Имбирь растет

Увидеть растущий имбирь в горшке в квартире друзей, знакомых или родственников можно редко. Многие садоводы и любители комнатных растений считают селекцию этой пряности в домашних условиях невозможной, но если знать, как вырастить имбирь дома на подоконнике, можно стать обладателем этого целебного растения.
Тропический корень неприхотлив, не требует специального ухода, но существуют рекомендации по его выращиванию, соблюдение которых позволит вырастить здоровое растение.

Содержание

Когда можно сажать имбирь?

Для полного созревания пряности необходимо 8-10 месяцев. Чтобы собрать урожай в конце осени (октябрь-ноябрь), а на зимний период растение могло уйти в фазу покоя, оптимально имбирь высаживать в феврале или марте.

В это время световой день удлиняется, не придется создавать дополнительные источники освещения при высаживании. Но это не значит, что нельзя сажать в другое время, просто нужно будет принять дополнительные меры и создать оптимальные условия для вегетации искусственно.

Какие сорта подойдут?

Существующие сорта индийского целебного корня отличаются по цвету, запаху мякоти и форме клубней. Часто корни имбиря, выращенного зимой в домашних условиях, по форме напоминают рога или человеческую ладонь, имеют светло-зеленый цвет и аромат травы. Для выращивания в горшках подходят такие сорта:

  1. Черный (Барбадосский) — клубни имеют жгучий вкус, аромат насыщенный. Перед употреблением корневище не нужно очищать, достаточно обдать корень горячей водой и высушить.
  2. Белый (Бенгальский) — клубни имеют мягкий вкус, аромат тонкий. Перед использованием корень нужно почистить и высушить.

Сорт растения не оказывает влияния на способ и условия селекции. Т. к. материал для посадки нужно приобрести в магазине, перед покупкой рекомендуется внимательно осмотреть корни пряности и выделить основные характеристики.

Также рекомендуем прочитать:

Пошаговая инструкция

Многих интересует, как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня поэтапно. Первый этап выращивания имбиря — выбор и приобретение корнеклубней для посадки. Следует выбирать материал с гладкой кожурой без морщин, корень не должен быть вялым, он должен иметь «глазки», как у картошки перед посадкой. Чем больше почек, тем больше ростков прорастет в результате.

Чтобы имбирь пророс, перед посадкой его нужно обеззаразить, т. к. везут клубни издалека и для сохранности подвергают воздействию химических средств. Чтобы вывести химикаты, необходимо корнеклубни оставить в воде на 2 суток. Также можно добавить в воду 1-2 ч. л. соды или немного марганца.

Многих людей волнует вопрос о том, можно ли вырастить имбирь из семян. Это один из способов выращивания пряности, который отличается более длительным и трудоемким процессом. Период от посева до всхода первых побегов более продолжительный, поэтому и урожай собирается позже. Усложняется процесс тем, что семена имбиря сложно купить.

Выбираем емкость

Индийская пряность имеет особенность — корни ее не растут в глубину, а растут по поверхности почвы. Оптимально удобная емкость — неглубокий, но широкий или продолговатый горшок или ящик. Если имбирь дома в горшке растет для цветения, емкость лучше выбрать небольшую, чтобы все силы направить на вегетацию и развитие стебля, бутонов и цветов.

Правильное место, освещенность, температура и влажность

Растить имбирь лучше всего в западной или восточной части квартиры, т. к. растение это теплолюбивое. Листья тропической культуры не переносят высокие температуры и действие солнечного света. В солнечные дни рекомендуется горшок с растением перенести на балкон или закрыть от солнца. Летом можно растить имбирь на лоджии.

Данная тропическая культура не любит сквозняки, но рекомендуется ежедневно проветривать помещение, в котором находится имбирь на подоконнике, для формирования устойчивости к перепадам температуры.

Температурный режим содержания растения зависит от стадии роста. Чтобы клубни пустили первые ростки, необходимо в помещении поддерживать температуру +18…+22°C. В прохладном воздухе корень уйдет в состояние покоя и не даст молодых побегов.

Для активно растущего имбиря подходит температура не ниже +25°C. Если побеги растут медленно, можно организовать дополнительный приток теплого воздуха. В зимнее время на стадии покоя оптимальная температура +15…+18°C.

