Грибы в саду

Приветствую. Сегодня расскажу о проверенных методах: как вырастить грибы на даче, разными, но подчеркну проверенными мной способами. Поделюсь с вами какие грибы можно вырастить на даче в огороде. Подскажу когда садить грибы на даче и какими способами. А следуя рекомендациям, по посадке и уходу, грибочки сможет вырастить даже неопытный огородник.

Содержание

Почему я решил попробовать выращивать грибы на даче

Я пробовал выращивать и культивируемые, и лесные грибы. Не все эксперименты заканчивались удачно – какие-то не приживались, какие-то вырастали совершенно безвкусными. Не обошлось без вредителей, заражения болезнями. Но такие трудности только помогли мне накопить большой опыт разведения грибов на даче. Теперь у меня ежегодный стабильный урожай, а на столе – маринованные, жареные, тушеные, запеченные грибные деликатесы «личного производства». Своим опытом, небольшими секретами я и поделюсь с вами.

Какие грибы можно вырастить на даче

Заблуждением будет считать, что для огородного разведения годятся только шампиньоны и вешенки. На участке можно успешно вырастить разнообразные грибы:

  1. Белые. По вкусу эти лесные жители превосходят всех своих собратьев. Велико и число способов их приготовления: тушение, жарка, маринование, соление, засушка. Разводят их мицелием, грибницей и специальной «грибной рассадой» (спорами).
  2. Подосиновики. Эти лесные грибы живут так же, как и белые, – только под деревьями-симбионтами. Можно перенести в сад грибницу, развести «рассаду» или купить мицелий.
  3. Подберезовики, маслята, опята. Можно разводить теми же способами – через мицелий, споры (замачивая «рассаду») и лесную грибницу.
  4. Сморчки. Весенние грибы, что порадуют вас ранним урожаем.
  5. Вешенки, шампиньоны. Культивируемые грибы, чей мицелий очень легко найти в продаже.

Определившись с желаемыми грибами, переходим к другим важным вопросам.

Когда сажать грибы на даче

Каких-то четких сроков высадки грибницы и мицелия нет – я занимаюсь их разведением летом и ранней осенью, с мая по октябрь. Вы и не сможете отыскать в лесу грибницу в иные времена года. Важно помещать ее в уже прогретую солнцем (хотя бы до 15 С) почву. Не годится посадка «под зиму» — молодая грибница не выдержит холодов.

Не стоит заниматься разведением грибов в солнечный, знойный день, в засушливые недели – ваш труд пропадет даром. Я «укореняю» грибницу после хорошего дождя – земля должна быть хорошо увлажненной, но не заболоченной. Выбираю прохладный, пасмурный и безветренный день. Если стоит солнечная погода, планирую посадку на вечер – после захода солнца.

Где посадить грибы на даче

Выбирая место на участке под конкретную разновидность, я обязательно изучаю условия ее произрастания в естественных условиях. Если растет под березкой – делаю плантацию под деревом. Если в лесу предпочитает легкую полутень, и в огороде ищу такой же участок.

Расскажу вам и об общих требованиях к месту произрастания:

  1. Предпочитают легкую, воздушную и плодородную почву – лучше всего завести для них настоящий лесной субстрат, обновлять его по мере истощения.
  2. Грибы-симбионты садят только под теми растениями, с которыми они «сотрудничают».
  3. Грибницу, мицелий располагают как можно ближе к корням симбионта – чтобы она быстрее обвила корневую систему, от которой будет получать питание. Рекомендуемое расстояние от ствола дерева – не менее 50 см.
  4. Лесные грибы «не любят» плодовые деревья. Поэтому, если вы их подселите к яблоне или груше, ничего не получится.

Самый лучший вариант – имитировать в саду лесную полянку. Для этого под деревьями срезается верхний слой садовой земли примерно на 30 см. Его замещают лесным субстратом. Такую почвосмесь не надо удобрять – только смачивать в засушливые периоды, систематически обновлять. Я также не забываю собрать в лесу по весне природную мульчу – перепревшую за зиму листву. Ее слой будет надежно защищать «делянку» от пересыхания.

