Инжир браун туркей

Существует больше 1000 сортов инжира, однако для произрастания в средней полосе России и в Подмосковье подходит совсем малое количество. Инжир браун туркей относится к той группе сортов, которые неплохо приживаются в средней полосе Российской Федерации и способны давать хороший урожай.

Описание инжира браун туркей

Инжир является одним из наиболее древних культурных растений. Оптимальным климатом для произрастания дерева является субтропический. Дерево при благоприятных условиях способно вырастать до 12 м высотой. Растение является листопадным, относится к семейству Тутовые.

Сорт brown turkey считается наиболее зимостойким. Растение способно кратковременно выдерживать снижение температуры окружающего воздуха до -20°С. Этот вид инжира обладает высокой урожайностью.

Плоды имеют правильную грушевидную форму. Окраска созревшего плода — красно-коричневая, его вес — до 100 г. Растение не требует опыления и способно плодоносить 2 раза в год. Первый урожай является незначительным, второй — обильный.

Плоды практически не имеют шейки. Внутренняя мякоть — бело-розовая, с небольшим количеством семян. Плоды — не приторные, а приятно сладкие на вкус.

Для растения характерно наличие следующих временных рамок:

  • высадка — март-ноябрь;
  • цветение — май-июнь;
  • плодоношение — июль-сентябрь.

Созревание плодов продолжается на протяжении 25-40 суток в зависимости от климатических условий в месте произрастания.

Сорт brown turkey, или инжир турецкий коричневый, — компактное древесное растение; в условиях дома оно вырастает до 2 м высотой; при выращивании в открытом грунте высота дерева может достигать 4 м.

Этот сорт инжира относится к партенокарпическим, которым для плодоношения не требуется опыления. Выведен в Турции.

Как выращивать?

В условиях средней полосы России разумнее осуществлять выращивание инжира в кадке. В весенний период такие кадки выносятся на гряды и прикапываются. При приближении холодов кадка откапывается, растение в ней хранится в гараже или подвале. Оптимальный размер кадки для выращивания деревца составляет от 15 до 20 л.

Вырастить растение в домашних условиях просто при соблюдении некоторых правил ухода за ним. Посадка и уход за растением не требует больших сил, внимания и времени. Можно вырастить инжир из семян или путем вегетативного размножения. Наиболее простым и эффективным является второй способ размножения плодового дерева.

Чтобы вырастить дерево из семян, потребуется заранее приготовить емкость с грунтом. Для прорастания семян этой культуры является оптимальным песчаный грунт, смешанный с перегноем в равных объемах. Процесс роста улучшается при наличии гуминовых кислот в составе подготовленного грунта.

На дно емкости с грунтом следует поместить керамзит в качестве дренажного компонента. Посев семенного материала осуществляется по 2-3 семени в 1 емкость. Закладка семян должна осуществляться в грунт на небольшую глубину — 5-7 см.

Емкость с высаженными семенами прикрывается банкой или полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии высаженные семена выдерживаются на протяжении 2-3 недель при температуре +23…+25°С. По окончании этого срока появляются первые всходы, из которых оставляются наиболее крепкие.

Удобнее, по мнению садоводов-любителей, размножать инжир путем черенкования. Перед осуществлением посадки черенки требуется выдержать в растворе биостимулятора. Время выдержки в растворе можно узнать в инструкции, которая прилагается к раствору.

Подготовку субстрата для высадки черенков нужно проводить послойно. Нижний слой представляет собой дренаж. Для его создания можно использовать керамзит или гальку. Толщина дренажа должна быть не меньше 5 см. Следующий слой почвенный, его подготавливают из рыхлого грунта. Толщина этого слоя должна быть в приделах 7-12 см. Верхний слой песчаный, должен иметь толщину 4 см.

Черенки после биостимулятора требуется ополоснуть проточной водой, а кончики присыпать древесной золой.

Песочный слой, подготовленного для высадки растительного материала, слегка смачивается водой, после этого в нем делается углубление, в которое осуществляется высадка подготовленного черенка.

Емкость с высаженными черенками накрывают полиэтиленом и выдерживают при температуре +21…+25 °С на протяжении 1,5 месяцев. В течение указанного периода черенки требуется проветривать и увлажнять песчаный грунт каждые сутки. Для увлажнения песка используется вода комнатной температуры.

Инжир — светолюбивое растение, поэтому не следует его длительное время содержать в темном помещении. В летний период оно требует обильного полива, а также подкормки из смеси органических и минеральных удобрений. Подкормку нужно проводить несколько раз в месяц. Пересаживаться взрослые деревья должны 1 раз в год.

