Грибная трава

Тригонелла, пажитник сенной или грибная трава — это растение, которое обладает неповторимым грибным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии, особенно в блюдах кухни Закавказья.

Описание

Грибная трава — это однолетнее растение, которое отдаленно напоминает горох или фасоль. Обладает следующими внешними характеристиками:

  • высота взрослого растения 40-50 см;
  • стебель слабо разветвлен и имеет всего 4 или 5 ответвлений;
  • листья сложные, трехлистные, с черешками;
  • цветки небольшого размера, белого или желтоватого оттенка;

  • плод представлен в форме боба, изогнутого и сужающегося на конце;
  • семена треугольной формы, твердые, коричневого цвета.

Цветет пажитник в июне, после чего наступает период созревания семян.

Выращивание в домашних условиях

Грибная трава считается неприхотливым растением, поэтому с ее культивированием на приусадебном участке могут справиться даже новички в садоводстве. Так как растение является однолетним, посев семян грибной травы осуществляется ежегодно. Оптимальным периодом для этого считается апрель, когда земля достаточно прогрелась.

Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.

Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.

Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.

Заготовка и хранение сырья

Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие «венички» и сушат в специальных сушилках.

Если таковой нет, сушить можно по старинке — разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.

После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.

Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.

Лекарственный эффект

Тригонелла известна большим содержанием витаминов и микроэлементов, из-за чего оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека. Среди полезных веществ в ней можно обнаружить такие как кальций, калий, фосфор, ванадий, марганец, хром, натрий, кремний. Благодаря им грибная трава включена во множество лекарственных сборов от самых разнообразных заболеваний.

Из ее сушеных листьев и стеблей готовят чай для лечения простудных заболеваний. Отвары лекарственной травы используются для накладывания компрессов на пораженные ревматизмом суставы. Пажитник обладает свойствами повышать аппетит, улучшать настроение и восстанавливать физические силы.

Некоторые лекарственные препараты содержат экстракты этой лечебной травы. Она так же используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Пажитник также используется для профилактики облысения у мужчин. Кроме того, полезные свойства растения помогают увеличивать объемы молока у кормящих матерей, однако для беременных употребление грибной травы категорически противопоказано, так как она может вызывать сокращения матки. Недавние исследования ученых доказали, что грибная трава полезна для больных диабетом, а также способна снижать уровень «плохого» холестерина.

Использование в кулинарии

Применение грибной травы в кулинарии возможно благодаря ее уникальным вкусовым качествам. Пажитник включен в состав многих полюбившихся всем приправ — карри, хмели-сунели, кленового сиропа, аджики. Растение распространено в странах, чья кухня богата разнообразными пряностями.

В последнее время тенденция обильно приправлять еду дошла и до наших широт. Как приправа грибная трава часто используется для приготовления первых блюд и мяса. Она способна придать легкий грибной вкус любому блюду.

Применение в косметологии

Пажитник можно отнести к растениям, которые имеют несколько сфер применения. Косметология является одной из них. Тригонелла содержит в себе большое количество ароматических и эфирных масел, которые помогают бороться с угрями и акне. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в растении поддерживают тонус кожи, благодаря чему сохраняется ее свежесть и молодость. Регулярное нанесение масок с пажитником в составе помогает предотвратить раннее появление морщин.

Множество народных рецептов рекомендуют использование измельченной травы в качестве масок для кожи головы, что стимулирует кровообращение и тем самым улучшает рост волос. Также часто кашица из измельченных семян используется для борьбы с перхотью.

Рунгия. Автор Елена Ветрова. Фото автора.
Рунгия Клосса (Rungia klossii).

Листья этого растения имеют ярко выраженный вкус и запах шампиньонов, но аромат присутствует только в том случае, если рунгия во время роста получила достаточно тепла, открытого солнца и влаги (как во влажном тропическом климате).

Родина рунгии – Папуа-Новая Гвинея, где это растение чаще всего встречается в горах на высоте
1 000 – 1 200 м.

Еще это растение называют шомбай.

Ботаническое описание растения

Род Рунгия. (Rungia).

Включает около 30 видов, распространенных в основном в Папуа- Новая Гвинея, Австралии, Континентальной Африке, на острове Мадагаскар.

(R. axilliflora, R. Dimorpha, R. Grandis, R. Longipes, R. stolonifera)

Рунгия Клосса (R. klossi)

Рунгия Клосса – это многолетнее, теплолюбивое, корневищное, кустистое растение до 50 см в высоту (в условиях влажных тропиков – до 80 см).

Стебли жесткие, разветвленные, прямостоячие, имеют слабое опушение.

