Халапеньо выращивание

Здравствуйте, я не большой мастак что-либо выращивать. Чтобы вы оценили масштаб трагедии — однажды у меня рос кактус и он засох. Обычно дома напрочь отсутствует какая-либо растительность, но весной во мне просыпается агроном-любитель.

Изначально хотела посадить острый перец «огонёк», но оказалось, что этот сорт в моём городе дефицит, в отличии от заморского халапеньо. Халапеньо так халапеньо!

Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец.

Семена SeedEra брала в сети магазинов Эпицентр.

На упаковке есть вся необходимая информация о времени высаживании и прочих терминах. В самой упаковке пакет с семенами. В моём пакете оказалось их всего 19. Вот вы представляете на своём участке 20 кустов острого перца? Я нет. Семена как семена, ничем не отличаются от семян обычного острого перца.

1 этап — замачивание семян (11 апреля)

Для подготовки к замачиванию нам понадобится:

  1. семена
  2. марля
  3. блюдце
  4. вода

В домашних условиях выращивать весь пакет семян не имеет смысла, поэтому взяла 5 шт, и то спойлер оказалось слишком много. Марлю лучше брать больше, чем у меня на фото. Марля более плотного слоя должна лучше удерживать влагу. Семена не должны не только пересыхать, но и находиться полностью погружёнными в воду. Её должно быть в меру. Воду, кстати, использовала фильтрованную.

Из-за того, что марли было мало, сбрызгивать семена приходилось 3 раза в день. Стояли они на освещённом подоконнике.
Через 2 для в подобном режиме семена визуально немного набухли, но не проклюнулись. Теперь можно садить.

2 этап — высаживание семян (13 апреля)

Для подготовки к высаживанию нам необходимо:

  1. горшки с отверстиями на дне
  2. небольшие камешки
  3. дренаж керамзитовый
  4. грунт универсальный
  5. замоченные семена
  6. вода

Горшки у меня самые обычные пластмассовые для рассады, диаметром 15 см и старые цветочные примерно такого же диаметра.

Камушки морские, тщательно промытые от соли под проточной водой диаметром до 2 см. Они крупнее, чем дренаж, поэтому идут на самое дно горшка, чтобы закрыть слишком большие отверстия. На дне примерно 2-3 см камешков и дренажа.

Дренаж керамзитовый производства Агроресурс.

Грунт Флорин универсальный, уже участвовал в моих предыдущих экспериментах.

Засыпаю почти весь горшок, оставляю 1,5 см и тщательно сбрызгиваю водой.

Семена на третий день выглядели вот таким образом. Внешне почти ничем не отличаются от сухих, лишь немного набухшие.

Их и высаживаю в горшки. В один 3 шт, в другой 2 шт, на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга. Затем засыпаю ещё 1-1,5 см земли и ещё раз сбрызгиваю.

Теперь ставим горшки на солнечную сторону и ждём, раз в 2 дня сбрызгивая землю.

1 неделя — первые всходы (19 апреля)

Да, вот эти маленькие закорючки и есть проросшие семена. Их оказалось 4 из 5, на мой взгляд довольно неплохая всхожесть.

Уже на следующий день часть из них вымахала до 1,5 см. 2 неделя — первые листья (26 апреля)

Через неделю скромные «закорючки» значительно преобразились. Сложности возникли только с некоторыми, которые всё никак не могли избавиться от надоедливого семечка на верхушке развивающегося побега.

Хорошая новость! Во втором горшке проклюнулось пятое семечко.

Прошареные огородники сказали, что такая 100% всхожесть — очень большая редкость и семена, скорее всего, были обработаны.

Продолжаю сбрызгивать землю каждый день из пульверизатора.

3 неделя — 3 мая

В самом «густонаселённом» горшке самые лучшие побеги, уже есть уверенные 2 пары листьев и появляется третья.

Побеги во втором горшке пытаются не отставать.
В принципе 3 пары листьев уже знак того, что нужно пересаживать.