Как получить материал для засевания

С грибами несколько проще, чем с разведением садовых растений, — «посевной материал» я обретал тремя разными способами:

  1. Споры. Грибы размножаются с помощью спор – их можно назвать далекими предками семян цветковых растений. Споры находятся в губке шляпки – вручную их собрать невозможно, настолько они микроскопичны. Поэтому я превращаю в кашицу шляпки необходимого гриба – так и получается своеобразная «рассада».
  2. Грибница. Один из самых сложных в получении материал – я выезжал в лес, искал плодовые тела нужных мне грибов, выкапывал их вместе с грибницей. Но, как показала практика, лесные жители проще приживаются в огороде, если использовать такой метод.
  3. Мицелий. Самый простой, но уже платный способ. Мицелий нужной вам разновидности грибов можно приобрести в крупном садовом центре, заказать по интернету у надежных поставщиков.

Выбор того или иного «посевного материала» зависит от типа грибов, что вы желаете разводить.

выращивание шампиньонов из мицелий

Подготовка почвы

Залогом удачного приживления «посевного материала» становится правильно подготовленная почвосмесь. Расскажу о наиболее подходящих грибам субстратах.

Солома

Такой материал можно использовать и в качестве грибного субстрата, и в роли мульчи. Но в одной только соломе грибы не вырастут – ее нужно смешать или с лесной подстилкой, или с прелыми органическими остатками, собранными на огороде.

На основе соломы готовят и плодородный субстрат для шампиньонов:

  • 50 кг прошлогоднего навоза – конского, коровьего;
  • 15-20 кг соломы;
  • 12 кг гипса;
  • 12 кг извести.

Все компоненты складываю в кучу – я добавляю в нее также и органические отходы. Важно хорошенько уплотнить массу, пролить ее водой и закутать в пленку. Куча зреет 15-20 дней. О ее готовности сужу по сильному запаху аммиака.

Бревна

Расскажу о том, как выращиваю грибы на бревне:

  1. Беру только здоровую древесину – замачиваю ее в воде 2-3 дня.
  2. Затем переношу в теплое и сухое место – или в отапливаемый гараж, или на брезенте под солнце. Жду, пока испарится лишняя влага.
  3. В шахматном порядке по схеме 10х10 см выпиливаю небольшие отверстия – глубиной 4 см, диаметром 0,5-1 см.
  4. Помещаю в них посевной материал, заворачиваю бревно в пленку. Делаю в полиэтилене несколько отверстий для доступа воздуха.
  5. Переношу в теплое (10-20 С) и влажное помещение: 2-3 месяца бревно будет оборачиваться мицелием – тонкой белой паутинкой.
  6. В защищенном от ветра месте, в полутени делаю лунку для бревна – закапываю его вертикально на 30-50 % длины. Для дезинфекции обсыпаю почву вокруг золой. «Высаживаю» бревно, как только температура воздуха поднимется до 15-25 С.
  7. В сухую погоду поливаю землю вокруг бревна раз в 2-3 недели.

Бревно с грибницей не выкапываю по осени – утепляю на зиму компостом, прелыми листьями.

выращивание вешенки на пнях

Опилки

Популярный тип почвосмеси для грибов – на основе опилок. Вы можете смешать их в равных долях с компостом, садовой землей, перепревшими растительными остатками. Обязательно обработайте массу дезинфицирующими суспензиями – перманганата калия, медного купороса, борной кислоты. Не лишним будет пролить ее раствором стимулятора роста.

Другие субстраты

Я считаю самым лучшим вариантом для грибов лесную подстилку или ее имитацию:

  • прелая листва, хвоя;
  • древесная труха;
  • прелый мох.

Какой-то из элементов можно заменить садовым прошлогодним компостом. Удобрением и средством дезинфекции для субстрата станет древесная зола.

Особенности выращивания некоторых видов грибов на даче

Имейте ввиду, что лесные по своей природе – симбионты. Для жизни, развития и образования плодовых тел им нужен непрерывный обмен веществ с телами высших растений. В большинстве случаев – с их корнями. У каждого лесного гриба – свой симбионт. У подберезовика – береза, у белого гриба – хвойные деревья, у подосиновика – осина.

Соответственно, на вашем участке должно быть дерево, которое позволит развиваться грибу. Без этого условия грибница, мицелий погибнут без питания. Не думайте, что грибы повредят деревьям – они не являются паразитами. Симбиотическое сосуществование одинаково полезно и растению, и грибам.

