Грецкий орех в Беларуси

В Беларуси различают несколько форм ореха грецкого: обыкновенная, крупноплодная и скороплодная формы.

Орех грецкий обыкновенной формы — это самое крупное культурное плодовое растение в условиях Беларуси. В возрасте 6-10 лет высота этого растения колеблется от 3 до 6 м, диаметр кроны может составлять до 20 м. Наиболее крупные экземпляры в Беларуси в возрасте 26-50 лет достигают в высоту 12 м, с диаметром кроны до 14 м и окружностью ствола на высоте 1 м — до 260 см.

Грецкий орех по праву называют долгожителем. Деревья в возрасте 20-50 лет являются еще молодыми деревьями, т.к. они находятся еще в ювенильном («девственном») периоде своей жизни. Возраст некоторых орехов исчисляется сотнями лет.

Так, к примеру, на Пинском опорном пункте РУП «Институт плодоводства» растет орех, возраст которого составляет не менее 115 лет (точно известно, что в 1! году он уже рос на этом месте!), имеется множество и других подобных примеров. В южной части страны есть деревья ореха грецкого, под которыми тайно встречались наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки в свои 18-20 лет.

Известны деревья грецкого ореха, возраст которых превышает 400-600 лет и которые могли бы прояснить многочисленные тайны и загадки человеческой истории.

Особенностью этой культуры является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество — улучшается. Так, в том же Пинском районе деревья в возрасте 6-10 лет давали до 10 кг плодов, а в возрасте старше 40-50 лет уже около 100 кг. В Дагестане и в высокогорных районах Северного Кавказа деревья 250-300-летнего возраста дают средний урожай 250-350 кг сухих плодов с дерева, а лучшие особи — до 500-1000 кг с дерева.

Идея получить хотя бы 50 кг плодов очень заманчива, но для этого необходимо растить дерево 50 лет, а то и все 100. Таким образом, получается, что мы сажаем орех грецкий для внуков, правнуков и праправнуков. Масса ореха обыкновенной формы, как правило, не превышает 10-12 г.

Крупноплодные формы ореха грецкого не отличаются своими размерами ствола от деревьев обыкновенной формы, но масса их плодов превышает 12 г. Деревья этой группы мало распространены в Беларуси, известно достаточно ограниченное их число, поэтому они представляют, несомненно, большой интерес и размножаются в первую очередь.

Скороплодные формы ореха грецкого обладают коротким периодом вступления в плодоношение (на 3-4 год жизни). Немного забегу вперед, что не стоит путать эти формы с сортом «Идеал».

Эта группа орехов была найдена сравнительно недавно, и о ней практически ничего не было известно. И только в 1948-1963 годах появились сведения о скороплодных формах, найденных сотрудниками Бостандыкского опытного поля Ташкентской области. Наибольшую популярность среди них и приобрел сорт «Идеал», выделенный С. С. Калмыковым.

Скороплодные формы ореха грецкого отличаются рядом весьма ценных признаков. Прежде всего, они рано вступают в плодоношение. Отдельные сеянцы цветут уже в первый год жизни, а в 4-5-летнем возрасте дают весьма ощутимый урожай. Цветки у таких деревьев собраны в соцветия по несколько штук, которые образуют кисть, состоящую из нескольких орехов.

Другой отличительной особенностью скороплодных форм является наличие вторичного цветения, которое начинается примерно через 8-12 дней после весеннего и продолжается до конца лета. Таким образом, на одном дереве можно одновременно увидеть все фазы цветения и плоды различной величины и степени зрелости. Если в соплодии при весеннем цветении обычно бывает от одного до четырех плодов, то плоды вторичного цветения собраны в кистевидные грозди по 10-17 в каждом. У обыкновенных форм вторичное цветение встречается крайне редко.

Еще одним весьма важным положительным признаком является то, что деревья скороплодных форм низкорослые. Даже в условиях Средней Азии, где орех обыкновенной формы вырастает до 30 м и более, высота деревьев скороплодных форм обычно не превышает 8 м.

В то же время, нельзя не отметить и ряд негативных моментов, присущих этой форме. Во-первых, цветки деревьев скороплодной формы легко переопыляются с другими формами и сортами ореха грецкого, в результате чего происходит расщепление признаков. Известно, что при переопылении орехов различных форм только одно растение из двух, а то и трех, выращенных из переопыленных плодов, сохраняет признак скороплодности. Во-вторых, эти деревья менее долговечны, обычно их долголетие не превышает 30-40 лет. Этому во многом способствует их невысокая зимостойкость, а также частое повреждение цветков поздними весенними заморозками.

