Горох все фиолетово

Даже небольшая грядка гороха способна доставить истинное наслаждение в летнюю пору. Созревает горох одним из первых. Пока другие огородные вкусности только наливаются, сладким горохом можно вовсю лакомиться. Сладкие, сочные горошины очень вкусны, а у салатных сортов можно есть не только семена, но и лопатки, так как их створки не содержат пергаментного слоя.

Содержание

Описание растения

Горох — травянистый однолетник, относящийся к семейству бобовых. У него слабо вьющийся полый стебель, который может вырастать до 2,5 метра. На окончаниях перистых листьев находятся ветвистые усики, благодаря которым горох может уцепиться за любую опору.

Существуют полегающие и штамбовые (кустовые) формы растения. Последние достигают высоты около 60 см, имеют неветвящийся стебель, короткие междоузлия. Слаборазветвлённый главный корень гороха проникает до 1 м в глубину почвы и способен усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние и оказывающие влияние на его накопление в почве.

Плодом гороха является двустворчатый боб, в котором располагается от 4 до 10 семян-горошин. Они могут иметь сферическую или чуть угловатую форму, гладкую или морщинистую поверхность.

Немного истории

Горох — одна из древнейших овощных культур, культивируемых человечеством. Семена этого растения найдены при раскопках неолитовых стоянок на территории Греции и Ирака, которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Отсюда культура распространилась по Европе и азиатским странам. На протяжении многих веков горох был главной пищей бедных слоёв населения.Он легко хранился, был питательным, долго сохранял всхожесть, а его всходы отлично переносили заморозки и другие катаклизмы погоды.

В XVII веке французы ввели моду на потребление зелёного горошка. Начиная с XIX века развивается промышленное производство различных видов гороха: его не только сушат, но и консервируют, замораживают. Сегодня горох выращивают в очень больших объёмах в Китае, Индии, странах Европейского союза, Канаде. Мировым лидером по урожайности является Франция, где собирают около 20 ц культуры с 1 га.

Это интересно! В честь гороха в США и Канаде установлены памятники, прославляющие главную овощную культуру этой местности.

Слева — памятник Властелину горошка в г. Голубая Земля, штат Миннесота, справа — памятник гороху в провинции Саскачеван, Канада

Применение гороха в кулинарии и народной медицине

Горох на протяжении тысячелетий активно используют в пищу. Производители предлагают этот продукт в сухом, замороженном, законсервированном и сыром виде. Рецепты супов, каш, начинок для пирогов, пудингов и десертов присутствуют в разных кухнях мира.

Обратите внимание! При неправильном приготовлении горох может вызвать усиленное газообразование. Чтобы этого избежать, нужно предварительно вымачивать горох и добавлять в блюда с ним свежий укроп.

В последнее время активно стали использоваться проростки гороха, а также лопатки сортов, не имеющих пергаментного слоя.

Ростки гороха и молодые стручки добавляют в салаты, тушат и отваривают

Благодаря уникальным качествам и разнообразию полезных составляющих, горох активно используется в рецептах народной медицины. Его отвар выводит токсины, песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря, а также нормализует работу этих органов. Сырой горошек употребляют при анемии и для профилактики авитаминоза, он поддерживает работу сердца, оздоравливает печень, чистит сосуды от холестерина, повышает иммунитет. Отвар из стеблей и стручков с добавлением подсолнечного или оливкового масла укрепляет волосы и лечит ломкость ногтей.

Важно! Горох следует употреблять с осторожностью при острых желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите и подагре.

Польза гороха

Горох богат белком и растворимой клетчаткой. Белки гороха сходны с белками говядины, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. В нём много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, ряд витаминов, соли калия, кальция, фосфора и железа.

Полезная информация! Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей.

Сорта и виды гороха

Существует сотни сортов гороха, которые различаются между собой вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью и другими признаками. В зависимости от использования горох можно разделить на 2 вида:

  • лущильный горох. У него жёсткие пергаментные створки, поэтому в пищу употребляют только семена, которые содержат много крахмала и могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Недозрелые семена этого вида используют для консервирования, замораживания. Если при обработке сухие семена лущильного гороха отделены от шелухи и оболочки, то его называют лущёным. Именно он чаще всего продаётся в торговых точках и пользуется популярностью у покупателей, так как хорошо хранится, быстро разваривается и идеально подходит для супов и каш;
  • Зёрна лущёного гороха отличаются тем, что они разделены на половинки и развариваются намного быстрее обычных плодов
  • сахарный горох имеет створки без пергаментного слоя. Его недозрелые стручки отличаются сладостью и нежностью, в пищу употребляются целиком.

Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями

Полезный совет! Если посадить на участке сорта с разными сроками созревания, то лакомиться зелёным горошком можно в течение длительного срока.

Посадка гороха

Технология выращивания гороха достаточно проста. Для посадки выбирают солнечное место. При недостаточном освещении страдает урожайность, вкус стручков и самого гороха. Растение хорошо растёт на любой почве, кроме сильно закислённой. Её перед посадкой рекомендуется произвестковать. Горох — холодостойкое растение, поэтому его посадку проводят рано, чаще всего в середине апреля, как только сойдёт снег и земля чуть прогреется. В почве должно быть достаточное количество влаги, которая необходима для нормального прорастания семян.

Полезная информация! Особого внимания на температуру воздуха не обращают, так как гороху достаточно минимальной плюсовой температуры, чтобы прорасти, а всходы с лёгкостью переносят возвратные заморозки до -6 градусов.

Семена высаживают строчными лентами с шириной междурядий в 40–45 см и расстоянием между горошинами в 4–5 см. Сверху присыпают плодородным грунтом слоем не менее 3 см.

При мелкой заделке семян гороха их могут выклевать птицы

Совместимость гороха с другими растениями

Горох является отличным предшественником практически для всех овощных культур, кроме бобовых. Лучшим предшественником гороха будет тыква, огурцы, капуста, картофель, яровые и озимые культуры. Многие огородники практикуют совместные посадки гороха с другими растениями.

Бобовые культуры благоприятно влияют на посадки клубники

В междурядьях гороха выращивают редиску или салат. Он хорошо уживается с морковью, кукурузой, так как не является их конкурентом в борьбе за питательные вещества, а впоследствии обеспечивает совместные посадки азотом. Соседство с кукурузой и подсолнухом обеспечивает горох естественной опорой.

