Грецкий орех дерево фото и описание

Плодовое дерево, называемое в России волошским или греческим орехом, относится к роду Juglans regia. Это самый крупный представитель в семействе, распространенный в субтропиках Азии, Европы и Североамериканского континента.

Ботаническое описание

Грецкий орех – высокое раскидистое дерево. Экземпляры в возрасте старше 50–70 лет достигают 25–30 м в высоту, а диаметр их стволов в нижней части превышает 1,5 м. Кора темно-серая, толстая, покрытая трещинами. Корневая система состоит из мощного центрального стержня, проникающего на глубину 3–3,5 м, и придаточных побегов, развивающихся после достижения деревом возраста 7–10 лет. Крона шатровидная, густая. Листья черешковые сложные, непарноперистые, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Состоят из 7–11 вытянутых долей с заостренными кончиками, длиной 8–12 см.

Цветки однополые, распускаются одновременно с листьями в конце апреля. Тычиночные и пестичные соцветия располагаются на одном дереве. Первые – в виде бледно-зеленых повисающих сережек, вторые – округлые сидячие, со сросшимися околоцветниками, растут у верхушек побегов или в пазухах листьев. Опыление происходит перекрестно, так как на одной кроне цветение бывает неравномерным.

Орехи созревают в сентябре или октябре. Их прочная деревянистая скорлупа окружена светло-зелеными волокнистыми околоплодниками, которые осенью лопаются самостоятельно. Съедобные ядра расположены под ребристыми створками скорлупы в разделенных тонкими перегородками полостях. Масса цельных плодов 6–15 г. Выход ядер, в зависимости от сорта, составляет от 40 до 68%.

Первые орехи появляются на деревьях в возрасте 7–9 лет. Полной зрелости растения достигают к 20 годам и продолжают плодоносить до 150–200 лет. Продолжительность жизни отдельных экземпляров превышает 500-летнюю отметку.

Грецкий орех не отличается холодостойкостью. Полноценное культивирование возможно в регионах, где среднегодовые температуры составляют не менее +10–12 °C, а в период активной вегетации +20–25 °C. Взрослые экземпляры переживают короткие заморозки до –25–28 °C, во время продолжительных холодов культура вымерзает. В умеренном климате деревья достигают зрелости и начинают плодоносить при использовании грамотной агротехники.

Распространение

Родина грецкого ореха – регионы Малой, Средней, Юго-Восточной Азии. Дикие разновидности распространены в природе Закавказья, северной части Индии, в Китае. Естественные ареалы включают пойменные территории, пологие склоны и ущелья гор.

Культивируется на юге Европы: на Балканах, в Греции, Испании, Италии, на Украине, в Молдавии. В Западной Европе интродуцирован в Германии, Норвегии. В Северной Америке выращивается на хорошо увлажняемых территориях до 56° северной широты. В России культивируется в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области, в Кабардино-Балкарии. С переменным успехом развивается на юге Поволжья.

Сорта

Различные селекционные формы грецкого ореха различаются сроками вызревания, массой плодов, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями.

Популярные сорта:

  1. Скиносский. Деревья высотой 10–12 м с объемными густыми кронами, зимостойкие. Плоды яйцевидной формы, весом до 15 г, с толстой скорлупой и крупными ядрами. Созревают в середине сентября.
  2. Кодрене. Молдавский крупноплодный холодостойкий сорт с шаровидными тяжелыми орехами массой 10–15 г. Скорлупа тонкая, выход ядра – более 60%.
  3. Санта Роса Софт Шелл. Калифорнийский орех со светлой скорлупой и маслянистыми белыми ядрами.
  4. Десертный. Российский высокоурожайный сорт с рано созревающими плодами. Теплолюбивый, засухоустойчивый. Орехи шаровидные, крупные, массой 10–12 г, с прочной скорлупой средней толщины.
  5. Великан. Сорт с высокими адаптивными свойствами. Может выращиваться в умеренном климате. Урожайность высокая, регулярная. Орехи шаровидные, массой 8–10 г.

