Холодец в виде поросенка

По-моему, ни один новогодний стол не обходится без холодца. Каждая хозяйка готовит это блюдо по своему оригинальному рецепту. А вот подают его по-разному. Кто-то просто заливает его в тарелки или мисочки, кто-то наловчился подавать студень в апельсиновых корках или заливать в яичную скорлупу. Я же хочу предложить вам оригинальный способ подачи этого блюда в виде поросенка.

Содержание

Холодец в пластиковой бутылке из курицы Поросенок

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля объемом 5-6 литров, нож, миска, сито или марля, пластиковая бутылка 1,5-2 литра, зубочистка, ножницы.

Рулька свиная 1 шт. (1,5-2 кг)
Гвоздика душистая 2-4 бутона
Куриное крыло 3-4 шт.
Вода 2,5-3 л
Лук 1-2 шт.
Желатин 25 г
Соль по вкусу
Морковка 1 шт.
Перец черный молотый или горошком по вкусу
Вареная колбаса 2-3 кружочка
Чеснок 2-4 зубчика
Перец душистый 7-9 горошин
Куриная голень 3-4 шт.
Лавровый лист 3-4 шт.

Как правильно выбрать мясо для холодца

Если знать несколько правил по выбору мяса для холодца, вы сможете сварить неимоверно вкусный домашний студень. Главным ингредиентом хорошего студня являются свиные ножки, а именно та их часть, которая заканчивается копытами. Свиные копытца – это гарантия того, что ваш холодец хорошо застынет и без желатина. Если свиных ножек не нашлось, тогда в бульон желательно добавлять желатин для лучшего его застывания.

Для приготовления холодца в виде поросенка в пластиковой бутылке подойдет любой вид мяса. Вы можете добавить индейку, курицу, свиное или говяжье мясо. Идеальным вариантом станет свиная рулька. Для куриного холодца подойдет либо целая курица, либо ножки и крылья. Но лучше, чтобы мясо, которое вы добавляете, было со шкуркой и с жилами. Это способствует лучшему застыванию студня. Не кладите в холодец слишком много мяса, это навредит его застыванию.

  1. Свиную рульку нужно предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, вымыть и поскоблить ножом. Куриные голени и крылья просто промываем водой.
  2. Складываем в кастрюлю объемом 5-6 литров свиную рульку, 3-4 штуки куриных крыльев и столько же голеней.
  3. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь.
  4. Для того чтобы холодец у нас вышел прозрачным, после закипания и появления пены снимаем кастрюлю с огня, промываем хорошенько мясо и кастрюлю от свернувшегося белка. Заливаем 2,5-3 литра чистой воды и опять ставим на огонь. После закипания делаем самый маленький огонь и варим холодец в течение 5-6 часов. Бульон в холодце не должен сильно кипеть.
  5. За час до конца приготовления студня добавляем 1-2 луковицы и одну очищенную морковку. Лук лучше просто помыть и не снимать шелуху. Тогда бульон приобретет красивый золотистый оттенок.
  6. За 15 минут до конца приготовления солим по вкусу, добавляем 3-4 штучки лаврового листа, 7-9 горошин душистого перца и черного молотого перца либо перца горошком по вкусу.
  7. Когда холодец сварится, оставляем его остыть до той температуры, чтобы можно было взять мясо руками и не обжечься. Достаем мясо из бульона, бульон хорошо процеживаем через мелкое сито или марлю.
  8. Отделяем мясо от костей и мелко нарезаем на кусочки. Нужно хорошо прощупать и просмотреть мясо, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки.
  9. Мелко рубим 2-4 дольки чеснока и перемешиваем его с мясом.
  10. Подготавливаем подходящую пластиковую бутылку, ее нужно хорошо промыть и высушить. Бутылка должна быть ровной, без вмятин и неровностей.
  11. Накладываем кусочки вареного мяса в бутылку. Это удобно делать обычной чайной ложкой.
  12. Распускаем в горячем бульоне 25 грамм желатина, тщательно перемешиваем до его растворения и заливаем бульон в бутылку. Чтобы бульон равномерно распределился в бутылке, ее нужно немного потрясти.
  13. Ставим наш студень на среднюю полку холодильника на несколько часов для застывания.
  14. Когда холодец полностью застынет, можно доставать его из бутылки. Для этого мы воспользуемся ножницами либо острым ножом. Сначала отрезаем дно бутылки, а потом надрезаем ее с одного бока вдоль. Раскрываем бутылку и достаем то, что у нас получилось.
  15. Теперь украсим наш холодец и сделаем из него поросенка. Из одного кружочка вареной колбасы делаем носик хрюшки и вставляем в него 2 бутончика гвоздики. Носик крепим к туловищу с помощью зубочистки. Из еще одного кусочка колбасы вырезаем ушки. Сверху на мордочке делаем небольшие надрезы и вставляем туда готовые ушки. Также можно вставить хвостик поросенка.
  16. Из двух бутонов душистой гвоздики делаем глазки. Наш поросенок готов, можно подавать его на праздничный стол.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как сделать куриный холодец в бутылке Поросенок и как его украсить.

Советы и рекомендации по приготовлению

Перед варкой нужно обязательно замочить рульку на несколько часов в воде. Такая процедура удалит из мяса остатки запекшийся крови и размягчит шкурку, которую потом можно будет с легкостью поскоблить и очистить от копоти.

Нужно обязательно сливать первую воду после того, как бульон закипит. Многие кулинары пропускают эту процедуру, считая, что снятие пены шумовкой будет достаточно для прозрачного бульона. Но если вы сольете первый бульон, то сделаете блюдо менее калорийным и уберете специфический привкус свиного сала.

