Хелатная форма

В данной статье вы узнаете что из себя представляют хелатные удобрения, в чем заключается отличие хелатных удобрений от обычных, для чего их вносят, как ими пользоваться и как их приготовить.

Содержание

Микроэлементы и их роль в жизни растений

В первую очередь это элементы питающие растения, они необходимы растениям для жизни на ряду калием, алюминием, магнием и фосфором. В отличие от основных элементов микро не требуются в больших количествах, отсюда и появилась название. Поэтому подкормки на основе микроэлементов – микроудобрения.

Самые важные элементы для комфортной жизнедеятельности растения

Эти элементы влияют на многие процессы, происходящие в растении, например, синтез хлорофилла, обмен и перемещения по растению макроэлементов, активизация различных ферментов и многое другое. Также микроэлементы стабилизирует состояние растений, рост и развитие, помогаю при заболеваниях, заражениях и атаках вредоносными насекомыми, немаловажны они и для нормальной урожайности.

Чем опасна нехватка необходимых элементов

Как правило, нехватка микроэлементов отражается на состоянии растения, поэтому понять, чего не хватает не составит, труда даже без анализа грунта.

  • Если не хватает — железистых элементов
    Недостаток железа. Признаки: листья становятся желтыми, соцветия маленькие, ветви и побеги начинают иссыхать.
  • Если не хватает — борных элементов
    Недостаток бора. Признаки: почки и молодые теряют скорость роста, листья начинают опадать, по стеблям начинают расходиться трещины, корнеплоды темнеют.
  • Если не хватает — марганцевых элементов
    Недостаток марганца. Рост сильно замедляется и листья становятся на несколько тонов светлее, появляется серая пятнистость.
  • Если не хватает — медных элементов
    Недостаток меди сказывается на скорости роста растений и соцветий. Неправильно происходит формирование семян и зерен растений.
  • Если не хватает — кобальтовых элементов
    В период недостатка кобальта страдает рост и листья, они начинают скручиваться. Листья также могут начать опадать.
  • Если не хватает — цинковых элементов
    При недостатке цинка у растения можно наблюдать хлороз, также затормаживается рост и изменяется форма и цвет плодов.
  • Если не хватает — молибденовых элементов
    Когда растению не хватает молибдена на листьях возникают белесые пятнышки и перфорации, также листья видоизменяются и деформируются.

Важность микроэлементов в грунте

В идеальной модели мира все нужные элементы содержаться в грунте с самого начала, но в жизни это не всегда так. Из-за посадок даже самая плодородная почва в мире может потерять свои свойства через несколько лет. Конечно истощенный грунт, как и растение в нем требует подкормок, которые дает человек.

Для чего нужны микроэлементы

Микроэлементы понадобятся вашим растениям для жизни, это значит, что они будут необходимы абсолютно на всех стадиях роста и развития. Какие микроудобрения вам понадобятся, сейчас разберемся.

Микроэлементы в составе удобрений и подкормок

Раньше все микроэлементы в составе подкормок были неорганикой, а именно нерастворимыми солями. К сожалению, в таком случае растения не смогут хорошо принять и впитать удобрения. Соли и грунт часто создавали реакции в результате которых образовывались неусвояемые для растений соединения. Такие соединения токсичны и нуждаются в дополнительной обработке для усваивания. Получалось, что дозы микроудобрений должны были быть слишком большими, как последствие грунт переставал подходить для посадки каких-либо культур.

Новые хелатные удобрения

Поскольку мы живем в двадцать первом веке, и наука постоянно изобретает нечто новое появились хелатные удобрения, они удобны в использовании и доступны садоводам.

Минерализированные хелатные удобрения

С использование хелатных удобрений растения стали усваивать микроэлементы в несколько раз лучше, показатель поднялся до девяносто процентов. За счет этого химические обработки снижаются и это положительный результат для грунта.

Подробно про хелаты

Хелаты – это комплексы из органических соединений в которых содержится хелатирующий фермент (захватывающий фермент). В помощью этого фермента ионы микроэлементов из подкормок остаются достаточное время в растворенном состоянии, что позволяет растениям их впитать и уже потом «оболочка» раскрывается и ион остается в самом растении, оставшись в доступном для растений виде. Получившиеся после распада ионов химические соединения хорошо усваиваются растениями.

Комплексы из хелатирующего фермента и микроэлемента

Подобные комплексы из хелатирующего фермента и микроэлемента безвредны для растений любого возраста потому что схожи со структурой натуральных веществ. Хелаты вступают в химические реакции только уже в самом растении, минуя различные вещества, содержащиеся в грунте. Сейчас семена обрабатываются именно такими комплексами, подкармливаются растения и с помощью них можно производить орошение.

Хелатирующие ферменты или агенты могут быть различными. Различаются они по степени кислотности, силе притяжения между ионами и по стабильности. Важно выбрать удобрения, которые подходят для кислотности вашего грунта.

Разнообразные хелатирующие ферменты или агенты

Есть несколько вариантов.

Для уровня кислотности от четырех с половиной до одиннадцати, подойдет — оксиэтилидендифосфоновая кислота.
Для уровня кислотности от трех до десяти, подойдет — еддна.
Для уровня кислотности от одного с половиной до семи, подойдет — дтра.
Для уровня кислотности от одного с половиной до шести, подойдет — этилендиаминтетрауксусная кислота.

Когда нужны такие подкормки

Как и в случае с минеральными удобрения, микроудобрения бывают одиночными (на основе одного элемента) и комплексными (с содержанием нескольких элементов, это может быть водный раствор с микроэлементом). Важно учитывать в чем нуждаются посадки и какой грунт на вашем участке.

Какие же есть советы по применению хелатов? Сейчас вы узнаете, когда и как вносить удобрения, чтобы не навредить растениям.

В случае со стратификацией посадочного материала

Использование для обеззараживания семян перед посадкой, также семена становятся более всхожими и будут лучше расти.

В период цветения культур

Во время цветения хелатные удобрения помогут уменьшить период цветения, повысить иммунитет растения от болезней и насекомых, а также увеличат число завязей.

В случае совместного применения с пестицидами

Применения с пестицидами. С помощью такого комплекса можно «успокоить» растения после химических препаратов. Также проводится профилактика от вредителей.

В случае с обработкой созревших плодов

Обработка плодов нужна для увеличения урожайности, улучшения качества продукта и улучшения хранения.

Для комнатных растений

Если вы не дачник, но хотите попробовать хелаты это можно сделать и в квартире/доме. В любом случае растения скажут вам спасибо. Еще очень любят такие удобрения розы и прямо расцветают на глазах.

Как правильно применять хелаты

Больше всего такие подкормки смогут помочь семенам, это самая важная обработка. Дальше важны внекорневые и корневые подкормки, когда идет период вегетации. Если вещества ваших привычных удобрений нормально реагируют с хелатами, то можно вносить их вместе, это не пойдет во вред растениям.