Применение

Грецкий орех – ценная плодовая культура. Это определяет приоритет ее применения. Количество собранных орехов с одного взрослого дерева высокоурожайного сорта за сезон может достигать 300–350 кг. В зрелых ядрах сосредоточено:

Грецкие орехи – высокопитательный продукт. Их используют в кулинарии для изготовления широкого ассортимента кондитерских изделий, соусов, блюд национальной кухни.

Масло грецкого ореха имеет пищевую ценность, применяется в фармацевтике, косметической промышленности.

Листья и зеленые околоплодники растения содержат горечи, алкалоиды, эфирные масла, дубильные соединения и другие биологически активные вещества. Это сырье для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В народной медицине препараты на основе отваров и настоек зелени ореха применяют в лечении инфекционных, желудочных, дерматологических заболеваний, для ускорения заживления язв и ран.

Измельченная твердая скорлупа используется в производстве строительных материалов, в качестве абразивов. Сок околоплодников и листьев входит в состав красителей для кожевенного производства.

Ореховая древесина считается ценным поделочным и столярным материалом. Массив отличается разнообразием оттенков: от сероватого и золотисто-красного до глубокого коричневого. Структура дерева тонковолокнистая, с наличием свилеватых участков, выраженной текстурой и контрастным темным рисунком. Плотность варьируется от 500 до 720 кг/м³, вязкость и устойчивость к ударным нагрузкам умеренные.

В промышленных масштабах древесину не заготавливают, учитывая плодовую ценность культуры. По этой причине сырье идет преимущественно на производство шпона для мебели и отделочных панелей. Из грецкого ореха изготовляют штучный паркет, оружейные ложа, предметы интерьера и сувенирную продукцию.

Полезные свойства

Грецкие орехи полезны как натуральный источник витаминов, органических кислот, животных жиров, аминокислот, макро и микроэлементов. По содержанию нутриентов они сопоставимы с мясом и молочными продуктами, а по энергетической ценности превосходят их в 1,5–2 раза.

Употреблять в пищу грецкие орехи рекомендуется:

  • детям;
  • физически ослабленным и истощенным людям;
  • страдающим нервными расстройствами;
  • с недостаточной иммунной защитой;
  • беременным;
  • при нарушениях функций эндокринных желез;
  • при гиповитаминозах;
  • при атеросклерозе;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при гельминтозах.

Средства на основе орехов с медом и другими добавками рекомендуются при лечении гипогонадизма, снижения потенции у мужчин.

Жирное масло, экстракты листьев и зеленых ореховых оболочек оказывают бактерицидное, регенерирующее, укрепляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, противораковое действия. Препараты на их основе эффективны при:

  • заболеваниях печени;
  • бактериальных и вирусных инфекциях;
  • кишечных расстройствах;
  • варикозном расширении вен;
  • туберкулезе;
  • фурункулезе;
  • аутоиммунных патологиях.

Вред и противопоказания

Высокая концентрация биологически активных веществ в грецких орехах требует осторожного отношения к этому продукту. Врачи не рекомендуют съедать за один раз более 5 ядер. Магнезия, содержащаяся в мякоти, оказывает резкое сосудорасширяющее действие и после употребления в большом количестве вызывает приступообразные головные боли и головокружения.

Заболеваемость нейродермитом или псориазом – повод осторожно относиться к плодам орехового дерева. Нередко они провоцируют обострения.

Противопоказаны грецкие орехи при повышенной свертываемости крови, хроническом панкреатите, ожирении.

Интересные факты

Грецкими орехи впервые были названы в Киевской Руси, куда попали среди других товаров, привезенных афинскими купцами. В библейском Вавилоне эти деревья росли в висячих садах.

У многих народов Кавказа грецкий орех считается священным, а в Молдавии существует обычай сажать это растение во дворе дома, когда в семье рождается ребенок.

