Хризантема пирог

Пирог «Хризантема» получил свое название не случайно, потому что в готовом виде его поверхность похожа на лепестки распустившихся цветков хризантемы. Вот так из самых обычных, я бы даже сказала, бюджетных ингредиентов можно приготовить очень красивое и вкусное кушанье, которое подойдет не только для ежедневного меню, но и на праздничный стол.

Причем начинки для этой выпечки можно использовать различные. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить мясной пирог «Хризантема» по пошаговому рецепту с фото. Его формирование является очень интересным и занимательным процессом, поэтому подключайте к нему своих домашних.

Описание приготовления:

Мясной пирог «Хризантема» — просто находка для любой хозяйки. Это вкусное и сытное блюдо можно приготовить и к обеду, и к ужину. Отлично такой пирог подойдет и для перекуса. Нежное и пушистое дрожжевое тесто, в котором равномерно распределена сочная мясная начинка… Что может быть лучше! А если вы думаете, что приготовить такой пирог сложно, то вы ошибаетесь! Главное – все делать строго по рецепту, и тогда результат вас поразит и вкусом, и внешним видом. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Юбилей Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Дрожжевое тесто / Фарш Блюдо: Выпечка / Пироги

Начинаем готовить

  1. Начнем с приготовлением теста. Берем глубокую миску и всыпаем в нее дрожжи. Заливаем их теплым молоком и добавляем сахар. Оставляем подходить на 15 минут.
  2. В другую чашку всыпаем сахар, соль. Вливаем молоко, подсолнечное масло и вбиваем яйцо. Хорошо перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем подошедшие дрожжи и пшеничную муку. Замешиваем тесто. Когда тесто готово, кладем его в глубокую миску и помещаем в теплое место, предварительно накрыв кухонным полотенцем. Оставляем тесто подходить на 1 час. Затем хорошо разминаем его и делим на 2 части.
  3. Отправляем одну часть обратно в миску, накрыв полотенцем.
  4. Другую часть теста раскатываем скалкой в пласт толщиной 4 мм. С помощью кружки выдавливаем круги 8 см. Оставшееся тесто вымешиваем снова и раскатываем его. Снова выдавливаем круги. Получившиеся изделия прикрываем тканью, чтобы они не подсыхали.
  5. Берем глубокую емкость и помещаем в нее фарш. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
  6. Затем приступим к чесноку с луком. Чистим их и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу.
  7. Нарезаем соломкой сыр.
  8. Помещаем в центр каждого кружка 1 ч.л. фарша. На фарш кладем сыр.
  9. Складываем изделие пополам два раза. Защипываем внизу концы теста.
  10. Выкладываем в форму для выпечки пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем в форму по кругу все изделия. Класть нужно как можно плотнее друг к другу.
  11. Уложив все заготовки в форму, достаем из миски второй кусок теста и проделываем то же самое.
  12. Чтоб красиво оформить центр выпечки берем половинки кружков и накладываем их друг на друга внахлест. Сворачиваем небольшим рулоном и укладываете в центр своего шедевра.
  13. Накрываем пирог полотенцем и отставляем в сторонку на 40 минут.
  14. В это время готовим смесь для смазывания выпечки. Берем миску и помещаем в нее, заранее отделенный от белка куриный желток. Вливаем к желтку 1 ст.л. коровьего молока. Хорошо взбиваем.
  15. Ставим форму с пирогом в разогретую на 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут. Готовое изделие промазываем сливочным маслом и оставляем на 15 минут под кухонным полотенцем. Через отведенное время подаем к столу.

Отличным дополнением к такому пирогу будет ароматный грузинский соус «Ткемали». Рецепт его приготовления есть на сайте.


Приятного аппетита!

Как приготовить «Мясной пирог «Хризантема»»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш я приготовила заранее, пропустив мясо через мясорубку вместе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.

Займитесь тестом. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.

Через некоторое время на поверхности появится шапка из пены, это значит, что дрожжи действуют.

Добавьте к дрожжам кефир, яйцо, соль, перемешайте.

Всыпайте муку и замешивайте мягкое тесто.

Когда тесто будет готово, положите его в глубокую миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час. За это время тесто подрастет и станет очень пушистым и мягким.

Снова обомните тесто, разделите его на 2 части. Одну часть раскатайте толщиной 3-4 мм, стаканом или специальной вырубкой выдавите кружочки диаметром примерно 7-8 см.