Внимание! Читать инструкции при работе с любыми препаратами обязательно. В них содержится состав и все самое важное.

Варианты обработки хелатными удобрениями

  • Раствор для замачивания семян.
  • Корневая подкормка, возможно незначительная часть элементов останется в земле, но это не критично.
  • Внекорневые удобрения, очень хороши, растения поглощают полезные вещества через листья и процент пропадания микроэлементов очень мал.7
  • Обработка орошением, по-другому капельный полив. Хорошие способ, все элементы доставляются непосредственно к корням растений.
  • Handmade удобрения с хелатами

В магазинах обычно попадаются жидкие хелатные удобрения. Они хороши потому что ими просто проводить обработки. Порошки не так удобны потому что для них нужно отмерять соответствующую концентрацию, просто порошки не дадут никакого эффекта.

Как изготовить хелатные удобрения в домашних условиях

Приготовить хелаты дома не так сложно, и вы сможете это сделать. Сейчас узнаете, как это делать правильно. Есть несколько этапов.

  1. Восемь грамм сульфата меди растворяются в двух литрах подогретой и дистиллированной воды.
  2. В двух литрах жидкости растворите пять грамм цитрата.
  3. Раствор с сульфатом постепенно и аккуратно струей вливайте во второй раствор.
  4. Также мешая и струей нужно добавить в смесь еще литр воды.
  5. Получившийся раствор подлежит использованию немедленно, называется он полупроцентный раствор.
  6. Хелат из меди мешается точно также, берется двадцать грамм сульфата меди и сорок грамм витамина С.

Про домашние рецепты

Всё-таки такие домашние растворы лучше использовать для профилактики, для лечения различных заболеваний в срочном порядке они не подходят. Важно помнить, что хранить растворы нельзя.

Вы узнали о новом безопасном и эффективном виде удобрений. Они действительно помогут вашим растениям на лбом этапе развития. Цена может устроить не всех, часто людям кажется, что они слишком дорогие, но и результат соответствующий. Надеюсь вы получите еще больше удовольствия от своих растений, обработанных с помощью хелатов. Не бойтесь и пробуйте.

Микровит-2 Хелат – Mn – высококонцентрированное удобрение марганца. Предназначено для корневого и внекорневого питания растений, а также для компенсации недостатка марганца в случае его проявления. Содержит марганец, хелатированный специально подобранными органическими кислотами, способствующими лучшей доступности элементов питания для растений.

Показания к применению

Марганец (Mn) – создает хелатные связи между энзимами и субстратом, благодаря чему активизируются многочисленные энзимы, принимающие участие в образовании лимонной кислоты в световой фазе фотосинтеза, а также в усвоении азота. Установлено участие марганца в системе выделения кислорода при фотосинтезе и восстановительных реакциях фотосинтеза. Марганец увеличивает содержание сахаров, содержание хлорофилла, прочность его связей с белком, улучшает отток сахаров, усиливает интенсивность дыхания.

Марганец играет важную роль в механизме действия индолилуксусной кислоты на рост клеток. Наряду с кальцием он способствует избирательному поглощению ионов из внешней среды. Марганец повышает водоудерживающую способность тканей, снижает транспирацию, влияет на плодоношение.

Проявление недостатка марганца

Молодые листья растений очень мелкие, с желтыми пятнами на листьях огурца. Хлоротичная листовая пластинка буреет, становится прозрачной и отмирает. У капусты жилки остаются зелеными, а между ними ткань краснеет. У томата листья светло-зеленые, а затем желтеют, начиная с самой отдаленной части от жилки. Часто на листьях развивается некроз. Побеги вытягиваются, растение слабо растет, плохо цветет, плоды не завязываются. У свеклы листья становятся темно-красными, почти фиолетовыми, особенно между жилками, затем отмирают. Листья огурца становятся светло- зелеными, а по краям их образуется желтоватая кайма. Плети короткие и тонкие, цветковые почки часто желтеют.

При исключении марганца из питательной среды в тканях растений повышается концентрация основных элементов питания, нарушается соотношение элементов в питательном балансе.

При остром недостатке марганца отмечены случаи полного плодоношения у редиса, капусты, томатов, гороха и других культур.

При недостатке марганца наблюдаются хлорозы, серая пятнистость злаковых, пятнистая желтуха у свеклы.

Состав

Показатель

Содержание действующих веществ

Марганец (Мn) — 100 г/л;

Азот (N) — 30-40 г/л

Применение

Рекомендации по применению:

Расход удобрения л/га

В фазе цветения

Сахарная свекла, картофель, кукуруза

От 6 листов до сформирования плода

Овощи, томаты, перец, клубника, салат-латук

Фаза 6-10 хорошо развитых листьев

Высота 10-15 см до появления цветов

Цветы: розы, гвоздика, гербера

Марганец (Мn) — не превышать дозу 0,6 г/л для тепличных растений!

Не смешивать с продуктами, содержащими кальций!

Указания по применению должны рассматриваться как общие рекомендации.

Для получения хорошего урожая почва должна иметь сбалансированный состав питательных веществ. Марганец достаточно распространенный элемент, но растениям доступны только двухвалентные соединения. В почве присутствуют также трех и четырехвалентные соединения, но для их перехода в доступную для растений форму требуются соответствующие анаэробные условия – дожди (орошение) и теплая погода. Производители марганцевых удобрений используют сульфат марганца, который превосходно растворяется в воде, обеспечивая необходимую точность дозировки.

Признаки несбалансированного питания растений по марганцу

Термин «микроэлементы» относительно питания растений прямо указывает на уровень их потребления, который измеряется долями грамма. Большое количество марганца содержат кислые грунты, а в легких почвах его недостаточно. Избыток и дефицит этого элемента в равной степени опасен для растений и выражается такими проявлениями:

• Дефицит приводит к осветлению листьев, что нарушает фотосинтез с ухудшением общего питания растений;
• Дефицит провоцирует возникновение заболеваний растений – бурая пятнистость томатов, фузариоз пшеницы и прочее;
• Дефицит нарушает синтез сахаров и витаминов, что влияет на вкусовые качества плодов;
• Избыток приводит к отмиранию тканей – в большей мере страдают старые нижние листья, а злоупотребление марганцевыми удобрениями может привести к гибели растений.

Механизмы действия микроэлементов на биологические процессы в растениях до конца не изучены, поэтому важную роль играют полевые испытания, в процессе которых марганцевые удобрения получают оценку опытным путем. Компания «Элитные Агросистемы» предлагает жидкий комплекс удобрений «Микровит-2» с использованием хелата марганца, который испытан и сертифицирован для применения.