Расскажу об особенностях выращивания некоторых грибов:

  1. Белые. Приживаются по соседству с сосной – это должно быть развитое дерево не младше 30 лет. Самый лучший тип разведения – через лесную грибницу. Большая ошибка – высаживать их рядом с фруктовыми деревьями.
  2. Подосиновики. Если вы решили заняться споровым разведением, то следует срезать мякоть под шляпкой именно у перезревшего. Замочите массу в дехлорированной теплой воде на сутки, а потом закопайте в землю по моим советам.
  3. Маслята, опята. Если большинство лесных грибов нуждаются в живом, здоровом дереве-симбионте, то этим для развития необходимы трухлявые, почти развалившиеся пни. Выкорчевав в лесу такое «богатство», вы можете с большим успехом разводить на нем вкусные садовые грибы. Другой вариант – аккуратно спилить со пня кору, обсыпанную опятами. Тут удобнее действовать пилой, ножовкой. «Грибное царство» можно приземлить в тени деревьев, обложить мхами, а затем снабжать опята необходимым питанием – древесной трухой.
  4. Сморчки. Весенние грибы, готовые к апрелю-маю. В это время и нужно отправляться за сбором плодовых тел и грибницы в лес. Сморчки не любят соседства плодовых деревьев, особенно яблонь.
  5. Шампиньоны. Это те грибы, что не требуют наличия на участке деревьев-симбионтов. Наоборот, терпят соседство с любыми высшими растениями, включая фруктовые, плодовые. Их выращивают на специальном субстрате с соломой. Любят шампиньоны и навозные, компостные кучи, богатые органикой. Предпочитают хорошую увлажненность и затененность.
  6. Вешенки, шиитаке. Растут на деревьях, включая мертвые. Поэтому вы можете выращивать их на трухлявых пнях, бревнах по способу, что я описал выше. Вешенки – самые урожайные из культивируемых грибов. Грибница переживает не морозную зиму – собирать урожай с одной плантации можно несколько лет.

Советую начинать с культурных грибов, чей мицелий вместе с подробной инструкцией по выращиванию вы найдете в садовых центрах. Как только это будет получаться, можно начать экспериментировать с лесными.

Способы разведения грибов на даче

Расскажу вам о самых распространенных методах переселения на ваш участок.

Разведение спорами

Такой способ я предпочитаю использовать как запасной, страховочный. Например, если привожу из леса грибницу, не забываю по соседству «посеять» и споры. Метод подготовки «грибной рассады» очень простой:

  1. Отделяю грибные шляпки, мелко шинкую их ножом или пропускаю через мясорубку.
  2. Заливаю дехлорированной водой (лучше всего дождевой), настаиваю сутки.
  3. Примерно в 0,5 м от ствола дерева выкапываю ямку глубиной 25-30 см. Лучше всего того, под которым они росли в естественной среде.
  4. Выливаю «рассаду» в ямку, засыпаю лесным субстратом – прелой листвой, древесной трухой.
  5. Первые 1-2 недели не трогаю «посадку» вообще. Затем начинаю поливать место разведения водой методом дождевания.

Такой метод разведения является безотходным. Если после похода в лес у вас остались обрезки шляпок испорченных грибов, не спешите их выбрасывать. Приготовьте по моему рецепту «грибную рассаду». Если она не приживется, нет ничего страшного – вы внесете в почву полезное удобрение.

Для «рассады» грибов лучше всего подойдут перезревшие шляпки – именно в них будут готовые споры. Нет ничего страшного, если они червивые – при замачивании вредители всплывут. Помещать грибную массу лучше всего в подогретую и дехлорированную воду.

Небольшой секрет: нужно запустить процесс, аналогичный процессу ферментации в желудке лесного животного, питающегося грибами, – именно он «оживляет» споры. Для этого я добавляю пару ложек сахара, сухих дрожжей или квасной закваски – запускаю брожение. Во время замачивания не забываю перемешивать массу ложкой.

Выращивание грибницей

Я уже писал, что разведение грибницей – самый сложный, трудоемкий, но и самый надежный способ. Расскажу пошагово, как я его осуществляю:

  1. За 1-2 недели до сбора грибницы подготавливаю субстрат – смешиваю примерно в равных долях прошлогодний компост, перепревшую листву и труху от старого пня.
  2. В лес обязательно беру пакетик, наполненный данной почвосмесью, бутылку с водой и штык-лопату (не забываю хорошенько ее наточить).
  3. Ищу по виду плодовых тел нужную мне разновидность. Если вы не опытный грибник, то предварительно проштудируйте справочник, найдите нужные изображения в интернете, чтобы не переселить на свой участок несъедобные, а то и ядовитые грибы.
  4. Штык-лопатой снимаю лесной субстрат в диаметре 10-15 см от плодового тела, пока не дохожу до грибницы, напоминающей паутину. Она часто переплетается с корнями растений, поэтому их приходится аккуратно подрубать (для этого я и затачиваю лопату).
  5. Забираю грибницу вместе с большим комом родного субстрата, помещаю в мешок с подготовленной почвосмесью. Важно, чтобы она была насыпана глубоким слоем.
  6. Немного увлажняю массу водой из бутылки.
  7. Затем моя задача – как можно быстрее привезти грибницу в сад.

