Хлеб с луком в духовке

Не устаю писать и повторять снова и снова, что домашний хлеб своими руками это просто чудо. Я очень настоятельно советую вам испечь замечательный луковый хлеб, тем более, что сделать это очень просто. Даже если вы никогда не занимались хлебопечением у вам все обязательно получится с первого раза. Этот замечательный пшеничный каравай подарит вам неописуемый вкус и аромат, который понравится абсолютно всем. Дрожжевое тесто для этого лукового хлеба мы готовим обычным простым способом и это не занимает много времени. Я пробовала выпекать этот хлеб и с сырым луком и со слегка обжаренным, второй вариант мне понравился больше. Так мякиш и текстура каравая получается более сочная и нежная. Хлеб получается очень воздушный, нежный и мягкий внутри и в тоже время имеет отличную хрустящую корочку, а луковый аромат придает ему неповторимость.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука около 550 — 600 гр
  • теплая вода 300 мл
  • живые дрожжи 20 гр (или 1 пачка сухих 9 гр)
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 2 — 3 большие луковицы (по вкусу)
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Для приготовления теста сначала распустим дрожжи в части теплой воды и добавим сахар, дождемся их активации. Как только появится пенная пушистая шапка замешиваем опару, для этого доливаем всю воду и добавляем половину муки. Хорошо размешиваем до исчезновения комочков, накрываем пищевой пленкой и оставляем так минут на 20 — 30 в теплом месте. За это время режем лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле, нам не надо зажаривать его до румяности, а лишь слегка спассировать до мягкости. В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку и соль, хорошо месим тесто для хлеба.

По началу оно будет слегка липнуть к рукам, можно добавить чуть-чуть муки, но не увлекайтесь, чтобы не потерять воздушность и нежность готового каравая. В последнюю очередь добавляем луковую массу вместе с маслом, перемешиваем все до однородности. Старайтесь, чтобы обжаренный лук равномерно распределился в тесте. Ставим его в теплое место до увеличения в два раза, обминаем и выкладываем на противень застеленной пекарской бумагой в виде круглой буханки. Даем расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой духовке до 200 С около 40 минут, до готовности и красивой корочки. Готовый луковый хлеб должен обязательно остыть на решетке перед подачей. Приятного аппетита.

Всех приветствую!

С режимом самоизоляции конечно лишний раз в магазин не пойдешь, да и еще опасно брать хлебушек, который не герметично упакован. Попробуйте испечь сами домашний ароматный луковый хлеб. Продуктов потребуется минимум, главное чтобы в доме были мука, дрожжи и лук. Такой хлеб и с борщом, и для бутербродов просто идеален.

Лень читать, смотрите видео рецепт👇👇👇

Для приготовления 20 порционных булочек потребуется: 250 мл.теплой воды 1 неполная столовая ложка сухих дрожжей 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка сахара 2,5 — 3 стакана муки (объем стакана 250 мл.) 2 небольшие луковицы 50 мл. подсолнечного масла без запаха для ароматной пропитки хлеба 2 ст.л. подсолнечного масла и 2 зубчика чеснока

В глубокую миску налить немного теплой воды, добавить сахар и дрожжи. Оставить дрожжи «оживать».

Тем временем порезать очень мелко 2 небольшие луковицы или порубить его в измельчителе.

Остатки воды вылить в миску к дрожжам, добавить туда подсолнечное масло, лук и соль. Все перемешать и замесить тесто.

Муку при замесе добавлять постепенно. Тесто должно быть эластичным и хорошо отлипать от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на пару часов в теплом месте подниматься.

Через пару часов тесто должно увеличиться примерно в 2-а раза. Сформировать из теста небольшие шарики (у меня получилось 20 шт.) и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень или форму для выпечки. Оставить их еще на 20-30 минут расстаиваться под полотенцем. Духовку включить на 180 градусов.

В разогретой духовке выпекать хлеб около 25-30 минут при температуре 170 градусов. У всех духовки разные ориентироваться нужно по зарумяниванию поверхности.

Хлебу после духовки я дала постоять минут 10-15, а потом смазала каждую булочку смесью подсолнечного масла и потертого чесночка. Просто шик!!👍

Кладем на теплый хлебушек кусочек сыра или колбаски и вкушаем😋

Приятного аппетита и позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор.