Холодостойкие культуры

Какие растения являются настолько холодоустойчивыми, что их можно сажать на грядке ранней весной, буквально едва сойдет снег, и как это правильно делать.

Даже самые фанатичные огородники успели перейти на зимний ритм и образ жизни, наслаждаются собранным урожаем и строят планы на будущий дачный сезон. Одним из самых важных пунктов этого планирования является правильный выбор времени посевов в разные периоды весны, лета, а иногда и осени.

Что можно посадить ранней весной

Теоретически заняться посадкой можно прямо с ранний весны, то есть буквально тогда, когда с земли только сошел последний снег. Но что можно посадить в этих неблагоприятных для большинства культур условиях? Именно о таких, особо стойких растениях, наша сегодняшняя статья.

Редька и редис

Эти две культуры похожи не только по уровню холодоустойчивости, но возможностью получать урожай на протяжении всего сезона. Хотите видеть в своем салате свежую редиску на протяжении лета? Тогда организуйте систему непрерывной посадки.

После окончательного схода снега, позаботьтесь о том, чтобы почва была рыхлой, легкой и влажной — в этих условиях редька и редис с большой вероятностью принесут богатый урожай. После того как заметили первые ростки, садите вторую грядку. Принцип такой: окончательный сбор урожая с первой грядки будет соответствовать началу сбора на второй. Таким образом, редис или редька (по необходимости) всегда будут под рукой.

Полезный совет: при выборе семян редиса обратите внимания на их размер — чем они крупнее, тем лучше. Чтобы быть уверенным в качестве, замочите их в некрепком растворе соли. Слишком мелкие обязательно всплывут, а те, что останутся на дне можно смело высаживать на расстоянии двух сантиметров друг от друга.

Уровень устойчивости к холоду: +1-2 гр. по Цельсию.

Щавель

Щавель – растение неприхотливое, и если вы еще не обзавелись им на своем участке, можете сделать это в любое время дачного сезона. Однако его главным плюс – рекордная холодоустойчивость. Высаживать его можно еще в холодную почву, главное хорошо пролейте ее водой – щавель развивается только при постоянном поддержании высокого уровня влажности.

Полезный совет: опытные огородники при первой высадке щавеля также рекомендуют не жалеть органических удобрений.

Уровень холодоустойчивости: +1 гр. по Цельсию.

Салат

По правилам салат сеют «под зиму», то есть поздней осенью. Его устойчивость к морозам позволяет сохраниться семенам до весны. Но если по каким-то причинам вы не смогли этого сделать, тогда высаживайте одним из первых. Причем речь идет как о листовом салате, так и о качанном.

Полезный совет: если есть потребность в урожае салата в течение всего сезона (без перерывов), то повторяйте посев каждые две недели.

Уровень холодоустойчивости: семена выдерживают морозы до -6 гр. по Цельсию, а уже взошедшие ростки – до -2-ух.

Морковь

В отличие от растений, которые мы уже описали, морковь хоть и не притязательна по части высоких температур, однако прорастает долго. Этот факт стоит учитывать, чтобы не оставить будущий корнеплод в пересушенной почве. Всегда регулярно поливайте как еще не взошедшие семена, так и уже образовавшиеся ростки.

Полезный совет: лучше место для моркови – открытое и солнечное.

Уровень холодоустойчивости: выдерживает температуру до +3 гр. по Цельсию.

Сельдерей

Сельдерей уникален тем, что высаживает его в грунт рассадой, при этом в отличие от большинства растений такого типа, он, как и салат, способен выдержать заморозки до минус шести. О рассаде для сельдерея следует позаботиться примерно за два месяца до предполагаемых посадок.

Полезный совет: при формировании грядки с сельдереем стоит учитывать, что растению необходимо больше пространства чем другим, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 35 см. Оставляйте на поверхности лишь листву, то есть глубина лунки будет зависеть от размера каждого куста. При подготовке земли можно добавить навоз и опилки.

Уровень холодоустойчивости: -4-5 гр. по Цельсию.

Укроп

Как и другая зелень, укроп относительно неприхотлив к температурным условиям и может выдержать небольшие заморозки.
Полезный совет: чтобы всегда иметь в наличии пучок свежего укропа, планируйте обновление посадок примерно каждые 10-12 дней.

