Гриб лисичка лечебные свойства

К сожалению, нельзя сказать, что официальная медицина в полном объёме справляется с лечением онкологии, глистной инвазии, заболеваний глаз, печени и поджелудочной железы. Эти недуги по-прежнему — вызов традиционной науке. Кроме того, стандартное лечение медицинскими препаратами часто вызывает необратимые изменения в ранее здоровых органах. В таких условиях, естественно, что человек обращается к народной медицине в поисках щадящих лечебных средств. Одно из таких средств, с успехом применяемое для изгнания глистов, восстановления зрения и печени — обыкновенные лисички. Любители «тихой охоты» не раз приносили домой лукошко этих жёлтых грибов, но не подозревали об их лечебных свойствах.

Содержание

Химический состав

Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как:

Полезные свойства грибов

Эти грибы интересны наличием уникального вещества — хитинманнозы, которое убивает паразитов. Этот полисахарид буквально растворяет яйца глистов, а также парализует их нервные рецепторы. В то же время, это вещество действует избирательно и человеку никакого вреда не наносит.

Никто и никогда не встречал червивых лисичек, благодаря хитинманнозе, паразиты всех мастей избегают встреч с грибом.

Лисичкине бывают червивыми, они смертельно ядовиты для паразитов

В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.

Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.

Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство.

Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.

Ниацин — важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.

Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Когда организм получает достаточно фолиевой кислоты, вырабатываются гормоны, защищающие от стресса и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение.

Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.

Спектр действия рибофлавина, витамина B2, очень широк: от нормального зрения до защиты нервной системы от стресса. Он необходим для продуктивной работы сердечно-сосудистой системы и как активный участник обмена веществ. Запасы этого витамина быстро расходуются организмом, его нужно постоянно пополнять, для этого включают в рацион лисички, сыр, телятину и финики.

Повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина A. Антиоксидантные свойства этого витамина невозможно переоценить: он снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос.

Из минералов, в этих грибах больше всего хрома: в 100 г — почти половина суточной нормы. Он обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови. Это вещество расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Достаточно в лисичках и кобальта, участвующего в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. При дефиците этого минерала, человек медленно выздоравливает, склонен к повышенной утомляемости и анемии.

Регулярное употребление лисичек поможет от хронической усталости и анемии

В лисичках обнаружено значительное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина. Этот незаменимый элемент влияет на образование коллагена и эластина, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Он оказывает антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Без меди тело быстрее стареет, страдает нервная система, утрачивается подвижность суставов.

В заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.

Марганец, содержащийся в лисичках, гарантирует стрессоустойчивость и хорошее настроение.

Из фитостеролов, в лисичках преобладает, нечасто встречающийся эргостерол, эффективный при многих заболеваниях печени. Это вещество стимулирует выработку ферментов этого жизненно важного органа. Ещё одна редкость присутствует в этих грибах: траметонолиновая кислота, убивающая вирус гепатита. Оба эти вещества проявляют противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты этих лесных обитателей обеспечивают сжигание жиров, что приводит к нормализации веса. Также для похудения важно то, что эти грибы не содержат ни крахмала, ни сахарозы.

Лисички не содержат ни крахмала ни сахарозы, поэтому рекомендуются при похудении

Народные методы лечения лисичками

В лечебных целях используют сырые, сушёные грибы и порошок из них. Все эти средства эффективны, однако, в свежем сырье, больше витаминов, поэтому оно лучше подойдёт для повышения иммунитета, профилактики и лечения анемии и инфекционных заболеваний.

Сырые лисички и порошок из сухих

Эти грибы действуют как природный антибиотик. Люди, страдающие ангиной, отмечают, что почти сразу снимается боль, а на третий день употребления лисичек, гнойные пробки исчезают, воспаление значительно уменьшается. Всё это сопровождается полезным побочным эффектом — спадает температура, изгоняются глисты и повышается тонус.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки в зависимости от веса больного. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет. Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы — очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

Свежие лисички едят утром натощак, для лечения ангины и изгнания глистов

Можно устроить профилактику или лечиться в дополнение к основной терапии, сухими грибами от болезней печени и поджелудочной железы. Для удобства применения их перетирают в ступке или кофемолке. Едят порошок ежедневно по 1–2 десертной ложки с поправкой на вес, запивая тёплой кипячёной водой за час до трапезы. Длительность курса: 14 дней.

Порошок из лисичек — аппетитная приправа к супам, соусам и гарнирам. При желании можно обогатить её вкус сухим измельчённым укропом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном и перцем.

Термически обработанные лисички, как часть комплексной терапии, годятся для профилактики и лечения заболеваний глаз, кожи, а также при гипертонии, раке, поскольку бета-каротин, полезный при этих недугах, не разрушается при нагревании. Например, варёные, тушёные и жареные лисички рекомендуются при глаукоме и катаракте. Однако, затруднительно каждый день готовить грибы, для удобства употребления, лучше приготовить настойку или настой, которые долго хранятся.

На основе свежего сырья и порошка готовят настои и настойки.

Настойка от паразитов

Глисты попадают в организм человека с продуктами, не прошедшими должную кулинарную обработку, с некипячёной водой из водоёмов и при контакте с заражённым человеком. От многих видов паразитов избавиться очень сложно, но, к счастью, природа одарила нас лисичками, которые отлично подходят для этой цели. К сожалению, хитинманноза, антигельминтное вещество в этих грибах, разрушается и при засолке от воздействия соли, и при нагревании выше 60 градусов. Поэтому для лечения глистной инвазии, описторхоза, аскаридоза используют порошок, настой, настойку и свежие грибы. Важно то, что эти средства абсолютно не токсичны для человека, но смертельны для паразитов.

Чтобы извлечь действующее вещество из грибов, делают следующую настойку.

  1. 2 ст. ложки свежесобранных порубленных грибов заливают 150 г водки.
  2. В течение 2 недель средство настаивается в холодильнике и после этого срока не процеживается.
  3. Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.

Разовая доза при глистах: 1 ч. ложка на ночь. Курс: 1 месяц. При описторхозе: 2 ч. ложки. Курс: 2 месяца.

Из высушенных грибов этого вида тоже делают настойку: сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Настаивают и употребляют, как в предыдущем рецепте. Грибы для настойки сушат при температуре не выше 60 градусов, иначе активное вещество разрушится.

Наверное, лисички — самое щадящее для организма средство от глистов. Власоглавы, острицы, аскариды — их яйца и личинки погибнут, но человек не пострадает никоим образом.

Лисички — самое щадящее для человеческого организма средство от глистов

Эти варианты настойки являются универсальными и назначаются при заболеваниях: сердца и сосудов, почек, глаз и кожи, например, фурункулёзе и ангине. Регулярным приёмом в течение месяца, можно добиться стабильного снижения давления и веса тела.

После консультации с врачом, как вспомогательное средство, этот вариант настойки используется при онкологических заболеваниях. В таких случаях её употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до приёма пищи курсом от 3 до 6 месяцев.

Настойка при болезнях печени

Печень — самый многофункциональный орган, работает и как пищеварительная железа, и как биохимическая лаборатория. Несмотря на то что печень способна восстанавливаться, постоянное употребление чрезмерно жирных, токсических продуктов и напитков, инфекции, приводят к печёночной недостаточности и болезням. Среди них лидирует ожирение, цирроз печени и гепатит. В таких случаях, как вспомогательная терапия, используются лисички. Доказано, что фитостеролы и кислоты этих даров природы оздоравливают печень. Лучше всего приготовить настойку.