Уход за горохом в открытом грунте

Хлопот с выращиванием гороха на огороде не так уж и много. Всходит он быстро, холод, в отличие от жары, переносит стойко. Достаточно вовремя посадить, правильно организовать полив, провести рыхление и прополку участка, разместить комфортные опоры.

Для обеспечения оптимальной площади питания растениям, расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см, а интервал между горошинами в рядке — около 5 см

Полив, прополка и рыхление

Горох любит влагу. При её недостатке он плохо всходит, наблюдается опадение цветков и завязей, поэтому систематический полив — важное условие хорошего урожая. До цветения горох поливают раз в неделю, а после появления цветков и во время формирования плодов количество поливов увеличивают вдвое. Полив должен быть обильным — не менее ведра воды на 1 кв. метр. Если весна выдалась сухой, то и до начала цветения количество поливов учащают.

Полив рекомендуется проводить между рядами, не попадая на листья растений

После полива посадки гороха рекомендуется подрыхлять и пропалывать. Обязательное рыхление проводят через 10 дней после всходов. Удалив сорняки и невысоко окучив кустики, вы обеспечите хороший доступ воздуха к корневой системе растения.

Обратите внимание! После того как овощ разрастётся, сорняки расти практически не будут, так как кусты гороха их заглушат.

Подкормка

Для обеспечения культуры достаточным питанием можно проводить подкормки по следующей схеме:

  • осенью при подготовке участка: полведра перепревшей органики на 1 кв. м;
  • во время посадки: аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат (по 40 г на 1 кв. м);
  • при появлении всходов — подкормка зелёным настоем крапивы и одуванчиков;
  • в период цветения: нитрофоска (1 ст. ложка на ведро воды). Норма полива — 5 л на 1 кв. м.

Удобрения повышают урожайность культуры, стимулируют цветение и завязывание бобов

Полезный совет! Применять азотные удобрения рекомендуется на малоплодородных почвах и во время холодной весны.

Опоры для гороха

У гороха полый, довольно слабый стебель, который падает от тяжести при появлении плодов. Поэтому при выращивании высокорослых сортов гороха рекомендуется подготавливать и устанавливать опоры. При таком выращивании культура не стелется, в большей степени защищена от болезней и вредителей, за ней проще ухаживать и собирать урожай.

Опоры могут изготавливаться из различных материалов и иметь различную конструкцию:

  • опора из отдельных реек, кольев или сухих веток. Заготовленный материал высотой около 2 метров заглубляют вертикально при посадке гороха. Как только ростки достигнут высоты в 20–25 см, проводят подвязку, оборачивая стебель вокруг опоры против часовой стрелки. Если стебель перерастает опору, то его верхушку можно прищипнуть или направить вниз;
  • Опору желательно установить до посадки гороха, так как монтажные работы после появления всходов могут повредить корни и стебли растения
  • опора в виде шалаша. Колышки вбивают наклонно, связывают между собой верёвкой или мягкой проволокой. В V-образную верхнюю перемычку укладывают жердь и привязывают её к колышкам. Верхняя перекладина обеспечит конструкции устойчивость;
  • Подобная опора не только прочна и надёжна, но и способна улучшить качество урожая гороха, особенно в случаях с высокорослыми растениями
  • опора в виде круглого шалаша или вигвама. На расстоянии около метра от центральной, вертикально заглублённой жерди под наклоном вбивают колышки и привязывают их к средней опоре. Вместо боковых кольев, можно использовать проволоку или шпагат. Деревянные рейки можно заменить металлическими трубками или обрезками арматуры;
  • Вигвам — хороший вариант опоры, когда нужно сэкономить площадь и придать декоративность пустому пространству между овощных грядок
  • шпалера. Крупноячеистую сетку, которую можно приобрести в специализированных торговых точках, натягивают между двумя столбиками. Усики гороха цепляют за опору как только он достигнет высоты в 10–15 см. Далее овощ будет закрепляться на шпалере самостоятельно;
  • Удобный в монтаже вариант шпалеры — конструкции с сеткой-рабицей из металла или пластика
  • высокорослые растения. Стебли таких растений, как кукуруза, подсолнух являются прекрасной естественной опорой для гороха. Его усики обвивают шероховатые стебли, при этом растение получает достаточное количество света и воздуха.

Предложенные конструкции сооружаются обычно на один сезон, их разбирают после уборки урожая. Можно изготовить переносную опору, которую не надо ежегодно собирать и разбирать, а достаточно перенести и закрепить на новом месте.

Высота конструкции обычно составляет 1,5–2 метра

Для изготовления шпалеры понадобятся бруски, шпагат или готовая сетка-рабица.

Схема сборки переносной шпалеры

Процесс сборки состоит из следующих этапов:

  1. Заготовленные деревянные бруски окрашивают, чтобы шпалера могла долго служить.
  2. Затем при помощи гвоздей или шурупов изготавливают две решётки, которые соединяют между собой болтом и гайкой.
  3. Ноги шпалеры соединяют болтом с гайкой
  4. Натягивают шпагат или укрепляют готовую сетку.
  1. Шпагат можно натянуть вертикально, горизонтально и по диагонали

Шпалеру легко переносить, устанавливать. На зиму она складывается и не занимает много места при хранении. После уборки гороха её можно использовать для других вьющихся культур и цветов, поэтому затраченное на изготовление опоры время окупится удобствами при уходе за растениями и декоративностью грядок.

Другие способы выращивания гороха

Обычно горох выращивают в открытом грунте, но для получения раннего урожая можно посеять его в теплице. Если выбрать раннеспелый сорт и провести посев в феврале — марте месяце, то уже в мае вы получите урожай сладкого горошка или зелёных лопаток. Агротехника ухода за посевами гороха в теплице практически не отличается от описанного выращивания в открытом грунте.

Важно! Необходимо учитывать, что культура не любит жары. При температуре выше +30 градусов она заметно тормозит в росте, поэтому теплицу надо часто проветривать.

Посев гороха в теплице не только даст ранний урожай, но и обогатит почву азотом

Выращивание гороха в домашних условиях

В домашних условиях горох можно выращивать круглогодично. Зимой его чаще всего сажают для получения сочной зелени, которую добавляют в салаты. Горох быстро всходит и даёт больше зелёной массы, чем обычный салат или традиционный лук. Для посева лучше выбрать низкорослый сорт, который отличается толстыми и мясистыми листьями. Срезают всходы в фазе 3–5 настоящих листков. Именно в это время они наиболее сочные, вкусные и нежные.

