Голубцы как отделить листья

Перед любыми праздниками эта тема получает своё «обострение». Будь то Новый Год, 8-мое марта или другие, не менее любимые нами праздники. Голубцы, наряду с пельменями, относятся к традиционным блюдам русской кухни. И те, кто их любит и умеет готовить, думаю, эти лайфхаки оценят. Если, конечно, им, они неведомы. Хотя, как мне кажется, каждая хозяйка имеет свою собственную «фишку» для быстрого приготовления голубцов. Про одну такую я уже писал. Где именно? Покажу Вам чуть ниже. А, проще говоря, дам Вам на эту статью ссылку. Но это будет ниже, а, пока разберём, что ещё можно сделать, чтобы не варить капусту для голубцов несколько часов.

Как легко приготовить капусту для голубцов? 3 варианта

Вечная задача для домохозяек — быстро приготовить голубцы! А, это «быстро» можно достичь лишь при использовании нестандартных методов размягчения одного из главных компонентов – капусты. Ведь сам мясной фарш варится гораздо быстрее неё. Вот именно эту проблему мы сегодня и будем решать, с помощью, например, вот этих 3-х способов.

Вариант №1

Про один такой вариант, Вы, думаю, догадываетесь. Но, про него мы поговорим позже. А, здесь варить капусту, по крайней мере, как это принято, мы не будем. Вместо кастрюли, хорошо с этой проблемой справляется пароварка. Для этого, предварительно всё так же из кочана вырезаем кочерыжку, и снимаем с неё листья, пока они с кочана легко снимаются. А, как только листья капусты перестают Вам «подчиняться», погружаем остаток кочана в пароварку. Пусть он там «дойдёт до ума».

Вариант №2

Пароварка это, конечно, хорошо, но вот микроволновка размягчает капустные листья гораздо проще и быстрее. Про это я уже писал вот здесь. А, если говорить вкратце, то вся методика размягчения капустных листьев умещается буквально в нескольких словах.

Здесь всё так же удаляем кочерыжку, после чего, «загружаем» остатки кочана в микроволновку. Там листья должны провести минут 8-10, при полной мощности печи. Можно погрузить в микроволновку кочан и целиком, не «разбирая» его на листья. Тогда, в этом случае, листья нужно будет снимать партиями, каждый раз, после этой процедуры, возвращая кочан назад в микроволновку минуты на 3-5.

Вариант №3

Можно кочан капусты не мучить высокой температурой, а, наоборот, охладить его. Для этого, берём целый кочан капусты, приводим его в порядок, и замораживаем. Но, здесь есть несколько тонкостей. Сначала — вырезаем из него кочерыжку, и только потом его замораживаем часов на 12-24. Листья, в этом случае, сразу же готовы к употреблению. В нашем случае, к приготовлению голубцов.

И смотрим видео, где Вам покажут на практике 4 самых популярных способа быстрого приготовления листьев капусты для голубцов.

P.S. Расскажите друзьям о необычных способах приготовления капусты для голубцов, для репоста нажмите на кнопки соцсетей, расположенные чуть ниже.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Кочан отваривала полностью в кастрюле,потом снимала листья. Немного осталось варёной капусты,что вкусного приготовить? Выкидывать жалко.

Я вам расскажу, как вы сможете приготовить из таких листьев вкуснейшую горячую закуску.Сделайте кляр, как вы всегда его делаете, из муки,яйца. И он должен быть такой консистенции, как вы бы приготовили тесто для оладьев.

Затем берете каждый ваш лист капустный и сворачиваете его трубочкой, так будет красивее, либо в виде конвертика, затем обмакиваете листы рулетики в приготовленный вами кляр и начинаете обжаривать ваши рулетики на растительном масле с двух сторон.

И потом выкладывайте все на тарелку, и кушают их сразу , можно со сметаной или майонезом, как кто любит.

Мне очень нравится это оригинальное блюдо из капусты, и вкусно и сытно, и всегда можно пристроить отварные листы.

Кстати очень вкусна цветная капуста, приготовленная данным методом.

as_lebedef2


Вообщем так. После неудачной попытки я сделал еще несколько раз голубцы с добавлением квашенной капусты и пришел к варианту который меня в принципе устраивает.
Я пробовал готовить голубцы в духовке, в казане, добавлял квашенную капусту без дополнительной обработки, пробовал вместо квашенной капусты добавлять рассол от нее и тд и тп. Но всех лучше мне понравилось так, как я сейчас напишу. Только в этот раз сделал с гречкой, что тоже не плохо и можно так иногда делать, но всех вкуснее всё же с рисом.
Надо нажарить квашенной капусты. Именно пожарить, придав ей цвет и вкус.
Для этого надо брать сковороду пошире или как я вот такую утятницу.
Сначала обжариваем лук, достаточно много. Я взял 4 крупные луковицы. Жарим до цвета. Потом добавляем понемногу капусту. Если добавить сразу всю, то она не будет жариться, а начнет тушиться. Вообщем жарим до цвета, добавляем еще и опять жарим. Выправляем вкус сахаром.

Капуста сильно потеряет в объеме. Квашенной капусты у меня было 1,3 кг, а после обжарки получилось около 900 грамм.

Теперь нам надо сделать поджарку для фарша. Я взял три луковицы и одну морковь. Со специями не стал мудрить, добавил прямо в поджарку аджики по вкусу.

Фарша у меня было 1,5 кг.
Крупы я на такое количество беру — стакан. В этот раз я сварил гречки. Когда делал с рисом, то брал крупы тоже стакан и варил его до полуготовности.
Вмешиваем в фарш поджарку и крупу, солим.

У кочана капусты вырезаем кочерыжку и отвариваем. Разбираем на листья.

Лепим.

Начинаем заворачивать с «тонкой» стороны листа. Лишнее отрезаем.
Укладываем плотно в скороварку. Между слоями перекладываем нашей капустой.
Наливаем пол стакана воды, закрываем. Как закипит — убавляем огонь и ждем час.
Готово.
Что делать если остался фарш и обрезки от капусты? а вот что.
Рубим мелко капусту, разбиваем одно яичко и перемешиваем с фаршем.
Лепим шарики и на сковородку.
Сковороду в духовку на 20 минут 200 градусов.
В сметану добавляем специи, ложку муки, добавляем немного воды, подсаливаем и хорошенько перемешиваем.
(На двести грамм сметаны я добавил чайную ложку с большой горкой муки и пол стакана воды. А вместо специй положил чайную ложку аджики.)
Эту смесь наливаем в сковороду. Закрываем крышку и еще в духовку на 180 градусов на пол часа.
Давим чеснока.
Вынимаем сковороду из духовки, добавляем чеснок. Немного поливаем подливой ленивые голубцы и закрываем крышкой. Пусть постоит еще минут 5 под крышкой — настоится.
Готово. Можно посыпать зеленью.
Tags: капуста, фарш

Вкуснейшие голубцы из молодой капусты — это питательное блюдо, которое готовят из любого фарша, завернутого в капустные листья. Соблазнительно аппетитные, сытные, нежные голубцы из молодой капусты с не менее нежной начинкой из куриного и говяжьего фарша и томатной заливкой, удивят вас своим вкусом. Обалденные и невероятно ароматные голубцы — это супер! Рекомендую приготовить простые домашние голубцы на обед или к праздничному столу. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • домашний фарш (у меня курино-говяжий) — 600 грамм;
  • круглозернистый рис — 150 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец;
  • капуста — 1 кочан.

  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • сахар — 2-3 чайные ложки.

Вкуснейшие голубцы из молодой капусты. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вкуснейших голубцов рис (по рецепту) промываем несколько раз холодной водой.
  2. Для отваривания риса нам понадобится кастрюля.
  3. Промытый рис перекладываем в подготовленную кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем соль.
  4. Кастрюлю с рисом отправляем на плиту и провариваем его примерно 3-4 минуты.
  5. Затем снимаем рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
  6. После чего перекладываем на сито, чтобы с риса стекла лишняя вода.
  7. Совет: для того, чтобы приготовить очень вкусные и нежные голубцы, рис должен получиться рассыпчатым.
  8. Для приготовления голубцов нам понадобится один кочан молодой капусты.
  9. Капусту для голубцов моем и делаем небольшие надрезы вокруг кочерыжки.
  10. Кастрюлю с водой отправляем на плиту и доводим воду до кипения.
  11. Подготовленный кочан капусты опускаем в кипящую воду вниз кочерыжкой и даем провариться молодой капусте несколько минут (все зависит от того, насколько молодой кочан капусты).
  12. Затем капусту в воде переворачиваем, одну вилку нанизываем на кочерыжку, а другой — отделяем листочки от кочана.
  13. Листочки молодой капусты провариваем еще одну минутку и достаем их из воды при помощи щипцов.
  14. Две репчатые луковицы очищаем от шелухи, промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.
  15. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистости.
  16. В домашний фарш (я использовала курино-говяжий) добавляем соль по вкусу, отваренный рис, черный молотый перец, часть поджаренного лука, вливаем немного холодной кипяченой воды, и все хорошо перемешиваем. Фарш для голубцов готов.
  17. Совет: воду в начинку нужно добавлять обязательно, потому что рис в середине голубцов будет еще довариваться и расширяться. А вместо воды можно использовать томатный сок.
  18. Теперь займемся приготовлением заливки для вкуснейших голубцов.
  19. Одну свежую морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.
  20. Тертую морковь отправляем в сковороду к оставшемуся обжаренному луку, добавляем одну чайную ложку муки, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, вливаем горячую воду, и все хорошо перемешиваем. Заливку для голубцов провариваем еще несколько минут.
  21. У основания отварных листьев для голубцов срезаем уплотнение.
  22. Подготовленную начинку с куриным фаршем кладем на плотный край капустного листа и заворачиваем.
  23. Вкуснейшие голубцы выкладываем в кастрюлю слоями, и каждый слой из голубцов пропитываем томатной заливкой.
  24. Емкость с вкуснейшими голубцами отправляем на плиту, доводим все до кипения и, после того как голубцы закипят, готовим их под крышкой 45 минут.

Простые голубцы, приготовленные таким способом, очень часто делаю родным — и они просто без ума от такого блюда. Пикантные голубцы с мясной начинкой — вкусное и сытное блюдо для вас и ваших близких. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и отличного настроения.

Голубцы из молодой капусты рецепт пошагово с фотоПожалуйста оцените рецепт!

Голубцы из свежей капусты в томатном соусе

Для приготовления голубцов из свежей капусты нам понадобятся:

Голубцы из свежей капусты. Как приготовить фарш

  • Рис хорошо промываем в холодной воде 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Оставляем рис залитым водой набухать, вернемся к нему когда будем готовить фарш.
  • Лук очищаем от кожуры нарезаем не крупными кубиками.
  • Морковь чистим от кожуры натираем на крупной терке.

  • В разогретую толстодонную сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне 2-3 минуты.
  • Обжариваем лук, на среднем огне до полупрозрачности.
  • Добавляем тертую морковь.

  • Обжариваем лук с морковкой на среднем огне 10-12 минут до золотистого цвета.

  • Мясо тщательно моем в проточной воде, удаляем кости, жилы и пленки.
  • Перекручиваем мясо на мясорубке со средней или крупной решеткой.

  • К мясному фаршу добавляем промытый набухший рис.
  • Добавляем обжаренные лук с морковкой.
  • Добавляем яйца.
  • Солим, перчим.

  • Начинку для голубцов тщательно перемешиваем ложкой или руками.
  • Солим перчим по вкусу.

Фарш для голубцов готов

Как быстро подготовить капустные листья для голубцов
  • Вырезаем ножом кочерыжку из кочана капусты.

  • В кастрюлю или казан подходящей емкости, что бы помещался весь кочан капусты, заливаем воду, доводим ее до кипения.
  • С кочана капусты удаляем верхние и испорченные листы.
  • Осторожно опускаем кочан капусты в кипящую воду.
  • Доводим до кипения воду. Варим кочан капусты примерно 2-3 минуты.
  • Осторожно вилкой или ножом отделяем по одному листья капусты, пареные листы очень нежные.

И так пока отделятся последние листы с кочана.

  • Выкладываем пареные листы капусты на разделочную доску. Даем им остыть при комнатной температуре.
  • Срезаем жесткую часть капустного листа ножом с одной стороны.
  • Срезаем жесткую часть капустного листа ножом с другой стороны.
  • Половинки капустных листьев разрезаем еще на две части.
Как заворачивать голубцы из свежей капусты
  • На капустный лист ложкой выкладываем начинку.
  • Накрываем начинку нижним краем листа к центру (см.фото)
  • Сверху накрываем левый край листа к центру.
  • Сверху накрываем правый край листа к центру.
  • Сворачиваем капустный голубец ковриком.

Голубец из капустных листьев «ковриком” готов.

Как варить голубцы из капустных листьев
  • Голубцы из капустных листьев в казан укладываем швом вниз.

Так они будут держать форму во время приготовления.