Теплолюбивое растение не любит резкие температурные скачки и может отреагировать на них гибелью.

Естественные условия проживания для имбиря — тропические леса, поэтому если выращивать корень в квартире, необходимо позаботиться о влажности. Рекомендуется растение несколько раз в неделю обрызгивать водой из пульверизатора, следить за влажностью грунта. После начала стадии покоя опрыскивания и полив проводить не нужно.

Какая почва или субстрат?

Растет имбирь лучше всего в рыхлой, плодородной почве с кислой средой. Для посадки можно использовать готовый магазинный субстрат с торфяной основой, в который нужно добавить песок и разрыхлить.

Чтобы приготовить грунт самостоятельно, нужно смешать: 1 часть земли и компоста, ½ часть речного песка или перлита.

Предпосадочная подготовка

Помимо выбора клубней для посадки и их обеззараживания, в этап предпосадочной подготовки входит также пробуждение почек. Для этого нужно клубни пряности положить в теплую воду на 4-5 часов, затем разрезать на 3-4 части.

На каждой части разрезанного клубня должно быть 1-2 живых «глазка», если не соблюсти это правило, вырастить имбирь не получится. Оптимально делить корень по перемычкам, которые создала природа, срез необходимо обеззаразить, присыпав активированным углем. Каждую отрезанную часть следует сажать в отдельный горшок, чтобы обеспечить пространство для роста и развития.

Непосредственная посадка

Для того чтобы разобраться, как посадить имбирь, необходимо выполнить все рекомендации. Основные этапы посадки и ухода в домашних условиях:

  1. Подготовка горшков. На дно укладывается дренаж, насыпается грунт.
  2. Корень нужно погрузить в грунт горизонтально, точки роста должны быть направлены вверх или вбок. Сам корень нужно расположить сбоку горшка.
  3. Затем клубни нужно присылать влажной почвой слоем 2-3 см, полить.

Как ухаживать?

Ухаживать за имбирем необходимо регулярно. Чтобы растение выросло крепким и здоровым, условия роста должны быть приближены к естественным. Кроме полива, растение необходимо подкармливать и обрезать крону. Обрезка нужна в том случае, если имбирь выращивается ради целебных корней.

Как часто поливать?

Грунт в горшке должен быть постоянно влажным, но заливать растение нельзя, в поддоне вода не должна застаиваться. Имбирь, посадка которого осуществлялась весной, этапа активного роста достигает к лету. В этот период нельзя допустить пересыхание почвы.

Сигналом недостатка воды станут опавшие листья. При переизбытке воды корни начнут гнить, листья пожелтеют. Для орошения используется отстоянная вода комнатной температуры. После полива почву следует разрыхлить.

Чем подкармливать?

После появления первых побегов имбирь, выращиваемый в домашних условиях, требует подкормки каждые 12-14 дней. В качестве дополнительного источника полезных веществ для молодой тропической культуры используют смесь коровяка или минеральные удобрения.

Начиная с конца лета (середина августа) и до конца осени, почва подкармливается калийными и органическими удобрениями, которые вносятся в грунт горшка по очереди. Азот улучшает вегетацию листвы, калий помогает в процессе формирования бутонов, фосфор положительно влияет на разрастание корневой системы.

Проблемы, болезни и вредители

Тропическая культура имеет природную устойчивость к болезням и вредителям. При домашней селекции с болезнями растения можно столкнуться из-за неправильного ухода. Чаще всего встречаются такие проблемы:

  1. Желтеющие листья. Возникает состояние из-за чрезмерного полива или воздействия прямых лучей солнца.
  2. Постепенное увядание и высыхание листьев. Случается из-за недостаточного полива и опрыскивания.

Чтобы исправить положение, необходимо выявить причины и скорректировать процедуры по уходу.

Если выращивание имбиря происходит в сухой почве, его может заразить паутинный клещ. О заражении свидетельствуют бледность побегов и желтые точки на листьях, которые становятся больше и заполняют поверхность листа. Если не бороться с вредителем, клещ вытянет из растения все соки. С насекомыми борются такими методами:

  1. Обработка инсектицидом. Проводится до полного исчезновения вредителя.
  2. Регулярный полив и опрыскивание. Надземную часть омывают водой, корни при этом закрывают пленкой или пакетом. После водных процедур крону нужно накрыть пленкой, чтобы создать влажную теплую среду, в которой клещи погибают. Такой способ имеет недостаток: яйца, отложенные клещами, с помощью обработки нельзя уничтожить.