На каждый кружок положите по 1 ч. ложке фарша.

Сложите кружок пополам.

Затем снова сложите пополам, конец легка защепите.

Полученные заготовки сложите в круглую форму для выпечки сначала по большом кругу.

Затем раскатайте вторую часть теста, сформируйте такие же заготовки и сложите их в середину.

Сверху залейте взбитым яйцом. Запекайте в духовке при 200 градусах 35-40 минут.

Мясной пирог «Хризантема» готов. Можно кушать его горячим. Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты

  • твердый сыр – 140 гр
  • чеснок – 1 долька
  • соль – на свой вкус
  • фарш (свинина, говядина) – 500 гр
  • красный и черный перец – на свой вкус
  • репчатый лук (средних размеров) – 1 шт
  • масло сливочное – 30 гр
  • вода – 0,5 ст

Для теста

  • пшеничная мука – 500 гр
  • соль – 1 ч.л
  • сухие дрожжи – 7 гр
  • подсолнечное масло – 5 – 6 ст.л
  • коровье молоко – 125 мл
  • куриные яйца – 1 шт
  • кефир – 125 мл
  • сахар – 1 ст.л

Сладкий пирог «Хризантема»: рецепт с рекомендациями

Для самых явных сладкоежек и любителей сдобы подойдет пирог «Хризантема» с джемом и свежими ягодами, который после приготовления можно посыпать сахарной пудрой и корицей или украсить тертым шоколадом.

Состав:

  1. Дрожжи сухие – 10 г
  2. Мука пшеничная – 450 г
  3. Пахта или кефир – 200 мл
  4. Яйцо куриное – 1 шт.
  5. Сахар коричневый – 2 ст.л.
  6. Сахар-песок – 1 ч.л.
  7. Соль – щепотка
  8. Джем – 220 г
  9. Свежие ягоды – 140 г

Приготовление:

  • Сухим дрожжам обязательно нужно давать возможность расстояться и подняться, поэтому их осторожно всыпают в согретый кефир (50-100 мл), туда же добавляют сахар-песок, емкость накрывают крышкой.
  • В др. миску (металлическую или стеклянную) горкой насыпается мука, в ней делается воронка, куда разбивается яйцо. За ним отправляется щепотка соли и остаток кефира. Тесто вымешивается быстро, взбивающими движениями. Через 20 мин. в него вливаются подошедшие дрожжи и ссыпается коричневый сахар. Масса вновь тщательно перемешивается, миска затягивается пленкой и ставится в теплую закрытую духовку на 2 ч.
  • Когда выйдет указанное время, тесто нужно обмять руками и еще раз убрать в духовку, но уже на 1 ч. По истечении срока весь объем теста разбивается на несколько частей, каждая раскатывается в тонкую (4 мм) лепешку, нарезающейся на круги с произвольным диаметром. Рекомендовано работать с частями поочередно, оставляя нерабочие в духовке, чтобы не подсыхали.
  • Каждый кружок сверху смазывается тонким слоем джема, в середину добавляется немного свежих или размороженных ягод. Кружки складываются пополам дважды, чтобы получились четвертинки с защипанными острыми концами снизу. В смазанную растительным маслом форму для выпекания они распределяются от внешнего круга к внутреннему.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить красивый пирог «Хризантема» в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов вкусной выпечки с мясом, которая станет отличным угощением на любом чаепитии.

  • Попробуйте приготовить пирог с мясом и капустой. Капусту лучше использовать обжаренную квашеную, именно она придаст сочности и пикантности готовому продукту.
  • А вот рецепт очень сытного пирога с мясом и картошкой. Я часто готовлю такое кушанье из куриного фарша, потому что мои дети почему-то любят его именно с такой начинкой.
  • А вот очень быстрый и простой рецепт заливного пирога с мясом. С ним сможет справиться даже начинающий кулинар. В его состав входят очень доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме запасливых хозяек. Если вдруг к вам нагрянули нежданно гости, такой пирог сможет стать для них отличным угощением.
  • Если есть такая возможность, приготовьте пирог с мясом в мультиварке. Благодаря кухонной технике готовка стала намного проще и интереснее, а давно привычные нам блюда получаются намного вкуснее и нежнее.
  • Также очень быстро готовится пирог из слоеного теста с мясом. У меня в холодильнике всегда есть пару листов слоеного теста, из которого можно приготовить что угодно и когда угодно.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была для вас полезной, и на вашей кухне уже выпекается красивый пирог «Хризантема» по вышеизложенным рецептам. Если у вас в процессе возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я с радостью ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

«Хризантема» с курицей: пошаговый рецепт

Для тех, кто не любит возиться с тестом, или совсем не располагает временем, существует слоеное тесто, которое можно купить в магазине. Из него тоже можно приготовить «Хризантему». В качестве начинки в этом случае будем использовать отварное куриное мясо.