Перед проведением процедуры высадки растения в открытый грунт его корневую систему следует снабдить навозно-глиняной болтушкой. В холодный период растение нужно укрывать или перемещать в теплицу.

В том случае, если на зимний период растение оставляется в открытом грунте, то рекомендуется проводить высадку дерева в неглубокую траншею, глубина которой должна быть 30-40 см, под наклоном 45°. Это требуется для того, чтобы после сброса листьев ветки растения можно было уложить к земле и укрыть, защитив от мороза. В процессе подготовки к зимовке растения ветки следует располагать так, чтобы они не касались земли.

При уходе нужно проводить регулярную обрезку. Требуется часть однолетних побегов, загущающих крону, удалять. Дерево отличается быстрым ростом, поэтому нужно проводить своевременное прищипывание побегов. На молодом инжире оставляются 3-4 наиболее мощные ветки, а остальные удаляются. Лучше, если не позволять веткам вырастать больше 40-50 см. При соблюдении указанных рекомендаций дерево не перерастет своего зимнего укрытия.

Со старта вегетационного периода и до конца лета рекомендуется с периодичностью 1 раз в 3 недели вносить жидкие подкормки, подготовленные на основе навоза. В августе в виде минеральной подкормки следует использовать зольный настой. Для его приготовления используется 1 л древесной золы на 10 л воды. Смесь до готовности настаивается на протяжении 3-4 суток.

При высадке дерева в открытый грунт следует учитывать, что оно предпочитает легкие и средние суглинистые почвы, а обогащенная органическими удобрениями земля оказывает благоприятное воздействие на показатели урожайности.

Отзывы садоводов-любителей свидетельствуют о том, инжир обладает хорошей засухоустойчивостью, но в случае недостаточного увлажнения снижается урожайность растения. В условиях средней полосы России и в Подмосковье дереву хватает естественного увлажнения.

Для сохранности растения в зимний период нужно подготовить короб из пенопласта; толщина стенок должна быть не меньше 100-130 мм. В зимнее время короб дополнительно обсыпается для утепления снегом и прикладывается сверху тяжелыми предметами для предупреждения его срыва ветром с дерева.

Ценность сорта

Ценность инжира сорта браун туркей заключается в его отличной приживаемости в относительно холодных регионах. Этот сорт является самоплодным, что не требует наличия опылителей. Размножение растения осуществляется черенками легко, а уход за ним не требует больших затрат времени, сил и средств. Растение способно в течение вегетационного периода плодоносить 2 раза.

Опыт высадки браун туркей в грунт говорит об отсутствии вредителей.

Этот сорт является одним из наиболее зимостойких и способен выдерживать мороз до -20 °С.

Отзывы специалистов

Татьяна, 32 года, Москва

В прошлом году выписала инжир Браун, сразу посадила в емкость, растение хорошо прижилось. Летом, когда выставила на улицу, зацвело и дало 4 крупных темно-синих плода; когда созрели, были сочными и сладкими. Зимовало деревце в гараже.

Мария, 28 лет, Тула

Давно мечтала посадить дома инжир. Заказала саженец, доставили отличное растение — с толстыми веточками и даже живыми почками на концах. Несмотря на отличный посадочный материал, успеха я не ожидала, так как неспециалист в садоводстве. Примерно месяц инжир сидел в большом горшке на лоджии, верхние почки засохли. Спустя месяц появились первые листочки. Растение не требует большого внимания и средств для ухода.

Турецкий инжир — полезное лакомство!

Благодаря своему мягкому средиземноморскому климату, в теплой Турции изобилует огромный выбор овощей, фруктов и ягод. В зимний период, Турция угощает нас апельсинами, гранатами, виноградом и клубникой. А уж летом, турецких фруктов просто не перечесть! К концу лета – началу осени, на прилавках появляется экзотическое диво – турецкий инжир, фрукт с неповторимым нежно-сладким и одновременно свежим вкусом.

Опытные знатоки утверждают, что самые вкусные сорта инжира выращивают в Измире и в Стамбуле (окрестности), так что покупая этот фрукт, можно поинтересоваться откуда он привезен.

Инжир употребляют в свежем виде, или сушеным, либо вяленым, в любом случае, он одинаково хорош. Кроме вкусовых качеств, инжир – это просто кладезь полезных элементов, в нем содержится большое количество витаминов А, С, Е, РР, группы В, кроме того, этот фрукт можно назвать рекордсменом по содержанию натрия, калия, кальция, магния, железа и фосфора.