Готовим яму под посадку грецкого ореха

В условиях Беларуси лучший срок посадки деревьев ореха грецкого — рано весной, как только оттает земля. Посадочную яму желательно готовить осенью.

Как уже говорилось выше, орех грецкий достаточно требователен к почвам. Для него подбирают самые лучшие почвы из тех, которые имеются у нас, в Беларуси. Считается, что основная масса корней этого растения располагается в площади проекции кроны, а в глубину (как достоверно установлено) у однолетнего сеянца они проникают до 2 м, а у взрослого дерева, предполагается, уходит на несколько десятков метров, а то и больше.

Какая бы ни была почва на вашем участке, дерево способно частично приспосабливаться к ней, компенсировав недостающие элементы почвенного питания за счет поглощения их из нижележащих горизонтов. Но в первые несколько лет жизни орех не имеет достаточно мошной корневой системы и развивается сравнительно медленно, а основным источником питания будет почва вокруг дерева диаметром до 1 м. Поэтому очень важно создать такие условия, которые максимально способствовали бы ускоренному развитию корневой системы ореха грецкого.

Размеры ямы определяются плодородием почвы. На плодородных почвах с мощностью гумусового (темноокрашенного слоя, глубиной на штык лопаты) горизонта до 30 см можно ограничиться ямой 60 см в диаметре и 60 см в глубину, на менее плодородных почвах копают ямы до 1 м в диаметре и 1 м в глубину.

При копке посадочной ямы плодородный и неплодородный слой разделяют, укладывая их в разные стороны. В последующем неплодородный слой необходимо удалить за пределы участка.

Яма заполняется смесью, состоящей из земли верхнего плодородного слоя, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Если нет перегноя, то его можно заменить различными компостами, но ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежие органические удобрения. Плохо разложившийся навоз может привести к повреждению нежных молодых корешков и является естественным препятствием при их проникновении в более глубокие слои почвы. Кроме этого, в яму вносится также до 3 кг суперфосфата, до 0,8 кг хлористого калия, 0,5-1,0 кг доломитовой муки и 1-2 кг золы, которая является источником зольных микроэлементов. Эти удобрения равномерно смешиваются с почвенной смесью для заправки ямы и вносятся по мере ее заполнения.

Хорошо подготовленная посадочная яма обеспечит молодое дерево ореха грецкого всеми необходимыми элементами питания в течение первых 3-5 лет жизни. За это время дерево ореха сможет развить достаточно мощную корневую систему и хорошо приспособится к конкретным условиям роста.

Вторым важным моментом при этом является то, что основная масса скелетных корней будет располагаться на глубине до 60 см. Это очень важно, т.к. такая корневая система меньше страдает от засух в летний период и самое главное — не страдает от суровых зимних морозов. Если же дерево просто посадить в почву, не выкапывая такой ямы, то корневая система его будет располагаться поверхностно (на глубине до 25-30 см) и чаше будет травмироваться, а само растение уже с первых лет жизни будет испытывать серьезный недостаток элементов питания.

Подготовленной смесью заполняют яму на 2/3 объема и обильно поливают (15-20 л на яму), устанавливают опорный кол (высота его над поверхностью почвы до 2 м), после впитывания воды насыпают в центре посадочной ямы холмик.

Глубина посадки саженца должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Поэтому высота холмика должна быть такой, чтобы корневая шейка установленного на него саженца размешалась на уровне 3-5 см выше уровня почвы (если корневая шейка будет сразу находится на уровне почвы, то после усадки земли она опустится слишком глубоко в почву, а это плохо).

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, удаляя при этом сломанные, больные корни и ветви. Корни обмакивают в глиняную болтушку (разложившийся навоз и глина в соотношении 1:3, эффективно добавление стимуляторов роста — Эпин, Гумат и др.).

Много лет назад знакомый садовод Шустол Георгий Антонович подарил мне плоды грецких орехов. Я знал, что Идеал – достаточно морозостойкий сорт, дающий стабильный урожай и, что немаловажно, его орехи тонкокорые.

