Горный дикий баран

Внешний вид

Горные бараны отличаются средними и крупными размерами. Самым мелким является муфлон. Высота взрослого животного в загривке составляет от 65 до 85 сантиметров. Самки муфлонов весят от 25 до 35 килограмм. Самым крупным видом является архар. Высота в загривке этого животного составляет от 90 до 125 сантиметров. Самки архаров весят от 80 до 100 килограмм, а масса самцов может достигать 220 килограмм. Горные бараны в отличие от домашних овец имеют более стройное телосложение и высокие конечности, однако их ноги короче, чем у горных козлов. Отличительным признаком этого семейства являются рога. Горные бараны имеют массивные, закрученные в спираль, направленные в стороны округлые в поперечном сечении рога. На поверхности рогов присутствуют мелкие поперечные морщины, однако ярко выраженных валиков, которые есть на рогах козлов, у горных баранов нет. Горные бараны отличаются еще и отсутствием подвеса на шее и бороды. Гривистый и голубой баран в систематике рассматриваются в качестве переходных видов между горными козлами и баранами. Рога голубого барана направлены назад и в стороны, и имеют такие же уплощения, как и у горных козлов.

Половые различия между самками и самцами сводятся к разнице в размерах туловища. Самки, как правило, в два раза меньше самцы. Также нужно отметить рога, которые у самок короткие, длиной до 25 сантиметров, в то время как у самцов рога в длину могут вырастать до 1 метра. Окраска волосяного покрова у самок и самцов всегда одинакова. Туловище большинства представителей этого семейства окрашено в бурый или серовато-рыжий оттенок. Живот, круп и нижняя часть ног окрашена в белый цвет. Несколько видов горных баранов имеет однотонную окраску. Это гривистый баран с желтовато-рыжим окрасом, и тонкорогий баран с белым или светло-серым окрасом.

Поведение

Горные бараны – это животные, которые ведут оседлый образ жизни, но зимой и летом совершают вертикальные перекочевки. В летний период горные бараны объединяются в небольшие стада, до 30 голов, и в зимний период стада укрупняются до 1000 голов. Группы горных баранов делятся на два типа – группы с самками и молодняком и отдельные холостяцкие группы. Крупные самцы могут пастись отдельно от стада. Объединившиеся бараны в стаде ведут себя терпимо по отношению друг к другу. Своим сородичам бараны помощи не оказывают, но поведение каждого члена стада отслеживают, и тревожный сигнал, издаваемый одним бараном, служит сигналом для всего стада. Дикие бараны являются осторожными и сообразительными животными, которые постоянно следят за обстановкой вокруг них, и при опасности, отступают тем путем, который наименее доступен для врага животного. В скалолазании бараны немного уступают горным козлам. Они не передвигаются по отвесным поверхностям и не так активно прыгают по скалам. В высоту их прыжок достигает всего двух метров, а в длину он может достигать до пяти. Активность этих животных наблюдается с наступлением утра, в полдень бараны отдыхают, а на пастьбу выходят утром и вечером.

Архар

Архар, или горный баран (лат. Ovis ammon) является одним из предков домашних овец. Его называют также аргали, что в переводе с монгольского языка означает «овца». Обитает это парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих (Bovidae) в горах Центральной и Средней Азии и на юге Сибири.

Животные обоих полов обладают большими увесистыми рогами. У самцов они могут быть до 190 см в длину. Горные бараны живут на высотах от 400 до 5550 м над уровнем моря.

Первым европейцем, которому посчастливилось увидеть и описать этих грациозных парнокопытных, был Вильгельм фон Рубрук (1215-1270), францисканский монах и посол французского короля Людовика IX в Золотой Орде. В 1752 году на Алтае горного барана наблюдал и описал и сделал немецкий исследователь Сибири Иоганн Георг Гмелин (1709-1755). Он назвал его аргали.

В те времена архары паслись многочисленными стадами. На них не только охотились, но и считали конкурентами мелкого домашнего скота. Сейчас они относятся к числу исчезающих видов. Самые крупные популяции сохранились в труднодоступных районах Таджикистана и Киргизии. Общая численность оценивается в 80 000 особей.

