Холодец из кролика без желатина

Подготовка основы для холодца

Для того чтобы приготовить холодец из кролика, вам потребуется полуторакилограммовая тушка кролика, две морковки, две головки лука, специи (традиционно берут лавровый лист, черный перец в виде горошка), петрушка (можно сушеную, а можно и корень), укроп, подойдет и сельдерей, соль по вкусу, а также 30 граммов желатина.
Тушку кролика нужно сварить. Для этого разрежьте ее на 6-8 частей и поместите в глубокую кастрюлю. Добавьте туда лук, морковь, петрушку и соль – с овощами и различными специями мясо получается ароматнее и сочнее. Заливайте мясо и овощи холодной водой и варите 3 часа на медленном огне. В процессе варки убирайте пену с бульона и следите за тем, чтобы бульон не выпарился. Если такое происходит, просто добавьте немного воды и варите холодец дальше.
Примерно за час до конца варки, займитесь желатином. Замочите его в холодной воде. Как только мясная основа для холодца сварится, сливайте бульон в отдельную кастрюлю и остужайте мясо. Из бульона выньте овощи, хотя над использованием моркови подумайте: ее можно использовать непосредственно в холодце в качестве украшения.
Как только мясо кролика остыло, приступайте к его «разбору»: выберите кости из мяса. Желатин тем временем выливайте в бульон и поставьте на огонь. Его нужно растворить, не доводя бульон до кипения. Как только желатин готов, выключайте огонь и остужайте полученную заливку.

Последние приготовления

Как только вы разобрались с мясом, раскладывайте его по глубоким тарелкам и заливайте бульоном. Чтобы холодец получился нежным, бульон стоит заливать через ситечко или марлю. Добавьте в тарелки овощи. Из моркови, например, можно вырезать кружочки или цветочки. При желании в холодец можно добавить и прессованный чеснок, а также дольку лимона. Обычно получается 5-6 порций, однако все зависит от размеров тарелок и контейнеров, которые вы используете, для того чтобы залить холодец.
Оставьте холодец остужаться, после чего убирайте в холодильник. Холодец готов только в том случае, когда он полностью застыл. Если блюдо в процессе застывания покрылось жировой пленкой, не пугайтесь: ее всегда можно снять.
Подавать готовый холодец можно с вареным картофелем, зеленью и свежим хлебом (желательно, черным). Не забудьте и про соусы: к холодцу принято подавать хрен или горчицу. Холодец – хорошая закуска для крепких напитков.

Мы привыкли готовить заливное из кролика и другого мяса только зимой. Обычно это блюдо входит в список на Новый год. Заливное можно добавить к закускам на этот праздник. Однако совсем не обязательно дожидаться конца года.

Давайте приготовим холодец из кроля сейчас. Мясо этого животного принято считать диетическим продуктом, а потому блюдо не принесет вред тем, кто придерживается правильного питания.

В своих рецептах использую минимум ингредиентов: морковь, лук, чеснок, чернослив и перец горошком. Все эти продукты безопасны для худеющих и поддерживающих фигуру, поэтому готовьте смело.

Далее для вас представлено три простых, но очень вкусных блюда: кролик с курицей и чесноком, классический с желатином, а также вариант холодца в мультиварке с черносливом. Все эти блюда требуют только терпения, потому заморочек с готовкой нет никаких. Сварите, залейте и ждите.

Как приготовить заливное из кролика и курицы с чесноком

Начнем с простого рецепта, в котором используем мясо кроля и курицы. Блюдо получится в меру мясистым, ароматным и очень вкусным.

Совет от повара! Если вы переживаете, застынет ли холодец от естественных желирующих элементов, тогда возьмите немного желатина.

Для вкусности подготовьте следующее количество ингредиентов:

  • мясо кроля – 850 г;
  • мясо птицы – 850 г;
  • луковица – 1 шт. крупная;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 упаковка;
  • чеснок – на ваш вкус;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Время варения – от 3-х часов.

В этом блюде можно использовать не только курятину, но и мясо других животных. Главное правильно рассчитать время варки каждого ингредиента, чтобы в дальнейшем не получилась безвкусная каша.

Приступим?

1. Сначала нужно замочить кролика. Это особенно актуально, если у вас старый кроль или самец, которого держали для разведения. Продолжительность вымачивания определяйте самостоятельно. Если времени нет, то можно оставить на полчаса. Некоторые домохозяйки оставляют на ночь. В этом рецепте я использую молодого кролика, поэтому 30 минут будет вполне достаточно.

2. После вымачивания отправьте кроля в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на огонь. После кипения варите минимум 3 часа на медленном огне.

3. Через 30 минут после варки добавьте мясо птицы. Сразу положите очищенную морковь, луковицу и перец. Добавьте соли и любимые специи по вкусу.

Совет от повара! Если хотите, чтобы бульон получился золотистым, тогда луковицу варите прямо со шкуркой.

4. Когда будет готово, достаньте продукты из кастрюли. Дайте время остыть. После разделайте мясо на кусочки. Бульон процедите, соедините с желатином и оставьте на пару минут.

5. После разложите кроля и птицу по емкостям и в каждую добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

6. Далее остается залить бульоном. Пусть заготовка остынет до комнатной температуры, а после отправьте все в холодильник застывать.

На застывание моему холодцу понадобилось 8 часов. Получилось очень вкусно. Приятного аппетита.

Рецепт заливного из кролика с желатином

В этом рецепте я буду использовать не тушку, а головы кроликов. Обычно домохозяйки их выбрасывают, но сейчас вы узнаете, как их можно использовать. Для заливного из голов кролика потребуется:

  • кроличья голова – 3 шт.;
  • желатин – 15-20 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец, специи – на ваш вкус.

