Гравлакс из лосося, что это?

«Закопанный» лосось

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

ccat82/.com

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

marinakhlybova/.com

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

zoryanchik/.com

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Гравлакс со свёклой

kingkonglive/.com

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 4–5 столовых ложек крупной соли;
  • 2–3 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 40 г свежего хрена;
  • 50 г водки или шнапса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 большой пучок укропа с зонтиками.

Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.

Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс по рецепту Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

  • 300 г филе сёмги (два куска по 150 г);
  • 250 г свёклы;
  • 1 ½ чайной ложки тёртого хрена;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ апельсина;
  • цедра 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки морской соли;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.

Смешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.

Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.

Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.

Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

ccat82/.com

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

zoryanchik/.com

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Горчично-медовый соус

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • укроп.

Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.

Голод — лучшая приправа. Шведская поговорка

На самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.

Добавить рецепт в избранное!

Гравлакс — так называют слабосолёную сёмгу в странах Скандинавии. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Поскольку раньше холодильников не было, рыбаки-шведы придумали интересный способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — гравлакс (gravlax), что в переводе со шведского означает «закопанный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту. Вам давно полюбился мой самый простой рецепт малосольной сёмги. Поэтому хочу предложить вам ещё один способ засолки рыбы, который популяризируют такие знаменитые шеф-повара, как Джейми Оливер и Гордон Рамзи. И не пугайтесь, «закапывать» сёмгу мы будем не в землю, а в свекольный маринад.

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша) 500 гр

Для маринада:

  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • лимон 1 шт (сок и цедра)
  • водка (или коньяк, или виски) 50 гр
  • молотый кориандр 0,25 ч.л.
  • свёкла 1 шт (100 гр)

Специи можно использовать любые, отлично подходит смесь специй масала (тмин, кориандр, корица, чёрный перец, мускатный орех, кардамон, гвоздика). Свёклу можно использовать как сырую, так и варёную. Благодаря свёкле у этой рыбки получается необычный разрез с тёмной каёмочкой по краям. По желанию, можно добавить свежий укроп.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей. Можно снять филе с кожи.

Приготовьте маринад: натрите свёклу на крупной тёрке, снимите с лимона цедру и выдавите сок, объедините все ингредиенты маринада в миске и хорошо перемешайте.

На дно ёмкости положите половину маринада, сверху сёмгу и оставшийся маринад. Следите, чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Закройте плотно пищевой плёнкой положите сверху груз — у меня банка с Вареньем из мандаринов Уберите в холодильник минимум на 12 часов.

Готовую рыбу очистите от маринада. Храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Гравлакс подают нарезанным на тонкие ломтики. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

Совет: для того, чтобы при нарезке солёной рыбы получились ровные и тонкие ломтики подержите её немного в морозилке, чтобы она чуть-чуть затвердела.

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на хлеб или крекеры, которые можно предварительно намазать творожным сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой. В русской традиции слабосолёную сёмгу, как и икру, часто подают с блинами.

Приятного аппетита!

Посмотрите ещё один простой рецепт засолки сёмги ⇒ Как засолить сёмгу дома

Гравлакс в свекольном маринаде. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша) 500 гр

Для маринада:

  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • лимон 1 шт (сок и цедра)
  • водка (или коньяк, или виски) 50 гр
  • молотый кориандр 0,25 ч.л.
  • свёкла 1 шт (100 гр)

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей. Можно снять филе с кожи.
Приготовьте маринад: натрите свёклу на крупной тёрке, снимите с лимона цедру и выдавите сок, объедините все ингредиенты маринада в миске и хорошо перемешайте.
На дно ёмкости положите половину маринада, сверху сёмгу и оставшийся маринад. Следите, чтобы вся рыба была покрыта маринадом. Закройте плотно пищевой плёнкой положите сверху какой-нибудь груз. Уберите в холодильник минимум на 12 часов.

Это блюдо, конечно же, моя бабушка не готовила, но я всё равно хочу с вами поделиться. Рецепт сравнительно молод, но стал любимым в нашей семье. Такой вид засола очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.
Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту.

