Где зимуют утки из России

Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси

Пути миграции дикой птицы

Миграции уток — это довольно интересный процесс, ведь перелетают они не только в поисках тепла. Даже те особи, которые обитают на южных широтах и экваторе, мигрируют в другие страны. С чем это связанно и почему они не остаются на месте? В то время как северные утки улетают от холода и недостатка пищи, южные их сородичи покидают насиженные места из-за излишней жары и засухи.

В нашей стране именно утки, журавли и гуси, ярче всего показывают свою предрасположенность к миграции. С приходом осени то там, то тут, можно увидеть красивые стаи уток, направляющихся на юг.

Но куда летят животные? Для того, чтобы выяснить это, ранее, ученые занимались окольцовыванием птиц.

Небольшая и легкая метка из алюминия содержала информацию о том, когда и где она была прикреплена. Сейчас применяются такие варианты как телеметрия и радиолокация.

На спину животного ученые устанавливают небольшой передатчик, который фиксирует полный путь утки, гуся или другой птицы, собирая данные не только о ее местонахождении, но и о скорости, высоте и местах остановки.

Важно знать! Утки одного и того же вида, но из разных стай имеют совершенно отличные маршруты. К примеру, журавли могут полететь в Африканские страны, Китай, Индию либо Египет (где они и зимуют в дельте реки Нил).

Очень увлекательно наблюдать за низовьями Нила, а именно его болотистыми просторами зимой. Тут находится великое множество самых разных представителей перелетных пернатых.

Где зимуют наши перелётные птицы

Среди которых:

  • европейские утки;
  • журавли;
  • дикие гуси;
  • другие птицы.

Все они тут, для того, чтобы укрыться от холодов, которые наступили на их родине.

Гуси, например, могут не покидать территорию нашей страны, а просто переместиться к каспийским берегам. А точнее — к их южной оконечности.

На западе каспийского моря зимуют утки-шилохвосты. Но они способны проводить холодное время года и на Кубани, и на Средиземном море. Утки-кряквы направляются к западу Европы над территорией Украины и Белоруссии. Эти птицы способны полететь также и в Африку, в Балканские страны и Италию.

Очень интересно выглядит сам перелет птиц: они движутся в строго заданном порядке, в стае, которую обязательно ведет вожак. Чаще всего их путь лежит через местность, богатую пищей и хорошими аэродинамическими условия. Весной же утки и разные другие птицы направляются в обратный путь — домой. Если одно из животных не вернулось, оно погибло в пути.

Пути миграции

Непосредственно перед перелетом, животные собираются в стаи, совершают небольшие перелеты, готовятся к путешествию. Сами перелеты начинаются в основном в начале осени.

Карта десяти основных пролетных путей во время миграции перелетных птиц

Основные места миграции уток:

  • Закавказье;
  • Черное и Азовское моря;
  • Малая Азия;
  • острова Британии;
  • Балтийское море;
  • Нижнее течение Дуная;
  • Индия;
  • Иран;
  • Средиземное море;
  • Южный берег Каспийского моря.

Некоторые породы уток зимуют на просторах бывшего СССР, в Туркмении, на территории Азербайджана, озере Иссык-Куль, находящемся в Киргизии. Тут зимой собирается очень много пернатых, создано даже несколько заповедников для их спокойной зимовки. Утки летают на сравнительно большой высоте. Птицы группируются в стаи, выглядящие как клин, реже, как ряд. Количество особей в стае может сильно разниться, от нескольких штук до сотен.

Утки, живущие в Северной Америке (Канада, Гренландия) проводят зиму в Европе, перелетая к островам Британии. Там они объединяются с сородичами из России. Далее утки совместно летят вдоль Французских и Португальских берегов в Африку. Но достигнув Гвинеи и Сенегала, они вновь разделяются. Одни из них направляются в Бразилию, через Атлантический океан, их путешествие заканчивается на огненной земле и Фолклендских островах.

Вторая половина путешественниц не покидает Африку, и только после перелета через Мыс Доброй Надежды направляются к Антарктиде, а точнее — к морю Росса и Уэдделла. Уже там их ждут утки, прилетевшие с Аляски, которые прибывают сюда, придерживаясь западных берегов обеих Америк.

Сезонная миграция птиц

Два раза в год из тундры Канады прибывают полярные крачки, преодолевая около 20 000 километров! Если брать общую длину их пути туда и обратно, он будет равен окружности земли по экватору. Наши птицы, с Чукотки и Анадыря летают еще дальше. Перед тем как взять курс на юг, они направляются на запад, летя над сибирским берегом Северного Ледовитого океана. Потом обходят Скандинавию с севера и направляются к Африке. Но и там они не задерживаются надолго, их путь продолжается к Антарктиде.