Самым большим считается ореховое дерево, до конца XIX века существовавшее на территории современной Южной Осетии. Окружность его ствола превышала 8 м, а в тени кроны могло укрыться несколько десятков конных всадников. Средний урожай с гиганта составлял около 1,5 т плодов за сезон.

Посадка

Размещать деревья необходимо на солнечных ровных или возвышенных участках с рыхлым нейтральным грунтом. При групповых посадках расстояние между стволами должно составлять не менее 8 м.

Рекомендуемое время посадки – весна. При недостаточной питательности почвы требуется предварительная ее подготовка.

  1. Ямы для саженцев глубиной и шириной около 1 м копают в конце сентября.
  2. Часть вынутого грунта – верхний его слой – смешивают с равными объемами торфа и перегноя, добавляют 2 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, 800 г калийного удобрения, 500 г мела или доломитовой муки.
  3. Субстратом заполняют яму, выливают в нее 20 л воды и оставляют до весны.

Дальнейшие работы проводят в апреле. Почву из ямы вынимают, вбивают в дно крепкую опору высотой 2,5–3 м. Корни саженцев перед помещением в грунт окунают в жидкую болтушку из 3 частей глины, 1 части перепревшего навоза и воды. На дно лунки предварительно насыпают 20 см дренажа из мелких камней. Сверху – холмик из субстрата. Деревце устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы на 3–5 см. Затем со всех сторон присыпают корни землей.

Сразу после посадки ствол поливают 20–25 л воды. Когда влага впитается, саженец подвязывают к опоре. Приствольный круг следует мульчировать опилками слоем в 2–3 см.

Уход

Грецкий орех требователен к уровню увлажнения. В жаркое время – с мая по июль – поливать его необходимо дважды в месяц, расходуя около 5 л на 1м² почвы. Чтобы собрать и рационально использовать дождевую воду, рекомендуется окружить стволы 15-сантиметровым валиком из почвы или песка в радиусе 40–50 см. В августе частоту поливов снижают до 1 раза в месяц. При обильных осадках можно обойтись без дополнительного увлажнения.

Рыхления корни грецкого ореха не любят, поэтому все появляющиеся сорные травы нужно удалять сразу, а слой мульчи регулярно обновлять.

В первые 3 года саженцам достаточно удобрений, внесенных в почву при посадке. В дальнейшем на протяжении периода вегетации грецкому ореху нужно:

  • 8–10 кг суперфосфата;
  • 2,5 кг хлористого калия;
  • 5 кг селитры;
  • 7–8 кг соли аммония.

Азотистые соединения вносят весной и в первой половине лета. Фосфаты и калийные смеси – с июля до осени.

Обрезку засохших и больных побегов проводят в марте, до начала вегетации. Формировать крону начинают, когда штамб достигнет высоты 80–100 см. Делают это в октябре: срезают боковую поросль, укорачивают на 10–20 см скелетные ветви. Секаторы перед началом работ обязательно стерилизуют. Места повреждений толще 5 мм смазывают садовым варом.

Подготовка к зимовке

Поздней осенью приствольные круги очищают от опавшей листвы, обрезков побегов. Под корень выливают 25 л воды. Перед наступлением заморозков деревья утепляют: утолщают слой мульчи до 10–15 см, укладывают сверху слой компоста или навоз. На зиму саженцы моложе 5 лет заворачивают в мешковину.

Размножение

Наиболее продуктивен семенной способ размножения дерева. Полученные таким образом саженцы легче приспосабливаются к местному климату и почве.

Перед проращиванием спелые орехи стратифицируют. Если скорлупа толстая, хранят при 0–5 °C в течение трех месяцев. Тонкоскорлупные – при +10–12 °C около 1,5 месяцев. Затем материал помещают в мокрый песок на 1–2 недели. Когда створки раскроются, и появятся зачатки ростков, орехи сажают в грунт на глубину 10–12 см. Делают это, когда почва прогреется до 10 °C. При посеве большого количества копают линейные траншеи, располагая семена в 15 см друг от друга. Чтобы молодая поросль не погибла от холодов, осенью ее переносят в теплицы. Через 2–3 года саженцы становятся пригодны для открытого грунта.