  1. 1 ст. ложку порошка грибов залить стаканом водки.
  2. Настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая.

При болезнях печени употребляют по 1 ч. ложке на ночь в течение 3 месяцев. Для лечения гепатита: по 1 ч. ложке утром и вечером, курсом в 4 месяца. Это средство можно использовать и для чистки печени: 2 ч. ложки на ночь 14 дней подряд.

Такое лекарство поможет и при заболеваниях поджелудочной железы, так как стимулирует её деятельность. В этом случае, его принимают таким же образом, как при печёночных недугах.

Холодный настой

Детям и людям, не приемлющим спирты, готовят холодный настой на воде.

  1. Сушёные грибы мелются в муку.
  2. 1 ч. ложка этого порошка заливается тёплой кипячёной водой.
  3. Настоять 40 минут. Перед употреблением размешивать и пить с гущей.

Принимают по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь. Курс: 1 месяц.

Когда есть время, можно приготовить более действенное средство из лисичек.

  1. Залить в стеклянной ёмкости 150 мл кипячёной воды 3 ч. ложки грибного порошка.
  2. Настаивать в холодильнике 14 дней.

Пьют этот настой по 1 ч. ложке на ночь, курсом в 30 дней.

Все перечисленные настои и настойки улучшают зрение, лечат глаукому, «куриную слепоту», катаракту. С этой целью их принимают 1–2 раза в день 1 месяц, после консультации с доктором.

Косметология

Наверняка немногие сталкивались с косметическими масками из лисичек. Жаль, потому что эти грибы очень полезны для кожи. Ни один купленный крем, не сравнится с ними по содержанию натуральных активных веществ. Маски с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски. Существуют проверенные рецепты для разных типов кожи.

  1. Для сухой: мелко накрошить 3 шт. лисичек и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать.
  2. Для стареющей: в блендере измельчить 3 грибочка — маска готова.
  3. Для уставшей: смешиваем 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки измельчённых грибов, треть стакана крепкой заварки зелёного чая.
  4. Для бледной, морщинистой: 2 ст. ложки лисичек перетереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой морковного сока.
  5. Для обожжённой солнцем: смешать 2 ст. ложки покрошенных грибов с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натёртого свежего огурца.
  6. Для жирной: 2 ст. ложки измельчённых грибов соединить с 1 ст. ложкой перетёртого в порошок зелёного чая и 3 ст. ложками кефира.

Перечисленные маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице. Как и любую новую маску, сначала её наносят на локтевой сгиб для проверки на аллергическую реакцию.

Грибные маски для лица полезны для любой кожи: снимут усталость, сузят поры и нормализуют выделение кожного жира

Из кожных заболеваний, приносящих наибольший дискомфорт, ощущение неуверенности в себе, лидирует угревая сыпь. Чтобы вернуть былую лёгкость бытия, необходимо вылечить воспаление сальных желёз. Для этого используют лосьон из настойки лисичек, которая снимает воспаление, улучшит защитные функции кожи и нормализует выделение жирного секрета. Смочив салфетку настойкой, протирают прыщи утром и вечером после умывания в течение 2 недель. Применяя такие процедуры, можно ожидать остановки распространения воспалительного процесса. Кроме того, чайную ложку настойки лисичек добавляют в ежедневный тоник, очищение кожи станет ещё результативнее.

Похудение

Благодаря большому количеству хрома и ацетиленовым жирным кислотам, расщепляющим и сжигающим жиры, лисички могут быть интересны желающим придать стройность своей фигуре. Эти грибы низкокалорийные, в 100 г всего 18.8 ккал, но содержат достаточно белка, не уступающего мясному, поэтому худеющий будет полон сил. Блюда из них отличаются незабываемым фруктовым вкусом. Приятным бонусом является то, что лисички, при регулярном употреблении, приводят к потере лишних килограмм.

Особой диеты, включающей исключительно эти грибы нет, но есть советы диетологов по их эффективному применению. Лучшие компаньоны для лесных обитателей — рис, гречка, спагетти твёрдых сортов, в качестве гарнира. Чтобы худеть правильно, не шокируя организм, следует чередовать грибной день и мясной. Лисички тушат и варят, но не жарят. Как ни странно, приветствуется хоть небольшое количество жира в блюде для должного усвоения бета-каротина. В грибной день ешьте половину вашей обычной порции, не волнуйтесь, лисички обеспечат необходимую сытость. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, в них есть витамины, которых не хватает в термически обработанных грибах. К тому же минеральные вещества лисичек лучше усвоятся. Каждый день употребляется зелёный чай без сахара. Для достижения эффекта желательно придерживаться диеты в течение 2 недель. Через неделю перерыва можно повторить.

Диета на лисичках проходит в компании с зелёным чаем, чтобы похудение было ещё результативнее

Внимательно следите за своим состоянием, при неприятных ощущениях в области желудка и поджелудочной, употребление грибов лучше прекратить. Похоже, вам тяжело переваривать грибы по каким-то причинам. Это могут быть симптомы начала заболевания, обратитесь с этим вопросом к врачу.

Ниже следует приблизительное меню грибной диеты на 2 дня.

Понедельник:

  • завтрак — каша из гречки, овощной салат, зелёный чай без сахара;
  • ланч — яблоко или апельсин;
  • обед — суп из грибов, спагетти с тушёными грибами, фрукт, сок или компот;
  • полдник — кефир;
  • ужин — тушёные овощи с грибами, чай.

Вторник:

  • завтрак — варёный рис, салат, чай;
  • ланч — орешки нежареные;
  • обед — салат, овощной суп, гречка с кусочком нежирного мяса, морс;
  • полдник — творожок;
  • ужин — кефир, овощной омлет.

Для повышения эффективности диеты для похудения, применяется по 1 ч. ложке настойки лисичек перед каждой трапезой в течение 2 недель.

Несколько рецептов блюд из лисичек скрасят любую низкокалорийную диету. Однако, нужно понимать, что многие полезные витамины и вещества при нагревании разлагаются. Поэтому для лечения заболеваний, нужно дополнительно принимать средства из свежих или сушёных грибов.

Лисички не содержат вредных веществ, но их отваривают 15 минут перед готовкой, чтобы убрать горечь. Эти грибы горчат, если собраны в ельнике.

Добавьте в копилку впечатлений аппетитный летний обед — суп с лисичками.

  • грибы — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — зубка;
  • сметана — 1 ч. ложка.
  1. Варить грибы после закипания 10 минут.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Обжарить лук с натёртой морковью и бросить в суп, довести до кипения, снять с огня.
  4. При подаче, в тарелку добавить измельчённый чеснок и ложку сметаны.

Из быстрых и несложных блюд лидирует спагетти с грибным соусом.

  1. Варить лисички 15 минут.
  2. Добавить их в сковороду с обжаренными 3 дольками чеснока, притомить со щепоткой тимьяна.
  3. Добавить 250 г отваренных макарон, перемешать и подать.

На завтрак приготовьте ароматное масло для бутербродов.