4 неделя — 10 мая

Из самого «густого» горшка рассадила перцы по отдельности, в другом оставила оба.

Рассаживала в той же последовательности и с теми же материалами, что указывала выше, плюс столовая ложка. Пыталась максимально не повредить корни, хотя корневая система оказалась даже у этих малышей довольно мощная. Что интересно, после пересадки два последних растения никак не хотели ориентироваться к солнцу, но через пару дней всё наладилось. Побеги высотой около 10 см.

С этой недели начинаю слегка прикармливать саженцы.

Почему комнатным растениям нужен прикорм?

Закрытый грунт, коим является комнатный горшок, ограниченный источник полезных веществ для растений. На стадии роста вегетативной зелёной массы (т.е. наращивание стебля и листьев), растениям необходимы 4 основные химических элемента:

  • С (карбон)
  • O (оксиген)
  • H (гидроген)
  • N (нитроген)

Первые три растения получают из воды и воздуха.

Источник последнего — органические остатки в почве, множество различных соединений азота, необходимых для образования растительных ферментов — белков, без которых не возможны никакие процессы в растении (в т.ч. и фотосинтез). Это основа внутреннего «двигателя».

Если поливать и обеспечивать доступ к свету не представляет труда, то как пополнять N (азот) большой вопрос, ведь культурные растения весьма требовательны к «еде». Прикорм вычитала в интернете, посоветовалась с заядлыми огородниками и делюсь с вами.

Прикорм

Суть такова:

1 ч.л. (3 мл) нашатырного спирта (аммиак) на 1 л воды.

Я уменьшаю всё в 2 раза: 1,5 мл аммиака + 500 мл воды. Аммиак набираю и отмеряю при помощи шприца. Поливаю строго 1 раз в неделю прямо в грунт не попадая на листья и побег, чтобы не вызвать ожог. Внимание, смесь нужно применять сразу после приготовления, т. к. аммиак летуч и уже через полчаса полностью исчезнет из раствора.

5 неделя — 17 мая

Честно говоря, к пятой неделе стало казаться, что перцы совсем остановились в росте, но глядя на предыдущее фото вижу заметную разницу и в росте, и в площади листа. Средняя высота побега 15 см.

Из особенностей:

К этой неделе у крупных саженцев отпали нижние и самые первые листики. Кстати, эти 2 «молочных» листика были ланцетовидные с дуговым жилкованием, а не яйцевидные с сетчатым как «коренные».

6 неделя — 27 мая

Несмотря на неделю дождей и пасмурной погоды, перцы резко пошли в рост. Теперь высота растений 20 см. Кроме того усилился и стебель — он стал толще с выраженной «четырёхгранной» структурой. Листья до 8 см в длину

У троих из четырёх перцев на верхушке побега стала образовываться развилка. Эта развилка у разных растений разная, некоторые разделились на 3, некоторые на 2 ветки. 7 неделя — 31 мая

Последний пятый росток отсажен в отдельный «домик», пока он меньше всех, и, если честно, не знаю как он будет опыляться без своих собратьев когда придёт время.

Трое из ларца стали занимать слишком много места, поэтому были перемещены на балкон, средняя высота этих троих около 50 см. Между развилками начинают виднеться подобия цветочков. 8 неделя — 7 июня

Случился форсмажор! На одном из растений, самом крайнем к выходу с балкона, по утрам стали портиться листья. Они были мягкие, висели тряпочкой, выглядели как будто «варёные». Умные люди подсказали, что так на растение действует избыток света. И ведь действительно, окна выходят на восток и утром там невероятная жара, зато после полудня листья снова становились обычными!

В целом растения неплохо подросли ещё, средняя высота 60 см.

На этой неделе я завершила подкормку и буду ждать появление цветов. Вот такие небольшие бутончики лезут, причём на самых меньших растениях.