Сроки всходов и сбора урожая

Выкапывать корни имбиря можно поздней осенью, когда стебель и листья высыхают и желтеют. От момента высадки до созревания урожая проходит 8-10 месяцев. Для роста больших клубней этого периода мало, поэтому можно по необходимости выкапывать отдельные корешки, оставив донорские клубни для следующего доращивания.

Как хранить урожай?

Необязательно хранить имбирь в холодильнике. Достаточно выкопанные корни очистить от земли, просушить на солнце и положить для хранения в коробку из картона на полку кухонного шкафчика. Также его можно отправить в морозилку.

Керен Певзнер

Мы все в детстве читали сказки. Многие их читают до сих пор, ведь что такое фэнтези, как не сказки для взрослых? В сказках были герои и чудовища, волшебники, колдуньи и невиданные заморские кушанья.

Как сейчас помню: сказка «Гензель и Гретель»: «Подошли дети ближе, видят — избушка-то не простая: она вся из хлеба сделана, крыша у неё из имбирных пряников, а окошки — из сахара.

Вытянулся Гензель во весь рост и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус, а Гретель стала лакомиться окошками».

И так мне захотелось тоже попробовать имбирного пряника… Но те, что я видела в магазинах, напоминали серо-розовые каменные полусферы. Разве ими можно лакомиться?

Имбирь попадался мне и в сказках «1000 и одной ночи»: им пахли тюки караванщиков, он придавал терпкий вкус шербету… Что же это за пряность такая?

И когда мне уже здесь, в Израиле, попался на глаза засахаренный имбирь, похожий на пластинки слюды, облепленные снежинками, моя мечта, наконец, исполнилась. Но не совсем… Имбирь оказался едким на вкус, щипал язык, и никакая сладость не помогала преодолеть этот привкус. Какое разочарование!

На самом деле кушанья с имбирем нужно просто уметь готовить.

Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. Эфирное масло придает имбирю характерный аромат.

Мясные и рыбные блюда приправляют за 20 минут до готовности (иногда до горячей обработки), сладкие блюда – за 5 минут.

Рыба в кешью-имбирном маринаде по-мароккански:

Берем 1 кг окуня, потрошим и очищаем от чешуи. Острым ножом делаем на каждой стороне рыбы 3 – 4 надреза. В кухонном комбайне перетираем 150 г орехов кешью, 1 луковицу, 1 нарубленный имбирный корень, 1 стручок красного чили, 1 зубок чеснока в однородную пасту. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку сахара, соль, 2 столовые ложки кетчупа, сок 2 лимонов и перемешиваем. Покрываем рыбу приготовленной пастой и ставим ее в холодильник на 8 часов, чтобы мясо впитало в себя маринад. Рыбу оборачиваем фольгой и запекаем в разогретой духовке при 180 С 30-35 минут.

Научное название имбиря произошло от слова singabera, что в переводе с санскрита обозначает «рогатый». Из Индии название пришло в Персию в форме «dzungebir». Позже его название трансформировалось в zingiber. На иврите имбирь называется «зангвиль».

Имбирь любили еще в глубокой древности. Римляне привозили его из военных походов, греки закупали у арабских купцов. У греков он считался лекарством от ожирения, и они каждую трапезу заедали имбирем, думая, что он сжигает лишнюю пищу. С другой стороны, острый, пряный вкус имбиря помогает пищеварению, стимулирует образование желудочного сока и улучшает аппетит.

Португальские и испанские моряки брали большие запасы имбиря в плавание, чтобы жевать во время шторма — имбирь предупреждал морскую болезнь.