  1. Полпачки сливочного масла растопите, всыпьте 300 г лисичек и томите 10 минут.
  2. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, измельчённый чеснок, перец, соль по вкусу.
  3. Через 3 минуты снять с огня. Перемолоть в блендере.
  4. Выложить в удобную посуду и поставить в холодильник для застывания.

Блюда из лисичек — фотогалерея

Омлет с лисичками полезен при заболеваниях глаз и кожиТушёные лисички с картошкой лучше съесть на обед для быстрого прилива силСпагетти с лисичками — диетическое блюдо для похудения, которое лучше съесть на ужинСъедая каждое утро салат из свежих лисичек, вы избавитесь от глистовНизкокалорийный суп из лисичек включают в меню любой диеты

Противопоказания и возможный вред

Лисички не рекомендуются при следующих состояниях:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит.

Белки грибов тяжело и долго перевариваются, поэтому они не рекомендуются маленьким детям и при заболеваниях органов пищеварения и поджелудочной железы. Побочные эффекты лисичек не полностью изучены, вследствие этого они запрещены во время беременности и кормления грудью.

Сбор и хранение

Сбор лисичек — увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.

Удача, если в мохе нашлись лисички, у таких грибов — длинные и толстые ножки

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:

  1. древесно-фруктовый запах;
  2. края шляпки волнистые;
  3. цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
  4. снаружи мякоть жёлтая, на изломе — белая;
  5. при надавливании мякоть краснеет, у ложных — не меняет цвет;
  6. ножка неполая, толстая;
  7. желтоватые, а не белые споры;
  8. растут группкой;
  9. никогда не бывают червивыми.

Настоящая лисичка отличается от ложной волнистыми краями шляпки

Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.

Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.

Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии — сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.

Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.

Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.

Заморозка

Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.

Рекомендации по сбору лисичек — видео

Отзывы

У сырых лисичек довольно интересный, терпкий вкус. И тут был первый сюрприз — лисички снимают боль, не полностью, но заметно. А на третий день я обнаружила, что исчезли гнойники. А это я вам скажу очень хороший результат, обычно для того, чтобы очистить миндалины, нужно либо их промывать, либо принимать антибиотики. И да, ангину я действительно вылечила таким образом, три раза.

Эвхаристо

Лисички помогают освобождаться от паразитов в организме и особенно в кишечнике. Помню, мне бабушка в детстве купила на рынке лисички, отварила, слегка обжарила и заставила съесть всю сковородку в течение дня.

Безусловно, самые перспективные варианты применения лисичек — лечение ожирения, печени, глаз и глистной инвазии. Не менее интересно свойство этих грибов сжигать жиры и оздоравливать кожу.

Лечение лисичками, как и другими средствами народной медицины, рекомендуется, как часть комплексной терапии. Это важно при тяжёлых заболеваниях, онкологии. Не стоит пренебрегать традиционной медициной и советами врача, используйте все средства для излечения выявленных заболеваний. Тогда будут все шансы на полное выздоровление.

  • Наталия Близнюк

Здравствуйте! Меня зовут Наталия. По образованию лингвист (английский язык). Закончила школу фотографии Виктора Марущенко.

Дары леса – грибы – нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в фитотерапии. Настойка из грибов лисичек – одно из древних фитотерапевтических средств с обширным спектром действия. Из этой статьи вы узнаете о том, как готовится настойка из лисичек на водке, применение данного лекарственного препарата, а также существующие противопоказания к его использованию.

Сам по себе этот сорт лесных грибов не имеет противопоказаний к внешнему или внутреннему применению, а табу, касающиеся лечения настойкой, вызваны тем, что лекарство основано на спирту. Прежде, чем говорить о свойствах и противопоказаниях этого фитосредства, имеет смысл рассмотреть, чем полезны грибы лисички.

Ботаническое описание лисичек

Лисички на латыни называются Cantharellus и представляют раздел базидиомицетов, класс агарикомицетов семейства лисичковых. Они выглядят достаточно специфично и потому данный сорт сложно спутать с каким-то другим. Единственным исключением являются ложные лисички.

Лисички визуально напоминают шляпконожечные грибы, правда, обе их части как бы слиты воедино. Тело грибов яркое, как правило, окрашено в желто-оранжевый или буро-оранжевый цвет. Шляпка среднерослого гриба около 8 сантиметров диаметром, хотя попадаются экземпляры диаметром почти 14 сантиметров. Верхушка походит на воронку, по-народному говорят, что это «вогнутый зонтик».

Грибная мякоть достаточно плотная, мясистая, у основания ножки присутствуют жесткие волокна. На вкус лисички кисловатые, едва уловимо пахнут сухофруктами. Если надавить на их поверхность, место нажатия приобретает красноватый оттенок.

Гименофор имеет складчастую, псевдопластичную поверхность в виде волн, ниспадающих по его ножке. Споровый порошок у представителей семейства лисичковых желтый, мелкодисперсный.

Лисички можно встретить в лесу с начала лета и до середины осени. Чаще всего грибы растут на сырых, влажных участках, в высокой траве, среди мха или под кучей опавших листков. В основном, произрастают большими группами. Особый скачок роста лисичек (и многих других грибных сортов) наблюдается после дождей.

Ботанике известно около 60 сортов лисичек, причем, большинство из них пригодны для употребления. Ядовитыми двойниками лисичек считаются представители рода омфалот, визуально похожие на лисичковых.

В фитотерапевтических целях чаще всего используется лисичка обыкновенная, также известная, как Cantharellus cibarius, петушок или настоящая лисичка. Реже применяется лисичка серая, киноварно-красная, бархатистая, граненая, а также лисичка желтеющая.

К ложным лисичкам причисляют 2 грибных сорта:

  1. Говорушка оранжевая
  2. Омфалот маслиновый

Первый вид не пригоден в пищу, а второй ядовит. Серединка шляпки у не съедобной лисички, как правило, чуть темнее окрашена, чем края, в то время, как настоящий представитель лисичкового семейства однотонный. У ложных грибов края, как правило, ровные, а у настоящей лисички – рваные. Ножка ложной лисички тоненькая, а у настоящей – толстая и плотная. Ядовитые грибы могут быть червивыми, а вот в настоящих лисичках никогда не водятся черви. Не съедобные грибы растут преимущественно по одному, а съедобные произрастают группами.

Перед тем, как начинать использовать в терапевтических целях грибы лисички, лечебные свойства и противопоказания которых на сегодня хорошо известны, стоит рассмотреть химический состав этих «лесных даров».

Вышеуказанный грибной сорт богат на витамин А, витамины РР и В1, а также D2 или эргокальциферол. В них много цинка, меди и некоторых других микроэлементов. Благодаря веществу под названием хиноманноза, в лисичках никогда нет червей. Этот компонент считается ядом для всех паразитов и членистоногих.

В этих грибах много эргостерола и некоторых натуральных прототипов антибиотиков. Данный продукт низкокалорийный, в 100 граммовой порции сырых грибочков всего 19 Ккал.

Лечебные свойства спиртовой настойки лисичек

Настойка лисичек на водке имеет обширное применение, табу и противопоказания этого натурального вещества больше касаются спиртового компонента, чем грибной вытяжки. Людям давным-давно известна высокая эффективность лечения лисичками от паразитов. Настойку также применяют при ожирении, спровоцированном недостаточной или неправильной работой печени. Данный фитотерапевический препарат используют для улучшения общего состояния людей с циррозом печени, а также имеющих онкологическое поражение данного органа.