В теплых регионах грецкий орех размножают прививкой, помещая под кору подвоя срезанный щиток нужного сорта.

Болезни и паразиты

Серые, бурые, черные пятна на листве, плодах и побегах ореха – признаки поражения бактериозом или марсониозом. Привести к ним могут продолжительная сырость, неправильный полив, избыток азотных удобрений. Для профилактики болезней необходимо следить за агротехникой. Весной нужно освобождать стволы от отмершей коры, подмерзающих ветвей, обрабатывать деревья 1%-м раствором купороса или бордосской жидкости. Пораженные части растений – обрезать и сжигать. Предотвратить развитие микозов и отпугнуть вредителей помогает регулярная обработка деревьев 7%-м водным раствором мочевины.

Появляющиеся наросты на стволах – симптомы корневого рака. Подобные новообразования требуется вскрывать, прочищать каустической содой и промывать большим количеством воды.

Защитить кору от паразитов помогает ежегодная побелка стволов известью на высоту 1–1,5 м от земли. Для избавления деревьев от тли нужно опрыскивать кроны препаратами Актеллик или Антитлин.

Гусениц-плодожорок и их гнезда надо собирать вручную, вешать на ветки специальные ловушки. Личинок бабочек-белянок уничтожают 30%-м раствором Дендробациллина, опрыскивая кроны вне периода цветения. При поражении растений ореховым клещом применяют акарициды – Актару или Клещевит.

В условиях умеренного климата возраст плодоношения грецкого ореха наступает на 2–3 года позже, чем на юге, а урожайность на порядок ниже. Однако при грамотном уходе шаровидные резные кроны деревьев станут главным украшением сада.

Чтобы в будущем получить отличный урожай грецкого ореха, посадка и уход в открытом грунте за ним должны быть правильными. Об этом подробно в нашем материале ниже.

Как выбрать саженец

Посадочный материал и его качество — первое, от чего зависит приживаемость будущего дерева в грунте. Здесь опытные садоводы рекомендуют придерживаться таких принципов при покупке саженца:

  • Лучше брать двухлетнее растение. Шанс на то, что он укоренится в грунте, достигает 99%. В отличие от однолетнего саженца. Конечно, такой образец и стоить будет чуть дороже. Но это окупит себя получением более скорого урожая.
  • Обращайте внимание на лидирующий ствол. Он должен быть один. Два сразу — проблема для орехового деревца.
  • На стволе не должно быть повреждений, а кора деревца должна иметь с виду хорошую упругость по всему периметру.
  • Корни должны быть без деформаций (скручивания).
  • Обязательно осмотрите место прививки. Оно должно полноценно срастись.

Важно: обращайте внимание на высоту деревца. Однолетний образец достигает часто 40 см в высоту и при посадке не требует обрезки. А вот уже двухлетний саженец может вырасти до 1,5–2 метров. В этом случае перед посадкой его нужно будет обрезать, чтобы все силы дерево бросило на формирование кроны весной. Укоротить деревце нужно будет примерно до 60–80 см.

Когда лучше сажать

Если вы решили обогатить ваш сад саженцами грецкого ореха, то высаживать их в открытый грунт нужно в зависимости от региона проживания. Так, посадка деревца в северных регионах должна проводиться весной, до того, как начнётся движение соков. Если вы проживаете в тёплых южных регионах России, то высадку лучше отложить до осени. По такому же принципу можно провести посадку грецкого ореха в средней полосе страны. Желательно успеть до того, как начнутся стойкие заморозки. Лучшие месяцы для выполнения работ осенью — конец сентября-начало октября. Погода в это время стоит ещё умеренно тёплая, что позволяет деревцу хорошо укорениться.