В 100 г молодых побегов гороха содержится суточная доза витамина C

Для выращивания зелёного горошка или сладких лопаток отлично подойдёт лоджия или балкон. Посадку производят в ёмкости с питательным грунтом. Технология посева и ухода за горохом на балконе не отличается от агротехники открытого грунта. Его точно так же поливают, подкармливают, рыхлят грунт и подвязывают на опору.

Горох на балконе обычно сажают в горшки или кадки и размещают их в хорошо освещённых местах

Сбор и хранение урожая

Горох убирают по мере созревания, постепенно. Стручки-лопатки сахарных сортов начинают срывать рано, не доводя до фазы созревания горошин. Своевременный сбор лопаток способствует образованию и наливанию новых стручков. Если придерживаться этого правила и не оставлять на растении ни одного плода, то сахарные сорта к августу способны снова зацвести и дать ещё один урожай.

Важно! При уборке гороха следует соблюдать аккуратность, придерживать стебель растения, чтобы не повредить его. Поломка стебля может привести к гибели растения.

Горох лущильных сортов также собирают по мере созревания. Зёрна готового горошка должны быть сформированными, но не огрубевшими, стручки иметь гладкую поверхность без сетки. Рисунок на лопатке гороха сигнализирует о том, что горошины перезрели, и их лучше оставить на зерно.

Лущильные сорта гороха убирают через 12–15 дней после начала цветения

Хранение зелёного горошка

Свежий горошек долго не хранится, поэтому его сразу необходимо переработать: законсервировать, заморозить или высушить. Перед сушкой зелёный горошек 2–3 минуты бланшируют в кипятке, затем промывают в проточной воде и только после этого отправляют в духовой шкаф.Духовка должна быть нагрета до 40–45 градусов. Процесс сушки проходит в несколько этапов. После 60 минут в духовом шкафу противень вынимают, в течение часа горох охлаждается, а затем снова помещается в духовку. Так повторяют несколько раз, пока горошек не приобретёт тёмно-зелёный цвет, и его поверхность не станет морщинистой.

Хранить сушёный горошек нужно в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках

Важно! Сушёный зелёный горох может быть использован для приготовления различных блюд, но для посадки его использовать нельзя.

Хранение спелого гороха

Спелым считается горох, который собран в стадии появления белесой сетки на створках стручка. Если созревший горох планируется использовать в качестве посевного материала, то досушивать его лучше на кустах. Стебель гороха срезают и подвешивают в проветриваемом помещении до полного высыхания. Затем горошины вылущивают из стручков, подсушивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Появление рисунка на стручке считается признаком того, что горошек уже созрел и его можно оставить на зерно

Хорошо дозревший и высушенный горох может долго храниться, не теряя при этом всхожести. Такой горох будет замечательным посевным материалом, так как не утратит сортовые характеристики родительского растения.

Важно! При заготовке гороха на семена отбирают наиболее плодоносящие кусты, помечают их, а на кустах выбирают наиболее крупные стручки с максимальным количеством горошин. После такого отбора в семенной материал попадут наиболее полноценные, урожайные и жизнеспособные зёрна, которые обеспечат вас отличным урожаем в следующем сезоне.

Выращивание гороха как сидерата и удобрения для других растений

Горох, как и другие бобовые, часто выращивают как сидерат, способный улучшить почвенный состав. В этом плане посадка гороха решает следующие проблемы:

  • восстанавливает питательность почвы, насыщает её такими веществами, как азот, фосфор, кальций и калий;
  • улучшает воздухопроницаемость грунта;
  • угнетает рост сорняков и болезнетворных бактерий;
  • привлекает насекомых.

Если горох посеян только как сидерат, то его срезают и заделывают в почву сразу после цветения.

Обратите внимание! Остатки зелёной массы гороха разлагаются и гумифицируются только при наличии в почве достаточного количества влаги.

В качестве чистого сидерата можно использовать более дешёвые семена полевого гороха (пелюшки). Это кормовая и медоносная культура, которую высаживают не только для улучшения структуры и качества почвы, но и для использования зелёной массы, соломы, шелухи на корм скоту. Пелюшка высокоурожайна, её зерно является ценным белковым кормом с большим содержанием переваримого протеина. Если планируется использовать зелёную массу растения, то уборку проводят в период начала плодообразования. Технология выращивания полевого гороха не отличается от агротехники овощного и не вызовет трудностей даже у начинающих огородников.

Обратите внимание! В кулинарии семена посевного гороха не используют, так как они трудно развариваются, придают пище тёмный окрас, не отличаются хорошим вкусом.

Цвет семян гороха-пелюшки может быть сероватым, зеленовато-серым, коричневых оттенков и почти черным

Высохшие стебли гороха можно использовать в качестве мульчи для многолетних растений. Она отлично защищает грунт от промерзания в зимний период, защищает растения во время осенних заморозков. Из зелёной массы гороха готовят питательные настои, богатые азотом и калием. После уборки урожая стебли растения измельчают, заливают водой и настаивают в течение 2 недель. Масса будет активно бродить, выделяя резкий запах. После окончания брожения настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки овощных и цветочных культур

После процеживания оставшуюся массу можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления

Болезни, вредители гороха, а также прочие проблемы, возникающие при его выращивании

При неблагоприятных погодных условиях, нарушении баланса питания и требований агротехники горох может подвергаться нападениям вредителей и болезнетворных бактерий. Для того чтобы этого не произошло, необходимо строго следовать правилам выращивания культуры, соблюдать профилактические меры защиты, регулярно осматривать горох и при первых признаках заболевания или появления вредителей предпринимать правильные шаги по защите посадок.

Вредители гороха

Наибольший вред гороху наносит гороховая плодожорка. Бабочка активизируется во время цветения культуры, откладывает на бутоны яйца. Ко времени появления бобов из яиц появятся гусеницы, которые внедрятся в стручки и будут питаться молодыми семенами гороха.

Бабочки откладывают до 240 яиц, из которых появляются гусеницы, прогрызающие отверстия в створках молодых бобов

В определённой степени от нападения вредителя спасает ранний посев культуры. В этом случае цветение начинается раньше, чем лёт бабочки. Частое рыхление земли в междурядьях поможет уничтожить куколок вредителя. Отпугнёт насекомое и опыление посадок древесной золой и табаком.