Спиртовая настойка на грибах богата на витаминоподобное вещество под названием эргостерол, оно способствует очищению печени и выведению из нее токсинов и ядов. Также в средстве много траметонолиновой кислоты, являющейся губительной для многих штаммов вирусов гепатита.

Считается, что спиртовая жидкость, настоянная на рыжих грибах, имеет иммуномодулирующие свойства и даже подавляет (иногда просто замедляет) рост раковых клеток. Также настойка на лисичках полезна для терапии болезней и патологий поджелудочной железы, она нормализует работу данного органа.

Спиртовую грибную настойку также принимают для:

  • Уменьшения хронической усталости;
  • Вывода токсинов из организма;
  • Освобождения организма человека от радионуклидов;
  • Нормализации жировых обменных процессов;
  • Снижения проявлений сердечной недостаточности;
  • Нормализации уровня холестерина и артериального давления;
  • Уменьшения эмоционального перенапряжения;

Противопоказания

Как и у любого лекарственного препарата, у спиртовой настойки лисичек есть свои противопоказания. Категорически запрещен внутренний прием ее при панкреатите, поскольку данное фитотерапевтическое средство очень тяжелое для переваривания.

Не стоит употреблять лекарственную жидкость детям и женщинам в период беременности и лактации. Придется отказаться от данного средства людям, имеющим не переносимость спирта.

Тем, кто имеет чувствительный организм и часто страдает от аллергии, нужно крайне аккуратно начинать лечение спиртовой грибной настойкой. В ней много витамина А, придающего эпидермису рыжевато-оранжевый цвет и провоцирующего аллергию. При появлении любых симптомов, свидетельствующих о негативной реакции организма, нужно сразу прекратить терапию и принять антигистаминное средство.

Настойка на водке из лисичек

Существуют различные рецепты настоек, основанные на свежих, сухих или даже мороженых грибах. Их основой, как правило, выступает водка. Потребуется качественный алкоголь, разбавленный до крепости в 37 градусов.

Из свежих лисичек

Свежие, только что привезенные из леса или купленные на рынке грибы можно хранить не более 1 суток при условии, что они находятся в не слишком жарком помещении.

Для приготовления настойки грибочки перебираются, удаляются поврежденные, гнилые и прочие, затем продукт очищается от лесного сора и земли, тщательно моется под проточной водой и затем режется на меленькие куски. После этого сырье укладывается в стеклянную емкость и немного уплотняется. В последнюю очередь, в бутыль или другую тару льется водка, все закрывается крышкой и отправляется на холод настаиваться 3 недели. Желательно периодически взбалтывать содержимое бутыля, не открывая его. На 0,4 килограмма грибов понадобится 800-1000 грамм спиртовой жидкости.

Видео о приготовлении настойки:

Для готовой настойки характерен яркий, насыщенный желтый цвет, после перемешивания она становится мутной. В отличие от многих других спиртовых жидкостей, эта не фильтруется, употребляется преимущественно натощак.

Из мороженых лисичек

Лисички можно заливать водкой после разморозки. Приготовление настойки из такого сырья ничем не отличается от настаивания на водке свежих грибов. Правда, проваренные замороженные грибочки для использования в лекарственных целях не пригодны.

Из сушеных грибов

Можно, как вариант, готовить настойку из сушеных лисичек. Для этого грибы перебираются, очищаются от мусора и мелко режутся, затем выкладываются на лист для сушения. Можно готовить их на воздухе или в духовом шкафу, разогретом до 50 градусов. Высушенную субстанцию следует мясорубкой или кофемолкой измельчить в порошок, который может храниться до 1 года.

Для приготовления настойки берутся 4 столовые ложки порошка и заливаются 1 литром водки, все взбалтывается и настаивается в темном, прохладном месте полмесяца. Как и при приготовлении настойки из свежих грибов, фильтрация в данном случае не нужна.

Купить сушеный гриб лисичка, узнать больше информации и проконсультироваться о применении вы можете на сайт производителя: аптека Фито-Доктор или позвонив бесплатно по телефону : 8-800-511-84-02

Применение в народной медицине

Спиртовая настойка лисичек нашла обширное применение в народной медицине. Она помогает при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, а также болезнях поджелудочной железы и печени. При помощи целебной жидкости можно вывести из организма паразитов. Способ приготовления, как и особенности приема, зависят от области применения натурального лекарства.

Немного о применении грибной настойки:

При онкологии

В отличие от большинства лекарств, хиноманноза, входящая в состав лисичек, негативно действует не только на пораженные раком ткани и органы, но и на распространяющиеся метастазы. Готовится средство следующим образом: 250 грамм свежих грибов моется, чистится и режется кусочками, затем заливается 750 граммами качественной водки. Все перемешивается и настаивается в холодильнике в течение 2 недель. Нужно пить лекарство по 1 чайной ложке трижды в день натощак, за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

Вместо свежего сырья допустимо использовать сушеные грибочки. На 0,75 литра алкоголя понадобится 45 грамм сухих лисичек.

Ни в коем случае нельзя бросать или прерывать терапию, ощутив улучшение самочувствия, поскольку болезнь может вернуться.

При сахарном диабете

Спиртовая грибная настойка помогает снижать уровень глюкозы в крови и способствует оптимизации работы поджелудочной железы. Готовится она так: 1 столовая ложка сушеных, перемолотых в порошок грибов заливается неполным стаканом водки (200 грамм), все размешивается и настаивается на холоде в течение 1,5 недели. Также можно сделать лекарство из 200 грамм свежих грибов и 0,5 литра водки, настоянных 21 день на холоде. Оба средства принимаются по 1 чайной ложке дважды в день (утром и вечером), пьется средство натощак, его следует развести в 1 стакане воды. Курс лечения составляет 2 месяца.

От паразитов

Грибная настойка – одно из древнейших противопаразитарных средств. С ее помощью избавлялись от глистов еще в Древнем Китае.

Чтобы сделать средство, нужно 1 столовую ложку порошка сушеных грибов залить 1 стаканом водки, взболтать и оставить на 2 недели настаиваться при комнатной температуре. Желательно ежедневно встряхивать смесь. Пьется она по 2 чайные ложки перед сном. Принимать нужно на голодный желудок в течение 20 дней.

Это же средство можно пить для очищения печени, правда, длительность курса составляет 14 дней. Из организма при этом выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.

Также рекомендуем вам ознакомиться с еще одним натуральным препаратом от паразитов: Русская тройчатка — простой и очень эффективный способ вывести паразитов в домашних условиях. Рецепты, отзывы, рекомендации.

При болезнях печени и поджелудочной железы

Настойка лисичек помогает при циррозе, гепатите и других болезнях печени, а также при патологиях поджелудочной железы. Простейшим и наиболее эффективным рецептом приготовления средства является следующий: 1 столовая ложечка порошка сушеных лисичек заливается 200 граммами водки, взбалтывается и настаивается 10 дней на холоде. Следует ежедневно встряхивать емкость с лекарством.

Для улучшения работы поджелудочной железы следует в течение 3 месяцев пить по 1 чайной ложечке спиртовой жидкости натощак. При гепатите лекарство употребляется той же дозой, но дважды в день (утром и вечером) на протяжении 4 месяцев.