Ингредиенты:

  • замороженное слоеное тесто (дрожжевое или песочное) – 1 упаковка;
  • куриное мясо – 500 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • кунжут (для посыпки) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);
  • соль.
  1. Курятину отвариваем в небольшом количестве воды со специями (лук, морковь, петрушка, сельдерей, лавровый лист, перец и другие).
  2. Очищенную луковицу мелко режем и слегка обжариваем в масле (чтобы масса осталась сочной). Достаем слоеное тесто, чтобы разморозить его.
  3. Отварную мякоть курицы (можно брать мясо с любых частей птицы, грудинку, бедра, ноги) мелко режем. Смешиваем с луком.
  4. Раскатываем размягченное тесто в пласты толщиной 3–4 мм и вырезаем кружочки.
  5. Формируем лепестки с начинкой, а из них выкладываем цветок на застеленной пергаментом форме (как описано выше). На кружки выкладываем куриную массу, а сверху слой тертого сыра. Ждем 15 минут, пока тесто слегка поднимется.
  6. Смазываем поверхность пирога взбитым белком или смесью молока и желтка (по желанию). Посыпаем кунжутом.
  7. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем убавляем огонь и доводим выпечку до готовности. Вынимаем из духовки пирог «Хризантема» с мясом курицы и сыром, остужаем его.

Подаем гостям. Выслушиваем похвалы.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Простой сливовый пирог

Рыбный пирог

Александрийский кулич

Пирог с ананасами консервированными

Шарлотка с изюмом

Маковый рулет дрожжевой

Пирог песочный с творогом

Ленивый курник

Боботи

Курник из блинов

Пирог «Хризантема» с фаршем и яблоками на бездрожжевом тесте

Не менее привлекателен и пирог «Хризантема», выполненный из бездрожжевого теста. А чтобы придать изюминку начинке, помимо фарша туда стоит добавить кислые яблоки или чернослив. Главное, что такой пирог готовится намного быстрее традиционного варианта, а значит, подойдет и на случай внезапных гостей.

  1. Кефир – 250 мл
  2. Пшеничная мука – 0,6 кг
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 70 г
  5. Разрыхлитель – 10 г
  6. Соль – щепотка
  7. Фарш мясной – 300 г
  8. Яблоки зеленые – 2 шт.
  9. Луковица репчатая – 1 шт.
  • Куриные яйца (1 яйцо и 1 желток) взбиваются с размягченным сливочным маслом и кефиром при помощи миксера, постепенно к ним вводится пшеничная мука, одновременно с ней – разрыхлитель. Как только тесто станет однородным, его сминают в гладкий ком и оставляют в теплом и темном месте.
  • Яблоки режутся мелкими кубиками, луковица шинкуется, к данным ингредиентам добавляется подсоленный фарш и разминается руками.
  • Отстоявшееся в течение 5-10 мин. тесто разделяется на 40-45 комочков, каждый из которых нужно раскатать в неровный круг толщиной 5 мм. По его поверхности растягивается смешанный с яблоком фарш, тесто складывается дважды, края слегка защепляются. «Лепестки» выкладываются по кругу, формируя цветок.
  • Выпекать пирог «Хризантема» из бездрожжевого сдобного теста следует при температуре 175 градусов и включенной конвекции. Таймер выставляется на 40 мин., после чего температуру увеличивают до 190 градусов и выжидают еще 10 мин.

Простой пирог с тестом на маргарине

Для такого варианта пирога нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина;
  • три яйца;
  • 250 грамм молока;
  • килограмм муки;
  • чайную ложку соли;
  • триста грамм творога;
  • сто грамм сахара;
  • немного ванильного сахара, по вкусу и при желании;
  • 15 грамм дрожжей.