9 неделя — 15 июня

Случился ещё один форсмажор. Забыла и полила растения 2 дня подряд, и реакция не заставила ждать. На листьях появились чёрные пятна с жёлтой каёмкой — это бактериальная гниль от избытка влаги и загнивания корней. Гниль распространялась и становилась больше на листе, пришлось аккуратно обрезать повреждённые листочки. На фото первый день появления пятен:

Также отпал один бутон, вот просто взял и отпал (как раз тот, что на фото из 8 недели), было жалко. На 2 дня урезала полив и больше старалась не допускать избытка влаги. Перцы, конечно, любят влагу, но и избыток тоже не есть гут.

На девятой неделе изрядно похудевшие в листве перцы выглядят вот так. В одном источнике прочла, что нижние листья тоже нужно подрезать, чтобы растение направило силы на цветение, а не на вегетацию (наращивание листвы). Поэтому я удалила нижнюю пару листьев у всех четырёх растений, больше обрезать не стала.

Пока на самом крайнем растении остались два таких вот красивых бутона, очень хочется, чтобы они выжили. На остальных растениях тоже есть бутоны, но они гораздо меньше по размеру.

Вот так, кстати, выглядит пятый малыш в самом маленьком горшке.

Также в Интернете мне подсказали, что подкормка одним лишь аммиаком тоже не есть гут, особенно до и в период цветения. Азот провоцирует набор листовой массы и не даёт растению цвести. Поэтому прикупила комплексное удобрение специально для овощных культур, и теперь уже, с высоты опыта, советую не изобретать велосипед и не поддаваться рассказам «бывалых», а сразу же брать комплексное удобрение, а не «чистое» азотное. 17 июня

Ура! Наконец-то первые цветы. Правда их всего 2 на кусте, но это уже что-то. Они свисают головками вниз, как ландыши.

Цветы соответствуют ботаническому описанию вида Перец стручковый:

Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый.

Искусственное опыление:

Обратите внимание, что цветки у перца (любого) обоеполые, в них есть одновременно и тычинки, и пестик. Однако, в условиях комнатных есть небольшая загвоздка, перцы нужно опылять. Опылять их можно разными способами, простейший и самый ленивый — вынести растение на ветерок, а если вы не верите в случайности, то можно использовать кисть или ватную палочку. Кистей у меня хоть завались, поэтому выбрала самую старую и ненужную, тщательно промыла и теперь это инструмент- опылитель. Методика такова: взять кисть, легонько потыкать в один цветочек, легонько потыкать в другой цветочек и так несколько раз.

Если присмотреться, то кисть после цветка покрыта тонким слоем пыльцы, её то мы и «транспортируем» от одного цветка к другому.

9 неделя — 21 июня

Один цветок взял и отпал, просто отсох от основания развилки. Другой ещё держится. Надеюсь, что он завязался, но лепестки уже увядают.

В течении недели цвели и отпадали цветы на остальных растениях, жуть как обидно. Отпало, по меньшей мере, 10 цветков!

10 неделя — 28 июня

Случился просто какой-то апокалипсис! Листья на верхушках гниют и отпадают, цветы вянут и отпадают. Знающие люди говорят, что дело в катострофической нехватке минеральных веществ, которая и не даёт растениям формировать завязь.

Наибольшие кусты заметно поредели, в общей сложности на них завяло около 10 цветков — 10 потенциальных плодов!Из всех растений, последний «малыш» пока выглядит здоровее всех, но ему цвести ещё рано.

В качестве экстренной помощи порекомендовали заменить Симовит на более концентрированный Хелатин, посмотрим что из этого выйдет.

Обработала Хелатином 4 растения (самых крупных). Делается это так:

уменьшаем пропорцию до 5 мл на 1 л, набираем шприцом, разбавляем в 1 л воды, сбрызгиваем, даём стечь лишней влаге, вуаля.

Единственное, если ваши растения растут тоже в горшках, а не в открытом грунте, но нужно их сбрызгивать в ванной и после всех манипуляций её тщательно помыть.

11 неделя — 5 июля

Хелатин оказался весьма действенной штукой, листовая подкормка с его помощью всё же сыграла немалую роль. Растения не только перестали активно сбрасывать цветы, но и О ЧУДО! стали завязываться.