Двухнедельный курс приема данного средства 2 раза в сутки по 1 чайной ложке поможет очистить печень. Он рекомендован после тяжелых заболеваний, во время которых проводилось интенсивное медикаментозное лечение.

Где купить настойку из лисичек

Если нет возможности самостоятельно приготовить спиртовую настойку из лисичек, ее можно заказать в интернет магазине. В аптеках данное средство продается от 500 рублей за аналогичный объем.

Купить настойку лисички, узнать больше информации и проконсультироваться о применении вы можете на сайт производителя: аптека Фито-Доктор или позвонив бесплатно по телефону : 8-800-511-84-02

Люди, принимавшие настойку этих грибов на спирту, хвалят ее за высокую эффективность. Несмотря на то, что для избавления от многих заболеваний приходится проходить достаточно длинный терапевтический курс, улучшение общего состояния и купирование основных симптомов болезни начинается, спустя несколько дней с начала приема средства. Особенно действенна настойка грибов против глистных инвазий. В отличие от большинства фармацевтических препаратов аналогичного спектра действия, она не токсична и ее прием не сопровождается негативными симптомами.

Онлайн консультация

Получить бесплатную консультацию фитотерапевта по настойке лисичке, вы можете по телефону: 8-800-511-84-02

Грибы лисички представляют семейство лисичковых и активно применяются в кулинарии, косметологии, а также фитотерапии. Особенно широкое применение получила их спиртовая настойка. В отличие от большинства подобных лекарственных жидкостей, она не фильтруется, а пьется с осадком. Как правило, лекарство хорошо воспринимается организмом и не вызывает побочных явлений, но перед началом его приема стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Лечебные свойства грибов лисичек и противопоказания интересуют поклонников домашней медицины. Практика показывает, что рыжие грибки годятся не только для употребления в пищу, но и для терапии заболеваний.

Химический состав лисичек

Лечебные грибы содержат в своем составе много ценных для человеческого здоровья веществ. В частности, в их мякоти присутствуют:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин А, даже больше, чем в моркови;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и РР;
  • калий, натрий и хлор;
  • Омега-6 и эргостерол;
  • магний, фосфор и кальций;
  • сера;
  • кобальт, марганец и цинк;
  • железо и фтор;
  • траметонолиновая кислота.

Особенно ценным компонентом в свежих грибах является хиноманноз — вещество, демонстрирующее прекрасный антигельминтный эффект. Благодаря хиноманнозу, лисички в лесу практически никогда не объедают насекомые и черви. А при употреблении грибов в пищу это вещество помогает защититься от гельминтов и вывести паразитов из организма без каких-либо побочных эффектов.

Важно! Хиноманноз разрушается при высокой температуре и под воздействием соли, поэтому антипаразитарным действием обладают лишь сырые или засушенные оранжевые грибы.

Чем полезны грибы лисички для организма человека

Благодаря ценному составу, оранжевые грибы приносят заметную пользу для здоровья. Если употреблять их в умеренных количествах, они смогут:

  • укрепить иммунитет и предотвратить появление простудных заболеваний;
  • улучшить работу сердца и сосудистой системы;
  • снизить уровень вредного холестерина и не допустить повышения уровня глюкозы;
  • ускорить переваривание пищи и усвоение лечебных веществ;
  • очистить организм не только от шлаков, но и от гельминтов и токсичных веществ;
  • улучшить состояние при недугах поджелудочной железы, печени и желудка;
  • предотвратить развитие туберкулеза или поспособствовать его лечению;
  • укрепить зрительную систему;
  • наладить работу нервной системы и нормализовать сон.

Польза грибов лисичек для организма человека состоит в том, что употреблять их можно для сохранения молодости и красоты. Витамины и кислоты, присутствующие в грибах, благотворно влияют на волосы и кожные покровы. Также лисички полезно есть при склонности к варикозу, при слабости в мышцах и плохой проводимости нервной системы.

Лечение лисичками

Если регулярно есть оранжевые грибы, положительное влияние их свойств проявится очень быстро. Но также существует множество способов лечения грибами лисичками — с их помощью улучшают состояние при заболеваниях печени и зрения, кишечника и обменной системы.

Лечение лисичками гепатита С

Лечебные вещества в составе оранжевых грибов улучшают функции печени и помогают бороться с опасным заболеванием — гепатитом С. Обычно для лечения применяют настойку — 1 большую ложку измельченного сушеного сырья заливают водкой, настаивают 10 дней и процеживают.

При гепатите применять такое средство нужно дважды в день по 1 маленькой ложечке. Всего лечение продолжают 4 месяца, за это время средство приносит ощутимый эффект.

Лечение зрения лисичками

Еще одно лечебное свойство грибов — это благотворное влияние на зрительную систему. Лисички и лечебные средства на их основе помогают при воспалительных процессах слизистых и при куриной слепоте, при снижении остроты зрения и других негативных процессах. Полезно есть рыжие грибы при глаукоме.

Для лечения глаз принято использовать отвар из сушеных измельченных лисичек. Около 10 г сырья заливают 2 стаканами воды и 15 минут держат на пару, а потом настаивают еще в течение часа. Готовое средство пьют трижды в сутки натощак по маленькой ложке, а всего курс продолжают до тех пор, пока не будет выпито 2-3 л отвара.

Лечение лисичками от рака

При помощи полезных лисичек лечат, в том числе, такое опасное заболевание, как рак. В составе грибов содержится много витаминов и органических кислот, способствующих сдерживанию роста патологических опухолей. Грибы использует даже официальная медицина — на основе полезных свойств лисичек при онкологии создают экстракты и вытяжки, рекомендованные к дополнительному применению в терапии рака.

Лечить рак можно и домашними средствами на основе рыжих грибов. Большую пользу способна принести настойка на основе сушеных даров леса, а также водные настои и отвары. В их составе присутствуют селен и цинк, особенно ценные в качестве профилактики рака. Домашние средства пьют курсами на протяжении 3-4 месяцев, чтобы предотвратить или затормозить опасный недуг.

Внимание! Применять лисички от рака можно только в качестве дополнения к основной терапии, назначенной врачом. Использовать грибы в качестве единственного лекарства недопустимо, из-за этого организм может получить непоправимый вред.

Лечение описторхоза лисичками

В мякоти грибов лисичек содержится уникальное лечебное вещество хиноманноз — это полисахарид с выраженными антигельминтными свойствами. Именно из-за него лисички в лесу почти всегда целые и нетронутые червями и личинками.

При помощи лечебных лисичек в домашних условиях можно избавиться от глистов. Обычно для этого используют настойки, поскольку в горячих отварах хиноманноз разрушается. Правда, для получения хорошего эффекта пить средство нужно довольно долго.

Лисички для лечения печени

Полезные свойства грибов лисичек применяют для лечения печени, лисички способствуют восстановлению тканей этого органа, помогают печени справляться с токсичными веществами, снижают холестерин, оказывающий разрушительное действие на орган. Для оздоровления печени применяют обычно крепкий настой на рыжих грибках — каждый день на протяжении 3 месяцев нужно пить по 1 маленькой ложке средства перед сном.

Есть и другой рецепт применения лекарства — дозировку можно увеличить до 2 маленьких ложек ежедневно, но сроки применения сокращают до 15 дней.

Внимание! Этот метод используют обычно для быстрого очищения печени от токсинов.