Солить и добавлять специи в бульон нужно в конце приготовления, иначе вы рискуете сильно пересолить готовое блюдо. Душистый перец, перец горошком и лавровый лист добавляйте за 20-30 минут до конца варки. Готовое мясо лучше не перекручивать на мясорубке, а разобрать его руками или мелко порубить ножом. Так вы не пропустите мелкие косточки, которые могут попадаться в мясе.

Создайте правильные условия для застывания холодца. При комнатной температуре или на холодном подоконнике студень не застынет. Лучше всего убрать его на среднюю полку холодильника.

Приготовьте такой холодец в мультиварке. А потом украсьте его по моему рецепту в виде хрюшки. Также можно разнообразить меню и сварить холодец из говядины. Очень хорошим и наваристым получается куриный холодец в мультиварке. Если варить его с ножками и крылышками, то можно и не добавлять желатин. Хочу предложить подать к новогоднему столу заливное из говяжьего языка. Такое блюдо не только украсит праздник, но и принесет пользу вашему организму. А если вы сидите на диете, вам подойдет холодец из индейки. Он получается низкокалорийным, но не менее вкусным.

Новогодний холодец в бутылке «Поросёнок»

Одним из основных блюд на любом праздничном столе является холодец. Особенно актуален холодец на Новый год, ведь он отлично застывает на балконе при минусовой температуре, когда в холодильнике уже нет места. Но сегодня предлагаю приготовить не обычный холодец, а холодную закуску в виде символа 2019 года — свиньи, а точнее, миленького поросёнка. Готовится холодец в виде поросенка в пластиковой бутылке — ничего сложного, нужно только правильно сварить мясной бульон. В рецепте используется свинина, но чтобы «не обидеть» по китайским поверьям символ года, можно заменить свинину курицей, используя для бульона как можно больше хрящей. Новогодний холодец «Поросенок» — настоящее украшение праздничного стола, которое и настроение гостям подымет, и поразит кулинарным мастерством хозяйки. Для его приготовления потребуется много времени, но конечный результат того стоит. Вкусная, ароматная и сытная закуска не оставит равнодушными никого за столом. Из данного количества ингредиентов получается довольно много готового блюда, хватит всем.

Ингредиенты:

Как сделать холодец в виде поросенка

1. Для начала нужно подготовить все продукты. Начнём с покупки свежих мясных ингредиентов. Все мясные продукты очень хорошо промываем. Если понадобится, соскребем ножом грязные участки. Курицу разделяем на порционные кусочки. Свиную голову разделим на несколько частей. Ножки можно оставить в целом виде.

2. Подбираем удобную большую кастрюлю. Перемещаем мясо и заливаем холодной водой. Оставляем на 3-4 часа. Через каждый час сливаем старую и наливаем свежую воду.

3. После замачивания мясные ингредиенты еще раз хорошо споласкиваем. Опускаем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы мясо было покрыто жидкостью, отправляем на плиту. Огонь включаем сильный. Далеко не отходим. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, делаем слабый огонь, чтобы жидкость слегка побулькивала, и варим 4-5 часов. По мере образования пенки удаляем её шумовкой.

4. После часа кипения-томления добавляем лавровый лист, перец черный и душистый. Продолжаем кипятить на медленном огне. Можно прикрыть крышкой. Следим, чтобы бульон сильно не кипел, иначе он потеряет свою прозрачность.

5. Через 2-2,5 часа кипения добавляем хорошо промытый и неочищенный лук, промытую морковь и продолжаем готовить еще 2-3 часа. На поверхности бульона образуется жир, собираем его ложкой в отдельную емкость. Это делается для того, чтобы на застывшем холодце не было слоя жира. Пробуем отделить мясо от кости: если это легко сделать, тогда кастрюлю можно снимать с плиты.

6. Перекладываем мясо в отдельную миску и хорошо его остужаем.

7. Отделяем его от кости и мелко нарезаем. Перемешиваем, чтоб праздничный холодец получился однородным.

8. Бульон остужаем до 35-40 градусов и добавляем измельченный чеснок. Приправляем молотым перцем и солью. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если понадобится, можно откорректировать на свое усмотрение, добавив специй и соли.

9. Бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.

10. Берем пластиковую бутылку, зауженную к пробке. Размер выбирайте на свое усмотрение. Разрезаем её на 2 части, примерно по центру. Нижнюю часть выбрасываем, оставляем только верхнюю часть с пробкой. Берем большую чашку и устанавливаем в нее верхнюю часть бутылки плотно закрученной пробкой вниз. Перемещаем в пластиковую бутылку мясо. Заливаем бульоном. Отправляем в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.

11. Разрезаем аккуратно бутылку и извлекаем холодец на плоское блюдо. Чтобы холодец был ровным и красивым, можно протереть бока бутылки полотенцем, смоченным кипятком, открутить крышку и попробовать вытрусить из бутылки холодец. Также можно с внутренней стороны пройтись вдоль стенок бутылки ножом.

12. Из вареной колбасы вырезаем пятачок, уши и фиксируем шпажками. Глазки делаем из гвоздики. Украшаем зеленью.