Листья супротивные, черешковые, простые, цельнокрайние до 8 см в длину, насыщенно-зеленые, глянцевые. Листовая пластинка плотная, почти кожистая, с незначительным опушением на нижней стороне. Центральная жилка имеет характерную, ярко выраженную желтую окраску.

Соцветия до 4 см в длину, находятся в пазухах листьев. Цветки не крупные, от 1 до 2 см, бледно-голубые, белые, лиловые, фиолетовые, своей формой они напоминают форму цветков у растений из семейства губоцветные. Цветение длительное, начинается в конце сентября и длится до конца декабря.

Корневая система мощная. Крупное ползучее корневище (на срезе беловато-кремовое) имеет большое количество светлых придаточных корней.

Семена созревают в феврале, их всегда очень немного. Всхожесть семян даже в первый год очень низкая.
Особенности выращивания рунгии

В саду рунгия будет хорошо расти на открытом солнечном месте. Растение очень засухоустойчивое, но листья теряют аромат и сочность в засушливое время.

Земля подойдет садовая, хорошо дренированная с добавлением компоста и песка (ph 5,6 — 6,7). Расстояние между растениями около 50 см.

Рунгия активно начинает расти после внесения травяных подкормок. Необходимо поддерживать влажность почвы, для этого периодически подсыпают мульчу (в нее полезно добавлять рубленную крапиву). Важно не заливать растение, от переувлажнения у рунгии загнивают корни.

К концу первого года стебли рунгии древеснеют у основания. Для омоложения куста трехлетние растения радикально обрезают.

Рунгия может поражаться белокрылкой или тлей.

Рунгия очень теплолюбива, не переносит температур ниже +10 Со. Иногда зимует в регионах с теплым климатом, но листья и стебли отмирают, а весной растение возобновляется от корневища, которое переносит понижение температуры примерно до -7Со. Но, чтобы не рисковать, на зиму рунгию переносят в дом.

Рунгию используют и как контейнерное растение.

Она легко «переживает» пересадку и не требует дополнительного освещения в зимнее время. Но в квартире может страдать из-за сухости воздуха.

Размножать рунгию проще черенкованием или делением корневища. Черенки очень быстро укореняются и начинают активно расти.

Использование рунгии в медицинских целях

Как лекарственное растение рунгию используют в Юго-Восточной Азии. В качестве лекарственного сырья собирают корневища с корнями и верхние части стеблей с листьями, цветками и бутонами. Рунгию используют для лечения оспы, кожных заболеваний, язв и долго незаживающих ран. Из нее готовят настои, отвары и мази.

Рунгия растение экзотическое, и пока его химический состав изучен мало. Известно, что листья рунгии содержат антиоксиданты (бета-каротин, витамины А и С) белки, кальций, железо. Интересно, что белков в листьях рунгии содержится больше чем в грибах (на 100 г листьев 3-5%).

Использование рунгии в кулинарии

Используют рунгию как душистую пряность для приготовления блюд, в которых хочется иметь аромат грибов и как овощную траву в вареном, тушеном или свежем виде. В пищу употребляют верхние части побегов с двумя-тремя парами молодых листьев.

Ее добавляют в картофельные салаты, сливочное масло с травами или в творог с травами, используют в гарнирах, при приготовлении пиццы, рыбы, мяса, овощей, супов. Рунгия выдерживает не долгую термическую обработку, поэтому, для того, чтобы сохранить ее аромат, пряность лучше добавлять в самом конце приготовления. Рунгию не добавляют к блюдам, в приготовлении которых использовался уксус, её аромат изменяется (даже искажается) или исчезает вовсе.

Рунгию так же используют в сушёном виде.

Эта пряность хорошо сочетается с черным перцем, чесноком, укропом.

Семена грибной травы лишь совсем недавно появились на прилавках калининградских магазинов, так что мне довелось познакомиться с этой пряно-вкусовой культурой лишь прошлым летом. Она относится к семейству бобовых, выращивается в однолетней культуре и требует самого минимального ухода.

Грибная трава — пряность из Индии

Грибная трава как пряность пользуется большим уважением у жителей Закавказья. Будучи добавленной к гречневой каше, пюре из овощей и картошки, супчикам, она обогащает их незабываемым грибным вкусом и ароматом. Под названиями «тригонелла» или «пажитник» ее также можно обнаружить в составе такой популярной приправы, как хмели-сунели. А еще за затейливую форму стручков с семенами эту культуру также иногда именуют «козьи рога».

Замечено, что домашняя скотина, собаки и кошки не прочь полакомится свежей зеленью тригонеллы. Так, было зафиксировано повышение жирности молока у коровок, регулярно поедающих стебли пажитника. Цветы этого растения богаты нектаром и поэтому очень привлекательны для пчел и прочих насекомых-опылителей. Кроме того, они издают просто обалденный аромат, который особенно ощутим в утренние часы.

