Грибные котлеты с рисом

Приготовление картофельных котлет с рисом:

Шаг 1: Отвариваем картофель и рис.

Картофель промываем под проточной водой достаточно тщательно, потому что варить картофель мы будем в кожуре, а рис просто промываем под проточной водой раза два.Включаем на плите средний огонь, в кастрюлю перекладываем картофель и заливаем водой. Затем ставим на конфорку и варим после закипания примерно 25 – 35 минут.
На соседнюю конфорку ставим кастрюлю поменьше, выкладываем в нее рис, наливаем воду около 130 мл и включаем средний огонь. Как только жидкость закипит, сбавляем огонь до минимального уровня, накрываем кастрюлю крышкой и варим до полной готовности около 15 – 20 минут.

Шаг 2: Готовим фарш для котлет.

Очищаем от шелухи лук и чеснок, в глубокую миску выдавливаем с помощью чесночницы зубчики чеснока, а лук натираем на терке с маленькими отверстиями.С картофеля снимаем кожуру и выкладываем в миску с измельченными овощами. Толкушкой делаем картофельное пюре. После чего добавляем рис вместе солью и черным молотым перцем. Затем высыпаем муку и тщательно перемешиваем массу столовой ложкой. Консистенция должна быть такой, чтобы можно было лепить котлеты. Поэтому при необходимости добавляем муку, а лучше начать подсыпать ее столовыми ложками, чтобы не переборщить.

Шаг 3: Обжариваем котлеты.

Включаем плиту на средний уровень, ставим на конфорку сковороду и наливаем растительное масло.А пока масло разогревается, в плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари. Смачиваем руки водой, формируем из картофельной массы шарик, укладываем его в тарелку с сухарями, обваливаем, придаем шарику форму котлеты и перекладываем в сковороду.Обжариваем картофельные котлеты с двух сторон до аппетитной румяной корочки и уже готовые перекладываем на тарелку.

Шаг 4: Подаем картофельные котлеты с рисом.

Картофельные котлетки с рисом лучше всего смаковать с различными домашними соусами, например, с сырным или томатным, а также с майонезом, сметаной или горчицей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Проверить готовность картофеля очень просто, достаточно его проткнуть ножом или вилкой и если овощ стал мягкий и не держится на ноже (вилке), значит сварился.

– Чтобы котлеты были менее жирными, после обжаривания их нужно переложить на салфетки или бумажные кухонные полотенца.

Ингредиенты для «Котлеты куриные с картофелем и рисом»:

  • Филе куриное


    350 г

  • Картофель


    200 г

  • Рис

    (сваренный до полуготовности)

    200 г

  • Лук репчатый


    60 г

  • Морковь


    40 г

  • Чеснок


    35 г

  • Коренья


    1 ч. л.

  • Сливки

    (10%)

    300 мл

  • Горошек зеленый


    400 г

  • Крахмал кукурузный


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    Мука


    50 г

  • Мука кукурузная


    50 г

  • Соль

    (в фарш, в сливки)

    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (молотый)

    по вкусу

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло подсолнечное


    по вкусу

  • Соевый соус

    (ТМ Киккоман лёгкий, натурально сваренный)

    2 ст. л.

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2978.5 ккал

белки

148.5 г

жиры

120.2 г

углеводы

321.3 г

Порции
ккал212.8 ккал белки10.6 г жиры8.6 г углеводы23 г
100 г блюда
ккал166.4 ккал белки8.3 г жиры6.7 г углеводы17.9 г

Рецепт «Котлеты куриные с картофелем и рисом»:

ТМ Киккоман натурально сваренный.

В измельчитель положила нарезанные морковь,
картофель, филе, лук, чеснок. Разбила яйцо, налила
соус Киккоман, насыпала соль, перец, коренья
и измельчила.

Фарш переложила в миску, добавила сваренный
до полуготовности рис и хорошо перемешала.
В миску насыпала оба вида муки и, обваливая
в ней фарш, сформовала котлеты.

Котлеты жарила в сковороде на масле
до румяного состояния с обеих сторон.
После чего все котлеты положила в сковороду
и насыпала горошек, предварительно обдав
его горячей водой. Сливки налила в миску,
насыпала в них соль, крахмал и перемешала.
Сливки вылила в котлеты, закрыла сковороду
крышкой и оставила на медленном огне
минут на 10.

Котлеты плотные, но нежёсткие и не разваливаются.

Котлеты вкусные и сытные. Горошек заменил
гарнир. Для котлет хорошо подойдут сочные
овощи и ароматная зелень.

Картофельные котлеты постные

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Предлагаю Вам рецепт простых в приготовлении картофельных котлеток с зеленым горошком. Они прекрасны как в горячем так и в холодном виде. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с овощным гарниром. Я отношусь к людям которые соблюдают Пост. И жду его с нетерпением. Всю неделю нельзя масла растительного, поэтому в выходные очень хочется что-то жареного и этот рецепт палочка-выручалочка. Котлетки очень ароматные и сочные. Вся моя семья (она не постится) ждут когда я их приготовлю. Попробуйте не пожалеете!!!

Однажды я готовила чудесный салатик из крабовых палочек и как-то не рассчитала количество продуктов, в результате чего в кастрюльке осталось еще немного отварного риса. Выкидывать его не хотелось, отправлять на хранение в холодильник тоже, и я решила приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Раздумывая над тем, на каком «рисовом» рецепте остановить свой выбор, я вдруг вспомнила, что давно хотела приготовить замечательные грибные котлеты с рисом, которые так часто готовит моя подруга. Вкус и аромат этого блюда просто замечательны, и я очень советую вам приготовить такие котлетки!

Чтобы приготовить грибные постные котлеты с рисом, вам понадобится:

свежие грибы – 250 г
рис – ½ ст.
репчатый лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки
свежая зелень для украшения

Как приготовить грибные постные котлеты с рисом:

1. Свежие грибы перебрать, промыть, отварить в чуть подсоленной воде до готовности.
2. Когда грибы будут готовы, откинуть их на дуршлаг, установленный над кастрюлей или миской (грибной бульон еще пригодится!).
3. Оставить грибы в дуршлаге до полного остывания. За это время стекут и излишки жидкости.
4. Рис перебрать, промыть, залить грибным бульоном, отварить до мягкости и остудить.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом.
6. Яйцо слегка взбить вилкой или кулинарным венчиком.
7. Остывшие грибы очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку, используя решетку с самыми большими отверстиями.
8. Отварной рис, измельченные грибы и рубленый репчатый лук переложить в миску, добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты фарша.
9. Сформировать из фарша аккуратные небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять в панировке.
10. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки.
11. Свежую зелень укропа или петрушки промыть и обсушить.
12. Готовые грибные котлеты разложить в порционные тарелки, украсить веточками зелени и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!

Для приготовления котлет с рисом можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные грибы. Вы можете приготовить фарш абсолютно из любых грибов на свое усмотрение. Единственное, о чем следует знать и помнить, это то, что разные виды грибов могут требовать различной предварительной обработки. Грибные котлеты с рисом можно подать на стол с нарезкой из свежих овощей или с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!