Лисички при сахарном диабете

Углеводов в рыжих грибах почти нет, зато клетчатки присутствует довольно много. Также в составе лисичек есть аминокислоты, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, оказывающие благотворное влияние на обменную систему. К повышению уровня сахара лисички не приводят, но при этом регулируют пищеварение, облегчают работу поджелудочной железы и препятствуют набору веса.

Все это делает грибы очень полезными для применения при сахарном диабете. Употреблять лисички для лечения можно в отварном или маринованном виде вместе с пищей, а можно принимать лечебный настой на спирту и пить его на протяжении 2 месяцев по 1 маленькой ложке в день.

Какое лекарство делают из лисичек

На основе рыжих даров леса разработан аптечный лекарственный препарат под названием «Фунго Ши — лисички». Создано лекарство российскими учеными, средство официально одобрено и сертифицировано не только в России, но и за границей.

Выпускается препарат в капсулах по 60 штук в упаковке, а назначают его обычно при проведении комплексной антигельминтной терапии. «Фунго Ши — лисички» не только оказывает антипаразитарное действие, но и благотворно воздействует на печень, при поражении глистами этот орган часто оказывается под двойной нагрузкой.

Рецепты для лечения лисичками в домашних условиях

Народная медицина рекомендует использовать несколько средств на основе грибов для лечения лисичками в домашних условиях. На их приготовление затрачивается минимальное количество времени, а эффективность домашние средства показывают очень высокую.

Порошок

Порошок из высушенных лисичек является наиболее эффективным лекарственным средством на основе грибов. Поскольку они при обработке не подвергаются термическому воздействию, все лечебные свойства сохраняются в полном объеме. Остается в составе лекарства, в том числе и хиноманноз — вещество, хорошо помогающее от гельминтов.

Сделать порошок очень просто — сначала свежие грибы нужно засушить на свежем воздухе в тени, чтобы из них испарилась вся влага. Затем сырье измельчают до состояния порошка и хранят в темном сухом месте в жестяной или стеклянной таре.

Самым популярным лекарством из порошка является простой настой — 1 маленькую ложку средства размешивают в стакане теплой воды и настаивают 30 минут. Пить настой нужно вместе с осадком на дне. Принимают лекарство натощак дважды в день, а всего лечение продолжают около месяца. Порошок отлично помогает наладить пищеварение и укрепляет иммунитет.

Совет! При желании целебный порошок можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда, его ценность от этого не снижается.

Настойка

Еще одно полезное лекарство из лисичек в домашних условиях — это настойка из лисичек на крепком алкоголе. Делают ее следующим образом:

  • 1 большую ложку порошка заливают 200 мл водки;
  • на 10 дней убирают в темное место.

По истечении срока настойка готова к употреблению, пьют ее малыми порциями в соответствии с конкретными рецептами. Процеживать напиток при этом не нужно, лекарство употребляют вместе с лечебным осадком на дне.

Внимание! Употреблять лечебную настойку нужно только в минимальных количествах — передозировка сводит полезные свойства к нулю и наносит вред организму.

Отвар

Эффективная лечебная настойка на грибах разрешена не всем, например, ее нельзя пить в детском возрасте, при беременности или во время лактации, при аллергии на алкоголь. Поэтому для таких случаев существует безвредный отвар на грибах лисичках с аналогичным лекарственным действием.

Для его приготовления необходимо:

  • залить 10 г порошка теплой водой в объеме 2 стаканов;
  • поставить на водяную баню;
  • томить на медленном огне 15 минут;
  • после приготовления настоять под крышкой еще час.

Отвар взбалтывают и традиционно пьют вместе с осадком, не фильтруя, а дозировки применения зависят от рецепта и конкретного заболевания. Курс терапии составляет в среднем 20 дней, а применять лекарство можно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при нервных расстройствах, гельминтах и воспалительных процессах в организме.

Еще один способ приготовления отвара предлагает просто залить теплой водой 1 маленькую ложку порошка и настоять под крышкой в течение часа, а перед употреблением как следует взболтать.

Компресс

Еще одно полезное лекарство с сильными антивоспалительными свойствами можно приготовить из свежих грибов. Чисто вымытые лисички помещают в небольшую стеклянную банку, а потом заливают чуть теплым растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Емкость закрывают и на сутки убирают в затемненное теплое место.

Внутрь такое лекарство применять нельзя, но с его использованием делают целебные компрессы. В грибном масле смачивают чистую мягкую ткань или марлю и на 2 часа закрепляют ее над больным местом. Лечебные свойства грибов лисичек при наружном применении приносят хороший эффект при суставных и мышечных воспалениях, отечности тканей, при кожных повреждениях и дерматологических раздражениях. Противовоспалительные вещества в составе грибного масла проникают в ткани через кожу и способствуют быстрому облегчению состояния.

Можно ли есть сырые лисички

Рыжие лисички — совершенно безвредные грибы, в мякоти которых не содержится никаких токсинов. По этой причине есть их можно даже в сыром виде, если придерживаться умеренных дозировок, вреда здоровью это не принесет.

Правда, нужно соблюдать основные правила безопасности:

  • употреблять сырыми только виды, собранные в экологически чистой местности, вдалеке от крупных дорог и промышленных предприятий;
  • тщательно очищать лисички и промывать в холодной воде перед употреблением, сразу после сбора на грибах остается много растительного мусора и лесной земли.

Разумеется, есть сырыми можно только те грибы, видовая принадлежность которых не вызывает ни малейших сомнений. Если нет уверенности, что в корзинку попали именно съедобные лисички, то употреблять их без обработки нельзя — это может привести к серьезнейшему отравлению.

С какого возраста можно грибы лисички детям

Для детей полезные свойства грибов лисичек могут оказаться очень ценными. Они не только улучшат пищеварение ребенка, но и укрепят его иммунную систему, а также защитят от недугов зрение — это особенно актуально для школьников.

Но при этом лисички являются довольно тяжелым для пищеварения продуктом. Перевариваются они медленно, и чувствительный организм маленького ребенка может просто не справиться с усвоением. Поэтому давать лисички детям в качестве кулинарного блюда и для лечения рекомендуют только после 6 лет в отварном виде и после 10 лет — в маринованном или соленом виде.

Особенно важно следить за качеством продукта — маленьким детям ни в коем случае нельзя предлагать грибы, свежесть и ценные свойства которых вызывают сомнения.

Внимание! Лисички обладают некоторыми противопоказаниями, и употреблять их в принципе разрешено далеко не всем. Прежде чем предложить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли беременным грибы лисички

Организму беременной женщины рыжие дары леса могут принести и пользу, и вред. Качественные лисички в небольших количествах благотворно отразятся на состоянии организма. Они помогут избежать простудных заболеваний и укрепят нервную систему, позволяя сохранить красоту кожи и волос.

При этом отравление лисичками для беременной женщины в несколько раз опаснее, чем для любого другого человека. Интоксикация грибами может привести к очень тяжелым последствиям, а в период беременности даже спровоцировать выкидыш. Поэтому женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять грибы как можно реже и только в том случае, если их качество и свежесть не вызывают никаких сомнений.

Применение лисичек в косметологии

Порошок из засушенных грибов и свежие лисички применяют не только для лечения, но и в косметологических целях. В составе домашних масок они препятствуют процессам старения, омолаживают организм и улучшают внешний вид кожных покровов.

