослой особи 100-140 см. Самец в весе достигает 6-7 кг, самка 4-5 кг. Название порода получила благодаря необычному окрасу. У этих птиц туловище белого цвета, а шея и голова черные. Голубовато-серый клюв имеет красный нарост. У самцов нарост больше, чем у самок.

Черношейный лебедь ходит с трудом, потому что его лапы расположены непропорционально.

Лебедята этой породы имеют светлое серо-коричневое оперение. Взрослую окраску они приобретают в 2 года.

Представители данного вида живут стаями, но в сезон размножения разбиваются на пары и агрессивно ведут себя по отношению к другим птицам.

Если одна особь из пары погибает, второй лебедь находит себе другого партнера.

Гнездятся птицы в густых зарослях. Высиживанием яиц занимается самка, а самец охраняет ее и будущее потомство.

Представители этой разновидности кормятся в болотах и прудах. Они готовы защищаться от хищников, но боятся людей.

В неволе содержать черношейных лебедей тяжело. Птенцы не могут есть, если рядом нет родителей, которые показывают им корм, поэтому вырастить лебедят самостоятельно человек не может.

Черношейные лебеди обитают в Южной Америке.

Эта порода занесена в Красную книгу.

Малый

Малого лебедя еще называют тундровым. Размер взрослой особи 130 см, а вес 6 кг. Клюв черный, имеет желтые пятна у основания.

Эти птицы всегда держатся парами.

Самка строит гнездо и выстилает его пухом, но они могут занять и чужое покинутое гнездо. Представители данной породы не гнездятся рядом. Расстояние между гнездами должно быть не меньше 1 км. Самка откладывает до 5 яиц. Они белые, но в процессе насиживания приобретают бурый оттенок и покрываются пятнами. Сразу после вылупления лебедята могут плавать.

Эта порода занесена в Красную книгу. Тундровые лебеди не терпят загрязненных водоемов, поэтому сейчас они постепенно вымирают.

Они селятся далеко от людей, чтобы их не беспокоили. Хищники к гнездам приближаются редко, т.к. данная разновидность лебедей агрессивнее других пород.

Эти птицы питаются листьями и ягодами, но могут ловить мелкую рыбу и беспозвоночных животных.

Шипун

Размер взрослой особи 150-160 кг, вес — до 13 кг. Во время плаванья эти птицы изгибают шею в форме буквы S. Оперение у них белоснежное, а клюв черный и имеет нарост у основания. Шипуны линяют 2 раза в год. Полная линька происходит летом. В это время особи не могут летать, и поглощены воспитанием потомства.

Во время опасности птицы шипят. Кричать они не умеют, но издают низкие хриплые звуки, общаясь друг с другом.

Количество яиц зависит от возраста самки. У молодой особи, которая гнездится впервые, может быть всего 1 яйцо.

Кликун

У кликунов белое оперение. Верхняя половина их клюва желтая, нижняя — черная. Длина тела взрослой особи 140-160 см, вес 7-14 кг. Эти птицы сильные и умеют быстро плавать.

Кликуны любят берега с большим количеством зелени. Из нее самка строит гнездо. Она откладывает до 7 яиц, а затем высиживает их. Самец охраняет самку и добывает пищу.

Лебедята данной породы быстро растут и в 3 месяца начинают летать, но первую зиму они проводят с родителями.

>Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

Лебедь-кликун

  • лебедь-шипун – за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;
  • лебедь-кликун – за трубные крики в полете, слышные на большие расстояния.

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

Лебедь-шипун

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

Среда обитания лебедя

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

На фото черный лебедь

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедь – выводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Описание лебедей

Лебеди — это крупные, величественные водоплавающие птицы из семейства утиных, относящегося в свою очередь к отряду гусеобразных. В настоящее время известно семь видов ныне живущих лебедей и десять видов вымерших, причём возможно, вымерли они не без участия человека. У всех видов лебедей оперение может быть только ахроматических цветов — чёрного, серого или белого.