Ещё одним опасным вредителем является личинка жука брухуса — гороховая зерновка. Самка жука откладывает яйца на поверхность боба. Появившаяся миниатюрная личинка пробуравливает оболочку стручка и проникает в мякоть молодой горошины. Она питается её семядолями, проделывает в горошине замысловатые ходы, но практически не повреждает наружную оболочку.

Поврежденный плод нельзя использовать в пищу ни человеку, ни домашнему скоту, так как в экскрементах насекомого содержатся опасные вещества

Так как личинка жука зимует в зерне гороха, то к основным мерам защиты относится хранение при минусовых температурах, а также протравливание посевного материала в 3% солевом растворе. Повреждённые жуком семена всплывают, их не используют для посева. Защитной мерой является и ранний посев культуры. При хранении зерна в холодных условиях жуки из личинок появляются позже. К этому времени поверхность стручков становится грубой и маленькая личинка не может прогрызть её и поселиться внутри горошин.

Клубеньковый долгоносик имеет небольшие размеры (около 0,5 см), но может нанести гороху огромный вред. Он поедает верхушки всходов, а его личинки питаются корнями и наземными частями растения.

Клубеньковые долгоносики невероятно пугливы и при малейшей опасности падают на землю, замирая на несколько минут

Эффективными мерами борьбы с этим вредителем являются:

  • глубокая осенняя вспашка, позволяющая уничтожить личинок и куколок вредителя;
  • ранние сроки посева, благодаря которым ко времени появления жука растение будет довольно крепким и станет непригодным к поеданию;
  • опыление гряд с горохом табачной пылью или древесной золой, которые способны отпугнуть насекомых.

На сочной зелени гороха может обосноваться гороховая тля, которая способна заметно снизить урожай культуры или вовсе погубить её. Она питается соком растения, тем самым ослабляя его, вызывая деформацию повреждённых листьев и стеблей, их усыхание и отмирание, открывая путь грибковым заболеваниям.

Гороховая тля не только кормится на растениях семейства бобовых, но может распространять вирусы растений

Выращивание ранних сортов гороха, качественная уборка плодов, глубокая осенняя вспашка — действенные профилактические меры против появления вредителей. Эффективным способом защиты является опрыскивание растительными настоями:

  • 300 г луковой шелухи заливают 5 литрами кипятка, настаивают в течение 48 часов, процеживают и применяют для опрыскивания. Вместо луковой шелухи, можно использовать помидорную ботву в тех же пропорциях;
  • 300 г одуванчиков настаивают в течение 24 часов в 0,5 л водки, разводят в 15 л воды. Благодаря специфическому запаху и наличию отравляющих компонентов большая часть паразитов погибает.

Важно! При массовых поражениях посевов вредными насекомыми необходимо использовать химпрепараты. Наиболее эффективными являются Фитоверм, Искра, Фастак, которые рекомендованы для борьбы с комплексом вредителей.

Защита гороха от птиц

Зачастую птицы, которых считают защитниками садов и огородов, наносят огромный вред огородным культурам, в том числе посевам гороха. Они могут выклевать неглубоко посаженные семена, повредить всходы растений.

Полезный совет! При небольших посадочных площадях рекомендуется укрыть грядки с посаженым горохом сеткой или спанбондом.

Многие птицы, в том числе галки, любят лакомиться созревших горохом, выклёвывая его из стручков. При налёте на участок стая птиц не только испортит стручки, она может поломать стебли, повредить опоры. После такого нашествия вернуть грядкам прежний вид бывает просто невозможно.

Чаще всего птицы повреждают самые крупные и сочные бобы

Для защиты от пернатых вредителей огородники используют различные способы:

  • вертушки из фольги или пластиковых бутылок, которые в ветреную погоду издают громкие звуки;
  • гирлянды из блестящих и ярких предметов: старых компакт-дисков, мотков разноцветных ниток, новогодней мишуры;
  • старые тюлевые занавески, рыбацкие сети, которыми накрывают посадки;
  • импровизированные чучела хищников;
  • специальные сети для защиты от птиц, продающиеся в отделах с товарами для сада и огорода;
  • ультразвуковые отпугиватели птиц.

Болезни гороха и меры борьбы с ними

Предотвратить заражение гороха грибковыми и бактериальными заболеваниями можно при помощи профилактических мер, которые заключаются в следующем:

  • соблюдение правил севооборота. Бобовые культуры можно сажать на прежнем месте не раньше чем через 3–4 года;
  • глубокая осенняя вспашка и удаление растительных остатков;
  • использование доброкачественного посадочного материала и предпосевная обработка семян, например, пятиминутный прогрев их в горячей воде (+50 градусов), а затем быстрое охлаждение проточной водой;
  • соблюдение правил по уходу за растениями;
  • постоянное наблюдение за посевами и своевременное принятие необходимых мер.

При поражении корневой гнилью наблюдается пожелтение листьев растения, их скручивание, засыхание и опадение. Если растение сильно ослаблено, то оно может погибнуть. Над главным корнем гороха появляются тонкие боковые корешки, а также белый или розоватый налёт с более яркими подушечками. При визуальном осмотре кажется, что кусту не хватает влаги, от этого он поник и привял. На самом деле корневая система растения не в состоянии выполнять свою функцию и подавать питательные вещества в надземную часть растения. Дополнительный полив увеличивает очаг поражения. Заболевшее растение легко выдёргивается из почвы.

Корневой гнилью могут поражаться как молодые, так и взрослые растения

Возбудители корневой гнили обитают в земле, на растительных остатках, могут распространиться с посевным материалом. Благоприятными условиями для развития заболевания является сухая и жаркая погода.

Аскохитоз — грибковое заболевание, которое может привести к гибели растения. Если на горохе появились бурые или светло-каштановые пятна с точками и тёмным окаймлением, то, скорее всего, растение заражено аскохитозом. Споры возбудителя активно размножаются во влажную погоду и при наличии небольших ранок на зелёных частях растений (например, прокусов вредителями). Поражённое растение необходимо удалить и уничтожить.

Аскохитоз вызывает изреживание всходов, задерживает развитие растений и созревание семян

Ложная мучнистая роса или пероноспороз поражает горох в начале вегетации.Заболевание проявляется появлением светлых пятен на листьях. Растение останавливается в росте, его макушка начинает курчавиться и приобретает фиолетовый оттенок. Поражённые растения образуют недоразвитое зерно. Высокая влажность и пониженная температура воздуха способствует активному распространению спор этого грибкового заболевания.