100 мл молока нагревают, добавляют пару столовых ложек сахара, пару ложек муки и дрожжи. Оставляют так минут на тридцать. После вбивают два яйца, остатки молока, кладут маргарин. Вымешивают гладкое тесто. В конце кладут соль. Накрывают емкость с тестом и убирают на тридцать или сорок минут в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере.

Для начинки смешивают творог, остатки сахара и яйца. Добавляют ванильный сахар. Смешивают. Формируют пирог так же, как и в предыдущих рецептах. Готовому пирогу дают постоять минимум тридцать минут. За это время он слегка поднимется. Отправляют в духовку минут на пятьдесят. Готовая выпечка получается высокой. Ее не нужно нарезать на кусочки, лучше разбирать на соцветия-лепестки. При подаче остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Для вкуса в начинку из творога иногда добавляют изюм, корицу.

Вкусный пирог с названием «Хризантема» — это красивый десерт для всей семьи. Приготовить его совсем не сложно. Для этого делают тесто, чаще всего дрожжевое, начинку. В качестве последней может выступать практически все. К примеру, протертый с сахаром творог, свежие фрукты или же варенье, которое уже надоело. Также можно украсить уже готовую выпечку сахарной пудрой. Те, кто не любят возиться с тестом, могут использовать уже готовое, к примеру, слоеное. Тогда кончики пирога будут хрустящими, а взбитое яйцо позволит поверхности пирога быть румяной.

Эксперимент с начинкой: мясо и сыр, другие варианты

Независимо от выбранного теста (с дрожжами или без них) начинка может варьироваться. Никто не помешает начинить пирог картофельным пюре и грибами. Можно использовать творог или джем и ягоды – получится сладкий «цветок».

Многие любят пирог «Хризантема» с мясом и сыром. Для приготовления этого блюда выполняем все пункты рецепта классического пирога на дрожжах, но на стадии формирования лепестков слой фарша посыпаем тертым сыром, а после этого складываем кружок. Для выбранной рецептуры нужно взять 80 грамм сыра.

Вкусный пирог с яблоками

Рецепт сладкого пирога «Хризантема» с яблоками достаточно прост. При этом получается ароматное блюдо. Для его приготовления нужно взять:

  • 500 грамм муки;
  • 250 мл кефира с жирностью 2,5 процента;
  • одно яйцо;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • пару чайных ложек сухих дрожжей;
  • два яблока;
  • чайную ложку соли.

Также стоит взять немного корицы, сахарной пудры и сахара для посыпки пирога. Эти ингредиенты для сладкого пирога «Хризантема» лучше подбирать по вкусу.

Процесс приготовления пирога

Сто грамм кефира нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют сахар и дрожжи, вводят пару столовых ложек муки. Оставляют минут на двадцать, чтобы масса начала пениться.

В остатки кефира вливают масло. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Соединяют кефир и опару, добавляют муку и соль, тщательно вымешивают. Оставляют примерно на тридцать минут, чтобы оно поднялось. Чтобы тесто не заветривалось, его нужно чем-нибудь накрыть.

В творог разбивают яйцо, тщательно смешивают. Вводят изюм и сахар. Ягоды предварительно замачивают, а после отжимают. Разделают тесто на четыре части. Одну оставляют в качестве дна пирога. Из остальных вырезают круги. Укладывают начинку и формируют лепестки так же, как в предыдущем рецепте.

Дно формы смазывают маслом, укладывают пласт теста. На него укладывают лепестки. Запекают пирог в духовке около сорока минут. Подают в остывшем виде.

Пирог «Хризантема» из слоеного теста

Количество порций: 8. Калорийность: 230 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: противень, скалка, пергаментная бумага, духовой шкаф. Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

Слоеное бездрожжевое тесто 500 г
Фарш 400 г
Томатная паста 40 г
Лук 2 шт.
Твердый сыр 100 г
Соль 2 щепотки
Перец 1 щепотка
Приправа к мясу 0,5 ч. л.
Растительное масло 1 ст .л

Выбираем ингредиенты правильно

  • Все продукты используйте свежие и качественные. Если есть возможность, приготовьте домашний фарш из качественного мяса.
  • Томатная паста тоже должна быть свежей и приятной на вкус. Заменить ее можно томатным соусом или кетчупом.
  • При желании можете добавить в фарш любые мясные приправы на ваш вкус.
  • Сыр берите любой качественный, который хорошо плавится и непресный на вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Раскатать 500 г слоеного тесто пластом примерно 0,5 см. С помощью стакана вырезать кружочки.
  2. Очистить и промыть две средних луковицы. Натереть их на терке.
  3. В удобной посуде смешать 400 г фарша с луком, 40 г томатной пасты. Сюда же добавить соль и перец по вкусу. Дополнительно можете использовать любую приправу к мясу и все хорошо перемешать.
  4. Выложить фарш на кружочки из теста, распределить по всему кругу, свернуть пополам и скрепить кончики. Этот процесс повторить со всем тестом. Как это сделать, смотрите на фото.
  5. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить по кругу все лепестки мясом вверх.
  6. Натереть 100 г любого твердого сыра и положить его сверху на мясо. Отправить в духовку и выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт

Если вы ознакомились с пошаговым рецептом приготовления пирога «Хризантема» с мясом и у вас все равно остались вопросы, займитесь просмотром этого короткого видео, в котором поэтапно рассказан и показан весь процесс его формирования.

Нежный пирог с творожной начинкой

Для теста нужно взять следующие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • пару чайных ложек дрожжей сухих;
  • 250 мл кефира;
  • пять столовых ложек масла;
  • пару столовых ложек сахара;
  • чайную ложку соли.

Для творожной начинки нужно взять:

  • одно яйцо;
  • сто грамм сахара;
  • 250 грамм творога;
  • немного изюма.

Такой вариант сладкого пирога «Хризантема» — это отличный вариант для всей семьи. Творог в нем не чувствуется, так что этот полезный продукт с удовольствием съедят даже капризные дети.

Долго не решалась приготовить, но после первого раза он настолько понравился, что пеку его очень часто, меняя начинки и даже тип теста. Мясной пирог с красивым названием «Хризантема». Он отрывной, то есть состоит из отдельных частей, которые соединяются уже во время выпечки.
Пирог Хризантема
В готовом виде пирог не нужно разрезать, достаточно отломить себе один или несколько фрагментов. Очень удобно брать в дорогу или в качестве перекуса на работу. Он очень эффектно смотрится, как цветок, за что, видимо, и получил свое название. Сегодня приготовила мясной пирог, но пекла с яблоками, сливами и грибами. Всегда разлетался на «ура».

Для теста

  • Мука — 2 стакана (плюс 1-2 ст. ложки — для подсыпки)
  • Кефир — 1 стакан
  • Сода — 2/3 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки

Начинка

  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр (молодая брынза, моцарелла или рикотта) — 50-70 г
  • Перец черный и душистый — по 1/3 ч. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо (или желток) — 1 шт. (для смазывания)

Приготовление

1. Тесто делаем на кефире с добавлением соды. Если кефир не кислый, кроме соды добавляем 1/3 ч. ложки лимонной кислоты или используем разрыхлитель. Муку обязательно просеиваем и всыпаем соду и соль. Здесь важно тщательно перемешать соду и муку в сухом состоянии. Для этого хорошо подойдет обычный венчик.
2. Вливаем кефир. Он должен быть теплым или комнатной температуры. Немного перемешиваем и добавляем растительное масло. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и оставляем на 20-30 минут.
Тесто для пирога
3. Для фарша измельчаем куриное филе и лук в мясорубке, используя крупную решетку. Зелень петрушки мелко измельчаем, у помидора удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок трем на мелкой терке. Все составляющие фарша соединяем в одной емкости. Добавляем сыр, специи и соль. Сыр можно не добавлять, но он дает очень хороший вкус мясной начинке.
Мясной фарш
4. Тесто «отдохнуло». При необходимости подсыпаем стол мукой и раскатываем его тонко — 3-4 мм. Вырезаем круги диаметром 6-8 см. На середину выкладываем фарш и формируем по принципу лепки пельменей, только полностью не соединяем края.
Формовка частей пирога
5. Выкладываем по кругу в смазанную круглую форму для выпечки. Если форма силиконовая, ее можно не смазывать, а смочить водой.
Пирог перед выпечкой
6. Пирог смазываем взбитым яйцом, можно посыпать маком или кунжутом и выпекаем при температуре 180ºC в течение 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Готовый пирог Хризантема