Иридодиктиум посадка и уход

Иридодиктиум — луковичное растение, произрастающее в горах Закавказья, а также в горной местности Средней Азии. Небольшой род, насчитывающий 11 видов.

Иридодиктиум не так распространен у нас в садах, как крокусы или нарциссы, но очень привлекателен и не сложен в уходе. Также известен под названиями ирис-подснежник или ирис сетчатый.

В период своего раннего цветения иридодиктиумы достигают всего лишь 10-15 см высотой, затем листья вырастают до 30 см длиной, а в середине лета они отмирают.

Луковицы яйцевидной или же округлой формой около 2 см диаметром, покрытые сетчатыми чешуями, которые каждый год возобновляются.

Каждая луковица ириса — подснежника даёт по одному большому цветку. Расцветка цветков сиреневая, фиолетовая, голубая, белая, желтая с пятнами и полосками.

Околоцветник иридодиктиума состоит из 6 листочков: трёх внутренних и наружных.

Как и у некоторых ирисовых, наружные доли околоцветника обладают оранжевой или жёлтой полоской, переходящую в белое пятнышко.

Бородка ириса сетчатого состоит из жёлтеньких волосков. У некоторых сортов иридодиктиума цветки имеют приятный аромат.

Содержание

Использование иридодиктиума в ландшафтном дизайне

Иридодиктиумы хорошо подходят для посадок в рокариях или альпинариях, причем луковицы лучше располагать с южной стороны больших камней.

Можно высаживать и в щели сверху подпорных стен. Кроме этого, растение подходит для выгонки, начиная с января и весь период зимы и ранней весны, а также составления композиций совместно с гиацинтами, крокусами и примулами.

Выбор местоположения и посадка иридодиктиума

Для хорошего развития требуются солнечные места. Большие луковицы ириса сетчатого сажают на глубину 8 см, а мелкие – 4 см. Расстояние между луковицами иридодиктиума должно быть 10 см. Лучше всего сажать так же, как и крокусы — группами по 10 луковиц.

Благоприятная почва для иридодиктиума

Ирисы – подснежники нуждаются в слабощелочном или нейтральном, хорошо дренированном грунте. На влажной почве растут плохо и болеют.

Уход за иридодиктиумом в открытом грунте

Пока листья зеленые, в начале лета, луковицы подкармливают небольшими дозами минерального удобрения, поливают только в засуху, а на зимний период мульчируют компостом. Без пересадки на одном месте ирис сетчатый растет 5 лет.

После своего цветения растение требует больше тепла и сухих условий обитания, поэтому от дождей его необходимо оберегать и закрывать стеклом.

Также можно выкопать луковицы иридодиктиума и перенести в сухое помещение до начала октября, затем опять посадить в грунт, закопав их на глубину 6 см. Там, где сохраняется влага, перед приходом зимы луковицы лучше всего выкопать.

Размножение иридодиктиума

Семенами и вегетативно. Луковицы ириса — подснежника сажают на глубину 7-12 см, все зависит от их величины. Луковицы выкапывают в июне, когда пожелтеет листва, не дожидаясь, пока она засохнет.

Сушат несколько дней при температуре 23 градуса, очищают и хранят до августа при такой же температуре, дальше до посадки при 16 градусов.

Крупные цветоносные луковицы порой распадаются на мелкие луковички, которые не цветут. Если это действие не прекращается, один-единственный выход — ежегодно покупать цветоносные луковицы.

Для получения семян иридодиктиума проводят искусственное опыление. Сеют семена сразу после сбора, затем следующей весной появляются хорошие всходы.

Сеянцы пикируются на грядку, а через несколько лет высаживаются на постоянное местоположение. Зацветают эти луковицы через 3 года после посева.

Сорта иридодиктиума свои признаки сохраняют лишь при вегетативном размножении дочерними луковицами; признаки видов иридодиктиума сохраняются также и при посеве.

Полив иридодиктиума

Наличие влаги в грунте важно во время формирования бутонов. После суровой зимы ее, как правило, достаточно и не требуется никакого полива.

Иридодиктиум

Листья имеют трёхгранную или четырёхгранную структуру и заканчиваются белым остриём. К моменту роспуска бутонов листья Иридодиктиума достигают в длину 10 см, позже сильно вытягиваются (до 40 см); в июле они желтеют и отмирают.