Влияние марганца на урожай

Полевые испытания показали, что марганцевые удобрения существенно влияют на количество и качество урожая. Например, они повышают урожай земляники до 1,5 раз и увеличивают содержание сахаров в ягодах на 2%. Внекорневая обработка винограда дает прибавку урожая в пределах 20-30% с одновременным увеличением сахаристости на 1-2,5%. Отлично влияют марганцевые удобрения на злаковые культуры и корнеплоды. Их также используют для предпосевной обработки семян. Если вы хотите получить хороший и качественный урожай – выбирайте удобрения ТМ «Микровит». Нам доверяют крупные сельхозпроизводители, фермеры и простые огородники.

Даже самый не сведущий в огородных делах человек знает, что для роста растений необходимы питательные вещества. А откуда берется питание и каким оно должно быть для полноценного урожая? Эти вопросы не так просты, как кажется. И школьные знания, полученные на уроках ботаники, помогают уже не всегда.

Для роста растений необходимы питательные вещества

Территория Интернета, занятая садово-огородной тематикой, пестрит локальными конфликтами между последователями разных агрошкол: «органисты» противоборствуют поклонникам «минералки» в спорах о том, что лучше для питания растений — искусственная химия или натуральная органика. А производители вносят дополнительную неразбериху, предлагая разнообразные питательные смеси, в том числе органоминеральные, например удобрения в хелатной форме. Что это такое, как их выбирать и применять и не будет ли использование хелатов противоречить принципам органического земледелия — вот на эти вопросы и попробуем ответить.

Чем питаются растения?

Для начала нужно сказать, что сторонники навоза и покупатели белых, синих, розовых или разноцветных питательных крупинок могут торжественно заключить мир. Потому что растения не «едят» в чистом виде ни органику, ни компактные гранулы минеральных удобрений. Питание зеленых организмов — комплекс сложных биохимических процессов, основанный на ионно-катионном обмене между клетками растения и внешней средой.

Питание растений — сложный биохимический процесс

Растению для жизни необходимы 10 макроэлементов, требующихся в больших количествах: С, H, O, N, S, P, K, Mg, Ca, Fe. А также 6 жизненно важных микроэлементов: B, Mn, Cu, Zn, Mo, Cl — в микродозах.

За исключением кислорода, эти микро- и макроэлементы усваиваются растениями не в чистой форме, а либо в виде соединений (вода и углекислый газ), либо в виде ионов. Отрицательно заряженные азот, сера, фосфор, бор и хлор — в виде нитрата, сульфата, фосфата, бората и хлорид-аниона соответственно. Положительно заряженные — азот в виде аммония, а также железо, марганец, медь, молибден, калий, магний, кальций и цинк в виде катионов.

Близок локоть, да не укусишь

Необходимые элементы растения получают из питательных веществ — соединений, содержащих эти элементы. А вот с их доступностью у наших зеленых питомцев могут быть проблемы.

А вы знаете состав своей почвы?

Почвы везде разные: их химический состав может различаться не только в зависимости от региона, но и в пределах одного района и даже улицы дачного поселка. Недостаток одного элемента может не только непосредственно сказываться на развитии растения, но и затруднять, а то и вовсе прекращать потребление им другого элемента. На усвояемость питательных веществ влияет и кислотность поливной воды и почвы, а также присутствие и разнообразие микроживности в ризосфере.

Влияние кислотности на усвоение питательных элементов растениями. Фото с сайта bhz.ru
Минеральные удобрения, вносимые в грядку в виде солей, могут вступать в химические реакции с элементами, содержащимися в грунте и поливной воде, и образовывать нерастворимые, а значит, недоступные для растений соединения. Эта проблема решается использованием органических подкормок. Но имеющаяся у дачника органика далеко не всегда обладает сбалансированным составом и необязательно включает в себя весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых зеленым организмам. Ведь растительные остатки содержат только то, что растения, используемые в качестве сидератов, мульчи, компоста или травяного настоя, получили из почвы вашего участка. Для повышения доступности макроэлементов питания производители предлагают органоминеральные удобрения (ОМУ), а для доставки растениям микроэлементов — удобрения в хелатной форме.

В клешнях

Хелаты (или хелатные соединения) — это комплексные клешневидные (отсюда и название: от латинского слова chela — «клешня») соединения, комплексы ионов металлов (Zn, Mn, Cu, Fe, Ca, Mg) с органическими кислотами. Молекулы или ионы органических кислот (лиганды, комплексоны, хелатирующие агенты), как клешнями, охватывают ион металла (комплексообразователь), создавая вокруг него оболочку и оберегая от взаимодействия с другими химическими элементами в воздухе, воде и почве. Главное «действующее лицо» — металл, а хелатант служит просто капсулой, транспортным средством, сам оказываясь практически нейтральным для «потребителя».

Хелатные соединения упрощают процесс усвоения растениями микроэлемента, потому что хелаты по своему устройству и свойствам близки к естественным для живых организмов соединениям. Именно в виде хелатов существуют витамин B12 и гемоглобин у животных и хлорофилл у растений.

Хелаты — клешневидные соединения ионов металлов с органическими кислотами

В природных условиях подобные соединения образуются в гумусе под действием гуминовых кислот. Поэтому биологическая активность хелатных удобрений очень высока. Если обычные подкормки усваиваются растениями процентов на 30, то хелатные — почти на все 100%.

Учитывая вышесказанное, можно выделить следующие положительные стороны применения хелатных удобрений.

  • Повышение доступности микроэлемента для растения, а значит, скорости воздействия подкормки.
  • Защита от образования балластных, нерастворимых и недоступных для растений соединений и, как следствие, снижение засоления почв.
  • Улучшение усвояемости основных элементов питания — азота, калия и особенно фосфора.
  • Экономичность расхода: весь объем микроэлементов, применяемый для подкормки, используется по назначению.

Как выбрать хелатные удобрения

Сегодня такие препараты широко представлены в продаже. По составу комплексообразователя хелатные удобрения бывают моно- и поликомпонентными (то есть содержащими не один металл, а несколько). В качестве хелатантов (хелатирующих агентов) используются натуральные и синтетические органические соединения.

Как выбрать хелатные удобрения?

Они подразделяются на 2 группы по виду хелатанта:

  • на основе фосфоновых кислот — OEDPА, NTP, EDTP,
  • хелаты с карбоксильными группами — EDTA, HEDTA, DTPA, EDDHA, HEEDHA, EDDHMA, EDDCHA.

От вида хелатирующего агента зависит стойкость соединения при воздействии кислой или щелочной среды и почвенных микроорганизмов. Наиболее распространенные и универсальные — EDTA и HEDTA. DTPA больше подходит для применения на щелочных почвах. Больший диапазон (от 3,5 до 11 pН) имеют хелаты на основе EDDHMA, они же и максимально эффективны: из таких хелатов растения извлекают максимальное количество цинка и железа. Но бóльшая эффективность означает и более высокую стоимость препаратов.
Впрочем, эти тонкости обычному дачнику не слишком важны. Удобрения на основе хелатов для личных хозяйств выпускаются чаще всего с указанием не вида хелатирующего агента или pН-среды, а комплексообразователя (железа, меди, цинка и пр.) и «получателя» — для хвойных, для газона, для овощей, для плодово-ягодных культур.

Серия «Здравень турбо» — идеальные удобрения для подкормки различных растений. Содержат азот, фосфор, калий, железо, микроэлементы (марганец, бор, медь, цинк, молибден и кобальт), а также гумат натрия. Обеспечивают растения всеми основными питательными веществами в комплексе.

Ряд элементов (марганец, цинк, медь, железо) входит в состав удобрений в форме хелатов.

Может использоваться в качестве «скорой помощи» при хлорозах и признаках недостатка различных элементов питания, а также для быстрого устранения последствий стрессов и неблагоприятных условий.

Линейка «Здравень турбо» включает в себя 18 видов удобрений, предназначенных для подкормки различных садово-огородных культур и цветов. В каждом удобрении элементы оптимально сбалансированы для конкретных растений.

Кроме вида хелатанта, важна степень хелатирования — показатель, указывающий, какое количество микроэлементов в препарате хелатировано, а сколько находится в виде неорганических солей. Степень хелатирования указывается в процентах. Чем она выше, тем более экономичен препарат. По нормам ЕС степень хелатирования не может быть меньше 80%.

Как использовать удобрения в хелатной форме

Удобрения в хелатной форме благодаря высокой скорости усвоения растениями наиболее эффективны для подкормок — как корневых, так и по листу. С их помощью можно легко корректировать дефициты питания, возникающие по мере развития зеленых организмов. Специалисты также советуют вносить их и непосредственно в почву во время ее предпосевной подготовки. Хороши они и для замачивания семян. Благодаря отличной растворимости хелаты прекрасно подходят для систем фертигации при капельном поливе.

Потребность растений в микроэлементах в различные фазы роста. Фото с сайта sb.by

Особенно ценно использование хелатов на ранней стадии развития, когда корневая система еще недостаточно хорошо сформирована. В стадии цветения применение внекорневых подкормок с хелатами увеличивает количество завязей, а обработка по плодам повышает их сахаристость.

Хелаты совместимы с инсектицидами и пестицидами и при совместном использовании уменьшают стресс растений от применения ядохимикатов. Микроэлементы в хелатированной форме, усиливая иммунитет растений, служат профилактическим средством от грибных и вирусных заболеваний.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать удобрения «Здравень турбо». Загляните в специальную подборку Удобрения серии «Здравень».

Кроме хелатов промышленного изготовления, можно использовать и растворы, приготовленные самостоятельно. В качестве хелатирующих агентов используются лимонная кислота и нашатырный спирт. А в следующем видео вы сможете увидеть способ лечения растений от хлороза, где для этого в домашних условиях изготавливается хелат железа.

Хелатные удобрения — отличная возможность безопасно и эффективно повысить урожай овощей и плодово-ягодных культур, улучшить вид декоративных растений, состояние газона. Нелишней будет обработка хелатами и комнатных цветов. А вы, продвинутый огородник, используете современные удобрения?

Не совсем понятен ваш комментарий — уж извините, больно бессвязно написано . Не могу понять, чем вы возмущаетесь — информацией в статье, роликом про хлороз, «Здравнем»?
Да, ролик, «растение больное, лист белый, зеленые прожилки, находятся на верху- значит хлороз» — так и ролик имеет название «Хлороз. Признаки, профилактика, лечение». Было бы удивительно, если бы автор ролика пытался показать признаки хлороза и способы устранения на примере растения, не имеющего этих признаков, не так ли? Железный купорос а не «Здравень» — потому что, во-первых, тема всего повествования — про удобрения в хелатной форме, а не про конкретно «Здравень». Во-вторых, в ролике показано (помимо признаков хлороза у растения), что удобрения в хелатной форме, помимо того, что купить (тот же «Здравень», к примеру) можно сделать самостоятельно — используя имеющиеся в свободной продаже компоненты — железный купорос и лимонную кислоту. В-третьих, вас, видимо, смущает название — здравень, то есть, типа, лекарство. По поводу названия — это вам не сюда, это к производителю . От себя могу сказать, что препарат, указанный в статье (пресловутый «Здравень»), это не какое-то супер-пупер лечебное средство, это обычное комплексное удобрение. Вот, к примеру, упомянутое мной в комментарии для клубники и малины:
состав: макроэлементы азот 12%, фосфор 12%, калий 29%, магний 1,5%, гумат натрия 2%; микроэлементы бор 0,03%, марганец 0,04%, цинк 0,02%, медь 0,02%, молибден 0,005%. То есть, вполне себе обычный состав. Вот вы же сами пишете: «Растения сигнализируют, по листу, чего им не хватает., и тогда этого элемента необходимо добавить. Переизбыток также вреден, как недостаток. Если растение вполне здорово, зачем еще какой то «Здравень»?» Вам, наверное, стоит, прежде чем в двух комментариях ругать «какой-то здравень», почитать его состав, что ли…
Можно, как и говорилось выше, путём получения знаний (сколько, чего, когда и кому конкретно нужно), «опыта, сына ошибок трудных», и так далее, прийти к пониманию, чего нужно давать в качестве питания растениям. И смешивать питательные смеси самостоятельно — благо, есть из чего: азота, фосфора, калия и прочего в продаже предостаточно. Можно купить комплексное удобрение и использовать его. Это ваш выбор. В указанном комплексном удобрении уже заложен состав, который оградит растение и от избытка и от недостатка питательных веществ. Вы против чего митингуете или за что? Или вы выступаете по принципу: «сам Пастернака не читал, но осуждаю»?

«Здравень». для клубники. Фото из интернета

На рынке присутствуют разнообразные формы комплексных соединений металлов, используемых в кормлении животных. Все эти разнообразные формы называют «органическими микроэлементами», поскольку входящие в их состав микроэлементы образуют комплексы, или другие типы химических соединений, с органическими молекулами.

Химические процессы комплексообразования, или образования хелатов, понимаются по-разному различными специалистами отрасли кормопроизводства, что приводит к возникновению путаницы в терминах и интерпретации свойств продуктов. Часто встречаются такие термины, как «комплекс металла и аминокислот», «хелат металла и аминокислот», «комплекс металла с полисахаридом», «протеинат металла», однако официальные определения этих терминов расплывчаты и не проясняют ситуацию. В качестве примера в Таблице 1 приведены различные определения органических микроэлементов, используемых в сельском хозяйстве, в формулировках Ассоциации американских контролёров качества кормов (AAFCO, 1998).

Таблица 1. Органические комплексы минералов – определения терминов в формулировках AAFCO.