13. Новогодний холодец «Поросенок» готов. Подаем холодным. Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению новогоднего холодца:

  1. Мясо нужно обязательно выбирать свежее. Лучше всего посетить рынок, в супермаркете такого качества мясо, скорее всего, Вы не найдете.
  2. Курицу желательно использовать старую, она будет дольше готовиться. Можно купить суповую домашнюю.
  3. Если собираетесь готовить холодец только из курицы, то выбирайте ножки. Чем больше будет хрящей, тем лучше застынет закуска и тем вкусней получится холодец. Но нужно будет добавить и желатин из расчета 60 г на 3 литра жидкости (бульон + вода для замачивания).
  4. Разрезать пластиковую бутылку удобнее канцелярским ножом со съемными лезвиями. Можно использовать и ножницы, но разрезать нужно аккуратно, чтобы не повредить нежную закуску.

Надеюсь, блюдо у Вас получится на славу! Готовьте с удовольствие и смотрите другие новогодние рецепты на сайте.

Украсить праздничный стол в год Свиньи можно оригинально — приготовить холодец в виде поросенка.

Рецепт 2: холодец в бутылке из курицы (пошаговые фото)

Куриный рулет в бутылке — идеальная холодная закуска для любого гарнира и просто как самостоятельное блюдо. Он получается похожим на сальтисон или куриный холодец, но нарезается ломтиками, как обычная молочная колбаса. Такой вариант приготовления блюда из курицы зачастую подается на праздничный стол, но и в будни нарезка рулета в миг «улетит» с тарелок. Закуска прекрасно держит форму, является упругой за счет добавления желатина. Его можно заменить, если отваривать домашнюю курицу — в такой птице содержатся желирующие вещества и бульон после варки застынет сам по себе на холоде.

Чтобы вам было легче создавать рулет, выбирайте невысокие тонкие чистые бутылки с широким горлышком. Блюдо можно сделать менее калорийным, если удалить из бульона верхний слой жира — такой рулет можно будет дегустировать даже тем, кто соблюдает диету. Не приобретайте только куриное филе — оно сухое, не жирное. Лучше всего для рулета подойдут куриные окорочка, бедрышки, голени. По желанию в рулет можно добавить консервированную кукурузу, консервированный горошек, нарезанные оливки, маслины и т.д. — он будет более красочным на вид.

  • Куриные окорочка 3 шт
  • Желатин 25 г
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист 3 шт
  • Перец 10 шт
  • Вода 1.5 л

Промыть приобретенные части курицы в воде.

Выложить их в казан, всыпать горошины черного перца, лавровые листья и соль. Влить воду и поместить казан на плиту. Довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить около 35-40 минут до готовности мяса.

Выключить огонь и оставить на 30 минут для остывания.

Извлечь части курицы, снять с костей мясо в емкость, кости удалить.

Бульон процедить от специй через ситечко. На этом этапе вы можете удалить из него жир, если это потребуется. В процеженный бульон всыпать желатин, дать разбухнуть 5-7 минут и перемешать до полного растворения.

В бутылку выложить куриное мясо.

Влить остывший бульон с желатином, закрыть крышкой, слегка перемешать. Поместить в вертикальном положении на холод, примерно на 4-5 часов. Есть возможность — оставить на ночь для застывания.

Как только рулет застынет, срезать горлышко бутылки, разрезать ее вдоль и извлечь рулет на блюдо.

Нарезать широкими ломтиками.

Подать со свежей зеленью, соусами: горчицей, свекольным хреном и т.д.

Рецепт 3: холодец Поросенок в пластиковой бутылке

Холодец — привычное блюдо на праздничном столе во время зимних праздников. Часто его не готовят. Это связано с очень длительным процессом варки холодца, только мясо готовится не менее 6 часов.

Набор мясных продуктов для холодца каждая хозяйка подбирает сама. В отличие от заливного для приготовления холодца не требуется применение желатина. Обязательно наличие тех частей, которые придают холодцу клейкость: свиной голяшки, ушей, хвостиков, рулек. У птицы это лапки и крылья.

Кто-то любит холодец из свинины, кто-то – говяжий холодец, кто-то — куриный. Можно использовать для приготовления холодца все три вида мяса. Соотношение чистого мяса и желирующих составляющих должно быть 2:1.

Сделать это вкусное, но скромное блюдо украшением стола поможет фантазийное оформление в виде жаренного поросенка. Как приготовить холодец в бутылке «Поросенок» подробно описано в нашей статье. Время приготовления холодца – не менее 15 часов.

  • 1 штука говяжьей рульки;
  • 1-2 штуки куриного окорока;
  • 1-2 штуки свиных ножек;
  • 500 грамм мякоти говядины;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. моркови;
  • 100 грамм ветчины;
  • 1 упаковка желатина;
  • соль, перец, специи;
  • майонез, зелень для украшения.

Для варки мяса надо взять большую кастрюлю, не менее 5 литров. Перед приготовлением мяса его надо замочить на ночь в холодной воде.

Начинаем варить говядину, вода должна полностью покрывать мясо. Варим рульку в течение 3 часов, добавив в бульон лук, морковь, перец горошком. Затем в бульон кладем свинину и варим около 1 часа. За два часа до окончания варки добавляем курицу. Всего мясо варится в течение 6-10 часов на небольшом огне.

Чтобы холодец был прозрачным, нельзя допускать сильного кипения бульона. Солить холодец надо в конце варки. Можно в это время добавить несколько лавровых листов, которые обязательно вынимаем из бульона через 5 минут.

Солить холодец надо сильнее, чем обычный бульон, иначе он станет безвкусным.

Готовое мясо надо достать из бульона и дать ему остыть. Пакетик с желатином завариваем горячей водой, готовый раствор выливаем в бульон и доводим его до кипения, но не кипятим. Если взято достаточное количество желирующих кусков мяса, то можно обойтись без желатина.