Интересно: Как правильно пересадить виноград осенью

Требования к грунту

Грецкий орех – дерево, неприхотливое к почве. Подходит абсолютно любая. Лишь бы она была с хорошим уровнем дренажа, а уровень её кислотности находился в приделах 5,5–5,8. Если у вас в саду глинистый плотный грунт, то его перед посадкой можно немного разрыхлить компостом или торфом, внесёнными в лунку. Помните о том, что грецкий орех терпеть не может высокого уровня грунтовых вод.

Дерево лучше сажать под открытым солнцем. Орех очень обожает тепло и лучи солнца. Даже хорошо, если он будет расти особняком на открытом пространстве.

Совет: учтите, что мужские и женские цветки у деревца зацветают в разное время. Поэтому особенно актуально высадить в радиусе 100-200 м грецкий орех другого сорта (или отличный вариант, если во дворах соседей также растёт орех). Пыльца от него разноситься ветром на расстояние до 300 м. Так что деревья могут свободно опылять друг друга.

Помните о том, что грецкий орех плохо относится к стесненным условиям. Поэтому если решили высаживать сразу несколько деревьев, соблюдайте между ними расстояние минимум 5 метров. А лучше — больше. Минимальный интервал в условиях небольшого сада — 3,5 м.

Схема посадки

Принципы посадки саженца

Размер лунки для саженца грецкого ореха должен быть в пределах 70 см. Если почва малоплодородная, то диаметр посадочной ямы увеличивают до 1 м, чтобы можно было хорошо удобрить грунт. В качестве питательной смеси хорошо подходит перегной с торфом. Они позволят адаптироваться в почве слабым корням ореха.

Также можно подкормить грунт смесью их хлористого калия (800 г), суперфосфата (2,5 кг), древесной золы (1,5 кг) и доломитовой муки (750 г). Это подкормку нужно не просто загрузить в ямку, а смешать с землёй, которую вы вынули при подготовке лунки. Потом ею окопаете саженец. Из этой смеси молодое деревце будет брать питательные вещества в течение первых 3–5 лет своей жизни. То есть удобрять саженец в этот период не нужно будет. Позже культура уже будет иметь мощную корневую систему, которая сама позаботится о сохранении дерева в здоровом состоянии.

Важно: категорически запрещено добавлять в почву органику в свежем виде. Она пожжет слабые корни саженца.

Итак, в готовую и удобренную лунку опустите деревце. Хорошо загрузите яму землёй, умеренно трамбуя её. Теперь пошевелите орех за ствол туда-сюда, чтобы его корни полноценно расправились внутри.

Проведите обильный полив. Под корень нужно вылить около 6-8 вёдер умеренно тёплой воды.

Совет: как только влага полностью впитается, нужно подвязать саженец к вбитому заранее колышку. Делать это нужно восьмеркой. Колышек вбивайте с той стороны, откуда преимущественно дует ветер. Так вы не дадите ему сломать хрупкий саженец в случае непогоды.

Интересно: Как подготовить плодовые деревья к зиме

Принципы ухода за молодым деревом

Ухаживать за грецким орехом крайне легко. Что касается обрезки, то делать её не нужно после высадки саженца. Орех самостоятельно сформирует красивую крону. Если все же есть необходимость удалить некоторые побеги, то лучше сделать это уже летом (примерно в июне), а не весной. Иначе дерево потеряет много сока и ему не хватит сил на развитие.

Ветки у ореха удаляют в два подхода:

  • Сначала срезают побег до длины примерно 7 см. Срез обрабатывают садовым варом.
  • А уже на следующий год полностью убирают сухой сучок.

Обрезка и формирование кроны

Что касается полива молодого дерева, то по достижении им высоты 4 м нужно поливать орех весной и летом. А также в периоды стойкой засухи. На 1 м2 земли должно уходить около 30 литров воды. Кратность полива — 2 раза в месяц. Как только дерево достигнет зрелого роста, оно нуждается в менее интенсивном увлажнении.