В Израиле популярен

йеменский салат из моркови:

Сначала готовим заправку. Поджариваем измельченные 1 чайную ложку имбиря, 1 зубчик чеснока и 1 чайную ложку толченого красного перца чили на 1 столовой ложке оливкового и 1 чайной ложке кунжутного масла до золотистого цвета. Смешиваем с лимонным соком половинки лимона, 1 чайной ложкой сахара и снимаем с огня. Нарезанную длинной тонкой соломкой 4 моркови, заливаем приготовленной заправкой, добавляем 1 столовую ложку орехов и хорошо перемешиваем. Накрываем и маринуем 30 минут. Еще раз хорошо перемешиваем, добавляем специи – соль, перец по вкусу — и украшаем мелконарезанным укропом.

В европейской кулинарии имбирь применяется в основном в сладких блюдах – имбирный кекс, имбирный пряник. В восточной кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, блюд из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Маринованный имбирь вместе с васаби и соевым соусом – неотъемлемая часть сервировки стола при подаче суси и сасими. Салат из запеченной тыквы по-гречески:

0,5 кг тыквы режем кубиками, раскладываем на противне, брызгаем оливковым маслом и запекаем при 180 ?С 30 минут. Соединяем ее с 80 гр. сыра фета, порезанным кубиками, 1 столовой ложкой листьев орегано, 1 чайной ложкой нарезанного имбиря и 80 г черных порезанных оливок, заправляем ароматическим уксусом и солью.

Среди евреев Северной Африки испокон веков принято употреблять имбирный чай. Для его приготовления 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 минут, процеживают и добавляют сахар. Используют после еды при чувстве тяжести в области желудка, тошноте и рвоте.

Чай при простуде

1,5 литра воды довести до кипения, положить свежий мелконарезанный корень имбиря (30 – 50 г), проварить 10 минут, затем добавить 6 – 7 шт. гвоздики и оставить на огне еще на 5 минут. В конце добавить пачку сливок (200 г) 15%-й жирности (молоко лучше не брать), довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Важный момент – добавлять сахар следует во время приготовления чая, а не когда он готов, так чай становится не таким вкусным. В завершение положить мелколистовой сухой чай (3 чайные ложки), снять с огня и дать настояться 2 – 3 минуты (главное, чтобы у чая был цвет кофе с молоком). Процедить через сито в кувшин или чайник и подавать.

Этот чай можно использовать для профилактики или снятия болей в горле. Терапевтический эффект возникает за счет эфирных масел имбиря. Гвоздика успокаивает боль в горле. После нескольких глотков чая чувствуешь, как горло «согревается».

В словаре Даля цитируется такой «клич торговца»: «Патока с инбирем, вареная с инбирем, варил дядя Симеон! тетушка Арина кушала, хвалила, дядя Елизар пальчики облизал».

И напоследок: арабы в своих гаремах держали наготове засахаренный имбирь. Считалось, что он повышает половое влечение и замедляет старение организма. Американские плантаторы заставляли рабов есть имбирь, дабы повысить их плодовитость. Так что блюда, в состав которых входит имбирь, вполне можно назвать афродизиаками. Не переборщите с дозировкой!

Считается, что родиной имбиря является Индия. Благодаря своему изумительному мятно-лимонному аромату и жгучему вкусу с небольшой кислинкой, этот корень приобрел невероятную популярность у россиян.

Кроме того, он является обладателем огромного набора целебных свойств. Он может укрепить иммунную систему, избавить от простудных заболеваний, «разогнать» метаболизм, укрепить память, улучшить переваривание пищи и даже повысить потенцию.

Многолетнее травянистое растение имбирь – выходец из многочисленного семейства имбирных, которое насчитывает более 135 видов.

Его посадки очень схожи с посадками бамбука или камыша, поэтому многие сажают имбирь на даче в качестве декоративного элемента.

В пищу идет, в основном, его корневище, которое выглядит довольно своеобразно. Кстати, в переводе с санскрита имбирь – «рогатый корень».

Разновидности

С XV столетия используется не дикое растение, а уже окультуренное. Селекционные работы продолжаются и сейчас. Специалисты стараются вывести сорта с более крупным, сочным и вкусным корневищем.

Имбирь – это растение с плотным, толстым корнем, покрытым несколькими слоями листьев, среди которых расположены междоузлия придаточных корешков.

Самый развитый корень «выстреливает» двумя-тремя прямостоящими, не опушенными, длинными (до 2 м) и как бы закругленными надземными стеблями.