  • Во время укладки голубцов в казан, между голубцами укладываем сливочное или топленое масло. Так голубцы будут значительно вкуснее.
  • Заливаем голубцы в капустных листьях чистой холодной водой, до уровня чуть ниже их верхнего слоя.
  • На среднем огне доводим голубцы до кипения.
  • Солим воду по вкусу.
  • Накрываем тяжелой крышкой казан, ждем пока пар пойдет из под крышки.
  • Убавляем огонь под казаном с голубцами, так чтобы пар выходил понемногу.
  • Тушим наши голубцы в капустных листьях 30-35 минут.

Во время тушения крышку казана не открывать.

Вот и все наши ароматные голубцы из свежей капусты готовы.

Подаем на стол их со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Впрочем и так вкусно.

Но есть и другие способы приготовления голубцов готовить их в соусе.

Приготовление голубцов в различных соусах существенно улучшает их вкус.

Соус (подливка) для голубцов может быть томатным, овощным, сливочно-сметанным, грибным…

Последнее время мы все чаще стали готовить голубцы в томатно-сметанном соусе. Так мне кажется вкуснее.

С успехом, вместо воды, я использую его при приготовлении фаршированных кабачков и сладких болгарских перцев.

Долму (голубцы в виноградных листьях) готовить в соусах не пробовал. Считаю что у молодых виноградных листьев свой неповторимый привкус, а соус его просто заглушит.

Но, вернемся к сырым голубцам в казане. И вместо воды зальем их вкуснейшим томатно-сметанным соусом.

Как приготовить соус (подливку) для варки голубцов

  • В миску выкладываем 2 столовые ложки томатной пасты
  • Затем добавляем 4-5 ложек сметаны, 4-5 листиков лаврового листа, 8-10 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки соли, добавляем свежие или сушеные укроп и петрушку по вкусу и заливаем все это стаканом чистой воды.
  • Перемешиваем все ингредиенты соуса до однородного состояния.
  • Соус заливаем в казан до уровня, чуть ниже верхнего слоя голубцов.
  • Тушим голубцы в соусе на малом огне под крышкой 30-35 минут. Так же как мы тушили их на воде.

Рис впитал в себя почти всю влагу, голубцы увеличились в размере почти в полтора раза, приняли форму небольших колбасок, яйцо в фарше при нагреве связало мясо и рис. Так что голубцы не развалятся в тарелке.

Вот такие красивые вкусные голубцы из капустных листьев получаются в томатной подливке.

  • Поливаем голубцы в капустных листьях томатным соусом затем сметаной, подаем на стол.

Пока фотографировал эту красоту чуть слюной не подавился. Аромат витает по всему дому.

Попробуйте приготовить голубцы в сливочно-сметанном соусе. Очень, Очень вкусно.

Сливочно-сметанный соус ингредиенты:

— сметана 300-400 гр.,

— бульон любой 300-400 гр.,

— сливочное или топленое масло 3-4 столовые ложки,

— черный перец горошком 7-8 шт.,

— лавровый лист 4-5 листиков.

Как приготовить сливочно-сметанный соус для голубцов

  • В небольшой кастрюле или казане растапливаем сливочное масло.
  • Помешивая масло, добавляем бульон.
  • Солим по вкусу.
  • Закладываем черный перец горошком и лавровый лист.
  • Когда бульон закипит, выключаем огонь.
  • В бульон со сливочным маслом добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
  • Получившимся соусом заливаем голубцы из свежей капусты и продолжаем их в нем тушить до готовности.

Хозяйке на заметку:

Если закончились капустные листья и остался фарш, то из него получатся вкусные тефтели.

Из фарша сформируем небольшие котлетки, обжарим 2-3 минуты их в растительном масле.

Яйца в фарше не дадут тефтелям рассыпаться.

Тушим тефтели в казане вместе с голубцами, или готовим их отдельно.

Другой вариант если у Вас есть кабачки или сладкий болгарский перец, то этим фаршем их можно нафаршировать и сварить вместе с голубцами. Вкус блюда от этого только улучшится.

И зачем стоять у плиты весь вечер? Представьте , что вас попросили составить список из 10 любимых блюд. Рядом с экзотическими сочетаниями , которые вы пробуете раз в год , всегда будут традиционные блюда. И каким бы продуктам или заправкам вы не отдавали предпочтение , есть несколько блюд , которые будут в любом списке. Картофель во всевозможных исполнениях , ароматный борщ , сливочный суп , фрикадельки , котлеты и голубцы. Именно о последних и пойдет сегодня речь.