Как подкармливать

Если у вас низкоплодородный грунт, то можно подкармливать молодой саженец дважды в год. Осенью нужно удобрять почву калием и фосфором. А весной — азотными составами. Но помните, что, используя азотистые подкормки, нужно быть крайне осторожными. Соблюдайте такие правила:

  • Не усердствуйте с ними. Часто азотистые удобрения создают благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий.
  • И не подкармливайте дерево азотов в первые 2-3 года от начала плодоношения. В результате со временем культура будет давать обильный урожай.

Интересно: Как избавить огород от клещей

О том, как повести посадку грецкого ореха в открытый грунт и выполнить уход за ним, подробно на наших фото.

Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). Ареал произрастания простирается от Балкан до Гималаев и Юго-Западного Китая. Крупнейшие посадки находятся в Кыргызстане, где деревья грецкого ореха встречаются на больших площадях, в почти чистых ореховых лесах, расположенных на 1000-2000 м над у. м. Широко культивируется по всей Европе.

Любопытно! Первоначально латинским названием грецкого ореха было Nux Gallica — «галльский орех», по названию местности (Galatia) в западной части Анатолии (Турция), откуда предположительно началось распространение этих деревьев. Кроме основного названия существовали и другие — греческий орех, царский орех, волошский орех.

Ботаническая иллюстрация ореха грецкого: 1 — общий вид , 2 — плод в наполовину снятой кожуре, 3 — плод, 4 — лист, 5 — соцветие мужское (серёжка), 6 — цветки женские

Описание

Орех грецкий — большое, лиственное дерево, достигающее высоты 25-35 м. Чаще с коротким, но толстым стволом (до 2—6 м диаметром), который покрыт серой корой. Ветви дерева создают обширную крону. Листья сложные, расположены очередно, имеют в своем составе две либо пять пар яйцевидно-удлиненных листочков, которые распускаются вместе с цветками. Три самых крупных листка расположены на верхушке (10-18 см. длиной), остальные намного меньше (5-8 см).

Растение это однополое, с мелкими, зеленоватыми, раздельнополыми цветками. Мужские, в виде свисающих сережек, имеют шестилопастной околоцветник с 12—18 тычинками. Женские являются терминальными цветками (расположенными сверху однолетних веток), обладают двойным околоцветником, сросшимся с завязью. Опыляются ветром.

Корни дерева, выделяют специфическое вещество, которое не дает другим растениям развиваться, таким образом, рост растительности, находящейся рядом, замедляется. Кора гладкая, оливково-коричневая в молодом возрасте, а на старых ветвях становится серовато-серебристой, с широкими трещинами.

Строение грецкого ореха

Плод — довольно крупная односемянная костянка с зеленой волокнисто-кожистой кожурой и прочной шаровидной либо яйцевидной косточкой. У зрелых плодов кожура лопается и самостоятельно отделяется. Косточка остается закрытой. Внутри плотной скорлупы располагается съедобное ядро, с богатым вкусом.

Цветёт в мае. Иногда бывает второе цветение в июне. Плоды вызревают в сентябре — октябре, отличаются вкусом, размерами, формой, твёрдостью скорлупы, химическим составом, развитостью перегородок и прочими данными. Вес плода — 6—18 г.

Формы и сорта

Существует 4 формы ореха грецкого: Английский либо Перситский (Juglans regia), Белый (Juglans cinerea), Черный грецкий орех (Juglans nigra), Японский (Juglans japanese).