Вот так выглядят цветы где вот-вот образовалась завязь — околоцветник и черенок утолщены.

На этом фото видна разница между цветком, где образовалась завязь и тем, который просто завял.

А вот и настоящий перец, тот что образовался из цветка на фото через одно выше! Между этими стадиями примерно 3-4 дня. На другом растении пока только такие малыши. На 11-у неделю их растёт 6 штук на все 5 кустов. Понимаю, что они не вырастут такими большими как на картинке, поэтому мне остаётся только следить, чтобы они не покраснели. Красный халапеньо, конечно, тоже съедобный, но ценится именно зелёный.

12 неделя — 12 июля

Перцы растут, а я рада стараться — бегаю вокруг них и фотографирую. Конечно, частично цветки продолжают сбрасываться, но это стало единичным случаем, а не «эпидемией».

Пятый «товарищ» пока не цветёт, поэтому буду просто держать в курсе, что он есть, живой, и чувствует себя весьма не плохо.

Вот мой скромный «урожай» вблизи в порядке от уменьшения (от большего к меньшему). Так нагляднее получаются видны все стадии. Рука для понимания масштаба относительно стебля и плода.

Интересно, что на некоторых кустах плоды продолговатые, а на других «бочонком», хотя сорт один и тот же.

13 неделя — 19 июля

Все 4 куста плодоносят. В среднем на каждый куст по 15 плодов. По длине они едва достают четвёртого пальца ладони. Подозреваю, что длиннее они уже и не станут, только если не заливать их удобрениями (но этого я делать, конечно, не буду).

В основном рост теперь идёт вширь. Плоды становятся мясистее. Интересно, что когда солнышко поворачивается в их сторону, по комнате распространяется свежий перцовый аромат. Мне почему-то слышится в нём нотка огурца. Товарищ с кодовым именем пятый тоже не отстаёт и уже цветёт во всю. Конечно, такое плодоношение считается слабым для открытого грунта, но у нас ведь горшок. Поэтому считаю, что результат получился очень даже закономерным и ожидаемым.

14 неделя — 26 июля

Перцы во всю растут. Из особенностей ухода в этот период — требуется больший полив, теперь я это делаю каждый день по стакану воды. Погода у нас стоит жаркая +35, а перец требует влаги. Некоторые «товарищи» покрылись вот такими вот трещинками.

Что говорят специалисты по этому поводу:

Причины такого явления такие же, как и у томатов. Не регулярный, но обильный полив. Надо поливать под корень регулярно и умеренно. Резкие перепады температуры, тоже могут быть причиной появления трещин. Причем речь идет не только о низких температурах воздуха, при котором повышается влажность, но и смена затяжных пасмурных дней на резко солнечные жаркие.

Общее количество плодов (пока ещё мелких) со все пяти кустов 57 штук (примерно по 11 на куст).

15 неделя — 2 августа

Неделя без фото. С перцами всё хорошо, они растут, никаких негативных явлений не наблюдается. Цвет плодов от светло зелёного у тех, что ещё в стадии роста, до тёмно зелёного у тех, кто вот-вот созреет окончательно. Вообще самыми ценными являются зелёные плоды, но я хочу дождаться пока хотя бы один из них не станет красным.

16 неделя — 10 августа

Я и не заметила как первый перец, тот самый что завязался первым, начал краснеть. Покраснел он буквально за одну ночь. Ещё днём он был тёмно-коричневым, почти чёрным, а уже утром стал красным. Поэтому нужно быть предельно внимательными, чтобы выловить именно зрелый тёмно зелёный перец до того как он покраснеет.

Пришлось экстренно его снимать и дегустировать.

Важное предупреждение о работе с растением!

Свежий перец при разделке может сильно обжечь руки, поэтому многие повара пользуются латексными перчатками.

