Грецкий орех отзывы

Вы почти наверняка слышали о многократном увеличении полезных свойств пшеницы, пророщенной в воде. Этот продукт используется не только в домашних рецептах, но и в пищевой промышленности.

Но мало кто знает о свойствах правильно пророщенного грецкого ореха, который способен очистить кровеносную систему, выводить шлаки, а также обеспечить организм большей частью дневной нормы правильных жиров.

Неочищенные от скорлупы грецкие орехи засыпаются в соответствующую по объему емкость. Не рекомендуется одновременно проращивать более одного килограмма в одной посуде. Залить орехи нужно водой, так чтобы она едва их перекрывала. Держать лучше всего на подоконнике для того, чтобы обеспечить ростки орехов достаточным количеством света. В жаркие и солнечные дни для полноценного роста достаточно будет двух недель. А если света для фотосинтеза будет недостаточно, то эффекта нужно будет подождать немного дольше. Для ускорения эффекта можно продавить скорлупу, чтобы вода имела свободный доступ к ядру через трещинки. Воду нужно менять один раз в два дня, а также дважды в день перемешивать орехи. После того, как пойдут ростки, емкость нужно поместить в холодильник, лучше всего вниз и ближе к задней стенке. Холод позволит приостановить рост.

Достаточно будет принимать по три грецких орехов вместе с завтраком и ужином. В таких орехах содержится большое количество аминокислот, которые омолаживают организм и обеспечивают его питание на клеточном уровне. Помимо этого, является отличным средством для восстановления иммунной и нервной системы человека, питает клетки мозга, а также укрепляет костный и мышечный скелет.

Имеются противопоказания для применения людям с панкреатитом и другими нарушениями работы поджелудочной железы.

Автор статьи Елена Время на чтение: 6 минут АА

Есть много способов улучшить вкус и усваиваемость грецких орехов, и один из них – это их проращивание. Но как правильно проращивать орехи для еды, как их потом надо употреблять – и каковы польза и вред этого продукта?

Чем пророщенный плод отличается от обычного?

В сухом виде грецкие орехи вкусны и полезны, однако если их употреблять в большом количестве – возрастает нагрузка на ЖКТ и конкретно на поджелудочную железу.

Кроме того, сухие ядра содержат дубильные вещества и другие ингибиторы, которые в природе защищают росток и эндосперм от вредителей, но при употреблении в пищу мешают орехам нормально усваиваться.

Есть несколько способов избавиться от этих недостатков, и один из них – проращивание. В этом случае потери витаминов и минеральных веществ минимальны (в отличие, например, от обжаривания), многие полезные химические соединения переходят в более легкоусваиваемую форму:

  • В частности, крахмал расщепляется до сахаров, что придаёт проросткам характерный сладковатый привкус.
  • Жиры разлагаются до жирных кислот.
  • Также уменьшается содержание белков – они расщепляются на аминокислоты. Это повышает пищевую ценность орехов: человеческий организм и без того не включает в метаболизм чужеродные белки, разлагая их на составные части – а при проращивании не потребуется тратить время и силы на расщепление.

Химический состав

Грецкий орех исключительно богат по химическому составу. Он содержит (в расчёте на 100 г продукта):

  • Витамин А, РЭ – 8 мкг.
  • Бета каротин – 0,05 мг.
  • Витамины группы B – 40 мг.
  • Витамин C – 5,8 мг.
  • Витамин E – 2,6 мг.
  • Прочие витамины – около 5 мг.

Расчёт приведён для сухой ореховой массы, но при проращивании состав не слишком меняется. Из микроэлементов орех богаче всего:

  • фтором;
  • медью;
  • калием;
  • фосфором.

Также в нём в значимых количествах содержатся:

  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк.

КБЖУ (калорийность-белки-жиры-углеводы) у ореха составляет на 100 г:

  1. 571 кКал.
  2. Белки – 12,3 г.
  3. Жиры – 53,8 г.
  4. Углеводы – 22 г

Польза и вред

Полезными свойствами пророщенного ореха являются:

  • Организм получает полноценное питание целым рядом химических веществ. Как следствие, повышается тонус, улучшается кровообращение, нормализуется работа кишечника, кожа очищается и укрепляется.
  • За счёт соединений магния улучшается работа центральной нервной системы. Не случайно в старину орехи с мёдом считались лучшим средством для укрепления памяти.
  • Из-за нормализации кровообращения и выравнивания гормонального фона улучшается потенция у мужчин, более легко проходят месячные у женщин.
  • Улучшается иммунитет. Особенно этот эффект заметен, если употреблять пророщенные орехи весной, на пике зимнего авитаминоза.