Мои саженцы вступили в плодоношение на 4-й год после всходов, сохранив свойства материнских растений. Что поразило, так это грозди плодов: в одном соплодии могло быть 10–17 орехов! Максимальный размер – 8 см в диаметре. Но чем они крупнее, тем выше рост деревьев, прочнее скорлупа и меньше образуется соплодий – обычно 1–3.

История выращивания грецкого ореха на территории Беларуси начинается в середине XIX века, о чем свидетельствуют деревья в старинных парках и садах в южных и юго-западных районах нашей страны. Например, в Барановичах, недалеко от железнодорожного вокзала, можно увидеть дерево грецкого ореха высотой около 15 м. По словам хозяев, его возраст – более ста лет! Конечно, он занимает большую площадь, но зато дает до 300 кг плодов.

В нашей стране созданы сорта Самохваловичский 1 и 2, Пинский, Памяти Минова. Среди любителей широко культивируются тонкокорые грецкие орехи Идеал и Осипова. Это слаборослые деревья, но с ежегодной хорошей урожайностью. Из семян начинают плодоносить на 3–4-й год. Для хорошего развития нуждается в глубокой плодородной почве с высоким содержанием кальция, умеренно увлажненной, требователен к минеральному питанию, устойчив к пыли, мирится с дымом, газами, копотью промышленных предприятий. Орехи-долгожители доживают до 400 лет, хотя известны деревья и более старого возраста, определяемого в 1000 лет.

Выращиваем «ветвистый комбинат»

Высаживая грецкий орех на участке, учитывайте его значительные размеры, а также то, что это тепло- и светолюбивое растение. Оно плохо плодоносит в уплотненных посадках, которые недостаточно освещены и проветриваются. Растет на любых почвах, кроме заболоченных, переувлажненных и сильно глеевых.

Посадка производится в ямы, соответствующие размеру корневой системы, корневая шейка сеянца должна быть на уровне почвы. В посадочную яму вносят ведро перегноя, до 2 кг золы и 150 г минерального удобрения. Все добавки перемешивают с верхним слоем почвы. Садоводы часто дискутируют, нужно ли укорачивать центральный корень? На песчаных почвах это делать необязательно, а вот на глинистых его укорачивают на четверть В дальнейшем это способствует увеличению веса орехов.

Уход за сеянцами предполагает прополку сорняков, поливы, подкормки и рыхление почвы. Заметил, что растения отзывчивы на внесение древесной золы и других фосфорно-калийных удобрений. За лето делаю не менее трех подкормок (последнюю – в середине июля) из расчета 15 г комплексных удобрений на 1 м2. Весной вношу органические удобрения – 10–15 кг навоза на 1 м2 приствольного круга, добавляя 100 г аммиачной селитры, 90 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Под плодоносящие деревья норму удваивают. Подкормки вносят в сухом виде, заделывая на глубину 10–15 см, после чего обильно поливают. Можно использовать и настои сорняков с золой.

В поливах растения особенно нуждаются в период формирования урожая (июнь-июль). Сорняки, равно как и другие культуры, под грецким орехом обычно не растут. С росой и туманами с листьев скатывается выделяемое им вещество – югланин, который, как гербицид, уничтожает все травы и кусты.

К счастью, в наших условиях грецкий орех обычно не поражается вредителями и болезнями. Но из-за несбалансированного минерального питания или внесения его в повышенных дозах могут наблюдаться признаки кальциевого и борного голодания. Они проявляются в почернении верхушки и листьев. Проблема решается путем поливов и внесением древесной золы. Для профилактики на грецком орехе весной в период распускания почек можно провести обработку 3%-ной бордоской смесью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды). Во влажные годы полезно сделать обработку 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями, например хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Обрезать можно, но не обязательно

Обрезку грецкого ореха делают ранней весной, до начала сокодвижения. В пониженных местах и на продуваемых ветром высотах грецкий орех формируют в форме куста. Для этого лучше всего подходит вазообразная (чашевидная, котлообразная) крона. Она формируется с высотой штамба 50–70 см и состоит из 4–5 сильных веток. Нужно прореживать крону, поддерживая ее открытой что обеспечивает хорошую освещенность. Можно использовать и кустовидную крону с коротким штамбом (до 25–30 см), из 3-4 скелетных ветвей.