Мясо нарезаем на мелкие кусочки и засыпаем его в пластиковые бутылки. Заливаем мясо бульоном с желатином. Когда холодец остынет, помещаем бутылки в холодильник на 6 часов.

Застывший холодец достаем из бутылки, аккуратно ее разрезав. Укладываем холодец на блюдо для подачи.

Уши и пяточек поросенка делаем из кусочков ветчины, глаза – из горошин черного перца. Украсить «поросенка» можно с помощью майонеза, зелени, зеленого горошка.

Красиво смотрится холодец, застывший в виде разноцветного куриного яйца или в виде кекса. Но холодец в виде поросенка привлечет к себе внимание и вызовет улыбку ваших гостей.

Рецепт холодца в бутылке «Поросенок» абсолютно прост в приготовлении. Единственной сложностью будет оформление. При этом надо будет проявить фантазию и заранее продумать, как украсить блюдо.

Рецепт 4: холодец в виде поросенка в бутылке

Если Вам наскучил холодец, давайте превратим его в поросенка.

  • свиные ножки 2 шт
  • репчатый лук 2 шт
  • морковь 3 шт
  • лавровый лист 5 шт
  • душистый перец горошек по вкусу
  • варенная колбаса для украшения 20 г
  • желатин для украшения по вкусу
  • зубочистки 20 шт
  • душистый перец молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Наверное, у каждой хозяйки и в каждой семье свои традиции приготовления холодца, так что можете использовать любые привычные для Вас рецепты. Ведь для нас сегодня будет важным не содержание, а форма. Для своего холодца я тщательно промыла и очистила две свиные ножки. Почистила морковь и луковицу. Если Вы хотите, чтобы бульон и мякоть стали «румяными» луковицу можно варить в шелухе — как известно она дает естественный рыжеватый цвет. Ножки положила в кастрюлю, залила холодной водой, довела до кипения и слила воду. После чего опять залила холодной водой, положила морковь и лук и стала варить до готовности, то есть когда мякоть легко отделяется от костей. За час до конца варки добавила душистый перец и лавровый лист. Обобрала мякоть от костей и мелко ее нарезала.

Теперь приступаем к превращению холодца в поросенка. Для этого нам понадобиться пластиковая бутылка. От ее формы будут зависеть формы будущего поросенка, поэтому подойдите к ее выбору максимально ответственно.. 😉 Также важным фактором будет являться толщина бутылки, так как в последующем ее придется разрезать. Лучше если пластик будет тоненьким.

Отрезаем у нашей бутылки аккуратно дно. Саму ее плотно закрываем крышкой. И устойчиво закрепляем. Можно для этого ее опустить в какой-нибудь стакан, чтобы она стояла вертикально. Мелко нарезанную мякоть для холодца заливаем бульоном. Чтобы наш поросенок получился розовеньким можно добавить пищевой краситель, который обеспечит розовый цвет или, к примеру, капельку сока свеклы. Добавляем молотый душистый перец, хорошенько перемешиваем и ставим минут на 40 в холодильник. Нам нужно, чтобы бульон приобрел консистенцию слабого желе — это будет гарантировать равномерное распределение мякоти и бульона по будущему поросенку;) Загустевшую массу накладываем через отрезанное дно в нашу емкость и оставляем на ночь в холодильнике. Также для декора нам понадобится тонкий слой застывшего бульона холодца.

Бутылку аккуратно разрезаем и вынимаем из него застывшую заготовку для будущего поросенка. Выкладываем на блюдо, туда же выкладываем порезанных студень.

Украшаем хрюшку. Для этого понадобится варенная колбаса. Вырежьте нее ушки, пятачок и хвостик и приклейте с помощью желатина к основе. Пока желатин застынет и схватится зафиксируйте все зубочиcтками. Возьмите кисточку и намажьте ушки, хвост и пятачок желатином, Когда он застынет, они будут красиво блестеть, не выделяясь на фоне глянцевого холодца. Можете дать воля своей фантазии и использовать для хрюшки не обязательно колбасу. К примеру, у меня под рукой был готовый паштет — я вылепила все хрюшкины детали из него.

Вставьте глазки из душистого перца и украсьте им пятачок.

Подаем поросенка с традиционно с хреном и горчицей. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 5: как сделать свиной холодец в бутылке

Холодец из свиной рульки в бутылке из-под молока – современная версия домашнего зельца из свинины. Зельц, или густой холодец – блюдо невероятно вкусное, но его магазинную версию я покупать побаиваюсь. Несколько неудачных опытов отвадили меня от промышленных деликатесов навсегда. Другое дело – домашнее холодное (так его называют в деревне): мяско сам выбираешь, кожу на свинине опаливаешь, всё лишнее срезаешь, а оставшееся рассматриваешь под лупой. К такому блюду даже самый привередливый едок не сможет предъявить никаких претензий!

Для холодца выбирайте небольшие мясистые и не очень жирные рульки – много мяса и мало костей, это как раз то, что нужно для вкусного зельца.

  • 1,2 кг свиной рульки;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 30 г желатина;
  • соль, лавровый лист, перец;
  • литровая пластиковая бутылка.

Чтобы долго не готовить холодец, берём две небольшие рульки, обычно они весят около килограмма. Можно, конечно, приготовить одну большую ногу, но она варится несколько дольше.

Итак, кладём в кастрюлю свинину, заливаем холодной водой так, чтобы мясо полностью утонуло. Добавляем 4 зубчика чеснока, лавровый лист, пучок зелени, насыпаем соль. На это количество нужно примерно 4 чайные ложки крупной поваренной соли, но у вас могут быть свои предпочтения, так что насыпайте соль по своему вкусу.

Варим рульки на умеренном огне примерно 2 часа после закипания, остужаем в бульоне.

Когда мясо остынет, срезаем его с костей вместе с кожей – настоящее холодное готовят именно так – с кожей, с жирком и мясом! Нарезаем мякоть мелко, тщательно проверяем, чтобы не попались осколки косточек.

Добавляем к нарезанному мясу мелко порубленную зелень – петрушку и укроп. Также можно добавить немного зелени сельдерея, несколько листочков любистока.

Натираем на мелкой тёрке два зубчика чеснока, больше добавлять не нужно, чтобы чеснок не перебил все остальные вкусы. Тщательно перемешиваем мясо с чесноком и зеленью.

Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем через сито. Чтобы он получился прозрачным, можно процедить бульон через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Нагреваем бульон до температуры 80 градусов по Цельсию, насыпаем желатин, размешиваем до полного растворения и процеживаем через сито.

Берём бутылку из-под молока, аккуратно срезаем горлышко и верхнюю зауженную часть. Плотно заполняем бутылку мясом, затем наливаем бульон с желатином.

Убираем бутылку на нижнюю полку холодильного отделения, оставляем на 10-15 часов, чтобы холодец полностью застыл. Затем, когда масса застынет, аккуратно срезаем пластиковую упаковку ножницами или канцелярским ножом.

Готовый холодец из свиной рульки в бутылке нарезаем толстыми ломтиками, подаём к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Рецепт 6: новогодний холодец Поросенок (пошагово)

  • Свиные и говяжьи ножки (копытца)
  • Свиная рулька
  • Свинина
  • Говядина
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль
  • Желатин

Для украшения

  • Два кружка вареной колбасы
  • Маслины
  • Четыри гвоздички

Заливаем мясо водой на пару часов, чтобы вышла кровь, и бульон был более прозрачным.

Вот что получается.

Сливаем, мясо промываем, заливаем чистой водой и ставим вариться.

Как закипит — снимаем накипь, кладем морковь с луком, ставим температуру на минимум, накрываем крышкий и оставляем вариться на 4-5 часов.

Затем добавляем зелень, солим по вкусу и варим еще 40 минут.

Через 40 минут добавляем лавровый лист и перец и варим еще 20 минут.

Мясо вынимаем из бульона.

Отделяем от костей.

Из ножек я еще вынимаю вот такие большие и мелкие прозрачные жилки и также добавляю, мелко порезав, в холодец как натуральный желатин.

Мясо нарезаем поперек волокон.

Морковь натираем на мелкой терке (можно ее выкинуть, если не любите)

Добавляем к порезанному мясу и перемешиваем.

Берем бутылку, желательно с вытянутым горлышком, но у меня такой не было, поэтому мой поросенок будет короткомордый и отпиливаем/отрезаем от нее жесткую часть с резьбой, чтобы впоследствии легче было разрезать бутылку.

Закладываем в нее мясо, не утрамбовывая, но достаточно плотно, и добавляем пропущенный через пресс чеснок.

В бульоне разводим желатин в соответствии с инструкцией на обратной стороне упаковки и процеживаем его.

Заливаем в бутылку до максимума, тихонечко постукиваем по бокам бутылки, чтобы выходил воздух, и бульон осаживался, и будем подливать его понемногу, чтобы бутылка к моменту, как холодец начнет застывать, оставалась полной. Можно чем-то перемешать, например, палочкой или тонким длинным ножом. Ставим в холодное место застывать.

Застыло. Разрезаем вдоль в нескольких местах.

Раскрываем бутылку.

Берем кусочки колбасы и вырезаем ушки и пятачок (пятачок вырезаю крышкой от бутылки).

Пятачок прикрепляем двумя бутончиками гвоздики. Для ушек делаем прорезь и вставляем их.

Вырезаем хвостик и прикрепляем его. Глазки делаем из колечек маслин, также закрепляя их гвоздичками. Укладываем поросенка на блюдо, украшем зеленью и овощами. Готово.

Рецепт 7: Хрюша — холодец из бытылки (с фото)

Сегодня я расскажу вам как я готовила из холодца поросенка. готовится он не сложно, но очень оригинально. Такой поросенок отлично подойдет как для праздничного стола, так и в подарок своим близким, как сделала это я!

  • свиная голень — 1 шт.;
  • свинина — 1 кг;
  • свиная ножка — 1 шт.;
  • окорочок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • душистый перец горошком — 5-7 шт;
  • черный перц горошком — 5-7 шт;
  • соль — по вкусу;
  • колбаса докторская — 50 г;
  • желатин — 10 г

Мясо мы опускаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Когда мясо закипит, появится много пены, которую нужно обязательно убрать ложечкой.

После того как мы убрали всю пену, огонь делаем до минимума, чтоб водичка только еле булькала. И оставляем вариться 3 — 4 часа.

По истечению времени почистим луковицу и морковь, а также подготовим несколько горошин душистого и черного перца и несколько листиков лаврового листа.

Добавляем подготовленные продукты в бульон.

Содержимое варим еще часа 1.5-2.

По истечению времени выключаем бульон, процеживаем.

Мясо складываем отдельно и ставим остывать мясо и бульон.

После того как все остынет, мясо разбираем от косточек и мелко рвем.

Готовим пластиковую бутылку, из-под миниральной воды (или любую другую, какая у вас есть). Отрезаем в ней донышко, насыпаем половину или больше мясо и заливаем бульоном.

Бутылку ставим в устойчивый стакан и отправляем в холодильник на ночь.

Оставшееся мясо распределяем по дну глубокой тарелки

и заливаем бульоном и также ставим в холодильник для застывания на ночь.

Утром достаем бутылку с холодцом и извлекаем его с помощью тонких маникюрных ножниц.

и аккуратно обрезаем вокруг горлышка.

Для того чтобы холодец не катался по тарелке, его необходимо зафиксировать. Для этого немного бульона наливаем на дно тарелочки

Сверху выкладываем тельце поросенка.

и отправляем тарелку в холодильник для застывания. Тем временем из вареной колбасы вырезаем ушки, пятачок и хвостик поросенку. для глаз приготовим две горошины душистого перца, а для ноздрей две горошины черного перца.

Достаем зафиксированное тельце поросенка и начинаем его преображать.

Заднюю часть поросенку стараемся обрезать и сгладить ее в виде овала

предварительно берем желатин. заливаем его холодной водой и оставляем на 20 минут для разбухания. Затем подогреваем его на водяной бане до полного растворения и оставляем остывать.

Этот раствор послужит нам для склейки деталей поросенка.

Так мы берем отдельные части, смазываем их раствором желатина и крепим к поросенку. Закрепляем их зубачистками или спичками.

Те детали, которые крепим хорошо обмазываем желатином и снова отправляем в холодильник. После того как детали хорошо застыли, убираем спички. Тот холодец что у на оставался, режем ножом.

И обкладываем поросенка порезанным холодцом.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как сделать куриный холодец в бутылке Поросенок и как его украсить.

Перед варкой нужно обязательно замочить рульку на несколько часов в воде. Такая процедура удалит из мяса остатки запекшийся крови и размягчит шкурку, которую потом можно будет с легкостью поскоблить и очистить от копоти.

Нужно обязательно сливать первую воду после того, как бульон закипит. Многие кулинары пропускают эту процедуру, считая, что снятие пены шумовкой будет достаточно для прозрачного бульона. Но если вы сольете первый бульон, то сделаете блюдо менее калорийным и уберете специфический привкус свиного сала.

Солить и добавлять специи в бульон нужно в конце приготовления, иначе вы рискуете сильно пересолить готовое блюдо. Душистый перец, перец горошком и лавровый лист добавляйте за 20-30 минут до конца варки. Готовое мясо лучше не перекручивать на мясорубке , а разобрать его руками или мелко порубить ножом. Так вы не пропустите мелкие косточки, которые могут попадаться в мясе.

Создайте правильные условия для застывания холодца. При комнатной температуре или на холодном подоконнике студень не застынет. Лучше всего убрать его на среднюю полку холодильника.

Приготовьте такой . А потом украсьте его по моему рецепту в виде хрюшки. Также можно разнообразить меню и сварить . Очень хорошим и наваристым получается . Если варить его с ножками и крылышками, то можно и не добавлять желатин. Хочу предложить подать к новогоднему столу . Такое блюдо не только украсит праздник, но и принесет пользу вашему организму. А если вы сидите на диете, вам подойдет . Он получается низкокалорийным, но не менее вкусным.

Попробуйте украсить это традиционное праздничное блюдо в виде поросенка. Пишите в комментариях, как украшаете холодец вы.

Холодец Поросенок (в бутылке)

Поросенок из холодца

Вкусный и ошеломляющий своим видом холодец из рульки и окорочков с желатином, приготовленный в форме поросенка с помощью пластиковой бутылки. Если хотите поразить всех за праздничным столом, сейчас расскажу, как это делать.

Состав

На кастрюлю 5-6 л, холодец на 1 бутылку емкостью 1,5 л

  • Свиная рулька – 1 штука (около 2 кг);
  • Окорочка куриные – 2 штуки;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Стебель сельдерея – 1 штука (не обязательно);
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Перец душистый – 8-10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Желатин – из расчета на 1 литр жидкости (см. инструкцию на упаковке);
  • Свекла вареная – 1 небольшая (не обязательно, это для красивого цвета холодца).

Для украшения (чтобы стал поросенком)

  • Вареная колбаса – 2-4 кружочка;
  • Гвоздика душистая – 2-4 бутона;
  • Яйцо вареное – 1 штука;
  • Маслины – 2 штуки;
  • Деревянные зубочистки – 5-6 штук.

Бутылку брать только от питьевой воды или минералки (без запаха и красителей). От сладких газировок и пива – не подходит.

Что кладут в бульон, из которого потом получается плотный холодец – коренья и специи и желатин для укрепления конструкции Поросенка

Я варила этот холодец из большой рульки и 2 куриных окорочков. Можно делать и из другого мяса. Мяса желательно брать много, чтобы холодец (желейная его часть) не был пустым и не состоял местами из одного лишь желе.

Как сделать поросенка из холодка в бутылке

  • Подготовить мясо : рульку обмыть, выложить в миску или большую кастрюлю. Залить кипятком и оставить в нем на 5 минут (так легче будет чистить). Потом поскоблить шкурку. Окорочка обмыть.

Сварить холодец (под закрытой крышкой)

  • Залить в кастрюлю 2,5 л воды. Выложить в нее рульку. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1,5 часа.
  • Добавить бедрышки и варить вместе еще 1,5 часа.
  • Добавить очищенную морковь, лук в шелухе (срезать у него кончики), 2 зубчика чеснока в шелухе, сельдерей, душистый перец, лавровый лист и базилик. Посолить. Варить еще 1 час.
  • Свекла для красоты : свеклу очистить и нарезать кружочками. Поместить в чистую х/б тряпочку белого цвета или вискозное полотенце/салфетку. Завязать и положить этот узелок в холодец. Варить еще 10 минут, чтобы свекольный сок подкрасил бульон. Потом свеклу вынуть и выбросить (или съесть).