Однако есть и возможный вред, характерный именно для пророщенных орехов:

  • Орехи становятся мягче, приобретают сладковатый вкус – и ими легко увлечься и переесть, что чревато вздутием живота и кишечным расстройством. Не следует превышать оптимальную дозу.
  • Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия на орехи.
  • Есть ряд болезней, при которых употребление грецких орехов в любом виде, мягко скажем, нежелательно.

Важно!

Проращивание существенно изменяет вкус орехов, что не всем нравится. Однако это больше вопрос привычки: за короткий срок большинство людей начинает находить пророщенные грецкие орехи не только полезными, но и вкусными.

Противопоказания

Нежелательно есть орехи в любом виде людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:

  • Аллергия. Грецкие орехи не так агрессивны, как арахис, но в некоторых случаях на их растительный белок тоже может возникнуть непереносимость.
  • Тромбофилия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенной свёртываемостью крови. Орехи содержат много железа – и потому ещё более усиливают это свойство. К сожалению, в обратную сторону это не действует: излечить гемофилию (пониженную свёртываемость крови) с помощью грецких орехов нельзя.
  • Язва или эрозия желудка, гастрит. Даже в пророщенном виде орехи – достаточно грубая пища, травмирующая пищевод и слизистую ЖКТ.
  • Заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), при которых следует уменьшать потребление жиров, включая растительные. Полного противопоказания здесь нет, употреблять в минимальных дозах пророщенные орехи можно — однако, если есть возможность, лучше использовать в пищу ореховый жмых, содержащий минимум масла.
  • Некоторые кожные заболевания (экзема, дерматит и т. д.).

Внимание!

При любых сомнениях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или даже записаться на приём к более узкому специалисту (диетологу, гастроэнтерологу и т. д.).

Как применяют проросшие плоды в народной медицине для лечения?

Проростки грецких орехов – это не только еда, но ещё и в определённой степени лекарственное и косметическое средство. Применяют их так:

  • При проблемах с кожей используются питательные маски с проростками орехов.
  • При тяжёлом протекании хронических заболеваний, трудно заживающих травмах или переломах орехи используют как общеукрепляющее средство.
  • При простудных заболеваниях орехи укрепляют иммунитет и облегчают протекание болезни.

Специфических лекарственных свойств у ореха нет – это в большей степени просто еда, хотя и чрезвычайно питательная и ценная. Полезный эффект достигается за счёт того, что активируются собственные силы организма.

Как проращивать для еды: пошаговая инструкция

С использованием ёмкости и воды

Самый простой рецепт выглядит так:

  1. Цельные орехи в скорлупе перебираются. Пустые, повреждённые и трухлявые отбраковываются и утилизируются.
  2. Отобранные орехи промываются от грязи, пыли и волокон внешней оболочки в проточной воде. При необходимости можно использовать кухонную губку для мытья посуды.
  3. Мытые орехи помещают в ёмкость и заливаются водой комнатной температуры. Качество воды не особо важно, можно использовать как бутилированную, так и обычную водопроводную.
  4. Ёмкость на 14 дней помещается на тёплый подоконник солнечной стороны дома либо в другое место, где температура не упадёт ниже +25 градусов.
  5. Раз в два дня вода сливается, орехи заливаются свежей. Это нужно, чтобы избежать закисания и неприятного запаха от проростков.
  6. Через две недели проростки готовы к употреблению: скорлупу орехов можно вскрывать и доставать пророщенные ядра.

Важно!

Типичная ошибка при проращивании орехов – это плотно закрытая крышка на ёмкости с водой и орехами. При недостатке кислорода ростки могут погибнуть, и тогда в воде начнётся спиртовое брожение. Характерный признак этого – резкий неприятный запах от воды и самих орехов. Ёмкость либо не следует закрывать, либо использовать для этого обычную редкую марлю.

Быстрое проращивание

Если нет времени ждать, то можно использовать быстрый способ:

  1. Орехи промываются и заливаются тёплой водой так, чтобы она чуть прикрыла.
  2. Ёмкость ставится в тёплое место.
  3. Дважды в день орехи перемешиваются.
  4. Утром третьего дня вода меняется, орехи промываются ещё раз. Вечером они уже годны в пищу.