Лебеди считаются самыми крупными водоплавающими птицами на Земле, их вес достигает 15 кг, а размах крыльев — до двух метров. Цвет оперения может быть не только белоснежным, но и угольно-чёрным, а также различных оттенков серого. Цвет клюва у большинства видов — серый или тёмно-жёлтый, и только у чёрного лебедя и у шипуна он бывает красным. У всех видов лебедей имеется над клювом характерный нарост, цвет которого зависит от вида, к которому принадлежит птица: он может быть чёрным, жёлтым или красным.

Главная внешняя черта, отличающая лебедей от уток и других похожих на них птиц — это длинная шея, которая, помогает птицам находить пропитание в воде. Лапы у них короткие, поэтому на суше лебеди выглядят далеко не так изящно, как в воде, а их походка при этом выглядит несколько неуклюжей. Зато, благодаря отлично развитой мускулатуре крыльев, летает лебедь хорошо, и в полёте выглядит почти так же эффектно, как и при плавании: он летит, далеко вытягивая шею и рассекая воздух взмахами сильных крыльев.

Мигрирующая осенью на юг стая лебедей производит поистине сильное впечатление, когда она пролетает над опустевшими полями и пожелтевшими лесами туманным и дождливым утром, оглашая окрестности громкими, печальными криками, словно прощаясь до весны с родными местами.

Это интересно! Лебединое озеро, находящееся поблизости от замка Нойшванштайн в Германии, с плавающими по нему белоснежными и угольно-чёрными величественными птицами, вдохновило русского композитора Петра Ивановича Чайковского на написание музыки к балету «Лебединое озеро».

Половой диморфизм у лебедей не слишком выражен, так что самца не так-то просто отличить от самки, так как у них одинаковый размер тела, форма клюва, их шеи имеют одинаковую длину, да и цвет оперения у самцов и самок одного вида тоже совпадает. Птенцы у лебедей, в отличие от взрослых птиц, довольно невзрачны на вид и лишены грациозности своих родителей. Цвет их пуха, как правило, грязно-серый различных оттенков.

Характер и образ жизни

Большую часть своей жизни лебеди проводят в воде. Они величаво, чинно и размеренно плывут, рассекая водную гладь, и при этом их движения преисполнены горделивой неторопливостью. Когда лебедь погружает голову и шею в воду в поисках пищи, его туловище перевешивается вниз вслед за ними, так, что на виду оказывается лишь задняя часть тела, напоминающая издали небольшую подушку, увенчанную небольшим хвостом. Обитающие в дикой природе лебеди очень осторожны, они не доверяют ни людям, ни другим животным и предпочитают держаться подальше от берега, где, возможно, их поджидает опасность.

Если же над ними нависает реальная, а не мнимая угроза, то птицы предпочитают уплыть от своего врага по воде, и лишь в том случае, если избежать преследования не удаётся, разбегаются по воде, шлёпая по её поверхности перепончатыми лапами и время от времени тяжело взмахивая крыльями. Если же и это не помогает скрыться от настигающего их хищника, только тогда лебеди нехотя поднимаются в воздух. Когда по каким-то причинам лебедь не может взлететь, то он ныряет под воду и уже так пытается избежать опасности.

Птицы, живущие в парках и зоосадах, довольно быстро привыкают к тому, что к ним постоянно оказывается прикованным внимание посетителей. Они становятся доверчивыми к людям и благосклонно соглашаются принимать от них корм. Лебеди очень горды, они не терпят присутствия рядом с собой соседей и, тем более, конкурентов. Уже сложившаяся пара будет отчаянно защищать свою территорию, не пуская в свои владения никого постороннего.

Эти птицы могут быть агрессивны в том случае, если кто-то нарушает покой и заходит на их территорию. Лебеди очень сильны и в схватке с человеком один на один вполне могут ударом крыла сломать своему неприятелю руку, а мощный и крепкий клюв делает их ещё более грозными противниками. Если же они селятся поблизости от человека, например, в садах или в парках, то это означает, что птицы всецело доверяют людям и позволяют им приближаться к себе в обмен на защиту и подкормку. Только в этом случае они могут примириться с наличием соседей.