Комплекс металла и аминокислоты – продукт, образующийся при формировании комплекса между растворимой солью металла и аминокислотой.

Хелат металла и аминокислоты — продукт, образующийся в результате реакции иона металла из растворимой соли металла с аминокислотами при молярном соотношении, составляющем один моль металла к одному – трём (предпочтительно, двум) молям аминокислот, с образованием ковалентно-координационных связей. Средняя молекулярная масса гидролизованных аминокислот должна составлять примерно 150, а молекулярная масса образовавшегося хелата не должна превышать 800.

Комплекс металла с полисахаридом — продукт, образующийся при формировании комплекса между растворимой солью и растворённым полисахаридом.

Протеинат металла — продукт, образующийся при образовании хелатов между растворимой солью и аминокислотами и/или частично гидролизованным белком.

Чтобы разобраться в запутанных определениях, характеризующих химические и физические свойства микроэлементов, прежде всего, необходимо выявить отличия между терминами «комплекс» и «хелат».

Комплексы или хелаты

Термин «комплекс» может использоваться при описании соединений, образующихся при взаимодействии иона металла с молекулой или ионом (лигандом), которые обладают свободной парой электронов. Такие ионы металлов связываются с лигандом посредством атомов-доноров, например, кислорода, азота или серы. Лиганды, обладающие только одним атомом-донором, называются монодентатными, а лиганды, обладающие двумя и более атомами-донорами, называеются би-, три- или тетрадентатными, также их иногда называют полидентатными.

Когда такие лиганды связываются с ионом металла посредством двух и более атомов-доноров, образуется комплекс, состоящий из одного или более гетероцикличных колец, в состав которых входит атом металла. Такие комплексы называются «хелаты» (от греческого «chele» — клешня краба).

Аминокислоты являются бидентатными лигандами, образующими связи с ионами металла посредством кислорода карбоксильной группы и азота аминогруппы.

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) является примером гексадентатного лиганда, который содержит шесть атомов-доноров. ЭДТА образует очень прочные комплексы с большинством ионов металлов, и не очень подходит для образования хелатов минералов, поскольку биологическая доступность таких комплексов невысока.

Хотя могут образовываться хелаты, содержащие четыре, пять, шесть или семь колец, установлено, что наиболее стабильными являются хелаты, содержащие пять колец.

Также необходимо помнить о том, что хотя хелаты и являются комплексами, не все комплексы являются хелатами. Несмотря на простоту теории, объясняющей образование хелатов, необходимо строгое соблюдение множества условий для получения стабильного хелата минерала.

Лиганд должен содержать два атома, способных образовывать связи с ионом металла.

Лиганд должен образовывать гетероциклическое кольцо, причём металл должен располагаться «в конце» этого кольца.

Образование хелата металла должно быть пространственно (стерически) возможно. Для достижения стабильности необходимо соблюдать соотношение количества лиганда к минералу.

Истинные хелаты имеют «кольцевую структуру», образованную ковалентно-координационной связью между аминной и карбоксильной группами аминокислоты и ионом металла.

Как правило, хелаты образуются в результате реакции между неорганическими солями минералов, с приготовленной при помощи ферментов смесью аминокислот и небольших пептидов в контролируемых условиях. Такие аминокислотные и пептидные лиганды связываются с ионом металла не в одной точке, а в нескольких, в результате чего атом металла становится частью биологически стабильной кольцевой структуры. Аминокислоты и продукты ферментативного разрушения белков, например, небольшие пептиды, являются идеальными лигандами, поскольку они обладают как минимум двумя функциональными группами (аминной и гидроксильной), необходимыми для образования кольцевой структуры с минералом. Только «переходные элементы», например, медь, железо, марганец и цинк обладают необходимыми физико-химическими характеристиками, позволяющими им образовывать ковалентно-координационные связи с аминокислотами и пептидами с образованием биологически стабильных комплексов.

Аминокислоты и пептиды в качестве лигандов

Существуют различные мнения относительно преимуществ использования аминокислот в сравнении с пептидами при образовании хелатов минералов, ещё больше споров имеется по вопросу биологической доступности таких продуктов. Мы уже рассмотрели общие условия, необходимые для образования биологически стабильных хелатов минералов, однако следует также учитывать и другие факторы, оказывающие влияние на образование хелатов, основными из этих факторов являются:

  1. Состояние равновесия между количеством ионов металла и количеством лиганда.
  2. Кинетика реакций замещения между гидратированными ионами металла и имеющимися комплексами.
  3. Окислительно-восстановительные свойства иона металла и его комплексов.
  4. Реакции с участием координированных лигандов.

Очевидно, что такой сложный химический феномен не следует чрезмерно упрощать. Однако чтобы прояснить ситуацию касательно преимуществ аминокислот либо пептидов в процессе образования хелатов минералов, мы рассмотрим факторы, влияющие на состояние равновесия и стабильность таких комплексов.

При растворении в воде соли металла, например, сульфата меди (II), с добавлением аминокислоты в качестве бидентатного лиганда, образуется ряд комплексов, каждый из которых обладает собственной константой стабильности, которая зависит от рН раствора. Это показано на Рисунке 1 (реакция сульфата меди (II) с глицином). Из данных, показанных на этом рисунке можно сделать некоторые важные выводы:

  1. Количество различных содержащих металл соединений при заданных концентрациях металла и аминокислоты зависит от рН раствора.
  2. Хелаты ионов металла с двойным положительным зарядом не всегда нейтральны.
  3. Различные ионы металла обладают различными константами стабильности, поэтому количество металла в составе определённых соединений зависит не только от величины рН раствора, но и от константы стабильности комплекса.

pH

У различных ионов металлов различные константы стабильности. Поэтому, количество металла, входящего в состав конкретного соединения, зависит не только от величины рН раствора, но и от константы стабильности комплекса.

Стабильность содержащего металл комплекса зависит как от свойств металла, так и от свойств лиганда. Увеличение заряда иона, уменьшение размера и увеличение аффинности электронов способствует большей стабильности. На стабильность комплексов влияют также некоторые характеристики лигандов: (1) щёлочность лиганда, (2) количество металло-хелатных колец на единицу лиганда, (3) размер хелатного кольца, (4) пространственные эффекты, (5) резонансные эффекты и (6) атом лиганда. Поскольку комплексные соединения образуются в результате кислотно-основных реакций, как правило, более щелочные лиганды образуют более стабильные комплексы. Также большое значение имеет размер хелатного кольца.