Я была так рада первому созревшему перцу, что срезала и ковырялась в нём без всяких средств защиты. Так делать нельзя! Пучки пальцев мгновенно краснеют, а руки пекут ещё 4-5 часов, и это от одного единственного маленького перчика! Кстати, не вздумайте чесать нос, как бы вам этого не хотелось

Плоды:

Как и ожидалось плоды в условиях горшка никак не захотели вырастать больше 5 см. Этот экземпляр один из самых крупных с самого высокого куста.

Мякоть внутри толстая красного цвета с переходом в оранжевый к середине, внутри порядка 10 семечек. Семечки, почему-то отличаются от тех, что были в упаковке — они не такие большие и более плоские. Скорее всего сказались условия выращивания в горшке.

Вкус:

Этот сорт чили сочетает фруктовый вкус и жгучесть. У зеленого халапеньо ярко выраженный остро-жгучий вкус, тогда как у созревшего красного присутствует немного сладости.

Сладость? Фруктовый вкус? Три ха-ха тем, кто писал это описание. Перец ядрён и мощен! Правда не с первого «кусь». Первое впечатление от него обманчиво. Поначалу несколько секунд кажется, что перец больше похож на болгарский правда с небольшой остринкой, затем эта остринка начинает нарастать в геометрической прогрессии. Четверть перца хватит, для того чтобы ещё пару часов ощущать заметно горящие губищи и все другие части тела с которыми у перца был контакт.

Сравнение с другими сортами острого перца:

У нас на рынке единственный доступный сорт острого перца — бараний рог. По размерам он как минимум в 3 раза больше чем халапеньо, и во столько же раз менее острый. У него более выражена вертикальная острота — т.е. кончик почти не острый, а вся острота концентрируется выше, примерно в том месте, где начинаются семена.

Коротко о главном.

Перец в домашних условиях требует:

  1. большого объёма тары (горшка) как минимум 20 см в диаметре
  2. хороший слой дренажа и много крупных дренажных отверстий (!) в горшке
  3. опору или подвязку ставить сразу как только растение достигло 20 см в высоту
  4. достаточного регулярного (!) полива раз в 2 дня (без недостатка или избытка влаги)
  5. комплексные (!) подкормки под корень и по листу
  6. в меру освещённое место без попадания прямых палящих лучей

Вывод:

Эксперимент удался, даже не смотря на то, что максимум плодоношения у кустов не достигнут. выращивание халапеньо было своего рода челленджем. Натуральный спортивный интерес — взойдёт или не взойдёт, вырастет или не вырастет, зацветёт или не зацветёт… А в конце гордость, что ты прямо таки настоящий огородник

Спасибо за внимание!

Халапеньо — самый миниатюрный из перцев чили, снискал популярность как за свой специфический жгучий вкус, так и за целебные свойства. Он применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Подходящие условия для его роста несложно создать и в квартире.

Свое название перчик получил в честь Халапы – столицы провинции в мексиканском штате Веракрус, где он культивировался на протяжении многих столетий. Весь мир узнал о нем благодаря испанским завоевателям. И сегодня его уже используют не только в латиноамериканской, но и в испанской, азиатской кухнях.

Многим любителям остренького и в нашей стране он, безусловно, придется по вкусу. Тем более вырастить его не составит огромного труда. Необходимо соблюсти несколько условий, и вам обеспечен урожай в 25-30 перчиков с одного растения. В чем я убедилась на собственном опыте.

Знакомьтесь, халапеньо

Знакомство с этим мексиканским острым перчиком получилось у меня спонтанно. Зайдя в садовый магазин за семенами болгарского перца, обратила внимание на пакетик с надписью «Перец острый Халапеньо».

Импонировало то, что его можно выращивать как горшечную культуру. В теплице растение высаживать не имеет смысла: некуда девать такое количество острого перца. А вот иметь свежий перчик всегда под рукой, почему бы и нет. Сразу вспомнилось детство: у бабушки в деревне всегда рос на подоконнике «Огонек», она отламывала кусочек перца прямо с куста и бросала его в суп.

Дедушка, посчитал, что она жалеет такую ценную по тем временам приправу, оторвал целый плод и, прежде чем бабушка успела отреагировать, отправил его в кастрюлю. А затем ел суп и хвалил, какой он получился вкусный. Однако, осилив с пяток ложек острейшего блюда, сказал: «Хвали не хвали, а это есть нельзя».