Споры грибка развиваются на нижней стороне листовых пластин

Ржавчина гороха поражает листья, стебли и бобы растения. Сверху листовых пластин появляются небольшие желтоватые пятна, а на обратной стороне располагаются ярко-оранжевые подушечки. Промежуточным хозяином спор патогена является молочай, на корнях которого зимует грибница. Распространению ржавчины способствуют частые осадки и невысокая температура воздуха.

Важно! Заболевание усиливается при повышенном содержании в почве азота.

У заболевших растений нарушаются физиологические и биохимические процессы, особенно фотосинтез

Буро-зелёные расплывчатые пятна с густым серым налётом свидетельствуют о таком заболевании гороха, как серая гниль. Для интенсивного развития болезни нужна повышенная влажность воздуха. Если растение поражено, а на улице установилась сухая погода, то на месте пятен образуются буроватые сухие язвы. На участках, заражённых серой гнилью, значительно снижается урожайность гороха.

Обратите внимание! Семенной материал, собранный с больных растений, теряет всхожесть.

Серая гниль приводит к гибели листовых пластинок и плодов, а при сильном заражении — к загниванию, увяданию и довольно быстрой гибели всего растения

Меры борьбы с болезнями гороха

Если профилактические меры были не эффективны, и обнаружены заражённые растения, то следует незамедлительно провести обработку посадок против грибковых и бактериальных заболеваний. Аскохитоз, ложная мучнистая роса, серая гниль и другие грибковые заболевания успешно лечатся при помощи 1% раствора бордоской жидкости. Опрыскивание препаратом проводят дважды:

  1. В начале бутонизации.
  2. Сразу после цветения.

Важно! Третье опрыскивание допускается только на участках, где выращивается семенной горох, и может быть проведено в фазе молочной спелости зёрен.

Против мучнистой росы хорошо помогает опыление смесью из молотой серы и свежегашеной извести (2:1), разовое опрыскивание 1% раствором коллоидной серы, Фитоспорином (согласно инструкции) или другими разрешёнными фунгицидами.

Эффективным средством против грибковых заболеваний является еженедельное опрыскивание посадок гороха настоем зелени полевого осота

Невозможно абсолютно защитить посадки гороха и предотвратить грибковые и бактериальные заболевания. Поэтому остерегайтесь загущенности посадок, чаще рыхлите и пропалывайте гряды, не переувлажняйте почву, соблюдайте описанные агротехнические приёмы, а при обнаружении первых признаков болезни незамедлительно начинайте с ней бороться, иначе о хорошем урожае гороха можно забыть.

Удачи и хорошего урожая 😉

Горох распространенная культура в России и выбирать сорта гороха должен уметь каждый огородник. Ведь наша страна огромна и имеет различные климатические зоны. Где разные сорта ведут себя по разному. И поэтому, уметь выбирать нужный нам сорт, это жизненная необходимость.

Кроме района выращивания необходимо учитывать и другие условия. Например, назначение, рост, строение бобов (сахарные или лущильные сорта). И про это, мы узнаем в этой в статье и научимся выбирать горох. Погнали?

Классификация сортов гороха

Лущильные сорта гороха. Горох имеет жесткий пергаментный слой. И здесь стручки целиком не едят. Тут, выдерживают зерна до технической спелости. А затем, этот горох применяется для приготовления каш, супов и других блюд из гороха. Хотя, молодой зеленый горошек можно употреблять и в свежем виде. Но, только молодой, а зрелые зерна становятся крахмалистыми, малосочными, невкусными. Сушеный такой горох хорошо разваривается, и будет хорош для супов. А зерна технической спелости можно с успехом заморозить, а также такой горох можно законсервировать.

Лучшие сорта — Телефон, Динга, Преладо, Беркут, Адагумский, Авола, Карина F1.

Горох сахарных сортов. Используют как спаржу. Здесь в пищу идут недозрелые стручки, которые едят целиком. И это потому, что в нем отсутствует пергаментный слой. Горох собирают на 10 — ый день после цветения, при этом мы имеем самые мясистые и сочные стручки с мелкими горошинами. Кстати, зрелые бобы здесь имеют сморщенный вид, а это из за большого количества влаги в зернах. И еще, такие сорта чаще болеют и поражаются вредителями. Поэтому, уход за ними более сложный.

Лучшие сорта — Сахарный принц, Сахарный орегон, Сахарная подружка, Медовый стручок, Детский сахарный, Альфа, Амброзия, Оскар, Ползунок — сахарок, Жегалова 112, Сахарный 2, Пурпурный Король.

Высокорослые сорта. Растения от 120 см и выше считаются высокими сортами. И могут достигать в высоту до 2.5 м. Для выращивания таких сортов требуются в обязательном порядке установка шпалер, сеток и опорных кольев. Такой горох сложнее вырастить, потому, что стебли здесь могут доходить до 2.5 м. Но, затраты компенсируются обильным урожаем. Например такие сорта, как Шугар снэп, Чудо-лопатка, Телефон, Синий стручок, Жегалова 112, Великан.

Низкорослые сорта гороха. В отличии от высоких сортов, тут не нужны спецконструкции. Здесь достаточно обычной подвязки. И хотя растения маленькие (до 70 см), но по количеству урожая, они почти не уступают великанам. Лучшие сорта — Шустрик, Чудо Кельведона, Ранний Грибовский, Ползунок, Китайский, Ватан, Бабушкин сюрприз.

Назначение гороха

Столовые сорта — блюда готовят только из спелых зерен.

Консервные — неспелый зеленый горошек для замораживания и консервирования. Кстати, обычно такие сорта бывают бело цветущими и лущильными. Характеризуются невысоким содержанием сахаров при технической спелости и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.

Универсальные — здесь, горох используют как в зрелом, так и незрелом виде.

Форма зерен. Здесь, горох лущильный и сахарный, может быть гладким или морщинистым (мозговым).

Гладкий. В спелом виде, такой горошек, имеет в своем составе много крахмала и остается всегда гладким (не сморщивается). Считается столовым сортом.

Мозговой (морщинистый). Содержит в своем составе много сахара (от 6 % до 9 %). Может применяться в консервной промышленности, потому, что не разваривается. И еще, из него делают консервированный и замороженный зеленый горошек. Сморщиваются зерна при высыхании, и тогда они становятся похожими на мозг. Считаются самыми сладкими, независимо от того, какой горох — лущильный или сахарный. Заметим, что горох такой имеет угловатую или квадратную форму.