Уровень холодоустойчивости: -2-3 гр. по Цельсию

Петрушка

Устойчивость петрушки к холодам позволяет производить высадку два раза в год – после таяния снега и ранней осенью.

Полезный совет: эта культура любит теневые места и влажную почву. Если речь идет об осенней посадке, то идеальное место – почва после выкапывания капусты.

Уровень холодоустойчивости: -2-3 гр. по Цельсию.

Бобы

Сеять бобы можно сразу, как только позволит твердость грунта. Обычно с середины апреля в теплых регионах, и в начале мая в более холодных. Что касается заморозков, то эта культура не выдерживает минусовую температуру, зато способна развиваться при температуре от +3 до +5 градусов.

Полезный совет: чтобы увеличить количество всходов, семена бобов следует подготовить к посадке: замочите их на ночь в теплой воде, а затем оставьте для образования небольших ростков во влажной марле.

Уровень холодоустойчивости: до -4 гр. по Цельсию.

Надеемся, что эти советы помогут вам удачно начать дачный сезон. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Нина Телицына

Наступила весна. Самое время определяться, когда сажать овощи весной. Если время посадки выбрано правильно, то растения удачно перенесут заморозки и получат достаточно тепла. Сроки посадки овощей этой весной смотрите в нашем Лунном календаре посева. В нём представлен подробный перечень работ в саду и огороде на каждый день, указаны благоприятные дни для посева и посадки большинства овощей и других культурных растений.

В последние годы в Средней полосе России лето стало более теплым, даже жарким, и засушливым. В эти годы давайте больше выращивать теплолюбивых растений. Теплолюбивые растения могут переехать из парника в открытый грунт, только не забывайте укрывать их в холодные ночи и дни. Попробуйте вырастить, например, арбуз. Посадите тёмный виноград. Конечно, в Центральной России в обычное лето виноград получится кислым, но лоза сама по себе очень красива. А последние жаркие и продолжительные лета дают интересный шанс.

Итак, поговорим о температурных предпочтениях овощей.

Овощи можно поделить на две группы: теплолюбивые и холодостойкие.

Теплолюбивые растения:

  • томат,
  • перец,
  • баклажан,
  • огурец.

Оптимальная температура для их роста 20°-30°C. При температуре -4°C они погибают. В случае непродолжительных заморозков применяют укрывной материал. Но и сильную жару эти овощи переносят плохо.

Хорошо переносят жару

  • дыня,
  • арбуз,
  • тыква,
  • кукуруза,
  • фасоль.

Потребность в тепле у них примерно такая же, как у всех теплолюбивых растений, но при 40°C они сохраняют способность к росту и накоплению органического вещества. Эти овощи хорошо переносят перегрев.

Холодостойкие растения:

  • двухлетние капустные растения,
  • картофель,
  • корнеплоды (в т.ч. картофель),
  • салат,
  • шпинат,
  • лук.

Они могут переносить температуру -1°-2°C , а в течение нескольких суток выдерживают заморозки до -3°-5°C. Ботва картофеля гибнет при -4°C, как и у теплолюбивых растений. Рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре 17°-20°C.

Существуют морозостойкие и зимостойкие многолетние растения, которые способны весной и осенью переносить заморозки до -8°-10°C. К ним относятся:

  • щавель,
  • ревень,
  • хрен,
  • многолетние виды лука,
  • чеснок.

Корни этих растений хорошо зимуют, когда они укрыты снегом (о накапливании снега на участке читайте статью Снегозадержание. Защита огорода зимой).

Солнечный свет для растений огорода

Приемы подготовки семян к посеву

Весенние работы в огороде

Посадка раннего картофеля

Как вырастить лук на даче

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Как вырастить раннюю морковь на даче

Как вырастить столовую свеклу на даче

Защита плодовых деревьев и кустарников зимой

Как выращивать бобовые: фасоль, горох, бобы

Секрет выращивания ранней капусты в открытом грунте

Меры борьбы с многолетними сорняками на даче

Планировка дачного участка

Какие овощи хорошо растут в Средней полосе и севернее? Что посадить на участке, где нет теплиц и парников? Что сажать весной в огороде в первую очередь? Ответ на эти вопросы один – холодостойкие культуры. Они всходят даже при небольших температурах и способны пережить кратковременные заморозки.

Известно ли вам, что некоторые огородники высевают редис еще зимой? Что кудрявая капуста и под снегом неплохо растет? Наша подборка самых выносливых овощей поможет узнать больше о любимых и малознакомых культурах.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Самые холодостойкие овощи для дачи

Кудрявая капуста (капуста кале)

У этой листовой капусты много названий: капуста кале (или кейл), капуста браунколь (брунколь или грюнколь), наконец – просто кудрявая капуста. Этот невероятно полезный овощ с курчавыми листьями – рекордсмен среди холодостойких культур. Она выдерживает морозы аж до -18°С. Более того, подмороженные листочки кале становятся даже нежнее и приятнее на вкус.

Семена кудрявой капусты прорастают при температуре почвы +4-5°С. Оптимальной температурой для прорастания семян и развития сеянцев считается +16-18°С.

Как правило, семена высевают в открытый грунт в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра. В зависимости от сорта первый урожай кале срезают через 2-3 месяца после появления всходов. Чем моложе листья, тем они вкуснее.

Пастернак

Пастернак не только устойчив к заморозкам, но и преспокойно зимует под снегом. Ранней весной он обеспечивает нас первыми свежими корнеплодами. Главное, успеть выкопать корешки до начала роста. На второй год пастернак зацветает, а корни при этом теряют свои вкусовые качества.

Сеют пастернак рано весной. Минимальная температура для прорастания семян – +2—3°С, оптимальная температура – +16—18°С. Семена туговсхожие, первые ростки появляются примерно на 20-25 день. Поэтому как минимум одна из процедур по ускорению всхожести не повредит. Молодые растения выдерживают заморозки до —5°С, а взрослые — до —8°С.

Лучше всего пастернак растет в прохладную погоду (+18—20°С) в хорошо увлажненном грунте.

Редис

Редис всегда сажали раньше остальных овощей. И правильно! Семена редиса начинают проклевываться уже при +2-4°С. А если температура будет близка к идеальной (+15–17°С), первые ростки появятся через 4-6 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена следует замочить на 24 часа.

Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°С. Взрослые растения еще более выносливы: им не страшны морозы -5-6°С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20°С. При более высоких температурах плоды становятся горькими и грубеют. А длительная жара приводит к стрелкованию растений.

Редис высаживают и под зиму, и зимой, и ранней весной. Подробно о сроках посева и агротехнике редиса читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/

Морковь

Морковь – еще одна холодостойкая культура, которую всегда стараются посеять пораньше, в конце апреля. И хотя оптимальной температурой для прорастания семян является диапазон от +17 до 20°С, они начинают рост даже в холодной почве (+4-5°С). Всходы моркови обычно появляются на 14-16 день после посева. Этот процесс можно ускорить специальной обработкой семян.

Семена высеваем в рыхлую почву в бороздки глубиной до 3 сантиметров. В идеале морковь следует сажать по семечку, соблюдая расстояние в один спичечный коробок между «соседями” по бороздке. Работа кропотливая, зато прореживать потом не придется.

Лук-чернушка

Все луки достаточно холодостойкие растения, но чернушку весной высаживают на грядки раньше всех. Как только оттает и высохнет почва, наступает время посадки. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена лука, составляет +5—10°С. Правда, при такой погоде всходов придется ждать долго. А вот при 18—20°С первые перышки могут показаться уже через неделю после посадки. Высевают лук в бороздки на глубину в 1-1,5 сантиметра.

Перо взрослого растения репчатого лука легко переносит заморозки до -2°С, но при более сильных морозах погибает.

Многолетние луки и лук-порей не боятся снижения температуры до -5°С. Батун, слизун, шнитт и другие многолетние луки совершенно не требовательны к уходу, а весной начинают наращивать зелень всего при +5°С. Не растение, а сбывшаяся мечта садовода!

Кресс-салат

Кресс-салат очень холодостойкое растение. Он будет расти даже при +2-3°С, пусть медленно, но верно. В оптимальных условиях (около +16-18°С) кресс показывает чудеса скороспелости: прорастает на 2-3 сутки. Растение хорошо переносит дефицит света. Его выращивают даже без земли (на поролоне или ватных дисках), настолько кресс-салат неприхотлив.

Как правило, кресс употребляют в пищу в виде проростков с первыми семядольными листочками. Так он вкуснее и нежнее.

Репа

Сказочный овощ репа неплохо переносит как холод, так и жару. Высевают ее очень рано – в середине апреля – начале мая. А при наличии теплицы можно посеять раннеспелые сорта даже в марте. Семена начинают прорастать при температуре +1—3°С, но всходы появятся, когда потеплеет до +5—6°С. Юные проростки репы выдерживают заморозки до -3-4°С.

Как и редис, репу часто сажают в конце лета (в середине июля). Осенью растения способны пережить понижение температуры до -5-6°С. Однако корнеплоды, прихваченные морозом, плохо хранятся и становятся хуже на вкус.

Оптимальная температура для роста и развития репы 15—20°С. В слишком холодное или очень жаркое лето репа часто уходит «в стрелку”.

Брюква

Родственница репы – брюква – также отличается толерантностью к невысоким температурам. Минимальная температура прорастания семян брюквы – +1-2°С, но для быстрых и дружных всходов этого, конечно, недостаточно. Зато при +8-10°С брюква всходит на 4-5 сутки.

Всходы переносят кратковременные заморозки до -6-8°С. Взрослые растения тоже способны выдержать такие морозы, но у подмерзшей брюквы, как и у репы, снижается лежкость.

Чтобы брюква показала все, на что способна, ей нужна дневная температура около +25°С, ночная – около +17°С и почва, нагретая до 15 градусов тепла.

Рукола (руккола или руколла)

Руккола относится не только к холодостойким, но и к скороспелым зеленым культурам. Она ценится за необычный вкус, превращающий любой салат в изысканное блюдо средиземноморской кухни.

Весной рукколу можно сеять, начиная с конца марта. Чтобы всегда быть с урожаем, посевы рекомендуют проводить каждые две недели аж до середины лета. Семена прорастают при температуре воздуха +9-10°С. Идеальными условиями для получения хороших всходов считаются +17-23°С.

Руккола годится и для подзимних посевов. Высевают семена в октябре-ноябре, когда столбик термометра уже не поднимается выше нуля. Семена заглубляют в почву на 2-4 сантиметра. Рукколе нужен простор, в тесноте она грубеет и мельчает, поэтому между растениями желательно соблюдать промежуток в 8-10 сантиметров.

Листовая горчица

Семена салатной (или листовой) горчицы наклевываются уже при температуре +1–3°С. А при +18–20°С она всходит практически мгновенно – за 3 дня. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам.

Посев листовой горчицы проводят как весной (апрель-май), так и летом (июль-август). Это растение длинного светового дня – летом оно уйдет в цвет. Как и руккола, салатная горчица стрелкуется при загущенных посевах. Между кустиками должно быть не менее 10-12 сантиметров.

Шпинат

Мегаполезный шпинат начинает расти при +2—3°С. Это минимальная температура прорастания, в таких условиях быстрых всходов не жди. А вот в +15—20°С через десять дней после посева появятся первые листочки. Кстати, прорастание можно ускорить, замочив семена в воде на 48 часов. Юные сеянцы легко выносят кратковременные заморозки до -6°С. Для нормального роста и развития шпината нужна температура +15-18°С.

Шпинат лучше сеять ранней весной и хорошо поливать. Недостаток влаги и жара приводят к преждевременному цветению.

Листовой салат

Нежные листья салата на поверку оказалось стойкими солдатиками. Они выдерживают понижение температуры до -6°С.

При посеве семена стараются в грунт не заглублять (максимум на 1 сантиметр). В прохладной (+12°С) почве салат всходит за 7-8 дней. Все салаты свето- и влаголюбивы. А вот особенного тепла им как раз не требуется. При температуре выше 20°С или в сильном затенении растения быстро зацветут, а листья станут горькими, совершенно непригодными к употреблению.

Горох

Гороху тоже не требуется много тепла. Температурный минимум для пробуждения его семян – +1—2°С. Для нормального развития всходов и формирования побегов хватает +4—5°С. А в почве, прогретой до +10°С, горох прорастает буквально за 3-7 дней.

Молодые побеги гороха могут выжить при -4°С-6°С. Однако заморозки ослабляют растения и значительно снижают его урожайность.

Бобы

Как и горох, овощные бобы в средней полосе высевают в конце апреля, а в северных регионах – в начале мая. Их семена прорастают при температуре 4—8°С, а всходы выдерживают заморозки до -6°С. Тем не менее длительное воздействие холодов замедляет рост стеблей и листьев. И урожайность у подмерзших растений падает на 30%.

Петрушка

Петрушка тоже не боится холодов. Ее можно сеять рано, одновременно с морковью. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С. Но из-за эфирных масел на поверхности семечка петрушка очень долго всходит. Даже при оптимальной температуре (18—20°С) первые ростки появляются через две недели. И чем холоднее, тем дольше всходят семена. Ускорить прорастание можно промыванием семян в теплой воде или замачиванием на влажной ткани.

Всходы без проблем переносят заморозки до —9°С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (—10—12°С). И корни, и листья петрушки прекрасно зимуют под снегом. А с наступлением весны радуют дачников первой съедобной зеленью.

Укроп

Неизменный спутник петрушки – укроп – лучше всего удается в прохладные периоды, поскольку его комфортный температурный диапазон – это +16-17°С. Даже когда столбик термометра колеблется между +5°С и +8°С, листья укропа продолжают медленно расти. А вот в жаркую погоду эта культура быстро теряет сочность, грубеет, не растет, а старается быстрее выпустить зонтики.

Семена укропа тоже прорастают медленно. Даже при +12—15°С они могут провести в почве до 20 дней. Здесь тоже не обойтись без предварительной подготовки. Семечки укропа обычно замачивают на 2-3 дня с обязательной сменой воды через каждые 6–8 часов. Затем семена просушивают и высевают в грядки.

Мангольд

Листовая свекла или мангольд входит в число ранних зеленых культур. В открытый грунт его рекомендуют сажать в третьей декаде апреля, предварительно замочив семена на сутки. Минимальная температура для прорастания семян – +4-5°C. Посев производится на глубину 2-2,5 сантиметра.

Всходы мангольда переносят легкие недолгие заморозки (до -3°С). Самые сочные черешки и листья получаются при +18-20°C.

Сельдерей

Несмотря на то, что сельдерей отличается неплохой холодостойкостью, стеблевые и корневые сорта обычно выращиваются рассадным способом. А все потому, что сельдерей долго растет – от 80 до 210 дней. Семена на рассаду начинают сеять уже в феврале. Для появления дружных всходов требуется поддерживать температуру в интервале +18-25°С. До появления четвертого настоящего листа рассаду сельдерея держат в прохладе – при +15—20°С.

В грунт молодые сеянцы можно пересаживать, когда средняя суточная температура воздуха установится не ниже +10°С, ни в коем случае не раньше. Всходы сельдерея выживают при -4°С, но все-таки длительное воздействие низких температур приводит к цветению в первый год жизни.

Взрослые растения не боятся кратковременных осенних заморозков до —7°С, а при большом количестве снега зимуют в грунте и быстро дают новую зелень весной.

Оптимальной температурой для роста и развития всех видов сельдерея считается +15—22°С.

Белокочанная и другие капусты

Рассада любой из многочисленных разновидностей капусты способна пережить недолгие заморозки. Всходы кочанной капусты не боятся -3°С, пекинской, цветной или брокколи – -2°С. Правда, прихваченная морозом рассада дает меньший урожай.

Капустную рассаду чаще выращивают в парниках и теплицах, чем дома на подоконнике. Причина проста – пышущие жаром батареи отопления в наших домах не дают юным сеянцам развиваться. Если для быстрого появления всходов требуется температура +15—20°С, то в первые дни жизни достаточно +7—10°С. Иначе растения сильно вытянутся, а для капусты это катастрофа. Всем капустным нужно много света, хорошая вентиляция и прохлада – от 12°С до 24°С в зависимости от вида.