Океанограф из Швеции, доктор Кулленберг, изучил пути перелетов полярных уток, сопоставив их с данными, полученными из различных экспедиций. Предметом исследований стала температура поверхности океана на протяжении всего пути крачек. Кулленберг доказал, что пернатые обходят слишком теплые участки, предпочитая пролететь лишние пару тысяч километров, только бы лететь над прохладными водами. Именно там их сопровождает пища, в виде мелких рачков и рыб.

Важно! Путь миграции уток практически одинаков с путем миграции усатых китов.

Места зимовки наших уток

Кряквы, а так же чирки, которые обитают на территории западной части бывшего Советского Союза, отправляются в сентябре на запад, а именно — в Прибалтику, ближе к Северному морю. Именно оттуда они начинают свой путь на юг. Зиму утки проводят в западной части Европы.

Модель движения мигрирующих водоплавающих птиц

Чаще всего наши утки останавливаются в следующих странах:

  1. Территория бывшей Югославии.
  2. Южная часть Германии.
  3. Итальянское побережье.
  4. Великобритания.
  5. Франция.

Некоторые птицы преодолевают просторы Средиземного моря и останавливаются в Алжире, на берегах Нила в Египте, а также в Тунисе. Пернатые из Заволжья и западной части Сибири направляются к южному побережью Волги, Дона и Урала, после чего мимо берегов Азовского и Черного морей летят к Кавказу.

Далее утки разделяются. Некоторые из них останутся здесь на всю зиму, другие полетят к Ирану и Ираку, третьи — к северной Турции. Многие кряквы, немного не добравшись до Закавказья, через Украину направляются в Румынию и другие Балканские государства.

Миграция как способ выживания

С широт России утки улетают на юг осенью. Каждый год в этот период они готовятся к путешествию: собираются в стаи и улетают из северных стран в более теплые края, а также в регионы транзита.

Затем они направляются в Африку, где зимой условия существования более благоприятны.

Миграция уток в цифрах

Зона гнездования Зона зимовки
t° воздуха осенью 4°C 25°C
Продолжительность

дня

9 часов 16 часов
Количество насекомых мало много
Вес утки 400г 650г

Типы миграции

Тип миграции определяется физиологическими и климатическими условиями, состоянием окружающей среды. Выделяют три типа регулярных утиных перелетов:

  1. Перелет после вывода птенцов. Срок вылета варьируется, в зависимости от породы уток. Обычно первыми улетают селезни, затем молодняк и последними летят особи женского пола.
  2. Промежуточный перелет в период линьки. Не все утки улетают сразу в регион зимовки. Сначала стая собирается в спокойном месте для смены оперения. Многие виды уток, зимующие на побережье Средиземного моря, собираются для линьки в дельту Волги.
  3. Перелет для вывода птенцов. Для этого птицы возвращаются в свои летние резиденции.

Франция – любимая территория

Осенью большое количество птиц летит на зимовку, следуя вдоль пролива Ла-Манш и Атлантического океана. Далее они устраиваются в долине Рейна и Луары, на крупных озерах Шампани и в Арденнах. В этих местах кряквы живут с удовольствием.

Второй коридор перелета проходит в северной части Франции, с востока на запад, вдоль Атлантического океана.

Подготовка к перелету

Перед отправлением в путешествие утки набирают вес, потому что питания во время перелета может быть недостаточно. Причем вес увеличивается пропорционально расстоянию перелета. При миграции на среднее расстояние масса тела увеличивается на 15-25%. Если птицы летят далеко, их вес удваивается.

Утке перед перелётом необходимо очень интенсивно питаться, т.к. ей понадобится много сил

Обычно стая отправляется в путь в ясную лунную ночь. Утки могут путешествовать и днем. Человек испытывает чувство восхищения, когда он видит клин летящих уток.

Каждый взмах крыльев приближает стаю к цели. Каждое движение рационально работает и на отдельную птицу, и на всю стаю. Воздушный поток, создаваемый летящей впереди уткой, создает подъемную силу для летящей сзади.

Утки чувствуют, что теплая погода будет продолжаться, а также ощущают и приближение холода. При необходимости их отлет может быть стремительным.