Излюбленным местом обитания горных баранов являются пологие склоны гор и горные плато. Они живут небольшими стадами, постоянно неспешно перебираясь с одного пастбища на другое. С началом весны копытные поднимаются высоко в горы. К лету они добираются до самых границ вечных снегов, где находятся альпийские луга с богатой и нежной зеленью.

Стадо состоит из нескольких самок с детенышами. Самцов они обычно прогоняют всем своим сплоченным женским коллективом, эффективно применяя рога и копыта.

Молодые и взрослые самцы образуют небольшие холостяцкие группы из 6-10 особей. Стадо самок в благоприятные годы может состоять из нескольких десятков животных. Встречаются также бараны-отшельники, ведущие уединенный образ жизни.

Рацион горных баранов состоит из разных видов трав. Ранней весной они поедают молодые побеги и выкопанные из земли луковицы. В высокогорье они с аппетитом лакомятся осокой. Зимой кормятся любой растительной пищей, которую удается найти. В пищу идут найденные под снежным покровом сухая трава, корешки и ветви кустарников.

Из-за суровых зим и жестокой бескормицы к весне доживают только самые сильные и выносливые архары.

За день животное съедает от 16 до 18 кг корма. Форма копыт позволяет архарам легко сохранять равновесие во время прыжков по горным склонам. Они ловко перепрыгивают с камня на камень благодаря своим необычайно сильным ногам.

Горные бараны очень осторожные и пугливые животные. При малейшей опасности они поднимают тревогу, издавая резкие свистящие звуки и сильно топая ногами. Архары быстро бегают, развивая скорость до 50-60 км/час. Их природными врагами являются волки и снежные барсы.

Размножение

Брачный период начинается в конце января или в начале февраля. В это время самцы вступают между собой в ритуальные бои. Сначала дуэлянты становятся лицом друг к другу и пытаются прогнать конкурента одним только взглядом. Иногда это кому-то и удается, но чаще всего два барана встают на задние конечности и бросаются в атаку. Они с громким стуком сталкиваются лбами и сталкивают друг дружку с места. Этот стук хорошо слышен на расстоянии до 800 м.

Изредка они просто бегают по лугу и пытаются поддеть противника рогами, нанося мощные удары в бока и грудь. Победитель остается со стадом самок.

Беременность длится 160-165 дней. В июле самка покидает на время стадо, чтобы в укромном месте родить ягненка. Роды проходят очень быстро. На свет появляется один детеныш, реже два. Малыш весит при рождении около 3 кг. Он быстро встает на ноги и начинает сосать молоко матери.

На протяжении недели мать с малышом держится вдали от стада, а потом возвращается вместе с ним к сородичам.

С двухнедельного возраста ягненок начинает есть молодую зеленую травку, но молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев. Ягнята держатся дружной компанией, проводя большую часть времени в играх. В возрасте 15-20 дней у них начинают расти рога. Осенью они усиленно питаются, чтобы накопить солидный слой жира и пережить холодную зиму. Половая зрелость у самок наступает в 18 месяцев, а у самцов только в 30 месяцев.

Баран дикий: описание и виды

Игорь Николаев

Род баранов вообще характеризуется направленными в стороны массивными рогами, которые имеют форму спирали.

Рога дикого барана достигают в размерах 180 сантиметров. Достаточно высокие и, вместе с тем, очень сильные ноги позволяют этим животным прекрасно бегать как по ровным степям, так и по горам.

Глаза у диких баранов расположены по бокам головы и отличаются горизонтальными зрачками. Это позволяет им, не поворачивая голову, следить за окружающей их обстановкой, причем не только сбоку, но и сзади.

Некоторые зоологи приписывают баранам цветное зрение. Все эти факторы, дополненные хорошим слухом и развитым обонянием, позволяет этим животным не только легко находить себе пропитание, но и вовремя замечать хищников.

В естественной среде бараны живут в среднем от семи до двенадцати лет, хотя некоторые могут дожить и до пятнадцати.

Общепринятой научной классификации диких баранов в настоящий момент нет. Одна группа ученых предлагает классифицировать их по с морфологической точки зрения (например, по рогам), другие же стараются основываться на строении ДНК и количестве хромосом.