Сорт «Идеал»

Выведено много сортов, отличающихся зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням:

  • «Десертный» — ранний сорт со сладковатыми плодами. Среднее по размерам дерево с широкой кроной. Засухоустойчиво, но в морозные зимы цветковые почки подмерзают. Плодоносит на 4 год.
  • «Изящный» — высота 4-5 м, с овальной кроной. Морозостойкость средняя. Плодоносит на 5 год. Плоды зреют в сентябре.
  • «Аврора» — сильнорослый ранний сорт. Плодоносит на 4 год. С каждым годом увеличивается урожайность. Морозоустойчив, не подвержен заболеваниям.
  • «Идеал» — самый популярный у российских садоводов сорт. Показывает прекрасную зимостойкость (выдерживает t до -35°С), очень урожайный. С каждым годом наращивает количество плодов. Цветки находятся в соцветиях, из которых формируются «виноградные» грозди из орехов до 15 штук на каждой.

На заметку! Особо следует отметить формы и сорта с боковым (латеральным) типом плодоношения. У них женские цветки могут формироваться не только на верхушке веток, но также в боковых пазушных почках. Урожайность таких сортов горааздо выше.

Фотогалерея видов

Грецкий орех культивируется практически на всей Европейской части России, но более распространен в центральных и южных регионах. Главная ценность заключается в морозоустойчивых формах, имеющих высокую урожайность и сдержанный рост.

Выбор посадочного материала

Грецкий орех несложно вырастить из семян, тем более, что в этом случае всегда можно знать с какими плодами вырастет дерево в итоге. Если высадить приобретенный саженец, то велика вероятность получить урожай плодов с толстой кожурой либо с маленькой сердцевиной. Самый оптимальный вариант — выбор дерева самостоятельно. Для этого в окрестностях участка выберите подходящий экземпляр дерева и приобретите несколько образцов плодов. Появившиеся после посадки саженцы, будут максимально адаптированы к климату и среде вашего региона.

Место посадки

Грецкий орех любит хорошо освещенные солнечные места. Для лучшего плодоношения посадите несколько деревьев, но если на соседних участках растут орехи, а место для посадки ограниченное, то можно высадить и один. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 5 м. Исключение составляют экземпляры, высаживаемые на склонах, где расстояние между ними можно сократить до 3,5 м. Выбирая место нужно учитывать, что со временем крона будет разрастаться и займет через 25-30 лет — 8-12 м.

Саженцы грецкого ореха

Почва

Эта неприхотливая культура растет и плодоносит на различных типах почвы с разнообразным рельефом. Но не стоит ожидать хорошего урожая, выращивая орех на заболоченных, глубоко-песчаных, плохо проветриваемых участках. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии минимум 1,5 м.

Саженцы высаживаем весной, чтобы неокрепшие деревца не были повреждены зимними морозами. Время посадки определяем соответственно региону. Оптимальное время — середина или конец апреля.

  • Ямку (площадью 50х50 см, глубиной 50 см) готовим заблаговременно.
  • Бедный слой грунта удобряем. Для этого вносим навоз либо компост, смешанные с золой, с добавлением суперфосфата (на 10 кг навоза 2 ст. золы). Улучшение почвенного покрова производим в глубь на 80 см внутри ямы.
  • Аккуратно размещаем в горизонтальном направлении боковые корешки, постепенно присыпая их рассыпчатой плодородной почвой.
  • После посадки, обильно поливаем.

Помните! У правильно высаженного грецкого ореха корневая шейка может быть покрыта грунтом всего на пять сантиметров.

Взрослое дерево грецкого ореха, выросшее без формировки

Грецкий орех не требует специального ухода. Между саженцами (до плодоношения) можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры.

Полив

Полив потребуется растению на начальной стадии развития, два раза в месяц, при подсыхании почвы. Также дерево ореха нуждается во влаге в период засухи. На дерево приходится по 30 л. воды на 1 м².

Подкормка

Удобрения вносятся 2 раза в год. Азотные — весной, калийные и фосфорные — осенью. Взрослое дерево нуждается в 6 кг аммиачной селитры, 2,5 кг калийной соли и где-то 5 кг суперфосфата.

Помните! Азотные удобрения вносятся с осторожностью, т. к. могут спровоцировать развитие бактериальных болезней, а в первые годы плодоношения от них следует вообще отказаться.