Если условия выращивания грецкого ореха не экстремальные, то его формируют в виде дерева. Сразу после посадки укорачиваем центральный ствол (проводник) на высоте 120-130 см. При прорастании почек на высоте 80–90 см оставляем 1–2 ветви, растущие под углом, близким к 90°, остальные срезаем на кольцо. На второй год на расстоянии 80 см от 1-го яруса закладываем 2-й из 1–2 скелетных ветвей, также отходящих под углом, близким к прямому. Остальные ветви, расположенные под острым углом, срезают на кольцо. Концы скелетных ветвей у грецкого ореха не укорачивают, а для того, чтобы они не конкурировали с лидером, отгибают, привязывая веревкой к стволу или подвешивая на них грузы (болты, камешки и т.п.).

После получения третьего яруса скелетных ветвей проводник переводят на боковую ветвь. Последующая обрезка грецкого ореха сводится к ежегодному удалению поврежденных морозом веток и появляющейся поросли. Иногда на верхушках побегов может пробудиться несколько почек. В этом случае оставляют одну, наиболее желаемую, остальные выламывают в самом начале отрастания. Если этот момент упущен, операцию можно провести летом или ранней весной. Возможно, формировка покажется для вас делом сложным, тогда выращивайте грецкий орех в естественной форме. Растение само себя формирует, и к тому же у него прочная древесина, поэтому отломов и раздиров веток, как у других пород, не наблюдается.

По орехи в сад пойдем…

Собирают орехи во второй половине сентября или в октябре, когда они легко выпадают из оболочки при встряхивании ветвей. С собранных орехов сразу же удаляют кожуру. Задержка с очисткой приводит к порче орехов, они чернеют. Очищенные орехи подсушивают 1–2 дня на солнце или в сушильных камерах при температуре не выше 60°С. Просушенные орехи хорошо сохраняются в сухом прохладном помещении в течение 2–3 лет. Вылущенные ядра теряют свое качество уже через полгода хранения, они горкнут. Размножаю грецкий орех посевом плодов под зиму. Молодые деревья в первые годы после посадки поздней осенью укрывают, обертывая ствол слоем лапника или спанбонда.