За неимением времени , желания и сил мы пытаемся выбрать меню попроще. Не хочется проводить половину выходного или весь вечер после работы у плиты , отваривать рис , смешивать его с фаршем , распаривать капусту и заворачивать голубцы. Все наслаждаются потрясающим вкусом , но никому не в радость длительный процесс приготовления. Для этого и существует рецепт ленивых голубцов. Если в холодильнике есть все необходимые ингредиенты для традиционных голубцов , приготовьте их по-новому .

Как сделать голубцы

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Свиной фарш 500 г
  • Рис 180 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Зелень 1 пуч.
  • Томатный сок 800 мл
  • Сметана 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец ( молотый) по вкусу
  1. Промойте рис. Чтобы во время приготовления он не слипся в единую грудку , перетрите его в воде руками. Отварите крупу до полуготовности. Обычно на это уходит порядка 10 минут.
  2. Возьмите молодую капусту. Очистите ее от верхних листьев. Нашинкуйте , а после пересыпьте с доски в глубокую емкость. Добавьте соль. Помните подсоленный овощ руками. Так он станет намного мягче.
  3. Очистите морковь и лук. Морковь нужно нарезать тонкими кружочками , а лук — мелким кубиком.
  4. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Высыпьте лук на сковороду и обжаривайте , пока он не станет прозрачным. А после добавьте морковь и протушите овощи под крышкой. Когда они готовы , пересыпьте морковь и лук в емкость с капустой.
  5. Нарежьте сладкий перец кубиком. Порубите зелень. Отправьте эти ингредиенты к остальным овощам. Хорошенько всё смешайте.
  6. Пересыпьте фарш в отдельную емкость. Смешайте его с полуготовым рисом. Посолите и поперчите по вкусу. А чтобы все специи распределились равномерно , еще раз всё смешайте.

Ленивые голубцы — палочка-выручалочка для многих хозяек. Если вы уделите поиску рецепта в интернете минут 15 , то сможете найти десятки «ленивых» вариантов. Это лишь один из них , но , наверное , самый оригинальный. Подайте голубцы так , как никогда раньше. И никто не сможет упрекнуть вас , ведь это так вкусно! Посоветуйте друзьям больше не тратить уйму времени на приготовление голубцов. Подскажите , как приготовить ужин быстрее.

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вчера посчастливилось купить капусту свежего урожая. Опытные хозяйки прекрасно знают о том, что самые вкусные блюда голубцы, щи, тушеная капуста, борщ, салаты — получаются именно из молодой капусты свежего урожая.

Так вот, я купила капусту, размышляя о том, что я буду из него готовить. Остановила свой выбор на голубцах и щах.

Раньше я всегда замораживала кочан капусты, чтобы разобрать его на листья для голубцов. Способ отличный, но на данный момент морозилка занята. Вилок не влезет.

Ставить большую кастрюлю с водой на плиту, и по старинке варить кочан, у меня не было большого желания.

Нашла в интернете еще один вариант — в микроволновке.

Забегая вперед, скажу. Что способ отличный, хотя я очень в нем сомневалась.

Как подготовить листья капусты для голубцов

Итак, с капустного вилка нужно удалить все «нехорошие” листья — поврежденные или подгнившие.

Затем у вилка следует вырезать кочерыжку. Эта хитрость позволит в дальнейшем с легкостью отделять листья от кочана.

После этого, вилок следует укутать в пищевую пленку, которую также можно заменить на пакет для запекания.

Убрать капусту в микроволновку, выставить максимальную мощность и оставить в печке на 10 минут.

Так советовали на других ресурсах. Так как у меня капуста молодая, я решила. Что этого времени слишком много, а потому выставила время 7 минут.

Результат

Результат превзошел все мои ожидания.

Главное — это действовать осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.

В результате, листья от вилка отделялись чуть ли не сами. Очень просто, легко и аккуратно.

Хорошо, что я не оставила вилок в микроволновке на большее время.

В общем, способ мне очень понравился.

А потому, возьмите на заметку.

И в следующий раз, когда соберетесь готовить голубцы, попробуйте подготовить листья в микроволновке.

Вы поразитесь простоте и удобству данного метода.

Приятного аппетита!

***

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно. Подписывайтесь также в Viber,Telegram, Инстаграм и Одноклассниках

#будемкашеваритьвместе