Помимо приятного вкуса, пажитник обладает широким спектром полезных свойств. К примеру, в его стеблях и листьях очень много (до 30%) слизи, которую специально выделяют для использования в бактерицидных пластырях. Употребление настоя из этого растения дает противовоспалительный и отхаркивающий эффект, что делает его отличным вспомогательным средством при лечении разного рода простудных явлений.

Как вырастить грибную траву (тригонеллу) на огороде

Под грядочку с грибной травой лучше выделить светлое, хорошо удобренное место, хотя неплохие урожаи зелени и семян можно получить и на относительно бедных почвах.

Тригонелла размножается семенным способом. Сев проводят в самые ранние сроки, как только почва подсохнет и перестанет липнуть к ботинкам. В средней полосе России этот период приходится на середину — конец апреля. Семена раскладывают в бороздки глубиной от 1,5 до 2 сантиметров и расположенные на расстоянии 20-30 сантиметров одна от другой. Массовое появление всходов обычно приходится на 7-10 сутки.

Когда на растениях сформируется по паре настоящих листиков, необходимо провести прореживание, оставляя между отдельными экземплярами грибной травы по 5-6 сантиметров.

Эта культура на удивление непритязательна в уходе, который состоит в периодических рыхлениях, уничтожении сорняков и поливах по мере надобности (в жаркие дни). Как и другие бобовые растения, она насыщает почву азотистыми веществами и делает ее более рыхлой, поэтому после нее очень хорошо сажать любые другие овощи и зелень. Грибная трава крайне редко поражается вредителями и болезнями.

При ранневесеннем посеве уже к середине лета растения тригонеллы разрастаются в настоящие кусты высотой от 40 до 60 сантиметров. Вскоре после этого на них появляются тонкие стручки с семенами. Период от закладки семян до их окончательного созревания составляет примерно 1-1,5 месяца. Их урожай начинают выборочно убирать где-то в конце августа, как только пожелтеют около 60% стручков.

У растений с желтыми плодами-стручками обрезают верхушки, которые затем стягивают в пучок, и досушивают на газетке в месте, защищенном от ветра и прямого солнца. Далее их обмолачивают, семена тригонеллы выбирают и повторно сушат в течение 2-3 дней.

Далее семена убирают в холщовые мешочки и хранят в темном месте при комнатной температуре. А еще их можно заранее смолоть в кофемолке и держать в плотно закрытой стеклянной баночке (хотя тогда они утратят часть своего прекрасного аромата).

Имейте в виду, что семенной материал этой культуры далеко не всегда можно найти в местных магазинах для садоводов, поэтому не забудьте оставить одно-два растения под семенники. В этом случае верхушки кустиков с бобами удаляют, когда те приобретут коричнево-бурый оттенок. Их также подсушивают под хозяйственным навесом, обмолачивают и очищают от мусора и сорняков. О том, как правильно хранить семена зимой, чтобы они не утратили своей схожести, можно почитать в этой статье.

Кстати, если своевременно не убрать растения со стручками, то на следующей год на этом месте появятся новые всходы грибной травки — это растение отлично размножается самосевом.

Уверена, единожды попробовав картошечку или борщ, приправленный грибной травой, вы сразу же полюбите это растение и внесете его в перечень обязательных к выращиванию культур.

Вот, посмотрите коротенький видео-отзыв об этой чудо-травке.

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Интерес большинства из нас к пряным травам не случаен. «Мал золотник, да дорог», — эту поговорку смело можно применить к пряным растениям. Ведь именно пряности в совсем малых дозах могут существенно повлиять на конечный аромат любимого блюда.

Пажитник голубой (Trigonella caerulea) — однолетнее растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Родиной пряности считается Средиземноморье. При благоприятных условиях для роста пажитник может достигать метровой высоты, но чаще его высота колеблется от 60 до 80 сантиметров.

Стебель. Прямой, разветвлённый.

Листья. Первый настоящий лист простой, округло-сердцевидной формы, на длинном черешке. Последующие — тройчатые, с выраженным зубчатым краем.

Цветы. Цветение наступает через полтора месяца после всходов. Мотыльковые полупрозрачные лепестки цветов окрашены в трогательный голубой цвет с сиреневыми прожилками. Цветы собраны в скромные шаровидноголовчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. Со временем соцветия становится более вытянутыми и немного разреженными, а на смену им зарождаются новые небесно-голубые шарики.

Плоды. Плоды у пажитника — многосемянные бобы причудливой продолговато-яйцевидной формы, сужающиеся на конце в колкий клювик. Длина бобов около 7 мм. В бобах созревают семена., наполненные букетом из грибного и орехового ароматов, который можно отчётливо услышать на утренней росе. Но, всё же, самым ярким благоуханием наделены высушенные плоды.