Грибы любят такие же субстраты, как и в родном лесу. В большинстве случаев – легкие, воздухопроницаемые, дренированные. Но не переувлажненные, слежавшиеся, тяжелые. Определившись с местом посадки, действую так:

  1. На расстоянии 40-60 от ствола дерева-симбионта снимаю верхний пласт почвогрунта (25-30 см).
  2. Засыпаю дно углубления смесью из перегноя, растительных остатков, древесной трухи.
  3. На эту подстилку аккуратно помещаю грибницу.
  4. Присыпаю тем же слоем перепревшей листвы, трухи и перегноя.
  5. Слегка увлажняю место посадки.

Если грибница прижилась, то первые признаки жизни вы заметите уже через 2-3 недели.

Выращивание мицелием в огороде

Данный способ – самый профессиональный из перечисленных. Нельзя не отметить его простоту, а также большую вероятность приживления мицелия. Последний делится на две разновидности:

  1. Зерновой. Для посадки массу смешивают с компостом или садовым субстратом.
  2. Компостный. Заливают водой, размешивают до консистенции сметаны, после чего высаживают.

Рекомендую действовать с покупкой по такой инструкции:

  1. Купите на специализированном сайте или в садоводческом магазине мицелий. Внимательно изучите аннотацию к нему – подойдет ли «посевной материал» для вашего региона, типа почвы на участке. Тут я предпочитаю не экономить – покупаю несколько больше мицелия, чем мне нужно.
  2. До посадки храню массу в холодильнике. Перед самим «сеянием» тестирую ее жизнеспособность – переношу на 3-4 дня в теплое место. Если она активна, то начинает увеличиваться, пахнуть грибочками. Если нет – не будет подавать признаков жизни, окутает кисловатым запахом.
  3. Выбираю место для посадки – в полутени, на корнях деревьев. Снимаю верхний пласт субстрата на 30-40 см. Отступаю при этом от ствола дерева где-то на полметра. Площадь углубления зависит от объема купленного мицелия.
  4. На дно ямки укладываю смесь из перегноя, трухи деревьев, опилок и золы (15 см). Затем – тонкий слой плодородного чернозема.
  5. Укладываю на подстилку мицелий, распределяю, разглаживаю руками. Для лучше приживления его нужно даже немного утрамбовать в землю.
  6. Покрываю той же почвосмесью, слоем прелых листьев, слегка поливаю.

Мицелию в дальнейшем не нужен особый уход – только поливы (методом дождевания) каждые 2-3 недели. Если лето дождливое, то дополнительных водных процедур не требуется.

Уход за грибами на даче

Они не требуют такого ухода, как культурные цветковые растения. Наша задача – максимально приблизить условия их существования в саду к естественным, лесным. Я это делаю следующими способами:

  1. Поливы. Мы с детства знаем поговорку «Выросли как грибы после дождя». Но это не значит, что грибы любят переувлажненную почву. Они комфортно себя чувствуют лишь в умеренно увлажненном субстрате – поэтому мы никогда не ищем их в заболоченном лесу. Я поливаю их методом дождевания лишь при пересыхании почвосмеси. Стараюсь использовать природную воду – талую, дождевую, колодезную.
  2. Удобрения. В естественных условиях грибам хватает питания от корней своих симбионтов. В саду же им не навредят периодические подкормки компостом, золой, органическими остатками – я просто рассыпаю сухие удобрения по грибной плантации, а затем поливаю ее.
  3. Стимуляторы роста. Грибы отлично реагируют на гуматы, «Эпин», «Циркон». Поэтому по весне, чтобы пробудить грибницу, я поливаю ее растворами активаторов роста.

Чтобы сохранить грибницу на следующий год, не забываю ее утеплять по осени «шапкой» из прелых листьев или растительных останков. Если зима ожидается холодной, дополнительно укрываю куском шифера, линолеума, рубероида. В зимние месяцы утепляю снеговой «подушкой».

Если грибница переживет зиму, вам не нужно будет покупать мицелий или разводить «рассаду» — урожай будет «поспевать» несколько лет подряд. Грибница – живой организм: в комфортных условиях она разрастается, постепенно заменяется на более молодую.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании грибов на даче

Грибы, как и растения, страдают от болезней и вредителей. Более того, в неестественных условиях сада становятся более восприимчивыми к вирусам и бактериям.