Идеальные условия для формирования хорошего кочана – +13-18°С. Жара замедляет рост капусты и препятствует образованию кочанов. В такую погоду капусту нужно постоянно проливать, чтобы снизить негативное влияние высоких температур.

Взрослые растения кочанной капусты устойчивы к заморозкам до —7°С, а позднеспелые сорта выдерживают аж до -9°С.

Цветная капуста менее устойчива к холодам по сравнению с кочанной. Она не вынесет морозов сильнее —2°С. Самая благоприятная температура для ее развития 15—18°С днем и 10—12°С ночью. Осенью при температуре ниже +10°С соцветия развиваются медленно, а при температуре +5°С перестают расти вовсе.

Кочанчики пекинской капусты не теряют своих вкусовых качеств даже после осенних заморозков в -4-5°С. А зеленые соцветия брокколи могут пережить морозы до -7°С.

Картофель

Требования картофеля к температуре воздуха и почвы зависят от фазы развития растения. При температуре +5°С уже начинается пробуждение почек у клубней. Но проращивать семенной картофель перед посадкой желательно в более теплых условиях (+12-15°С). В противном случае снижается естественный иммунитет картофеля, его сопротивляемость болезням.

Клубни можно высаживать в грунт, прогретый до +7—8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появятся всходы. Всходы картофеля с трудом выдерживают заморозки до -2°С. При более низких температурах погибают.

При температуре воздуха +21-25°С (а почвы – +16—19°С) интенсивно образуются новые клубни. Поэтому самые большие урожаи всегда получаются в умеренно теплое лето.

Свекла

По сравнению с морковью, свекла настоящая неженка. Однако ее тоже нельзя назвать теплолюбивой культурой. Семена свеклы начинают наклевываться при +4-6°С, но это лишь минимальная температура прорастания, то есть всходы раньше чем через 20 дней не появятся. Свеклу рекомендуют сеять в почву, нагретую до 6-8 градусов тепла.

Молодым всходам свеклы нужна температура не ниже 15°С, холода и заморозки для них губительны. Зато с образованием 4-6 настоящих листьев свекла менее болезненно реагирует на ухудшение погоды и переносит их без последствий.

Перечень холодостойких культур получился довольно внушительным. Но все же неполным. Разрешите напомнить вам про многолетние культуры, устойчивые к холодам и хорошо зимующие в условиях Средней полосы. Это хорошо нам известные:

  • ревень;
  • хрен;
  • любисток;
  • многолетние луки (батун, шнитт, душистый лук);
  • спаржа;
  • щавель.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Овощные культуры по требовательности к теплу условно разделяют на пять групп: теплолюбивые, жаростойкие, холодостойкие, морозостойкие и зимостойкие. Сегодня мы подробнее остановимся на популярных холодостойких овощах, посев которых безбоязненно проводят в апреле. К холодостойким культурам относят различные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, кольраби, китайская), морковь, репу, редьку, редис, свеклу, брюкву, бобы, шпинат, салат, укроп.
МОРКОВЬ
Всходы моркови выдерживают заморозки –2–5°С. Лучшими предшественниками под морковь считают свеклу столовую, картофель, лук репчатый или чеснок. Сразу же после уборки этих культур на гряды разбрасывают фосфорные и калийные удобрения, компост или перегной, перекапывают почву и разделывают ее граблями.

Под зиму семена моркови сеют для получения самого раннего урожая. Намечают ленты из 3–4 строк с интервалом 20–25 см, мотыгой делают бороздки глубиной 1,5–2 см и по мерзлой земле сеют сухие семена, закрывая их заготовленной заранее и хранящейся в теплом месте почвой.
Для летнего и осеннего потребления корнеплодов готовят гряды с осени и сеют морковь по возможности раньше. Весной при перекопке вносят азотные удобрения. Для ускорения прорастания семян гряды закрывают старой пленкой, а сразу после появления всходов, если пленка не перфорирована, ее снимают. На тяжелых глинистых почвах семена в рядке заделывают песком или низинным торфом.
Очень важно своевременно провести прореживание всходов, одновременно удаляя сорняки (при использовании дражированных семян необходимости прореживания можно избежать). Помогает огородникам маячная культура – так называют всходы салата или редиса, семена которых смешивают перед посевом с семенами моркови. Они прорастают раньше и служат «маяком», обозначая рядки при рыхлении почвы.