Николай ЛОМОНОС

Родина грецкого ореха вовсе не Греция, как считают многие, а Средняя Азия. Правда, и в Древней Элладе это дерево было хорошо известно, а его плоды знали и называли «желудями богов» и даже использовали в лечебных целях.
ГРЕЦКИЕ орехи любят и взрослые, и дети — они не только имеют прекрасный вкус, но и очень полезны для организма. Хотя сегодня это удовольствие не из дешевых — от 70 до 80 тысяч белорусских рублей за килограмм. А можно ли вырастить грецкие орехи в условиях нашего климата? С этим вопросом мы обратились к научному руководителю клуба «Сад и огород», кандидату сельскохозяйственных наук, заместителю декана агрономического факультета заочной формы обучения УО «Гродненский государственный аграрный университет» Сергею СОБОЛЕВУ.
— Орех грецкий обыкновенной формы — самое крупное культурное плодовое растение в условиях Беларуси, — рассказывает Сергей Юрьевич. — Особенность этой культуры в том, что с годами, десятилетиями урожайность плодов постепенно повышается, а качество — улучшается. Так, в Пинском районе деревья в возрасте 6—10 лет давали до 10 кг плодов, а в возрасте старше 40—50 лет уже около 100 килограммов.
У нас в стране наиболее востребованы 4 сорта грецкого ореха белорусской селекции: «самохваловичский-1», «самохваловичский-2», «память Минова» и «пинский». Они зимостойки, устойчивы к распространенному заболеванию — бурой пятнистости и отличаются урожайностью и качеством плодов. Также белорусские сорта характеризуются таким понятием, как извлекаемость ядра, и этот показатель, как отмечают селекционеры, очень высокий.
Различают несколько форм ореха грецкого: обыкновенная, крупноплодная и скороплодная. Деревья крупноплодной формы мало распространены в Беларуси, поэтому они представляют, несомненно, большой интерес и размножаются в первую очередь.
Однако в Беларуси, по словам Сергея Соболева, о промышленном выращивании орехов пока даже не помышляют. Для этого нужны особый агротехнический подход, высокая культура земледелия и, конечно же, соответствующие сорта. Но главная причина заключается в трудоемкости процесса сбора урожая, требующего особой техники. Между тем белорусские садоводы давно уже практикуют выращивание грецких орехов на своих участках. Считается, что листья этого красивого дерева обладают фитонцидным действием — очищают воздух от вредных примесей и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
— Белорусские грецкие орехи гораздо лучше зарубежных, — замечает садовод-любитель Александр Иванович из Столинского района. — Они не только вкуснее, но извлекаются из скорлупы без проблем. Не нужны никакие молотки или специальные приспособления — достаточно сжать в кулаке. Правда, чтобы получить хороший урожай, надо подождать 5—8 лет. Да и ухода саженцы требуют очень тщательного. На зиму их нужно укутывать, следить за кроной дерева, составом почвы. Многие практикуют посадку уже готовых привитых саженцев. Однако я всегда сам выращиваю сеянцы. Так надежнее. Для этого беру семена грецких орехов наших белорусских сортов — около 100 штук — и высаживаю осенью. Как правило, около 50—80 процентов дают всходы уже вначале лета. Из молодых сеянцев следует выбрать самые крепкие. Спустя год их можно высаживать на постоянное место, например, в сад. Грецкий орех — культура ветроопыляемая. Однако есть одна проблема — цветение женских и мужских цветков происходит в разное время. Поэтому желательно, чтобы рядом росли несколько деревьев грецкого ореха, причем разных форм и сортов, а уж цветочная пыльца распространяется ветром до 200—300 м.
А что думает о грецком орехе традиционная медицина? Неужели плоды этого дерева даже спустя сотни лет находят свое лечебное применение среди различных таблеток и микстур? Как рассказала «БН» врач-валеолог 8 поликлиники г. Минска Татьяна Жданович, применение грецких орехов в медицине известно со времен Гиппократа и Авиценны. Всегда считалось, что этот удивительный орех обладает кровоостанавливающим свойством. Применяли его и как антисептическое, противоглистное, тонизирующее, очищающее, улучшающее пищеварение средство. Многие современные народные рецепты основаны на полезных свойствах грецкого ореха. Польза их в том, что они — очень ценный источник кислоты омега-3 и альфа-линолевой кислоты. В грецких орехах содержится много белка и совсем нет холестерина. Их активно применяют в кулинарии и кондитерском производстве, в парфюмерии и живописи. Но самое главное — грецкие орехи активно используют в медицине. Употребление их в пищу — хорошая профилактика атеросклероза и витаминной недостаточности. Также эти орехи нормализуют состояние больных диабетом, анемией, гипертонией. А лекарственные препараты, сделанные на их основе, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Даже незрелые грецкие орехи полезны — по содержанию аскорбиновой кислоты они в восемь раз превосходят черную смородину и почти в пятьдесят раз — цитрусовые. Ядра грецкого ореха богаты бета-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и токоферолом. Также в орехах содержатся микроэлементы — калий, фосфор, кальций, йод, цинк, железо, которые положительно влияют на обменные процессы в организме человека. Польза грецких орехов отмечена и диетологами. Они считают, что орехи положительно влияют на нервную систему человека, помогают при бессоннице и стрессах, а также при проблемах с памятью. Кроме того, ученые установили, что грецкие орехи способны стимулировать мозговую деятельность и эффективно помогают при головных болях. В народной медицине широко распространены различные отвары, настойки и мази, сделанные на их основе.
Считается, что отвар из зеленой скорлупы грецких орехов укрепляет зубы. А крепкие настои и отвары из листьев дерева помогают при различных кожных заболеваниях (лишай, экзема, угри), заживляют гнойные раны, ожоги. Полезны при лечении онкологических заболеваний (при доброкачественных и злокачественных опухолях), а также в профилактических целях для снижения риска возникновения рака.
В древности, что интересно, грецкие орехи считались лучшим средством для профилактики отравления сильнодействующими ядами. Также их полезные свойства применяют при импотенции. Это вообще очень полезный и питательный продукт с максимумом целебных свойств. Для профилактики различных недугов лучше всего съедать несколько ядрышек грецкого ореха каждый день. Но и помнить — чрезмерное употребление может вызвать сильную головную боль, спазмы, воспаление миндалин и аллергическую сыпь.