Это интересно! Учёные, изучающие этих птиц, заметили, что чёрные лебеди отличаются самым спокойным и мирным нравом. А вот белые шипуны, наоборот, могут быть весьма задиристыми и агрессивными.

Все виды лебедей относятся к числу перелётных птиц. Осенью они оставляют родные места, чтобы зазимовать на побережье тёплых южных морей или незамерзающих озёр, а весной возвращаются обратно. Стая летящих лебедей, впереди которой летит вожак, называется клином.

Сколько живут лебеди

Лебеди считаются долгоживущими птицами, и, действительно, они могут прожить от 20 до 25 лет в естественных условиях и до 30 лет в неволе. Однако легенда, в которой говорится о том, что эти птицы могут прожить до 150 лет, к сожалению, является выдумкой, не соответствующей действительному сроку жизни этих удивительных и поистине прекрасных созданий.

Виды лебедей

В настоящее время в мире обитает семь видов лебедей:

  • лебедь-кликун;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-трубач;
  • малый лебедь;
  • американский лебедь;
  • чёрный лебедь;
  • черношейный лебедь.

Один из самых распространённых видов лебедей. Гнездятся эти птицы в северной части Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге их ареал простирается до монгольских степей и северной части Японии. От других своих сородичей отличается издаваемым во время полёта трубным кличем, который разносится на большие расстояния. Окраска богатого пухом оперения у кликунов снежно-белая. Их клюв лимонно-жёлтого оттенка с чёрным кончиком. Ещё одна внешняя особенность этих птиц — то, что на воде они не изгибают шею, как другие лебеди, а держат её строго вертикально.

В отличие от внешне схожего с ним кликуна, во время плавания изгибает шею в виде латинской буквы S, а голову держит наклонно к поверхности воды. Из-за того, что шипун в целом крупнее и массивнее кликуна, его шея визуально выглядит более толстой и на расстоянии кажется короче, чем на самом деле. При полёте шипун не издаёт трубных кликов, но звук рассекающих воздух его больших и сильных крыльев, сопровождаемый характерным скрипом, издаваемым широкими и длинными маховыми перьями, бывает слышен издалека.

Это интересно! Названа эта птица так потому, что, выражая своё недовольство, она издаёт злое шипение.

Обитают шипуны в средних и южных районах Азии и Европы. Их ареал тянется от юга Швеции, Дании и Польши на западе до Китая и Монголии на востоке. Тем не менее, даже там встретить этих лебедей можно нечасто, так как они очень осторожны и недоверчивы.

Лебедь-трубач

Внешне похож на кликуна, но, в отличие от жёлто-чёрного клюва последнего, его клюв полностью чёрный. Трубачи — крупные птицы, чей вес достигает 12,5 кг, а длина тела — 150-180 см. Обитают они в североамериканской тундре, их излюбленные места гнездовий — большие озёра и широкие, неспешно текущие реки.

Малый лебедь

Этот вид, гнездящийся в тундре Евразии, начиная от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, также называют тундровым. От своих собратьев его отличает то, что малый лебедь гораздо меньше них по размеру. Его длина тела составляет 115-127 см, а вес около 5-6 кг. Голос тундрового лебедя похож на голос кликуна, но при этом он несколько тише и более низкий. Клюв у него в основном чёрный, только верхняя его часть имеет жёлтый цвет. Малый лебедь любит селиться на открытых водных пространствах, а лесных водоёмов, наоборот, старается избегать.

Американский лебедь

Похож на малого, только может быть немного крупнее последнего (до 146 см) и его шея чуть короче и тоньше. Цвет клюва почти полностью чёрный, если не считать пары небольших ярко-жёлтых пятен в его верхней части, расположенных по бокам.

Это интересно! Рисунок на клювах у американских лебедей индивидуален и неповторим так же, как и отпечатки пальцев у людей.