Разобрать холодец

  • Вынуть из холодца мясо. В другую миску выложить все овощи и специи. Бульон процедить через чистую х/б тряпочку или вискозное полотенце.
  • Отлить 1 л бульона (для холодца потребуется только 1 л) и соединить его с желатином, следуя инструкции на упаковке желатина. Оставить бульон остывать (~до 60 градусов С, до теплого. Горячий заливать в пластиковую бутылку нельзя).
  • Пока остывает бульон, разобрать мясо: отделить мясо от костей. А потом разобрать мясо на волокна с помощью кожа и вилки (или руками). Можно положить в холодец и половину от имеющихся шкурок и жира, только их надо нарезать мелко. Добавить к мясу чеснок (мелко нарезанный).

Сделать холодец в бутылке

  • Бутылку и крышку от нее заранее обмыть внутри и снаружи. Наполнить ее мясом по плечики (через горлышко). Залить теплый бульон через воронку. Завинтить крышку. Перевернуть на бок и посмотреть, достаточно ли бульона. (долить, если не хватает).
  • Заполненную бутылку оставить в положении лежа на боку и остудить до комнатной температуры. Затем – убрать в холодильник (или холодный балкон) для застывания) на 4 часа (примерно).
  • Когда холодец застынет – разрезать бутылку ножом – сначала отрезать дно по кругу, а потом разрезать вдоль и разъять оболочку холодца. Осторожно вынуть холодец из разрезанной бутылки и переложить на большое блюдо и приступить к изготовлению поросенка.

Как сделать поросенка

Полученную колбаску из холодца с вытянутым носиком нужно украсить:

  • Глазки – срезать 2 кружочка с боков или краев вареного яйца (это будут белки глаз), Маслины разрезать пополам (это будут зрачки). Пришпилить их к холодцу зубочистками.
  • Ушки – вырезать из кружочков колбасы ромбики, в холодце в нужном месте прорезать щели, куда вставить ушки.
  • Пятачок – вырезать круглой формочкой или стаканом/рюмкой кружок из колбасы. Приколоть его к свиному рыльцу зубочистками. Ноздри обозначить бутонами душистой гвоздики (воткнуть).
  • Хвостик – из кружочка колбасы вырезать полосочку хвостика, идя по кругу колбаски (вырезая по спирали). пришпилить зубочисткой к попке поросенка.

Вкусный и красивый холодец в виде поросенка готов!

Все, что требуется для бульона к мясу
Рулька и 2 окорочка
После ошпаривания кипятком поскоблить рульку

Варим холодец
Ткань завязать в узелок и добавить котомку со свеклой в холодец
Сначала бульон розовеет, а к моменту заливки в бутылку – становится золотистым

Миски с мясом и с ароматными добавками
Желатин бывает разный. Читайте, что написано на вашем и кладите его, согласно дозировке, которая в инструкции
Оборотная сторона упаковки желатина с текстом инструкции по применению

Процеженный бульон
Отделяем мясо рульки от костей. Часть кожи и жира тоже можно добавить в холодец
Разобранное мясо

1 л бульона с желатином для поросенка
Заполняем бутылку мясом
Заливаем бульон с желатином

Разрезаем бутылку внизу, чтобы освободить попку поросенка
Потом разрезаем вдоль и разнимаем бутылку, отжимая края в стороны
Колбаска, маслины, гвоздика и белок яйца для украшения холодца

Холодец в форме поросенка готов! Теперь можно украсить блюдо закусками!

Хвостик закрепляем на попке поросенка деревянной зубочисткой

Вкусный и прикольный холодец в виде свинки

Блюдо из холодца в виде поросенка

Свиная голова из холодца с картофельным пюре, маслинами и помидорами-черри. И красиво, и вкусно, и прикольно!

Бутылку с холодцом нужно остужать и отправлять на застывание в положении лежа на боку потому, что если мы поставим бутылку, как обычно, то все мясо осядет на дно. И тогда передняя часть поросенка (мордочка и шея) будет состоять только лишь из желе. А в горизонтальном положении мясо распределится по поросенку равномерно.

У вас останется часть мяса, жира, бульона и вареный лук с морковью и чесноком. Их можно перемешать (овощи предварительно нарезать, а лук и чеснок еще и очистить), разложить по формочками и залить оставшимся бульоном. Бульон сам по себе достаточно крепкий и без желатина. У вас получится вкусное заливное!

Это холодец из остатков фигурного холодца в форме поросенка
Из остатков холодца и вареной моркови получается отличное мясное заливное
Холодец-заливное на срезе

Желатин требуется в этот бульон именно потому, что имеет форму колбасы, длинную и ломкую для такого деликатного блюда. Поэтому, мы укрепляем тельце свинки желатином.

Холодец — это любимое блюдо во многих российских семьях. Но как приготовить его и, главное, подать таким образом, чтобы он стал настоящим украшением праздничного стола? Сегодня мы расскажем, как сделать холодец в бутылке в форме поросенка. Блюдо получится не только вкусным, но и оригинальным.

Мясо для холодца

Собственно, вариаций на тему мяса для данного блюда может быть огромное множество: из говядины, из свиной головы, только из куриного мяса с добавлением желатина, и курицы. Именно последний вариант мы и будем сегодня воспроизводить. Такой холодец, который сочетает в себе несколько видов мяса, считается самым популярным у хозяек и вкусным.

Набор продуктов для приготовления холодца

  • Свиные ножки — две штуки.
  • Куриная грудка — две штуки.
  • Пара крупных луковиц.
  • Четыре-пять долек чеснока.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • 200 граммов вареной колбасы (для украшения).
  • Листья зеленого салата (для подачи).