Интересные факты, о которых Вы, возможно, еще не знали:

  1. Утки клюют и глотают мелкие камешки. Это помогает переваривать рыбные косточки.
  2. Зоркость утиных глаз поражает. Они видят лучше собак. Птицы с перепончатыми лапками различают цвета и видят на 360° вокруг. Третье веко позволяет им прекрасно видеть во время ныряния.
  3. Птицы способны регулировать приток крови к лапкам. Поэтому их перепончатые лапки не мерзнут даже на снегу.
  4. Утки всегда бдительны. Один их глаз открыт во время сна, половина мозга функционирует. Второй глаз и вторая половина мозга спят.
  5. Подъем в небо утиной стаи производит сильное впечатление. В небе образуется птичье облако. В аэропортах ждут, когда стая пролетит, иначе система радаров дает сбой.
  6. Утиная пара сохраняет верность избраннику всю свою жизнь.

Пенисы селезней становятся больше, если рядом есть другие селезни

Возможно, в тех уголках интернета, которые вы посещаете, вам уже встречались статьи о том, что у селезней есть устрашающие пенисы в форме штопора, которыми они пользуются для спаривания, зачастую без согласия партнёрши. Если вы никогда не задумывались над аспектами размножения самых обычных уток, возможно, пришло время сделать это — и распрощаться с очаровательно невинными представлениями об этой птице. Потому что да, у селезней действительно есть ужасные винтообразные пенисы. И новое исследование выяснило, как они пользуются этим орудием.

У некоторых видов селезней пенисы удлиняются, когда птицы сражаются между собой, чтобы привлечь внимание уток. Об этом сообщается в работе, опубликованной в журнале The Auk.

Команда исследователей из Колледжа Маунт-Холиок (Mount Holyoke College) и других учреждений решила изучить пенисы селезней видов уток с различными стратегиями спаривания. Поэтому учёные связались с ближайшим заповедником водоплавающих птиц и попросили устроить для уток особые условия обитания.

Исследователи изучили два вида уток. Один из них — малая морская чернеть. Эти утки выбирают партнёра в начале сезона (хотя и одинокие селезни иногда ухитряются найти возможность спариться). Если бы у этих селезней был профиль на сайте знакомств, там было бы написано «неагрессивные и общительные».

Американские савки, в противоположность чернети, не сторонники верности. В паре они остаются всего на несколько дней. Селезни сражаются друг с другом в течение всего сезона спаривания, да и с партнёршами они не очень-то нежны. Но у них симпатичные кобальтово-синие клювы. Также у них длинные пенисы (внимание, это может начать являться в кошмарах: на пенисах у них кератиновые крючки, а кератин — это то, из чего состоят ваши ногти, кожа и волосы).

Для каждого вида уток учёные устроили по два типа условий обитания: попарно, один самец на одну самку, и одна самка с двумя или тремя самцами. Затем в течение двух сезонов размножения у селезней измеряли длину пениса.

Даже в самых тихих условиях обитания пенисы селезней увеличиваются с началом сезона спаривания, а затем, с окончанием сезона, уменьшаются. Но у моногамных самцов чернети пенисы селезней, вынужденных делить жизненное пространство с другими самцами, выросли длинней, чем у тех, кому такого соседства не досталось.

У более агрессивных самцов савки дела обстояли ещё удивительнее: многие селезни начали «отращивать» пенисы только на второй год исследования, а когда начали, то делали это по очереди — каждый самец становился готов к спариванию в своё краткое время в течение сезона. National Geographic предполагает, что это произошло потому, что самцы, стоящие ниже в иерархии, пытались поймать время для спаривания.

Самец американской савки и его «достоинство». Пенис савки может достигать 20 см в длину. Credit: Patricia Brennan.

Учёные не исследовали причины этих физиологических изменений, и также осталось неясным, действительно ли обе адаптационные стратегии — более длинные пенисы у чернети и готовность к спариванию в разное время у савок — повышают шансы селезня передать потомству свои гены.

Многие наверняка задаются вопросом: трудно ли измерить пенис селезня? Ответ таков: не очень. Согласно отчёту, селезни относились к процессу спокойно. «Самцы привыкли к процедуре; главное было их поймать, а выдвинуть пенис наружу уже просто». Всё дело в том, чтобы нажать правильную точку на брюхе птицы.

Если вы задумались, какие ещё ужасы птицы от вас скрывают, у нас есть утешительные новости: у аж целых 97% пернатых самцов вообще нет пенисов (научное название — на тот случай, если нужно будет вести беседу об этом на светском приёме: копулятивные органы). В общем, можно считать, что селезни и их чудовищные пенисы просто уравновешивают своих менее везучих родичей.