Семенное размножение иридодиктиумов используется цветоводами, в основном, в целях селекции. Особенно интересные результаты получаются при скрещивании с дикорастущими жёлтоцветковыми формами.

Летом иридодиктиумы не поливают — достаточно атмосферных осадков. На новое место луковицы пересаживают через 4-5 лет.

В культуре распространены в основном следующие сорта этого вида:

«Джойс» (Joyce). Околоцветник однотонный, чисто синий, диаметром 7 см. Посередине наружных долей проходит яркая оранжевая полоска. Очень декоративен в посадках среди камней группами из 10-15 экземпляров. Выведен Ван Тубергеном в 1943 году.

«Вайолет Бьюти» (Violet Beauty). Околоцветник до 7 см в диаметре. Наружные доли чисто-фиолетовые с блестящими оранжевыми точками, жёлтой бородкой посредине и белым пятном на отгибе. Получен Ван Тубергеном.

«Наташа» (Natascha). Новинка последних лет. Диаметр околоцветника 6 см. Доли снежно-голубые с белым отливом. Совершенно необычный колер. Цветёт на несколько дней позже основной формы.

«Катрин Ходжкин» (Katharine Hodgkin). Околоцветник очень крупный (до 9 см в диаметре). Наружные доли околоцветника бело-голубые с синими штрихами, образующими сетку; посредине проходит жёлтая полоса, усеянная точками.

Иридодиктиум (Iridodictyum) – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. В связи с этим раньше цветок называли ирис – подснежник или ирис сетчатый.

Ареал произрастания культуры-горы Средней Азии и Закавказья. Но ввиду своей неприхотливости может расти и в других местах. Род малочисленный, имеет всего 11 видов. Сам цветок является первоцветом, и радует своим рождением ранней весной, когда земля еще покрыта снегом.

Описание иридодиктиума

Они появляются в саду одновременно с крокусами. Цветы у них опережают развитие листьев, и степень этого опережения является важным видовым признаком для определения видов и группы растения. Упомянутые отличия (наличие луковицы и развитие цветов раньше листьев) дали основания российским ботаникам настаивать на выделение этих растений в самостоятельный род Иридодиктиум.

Ирис денфорда госпожи Данфорд

Раньше всех весной появляется иридодиктиум госпожи Данфорд (I. danfordiae) ирис денфорда. Он самый нетерпеливый. Миниатюрная кроха высотой всего 10 см с небольшими желтыми цветами в зеленоватую крапинку и диаметром венчика не более 3-5 см, словно стойкий оловянный солдатик, с отчаянной храбростью противостоит ночным заморозкам и другим невзгодам ранней весны. Растение имеет чудесный аромат свежести. В свое время оно было обнаружено в горах Турции и введено в культуру госпожой Данфорд. К нам поставляются чаще всего садовые клоны этого дикорастущего вида.

От других представителей «луковичных ирисов» растение отличается не только карликовым ростом и отсутствием верхних «лепестков» (штандартов) у цветка, что делает его очень похожим на миниатюрный ирис, но и полной стерильностью цветков. Размножается только вегетативно, образуя одну-две небольшие по размеру замещающие луковицы и массу деток, размером с рисовое зернышко, у основания материнской луковицы. Для формирования более крупных замещающих луковиц иридодиктиум госпожи Данфорд рекомендуется посадить немного глубже, чем принято для остальных представителей рода, на глубину 6-10 см, с учетом размера посадочного материала и механического состава почвы.

Ирис сетчатый (I. reticulata)

Иридодиктиум сетчатый (I reticulata) — расцветает в саду в начале апреля, практически одновременно с гибридными крупноцветковыми крокусами. Большие очаровательные цветы зябко вздрагивают нежными лепестками под упругим напором весеннего ветра, словно яркая тропическая бабочка на стебельке трепещет крыльями. Завораживающее цветение длится около трех недель. Каждый цветок держится открытым 3-5 дней. Это наиболее распространенный в культуре иридодиктиум, сорта которого получены в результате естественного отбора и межвидового скрещивания ириса сетчатого, ириса Беккера и ириса хисториоидес, но сохранившие основные наследственные признаки ириса сетчатого: характерную окраску цветка, раннее цветение и луковицу, покрытую сетчатой оболочкой.