Однако большая часть специалистов все-таки придерживаются следующей классификации:

  • муфлон (по латыни «Ovis orientalis»). Считается, что именно эти дикие бараны и являются предками большей части домашних овец. Наиболее известны такие подвиды этого животного:
  1. европейский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis musimon»).Этот дикий баран имеет тело длиной до 125 сантиметров и может весить до 50 килограмм. Окрас его зависит от времени года. Летом масть этих муфлонов в основном рыжая с оттенками бурого, а зимой – скорее каштановая с бурым. Живот – всегда белый. Рога у самцов достигают 65 сантиметров в длину и обладают на разрезе треугольной формой. Самки – практически безроги. Ареал обитания европейских диких муфлонов – южная Европа и высокогорья Сардинии и Корсики;
  2. азиатский, или армянский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis gmelini»). Этот подвид крепнее европейского собрата. Длина тела – до 150 сантиметров, рост в холке – до 92 сантиметров, вес – до 80 килограмм. Массивные трехгранные рога этого животного закручены на один оборот по спирали. Обхват рогов у основания – от 25-ти до 29-ти сантиметров и более. Самки этого подвида тоже рогаты, но их рога гораздо меньше, они плоские и не имеют закрученной спиралевидной формы. Окрас – либо желто-рыжий, либо рыжевато-бурый. Зимой мех темнеет и становится темно-бурым. Яркой отличительной чертой азиатского муфлона является проходящая по всему хребту темная полоса, а также буро-черная грива с пробивающейся белой остью. Живут эти животные на обширной территории от Закавказья и южных районов Таджикистана и Туркменистана до Средиземноморья и северо-запада Индии. Наиболее распространен в Армении, Иране, Азербайджане и Индии;
  3. киприотский муфлон (по латыни – «Ovis orientalis ophion»). Как видно из названия – живет на острове Кипр. В 1997-ом году находился на грани вымирания из-за активной охоты на него человеком (оставалось всего около 1 200-т особей). Однако к 2016-му году удалось увеличить его поголовье до 3 000 животных.

  • уриал (по латыни – «Ovis vignei»). Вес – до 87 килограмм, длина туловища – до 145 см, рост в холке – около метра. Рога самцов – длиной до одного метра, завитые спиралью. Диаметр у основания – до 30,5 сантиметров. Масть – коричневая, летом чуть светлее, чем зимой. Характерен также черный цвет груди и шеи, хотя не всегда (подвидов уриала – целых шесть). Ареал обитания – Средняя Азия, а точнее – юго-запад Казахстана, Иран, Пакистан, Индия, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан;
  • архар, (другое название – горный баран или аргали; по латыни – «Ovis ammon»). Самый большой дикий баран. Длина тела – до 120-ти, а в некоторых случаях, до 200 сантиметров; рост в холке – от 90 до 120 сантиметров; вес – от 65 до 180 кг. Рогаты как самцы, так и самки. Рога – массивные спиралевидные, длиной до 190 сантиметров (у баранов). Существует 9 подвидов горного барана, и в зависимости от них масть может быть как светло-песочной, так и темно-серой с бурым отливом. Брюхо и низ боков – светлее, отделены от остального тела темно-бурыми полосками цвета. На шее у самца – меховое кольцо светлого окраса, на загривке – длинная грива. Ареал обитания – Средняя и Центральная Азия и юг Сибири. Этот вид дикого барана внесен в Красную книгу РФ;
  • снежный баран (по латыни – «Ovis nivicola»). Длина тела – от 144 до 188 сам; высота в холке – до 1,1 метра; вес самца – до 150 кг. Рога – до метра в длину, и сильно закольцованы. Рога у самок – серповидные и тонкие. Окрас- темно-бурый. Брюхо – намного светлее. Обитает на территории Восточной Сибири;
  • толсторогий баран (другое название – толсторог; по латыни «Ovis canadensis»). Длина – до 110 сантиметров; вес – до 143 килограмм; рост в холке – до 115 сантиметров. Толстороги, обитающие на путынных равнинах, меньше горных. Вес равнинных толсторогов – до 86 килограмм. Рога у самцов – до 110 сантиметров в длину и закручены в спираль. Рога у самок – полусерповидные. Окрас – желто-коричневый либо буро-коричневый. Встречаются и черные особи. Брюхо – более светлое. Среда обитания – от гор запада Северной Америки (Канада) до Калифорнии;
  • тонкорогий баран (другое название баран Далла; по латыни – «Ovis dalli»). Длина тела – от 160 до 180 см; вес самца – до 140 килограмм. Рога – тонкие, длинные, загнуты спиралью. Длина – до 110 сантиметров. Обитают на территории от юга Аляски вплоть до Британской Колумбии. Различают 2 подвида этого животного:

  1. оvis dalli dalli. Характеризуется белоснежным окрасом. В основном распространен на Аляске и на северо-западе штата Колумбия (США);
  2. оvis dalli stonei. Серые бараны с белыми пятнами в районе хвоста. Ареал – северо-запад Соединенных Штатов.

Шериф Келли и Дикий Запад — Троянский баран/ Клювик за клоуна — Сезон 2, Серия 4 Disney Заголовок Шериф Келли и Дикий Запад — Троянский баран/ Клювик за клоуна — Сезон 2, Серия 4 Disney Время просмотра 23:08 Заголовок БАРАН МАРКО—ПОЛО: Охота в горах на дикого барана в Киргизии. Время просмотра 50:16 Заголовок Охота на диких баранов. Кыргызстан Время просмотра 6:14

Игорь Николаев Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 832

Разновидности

Европейский

Единственный представитель рода, обитающий в Европе. Покрыт короткой, хорошо прилегающей шерстью, которая удлиняется на груди. Нижняя часть туловища белая, верхняя — меняет цвет: летом верх рыже-бурый, зимой — каштановый. Этот муфлон вырастает до 1,25 м в длину, на хвост приходится 10 см. Высота в холке — 70 см.

Рога мощные, в разрезе — треугольной формы, покрыты своеобразными складками, число которых составляет 30–40 штук. Длина рогов достигает 65 см. Самки характеризуются более светлой шерстью, а также лишены рогов.

Азиатский

Высота в холке этого подвида муфлона составляет 84–92 см, длина корпуса — до 150 см. Самец весит 53–79 кг, самка — 35–45 кг. Первые имеют мощные рога, которые закручиваются не более чем в один оборот. Обхват у основания — примерно 25 см. У самок также есть рожки, они маленькие и плоские.

Уриал

Эта разновидность обитает на горных склонах, достигающих 6 тыс. м над уровнем моря. Животные водятся преимущественно в Средней Азии. Все представители рода покрыты коричневой шерстью, которая летом слегка светлеет. Под основанием хвоста располагается белое пятно. У самцов грудь, как правило, чёрного цвета.

Важно! Охота на уриалов запрещена Международным союзом охраны природы, т. к. эта разновидность считается уязвимым видом. Уриал сложен плотно, имеет жилистый корпус и длинные конечности, весит от 36 до 87 кг. Длина туловища достигает 110–145 см, а высота в холке — 88–100 см. Рога у этих животных различные, в зависимости от подрода.

Ладакский

Рога выпуклые по бокам, поперечные складки выражены слабо. В длину они достигают 90 см, в обхвате — около 26 см.

Пенджабский

Представитель данного подрода имеет более красноватую шерсть. Рога у них закручиваются назад и вниз, в среднем вырастают до 70 см в длину, обхват у основания составляет до 23 см.

Бухарский

Рога у баранов изогнуты практически в одной плоскости, вырастают в длину до 70 см, имеют окружность 24 см.

Устюртский

Животное с рыже-жёлтым окрасом, весят до 80 кг. Их рога покрыты чёткими бороздами, изгибаются назад и вниз, образуют полный круг. Средняя длина достигает 92 см, с окружностью у основания порядка 27 см.

Туркменский

Туркменский уриал не имеет особых отличий от описанного выше устюртского. Зачастую их расценивают как один подрод горного барана.

Архар

Самый крупный представитель рода, весом от 65 до 180 кг, при длине туловища от 120 до 200 см и высоте в холке 90–120 см. Рога имеются как у самок, так и у самцов, однако у последних они значительно больше и могут занимать до 13% от общей массы животного. Они закручены в форме спирали, концы направлены вверх и наружу, достигают длины 190 см. Шерстный покров может быть от светло-песочного до тёмно-бурого цвета. Нижняя часть туловища, морда и охвостье всегда светлее. На боках выделяются тёмные продольные полосы.

Возможно, вам будет интересно почитать, почему у баранов отказали задние ноги.

Казахстанский

Вес казахстанских архаров — около 200 кг для самцов и 60–100 кг для самок. Длина туловища, соответственно, 150–200 см и 110–160 см.

Алтайский аргали

Крупнейший представитель рода, который наделён самыми мощными рогами. У взрослого самца их вес достигает до 35 кг. Сами животные вырастают до 70–125 см в холке, при длине корпуса от 1,2 до 2 м. На хвост приходится 13–14 см. Весят алтайские бараны порядка от 70 до 180 кг. Отличаются от остальных видов светлым кончиком морды.

Баран Дарвина

Крупное животное, его высота в холке 105–115 см, а вес — около 135 кг. Имеют крупные рога, закрученные назад и вниз. Шерсть на спине окрашена в жёлто-коричневые тона, грудь — тёмно-коричневая, под хвостом — нечёткое светло-жёлтое пятно. Нижняя часть туловища покрыта серо-белой шерстью.

Обратите внимание на информацию о том, как кастрировать баранов.

Кызылкумский

Рога у данного вида менее крупные, нежели у сородичей. В среднем их длина достигает 77 см, а обхват у основания — 26 см. Они закручены назад и вниз, концы всегда направлены наружу. Поверхность рогов бороздчатая. Живёт этот вид диких баранов в пустыне Кызылкум, в Казахстане, откуда и пошло его название.

Охота на кызылкумского арахара также запрещена — данный вид находится под угрозой исчезновения, его популяция в дикой природе насчитывает не более 100 особей

Тянь-шаньский

Известен с 1873 года, водится в горах на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Кыргызстана, Китая. Средняя длина рогов достигает 130 см, а их окружность — 39 см.

Каратауский

Обитает популяция в горах Нуратау и на хребте Актау, в Узбекистане и Казахстане, соответственно. Самцы весят около 70 кг, их рога вырастают до 70 см в длину. Тело покрыто серо-бурой шерстью. Вид внесён в Красную книгу Казахстана.

Видео: Каратауские архары

Памирский

Известен также как баран Марко Поло, поскольку впервые был описан именно этим учёным-путешественником. Обитает в Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане. На спине и боках шерсть имеет рыжеватый оттенок. Рога достаточно длинные, 140–150 см, закручены в форме винта.

Северокитайский

Обитает на Тибетском нагорье, а также на территории Китая. Отличается серо-песчаным окрасом и красиво изогнутыми серпообразными рогами длиной до 105 см.

Тибетский

Живёт в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Тело тибетского барана покрыто серо-коричневой шерстью. Его рога располагаются параллельно голове, закручены спиралью, вырастают до 140 см в дину.

Снежный баран

Животное плотно сложено, имеет короткую и толстую шею, небольшую голову. Обладает короткими и массивными конечностями. Самцы больше самок, длина их туловища — от 140 до 188 см, высота в холке — 76–100 см, а живая масса — от 56 до 150 кг. Рога есть у обоих полов, вырастают до 110 см в длину. Шерсть достаточно густая, спина и бока окрашены в бурый цвет, живот и грудь значительно светлее — жёлто-белые. Обитает снежный баран в горных районах высотой от 300 м над уровнем моря.

Тонкорогий баран

Известен также как баран Далла, этот вид рассматривается как подвид толсторога. Животные могут быть полностью белыми или же серыми с чёрными пятнами у хвоста. Рога окрашены в жёлто-коричневый цвет. Они изогнуты, вырастают в длину до 1,1 м и весят до 14 кг. Масса самцов — 55–140 кг, самок — 39–50 кг. Показатель длинны тела — 1,6–1,8 м и 1,3–1,6 м, соответственно. Обитает эта разновидность на горных лугах группами по 6–25 особей.