КАПУСТА
Семена капусты цветной цветной и ранней белокочанной на рассаду высевают в конце марта–начале апреля. Ранние сорта можно сеять семенами непосредственно в грунт в то же время, когда высаживают рассаду (в конце апреля–начале мая), но при этом урожай будет более поздним и существует опасность повреждения всходов крестоцветными блошками.

Рассаду ранней белокочанной и цветной капусты высаживают на расстоянии 50х50 см или 60х35 см. Если при осенней или весенней перекопке почву не заправлял и удобрениями, то их вносят в лунки перед посадкой. Перед посадкой рассады лунки хорошо поливают водой.
При посадке следят, чтобы верхушечная почка не оказалась засыпанной. Землю вокруг высаженных растений обжимают, поливают и присыпают сухой землей, чтобы не было почвенной корки. В начале роста важно рассаду «разогнать», т. е. нарастить мощную розетку листьев, для этого растения обильно поливают 1–2 раза в неделю, чередуя полив с подкормками. Под каждое растение вносят по 0,5 л раствора коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), за месяц дают 2–3 подкормки. После полива и подкормок почву около растений и в междурядьях рыхлят. Когда на растениях образуется 6–7 хорошо развитых листьев, их окучивают.
Цветная капуста очень отзывчива на подкормки. При появлении зачатков головки ее нужно подкормить, но только минеральными удобрениями (в 10 л воды растворяют по 20 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 50 г суперфосфата). Поскольку цветная капуста нуждается в микроэлементах, во вторую подкормку добавляют в раствор по 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г медного купороса и молибденово-кислого аммония на 1 л раствора. За 3–4 дня до высадки в грунт растениям дают третью подкормку, но без микроудобрений.
Нельзя пересушивать рассаду цветной капусты, так как растения преждевременно стареют, и в дальнейшем образуются очень маленькие головки. Еще она не переносит затенения – это приводит к более позднему формированию головки меньших размеров.
Чтобы головки цветной капусты был и белыми, их нужно защищать от солнечных лучей. Для этого их укрывают двумя надломанными и сложенными крестом листьями или связывают листья над головкой.
Свежие головки цветной капусты у вас буду т все лето, если 2–3 раза за сезон высевать семена в грунт через каждые 10–15 дней. От последнего посева (в конце мая–начале июня) урожай получают в сентябре–октябре. Сбор урожая цветной и ранней белокочанной капусты начинают выборочно с конца июня и заканчивают в середине июля. Освободившуюся площадь используют под повторную посадку цветной капусты (если не было килы), посев укропа, салата или сидератов.

РЕДИС
Первый посев редиса нужно сделать как можно раньше в марте, в теплицу или под пленку. Для этого с осени готовят грядку, вносят перегной или компост. В марте грядку посыпьте золой или торфяной крошкой с добавлением небольшого количества марганцовки – снег быстрее стает и ускорится просыхание почвы. Когда почва оттает на глубину 18–20 см, высевают семена.
Каждый последующий посев нужно делать тогда, когда в предыдущем посеве начинает развиваться первый настоящий лист. Обычно на это уходит 2–3 недели. В июне–июле посевы редиса переходят к цветению, минуя фазу образования корнеплодов, поэтому в это время сеют только нестрелкующиеся сорта или прикрывают посевы темной пленкой в 19 часов вечера и открывают в 7 часов утра. Последний посев редиса в открытый грунт проводят в середине августа. Для выращивания редиса в открытом грунте пригодны любые скороспелые сорта и гибриды с округлой, удлиненно-овальной формой корнеплода.
Предшественником редиса служат любые раннеспелые культуры, кроме капустных. При повторном посеве редиса на прежнее место необходимо внести минеральные удобрения, поскольку он выносит из почвы много питательных веществ. Зимой можно выращивать редис на подоконнике, южной, юго-восточной и юго-западной ориентации, начиная с февраля, когда появляется солнце. Для домашнего выращивания рекомендуются ранние сорта с округлой формой корнеплода такие как ‘18 дней’ и сорт ‘Моховский’, у которого съедобны и листья.
Овощные культуры