Эти воспоминания и подтолкнули меня купить заманчивый пакетик с семенами. Придя домой, поискала информацию о халапеньо. Оказалось, что наиболее ценными считаются его зеленые плоды: их маринуют, фаршируют сыром, жарят и коптят. А вот красные перцы ценятся меньше: их высушивают и перемалывают, используют в качестве приправы.

Халапеньо относится к среднеострым перцам. По шкале остроты Сковилла он имеет оценку от 2500 до 8000 единиц.

Шкала остроты Сковилла оценивает перцы по количеству содержания в них капсаицина. У сладкого болгарского перца нейтральный уровень, т.е. 0 единиц, а у самого жгучего рекордсмена 2018 года Каролинского жнеца (Carolina Reaper) – 1 569 300 — 2 200 000 единиц.

Посадка перца Халапеньо

В двухграммовом пакетике было 35 семян. Такого количества более чем достаточно. На пробу в готовый почвогрунт для рассады высеяла 5 из них, предварительно замочив их на сутки в 1%-ом растворе марганцовки.

Семена высевала в начале марта, заглубив на 1 см, чтобы они не сгнили в почве. После опрыскивания грунта из пульверизатора водой контейнер прикрыла пленкой и поставила на подоконник. Через неделю появились первые всходы: из 5 семян взошло 3. К слову, в этом году семена сладкого перца пришлось высевать по-новому, т.к. первые по какой-то причине не взошли.

Через месяц подросшую рассаду распикировала и пересадила каждое растение в отдельный горшок. Двум перцам достались емкости объемом 5 л, одному – чуть меньше. На дно каждого уложила слой керамзита, сверху – грунт, который использовала для выращивания рассады.

Почву для перцев можно приготовить и самим. Для этого надо смешать садовую землю, низинный торф, речной песок и агроперлит (в соотношении 5:3:2:5). Перед использованием грунт обязательно продезинфицировать (можно его прокалить в духовке или пролить слабым раствором марганцовки).

Горшки выставила на подоконники, ведь халапеньо не боится прямых солнечных лучей. Окна у меня выходят на юго-восток, так что растения там хорошо себя чувствовали и быстро пустились в рост. В апреле они зацвели, а первые перчики появились уже в мае, причем на самом низком кустике, который рос в меньшем горшке.

Испытание паутинным клещом

паутинный клещ постарался

В домашних условиях главный враг халапеньо – паутинный клещ. И эта напасть не обошла меня стороной. На всех трех растениях появились характерные отметины на листах.

Имея печальный опыт с подаренными в горшке розами, которые так и не удалось спасти ни хозяйственным мылом, ни опрыскиванием инсектицидом, сразу обратилась за помощью к специалистам. Порекомендовали использовать препарат с действующим веществом аверсектин С (Актофит).

Понадобилось всего два опрыскивания раствором (5 мл на 1 л воды) с интервалом в 10 дней, чтобы вредитель больше не появился. В память о нем на отдельных листьях растений остались следы его бурной деятельности в виде точек и белых пятен.

следы от паутинного клеща

Во избежание повторения инцидента регулярно опрыскивала растения водой из пульверизатора.

Уход за халапеньо в домашних условиях

по мере созревания перчики становятся темно зеленого цвета

Сразу отмечу, что все три растения у меня отличаются друг от друга. Два из них: один 30 см высотой, второй – около полуметра, дают характерные для сорта плоды. Это плотные мясистые перчики с тупыми концами длиной до 8 см.

А вот третье растение меня удивило: на нем растут тонкие изогнутые плоды длиной 10-14 см. Подозреваю, что это Кайенский перец или один из его сортов – Жгучий букет.

Кайенский перец

Все три растения оказались нетребовательными в уходе. Я их регулярно поливала по вечерам фильтрованной водой комнатной температуры, подкармливала каждые две недели Гуматом калия (5-10 мл на л воды).