Цветы имбиря могут иметь различную окраску, это зависит от сорта растения.

Самая распространенная окраска – оранжево-желтая и коричневая, реже – красная. Цветы в виде колосьев венчают побеги имбиря.

От сорта зависит не только цветочная окраска, но и цвет мякоти: он бывает светлым, зеленоватым, оранжевым, коричневатым, желтоватым с голубыми точечками.

Аромат тоже имеет несколько вариантов: можно уловить нотки цитруса, травы либо керосина. А вот острота вкуса, по сути, одинакова у всех сортов.

Все сорта имбиря, в зависимости от способа обработки, делятся на 2 основных, использующихся в торговле.

Между ними существуют и вкусовые различия:

  1. Барбадосский или Черный имбирь – сорт с резко выраженным, острым вкусом. Чтобы получить сырье, имеющее торговый вид, корневища, не снимая кожуры, поливают кипящей водой.

  1. Бенгальский или Белый имбирь – вкус менее жгучий, аромат ослаблен. Корневища проходят очищение с применением щетки, затем выдерживаются в 2%-ном растворе сернистой кислоты.

Как посадить имбирь в открытый грунт

Имбирь, как и многие другие растения, размножается двумя способами:

  1. Через посев семян.
  2. Через глазки на корне.

Семена имбиря для посадки купить практически невозможно, так как из дикой природы он почти исчез, а культивируемые сорта семян не дают.

Если все-таки вам удалось достать посевной материал, то придется повозиться с выращиванием из семян полноценных саженцев, так как проращивание займет довольно много времени – почти месяц, а потом потребуется ваше постоянное внимание и забота о саженцах.

Гораздо проще и эффективнее просто посадить корень имбиря и, следуя советам, приведенным ниже, вырастить имбирный корень у себя в огороде.

Сроки посадки имбиря на даче

Имбирь растет до полной зрелости от 6 до 12 месяцев.

В южных регионах корень поспевает примерно через полгода, в районах средней полосы России этот срок увеличивается до 9-10 месяцев, так как из-за климатических особенностей посадка имбиря в открытый грунт производится рассадным способом.

Имбирные корни сажают на рассаду в конце января-начале февраля, а на грядку подросшие саженцы попадут только в середине мая, когда погода приобретет устойчивость и исчезнут весенние заморозки.

Совет! Не спешите высаживать рассаду на открытую грядку. В последних числах марта переместите ее в теплицу, — так рассада пройдет постепенную адаптацию и немного закалится.

Для имбирного корня чрезвычайно важен температурный режим, он нуждается в тепле (не ниже 25°С).

При снижении температуры до +18 он затормаживает рост и развитие, как бы впадая в спячку, а возвращение его к активности может оказаться длительным, и не всегда успешным, процессом.

Выбор участка для посадки и подготовка почвы

Прежде, чем посадить имбирь для выращивания в открытом грунте, нужно подобрать для него удачное место.

Оно должно быть светлым, но защищенным от прямого попадания солнечных лучей, иначе растение просто сгорит на жарком солнце.

Лучше, если это будет полутень от дерева или куста, так называемый рассеянный свет.

Не переносит корнеплод и сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в укромном уголке.

Важно! Для выращивания имбиря в Подмосковье или районах, приближенных к нему, используйте теплицу, а не открытую грядку. Только теплица создаст необходимые условия по температуре и влажности, иначе корнеплод погибнет.

Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и иметь среднюю кислотность.

Чтобы она приобрела эти качества, позаботьтесь об этом еще с осени: обязательно перекопайте грядку вместе с минеральными удобрениями и перегнившим навозом, разбавив это все песочком.

Требования к почве:

  • воздухопроницаемость;
  • рыхлость;
  • хорошие дренажные свойства;
  • удобренность.

Чтобы посадить корнеплод, сделайте неглубокую ямку (примерно 20-25 см), насыпьте на дно мелких камушков слоем не больше двух сантиметров, следом столько же песка – это дренаж.

А теперь заполните ямку специально подготовленной почвосмесью, состоящей из лиственного перегноя, песка и чернозема в равных пропорциях.