Лучшие сорта — Тропар, Премиум, Зазнайка, Динга, Дакота, Глориоза, Воронежский зеленый, Вензель, Арфа.

Сроки созревания. Здесь, бывают раннеспелые (45 — 60 дней), среднеспелые (60 — 80 дней) и позднеспелые (80 и более дней).

Лучшие ранние сорта гороха — Ария, Бартеса, Виртуш, Красавчик,

«Усатые» сорта без листьев. Не требуют опор, или других приспособлений. Такие сорта, сами сплетают из усов опоры. Заметим, что усы в этом случае, это «трансформированные» листья. Без листьев процесс невозможен в принципе. И еще, такие сорта требуют лучшего ухода.

Лучшие сорта — Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок, Ползунок-сахарок, Афилла, Рокет, Бинго, Аксайский усатый, Парус.

Цветной горох. Фиолетовые сорта появились совсем недавно. Это обычный горошек, только другого цвета. Содержит в своем составе антиоксидант антоциан. И считается очень полезным для организма. Кстати, антоциан разрушается при термообработке, поэтому, настоящая польза от гороха будет только при употреблении в свежем виде. В конце концов, это красиво и экзотично смотрится на участке.

Лучшие сорта — Фиолетовый Сахар, Пурпурный король, Все Фиолетово.

Лучшие сорта гороха

Телефон (лущильный, мозговой, высокорослый, крупноплодный поздний).

Сорт позднего срока созревания, где созревание наступает через 100 — 110 дней. Вырастает в высоту до трех метров. И ему необходима хорошая опора. Например, для этого подойдут заросли малины. Горох мозгового сорта, поэтому сладкий. Стручок может быть в длину до 11 см, в котором содержится 7 — 10 горошин. Также, важно, что сроки созревания растянуты. Например, вверху горох еще цветет, а внизу можно собирать урожай. Для такого мощного растения необходима питательная почва, суглинок с нейтральной реакцией.

Альфа (сахарный, низкорослый, ультраранний, усатый). Созревает сорт через 45 — 50 дней (ультраранний). В высоту достигает 50 см, иногда чуть больше. Стручки могут быть 7 — 9 см в длину, а в них может быть 7 — 10 некрупных, сладких горошин. А так, как сорт сахарный, то его можно замораживать, консервировать и употреблять в свежем виде. Заметим, что в ход идут и стручки, и зерна. Горох устойчив ко многим болезням (фузариоз, аскохитоз). И еще, не требует особой агротехники. Также, растение имеет толстый стебель, а «усатость» не дает растениям упасть. Здесь, стебли сплетаются усами, и в итоге, получаются заросли, которые стоят до осени (без опор).

Динга (лущильный, среднеспелый, среднерослый). Сорт из Германии, считается среднеспелым, и созревает за 53 — 70 дней. В высоту он может вырасти до 95 см. Немаленький, поэтому для него необходимы опоры. Стручки у гороха вырастают в длину аж 9 — 11 см, при этом, число горошин может быть 9 — 10 штук. Семена морщинистые, светло — зеленые. Урожайность на уровне 0.5 кг — 1.1 кг на 1 кв. м участка. Вкус хороший. Предназначен для консервации, заморозки, а молодой горох можно (даже нужно) употреблять в свежем виде. Кстати, сорт не восприимчив к фузариозу, но зато сильно восприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли. Цветки на растении белые и крупные по 2 штуке на цветоносе.

Амброзия

Амброзия (сахарный, среднерослый, ранний). Популярный раннеспелый сорт, который созревает через 45 — 55 дней. Рост бывает в пределах 50 см — 70 см, и желательно растить его на опорах. Стручки могут достигать в длину 9 см, а в них можно найти 7 — 8 вкусных горошин. В стручках отсутствует пергаментный слой, поэтому, их едят целиком. Бобы имеют толстые и мясистые стенки и сладкий вкус. Зерна при технической спелости имеют зеленый цвет, а при биологической спелости становятся светло — желтыми и морщинистыми. Назначение универсальное. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.2 кг. Средне устойчив к болезням. Дружно созревает.

Авола (лущильный, низкорослый, ранний). Раннеспелый сорт из Чехии со сроком созревания 50 — 55 дней. Растение вырастает в высоту до 65 см — 75 см. Желательно выращивать на опорах. Бобы в среднем бывают 8 см, а в них содержится 7 — 8 вкусных горошин. Которые имеют темно — зеленый цвет и одинаковый размер. Назначение универсальное. А значит, можно заморозить, консервировать и употреблять в свежем виде. Устойчивый сорт к фузариозному увяданию. И еще, он с успехом выращиваться на тяжелых почвах и на тенистых участках. Урожайность может быть 40 кг — 70 кг с 1 — ой сотки. Заметим, что, как и любой горох, сорт обогащает почву азотом.

Жегалова 112

Жегалова 112 (сахарный, высокорослый, крупноплодный, среднеспелый). Сорт созревает до технической спелости за 50 — 60 дней, а до биологической — за 90 — 100 дней. На цветоносе может быть 1 — 2 цветка белого цвета и крупных по размерам. В высоту растение бывает 120 см — 180 см, и требует обязательно опор. Бобы могут достигать 10 см — 15 см, а внутри обычно бывает 7 — 8 вкусных горошин. Форма стручков — слабо изогнутая. Цвет светло — зеленый. Характерна для сорта, дружная отдача урожая. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.4 кг. Вкус отменный. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Употребляется целиком, потому, что не имеет пергаментного слоя (как и все сахарные сорта).

На заметку!

На некоторых сортах, вырастают стручки более 10 см, и это и есть крупноплодные сорта гороха. Обычно, они бывают среднеспелыми или позднеспелыми. Почти всегда, это мощные растения, которые могут удержать на себе с десяток крупных стручков с большими горошинами. Например, Телефон, Жегалова 112, Преладо.

Беркут (лущильный, среднерослый, среднеспелый). Вегетационный период здесь длится в пределах 60 — 75 дней. Рост растения может быть 70 см — 80 см (средний), и поэтому, желательно выращивать горох на опорах. Сорт засухоустойчивый, и еще устойчив аскохитозу. Бобы узкие, тупоносые и длинные (до 10 см). Внутри которых можно обычно найти 9 — 10 сладких горошин. Заметим, что зерна здесь мозгового типа. А это значит, они при созревании становятся сморщенными. Урожайность — 60 — 90 ц/ га. Назначение универсальное. А это значит, что горошек можно замораживать, консервировать и есть свежим.