Борьба с вредителями

Помимо всем известных червей, портящих плодовые тела грибов, есть и другие враги:

  1. Грибной комарик. Этот вредитель прогрызает в плодовом теле гриба ходы, откладывает там личинки. Чтобы обезопасить от него свои плантации, я периодически обрабатываю их инсектицидами. Еще один способ борьбы – купить мелкую москитную сетку, накрыть ею грибные «грядки». Если же насекомое уже поразило плодовое тело, его остается только уничтожить.
  2. Грибной клещ. Может объявиться на грибной плантации при удобрении свежим навозом. Вредитель прогрызает ходы и туннели в плодовом теле, делая его несъедобным. Такой испорченный урожай остается лишь выкинуть. Профилактика клеща – обработка почвосмеси акарицидами, прокаливание земли при высоких температурах.

Если вы используете акарициды, инсектициды, внимательно изучите инструкцию к препаратам. Не все, что используется для культурных растений, применимо в отношении грибов. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом насчет возможности применения средства, необходимого периода ожидания.

грибной комарик

Профилактика болезней

Вот распространенные болезни грибов:

  1. Карминная плесень. Одна из самых распространенных грибных болезней. Сначала на шляпке появляются отдельные белые нити, а затем и целая опушка. При развитии болезни меняет цвет с белоснежного на вишневый. Лечения болезни нет – плодовые тела срезают, грибницу выкапывают. Место ее засевания обрабатывают 1 %-м раствором медного купороса и перманганата калия. Чтобы эта проблема не повредила следующий урожай, внимательно соблюдайте график полива, не перекармливайте грибы азотсодержащими веществами.
  2. Микогоноз (белая гниль). Следствие неправильного полива, неподходящего температурного режима. Сами зараженные грибы не спасти – плодовые тела срезают, а место грибницы проливают крепким (малиновым) марганцевым раствором. Если вы выращивали грибы в закрытом помещении, не заходите в него без респиратора – вдыхание спор опасно для человека. Обязательно обработайте сарай, погреб или гараж химическими препаратами от микогоноза.
  3. Ржавая пятнистость. Следствие неправильного графика увлажнения. Если вы заметили на плодовых телах непонятные ржавые пятна, как можно скорее удалите их. Пролейте грибную плантацию дезинфицирующим раствором перманганата калия, обработайте этой суспензией незараженные плодовые тела – и шляпки, и ножки.
  4. Лже трюфельная болезнь. Грибница культурных грибов поражается мицелием ложного трюфеля. Такое паразитическое соседство постепенно ведет к ее отмиранию. Спасти грибницу невозможно – остается только уничтожить. Поэтому перед засеванием я всегда обрабатываю почвосмесь – проливаю йодным (несколько капель) или марганцевым (несколько кристалликов) раствором. Другой вариант обеззараживания – 1 %-й раствор медного купороса. Чернозем можно также прокалить в духовке или микроволновке.

Теперь вы знаете все тонкости выращивания лесных, культурных грибов на обычном дачном участке. Они не требуют ухода, как цветковые растения, – требуется лишь создавать условия, приближенные к естественным. Самая большая сложность – приживление грибницы, мицелия. Если оно прошло успешно, большая часть дела позади. Останется лишь следить за увлажнением плантации, проводить профилактику болезней и вредителей.

LAT Suillus luteus Съедобный Синонимы: Масленок обыкновенный, Масленок желтый, Масленок поздний, Масленок осенний, Boletus luteus, Boletopsis lutea

Характеристики:

Группа:

Трубчатые

Пластинки:

Светло-жёлтые, коричневые

Цвет:

От желтого до темно-коричневого

Инфо:

Слизкая поверхность

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок:

Boletales (Болетовые)

Семейство:

Suillaceae (Масленковые)

Род:

Suillus (Масленок)

Вид:

Suillus luteus (Масленок настоящий)

Относится к съедобным грибам 2 категории (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает грибам 1 категории).

Описание

Маслята отличаются склизкой поверхностью шляпки, отчего кажется, что они намазаны маслом. Эта особенность и дала наименование грибу. Они обычно некрупные и схожи с грибами-моховиками .

Шляпка

Когда маслята только показываются из-под земли, их шляпка имеет форму скругленного конуса или полушария. По мере роста шляпка распрямляется и становится пологой и подушковидной. Достигшие наибольшего размера грибы имеют шляпку поперечником в 15 см. Цвет – от желтого до темно-коричневого.