Быстрое проращивание не даёт на выходе столько же полезных веществ, однако орехи всё равно оказываются лучше, чем в сухом виде.

Хранить пророщенные любым способом орехи можно только в холодильнике и не более 5-7 дней. Поэтому проращивать надо ровно столько, сколько за это время можно съесть, а для регулярного употребления вести проращивание партиями.

Правила употребления

Для взрослых

Норма употребления для взрослых составляет:

  1. Для мужчин (особенно занятых физическим трудом) – 50-70 г в день (13-15 орехов).
  2. Для женщин – 40-50 г (10-12 орехов).

Употреблять их желательно равными порциями в течение дня за полчаса до еды.

Для детей

Детям до двух лет давать грецкие орехи нежелательно ни в каком виде. Начиная с двухлетнего возраста можно попробовать ввести их в рацион.

Начинают с половинки ядра, после чего в течение трёх дней отслеживают самочувствие ребёнка, не вводя в пищу никаких других новшеств.

Если всё прошло нормально, можно давать по 2-3 ядра раз в день.

В двухлетнем возрасте можно давать орехи лишь при условии, что не обнаружено непереносимости ни в каком виде.

Совет

Многие педиатры (например, Евгений Комаровский) советуют добавлять их в пищу детям не ранее, чем с трёх лет, а в ряде источников встречаются рекомендации воздержаться от их употребления до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Поскольку вопрос крайне спорный – посоветуйтесь с тем педиатром, у которого наблюдается ребёнок.

У детей в раннем возрасте часто проявляется аллергия на все орехи, включая грецкие. Обычно к 12 годам она исчезает, но если этого не произошло – орехи, как сухие, так и пророщенные, надо убрать из рациона.

Есть старый хороший способ определить, сколько орехов можно ребёнку. Он заключается в следующем: сколько орехов поместилось на раскрытую детскую ладонь – столько и безопасно для употребления.

Проростки грецких орехов имеют специфический вкус, но при этом они полезнее и лучше усваиваются, чем сухие ядра. Регулярное их употребление положительно отражается на здоровье и укрепляет организм в целом.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как прорастить грецкие орехи и как их употреблять:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яркая, авантюрная комедия о русских за границей.

Тридцатилетний Артур на радио ведёт шоу, живёт с Юлей. Ему кажется, что он её любит, но парень окончательно в этом не уверен, поэтому никак не решается сделать Юле предложение. Артур сильно из-за этого мучается, потому что все её подружки уже замужем. Но его нерешительность связана с тем, что Юля слишком ко всему придирается. Последней каплей стала белая рубашка, которую одел Артур, отправляясь с Юлей на вечеринку. Оказывается, он её не должен был надевать, так как на фоне рубашки белое платье Юли выглядит грязным.
На этой вечеринке Артур напивается вдрызг и высказывает Юле при всех всё то, что у него на душе накипело.
Конечно, протрезвев, он просит прощения, но Юля непреклонна, она разрывает с ним отношения.
Удручённый парень едет в Турцию. Здесь он, естественно, знакомится с русскими, напивается с ними. Но вскоре ему становится известно, что Юлю повёз в Грецию их общий друг. Расстроенный Артур из-за ревности прилагает все усилия, чтобы тоже очутиться в Греции, и помешать Юле создать отношения с этим другом.
При этом при переходе границы и в самой Греции парень вместе с новым другом Мишей попадает в казусную историю. Артур, что было самым смешным, принимает прах отца одного греческого мафиози за кокаин, попадает в плен этого мафиози вместе с Мишей, их обоих заключают в следственный греческий изолятор, а тут ещё он попадает в любовные сети дочери мафиози.
И теперь наш нерешительный герой совсем в растерянности, он не знает, кого ж ему выбрать.
Романтическая комедийная мелодрама содержит много юмористических ситуаций, смешных диалогов, да ещё тут за Мишей неотступно следует безумно в него влюблённая героиня Анны Уколовой. Уже только одно её исполнение песни «Угонщица» вызывает бурю смеха.
Яркая, авантюрная комедия, содержащая целую вереницу случайных событий, в которые попадает наш герой, мучающийся вопросами о любви, о прощении, о выборе, не дадут зрителю заскучать. Да ещё здесь демонстрируются красивейшие места, что хочется немедленно отправиться на отдых и в Турцию, и в Грецию.