Выбор посадочного материала

Залогом богатого урожая любой культуры и, в частности, имбирного корня, служит качественный посадочный материал.

На сегодняшний день практически любой крупный овощной отдел предоставит вам выбор свежего корня имбиря.

Отнеситесь с особой тщательностью к подбору корешков для посадки имбиря на даче или в квартире на подоконнике.

О том, насколько подходит корень в качестве посадочного материала, можно судить по его внешнему виду.

У корешка должна быть гладкая, глянцевая кожица, он не должен быть пересушенным, сморщенным либо подмороженным.

Выбирайте аккуратный корень, у которого явно выражены побеговые почки, напоминающие картофельные глазки.

Одним словом, он должен быть молодым, упругим, красивым, таким, чтобы вам захотелось взять его в руки.

Подготовительные работы для посадки имбиря

Перед тем, как посадить корень в грунт, «разбудите» его, чтобы дать толчок к росту. Для этого положите его в теплую воду или в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа. Затем обсушите и посадите.

Многие разделяют корень на несколько частей, главное, чтобы каждая часть имела хотя бы по две почки.

Обработайте срезы, используя древесную золу либо активированный уголь.

Если вы заметили, что на каком-то имбирном корешке в процессе хранения появились набухшие почки светло-зеленого цвета, не упускайте момент – посадите его в землю, в зимнее время это может быть цветочный горшок.

Как посадить имбирь на дачном участке

Чтобы выращивание имбиря на даче завершилось сбором богатого урожая, лучше использовать рассаду, выращенную в условиях квартиры.

Совет! Сажайте на рассаду не меньше 10 корешков, чтобы обеспечить себя и свою семью на весь следующий сезон. Согласитесь, урожай с 1 кустика не стоит затраченных усилий. Для получения опыта просто вырастите кустик имбиря в горшке на подоконнике.

Можно посадить корень и сразу в грядку, но желательно в теплице. У имбирного корня есть особенность – он растет не вглубь, а вширь.

Поэтому сажать корнеплоды имбиря на огороде нужно, придерживаясь некоторых правил:

  • канавки для посадки делайте неглубокими (от 5 до 10 см);
  • расстояние между корнями должно быть не менее 10-15 см;
  • укладывайте корни так, чтобы глазки были сверху;
  • перед посадкой хорошенько увлажните и взрыхлите почву.

Многие выращивают это растение дома не ради сбора урожая, а ради того, чтобы увидеть цветение имбиря.

Для этого нужно набраться терпения, так как цветущий имбирь порадует вас только через три-четыре года. Но ожидание стоит того!

Цветок имбиря действительно уникален и по окраске, и по форме.

В ожидании, пока появится имбирный цвет, ваш дом будет украшать оригинальное растение, похожее на бамбук.

Свернутые в трубочку листья, так называемые псевдостебли, достигают метровой высоты.

Они источают неподражаемый цитрусовый аромат, одновременно защищая ваш дом от болезнетворных микробов.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Технология выращивания имбиря в открытом грунте практически не отличается от выращивания в домашних условиях:

  1. Купите или сделайте сами подходящую почвосмесь, обеспечьте дренаж.
  2. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать листву.
  3. Регулярно подкармливайте.
  4. В нашей климатической зоне уборка имбиря приходится на конец августа.
  5. За 7 дней до сбора корнеплодов следует прекратить полив.
  6. Надземную часть нужно срезать.
  7. Аккуратно выкопайте корневища, рассортируйте их на две группы – для употребления в пищу и на посадку в следующем году.
  8. Посадочный материал отправьте на хранение, остальные корни можно заморозить либо высушить.

При посадке имбирного корня в теплицу выберите для него место возле более высоких растений, чтобы они притеняли его и защищали от прямых солнечных лучей.

Правила полива растения

Так как имбирь – растение, любящее влагу, то грамотный полив имеет огромное значение в правильном формировании и развитии корнеплода.

До появления первых ростков, а это произойдет через 10-14 дней после посадки, поливать следует регулярно и обильно.

После появления росточков количество воды уменьшите, но поливать продолжайте регулярно.

Имейте в виду! Пересушивание земли под посадками имбиря недопустимо, но и излишняя влажность тоже может навредить – начнут гнить корешки. Все должно быть в меру.

Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Старайтесь делать эту процедуру после каждого полива в течение всего вегетационного периода.

Очень важно для имбиря опрыскивание, оно помогает ему преодолеть летнюю жару. Чтобы не обжечь нежные листочки, опрыскивайте растения по утрам или вечерам, когда солнце еще не такое жаркое.

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте

В условиях домашнего огорода имбирному корню требуются регулярные подкормки, не реже 2 раз в месяц.

В дикой природе растение питается лиственным перегноем, поэтому этот субстрат является лучшим удобрением для корнеплода.

Подкармливать его нужно в течение всей вегетации: от всходов почти до сбора урожая.

Если хотите питаться экологически чистым продуктом, пользуйтесь натуральными органическими удобрениями:

  • биогумусом – для дополнительного верхнего слоя на почве;
  • натуральными стимуляторами роста;
  • настоем коровяка (литр настоя на ведро воды) и пр.

Можно использовать и минеральные удобрения, но в меру.

Примерная схема подкормок выглядит так: после появления всходов – настой коровяка, ближе к августу – органика и удобрения, содержащие калий.

Эта смесь поможет корневищу вырасти до крупных размеров и образовать множество молоденьких корешков, которые превратятся в хороший посадочный материал для следующего сезона.

Когда и как собирать урожай имбиря

На полное созревание корня в условиях средней полосы России уходит около десяти месяцев.

Употреблять в пищу их можно уже с 4-5 месяцев, несмотря на небольшой размер, они обладают теми же свойствами, что и взрослый корень.

Как понять, что имбирь созрел?

Подскажет надземная часть растения – она начинает поникать, вянуть, потом потихонечку разваливаться, и, наконец, засыхает.

Это говорит о том, что корень полностью созрел и готов к уборке.

Внимание! Как только имбирь начал вянуть, прекратите опрыскивание. Полив прекратите за неделю до уборки урожая.

Выкопайте корневища, очистите от остатков грунта, отломите придаточные корешки и разложите на просушку в проветриваемом помещении.

Чтобы идеально просушить клубни, порежьте их на несколько частей, держите в этом помещении в течение двух-трех месяцев.

После такой просушки их будет легче измельчить для употребления в виде порошка.

Рассортируйте урожай: что-то оставьте для употребления, что-то уложите на хранение.

Советы по правильному хранению

Для хранения корней подходит прохладное (+2-4°С), темное место.

Обычно их хранят в погребе, подвале или овощном отделении холодильника.

Если местом хранения выбран холодильник, то подсушенные корни предварительно заверните в бумагу.

Хорошо хранится имбирь в виде высушенных ломтиков.

Перед тем, как употреблять их в пищу, вымочите их в небольшом количестве воды 5-6 часов.

Можно хранить корень и в морозилке, но после размораживания ничего полезного в нем не останется, он годится только в качестве приправы.

Лучший вариант такой: в течение полугода имбирные корни прекрасно сохранятся в холодильнике, а после этого срока наступает пора их пробуждения для последующей посадки.

Хотя имбирь и требует заботы о себе в процессе выращивания, но это того стоит! Ведь имбирь – это практически самое богатое растение в плане лечебных компонентов, аромата и вкуса.

Цветок имбиря выращивается в качестве комнатного растения или огородной культуры. Растение не только имеет корень, применяющийся в медицине и кулинарии, но и красиво выглядит. Выращивание, однако, будет трудным процессом, придется приложить много усилий.

Цветок имбиря (фото)

Существует несколько разновидностей, вырастить которые возможно в домашних условиях. Внешне напоминающий цветки розы зеркмбет отличается длительным цветением, может цвести несколько недель.

Длительный период цветения и у иного подвида, цветочки которого небольшого размера, алого цвета. Кассумунар обладает белыми соцветиями, похожими на орхидеи.

Также рекомендуем прочитать:

Цветочки сорта Джинджер Торч — розового оттенка. У японского рано начинается цветение. Пурпурный отличается высокой мощностью стеблей.

Проще всего, однако, выращивать простой или аптечный имбирь.