Шляпку покрывает тонкая клейкая пленка. Именно она и создает эффект маслянистости. Пленку довольно просто можно удалить, подцепив ее с краю шляпки.

Ножка

Ножки этих грибов не толстые (достигают 3 см в поперечнике), светлые, могут достигать до 10 см длиной. Иногда ножка по цвету может быть аналогичной шляпке. Иногда из спороносного слоя (гименофора) выделяется сок, который на ножке застывает, придавая ее поверхности шероховатость.

Спороносный слой

Гименофор

или споровый слой масленка представлен трубочками. У молодых маслят они имеют светло-желтый цвет, который со временем трансформируется в коричневый. Устья трубочек, также называемые порами, маленькие и округлые.

Споровый порошок

У масленка обыкновенного под шляпкой располагается покрывало, которое со временем рвется с образованием небольшого кольцевидного нароста на ножке. Споровый порошок этого вида маслят коричневый.

Мякоть

Белая или кремовая. При срезе мякоть может оставаться того же цвета или изменять его (краснеть, синеть). При этом она чаще всего не пахнет вовсе или немного пахнет сосной. Мякоть маслят довольно плотная, но при этом очень недолговечна. Уже через неделю роста гриб становится трухлявым. Кроме того, довольно трудно найти маслята, не пораженные червями. Кстати, больше всего червивых маслят именно летом. Осенью доля чистых грибов возрастает, так как снижается активность насекомых, личинки которых поражают грибную мякоть.

Всё более популярным становится выращивание грибов на даче и в огороде. Но не всякие виды полезны для сада. Трутовик, к примеру, относится к паразитарным грибам и разрушает древесину живого дерева. Съедобные же грибы – сапрофиты, живут и питаются органическими остатками. А есть и такие, которые вступают в симбиоз с плодовыми деревьями и кустарниками. Поэтому многие из них не только можно, но и желательно разводить на даче, создав необходимые условия: богатый органикой грунт и влажное место.

Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

• Экологическая чистота;

• Отсутствие конкуренции с другими грибниками;

• Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;

• Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницу

Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом.

Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелием

Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

Как получить грибную рассаду?

Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.

Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

Основные правила ухода за грибницей:

• На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).

• Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.

• Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.

• Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.

• Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.

• Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

Опыт использования грибницы во благо высших растений

Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум, где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту:

Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

Приветствую любознательных садоводов-огородников! Сегодня предлагаю грибную тему о так называемом грибе удачи. Согласитесь, для дачи гриб удачи самое то… Подосиновик красный (именно ему знатоки и любители грибов дали такое интересное название) хоть и лесной гриб, но вполне согласится поселиться у вас на участке, если вы ему обеспечите должные условия. Из статьи узнаете, что выращивание подосиновиков вполне реально организовать.
Но для начала расскажу о некоторых особенностях гриба красноголовика — одного из самых ярких представителей грибного царства. Где растут подосиновики, можно догадаться из самого названия. На самом же деле в природе он встречается не только в осиновых лесах, но еще и в смешанных.
Его эффектная яркая шляпка размером до 30 см может быть разного цвета: от темно-красной до желто-красной и оранжевой. Благодаря этому гриб также известен в народе, как красноголовик. Ножка гриба – белая с чешуйками различного цвета (белого, коричневого или черного). Она достаточно толстая, до 5 см в диаметре, в высоту может достигать до 20 см. Окраска гриба зависит от места произрастания грибов, а точнее пород деревьев. Мякоть у подосиновика белая, крепкая, с легким специфическим запахом. На срезе она быстро розовеет, а потом становится сине-черной.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОДОСИНОВИКОВ
Гриб красноголовик можно выращивать на дачном участке с помощью:
— спор
Для этого заготавливают шляпки переросших грибов, на нижней стороне которых образуются споры. Шляпки заливают водой и настаивают несколько часов. Полученной взвесью спор в воде поливают участок, отведенный под выращивание грибов.
Можно поступить по-другому: шляпки высушить и использовать их как посевной материал. При благоприятных условиях споры грибов начинают прорастать, образуя грибницу (мицелий);
— плодовых тел
Молодые красноголовики, собранные в лесу, измельчают и закапывают в поверхностном слое почвы на дачном участке вблизи деревьев;
— дикого мицелия, принесенного из леса вместе с почвой и деревьями;
— готового мицелия, который можно найти в многих магазинах семян. Я бы сказала, что этот способ самый приемлемый. Наверняка вы согласитесь, что грибы, собранные в лесу, так и хочется сразу же приготовить и пожарить с лучком и чесночком, а не закапывать в землю сразу после собирания.
При любом способе выращивания необходимо правильно выбрать участок для посадки. Подосиновик, как и многие другие, относится к микоризным грибам и образует с корнями деревьев симбиоз (так называемое взаимовыгодное сожительство). Основные требования к участку для выращивания подосиновиков: затенение участка и наличие деревьев.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОДОСИНОВИКОВ
Для выращивания этих грибов вам понадобится:
— мицелий подосиновика;
— деревья (осина, береза, дуб), растущие участке;
— перепревшие растительные остатки (листья, опилки или трухлявая древесина таких лиственных пород деревьев, как осина, дуб, береза, тополь);
— чистый навоз (коровий или конский);
— укрывной материал (полиэтилен или рубероид).