Особенности выращивания и ухода за растением.

На даче выращивать пажитник можно через рассаду, что не всегда целесообразно, а также посредством прямого посева семян в грунт в конце апреля-начале мая. Главное, чтобы земля была прогрета. Семена у пажитника мелкие, в половину спичечной головки, а потому не стоит их глубоко заделывать в почву. При жаркой весне всходы могут появиться на третьи сутки, если температура воздуха около 20 градусов, то на пятый день, а могут и через неделю показаться первые зелёные петельки.

Отметим, что на второй год после прописки пажитника на своём участке, можно обнаружить всходы от самосева. Если там, где взошёл пажитник, он не к месту, то достаточно пересадить растение на другую грядку, на клумбу, да хоть вдоль забора прикопать, — только от солнышка не прятать. Пажитник легко переносит пересадку и любит солнечные ванны.

Ухаживать за пажитником очень просто: достаточно вовремя поливать в засушливые дни лета, а также пропалывать нежные всходы или, ещё лучше, своевременно замульчировать посадки, тогда процесс прополки будет не актуальным. Момент побурения плодов нельзя упускать, иначе часть бобов раскроется и семена выспятся на землю. Затем останется лишь подсушить бобы в проветриваемом помещении и перемолоть.

Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность, которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях. Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы – Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках, можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян, то можно избавиться от различных воспалений кожи. Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Но стоит знать и о том, что несмотря на все эти чудодейственные свойства, есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановиться после перенесенных заболеваний, а также в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке, вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания, она станет одним из любимых растений на вашем огороде.

Тригонелла

А вы слышали когда-нибудь про тригонеллу? Если нет, то предлагаем вам познакомиться с этой удивительной пряностью, которую в народе называют «грибная трава». Нет, конечно, на грибы она не похожа, зато по своим вкусовым качествам ничуть им не уступает.

Тригонелла совсем неприхотлива к условиям произрастания, однако любит хорошо освещенные участки. А если еще и земля будет достаточно удобрена, то урожай и вовсе получится на славу.

Данное растение считается однолетней культурой, поэтому выращивание ее на одном и том же месте никаким образом не скажется на качестве урожая. Кроме этого, данная пряность относится к семейству бобовых, а значит, является отличным предшественником абсолютно для всех культур. Кстати, «грибная трава» не подвержена никаким заболеваниям и различным вредителям.

Однако специалисты все же советуют применять в отношении тригонеллы севооборот, от которого ваш участок только улучшится. Во-первых, сама пряная трава будет расти лучше, во-вторых, ей свойственно подавление сорняков, что она и сделает, а в-третьих, благодаря своим свойствам она отлично удобрит почву.

Размножать эту пряность принято семенами. Для этого их высевают прямо в открытый грунт после того, как прогреется земля, а это примерно середина апреля. Сначала делают рядки глубиной около2 смна расстоянии 20-30 смдруг от дружки, после чего рассыпают в них посевной материал, слегка присыпая сверху землей.

Растет тригонелла очень быстро и особого ухода не требует: ни полоть, ни поливать ее не надо. Пожалуй, единственным и необходимым мероприятием при выращивании пряной травы является прореживание, которое проводится в фазе 2-3 настоящих листочков. При этом расстояние между ростками должно быть не менее 5-8 см.

Спустя неделю уже появляются первые всходы, которые по мере роста чем-то напоминают мелкий клевер. Однако к концу вегетации они превращаются в довольно компактный кустик высотой в 40-60 см, на которых образуются узкие стручки-рожки с семена внутри. Вот эти семена и являются самыми ценными, поскольку именно в них и содержится весь пряный вкус травы тригонеллы.

К концу августа стручки вызревают полностью, приобретая желтый цвет. Тогда-то и собирают и перемалывают желто-коричневые семена. Таким образом, получается великолепная приправа с грибным ароматом, которую, хранят в полотняных или бумажных пакетиках, добавляют практически во все блюда.

Кроме этого, тригонелла получила широкое распространение и в народной медицине. Отвар или же настой из ее семян применяется при лечении хронического кашля, подагре, диабете, а также является отличным мочегонным средством. Измельченные в порошок зерна используют в качестве тоника при золотухе, остеомиелите и туберкулезе. Довольно полезна и эффективна «грибная трава» при неврастении и анемии.

Тригонелла весьма ценится народами Закавказья. Она придает неповторимый грибной аромат абсолютно всем блюдам. А вы знали, что в знаменитой хмели-сунели эта травка тоже присутствует?

Дачники №8, 2013

  • Василий