Как цветет имбирь в домашних условиях

Цветение имбиря в зависимости от подвида будет отличаться. Цветки имеют различные оттенки (красные, розовые, желтые, белые) и форму. Отличается и длительность цветения. Кроме того, цветут растения в разные периоды. Впервые это событие происходит через 3 года после появления первых ростков в период с начала весны до середины лета. В природе цвести растение начинает раньше, — через 2 года.

Уход за имбирем в цветение считается сложной частью разведения, выращивания. Следует своевременно удобрять землю подкормками с калием и фосфором: так будет получен хороший цветонос. Микроэлементы требуются, чтобы соцветия сформировались.

Наблюдать цветущий имбирь дома можно несколько недель. Затем, когда начнется увядание, следует срезать отмирающие участки. Не стоит пытаться собрать семена: окультуренные подвиды их не дают.

Чтобы в домашних условиях добиться цветения, нужно правильно ухаживать за растением, соблюдать ряд рекомендаций. Высаживать следует в узкий глубокий горшок из натурального материала (глины, керамики): это поможет получить более крепкую корневую систему. В качестве почвы использовать смесь из дерновой земли, перегноя, песка, взятых в равном соотношении. Землю следует каждый год менять на новую, чтобы не допустить дефицита витаминов, минералов, питательных веществ. Горшок, при этом, лучше оставить прежний.

На зиму убирать в прохладное место. В прохладе рекомендуется держать растение и перед появлением стеблей из корня; следует периодически опрыскивать землю из пульверизатора. Поливать зимой нужно меньше: грунт должен быть лишь слегка влажным. Подкормку из смеси фосфора и калия вносить 1 раз в 14 суток.

Резкие перепады температуры влияют на имбирь негативно. Зимой лучше перенести растение в отдельное помещение, где воздух будет не теплее 12-15 градусов.

Описание из ботаники

Растет имбирь в диких условиях на территории Западной Индии, Юго-Восточной Азии. Встречается также в Аргентине, Бразилии. Считается редким растением. В крупных городах почти не встречается; выращивают имбирные культуры чаще всего на специальных плантациях. Предпочитает влажные, теплые места, тропический и субтропический климат. Вырастать, однако, может и в иных климатических условиях. Растение редко цветет в неподходящих условиях. Является многолетним: продолжительность жизни составляет до 10 лет.

Наземная часть внешне напоминает камыш. В высоту может достигать 1-1,5 м; при выращивании дома размеры меньше. Корни сильные, крепкие, разветвленные. Формируются псевдостебли из листьев, напоминающие длинные тонкие трубки. Нередко нижняя часть имеет розоватую окраску. От растения исходит слабый запах лимона. Цветы привлекают пчел, которые нередко строят ульи среди лепестков.

Род включает 144 вида. Самый распространенный — аптечный; его проще вырастить дома, чем прочие разновидности.

Из почвы предпочитает рыхлый суглинок, содержащий много гумуса.

Полезные корни применяются при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, добавляются в соусы, выпечку, чай, хорошо сочетается получаемая пряность с молоком. Возможно использование для лечения ряда патологий, укрепления иммунитета, профилактики вирусных заболеваний в сезон эпидемий. Применение допускается и в косметических целях. Положительный эффект имбирь оказывает при похудении: способствует ускорению обменных процессов, разогревает организм, стимулируя сжигание жира.

На плантациях чаще всего встречаются однолетние растения. По мере старения их корни становятся все более грубыми, из-за чего снижается спрос на них. Ухудшаются и вкусовые качества: специя становится менее острой и пряной, появляется привкус перезревшей травы. По этой причине после первого года собирают урожай, избавляются от старых побегов, на их место высаживают новые.

С глубокой древности люди использовали имбирное дерево для различных целей. Выращивание культуры в домашних условиях стало практиковаться относительно недавно. Чтобы понять, как выглядит имбирь, необходимо ознакомиться с условиями его роста и биологическим описанием.

Как выглядит имбирь

Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.

Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.

Также рекомендуем прочитать:

По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря — алые или лимонные, достаточно крупные.

Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.

Полезные качества корня

Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.

Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.

К другим полезным качествам растения следует отнести:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
  2. Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
  3. Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.

К тому же, растение является сильным афродизиаком — оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.

Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.

Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.

Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.

Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.

Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.

Где и как растет

Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

История появления и распространения

На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.

Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.