При появлении первых морщин и дряблости кожи можно приготовить такую маску:

  • свежие лисички тщательно моют, а потом пропускают через мясорубку или измельчают блендером;
  • 2 большие ложки сырья распределяют по коже на 20 минут равномерным слоем, а потом смывают.

Полезные свойства лисичек окажут подтягивающее действие и помогут восстановить свежесть и привлекательность лица.

Из свежих грибков можно приготовить питательную маску:

  • 2 большие ложки измельченного основного ингредиента смешивают с 1,5 маленькими ложками сметаны;
  • добавляют 3 больших ложки зеленого чая и 2 маленьких ложки овсяной муки;
  • вносят пару капель эфирного масла виноградных косточек.

Смесь наносят на лицо на 20 минут, а затем умываются. Маска не только сделает кожу мягче, но и поможет справиться с прыщами и черными точками.

Лечебные свойства лисичек помогают позаботиться не только о коже лица, но и о волосах.

  • При выпадении волос рекомендуется взять 1 стакан обычного настоя на грибном порошке, добавить в него 1 маленькую ложку репейного масла и пару капель свежего сока лимона. Смесь равномерно наносят на локоны, потом оборачивают волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Держать маску нужно ровно час, а смывают ее с использованием мягкого натурального шампуня.
  • При слабых и сухих волосах можно приготовить ополаскиватель — 500 мл лисичкового отвара смешивают с аналогичным количеством теплой воды и промывают средством волосы после каждого мытья.

Косметические средства на основе лисичек желательно применять регулярно, тогда эффект от них появится быстро и сохранится надолго.

Противопоказания к грибам лисичкам

Польза и вред лисичек для здоровья уравновешивают друг друга — грибы имеют ряд противопоказаний, при которых употреблять их не рекомендовано. Отказаться от необходимо:

  • при индивидуальной аллергии на грибы или компоненты, присутствующие в их составе;
  • в период лактации — для грудничков свойства лисичек противопоказаны даже в составе материнского молока;
  • в детском возрасте, как минимум до 6 лет предлагать лисички ребенку нельзя, продукт слишком тяжел для чувствительного пищеварения;
  • при серьезных недугах желчного пузыря или после хирургического удаления этого органа.

С большой осторожностью употреблять продукт нужно беременным женщинам, вероятный вред лисичек при отравлении для них особенно опасен.

Лечебные свойства грибов лисичек и противопоказания неотделимы друг от друга. Если они здоровые, свежие и правильно обработанные, то большинству людей они принесут только пользу и укрепят организм. Но перед применением грибов нужно внимательно ознакомиться со списком противопоказаний, а лечебные средства их основе употребляют строго по проверенным рецептам.

Отзывы о лечении лисичками

Петрова Дарья Ивановна, 52 года, г. Москва Каждую осень при сборе грибов я уделяю особенное внимание лисичкам. Они не только радуют прекрасным вкусом в засолке, но и помогают эффективно чистить печень. Каждый раз после такой чистки я замечаю сильное улучшение самочувствия — проблемы с пищеварением уходят, возвращается бодрость, нормализуется стул. Алферова Татьяна Владимировна, 41 год, г. Пенза Соленые и отварные лисички нравились мне всегда, а вот об их лечебных свойствах я узнала всего несколько лет назад. Попробовала отвар на грибках от печени и удивилась прекрасному результату. Лисички действительно стали хорошим дополнением к лекарствам, пищеварение нормализовалось быстрее обычного, а печень перестала болеть. Степанов Сергей Анатольевич, 48 лет, г. Саратов Уже довольно давно я страдаю сахарным диабетом, поэтому лисички всегда присутствуют на моем столе. Если употреблять грибки понемногу, то эффект от них только хороший — пищеварение улучшается, боли в желудке не беспокоят, уровень сахара после них не подскакивает. Несколько раз делал также компрессы для суставов, грибы быстро сняли воспаление.

Кто уж из нас не любит грибы. Собирать их — одно из самых увлекательных занятий. За питательную ценность ихназывают «лесным мясом». Одни из самых вкусных, красивых и полезных – лисички. Их можно жарить, варить, запекать, мариновать. Любое блюдо с ними неимоверно вкусное.

Однако мало кому известно, что лисички помимо кулинарных достоинств наделены еще и целебными свойствами. В древние времена люди знали о лечебных свойствах грибов и использовали их для лечения различных заболеваний. Сегодня об их пользе несколько позабыли. О полезных свойствах и их применении в нетрадиционной медицине вы узнаете из этой статьи.

Описание гриба лисичка

В народе лисички называют петушком, лопастником трубчатым, лисичкой настоящей или ворончатой. Лисичка обыкновенная относится к семейству Лисичковых. Плодовое тело схоже с шляпконожечными грибами, однако у лисички и шляпка и ножка являются единым целым. Окрас светло-желтый или желто-оранжевый, шляпка может достигать диаметром двенадцати сантиметров. Что касательно мякоти, то она плотно-мясистая, желто-беловатая.

Обладает кисловатым вкусом и слабым напоминающим запах корешков или сухофруктов ароматом. Характерная особенность гриба – при надавливании его мякоть становится слегка красноватой. Ножки сплошные, гладкие, плотные, суженые к низу. Длиной достигают восьми сантиметров, а толщиной – трех. Места произрастания — смешанные и хвойные леса. Время распространения и сбора – начало летнего и осеннего периода.

Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья

Для изготовления лекарственных средств используют, как правило, порошок лисичек. Именно с этой целью производят сбор и заготовку. Сбор можно осуществлять как летом (в июне), так и осенью (в сентябре). Собирать рекомендуют по утрам. Предпочтительно подрезать ножом у основания, а не вырывать с корнем.

Укладывайте грибы в неглубокие корзины. Так вы предупредите их разламывание. После сбора очистите их от грязи при помощи мягкой щеточки, промойте и просушите.

Разложите лисички на бумаге и просушите на улице. Подсушенные грибы необходимо измельчить в порошок. Хранить его нужно в теплом сухом месте. Использовать порошок можно на протяжении года.

Полезные свойства

Лисичка не используется официальной медициной. Однако в некоторых странах, к примеру, в Китае, гриб зарекомендовал себя как мощное противопаразитарное и гепатопротекторное средство. В европейской медицине он является практически незаменимым средством при гепатите. Благодаря богатому составу способствует очистке печени и восстановлению ее функций.

В восточной медицинской практике полагается, что лисички помогают в улучшении зрения, предотвращении развития воспалений в глазах, уменьшении сухости слизистых оболочек, а также повышении устойчивости организма к инфекционным патологиям.

Целебные и полезные свойства лисичек обусловлены их составом. В этом грибе содержится значительное количество:

  • пищевых волокон;
  • витамина А;
  • бета-каротина;
  • витамина В12;
  • аскорбиновой кислоты;
  • калия;
  • меди;
  • кобальта;
  • хитинманнозы;
  • марганца;
  • эргокальциферола;
  • аминокислот;
  • эргостерола;
  • полисахаридов;
  • траметонолиновой кислоты.

Известно о противопаразитарном, гепатопротекторном, антибактериальном, противоопухолевом, иммуностимулирующем, противотуберкулезном, общеукрепляющем, антиоксидантном воздействии.