Прежде этот вид был широко распространён и обитал в североамериканской тундре. Но в настоящее время встречается не слишком часто. Зимовать предпочитает вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии на юге и Атлантического океана — до Флориды. Встречается и в России: на Анадыре, Чукотке и Командорских островах.

Чёрный лебедь

Эта птица отличается почти чёрным оперением, только маховые перья на его крыльях белые. У многих чёрных лебедей отдельно взятые внутренние перья тоже бывают белыми. Они просвечивают через верхние, чёрные перья, так, что общий тон издали может показаться тёмно-серым, а вблизи, если присмотреться, то можно заметить концентрические белые полосы, расходящиеся по основному чёрному цвету. Даже лапы у этого вида имеют чёрный цвет, точно такой же, как и верхние перья. Клюв очень яркого красного оттенка, на его передней части имеется белое кольцо.

Чёрные лебеди немного меньше шипунов: их рост колеблется от 110 до 140 см, а вес от четырёх до восьми килограммов. У него очень длинная шея, состоящая из 32 шейных позвонков, благодаря чему птица может заниматься подводной охотой в более глубоких водоёмах. В отличие от шипуна чёрный лебедь может издавать трубные звуки, призывая своих сородичей или выражая недовольство. Обитают они в Австралии и на Тасмании. Но и в Европе, а также Северной Америке, чёрные лебеди также встречаются, правда, как полудикие птицы, обитающие в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Отличается от остальных своих сородичей необычной двухцветной окраской оперения: у него окрашены в чёрный цвет голова и шея, тогда как всё остальное тело имеет снежно-белый оттенок. Вокруг глаз находится узкое белое обрамление в виде полосы. Клюв у этих птиц тёмно-серый, у его основания находится большой ярко-красный нарост. Ноги черношейных лебедей светло-розовые. Обитают эти птицы в Южной Америке, от Чили на севере до Огненной Земли на юге, а на зимовку улетают в Парагвай и Бразилию.

Ареал, места обитания

Большинство видов лебедей обитают в зонах с умеренным климатом и лишь немногие из них могут жить в тропиках. Эти птицы обитают в Европе, в некоторых странах Азии, в Америке и в Австралии. Лебеди не живут в тропической Азии, на севере Южной Америки и в Африке. На территории России они встречаются в тундровых зонах и, намного реже, в лесной зоне. На юг их ареал распространяется от Кольского полуострова до Крыма и от полуострова Камчатка до Средней Азии.

Это интересно! Некоторые из видов лебедей объявлены национальным достоянием. Например, кликун в Финляндии и шипун в Дании. Последние, кроме того, в Великобритании считаются личной собственностью королевы, а использовать в пищу мясо этих птиц разрешено только членам королевской семьи.

Излюбленные места обитания лебедей — крупные озёра, у берегов заросшие камышом и другой водной растительностью. Иногда они могут обосноваться и на побережье моря при наличии поблизости тростниковых зарослей. Если люди относятся к этим птицам уважительно и не слишком назойливо, они могут поселиться на прудах поблизости от населённых пунктов. За некоторым исключением лебеди — птицы перелётные. Но иногда они могут остаться в местах своих гнездований. К примеру, кликуны иногда зимуют на незамерзающих проливах Белого и Балтийского морей.

Рацион лебедей

В основном лебеди питаются растительной пищей — корнями, стеблями и побегами растений, за которыми ныряют, погружая в воду свою длинную шею. Мелкие животные, такие, как лягушки, черви, двустворчатые моллюски и мелкая рыба, тоже нередко оказываются их кормом. На земле эти птицы могут щипать траву, как это, к примеру, делают их дальние родственники — гуси.

Это интересно! Особенной прожорливостью отличаются белые лебеди. Суточное количество съедаемого ими корма составляет до четверти веса птицы.

Найти пропитание для лебедей, как правило, бывает нетрудно. Тем не менее, в их жизни могут быть периоды, когда приходится садиться на строгую диету, что бывает, например, в случае длительной непогоды или тогда, когда уровень воды сильно поднимается и птица не может дотянуться до растущих на дне растений. В этом случае они могут очень сильно исхудать и обессилеть. Но даже вынужденная голодовка не способна заставить этих птиц покинуть привычные места и отправиться на поиски других, более перспективных в плане пропитания.