В западных каталогах они так и называются «сорта ириса сетчатого». В коммерческом обороте сегодня находится более 20 сортов иридодиктиума сетчатого. Растения достаточно неприхотливы в выращивании, хорошо размножаются вегетативно, образуя за год три-четыре новых луковицы, и дают вполне всхожие семена. Небольшая продолговатая луковица длиной 3-4 см и диаметром 1,5-2,5 см, покрыта сетчато-волокнистой оболочкой, отсюда и название вида. Высота цветущего растения 12-15 см. Цветы крупные, размером 5-7 см, ароматные, насыщенной синей, голубой, или фиолетово-пурпурной окраски с ярким желто-оранжевым или белым пятном на нижнем лепестке. Имеются белые формы «Альба» и «Наташа». В каталогах вы найдете совершенно очаровательные сорта:

  • «Кэнтеб» (Cantab),
  • «Гармония» (Harmony),
  • «Эдвард» (Edward),
  • «Джей Эс Дийт» (J.S. Dijt),
  • «Паулина» (Pauline).

Гибрид Катарина Ходжкин

Еще одно изумительное растение — гибрид между ирисами хистриоидес майор и ирисом Виноградова — «Катарина Ходжкин» (Katharine Hodgkin). Выведенный более полувека назад, он и сегодня остается лучшим среди луковичных ирисов этой группы. Крупные, до 10 см, ароматные цветы с широкими лепестками сдержанно элегантной голубовато-серой расцветки. Описать полную окраску цветка очень сложно, кажется, что лепестки его переливаются зеленоватым космическим светом. Этот красивейший цветок был назван именем прелестной женщины и посвящен жене известного ботаника Ходжкина.

Позднее на основе ирисов Виноградова и хисториоидес были выведены другие сорта «Франк Эльдер» (Frank Elder), «Шейла Энн Джермени» (Sheila Ann Germaney), но Катарина до сих пор остается непревзойденным шедевром селекции. Растения этой группы отличаются большей терпимостью к задернению и увлажнению почвы в летний период. Их можно выращивать без выкопки и пересадки до 5 лет. Размножаются замещающими луковицами и деткой, которую растение продуцирует в большом количестве.

Выращивание и уход

Выращивать иридодиктиумы не сложно. Культура зимостойкая и не требует, какого-то специального ухода. Прекрасно растет на хорошо освещенных солнечных участках с дренированной нейтральной или слабощелочной почвой, но не терпит избытка влаги. В период летнего покоя иридодиктиуму требуется сухое содержание. В природе растения обитают в горах и предгорьях Кавказа, Малой и Передней Азии, и биология их развития предполагает наличие прохладной с достаточным количеством осадков весны, жаркое сухое лето и снежную зиму без оттепелей и выдувания снега. Если климатические условия вашей местности далеки от идеала, летние дожди привычное явление, а липкая земля на участке, словно бутербродное масло, размазывается по лопате, то их лучше выращивать на приподнятой горке или с южной стороны крупного дерева, куста сирени, корни которых как насос будут вытягивать лишнюю влагу.

Как еще один надежный вариант сохранения растений могу предложить ежегодно выкапывать луковицы после цветения.

Именно отсутствие или несвоевременная выкопка луковиц — главная причина неудач при выращивании этой культуры и заболевания луковиц «чернильной пятнистостью».

Кстати, плотные листья иридодиктиума имеют свойство долго оставаться зелеными, даже если сама луковица уже давно перешла в состояние покоя. Поэтому не стоит дожидаться их полного высыхания. Сигналом к выкопке можно считать пожелтение верхней части листовой пластинки и полегание листьев. Выбрав гнезда, но не обрывая листья, просушиваем их несколько дней при +23…25°С и затем очищаем. До посадки храним луковицы в опилках в сухом и темном помещении, поддерживая температуру +17…20°С. В степной и лесостепной части страны, где дожди летом не частые гости, растения можно не выкапывать до трех-пяти лет. Высаживаем в грунт в конце сентября-октябре на глубину 6-8 см (2-3 высоты луковицы), с расстоянием между растениями 10-15 см.

Все иридодиктиумы прекрасно смотрятся как на альпийской горке и в рокарии, так и в простом цветнике, на лужайке у большого камня и в вазоне возле крыльца дома. Можно высаживать луковички растений в крупные щели наверху подпорной стенки, вместе с очитками и седумом. Все иридодиктиумы пригодны для ранней зимней выгонки в горшках.