Рекомендации по разведению и уходу
Закладку грибной «грядки» с подосиновиками можно делать с середины мая по сентябрь (в более теплых регионах с начала мая).
Приготовление компоста. На полиэтиленовую пленку или рубероид, разостланные на земле, укладывают слоями листья – основу компоста и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Компостную кучу проливают теплой водой и оставляют на неделю. Когда куча разогреется до температуры 35-40°С, ее перелопачивают до получения однородной массы и оставляют еще на 5 дней.

Закладка грибной плантации: порядок действий
В середине мая на выбранном участке вокруг дерева выкапывают яму до самых корней, площадь которой должна быть 2м2, глубина – 30 см. В том случае, когда корни деревьев расположены на поверхности почвы или близко к поверхности, снимают только верхний слой.
Затем заполняют яму: глубокую – компостом до уровня земли, неглубокую – чередуя слои компоста (10-12 см) и почвы (5-6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см.
В компосте через 25-30 см готовят лунки до 20 см глубиной, опускают в них кусочки мицелия подосиновика и засыпают почвой. Сразу после посадки плантацию поливают водой из расчета 20л на 1 м2 и укрывают слоем листового опада или лесной подстилки.

Уход за грибной плантацией красноголовика
Плантацию хорошо подкармливать раствором сахара. Для приготовления раствора берут 10 г сахара на 10 л воды. Такие подкормки способствуют приживлению грибницы.
Летом необходимо тщательно следить за тем, чтобы почва была слегка влажной. Поэтому участок периодически поливайте, особенно при установлении сухой и жаркой погоды.
На зиму поверхность участка укрывают слоем листового опада, соломы, мха или лапника, который весной убирают.
При благоприятных условиях плодоношение грибов красноголовиков наступает на следующий год после закладки плантации. Урожайность плантации – 5-15 грибов (с 1 м2). При должном уходе участок будет радовать хозяев урожаем подосиновиков в течение 4-5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов высаживают снова описанным выше способом.
Конечно, ничто не сравнится с прогулкой в лесу в поисках грибов. Однако любительское выращивание лесных грибов в саду и на даче становится все популярнее. Попробуйте, может и вам это занятие придется по душе.
Представьте, приходите вы к дереву на даче, а там вас уже ждут свои подосиновики. И пусть придется немного повозится при закладки плантации для выращивания подосиновиков, но, думаю, это того стоит.
Успеха вам в выращивании грибов удачи!

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОДОСИНОВИКОВ
Полезные свойства подосиновика широко известны, он очень питателен и при варке супов дает хороший навар. Все мы знаем, что съедобные грибы приравниваются к мясу по своим свойствам и полезным веществам, который входят в их состав. Однако следует учитывать особенности каждого гриба, способы его обработки и варки. Например, грузди лучше солить, а опята – консервировать. Что касается подосиновика, этот гриб можно сушить (именно в таком виде лучше всего сохраняются его питательные вещества), а также использовать при приготовлении бульонов и гуляша.
Калорийность подосиновиков равна 22 ккал на 100 граммов продукта и применение им нашлось, к сожалению, исключительно в кулинарии. Рецептов, где эти грибы входят в состав блюда, масса: салаты, соусы, супы, пироги и другие. Советуем вам попробовать отварить красноголовиков с репчатым луком, а затем заправить сливочным маслом, сметаной и измельченной зеленью. Поверьте, витающие на кухне ароматы мгновенно соберут всех членов вашей семьи за один стол!