Ещё глубже проанализировав Рисунок 1, можно заметить наличие существенных отличий между относительной стабильностью хелатов металлов, образованных аминокислотами и стабильностью протеинатов металлов. Поскольку протеинат металла является продуктом реакции хелатообразования между растворимой солью и аминокислотами и/или частично гидролизованным белком, можно предположить, что для конкретного иона металла количество графиков, характеризующих образование различных соединений, в состав которых входит металл, при образовании протеината, будет намного больше, чем при образовании хелата этого же металла с аминокислотой. Если считать график, отражающий распределение количества меди между различными соединениями, индикатором относительной стабильности при данной величине рН, и учитывать бесконечное количество комбинаций, возможных в результате взаимодействия как отдельных аминокислот, так и ди-, три- и даже тетрапептидов, то, теоретически, общая стабильность протеината в широком диапазоне рН должна быть намного больше, чем стабильность хелата данного металла с аминокислотой.

Биологическая стабильность

Очевидно, что в реальных условиях рассмотренные дополнительные факторы будут оказывать влияние на стабильность хелата. Однако можно ожидать, что протеинаты металлов будут обладать физико-химическими свойствами, необходимыми для сохранения постоянства характеристик при изменении рН.

Несмотря на наличие некоторой противоречивой информации, образование хелатов металлов – это не такой уж сложный процесс, в основе которого лежат фундаментальные законы химии. Мы можем выделить две формы истинных хелатов минералов, каждая из которых обладает определёнными химическими и биофизическими свойствами. Внимательно изучив факторы, влияющие на образование хелатов минералов, можно выявить различия между продуктами по показателю биологической стабильности и, следовательно, биологической доступности.

Общая химия Гуматы ТМ «LIST-FORTE» Гумат калия ТМ «LIST-FORTE» HUMIC-ACTIVE ТМ «LIST-FORTE» Качество продукции ТМ «LIST-FORTE» Технологии применения препаратов Результаты применения Регуляторы роста растений Информация о продукции Пленкообразующий регулятор роста «Марс-EL» Стимулятор роста растений «Эндофит-L1» Антистресс АКМ Деймос Баковая смесь «Дефенс-С» Пленкообразующий биорегулятор «Марс-ELBi» Минеральные удобрения Калий монофосфат( монокалий фосфат) Магний сернокислый ( сульфат) Магний азотнокислый (магниевая селитра) Аммоний молибдат Калий сернокислый Кальциевая селитра Медный купорос Жидкие многокомпонентные удобрения для внекорневого питания ИНТЕРМАГ-ЗЕРНОВЫЕ ИНТЕРМАГ-ПОДСОЛНЕЧНИК (масличные культуры) ИНТЕРМАГ-КАРТОШКА ИНТЕРМАГ-БУРЯК ИНТЕРМАГ-КУКУРУЗА ИНТЕРМАГ- БОБОВЫЕ ИНТЕРМАГ- ТОМАТЫ ИНТЕРМАГ- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ИНТЕРМАГ- КАПУСТНЫЕ ИНТЕРМАГ-ЛУКОВИЧНЫЕ ИНТЕРМАГ-КОРНЕПЛОДЫ ИНТЕРМАГ-МИКРОВИТ-1 ИНТЕРМАГ-МИКРОВИТ-2 ИНТЕРМАГ-МИКРОВИТ-3 ИНТЕРМАГ-МИКРОВИТ-4 Боросодержащие удобрения ИНТЕРМАГ-БОР БОРОСУЛЬФ 8/11+микро Жидкие микроэлементные удобрения ИНТЕРМАГ-НИТРОМАГ ИНТЕРМАГ-ФОСФОР ИНТЕРМАГ-КАЛЬЦИЙ ИНТЕРМАГ-КАЛИЙ 300 ИНТЕРМАГ-МОЛИБДЕН ИНТЕРМАГ-СЕРА ИНТЕРМАГ-ТИТАН ИНТЕРМАГ-ФОСФОРОЦИНК ИНТЕРМАГ-ФОСКАЛЬВИТ ИНТЕРМАГ РК 10:18 ИНТЕРМАГ –МАКРОВИТ ОПТИ ИНТЕРМАГ –МАКРОВИТ НИТРО ИНТЕРМАГ –МАКРОВИТ ФОСФО ИНТЕРМАГ –МАКРОВИТ КАЛИ Кристалические удобрения для внекорневого питания и ферртиграции ИНТЕРМАГ-ОПТИ ИНТЕРМАГ-НИТРО ИНТЕРМАГ-ФОСФО ИНТЕРМАГ-КАЛИ Удобрения для фертигации и внекорневого питания ИНТЕРМАГ –МИКРО-Плюс ИНТЕРМАГ-ГИДРОПОН 1 ИНТЕРМАГ-ГИДРОПОН 2 ИНТЕРМАГ-ГИДРОПОН 3 ИНТЕРМАГ-ГИДРОПОН 4 Кристаллическое магниевое удобрение Микрокомплекс Кристалические хелаты для фертигации и внекорневого питания Хелат железа Fe 9% Хелат железа Fe 13% Хелат марганцаMn 13% EDTA Хелат цинка Zn 14% EDTA Хелат меди Cu 12% EDTA+DTPA Квантум Комплексные удобрения для разных культур Функциональное удобрение — направленного действия Моноэлементные микроудобрения


Фото: http://wwwchem.uwimona.edu.jm/courses/chelate.html

В вопросе внедрения новых, экономически выгодных технологий в растениеводство, тема хелатных микроудобрений – одна из самых популярных.

Актуальность темы

Актуальность этой темы, как и существенный рост этого рынка, имеет следующие предпосылки:

1. Состояние почв. Известно, что с каждым урожаем из почвы выносится определенное количество микроэлементов, которое ничем в настоящее время не компенсируется, т. к. резко сократилось внесение органических удобрений, которые были основным источником восполнения доступных форм микроэлементов в грунте. А ведь именно при наличии и доступности микроэлементов растения синтезируют полный спектр ферментов, которые позволяют им эффективнее использовать энергию, воду и питательные вещества из удобрений и почвы. По данным Института почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского значительные площади (миллионы гектаров) пахотных земель в Украине имеют недостаточные содержания микроэлементов в грунте. Более того, изучен баланс микроэлементов, и доказано, что даже внесение 20 т навоза на 1 га не компенсирует вынос меди и бора, и баланс микроэлементов отрицательный, т. е. и далее будет проявляться недостаток микроэлементов все в большей степени.

2. Потребности растений в микроэлементах, удовлетворение которых является обязательным условием для раскрытия растениями своего генетического потенциала – необходимого качества и количества урожая, основы получения максимальной прибыли сельхозпредприятиями и фермерами.

В контексте потребностей растений в микроэлементах необходимо отметить следующее:

1) Микроэлементы – химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных, используемые растениями и животными в относительно малых количествах, по сравнению с основными компонентами питания (NPK). Однако биологическая роль микроэлементов велика. Наиболее важные из них — Fe, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Mg, B. Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма, может привести к заболеваниям и даже стать причиной гибели растений. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не всегда качественный урожай. И, как правило, не только из-за Fe, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Mg, B, но и из-за ультрамикроэлементов – тесная зависимость от которых доказана от двадцати и еще 10 обнаружена и находится в стадии определения эффективных микродоз на разных культурах.

2) Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в формировании урожая, определяют его качество и количество.

Это проявляется через:

  • Синтез ферментов, которые позволят более интенсивно использовать энергию, воду и питание (N, P, K) и, соответственно, получить более высокий урожай;
  • Усиление восстановительной активности тканей и препятствие заболеванию растений;
  • Повышение иммунитета растений. При их недостатке у растений наблюдается состояние физиологической депрессии и общей восприимчивости к паразитарным болезням;
  • Ускорение целого ряда биохимических реакций. Совместное влияние микроэлементов значительно усиливает их каталитические свойства. В ряде случаев только композиции микроэлементов могут восстановить нормальное развитие растений, и в итоге приводит к значительному повышению качественных показателей.

Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов, т. к. микроэлементы улучшают усвоение основных элементов питания.

Потребность в основных микроэлементах растения испытывают в течение всего вегетационного периода.

Микроэлементы в биологически активной форме в настоящее время не имеют себе равных при внекорневых подкормках, т. к. степень их усвоения в этом случае особенно высока.

Для достижения максимального эффекта, микроэлементы вносятся строго определенными нормами в наиболее оптимальные сроки (при использовании эффективных методов их внесения). Причем важно не только количество вносимых микроэлементов, но и их соотношение.

Различные сельскохозяйственные культуры отличаются различной потребностью в отдельных микроэлементах.

Результатом применения хелатных микроудобрений является:

  • повышения урожайности;
  • повышение качественных показателей урожая и семенных кондиций;
  • повышение иммунитета растений, что выражается в большей устойчивости к болезням, засухе, холоду;
  • выведение растений из стресса, вызванного действием средств защиты растений и другими неблагоприятными воздействиями.

3. Экономические предпосылки.

  • Определенный экономический рост в сельском хозяйстве, наметившийся в последние годы, отечественные и иностранные инвестиции, образование крупных сельскохозяйственных корпораций и сужение специализации средних и небольших хозяйств, способствовали повышению как квалификации специалистов отрасли (руководителей предприятий и агрономов), так и формированию финансовой основы для внедрения интенсивных технологий.
  • Рентабельность внесения микроудобрений как агротехнического приема при правильном применении. Так, каждая вложенная в микроудобрения гривна приносит как минимум в несколько раз большую прибыль. Иногда именно от применения микроудобрений зависит, будет ли вообще получена прибыль при выращивании той или иной культуры! Но, конечно, рентабельность применения зависит от вида применяемого микроудобрения, т. к. они различаются по стоимости, содержанию микроэлементов и, в конечном счете, по эффективности.

Выбор микроудобрений

При выборе микроудобрений особое внимание следует обратить на следующие параметры, которые и определяют их эффективность:

1. Хелатирующий агент.

Определение понятий:

«Хелат» (от греч. «chele» – клешня) – химическое соединение металла (микроэлемента) с хелатирующим агентом циклического характера.

«Хелатирующий агент или хелант» – вещество, молекула которого способна образовывать несколько химических связей с одним ионом металла, т. е. создавать цикл. Хелатирующий агент как бы захватывает металл в «клешню», и при контакте с растением мембрана клетки распознает этот комплекс как вещество, родственное биологическим структурам, и далее ион металла усваивается растением, а хелант распадается на более простые вещества.

«Комплексоны» – хелатирующие агенты, способные образовывать высокоустойчивые хелаты с ионом металла посредством нескольких координационных связей различной природы (донорной и акцепторной), образуя несколько хелатных циклов.

«Комплексонат» – хелатное соединение металла (микроэлемента) с комплексоном циклического характера.

Мы приводим терминологию, с целью недопущения спекуляций на данную тему, которые появляются в публикациях рекламного характера. Так в рекламных публикациях могут перевернуть с ног на голову терминологию химии комплексных соединений, заявив, что «хелатные соединения принадлежат к группе комплексонов (внутрикомплексные соединения), но не все комплексоны являются хелатами!». Также вводится неизвестный ранее химической науке термин «степень хелатизации», видимо спутанный с химическим термином «константа устойчивости». Поэтому, рекомендуется с осторожностью относиться к рекламной информации.

Хелаты отличаются по своим свойствам, при этом вид хелатирующего агента сильно влияет на эффективность удобрения, степень усвояемости микроэлементов растениями. Так, например, если сравнивать насколько хелаты микроэлементов лучше усваиваются растениями по сравнению с неорганическими солями (сульфаты, карбонаты и др.), то можно отметить, что хелаты на основе лигнинов усваиваются в 4 раза лучше, на основе класических хелатирующих агентов (ЭДТА, ОЭДФ, ДТПА) – в разы, но при условии соблюдения правил точного земледелия – положительно, а без точного учета агрохимического анализа почв и функциональной диагностики вегетирующих растений – бывает и фитотоксическая реакция растений, на основе цитратов – в десятки раз.

В производстве микроудобрений используются ряд различных органических кислот – хелатирующих агентов. На нашем рынке подавляющее большинство препаратов основывается на двух из них (ЭДТА и ОЭДФ).

ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) — на ее основе производят хелаты, которые можно использовать на почвах с рН меньше 8, причем для каждого элемента устойчивые соединения могут образовываться только при определенных значениях рН (например, комплекс железа с ЭДТА эффективен при борьбе с хлорозом только на умеренно-кислых почвах; в щелочной же среде он нестабилен).

  • Комплексы с молибденом сравнительно малопрочные, в щелочной среде разлагаются. С бором комплексы не образуются.
  • Подвержена гидролизу.
  • Нерастворимые комплексы ЭДТА менее устойчивы, чем растворимые.
  • Хелаты с участием ЭДТА, Са и Mg растворимы. ЭДТА неустойчива к действию микроорганизмов почвы, ее разложение в природных средах приводит к образованию токсичных продуктов.

В основном, ЭДТА используют западные производители, прежде всего, в связи с ее относительно низкой стоимостью.

ОЭДФ (гидроксиэтилидендифосфоновая кислота) была принята за основу советской промышленностью и агрохимической наукой. На ее основе могут быть получены все стабильные индивидуальные хелаты металлов, а также композиции различного их состава и соотношения.

По своей структуре она ближе к природным соединениям на основе полифосфатов (при ее разложении образуются химические соединения, легко усваиваемые растениями).

  • ОЭДФ устойчива по отношению к действию микроорганизмов почвы.
  • Строго дифференцируемые условия растворимости комплексов ОЭДФ позволяют получать микроудобрения пролонгированного действия.
  • Специфичность взаимодействия ОЭДФ с ионами кальция позволяет изменять физико-химические и гранулометрические свойства различных минеральных удобрений.
  • Применение хелатов на ОЭДФ в рабочих растворах на очень жёстких природных водах недопустимо, однако подкисление устраняет этот недостаток.