От редакции: внештатный автор Владимир Скалабан начал сотрудничать с газетой «Лидер-Пресс» более полугода назад. Первая его статья для нашей газеты была подготовлена к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Как оказалось, Владимир Евгеньевич и его супруга Анна Николаевна очень любят дачу, и хорошо знают все работы и хлопоты садоводов-огородников. Поэтому семья Скалабан периодически рассказывает на страницах нашей газеты о дачных радостях и хлопотах. Статьи эти не голословны. Со всей ответственностью можно сказать, что урожай с дачного участка семьи Скалабан очень вкусный: красные, налитые яблочки, и даже арбузы и грецкие орехи. Удивительно то, что арбузы и грецкие орехи – довольно нетипичные растения для нашего климата. Однако дачники со стажем сумели их вырастить, и, поверьте, по своим вкусовым качествам ничуть не уступают таким же плодам, выращенных в южной местности. Поэтому мы попросили Владимира Евгеньевича рассказать нашим читателям о том, как он вырастил грецкий орех.

***

О пользе грецких орехов написано и сказано столько, что и добавить вроде бы уже нечего. Все его компоненты от коры до листьев при правильном применении могут быть полезны. О самом плоде говорить не приходится. Ведь если расколоть грецкий орех пополам, то его половинки напоминают два полушария человеческого головного мозга. Так что комментарии здесь, как говорится, излишни.

О том, что грецкий орех растет и плодоносит в наших краях, знают, наверное, многие. Проверено на практике. Вырастил впервые грецкий орех на территории нынешней Беларуси, как ни странно, француз Жан Жилибер. Произошло это в 1780-х годах в Гродно в ботаническом саду, который француз сам и основал.

Вырастить грецкий орех можно двумя способами. Первый – более простой и скорый. Нужно купить саженец с хорошей корневой системой и посадить его, как сажают обычные плодовые саженцы. Делать это желательно весной в середине апреля, но можно и осенью в начале октября, чтобы саженец окреп и укоренился до морозов.

Грецкий орех довольно неприхотлив, но любит простор и солнце, и по мере роста вытесняет конкурентов в радиусе своей кроны. Не надо забывать, что это все-таки теплолюбивое дерево, и поэтому место для посадки нужно выбирать так, чтобы в ранний срок периода роста защитить саженец от холодных северных и северо-восточных ветров. На зиму надо утеплять не только корни, но и ствол, а у маленьких – и крону саженца. И если саженец был полутораметрового роста, то через шесть-семь лет можно получить первые плоды, но… можно и не получить. И вот тут, на мой взгляд, самое главное. Основная беда дачников в том, что участки нам отводили преимущественно на низких местах и торфяниках. И если растительный грунт можно подвезти, с грунтовыми водами и засухой тоже можно бороться, то вот с майскими заморозками лично я бороться так и не научился. Сад – это не помидоры с перцем – в теплицу не упрячешь. И если в деревне у нас грецкий орех плодоносит каждый год, то на даче хорошо, если раз в три года, да и повозиться пришлось изрядно, чтобы его вырастить. Так что, перед тем, как посадить грецкий орех, надо взвесить возможности вашего участка.

Есть и второй способ выращивания грецких орехов. Это когда один или несколько (для верности) плодов, желательно местного происхождения, сажают на хорошо взрыхленную грядку на глубину 4-5 сантиметров, огораживают колышками и ждут. Делается это только весной в хорошо прогретую землю, и примерно через месяц «проклюнутся» зеленые росточки. Всхожесть будет, конечно, не стопроцентная, для чего и сажают несколько плодов. Да вот еще что: если вы не можете отличить верх и низ грецкого ореха, сажайте его боком.

Самое интересное, что мне при выращивании грецких орехов помогают птицы. А точнее – обычные вороны. Они очень любят лакомиться орехами, безошибочно выбирают самые крупные и спелые плоды, летят с ними на какое-нибудь высокое дерево и там приступают к трапезе. Часто птицы по дороге теряют плоды, и осенью при уборке урожая в самых неожиданных местах я нахожу один-два грецких ореха уже с тремя-четырьмя листочками. Тут сработал знаменитый естественный отбор. Остается только хорошо увлажнить растения и с комом земли пересадить их в нужное место.

При втором способе посадки плодов придется ждать более десяти лет, а ухаживать за растениями в первые годы нужно более тщательно.

Если уж вам все это хлопотно, но вы любите грецкие орехи, то есть и третий способ – купите их на рынке.

Владимир СКАЛАБАН