Этот вкусную смоковницу (другое название инжира) полезно употреблять для улучшения метаболизма и работы желудочно-кишечного тракта, избавления от запоров, для выведения токсинов и шлаков из организма. Благодаря содержащимся в инжире мягким косточкам, слегка разбухающим в кишечнике, этот питательный плод может служить прекрасным продуктом для быстрого утоления чувства голода, притом не перегружая желудок. Поэтому, инжир очень удобно брать с собой во время дальних прогулок, для легких закусок во время второго завтрака, или в полдник.

В народной медицине инжиру приписывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное свойства и настоятельно рекомендуют употреблять во время простудных заболеваний, при ангине, пневмонии, бронхитах, ларингитах. К тому же, употребление инжира способствует поднятию иммунитета, что служит профилактикой к вирусным заболеваниям.

Постоянно употребляя турецкий инжир, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, упрочить костную ткань, предупредить ишемическую болезнь и заболевания кровеносной системы, избавиться от тромбоза и тромбофлебита на ранних стадиях, и что очень важно — предотвратить онкологические заболевания.

В инжире содержатся цинк и триптофан, а именно эти вещества благотворно влияют на нервную систему, в результате чего, употребляя этот полезный фрукт, повышается настроение и жизненный тонус.

И все же, инжир – очень насыщенный фрукт, поэтому, его с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ, гастритом, сахарным диабетом. Инжир не богат эфирными маслами, тем не менее, его употребление людям, склонным к аллергическим реакциям нужно свести к минимальному количеству, учитывая свою меру.

Инжир прекрасен в любом виде, а блюда с ним – так вообще «пища богов».

  1. Салат для поднятия настроения!

На 1 персону Вам понадобится: инжир – 2 свежих фрукта; 1-2 ломтика итальянской ветчины (прошутто), пару веточек салат рукколы. Порежьте инжир небольшими дольками, ветчину нарежьте полосками, покрошите рукколу по своему желанию, добавьте чуть-чуть оливкового масла и взбрызните бальзамическим уксусом. Этот салат станет Вашим любимым блюдом. Он вкусный, полезный и тонизирующий!

  1. Узвар с инжиром.

Вам понадобится: сушеные яблоки – 200гр, сушеный инжир – 250грамм (6шт), сушеный чернослив 250 грамм (5-6 шт). Тщательно промойте фрукты, поместите в емкость, залейте теплой водой и оставьте на 1,5 – 2 часа.

По истечение времени, слейте воду, поместите сухофрукты в кастрюлю, залейте нужным количеством воды, доведите до кипения и кипятите 4-5 минут. Когда узвар остынет, к нему можно добавить мед.

Также, инжир можно смело добавлять к мясным блюдам, фаршировать ним утку, или индейку, добавлять в салаты, использовать на десерт.

Например, промыть свежий инжир, разрезать пополам, или дольками, сверху аккуратно нанести йогурт и посыпать тертыми орешками. Этот десерт можно смело подавать на праздничный стол!

Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Лучшие сорта инжира

  • Инжир Далматский — переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.

  • Инжир Никитский — ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

  • Инжир Кадота — плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
  • Инжир Brown Turkey — Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
  • Инжир Крымский черный (Мouissoune, Negron) — овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
  • Инжир Подарок 50-летию Октября — внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
  • Инжир Сочинский №7 — грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
  • Инжир Брунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Опыт зимовки инжира в саду

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.

Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.

Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35°С.

Условия выращивания инжира

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.

Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Размножение инжира

Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

Инжир средний сорт Турецкий Коричневый — очень урожайный сорт. Образует соплодия почти правильной грушевидной формы в первом урожае — самые крупные достигают 100 г, красно-коричневого цвета. Соплодия основного урожая грушевидно-округлой формы, в тени зеленовато-розового цвета с более тёмными рёбрами, в полутени – розово-красно-фиолетовые, а на солнце – коричнево-фиолетовые. Мякоть сочная, медовая, от жёлто-розового цвета в первом урожае до тёмно-малинового осенью. Вкус приятный, сладкий с гармоничной (незаметной) кислинкой. Сорт самоплодный, первый урожай составляет 1/4 от общего и созревает в условиях степной зоны Кубани 12…25 июля (иногда – уже в третьей декаде июня). Первый урожай зачастую «встречается» со вторым, что даёт основания называть этот сорт «условно ремонтантным». Плодоносит непрерывно до заморозков. Глазок маленький и закрытый, что позволяет соплодиям в случае отсутствия осадков увяливаться на кустах, не портясь. Сорт универсального использования. Тип растения: древесное Отношение к свету: светолюбивое, теневыносливое Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение Рекомендуемое расположение: северные окна, южные окна, западные окна, восточные окна Сроки цветения: весна, лето Почва: предпочитает садовые почвы Зимовка: зимует с укрытием Высота: высокое от 150 см до 200 см Ценность в культуре:красивоцветущее, ароматное, съедобное