Применение в нетрадиционной медицине

Лисички используют для изготовления различных лекарственных средств, в частности порошка, настоек, настоев и отваров. Средства из грибов эффективны в терапии гепатита, варикозного расширения вен, геморроя, депрессии, бессонницы, псориаза, патологий ССС, панкреатита, глаукомы, гельминтозов, туберкулеза, ожирения, нарывов, фурункулеза, ангины.

Лекарства из лисичек способствуют:

  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации давления;
  • устранению раздражительности;
  • улучшению зрения;
  • предупреждению развития онкологических недугов;
  • укреплению мышечного тонуса;
  • нормализации функционирования ССС;
  • формированию костной ткани;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • очищению организма от паразитов;
  • нормализации пищеварения;
  • выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Способы применения лисичек: рецепты лекарственных средств

Существует большое количество рецептов лекарств из лисичек. Средства эффективны и действенны в борьбе с разными патологиями. Однако чтобы получить от лекарств исключительную пользу, необходимо придерживаться указанных в рецептах дозировок и не злоупотреблять составами. Помимо этого, не стоит заниматься самолечением, это может привести к плачевным последствиям. Прежде чем применить тот или иной состав, проконсультируйтесь у лечащего врача относительно его целесообразности.

  1. Настойка в борьбе с паразитарными патологиями и недугами поджелудочной железы и печени. Это лекарство эффективно в терапии аскаридоза, энтеробиоза, описторхоза и иных гельминтозов. Собранные грибы необходимо хорошенько высушить, а после измельчить до порошкообразной консистенции. Засыпьте три ложечки сырья в стеклянную бутыль и залейте качественной водкой – 300 мл. Плотно закройте емкость и уберите в прохладное затемненное место на полторы недели. Не забывайте периодически встряхивать состав. Помимо этого, нужно на некоторое время снимать крышку, чтобы средство немного «подышало». Употребляйте по 20 мл снадобья единожды на день – вечером. Продолжительность терапевтического курса – две недели. При появлении болезненных ощущений в правом подреберье или эпигастрии, от приема настойки предпочтительно воздержаться.
  2. Для терапии панкреатита и гепатита иных недугов поджелудочной железы и печени рекомендуют употреблять по 10 мл препарата один раз на день. Длительность терапевтического курса – 90 дней.
  3. Масло против ревматических болей. Для приготовления средства смешайте в равных пропорциях лисички с подберезовиками и белыми грибами. Залейте сырье подогретым растительным маслом. Уберите емкость в тепло на сутки. В приготовленном средстве пропитайте ткань и приложите к больным суставам. Это масло способствует устранению ревматических болей, отечности и воспаления в суставах.
  4. Настой для профилактики онкологических недугов. Залейте ложку порошка лисичек кипящей водой – 200 мл. Оставьте состав настояться на полчаса. Употребляйте по 100 мл напитка дважды на день. В борьбе с новообразованиями можно принимать порошок лисичек – по ложечке средства каждодневно. Прежде чем начать употреблять лекарство, не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

Применение в косметологии

Этот гриб имеет довольно широкое применение в косметологии. Маски из лисичек способствуют улучшению состояния кожных покровов и оздоровлению дермы. Помимо этого, регулярное применение масок способствует предупреждению старения кожи, а также ее подпитке и омоложению.

Вот рецепт эффективной питательной маски. Запарьте пару столовых ложек зеленого чая вскипяченной водой – 500 мл. Уберите состав в тепло на полчаса. Далее измельчите до состояния муки овсяные хлопья – 50 граммов и смешайте массу с измельченными лисичками – 30 г и зеленым чаем — 50 мл. Хорошо перемешайте компоненты и нанесите на очищенную дерму лица на полчаса. Остатки состава удалите влажным ватным диском.

Лисички для похудения: рецепты блюд

Лисички надолго утоляют чувство голода. Эти грибы низкокалорийные. Если вы хотите похудеть, но не можете подолгу соблюдать диеты, просто замените ими мясо. При этом вовсе не обязательно полностью отказываться от употребления мяса. Достаточно четыре дня в неделю вместо мясных блюд употреблять грибные. На этой несложной диете можно сбросить до пяти килограмм за месяц.

В рацион рекомендуют ввести вареные или тушеные грибы с соусом из обезжиренного йогурта, свежего укропа, зеленого лука и специй. Полезно для похудения принимать порошок высушенных лисичек. Употреблять советуют по 10 грамм порошка дважды на день. Важно принимать средство натощак и запивать водой. Особенно этот способ эффективен, если ожирение спровоцировано неправильным функционированием печени.

Существует много рецептов блюд с лисичками, которые советуют употреблять диетологи людям, желающим скинуть лишний вес. Вот несколько из них.

Каша для быстрого похудения. Очистите и отварите килограмм лисичек. Варить их необходимо на протяжении полутора часов. Слейте воду и измельчите при помощи мясорубки. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно сочетать с иными блюдами и соусами.

Мусс из грибов с гречневой кашей. Обжарьте на растительном масле 200 граммов грибов. Добавьте немного воды, коньяк – 30 мл и сливки – 150 мл. Тушите на малом огне до готовности. Измельчите в блендере и посолите. Для приготовления гарнира вам понадобятся белые грибы – 300 граммов, гречневая крупа 300 грамм, репчатый лук – 100 грамм и свежая петрушка. Отварите гречку. Порежьте кружочками боровики и обжарьте на растительном масле. Добавьте к грибам нарезанный соломкой лук и продолжайте жарить еще минуты три. Снимите с огня. Добавьте гречку, измельченную петрушку и перемешайте. Выложите на тарелки, сверхуполейте муссом.

Лисички необычайно полезные и целебные грибы. Однако употреблять их в пищу, так же как и лечиться средствами из них не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и острыми патологиями ЖКТ. Не стоит также принимать средства из лисичек при беременности и кормлении грудью. Не советуют использовать составы из грибов для терапии маленьких детей.

Алена, студентка, 23 года.

Я обожаю эти грибы. Папа у меня грибник, поэтому дома всегда есть свежие, маринованные или сушеные лисички. С помощью этих грибов мне удалось скинуть шесть килограмм за три недели. Причем в еде я себя не ограничивала. Отличное средство для похудения.

Оксана, кондитер, 39 лет.

У сына были глисты. Мама посоветовала попробовать настойку лисичек. Нужно было принимать по ложке настойки раз в день. В общем, пропили мы ее две недели. В анализах паразитов не выявили.

Татьяна, домохозяйка, 51 год.

У меня ревматизм. Раньше суставы сильно болели. Мази и гели приносили эффект, но кратковременный. Подруга дала рецепт масла лисичек. Я все сделала, как в нем указано. Как появились боли, тут же смазала суставы маслом. Эффект продолжительный и довольно быстрый. Теперь даже не покупаю мази в аптеках. Очень хорошее средство.

Привет всем! Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.

Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.

Лечебные грибы лисички — свойства и применение

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.

Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

  • Хитинманноза

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество — хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

  • Эргостерол

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

  • Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.

Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.

Лечебные свойства грибов лисичек

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:

  1. антигельминтный
  2. антибиотическим
  3. противоопухолевым
  4. противотуберкулёзным
  5. общеукрепляющим действием

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).

Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!

Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

  1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
  2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
  3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
  4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

Лечение грибами лисичками

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

Видео про пользу и применение лисичек

Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите!!!!

Лечебные препараты с грибами

В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.

В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.

Эти препараты продаются как БАД в капсулах.

Противопоказания к применению

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!

Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!