Обрезка грецкого ореха

Обрезка

Подойдут различные типы кроны — чашевидная, безъярусная, улучшено-ярусная. Для создания последней, нужно укоротить ствол после посадки на высоту 115-135 см. Во время развития молодых побегов в области штамба их удаляют. Оставляют 4 ветки, направленные в разные стороны под углом не менее 45° и проводник по центру.

Важно! Правильно заложить скелетные ветки первого яруса. Дальше дерево ореха будет формироваться само. Боковые ветки у грецкого ореха укорачивать не нужно.

Следующей весной проводник следует укоротить для формирования второго яруса. После этого каждый год производится исключительно санитарная обрезка, заключающаяся в удалении растущих внутрь кроны и поврежденных веток. Обрезку проводят весной.

Видео о том, как правильно сформировать крону грецкого ореха

Зимовка

В первую зимовку дерево стараются укрыть осокой либо соломой. Даже в районе Волгограда в первый сезон орех укрывается. При дальнейшем уходе в приствольный круг обязательно вносится древесная зола, чтобы повысить зимостойкость. Опавшую листву осенью не следует убирать, она будет служить утеплением для корней дерева. Если у растения отмерзли в суровую зиму верхушечные почки и некоторые ветки, то ему требуется оздоровительная обрезка. Не бойтесь обильного соковыделения в области срезов. Эта культура отлично восстанавливается, и даже после интенсивной обрезки практически всех ветвей дерева ранки на дереве заживают, а крона восстанавливается за несколько лет.

Дерево грецкого ореха зимой

Возобновляется вегетативно и семенами.

Сеянцы буквально сразу после высадки создают мощнейший стержневой корень, вырастающий к пятому году до 1,5 м, к двадцати — 3,5 м. С четырех—пяти лет начинают активно развиваться горизонтальные корни.

Прекрасно размножается надземными побегами, образующимися в области корневой шейки. Порослевые саженцы развиваются быстрее, нежели сеянцы. У растений семенного происхождения появляются первые малочисленные мужские соцветия лишь к восьмому году, а плодоношение наступает с 9—12 лет. А вот порослевые экземпляры начинают производить первые плоды буквально с третьего года жизни.

Семенами. Высаживают семена ореха в апреле, при t почвы 10°С, в заготовленную плодородную почву, на глубину 10 см. Орех устанавливается боком (на ребро). В открытом грунте сеянцы растут неторопливо. Поэтому, для ускорения развития растений, лучше высадить их в небольших пленочных теплицах.

Посадка семян

Прививка. Этот способ размножения помогает сберечь первоначальные качества материнского дерева. Для подвоя берем двухлетние сеянцы. Лучший период прививки — март. В более северных районах, сеянцы для подвоя выращиваются в больших кадках, и в декабре заносятся в более теплое помещение, а прививают их в феврале. В мае деревцо пересаживают в открытый грунт.

Большой вред грецкому ореху доставляет бурая пятнистость (марсониоз). Пик болезни наступает в дождевые периоды с большим количеством влаги. Деревья больших размеров опрыскивать фунгицидами затруднительно, поэтому главный метод борьбы — профилактика (выбор сортов и местных форм не подверженных заболеванию). Маленькие деревца опрыскивают бордоской жидкостью либо препаратами «Хорус», «Строби» и пр.

Вредителями дерево грецкого ореха повреждается редко. Зафиксированы поражения белой бабочкой, тлей, заболонником. При появлении первых признаков заражения, растение , по возможности, опрыскивают инсектицидами.

Дерево грецкого ореха

Использование в ландшафтном дизайне

Грецкий орех высаживают не только для образования плодовых садов, нередко из насаждений культуры делают декоративные композиции. Иногда с помощью грецкого ореха укрепляются склоны оврагов. Он неплохо смотрится в качестве солитера и в групповой посадке рядом с березами и елями. Обширная крона растения с фигурными листьями привлекает внимание. Очень эффективны посадки грецкого ореха для создания полезащитных полос.