Ингредиенты

  • Форель (любая жирная красная рыба семейства лососевых) — 300-350 г
  • Свекла небольшая — 1 шт.
  • Укроп сухой — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Перец черный — 1 щепотка
  • Водка — 30 мл

Приготовление

Подготовить продукты для гравлакса. У меня был хвост форели, который я филетировала. В оригинальном рецепте филе оставляют на коже, но я рыбу не собираюсь закапывать, поэтому для удобства делаю чистое филе, чтобы сразу нарезала и на стол.
Свеклы много не нужно, она играет в бОльшей степени декоративную роль. В интернете есть рецепты и с сырой, и с варёной свеклой. Особой разницы я не заметила, последние разы готовлю с сырой. Но свекла должна быть сладкой, вкусной и сочной! Обязательно попробуйте её на вкус!
Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус.
Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному и скажу честно, с сухим укропом мне нравится больше.
Водка, вроде бы, делает рыбу поплотнее, но и без водки очень вкусно будет. Я до сих пор не уверена — нужна ли она!?
Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.
Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.
Получившейся массой обмазать куски рыбы.
Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.
Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону.
Достать рыбу, убрать слой свеклы. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.
Вот такая у меня получилась форель! Красивая, сочная и аппетитная.
Приятного аппетита!

Рекомендуем вам попробовать приготовить фирменный рецепт, попробуйте он невероятно вкусный!

Готовится легко, на вкус умопомрачительно нежный, заканчивается сразу, как начали есть, поэтому советую сразу делать побольше.

Вам понадобится:
– филе форели или сёмги
– морская соль (некрупная) 2 ч. л.
– сахар 1 ч. л.
– коньяк, 1/2 стакана (налить в пульверизатор)
Способ приготовления:

1. Филейным ножом тонко нарежьте филе лосося и разложите в один слой на плоской тарелке (как карпаччо).
Советую сделать пару тарелок гравлакса, особенно, если у вас ожидаются гости.

2. Посыпьте смесью из соли и сахара (специи смешайте в отдельной емкости заранее).

3. Щедро сбрызните сверху все это великолепие коньяком. Не бойтесь переборщить, пусть по краям тарелки филе как будто плавает в коньяке, коньяк потом весь впитается, придав рыбе невероятный вкус и аромат.

4. Накройте тарелку с филе сверху пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 30-45 минут.

5. Снимите пленку и подавайте гравлакс на стол прямо в тарелке, где он мариновался.

Блюда для гриля Блюда для ланч-бокса Блюда для фуршета Вегетарианские блюда Детское меню Звездные рецепты Низкокалорийное меню Новогоднее меню Особый режим питания Острое блюдо Пасхальные рецепты Постное меню ещё Праздничный стол Рецепты для вечеринок Рецепты для гриля и пикника Рецепты для завтрака Рецепты для мультиварки Рецепты на каждый день Романтический ужин Рецепты простых и быстрых салатов Детские блюда Простые рецепты Рецепты с видео многонациональная Блюда с кориандром Блюда с кориандром, лососем, морской солью и семенами фенхеля Блюда с кориандром и лососем Блюда с кориандром и морской солью Блюда с кориандром и семенами фенхеля Блюда с лососем Блюда с лососем, морской солью и семенами фенхеля Блюда с лососем и морской солью Блюда с лососем и семенами фенхеля Блюда с морской солью Блюда с морской солью и семенами фенхеля Блюда с семенами фенхеля Закуски с кориандром Закуски с кориандром, лососем, морской солью и семенами фенхеля Закуски с кориандром и лососем Закуски с кориандром и морской солью Закуски с кориандром и семенами фенхеля Закуски с лососем Закуски с лососем, морской солью и семенами фенхеля Закуски с лососем и морской солью Закуски с лососем и семенами фенхеля Закуски с морской солью Закуски с морской солью и семенами фенхеля Закуски с семенами фенхеля Закуски На каждый день с кориандром Закуски На каждый день с кориандром, лососем, морской солью и семенами фенхеля Закуски На каждый день с кориандром и лососем Закуски На каждый день с кориандром и морской солью Закуски На каждый день с кориандром и семенами фенхеля Закуски На каждый день с лососем Закуски На каждый день с лососем, морской солью и семенами фенхеля Закуски На каждый день с лососем и морской солью Закуски На каждый день с лососем и семенами фенхеля Закуски На каждый день с морской солью Закуски На каждый день с морской солью и семенами фенхеля Закуски На каждый день с семенами фенхеля Многонациональные Закуски На каждый день с кориандром Многонациональные Закуски На каждый день с кориандром, лососем, морской солью и семенами фенхеля Многонациональные Закуски На каждый день с кориандром и лососем Многонациональные Закуски На каждый день с кориандром и морской солью Многонациональные Закуски На каждый день с кориандром и семенами фенхеля Многонациональные Закуски На каждый день с лососем Многонациональные Закуски На каждый день с лососем, морской солью и семенами фенхеля Многонациональные Закуски На каждый день с лососем и морской солью Многонациональные Закуски На каждый день с лососем и семенами фенхеля Многонациональные Закуски На каждый день с морской солью Многонациональные Закуски На каждый день с морской солью и семенами фенхеля Многонациональные Закуски На каждый день с семенами фенхеля