Оскар (сахарный, ранний, среднерослый). Созревает сорт через 53 — 55 дней. Где, получаются довольно крупные стручки, которые можно употреблять целиком. Но, это только в начале, а потом, появляется пергаментный слой. Бобы бывают в длину до 9 см. Количество горошин в одном стручке бывает 10 -12 зерен, которые вкусные, сладкие, однородные и крупные. Для сорта характерна хорошая урожайность и устойчивость к болезням.

Адагумский

Адагумский (лущильный, среднеспелый, среднерослый). Сорт созревает через 55 — 70 дней. Растения среднерослые, это 60 см — 70 см. Его характеризуют: хорошая всхожесть, неприхотливость, устойчивость к болезням и дружное созревание. Бобы некрупные в пределах 6 см — 8 см, и в каждом по 5 — 8 вкусных и сладких горошин. Горох можно употреблять в свежем виде, в замороженном и в консервированном.

Сахарный 2 (сахарный, среднеспелый, низкорослый). Срок созревания для сорта 50 — 65 дней (среднеспелый). В высоту растение может вырасти до 70 см. Сорт устойчив к полеганию, болезням. Стручки бывают 6 см — 8 см, а иногда и 10 см. При этом, в каждом бобу имеется 5 — 7 вкусных и сладких горошин. В пищу идут и лопатки, и зерна, которые имеют отменный вкус. Кстати, лопатки мягкие и сочные, а также сладкие. Пригоден для переработки и для свежего потребления.

Безлистные сорта гороха

На заметку!

Здесь листья превращаются в усики. И это очень удобно, потому, что не нужно никаких опор. Растения просто цепляются друг за друга, и все. Для лентяев, в самый раз. Это модный тренд и красиво смотрится.

Ползунок — сахарок (сахарный, среднерослый, ранний, безлистый). Сорт можно смело назвать ультраскороспелым, который созревает за 50 — 55 дней. Имеет средний рост в 70 см — 80 см. Но, за счет «усатости» не полегает. И еще, он характеризуется длительным сроком плодоношения. Стручки по форме узкие и длинные (9 см — 10 см). И в каждом, можно найти по 7 — 8 сладких и вкусных горошин. Урожай с одного кв. м участка бывает в пределах 0.4 кг — 0.5 кг. Далее, хочется отметить, универсальное назначение. Где, можно употреблять в пищу лопатки, а потом, замораживать, консервировать и для приготовления различных блюд.

Усатый нянь (сахарный, среднерослый, среднеспелый, безлистый). Срок созревания сорта 60 — 65 дней. Вырастает до 80 см в высоту (выше бывает редко). Стручки могут достигать размера до 10 см. А в них, можно увидеть в среднем по 8 горошин хорошего качества. Молодые бобы не имеют пергаментного слоя, и поэтому их едят целиком со стручком. Способность расти без опор, характеризует сорт.

Цветные сорта гороха

Пурпурный Король (сахарный, среднерослый, среднеспелый).

Вегетационный период сорта составляет 60 — 75 дней (это среднеспелый). Растение вырастает до 1 м в высоту. Здесь, для сорта характерен темно — фиолетовый цвет стручков. Которые, также, как и у всех сахарных сортов, можно употреблять в пищу целиком. Кстати, зерна имеют обычный для гороха цвет — светло — зеленый. Фиолетовый цвет дает нам антиоксидант антоциан. А при термообработке он пропадает. И тогда значит, что свежий горошек будет самым полезным для организма. Бобы могут быть до 10 см в длину. Урожайность 1.5 кг с 1 — го кв. м участка. И еще, на зеленом фоне, стручки фиолетовые хорошо видны. Такой горох может вполне украсить огород.

Фиолетовый сахар (сахарный, среднеспелый, высокорослый). Сорт со сроком созревания 60 — 70 дней. Является высокорослым, и достигает в высоту 1.5 м. Необходимы опоры. Бобы фиолетового цвета, а зерна обычного зеленого цвета. В длину стручки могут быть до 8 см. Наличие антоциана — полезно. Назначение универсальное. Подходит для декорирования участка, потому, что красиво глядится. Урожайность не впечатляет, и если вам нужен хороший урожай, то стоит обратить внимание на другие более урожайные сорта.

Удачи Вам!

Во второй половине лета детвора с удовольствием обрывает в посадках нежные зеленые стручки гороха. И еще с большим интересом – стручки фиолетовые. В прошедшем сезоне я посадил на своем участке новый для меня сорт – с синими стручками.

Название – Синий стручок – вероятно, не истинное, а народное, ведь существует несколько похожих сортов гороха.

Горошины были серые, сморщенные и выглядели непривлекательно. Посеял их в грядку в начале мая, вскоре появились и всходы – почти такие же, как у гороха обычного. Вот только прожилки на листьях и сами стебли имели красно-фиолетовый оттенок.

Ко времени цветения растения поднялись на высоту больше 1 м. Во время цветения декоративность этой зеленой стены стала выше, а распускающиеся друг за другом крупные фиолетовые цветки источали приятный аромат. После цветения декоративность растени ям придали фиолетовые стручки.

Как оказалось, сорт среднеспелый: от посева до первого сбора прошло 70 дней. За это время стебли выросли до 150 см. Плоды – фиолетовые бобы длиной 8-9 см с восковым налетом, защищающим от испарения влаги, – хорошо заметны на фоне зелени.

Горошин в стручке 7-9 штук, вкус в молочно-восковой спелости хороший, сахарный (понравился даже больше, чем вкус двух других сортов гороха, обычных, с зелеными бобами). Вызревшие горошины становятся сухими, сморщенными, коричневого цвета.

Читайте также: Квадратный горох (фото) посадка и уход

СОРТА ГОРОХА ДЕЛЯТ ПО СРОКАМ СОЗРЕВАНИЯ.

РАННЕСПЕЛЫЕ дают урожай спустя 55 дней после появления всходов,

СРЕДНЕРАННИЕ – через 65 дней,

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ – через 75 дней,

СРЕДНЕПОЗДНИЕ – спустя 85 дней,

А ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ – лишь на исходе 90-100 дней. Благодаря этому можно почти весь сезон лакомиться нежным и сладким горошком.