Халапеньо не любит хлор, поэтому не стоит поливать его водой из-под крана. Избегайте также переувлажнения грунта, которое может привести к загниванию корней.

В этом году июнь выдался жарким, поэтому растения я выставила на открытый балкон, где они хорошо проветривались и получали дозу солнечного света. Иногда они даже ночевали там.

На балкон периодически залетали пчелы, так что на каждом кустике одновременно росло до десятка перчиков. Хотя я заметила, что растения размножаются и без участия этих насекомых, находясь в квартире. Они и в сентябре на подоконнике продолжают цвести и образовывают новые завязи.

Кустики у меня выросли относительно небольшие, так что подпорки и подвязки им не понадобились.

Проба урожая халапеньо

У халапеньо употребляют в пищу плоды технической спелости, т.е. зеленые. Я долго не могла определиться, когда же снимать урожай. Если вы помните, первые перчики появились еще в мае. Они были светло-зеленого цвета. Постепенно плоды темнели, а затем начинали краснеть.

С момента появления завязи до созревания прошло около двух месяцев, так что первый зеленый перчик я попробовала в начале июля, а красный – ближе к августу.

Если говорить о вкусе, то, понятно, что зеленый не такой острый, но жгучести и в нем хватает. На кончике ее меньше, поэтому сразу создается впечатление его схожести с обычным перцем, но постепенно острота нарастает, особенно ближе к плодоножке. Наиболее остры у него перегородки и семена, которые удаляют при приготовлении блюд.

Красный же довольно сильно обжигает рот, так что пришлось прибегнуть к помощи молочных продуктов, чтобы снять жжение. Длинный перчик, который, как я подозреваю, относится к кайенским сортам, еще острее. Ведь у Жгучего букета, например, по шкале остроты Сковилла от 30 до 50 тысяч единиц.

Перцы выросли разными не только по сортам, но и по размерам. Причем на низком кустике халапеньо плоды оказались длиннее, чем на высоком. В этом можно убедиться на фото: зеленый перчик именно с меньшего растения.

Попробовала я добавить халапеньо правильной зрелости в витаминный салат. Он придал ему остроты, но сам остался на тарелке, т.к. домочадцы есть его отказались. Теперь, как и бабушка, добавляю его в супы и соусы. Впрочем, из острых перцев можно приготовить и другие блюда.

Часто задаваемый вопрос у наших читателей, это что такое перец Халапеньо и какая его острота по шкале. Постараемся ответить Вам на эти и некоторые другие вопросы. Мексиканский перец Халапеньо – это овощной перец семейства Пасленовых. В основном этот вид выращивается в Соединенных Штатах Америки, а также в Мексике.
Если вы говорим о странах, где климат менее жаркий, то перец Халапеньо выращивается преимущественно в закрытых участках. Это могут быть теплицы, оранжереи, а также наши квартиры и дома. Что бы понять насколько острый этот сорт перца приведём сравнительный пример :

  1. соус тобаско — 5000 единиц
  2. сладкий болгарский перец — 0 единиц
  3. Перец халапеньо — 8000 единиц

Уход и описание

Если правильно ухаживать за перцем Халапеньо, то цвести он начинает уже в конце весны. Цветение продолжается целое лето. Так, одни цветки распускаются, а на других уже можно наблюдать появление маленьких плодов. Итак, на одном растении будут находиться и цветки, и плоды разной степени зрелости. В результате этого куст перца Халапеньо становится очень красивым.
Плоды перца Халапеньо – это стручки, которые имеют красный или зеленый цвет. Образуются они в огромном количестве. На кустиках перец может висеть много времени. Собственно говоря, ради таких качеств перец Халапеньо люди любят выращивать в домашних условиях. Гармонично растение вписывается на кухне в интерьер, украшая подоконник как живой элемент декора.

Выращивание и основные условия по уходу за перцем

Перец Халапеньо считается многолетним растением, которое в зимний период находится в покое. В это время цветочник с перцем должен стоять в помещении, где будет температура 16-20 градусов. При вегетативном периоде нужно поддерживать температуру на уровне 25 градусов.
Растение Халапеньо любит свет. Поэтому нужно позаботиться об этом факторе роста перца. Не обязательно скрывать перец от попадания прямых солнечных лучей. Выращивают растение преимущественно на южной или юго-западной стороне дома. Изредка нужно проветривать помещение, в котором находится перец Халапеньо. В летнее время перец можно выносить на балкон или на улицу. Если помещение не будет проветриваться, то в нем накопится горячий воздух. Со временем начнет появляться тля и паутина.

Поливать перец Халапеньо можно обильно, а главное – регулярно. Если почва будет пересыхать, то листья начинают опадать, а плод – покрывается морщинами. В то же время нельзя допускать переувлажнения. В противном случае на корнях начнет образовываться гниль. Вода должна быть отстояна в комнатной температуре.
Рыхлая и плодородная почва лучше всего подходит для выращивания перца Халапеньо. В смесь может входить песок, листовая и садовая дренажная почва – все в равных пропорциях. Без дренажа на дне горшка не обойтись.

Размножение и подготовка грунта. Удобрение почвы.

Размножение перца Халапеньо происходит семенами и черенкованием. Черенкование не всегда может принести результат, к тому же процесс считается трудоемким. Как правило, перец Халапеньо размножают семенами. Так, с января до марта семена, которые были извлечены из стручков перца, нужно высеять в ящик. Его наполняют смесью из перегноя, песка и листовой земли. Заделка должна проходить на глубине 1,5 сантиметров. Чтобы на растении не появлялась черная ножка, обязательно нужно обеззараживать почву.

Семена обрабатываются перед посадкой фунгицидами. Нужно немного выдержать посадочный материал в растворе марганцовки. После того, как семена будут посажены, нужно накрыть горшок стеклом. Изредка проветривают почву, опрыскивают ее. Уже через две недели на поверхности появляются первые ростки. В это время рассаду нужно вынести в теплое помещение, защитив ее от попадания прямых солнечных лучей. Как только появится несколько крепких листиков, перец Халапеньо нужно рассаживать в отдельные горшки. Со временем молодые растения начнут развиваться. Тут же можно прищеплять их для формирования идеального кустика. Параллельно проводится прикормка удобрениями минерального типа. При появлении цветков можно внести калийные или фосфатные удобрения. Растения, которые демонстрируют высокие темпы роста, пересаживают в более крупные горшки. Чтобы сформировать компактные и пышные кусты, нужно верхушки растения прищеплять.

Как правильно следить за растением

В тех регионах, где постоянно наблюдается теплый и мягкий климат, перец Халапеньо можно выращивать даже в открытом грунте. Однако тут он будет однолетним растение, который после окончания плодоношения выбрасывают. В данном случае рассаду перца нужно высаживать в открытый грунт в период с мая по июнь. Как только растение достигает 15-сантиметровой высоты, нужно подрезать верхушку. Примерно 3 раза за сезон под перец вносят органические и минеральные удобрения. Если условия будут благоприятными, то в конце июля можно будет собирать урожай.

В горшке растение во время вегетационного периода каждую неделю нуждается в органических удобрениях. Если растение находится на улице, то осенью его опять нужно заносить в теплое помещение. На подоконнике, который освещается искусственным светом и солнцем, плоды дозревают. Со временем перец впадает в спячку. Подкормки тут прекращаются, уменьшается полив, но не допускается при этом пересыхание почвы.

Ранней весной стебли нужно обрезать. Это позволит создать отличные кусты, богатый урожай. Чтобы качество урожая радовало, нужно при появлении завязей каждую верхушку веточки прищипить. Если плодоношение обильное, то веточки нужно поддерживать специальными опорами.
Перец Халапеньо очень красивый. Его можно выращивать в домашних условиях круглый год. Он будет радовать хозяев не только прекрасным цветом, но и вкусными плодами, обладающими острым, огненным вкусом.

Видео на тему : семена перца Халапеньо