Время варки – 3 час.

Как видите ингредиентов не много, поэтому особых трудностей не возникнет. Но сначала следует правильно подготовить головы.

1. С голов снимите шкурку, удалите глаза и прочее. Замочите в воде не менее, чем на 30 минут.

2. Промойте и залейте новой водой. Отправьте кастрюлю на плиту. Закройте крышкой и начинайте варить.

3. Как закипит, сделайте газ потише и варите не менее 3-х часов на медленном огне.

4. После варки дайте головам немного остыть. Выньте их из бульона и отделите мясо от кости.

5. Теперь разведите желатин в холодной воде. Дайте ему времени набухнуть.

6. В это время почистите головки чеснока и добавьте его в бульон, предварительно пропустив через пресс. Также засыпьте соль, перец и специи на свой вкус.

7. Ингредиенты перемешиваем и отправляем на огонь.

8. Пока есть время, разложите мясо по емкостям.

9. Поварите пару минут после кипения, после снимите с огня. Дайте остыть.

Совет от повара! Бульон должен остыть, чтобы он не повредил миски. Если вы используете металлические емкости или посуду из стекла, тогда разливайте бульон сразу. Если у вас пластиковые контейнеры, то желательно подождать немного.

10. Вся смесь должна остыть до комнатной температуры. Только после этого отправляйте в холодильник до полного загустения.

Заливной кролик с черносливом в мультиварке

Такое заливное понравится многим. Чернослив с кроликом прекрасно сочетается, а потому вкус у блюда будет потрясающим. Вам обязательно понравится.

Для приготовления этого блюда подготовьте следующие продукты:

Время варения – от 3-х часов.

Приступим?

1. Морковку промойте и почистите. Луковицу нашинкуйте произвольно.

2. В емкость налейте вина, добавьте чернослив, морковь, лук, соль и перец. Положите кроличьи лапки. Оставьте на несколько часов. Желательно на ночь.

3. После маринад слейте, а ингредиенты переложите в чашу. Залейте их литром воды. На мультиварке включите функцию «Мультиповар». Установите температуру на 100 °C. Варите продукты 3 часа.

Совет от повара! Не забывайте снимать пену, которая образуется в процессе варки.

4. Пока готовятся продукты, необходимо замочить желатин в холодной воде до набухания.

5. Когда продукты сварятся, достаньте их. Мясо разделите на волокна и поместите в емкости, в которых будет застывать заготовка. Морковь нарежьте произвольно, положите к мясу. Туда же добавьте чернослив.

6. Бульон процедите. Вновь перелейте в чашу и включите режим «Разогрев». До кипения доводить не нужно. В разогретый бульон положите набухший желатин. Хорошо размешайте. После заливайте формы.

7. Как остынет. Можно убрать в холодильник застывать.

Приятного аппетита!

Это три рецепта всего лишь небольшая часть того, какое заливное можно сделать из кролика. Если вы готовите на праздник, тогда красиво нарежьте морковку. Используйте причудливые формочки для будущего холодца. Экспериментируйте. Сочетайте различные виды мяса. Добавляйте новые ингредиенты. С моими блюдами у вас все получится.

холодец из кролика

Как – то захотелось мне приготовить на праздник холодец, но вот продуктов традиционных (свиная рулька, говяжьи ребра, курица или индейка) не оказалось. Живу то я в деревне и кроликов у нас много. Вот мне и пришла в голову идея – а не приготовить ли мне холодец из кролика? Решила попробовать. И пожалела, что мало приготовила! Холодец понравился всем гостям и быстро закончился. Так что холодец из кролика может украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

Кролик – 1 шт (2-2,5 кг)

Лук репчатый – 2 средние головки

Морковь – 2 шт. небольшие

Специи – лавровый лист, черный перец горошком

Корень петрушки (небольшой) – 1 шт.

Соль – по вкусу

Желатин – 3 пачки Х 10 гр.

Способ приготовления:

Разрежьте кролика на порционные куски (должно получиться кусков 6-8).Надо именно разрезать, а не разрубить, так как при рубке получается много мелких косточек, что вызывает большие неудобства при разборе мяса. Переложите мясо в глубокую кастрюлю, положите туда лук целиком (только очистите его сначала), морковь, корень петрушки, соль, залейте холодной водой и ставьте на плиту. После закипания нужно будет собрать и удалить пену, затем добавить специи. Варить надо не мене 3 часов на медленном огне.

За час до окончания варки следует замочить желатин в холодной воде. Сам по себе бульон, к сожалению, не застынет и без желатина здесь не обойтись. Процедите содержимое кастрюли через сито и дайте мясу немного остыть. Остывшее мясо надо отделить от костей и порезать его на мелкие кусочки. В бульон вылейте подготовленный желатин и поставьте на плиту. Помешивая бульон, доведите его до кипения, но не кипятите!

Разложите мясо по подготовленным формам (контейнеры, миски, глубокие тарелки). Аккуратно залейте бульоном. Оставьте на столе остужаться, а потом уберите в холодильник. Когда холодец застынет можно поставить емкость на несколько секунд в горячую воду. Затем перевернуть холодец на блюдо и подавать к столу. К этому блюду нужно поставить на стол горчицу или хрен, не помешает еще и отварная картошечка посыпанный укропом.

Как приготовить холодец из кролика вы теперь знаете. А если нужны экологически чистые, деревенские продукты, то пишите или звоните. Кстати, картофель у нас сортовой и очень вкусный.