САХАРНЫЙ-ТО НЕ СЛАДКИЙ!

На упаковках с семенами пишут: это, мол, горох лущильный, а это – горох сахарный. И многие, ориентируясь на это, покупают сорта сахарные… и удивляются -почему горошины долго не наливаются? И почему они не очень-то и сладкие? Грешат на пересортицу, а дело вовсе в другом.

Сорта сахарного гороха дают крупные, широкие, нежные и сладкие бобы, в створках которых нет жестких волокон. Их лопатки едят целиком, как спаржевую фасоль. А когда горошины наливаются, горох уже переспевает, вот и не радует вкусом.

Если вам нужен по-настоящему сладкий горох, стоит приобретать сорта лущильные. Да, створки бобов у них имеют несъедобный пергаментный слой. Но зато горошины в молочной и молочно-восковой спелости (особенно у мозговых сортов, в описании семян которых порой фигурирует слово «морщинистый») значительно более сладкие, чем у сортов сахарных. Кстати говоря, мозговые сорта (сухие горошины сморщенные, с извилинами, словно мозг) идеально подходят для изготовления консервированного горошка.

Читайте также: Горох овощной (фото) сорта и выращивание

А вот лущильный гладкозерный быстро теряет сахаристость, приобретая крахмалистый вкус. Не годится он и для консервирования. Но зато какой из него получается гороховый суп с копчеными ребрышками!

Чем хорош горох для огорода в принципе

  1. Он не боится заморозков: ранние посевы сухими семенами дают более крепкие растения и повышают урожай. Если почва уже прогрелась или опоздали с посевами, перед посадкой семена проращивают, чтобы всходили быстрее.
  2. Горох – отличный предшественник для многих культур, так как обогащает почву азотом. Но на кислых почвах это полезное свойство не проявляется. Более того, под посадку гороха здесь придется вносить азотные удобрения. Осенью, когда стебли гороха пожухнут, их измельчают и заделывают в почву как органическое удобрение.
  3. Горох практически не поражается болезнями и вредителями. Наиболее опасны для него клубеньковый долгоносик и гороховая зерновка. Долгоносик объедает листья у всходов, частенько повреждая и точку роста. Такие растения обречены. Особенно активен он в жаркую и сухую погоду. Наиболее эффективный способ борьбы с прожорливым жуком – однократное опрыскивание посевов инсектицидом широкого спектра действия.

Зерновка появляется на посевах гороха в период цветения. Самки откладывают яйца на створки бобов, и вскоре небольшие белые гусеницы выедают полости внутри горошин. Против вредителя используют яд широкого профиля. Первое опрыскивание проводят при отцветании первых цветков и появлении крошечной завязи, а через 10 дней его повторяют. Так как горох – самоопыляемое растение, можно не опасаться отравить насекомых-опылителей. Для защиты от зерновки используют и чесночный настой.

В продолжение…

В посадке и выращивании гороха нет сложностей, агротехнические приемы его возделывания хорошо известны, поэтому не буду заострять на них внимание. А вот какой выбрать сорт в наше время, стоит изучить. В настоящее время существует множество сортов гороха с различным вкусом, содержанием сахара, цветом зерен и даже их размером. Так, имеются сорта с диаметром зерен более 1 см. Но существуют и более экзотические разновидности.

Испытание нового сорта

В прошедшем сезоне я посадил на своем участке новый для меня сорт, который поступил ко мне с названием Синий стручок. Возможно, это не истинное наименование, а народное, но это не столь важно, главное – цвет боба. А он, как заявлено, очень необычен, поэтому я с нетерпение ждал первого урожая.

Горошины были серого цвета, сморщенные и выглядели непривлекательно. Семена я посеял в грядку в начале мая, вскоре появились первые всходы, которые почти ничем не отличались от обычных сортов гороха. Если только приблизиться и приглядеться, можно рассмотреть, что прожилки на листьях и сами стебли имеют небольшой красно-фиолетовый опенок.

Побеги быстро развивались и ко времени цветения достигли в длину более 1 м. Тогда я подумал, что такой горох вполне можно разместить вдоль стены и пустить на вертикальные опоры – будет выглядеть довольно привлекательно. Во время цветения декоративность повышается за счет распускающихся друг за другом крупных фиолетовых цветков, которые к тому же источают приятный аромат. После цветения декоративность придают образовавшиеся фиолетовые стручки.

Итак, этот сорт высокодекоративный, который не только украсит ваш участок, но и порадует урожаем вкусного зеленого горошка.

На заметку

Синий стручок – среднеспелый сорт, от посева до первого сбора проходит 70 дней. Стебли вырастают до 150 см. Плод – фиолетовый боб с восковым налетом, благодаря которому не испаряется лишняя влага, в результате горошины всегда сочные. Стручок в среднем 8-9 см в длину и содержит от 7 до 9 зерен. В молочно-восковой спелости горошины зеленые, сладкие. В этой стадии лучше всего его собирать и использовать для консервирования или просто полакомиться в свежем виде. Вызревшие горошины становятся сухими и сморщенными.

Выводы

Этот сорт, несомненно, интересный, фиолетовые стручки на зеленом фоне смотрятся не только привлекательно, их удобно собирать, поскольку бобы хорошо заметны. Это особенно привлекает детей, которые с удовольствием собирают нарядные стручки гороха и лакомятся сладкими горошинами.

С помощью этого сорта можно задекорировать любую стену, используя его как лиану. Растение будет выглядеть красиво как во время цветения, так и в период образования нарядных фиолетовых стручков, которые несут в себе вкусные и полезные горошины.

© А.Лукшин, агоном, Мордовия

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Садовые секреты и советы – выпуск 1: Секреты и советы от дачников Свежи…
  • Выращивание сахарных и лущильных сортов гороха – советы по посадке и уходу: ГОРОШЕК ВСЕ ЛЕТО — ПОСАДКА…
  • Сорта фиолетового гороха – название и описание: Выращивание гороха с фиолетовыми стручками Мы…
  • Мозговой горошек – лучшие и новые сорта: МОЗГОВЫЕ СОРТА ГОРОХА — НАЗВАНИЕ…
  • Как бороться с гороховой плодожоркой?: Какой-то вредитель в прошлом году…
  • Посадка гороха по всем правилам – подкормка и уход за горошком: Посадка семян гороха – как…
  • Спаржевый горох (фото) посадка и уход: Выращивание спаржевого гороха – посадка…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!