Польза подосиновиков
В этих грибах соблюден правильный баланс питательных веществ, что говорит о пользе подосиновиков для здоровья человека. В них содержится большое количество необходимых макро и микроэлементов, а также витаминов, например таких как: железо, калий, фосфор, марганец, витамины группы B, E, C и PP.
Ценные аминокислоты, которые в большом количестве входят в состав этих грибов, легко усваиваются организмом человека на 70-80%. Польза подосиновика проявляется также при лечении малокровия и воспалительных заболеваний. Они способствуют скорейшему заживлению ран и выполняют иммуностимулирующую функцию при восстановлении после инфекционных болезней.
Кстати, научно доказано, что подосиновики в сушеном виде очищают кровеносные сосуды и, соответственно, снижают уровень холестерина в крови.

Вред подосиновика
Всем хорошо известно, что грибы являются продуктом, который усваивается организмом человека не так-то и легко, в связи с тем, что они увиличивают нагрузку на почки и печень. Поэтому вред подосиновика может сказаться не тех, у кого проблемы с данными органами. Советуем вам просто ограничить употребление данного продукта. И ни в коем случае не используйте испорченные, старые или червивые грибы, иначе не избежать неприятностей.
Энергетическая ценность продукта Подосиновик (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 3.3 г. (~13 кКал)
Жиры:0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы:1.2 г. (~5 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|20%|22%

РЕЦЕПТЫ С ПОДОСИНОВИКОМ

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Дорогие читатели, давайте продолжим делать наши сады красивыми и интересными! Недавно мы рассматривали все варианты того, как сделать божью коровку (статью об этом можно найти ), а сегодня поговорим о грибах.

Посмотрите как смотрятся эти малыши, удачно вписанные в ландшафт участка:

А сделать их совсем не сложно!

Вариант 1.

Самый легкий способ смастерить грибочки своими руками, это добавить к пенькам от срубленных деревьев, если таковые имеются на участке, яркую шляпку из подходящего по размеру старого блюда или кастрюльки. Выглядит это примерно так:

Пеньки можно заменить на срубы, поставленные в нужное место.

А можно и на куски от толстых труб. Или на выкрашенные пластиковые баклажки. Или на горшки. Подходящих вариантов — множество. Обычно они хранятся среди ненужного хлама в гаражах и на чердаках.

Осталось решить, кого вы больше хотите увидеть на участке: скромного боровичка или яркого мухомора.

Вариант 2.

Более основательный и сложный вариант — это бетонные грибочки.

Для них потребуется раствор (цемент + песок) и формы, в которые вы будете его заливать.

Для заливки бетонной шляпки гриба отлично подойдет все та же старая ненужная миска, подходящая по размеру. Или каска. Ещё вариант — половина резинового мячика. Бетонную ножку удобно заливать в пластиковую бутылку.

Металлическая труба на рисунке соединяет конструкцию.

Часто грибы из раствора не стилизуют под «натур продукт», а выделяют, выкладывая шляпку мозаикой или камушками.

По такому же сценарию можно делать и грибочки из гипса.

Вариант 3.

Гриб из монтажной пены.

Монтажная пена в последнее время стала довольно популярным материалом для садовых поделок. Для «воздушного» гриба обязательно понадобится основание. Впрочем нам могут послужить добрую службу всё те же: миска — для шляпки и пластиковая бутылка — для ножки. Хотя в данном случае, форма основания не так важна, т. к. на ней будет громоздиться не один слой пены.

Не забывайте давать предыдущим слоям пены высыхать перед тем как нанести новый. А после полного высыхания, просто сформируйте поверхность с помощью канцелярского ножа.Заключительный этап работы — грунтовка и покраска.

Вариант 4.

Деревянный гриб.

Материал для работы представлен на этом фото:

Инструменты: бензопила и шлифовальная машина. Ну и конечно для работы потребуется мастерство. А результат — один из самых природных, красивых и добротных из всех перечисленных вариантов!

А вот немного более легкий вариант:

Вариант 5.

Очень оригинально в саду будут выглядеть стеклянные или хрустальные (если не жалко хрусталя, конечно) грибы. Смастерить их совсем не сложно: ваза для цветов — ножка гриба, ваза для фруктов или салатник — шляпка; соединяем конструкцию с помощью прочного клея.

Вариант 6.

«Зеленый» гриб. Про искусство топиара и его воплощение своими руками мы рассказывали . Вот несколько грибочков в этом стиле:

Не для сада:

Грибочки из папье-маше, конечно, очень симпатичные, но подойдут только для дома.

Удачи!