Размножение и потомство

Лебеди возвращаются весной из своих странствий ранней весной, когда ещё не сошёл снег, а водоёмы, где они привыкли гнездиться, ещё бывают затянуты тонкой корочкой льда. На юге это бывает уже в середине марта, а вот на север эти величественные птицы возвращаются только к концу мая. К местам гнездовий лебеди прилетают уже парой, найдя постоянного партнёра ещё на зимовке.

Из-за свойственной им моногамности, лебеди остаются верны одному партнёру всю оставшуюся жизнь и, если с тем что-то случится, то новую пару уже не станут себе искать. Ранее бытовало поверье, что лебедь, потеряв свою подругу, не сможет жить без неё и умрёт с горя. Но на настоящее время подобные легенды считаются бездоказательными из-за того, что учёными-орнитологами не было зафиксировано ни одного подобного факта.

После прилёта, пара лебедей занимает заранее облюбованный птицами участок и приступает к постройке большого — до трёх метров в диаметре, гнезда, похожего на плавучую кучу веток, древесных сучьев, камышей и прибрежной травы. При этом они рьяно охраняют территорию от вторжения своих соплеменников: между лебедями нередко происходят из-за этого ожесточённые сражения, когда птицы с громкими криками сталкиваются грудью в воде, не переставая при этом хлопать крыльями и с силой бить ими друг друга.

После того, как гнездо построено, самка откладывает в него несколько яиц и высиживает их в среднем 40 дней. Всё это время самец охраняет кладку и предупреждает самку об опасности. Если лебединой чете и вправду что-то угрожает, то они засыпают гнездо пухом, а сами взмывают в воздух и в ожидании, пока опасность не минует, кружатся над ним.

Важно! Людям, которые случайно наткнулись на гнездо или на птенцов лебедя, лучше побыстрее покинуть территорию этих птиц, так как если он этого не сделает, те будут отчаянно сражаться, защищая своё потомство и пуская при этом в ход свои мощные крылья и крепкий клюв, что может привести к серьёзным травмам и даже гибели невольного нарушителя границ.

Маленькие лебедята вылупляются уже вполне готовыми к самостоятельному передвижению и приёму пищи. Взрослые птицы опекают их в течении примерно года. Птенцы под их присмотром сами добывают себе еду на мелководье, также они нередко греются под крыльями у своей матери или забираются к ней на спину. Весь выводок в полном составе вместе с родителями осенью отбывает на юг, а весной, как правило, тоже всем семейством возвращаются обратно на места гнездовий. Молодые лебеди взрослеют медленно, а половой зрелости достигают лишь к четырём годам жизни.

Популяция и статус вида

В настоящее время все виды лебедей, кроме малого, занесённого к Красной книге России со статусом восстанавливаемого вида, широко распространены и их охранный статус обозначен, как «вызывающие наименьшие опасения». Тем не менее, в российскую Красную книгу, кроме уже упомянутого малого или тундрового лебедя, также занесён и американский, которому на территории нашей страны был присвоен статус редкого вида.

Ну и, в завершение, хотелось бы сказать пару слов о нескольких не слишком известных легендах и преданиях, связанных с этими прекрасными птицами. Так, у народа айнов существовало предание о том, что люди произошли от лебедей. Монголы в древности считали, что все люди были созданы богами из лебединых лап. А народы Сибири были уверены в том, что лебеди вовсе не улетают на зимовку на юг, а превращаются в снег и уже после наступления весны снова становятся птицами. Все эти легенды свидетельствуют о том, что лебеди издавна привлекают к себе внимание людей и завораживают их своей грациозностью и таинственностью. И основная наша задача — сохранить этих дивных птиц для того, чтобы потомки имели возможность увидеть их в дикой природе и полюбоваться на их изящную и величественную красоту.