Подготовим бутылку

Итак, готовим холодец в бутылке. «Поросенок» никого не оставит равнодушным! Нам потребуется широкая бутылка, от которой необходимо слегка отрезать горлышко. Его можно оставить, но когда внутри будет мясная масса, сделать это, не повредив конструкцию, будет куда сложнее. Поэтому избавляем от лишнего заранее. После того как бутылка разрезана нужным нам образом, ее следует промыть и хорошо просушить. Кроме того, следует найти какую-то посуду, в которую можно поместить бутылку, чтобы она хорошо держала горизонтальную форму во время застывания студня.

Сборка

После того как мясо сварилось, ему необходимо дать некоторое время на остывание. Холодец в бутылке, рецепт которого мы вам советуем, собирается быстро, и навыков особенных здесь не потребуется. Сваренное свиное мясо нужно разобрать на небольшие кусочки. Если вы варили его достаточно долго, то тут проблем быть не должно. Если из свиных ножек мы лишь выборочно берем мясо, то вареную куриную грудку просто нарезаем на небольшие части. Можно вообще разобрать курятину на волокна, тем самым визуально увеличив массовую долю мяса в холодце.

Смешиваем мясо с бульоном в отдельной посуде. Туда же добавляем измельченный чеснок. Некоторые хозяйки не рубят чеснок, а бросают в холодец целые дольки. Что выбрать, решайте сами. Если вам не нравится вкус чеснока и нужен лишь его аромат в блюде, то добавляйте целые дольки. Если же вам нравится ощущать не только аромат, но и вкус, можно измельчить чеснок при помощи ножа и добавить к бульону.

После всех манипуляций можно наливать холодец в бутылку и отправлять в холодильник до окончательного застывания. Как правило, свиной холодец очень хорошо застывает без дополнительных манипуляций — добавления желатина или упаривания. Время застывания — 12 часов. А лучше сутки.

После того как холодец из свиных ножек и курицы окончательно застынет, можно разрезать аккуратно бутылку и извлекать его. На блюдо выкладывается несколько листьев салата, сверху — основное блюдо. Холодец в бутылке не будет столь оригинальным, если его не украсить. Делается это с помощью обычной вареной колбасы, из которой формируются ушки, носик и хвостик поросенка. Приятного аппетита!

А вы когда-нибудь готовили холодец в бутылке? Рецепт классный, сейчас расскажу!
Я считаю, что холодец — это очень вкусная закуска. Ещё бы, ведь, можно сказать, что в ней одно мясо. Но вот лично у меня раньше при подаче этого блюда всегда вставал вопрос: как его оформить, чтобы оно выглядело привлекательно и аппетитно? Согласитесь, непростая задачка. Сколько времени было мной потрачено в поиске ответа… Не сосчитать! И, наконец, решение найдено – готовить заливное в полутора литровой пластиковой бутылке из-под минеральной воды или сделать 2 порции в бутылке из-под сгущеного молока.

Фото: Холодец в форме свиньи из свиной рульки и курицы

Не спорю, звучит непросто, а, возможно, для кого-то даже и невыполнимо. Бутылка, мясо, бульон… Как всё это соединить? Сложно? Совсем нет. Вы же знаете, что я любитель простых и быстрых рецептов, так что можете мне и здесь довериться. Не подведу: получится ну, ооочень вкусно и эффектно!

Я всегда говорю, что главное знать хороший базовый рецепт, а потом его можно немного интерпретировать под имеющиеся дома продукты. Также и здесь: в первый раз вы можете приготовить точь-в-точь, как я, а в следующие разы поэкспериментировать. Например, взять не рульку, а свиные ножки, или вообще сделать его целиком из курицы. А почему бы и нет?

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

Выбираем мясо для холодца

Прежде чем приступить к приготовлению студня из курицы, необходимо правильно выбрать мясо. Вам помогут следующие рекомендации:

  • в большинстве случаев, для холодца берут немолодых курочек или петухов;
  • для варки используют шею, ноги, крылья, спинки или лапки птицы;
  • самыми полезными для холодца являются куриные голени;
  • грудка для студня не подойдет.

Как приготовить?

Готовят охлажденное блюдо из курицы разными способами. Одним из популярных рецептов является холодец в бутылке. Процесс готовки не требует специальных навыков и знаний. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Для классического рецепта холодца-рулета с желатином нам понадобится:

  • тушка птицы -1.5 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • желатин – 50 г;
  • зеленый горошек, консервированный;
  • вода – 2 литра;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Тщательно промываем тушку птицы и режем на куски. Кладем в объемную кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Ставим на плиту, заливаем водой, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим в течение часа. Достаем мясо и даем ему остыть, бульон выливаем в отдельную емкость. Выдавливаем в него зубчики чеснока и добавляем желатин, посыпаем специями, тщательно мешаем до полного растворения желатина.

Мясо отделяем от костей и измельчаем, вводим к нему зеленый горошек. Выливаем бульон, все перемешиваем, достаем бутылку из пластика и обрезаем «горлышко». Наполняем ее бульоном с мясом, утрамбовываем, рулет должен быть плотным. Ставим бутылку на 3 часа в холодильник, спустя указанное время, достаем ее и разрезаем. Готовый куриный рулет выкладываем на блюдо, режем его на кусочки как ветчину или колбасу.

Это питательное и сытное блюдо отлично подойдет для праздничного стола и не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

О том, как приготовить куриный холодец в бутылке, смотрите в следующем видео.