Лидирующее положение нескольких основных хелантов (ЭДТА, ОЭДФ) обусловлено, прежде всего экономической целесообразностью применения.

В качестве хелатирующих агентов используются и другие химические соединения, однако они либо значительно дороже и предназначены для специфических сфер применения, либо менее эффективны. Исключение составляют карбоксилаты – хелаты биогенных элементов, хелатируемые природными кислотами цикла Кребса. Несмотря на их более высокую стоимость действующих веществ, гектарные дозы даже дешевле, при этом растениями больше усваивается полезных широкого спектра элементов питания и ферментообразования, а благодаря применению продуктов микробного синтеза – полисахаридов – и АТФ, и гораздо более эффективно и более пролонгировано.

2. Количество и соотношение микроэлементов в микроудобрениях, дозировка.

Известно, что для той или иной культуры и почвенно-климатических условий необходимы различные количества и соотношения микроэлементов для получения максимального результата. Универсальные составы микроэлементов не всегда достаточно эффективны. Так, например, очевидно, что применение одного и того же микроудобрения на кукурузе (которая особенно требовательна к цинку) и пшенице (которая остро нуждается в меди) нецелесообразно, т. к. не будут в полной мере удовлетворены потребности растений в микроэлементах.

Необходимо обращать внимание не только на количество вносимых микроэлементов на 1 га, которые должны быть близки к физиологическим потребностям растений, но и на степень усваиваемости препаративных форм. На взгляд ученых физиологов института физиологии растений и генетики, элементы питания должны быть как дозированы, так и исключающие передозировки, согласно того же известного Закона Либиха. А необходимость и возможность усвоения растениями в ту или иную фазу, как правило, в разы или в десятки раз преувеличивается – сегодня реклама зачастую превосходит настоящую объективную науку, из-за чего потенциал урожая сортов и гибридов часто остается недостижимым. Выход из этой ситуации – когда мало удобрений малоэффективно, а много – вредно, появился с открытием свойств полисахаридов, но не всех, а только тех, которые являются продуктом микробного синтеза – с помощью бактерий полисахариды получают свойства не бояться ни жары, ни заморозков, и в своей решетчатой структуре доносить дискретно до семян и листьев питательные вещества, как минимум 7-14 дней, а иногда и до месяца – благодаря свойствам пленкообразования и прилипания до растений и тем, что эти свойства сохраняются в широком температурном диапазоне -20…+102°С.

Вы наверняка обращали внимание, что в разных витаминно-минеральных комплексах испольхуются разные формы микро- и макроэлементов. Например, кальций может быть лактат, глюконат, аспартат, карбонат или цитрат. В редких случаях можно встретить такую форму элемента, как хелат. Что такое хелатная форма элемента? Как хелаты влияют на усвоение организмом? И почему в состав некоторых витаминных добавок обязательно включены минералы? В этой статье мы постараемься разобраться на эти вопросы.

О минералах и их взаимодействии с витаминами.

О необходимости принимать витамины все наслышаны с детства. Однако, про минералы и микроэлементы известно гораздо меньше, чем про витамины. А ведь в состав многих витаминных добавок обязательно включены такие минералы, как магний, цинк, железо и др. Для чего производитель включает их в состав? Дело в том, что многие витамины усваиваются в присутствии определенных минералов.

Так, например, для перевода витамин В1 в активную форму требуется магний; витамин В2способствует сохранению железа; витамин В6 увеличивает биодоступность магния; витамин Апреобразуется в активную форму под действием цинка; витамин D необходим для усвоениякальция и фосфора, а антиоксидантный эффект витамина Е усиливается в присутствии селена.

Состав крови поддерживается такими элементами, как калий, натрий и хлор. Кальций лежит в основе скелета (и это только одна из его многочисленных его ролей в организме). Магний участвует в ферментативных процессах, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Марганец обеспечивает нормальную работу мышц; участвует в обмене гормонов щитовидной железы.

Дефицит хотя бы одного из минералов может нарушить баланс всех остальных, а дефицит хотя бы одного витамина – привести к ряду серьезных заболеваний.

Однако, нужно помнить, что некоторые витамины и минералы в присутствии друг друга не усваиваются. Так, например, витамин К необходимо принимать в отдельности от витаминов А, Е, поскольку последние блокируют его всасывание. Фолиевая кислота при сочетании с цинком взаимно тормозят всасывание друг друга, а большая концентрация витамина Е способна замедлить усвоение витамина А.

Что такое хелатная форма элемента?

Хелатная форма минерала — это ионы минерала в соединении с аминокислотами. Слово «хелат» произошло от греческого «chele”, что означает – клешня, и представляет собой соединения похожие в миниатюре, на клешни краба держащие минерал. Например, широко известный гемоглобин является хелатной формой железа.

Тонкий кишечник, где происходит основной процесс усвоения минералов, способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами, такой вид связи и называется – хелатной.

Так или иначе, прежде чем быть усвоенным, минерал должен объединиться с транспортирующим веществом, которым является аминокислота. Происходит это совершенно натурально и является ежедневной нормой в процессах питания, как у человека, так и у животных. Процесс хелатирования, делает минералы биодоступными для использования организмом.

Без необходимого количества аминокислот в пище, хелаты не могут быть образованы, а значит и минералы, не могут быть усвоены.

Для того, чтобы процесс хеляции проходил успешно, требуется адекватное соотношение количества свободных минералов и аминокислот, которые должны поступать с пищей. Процесс усвоения хелатных минералов может осуществляется как в зоне транспортировки аминокислот, так и в зоне усвоения минералов. Также, хелатная форма соединений способна проникать через стенку матки беременных и питать развивающийся ребенка.

Минералы в хелатной форме не требуют дополнительных превращений в организме, т.к они являются готовыми к использованию и транспортировкиклетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения.

Кроме этого, благодаря нормальному уровню кислотности хелатов, они не влияют на уровень желудочной кислотности, чего не происходит во время потребления неорганических минералов, которые ощелачивают кислотную среду желудка после приёма внутрь, это может вызвать вздутие живота и затруднение усвоения полезных веществ в области кишечника. Не происходит и отложения нерастворимых осадков на стенки кишечника.

Выводы.

Для высокой биодоступности, хелаты должны быть растворимы в щелочной среде тонкого кишечника, а для этого, необходимым условием является прочная связь с аминокислотой. Это обеспечивает доставку ионов минерала и защищает от агрессивной среды желудка. Таким образом, процесс хелирования является важнейшим фактором успешной доставки минералов в организм, авитамино-минеральные препараты, содержащие хелатные формы микроэлементов — наиболее эффективные. Дополнительный приём хелатных форм минералов, способен гарантировать удовлетворение потребностей организма в микроэлементах и их полное усвоение.